Можно ли беременным ячменный кофе

Содержание статьи

Кофейный напиток из ячменя: польза и вред

Ячменный кофе — это тонизирующий напиток с интересным вкусом, который готовится из ячменного колоса и может использоваться в качестве кофезаменителя. В отличие от обычного кофе, он имеет множество полезных свойств, хотя и не обладает таким ароматом и вкусом.

Чем полезен ячменный напиток

Для того чтобы чётко понимать, в чём польза кофейного напитка из ячменя, следует посмотреть, какие вещества он содержит. В 100 г ячменного кофе содержатся витамины: А, В, D, Е, К, микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, магний. Калорийность напитка составляет 370 ккал (25,98% от суточной нормы для человека). В 100 г содержится:

  • белков — 7 г (8,54%);
  • жиров — 0,4 г (0,62%);
  • углеводов — 84 г (65,63%).

Таким образом, напиток богат протеином, калием, кальцием, марганцем и железом.

Он обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • очищающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.

Ячменный кофе отлично чистит кишечник от шлаков и кровь от токсинов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает и приводит в норму деятельность центральной нервной системы, нормализует работу пищеварительного тракта, стабилизирует гормональный фон и уровень глюкозы, восстанавливает силы, способствует снижению массы тела, улучшает состояние кожи и волос.

Знаете ли вы? Ячмень наряду с пшеницей относится к древнейшим культурам, которые люди начали возделывать около 10 тысяч лет тому назад. Предположительно, впервые его начали выращивать жители Ближнего Востока.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде продуктов и напитков, которые они употребляют. И хотя ячменный кофе считается исключительно здоровым напитком, всё же следует разобраться, всем ли его можно пить.

При беременности и грудном вскармливании

Известно о том, что беременным нельзя пить кофе, поскольку он может спровоцировать скачок артериального давления, а это, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому женщинам «в положении» рекомендуют пить кофезаменители, одним из которых является кофейный напиток из ячменя.

Когда женщина кормит грудью, ей также запрещено употреблять кофе и рекомендуется ограничить употребление чая. А вот ячменный кофезаменитель советуют в качестве отличной альтернативы. Он безопасен как для здоровья мамы, так и ребёнка, и положительно воздействует на организмы обоих. Он не способен вызывать аллергические реакции у младенца и не приводит к его возбуждению, нарушению сна. Если же в напиток из ячменя добавить мёд и молоко, то он поможет улучшить лактацию.

Знаете ли вы? Первым напитком, который начали делать из ячменя, было пиво. Это произошло в эпоху неолита. А позднее ячменным пивом стали рассчитываться в качестве валюты с работниками.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Кофейный ячменный напиток рекомендован людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы, в частности, панкреатит, гастрит и язву желудка. Он очищает и тонизирует эпителий пищеварительного тракта, содействует развитию здоровой микрофлоры кишечника, производит желчегонный эффект, способствует снятию воспалительного процесса. Вещества, вмещающиеся в составе ячменного кофе, содействуют росту и поддержанию на нормальном уровне полезных бактерий в ЖКТ.

При сахарном диабете

Можно пить ячменный кофе и при сахарном диабете. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в напитке, способствует замедлению усвоения углеводов, что приводит к стабилизации уровня глюкозы в крови. Поэтому его даже рекомендуют пить с целью профилактики диабета.

Рецепт приготовления ячменного кофе

В магазинах можно найти различные напитки на основе зёрен ячменя, например, «Здоровье», «Ячменный колос», «Золотой колос», «Ячменная мельница», «Тонус» и другие. Они могут быть как чистыми, так и с добавлением различных других ингредиентов, например, ягод, цикория, других злаковых, эхинацеи, кардамона. Ячменный кофе можно приготовить и собственноручно.

