Список продуктов которые можно кушать после родов

Рацион мамы при гв в первый месяц после родов

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

От каких продуктов стоит отказаться

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Питание мамы: первые недели

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов. В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно. Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели — это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы — гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба — свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо — необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи — капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты — первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты — нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное — хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Читайте также:  Можно ли кушать икру при гв

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак — отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед — вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник — творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин — отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак — пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед — легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник — ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин — запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак — несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед — суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник — легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин — нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак — творожная запеканка, компот;
  • Обед — тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник — нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак — творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед — запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник — йогурт, банан;
  • Ужин — кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак — приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед — овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник — запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин — запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак — несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед — рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник — приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

Читайте также:  Что можно кушать во время диеты сладкое

Источник

Питание после родов

Меню кормящей мамы необходимо составлять тщательно, обдумывая введение каждого нового продукта. Кроме того, существует определенная разница в рационе питания кормящей женщины после физиологических родов и после кесарева сечения. Поэтому для начала рассмотрим, в чем заключается различие в составлении таких меню.

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион.

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Что есть после кесарева сечения

После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).

На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
  • каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
  • несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
  • теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.

Расширенное меню на третий день после прихода домой:

  • суп из овощей;
  • запеченое филе нежирной рыбы;
  • мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • нежирные сорта сыра;
  • запеченные яблоки.

После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.

Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.

Читайте также:  Можно ли кушать перед узи органов гепатобилиарной системы

Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.

Что можно и нельзя в первые дни после родов

Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.

Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:

  • производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
  • фаст-фуд;
  • плоды цитрусов;
  • копченая продукция и полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).

Что может вызвать кишечные колики:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
  • макароны из белой муки;
  • сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
  • свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
  • сухофрукты — изюм и курага.

Что может изменять вкус грудного молока:

  • чеснок и лук;
  • любые соленья;
  • пряные приправы.

Токсичные для младенца продукты:

  • грибы;
  • алкоголь;
  • экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).

Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.

Рацион спустя неделю

Рацион спустя неделю

Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.

Итак: что можно есть спустя неделю после родов?

  • тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
  • картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
  • немного твердого сыра;
  • различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
  • постную говядину;
  • различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
  • суп на овощном или постном мясном бульоне;
  • бананы, яблоки в печеном виде.

Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.

Составляем меню, когда малышу исполнился месяц

Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?

  • можно разнообразить меню из каш, добавив в него, помимо гречки и овсянки, еще и кукурузу, пшеницу и рис (для гарниров лучше использовать бурый рис);
  • разрешено добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла и попробовать сварить блюдо не на воде, а на козьем молоке, которое практически не вызывает аллергии, в отличие от коровьего;
  • добавить к запеченным яблокам и другие фрукты (местные, не экзотические);
  • делать салаты из сырых зеленых овощей, приправленные йогуртом или оливковым маслом;
  • из творога можно приготовить сырники, добавив в них немного ягод или кусочки фруктов или сухофруктов; к сырникам можно подать немного нежирной сметаны;
  • к чаю можно подать классический зефир или пастилу.

Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:

  • новый продукт вводите в первой половине дня, чтобы уже к обеду вам была понятна реакция на него организма ребенка;
  • не добавляйте более одного продукта в сутки;
  • заметив негативную реакцию ребенка (сыпь, беспокойство, понос, запор), сразу откажитесь от нового продукта и не возвращайтесь к нему в течение этого месяца;
  • вводите новое блюдо маленькой порцией; если негативной реакции не последует — увеличивайте порцию постепенно.

Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока

Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока

Существуют определенные продукты, способствующие хорошей лактации. И первое место среди них занимают орехи — грецкие и миндаль, при условии, что вы употребляли их в период беременности и ребенок хорошо на них реагирует. В орехах содержатся растительные жиры и приличный список витаминов и микроэлементов, однако не следует есть их слишком много. Чтобы ребенок нормально усваивал новую пищу в составе молока, начните употреблять в сутки не более двух грецких и четырех миндальных орехов.

Помимо орехов, существуют и другие растительные продукты, поддерживающие выработку молока:

  • ягоды: ежевика, черника, крыжовник, смородина;
  • овощи: морковь, салат, редька;
  • зелень: укроп, листья фенхеля;
  • семена: льняные и подсолнечные;
  • маленькие порции меда (при условии хорошей переносимости ребенком);
  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир), употребляемые утром натощак;
  • компот, приготовленный из сухофруктов (чернослива, кураги, яблок, груш);
  • укропные семена, приготовленные в форме коктейля: сушеные семена, приобретенные в аптеке, размолите в кофемолке, добавьте их в стакан кефира, немного посолите);
  • травяной чай, заваренный ромашкой, мятой, мелиссой или этими травами по-отдельности;
  • свежеприготовленный морковно-смородиновый фреш с добавлением свежей воды;
  • отвар, кисель или напиток на основе ячменя;
  • анисовый или тминный напиток: чтобы его приготовить, возьмите 5 гр семян, купленных в аптеке и заварите их стаканом кипятка, затем настаивайте не менее пяти часов; разделите готовую порцию на несколько частей и употребляйте в течение дня);
  • чай с имбирем;
  • настой из сушеного шиповника.

Источник