Мы подобрали для вас несколько рецептов. Рецепт 1. «Классический»

  1. Под проточной водой несколько раз промыть 3 чайных ложки больших зёрен ячменя.
  2. Затем выложить их на салфетке, на горизонтальной поверхности, чтобы они хорошо просохли.
  3. Высушенный ячмень высыпать на раскалённую сковороду.
  4. Жарить при непрерывном помешивании до того момента, когда зёрнышки станут тёмного цвета и приобретут характерный запах.
  5. Вынуть из сковороды и остудить.
  6. Перемолоть в кофемолке.
  7. В турку налить 150-200 мл холодной очищенной воды.
  8. Всыпать обмолотые зёрна.
  9. Закипятить.
  10. Дать настояться на протяжении 3-5 минут.

Важно! Чтобы усилить питательность и пользу кофейного напитка из ячменя, в него добавляют рожь. А чтобы получить насыщенный цвет и близкий к кофе аромат, кладут цикорий.

Рецепт 2. «Ячмень с добавлением ржи»

  1. 2 столовых ложки ячменя и 2 столовых ложки ржи промыть под проточной водой.
  2. Поместить в миску и залить водой, чтобы она покрывала зёрна на 2-3 см в высоту. Замачивание должно длиться на протяжении одной ночи.
  3. Утром воду убрать. Зёрна промыть под проточной водой.
  4. Закипятить воду.
  5. Всыпать в кипящую воду зёрна.
  6. После того, как они начнут раскрываться, извлечь и поместить в дуршлаг.
  7. Зёрна промыть, а затем обсушить и обжарить до потемнения.
  8. Смолоть в кофемолке.
  9. В турку налить 200 мл холодной очищенной воды.
  10. Всыпать обмолотые зёрна.
  11. Закипятить.
  12. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут.

Рецепт 3. «С молоком»

  1. Смешать 200 мл молока и 100 мл воды.
  2. Поместить в молоко с водой 4 столовых ложки молотых зёрен ячменя.
  3. Закипятить и варить 2-3 минуты.

Чтобы улучшить вкус ячменного кофе, можно добавлять в него сахар, молоко, сливки, мороженое, лимон, корицу, мёд. Если его приготовить с молоком, то он будет несколько напоминать капуччино. У него образуется густая и высокая пенка. Аромат — тонкий, хлебный. Запаха, приближённого к кофейному, можно добиться, положив цикорий.

Читайте также:  Можно ли пить растворимый кофе после срока годности

Противопоказания и вред

Как видим, ячменный напиток обладает множеством достоинств и полезных действий. А вот противопоказаний у него практически нет. Можно выделить лишь 2 пункта, когда этот кофезаменитель может нанести вред:

  1. При злоупотреблении. Человек, употребляющий слишком крепкий напиток, часто и в больших дозах, рискует заработать лишние килограммы.
  2. При наличии в анамнезе целиакии (заболевания тонкого кишечника). При данном заболевании белок клейковины злаковых не расщепляется и не усваивается. Поэтому человек, употребляющий этот напиток, может столкнуться с рядом проблем со здоровьем, возникших из-за данного несварения.

Важно! Медики и диетологи советуют выпивать не более 4-5 чашек кофейного напитка из ячменя в день.

Таким образом, если вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, и вам противопоказано употреблять обычный кофе по медицинским причинам, вы можете ввести в свой рацион ячменный напиток. У него богатый витаминно-минеральный состав, стоит он в разы дешевле, а противопоказаний намного меньше, чем у кофе, поскольку он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Ячменный напиток обладает мощным укрепляющим эффектом, помогает быстрее восстановиться людям, переживающим стресс, серьёзные физические нагрузки. Его рекомендуют при восстановительном питании и в комплексной терапии множества заболеваний.

Источник

Цикорий при беременности на ранних сроках: польза и вред, противопоказания

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Всем известно, что в период беременности употреблять кофе можно лишь в ограниченных количествах, либо вообще запрещено. Для некоторых женщин это не составит проблем, но есть и кофеманы, которым тяжело отказаться от употребления любимого напитка. В этом случае в качестве замены можно использовать цикорий, потому как он похож на кофе по вкусу. Цикорий при беременности следует пить и вне зависимости от любви к кофе, так как он обладает множеством полезных свойств.

Можно ли цикорий при беременности?

Беременным женщинам требуется с особым вниманием относиться к своему здоровью, поэтому перед употреблением какой-либо пищи или напитков нужно предварительно выяснять, разрешены ли они в их положении. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при беременности — однозначно, да. Это даже необходимо, так как свойства этого растения чрезвычайно полезны для организма, особенно в данный период.

Польза цикория при беременности

Во время беременности организму приходится переносить двойную нагрузку. В особенности это касается кроветворной и сердечнососудистой систем, ведь потребность в крови возрастает. Цикорий же позволяет облегчить нагрузку на сердце, освежает и очищает кровь, а кроме этого увеличивает показатель гемоглобина. Вместе с этим данный компонент поддерживает функцию селезёнки с печенью и стабилизирует уровень глюкозы в крови, из-за чего его часто рекомендуют сахарным диабетикам.

Известно также, что гормональная перестройка, происходящая в период беременности, нередко становится причиной появления чувства нервозности, беспокойства и раздражительности. При помощи чашки с растворимым цикорием можно стабилизировать эмоциональное состояние, так как это растение обладает успокаивающим воздействием на НС, чем и отличается от кофе, который наоборот действует на организм возбуждающе.

Помимо этого, данный напиток оказывает положительное воздействие на ЖКТ — активизирует желудочную функцию, помогает справиться с тошнотой, избавляет от изжоги и запоров, а вместе с этим нормализует кишечную функцию.

Показания к применению цикория при беременности

Основным показанием к употреблению цикория при беременности является способность растения улучшить работу печени, что позволяет эффективнее выводить из организма токсины. Исследования показали, что цикорий помогает восстанавливать печеночную функцию.

В растении содержится большое количество инулина. Это особый вид клетчатки — питательный компонент, необходимый для бифидобактерий, помогающих поддерживать кишечный тонус. Цикорий поможет справиться с метеоризмом и устранить нарушения в процессах переваривания пищи.

Кроме этого, данное растение снижает показатели холестерина, а также помогает лечить анемию.

[1], [2]

Фармакодинамика

В состав цикория входят такие компоненты: ретинол, токоферол, нафтохинон и аскорбиновая кислота, а кроме того тиамин, рибофлавин, пантотенат и пиридоксин, а также фолиевая кислота, холин и никотинамид. Помимо этого также следующие минералы — кальций с калием, натрий с магнием, железо, медь и фосфор, а вместе с этим цинк, селен и марганец.

Корни растения содержат гликозид интибин — его активно используют в процессе изготовления разнообразных лекарств.

При регулярном употреблении напитка с цикорием повышается уровень эритроцитов, вследствие чего улучшается состав крови.

При беременности данный компонент:

  • стабилизирует сердечную функцию и сосудистый тонус;
  • нормализует печеночную функцию, благодаря чему токсины из организма выводятся значительно быстрее, что при вынашивании ребёнка очень важно;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ, избавляя от запоров, которые наблюдаются у многих беременных, в особенности на последних сроках вынашивания. Вместе с этим он повышает аппетит, устраняет изжогу и обладает общими тонизирующими свойствами;
  • имеет также антибактериальную активность;
  • обладает расслабляющим и успокоительным воздействием — это очень полезно на ранней стадии беременности, так как помогает поддержать функцию НС, что положительно влияет на процесс развития плода;
  • нормализует метаболизм, что необходимо женщинам со склонностью к полноте, в особенности в период лактации либо беременности;
  • предотвращает риск развития анемии, которая очень распространена при беременности. Цикорий повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы, а помимо этого к плоду;
  • обладает мощными желче- и мочегонными свойствами.

Вместе с этим цикорий обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, снижает уровень глюкозы и выступает для организма источником витаминов категории В.

[3], [4], [5], [6], [7]

Цикорий при беременности на ранних сроках

Цикорий совершенно безвреден для приёма на ранней стадии вынашивания, так как в нём не содержится никаких вредных компонентов, способных ухудшить состояние беременной либо негативно повлиять на развитие эмбриона.

Но, в любом случае, организм каждой женщины, а также протекание беременности полностью индивидуальны, поэтому перед тем, как применять цикорий, рекомендуется проконсультироваться с доктором, в особенности, если ранее этот напиток никогда не употреблялся.

[8]

Цикорий с молоком при беременности

Беременным рекомендовано употреблять молоко — для обеспечения необходимого ребёнку для образования скелета количества кальция. Но при этом у некоторых имеются проблемы с процессами переваривания и усвоения этого продукта — именно в таких случаях пригодится цикорий.

Следует разогреть молоко и насыпать в него несколько ложек растворимого цикория. Это растение обладает необходимыми свойствами, которые позволяют облегчить процесс усвояемости молока — оно не будет сворачиваться комками в желудке.

[9]

Противопоказания

Но, всё же, хотя растение обладает множеством полезных свойств, у него есть также и противопоказания. Запрещено пить напиток из цикория при язвах 12-типерстной кишки либо желудка, при геморрое, гастрите и варикозе.

Читайте также:  Можно ли кофе после вина

Применять этот напиток необходимо с осторожностью, так как частое употребление в больших количествах может привести к ускорению процесса выведения из организма жидкости. Это может быть полезно, если у женщины есть отёки, но способно также вызывать обезвоживание.

Применение цикория противопоказано также при бронхите либо астме, потому как это растение способно провоцировать кашель. Помимо естественного дискомфорта от кашля, для беременной это может быть чревато сокращением матки и стенок брюшины, что, в свою очередь, увеличивает риск выкидыша.

Кроме этого, следует учитывать, что из-за наличия в составе растения витамина C возможно развитие аллергической реакции у женщин, которые обладают чувствительностью к этому элементу. Передозировка витаминами может быть чревата различными негативными последствиями.

Известно также, что этот напиток способен усиливать аппетит, поэтому при склонности к полноте необходимо пить его в умеренных дозировках.

[10]

Способ применения и дозы

При изготовлении напитка следует использовать корень цикория — его можно купить уже измельчённым и готовым к употреблению. Следует вскипятить воду, а кипяток залить в чашку, предварительно добавив туда цикорий (в размере 1-ой чайной ложки). Затем добавить по вкусу сахар, а также молоко (при желании). Если использовался молотый цикорий, рекомендуется дать напитку настояться в течение некоторого времени.

Пить этот напиток следует 3-4 раза за сутки.

Измельчённый корень растения может быть одним из компонентов тонизирующих напитков. Наполнители при этом могут быть разнообразными — лимон, яблочный сок либо мёд и проч.

Также корни цикория разрешается применять как добавку к салатам или винегретам. Цикорий в тушеном виде станет отличным и оригинальным гарниром для мясных блюд.

[11]

Передозировка

Частое употребление цикория способно спровоцировать передозировку аскорбиновой кислотой, что чревато такими осложнениями, как ангионевротический отёк.

[12]

Условия хранения

Содержать цикорий необходимо в герметично закрытых банках, а набирать исключительно сухой ложкой, потому как даже от самого незначительного контакта с водой он начинает скатываться в твёрдые комки. Поэтому место его хранения также должно быть сухим. Температура при хранении не должна превышать показатель 25 градусов.

[13], [14], [15]

Срок годности

Цикорий при беременности разрешается применять лишь в период, когда он годен к употреблению, по истечении срока его пить нельзя. В жидком виде напиток можно хранить в течение 1-го года. В виде же растворимого порошка он годен на протяжении 1-1,5 лет. Отдельные виды цикория могут быть годны к применению до 2-х лет.

[16], [17]

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Цикорий при беременности на ранних сроках: польза и вред, противопоказания» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Кофе во время беременности: полный гид по всем «можно» и «нельзя»

Когда женщина видит «две полоски» на своем тесте, ее жизнь начинает меняться в тот же день. В этой жизни становится больше полезных привычек (своевременный сон, правильное питание, умеренные спортивные нагрузки) и меньше вредных (алкоголь, курение, сидячий образ жизни, нездоровая еда). Под шлагбаум запретов нередко попадает и кофе как потенциально опасный продукт, вокруг которого ведется множество споров.

Можно ли беременным ячменный кофе

Даже безо всякой беременности кофе нередко вызывает у людей ряд вопросов и опасений, так что дебаты вокруг этого напитка вполне понятны и обоснованы. Но наша задача — отделить мифы от реальности и разобраться, когда ограничения имеют смысл, а когда являются бессмысленным препятствием на пути к полноценному радостному образу жизни.

Как кофе влияет на организм беременной женщины?

Прежде, чем говорить о каком-то особенном влиянии кофе на беременную женщину, давайте освежим в памяти, что вообще происходит с нами, когда мы пьем кофе:

  • После попадания кофеина в кровь, происходит высвобождение дофамина, который, как мы помним, отвечает за хорошее настроение. Этот гормон радости очень охотно «выпрыгивает» в ответ на порцию эспрессо или капучино и делает нам хорошо.
  • Под воздействием дофамина нам легче заниматься спортом, мы становимся выносливее и меньше замечаем боль в мышцах. Также повышается работоспособность в целом.
  • Если кофеина (читай — дофамина) слишком много, начинается подавление выработки серотонина. Это ведет к повышенной тревожности и может спровоцировать угнетенные состояния.
  • Параллельно под влиянием кофеина происходит выброс адреналина, еще одного гормона, который отвечает за наше хорошее настроение и бодрость.
  • Увеличивается концентрация внимания.
  • В большинстве случаев кофе стимулирует наше сердце сокращаться чаще. Ритм сердцебиения ускоряется и при этом давление повышается.
  • Содержащийся в кофе теофилин воздействует на межреберные мышцы и мышцы диафрагмы, вследствие чего наше дыхание становится более расслабленным и легким.
  • Происходит стимуляция выделительных систем (мочегонной и кишечника) — под влиянием кофеина мы быстрее ощущаем желание посетить уборную.
  • Кофеин также стимулирует нервную систему. Пик этого действия приходится на первые час-два после употребления кофе, далее на протяжении в среднем 3-4 часов происходит распад кофеина в крови, в это время у многих людей возникают сложности с засыпанием.

Что же меняется, когда кофе употребляет беременная женщина? Помимо указанных выше явлений, дополнительно следует указать следующие важные параметры:

  • замедляется процесс выведения кофеина из организма женщины;
  • учащается сердцебиение плода;
  • увеличивается активность плода;
  • при чрезмерном употреблении появляются возможные риски для ребенка.

Именно последний пункт в этом списке является поводом для беспокойства и сомнений относительно допустимости кофе в рационе беременной женщины. Ниже мы расскажем подробно, в чем заключаются эти риски и в каких случаях тревоги могут быть оправданы.

Можно ли беременным ячменный кофе

Можно ли кофе беременным?

Начнем с нашумевшего рецензируемого исследования, опубликованного в журнале BMJ Evidence-Based Medicine. Профессор Джек Джеймс из Рейкьявикского университета в Исландии провел ряд исследований в 2020 году и пришел к выводу, что не существует безопасного уровня потребления кофеина для беременных: даже самое незначительно количество может негативно повлиять на развитие плода. Однако коллеги мистера Джеймса из других стран с ним категорически не согласны. Национальная служба здравоохранения, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, а также колледжи акушеров и гинекологов Америки и Великобритании рекомендуют ограничить, но не исключить употребление кофеина во время беременности. Исследовательская работа была признана «чрезмерно панической» и несовместима с общепринятыми доказательствами.

«С беременностью связано так много того, что можно и чего нельзя делать, и последнее, что нам нужно, — это вызывать ненужное беспокойство. В конце концов, женщины должны быть уверены, что кофеин можно употреблять в умеренных количествах во время беременности», — считает Доктор Люк Гжесковяк, фармацевт из австралийского Университета Аделаиды.

Большинство медиков мира сходятся во мнении, что употребление до 200 мг кофеина в день (1-2 чашки кофе) — вполне допустимый лимит, который не принесет вреда ни матери, ни ребенку.

Читайте также:  Можно пить кофе перед сдачей крови на группу крови

Задумываясь о количестве потребляемого в день кофеина, очень важно помнить, что он суммируется не только из ваших чашек капучино, но и из других продуктов (энергетики, чай, кола, шоколад, какао).

Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что избыточное потребление кофеина может быть связано с проблемами (ограничением роста плода, снижением веса при рождении, преждевременными родами или мертворождением).

Можно ли беременным ячменный кофе

Можно ли кофе на ранних сроках беременности (первый триместр)?

Первый триместр — время, когда закладывается основа будущей жизни, самый волнительный и непредсказуемый. Именно на этот период приходится большинство выкидышей. И если говорить о кофе, то, согласно исследованиям, такие выкидыши на ранних сроках, действительно, чаще встречаются у женщин, которые часто и много пьют данный напиток. Однако никто не может сказать наверняка, является ли высокое потребление кофеина угрозой для плода или же постоянное потребление кофе выступает в качестве маркера неудачной беременности (повышенное отвращение к кофе, наряду с тошнотой и рвотой, является особенностью здоровой беременности).

Таким образом, мы приходим к выводу, что для здоровой женщины со здоровой беременностью умеренное потребление кофе вполне допустимо.

Можно ли пить кофе во втором триместре?

Второй триместр — самое спокойное время для будущей мамы: к этому моменту пройдены наиболее опасные рубежи и можно не бояться за жизнеспособность ребенка. Часто именно на этот период приходятся все те странные и неожиданные вкусовые предпочтения беременных, и кофе нередко становится таким объектом желания. Если у вас нет строгих медицинских противопоказаний, вы можете без лишних тревог продолжать пить любимый напиток. Главное не увлекаться (помним про 200 мг кофеина в сутки). Чтобы было совсем спокойно, разбавляйте кофе молоком. Чтобы свести риски к минимуму, врачи рекомендуют выпивать свою порцию кофе с утра.

Можно ли кофе на поздних сроках беременности (3 триместр)?

В последнем триместре снова возрастает риск, что ребенок покинет тело матери раньше, чем нужно, поэтому, если вы не уверены в своем здоровье и здоровье плода, в это время лучше снизить потребление кофе до минимума. Много исследований указывают на то, что в третьем триместре беременности кофе негативным образом сказывался на состоянии ребенка (преждевременные роды, замершая беременность). С другой стороны, ученые склонны допускать, что матери, выпивающие много кофе на поздних сроках беременности, также позволяют себе и другие сомнительные продукты (алкоголь, табак), а это очень сильно искажает картину исследований.

Можно ли беременным ячменный кофе

Польза и вред кофе для беременных

Как мы уже выяснили, многие исследования показали, что неразумно пить кофе (или вообще любой напиток, содержащий кофеин) во время беременности в больших количествах. К сожалению, публикация этой информации в свое время породила множество переписанных материалов, в которых уже невозможно было проследить связь с оригиналом и увидеть важное упоминание о количестве кофеина. А между тем, в случае с кофе и беременностью самое главное — не переусердствовать (как, впрочем, и во многих других сферах нашей жизни).

Польза кофе при беременности

У кофе есть множество приятных и полезных эффектов, которые никуда не исчезают, когда его пьет беременная женщина. Так, например, хорошей идеей может стать кофе для беременных с низким давлением. Благодаря воздействию кофеина давление поднимается и самочувствие будущей мамы улучшается.

Также пойдет на пользу беременным кофе с молоком: это хороший источник кальция, который так нужен для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья матери. Латте — идеальный кофейный напиток при беременности: больший объем чашки занимает молоко, которое одновременно уменьшает действие кофеина и восполняет запасы кальция.

Кофе — эффективное средство против отеков, свойственных беременным (мочегонное действие).

Не стоит забывать и о том, что беременным женщинам полезно пребывать в хорошем настроении, а кофе уж точно способствует его подъему.

Можно ли беременным ячменный кофе

Вред кофе при беременности

Как мы помним, существует версия, что потребление кофеина во время беременности может увеличить вероятность бесплодия, врожденных дефектов, выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и задержки роста плода. Однако данная версия не является в достаточной мере доказанной.

Зато совершенно точно мы знаем, что кофе будет вреден беременным женщинам, которые имеют склонность к гипертонии (повышенное давление) и тахикардии (учащенное сердцебиение), а также тем, у кого наблюдается недостаток кальция, калия и фосфора (кофеин незначительно способствует вымыванию этих элементов). Также кофе противопоказан женщинам с гипертонусом (дополнительная стимуляция кофеином действительно может вызвать выкидыш).

Еще одно неприятное последствие принятия кофе беременными — это дополнительная стимуляция выделительных систем. Не очень приятная штука, учитывая, что женщине в положении и без того хочется в туалет чаще обычного. Впрочем, любое питье стимулирует наши почки работать активней, так что это спорный довод «против».

Какой кофе безопаснее во время беременности?

Если отказываться от кофе вы не готовы, но хотите минимизировать возможные риски, стоит заранее разобраться, какой именно вид кофе подойдет вам наилучшим образом.

Натуральный зерновой кофе

В классическом кофе, приготовленном из зерна, содержание кофеина является наиболее высоким, особенно если кофе приготовлен в турке, а бленд включает в себя высокий процент робусты (в этом сорте кофе кофеина почти в два раза больше, чем в арабике). Стоит выпивать не более одной чашки в день, а также обращать внимание на содержание бленда (соотношение робусты к арабике).

Стандартная чашка американо (70 мл.), эспрессо (30 мл.) или капучино (180 мл.) содержит около 50-70 мг кофеина (в них используется одно и то же количество кофе — 1 шот).

Растворимый кофе

В растворимом кофе в большинстве случаев содержится меньше кофеина, чем в зерновом. Врачи полагают, что беременная женщина может позволить себе до двух порций такого напитка. 1 чайная ложка (без горки) растворимого кофе содержит 30-50 мг кофеина.

Кофе без кофеина

Пожалуй, самый безопасный вариант — для тех, кому аромат и ритуал важнее производимого эффекта. В декафе кофеин удален на 97-99%, а значит, любые риски сводятся практически к нулю. Одна порция кофе без кофеина содержит от 3 до 6 мг кофеина.

Альтернатива кофе

Если по какой-либо причине кофе вам противопоказан (даже без кофеина), а сохранить любимый ритуал хочется, всегда можно попробовать сделать замену и попробовать напитки из цикория или ячменного зерна. В них кофеин не содержится вовсе.

Можно ли беременным ячменный кофе

Подведем итоги

Если беременная женщина и ее будущий ребенок не имеют отклонений в здоровье, допустимо выпивать в день по 1-2 чашки кофе с общим содержанием кофеина не более 200 мг*. При этом оптимальнее выбирать кофейные напитки с молочными продуктами (капучино, латте, раф), остерегаться крепкого кофе и выбирать утреннее время для наслаждения своим любимым эликсиром бодрости.

Женщины имеющие следующие диагнозы, должны воздержаться от кофе: фетоплацентарная недостаточность, гестоз, малокровие, гипертензия, отсутствие аппетита, заболевания ЖКТ, тахикардия, бессонница, токсикоз.

*В этой статье обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее, она не является руководством к действию, поэтому перед тем как разрешить себе кофе во время беременности, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Источник