Можно ли варить цельные зерна кофе
Содержание статьи
Кто-нибудь пробовал залить кипятком или варить целые зерна кофе?
[пользователь заблокирован] 5 лет назад ВладимирЪ 5 лет назад Это бред. Кофе мелют. А потом экстрагируют за счет пены. Не особо стараясь. Тогда выделятся все летучие вещества. А гадость, как в паленой водке так и останется в зернах. Мелкий помол нужен для экспрессо или чашки. А для турки- более крупный. Но ее надо на песке до сильной пены доводить. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить irine Миф о песке как о единственно правильной варке кофе вышел в свет… из «общепита». DAN r Супер, всё логично, как на встоке прям. Тут же на ум приходят всевозможные шавермерские-шаурматорские заведения. секлета 5 лет назад Было дело по юности. Хотелось кофе, а кроме как зерен другого не было. Хоть чем — то измельчить тоже не было. Так просто так вскипятила. Ничего нормального из этого не получилось. А потом купила зерна зеленого кофе, поджарила их как понимала, перемолола, и… разочаровалась вновь. Лучше не экспериментируйте, еще разочаруетесь в кофе. в избранное ссылка отблагодарить [пользователь заблокирован] Можно ли это назвать хорошим способом соскочить с кофе? секлета Сомневаюсь, однако. В каком — то фильме была фраза о том, что табак и кофе — наркотики, признанные государством. Не думаю, чтобы такое сравнение было случайным. irine «…табак и кофе — наркотики, признанные государством…» секлета Я процитировала слова героини из одного из английских фильмов по роману Кристи. Так что все возражения — к Агате Кристи. irine Совершенно верно. И никому из тех, кто пьёт его умеренно и с умом он еще не навредил! все комментарии (еще 1) Знаете ответ? |
Источник
Как варить кофе в зернах — тонкости выбора и приготовления
Ароматный горячий кофе – напиток, к которому трудно остаться равнодушным. Его любят люди во всех уголках мира – кто-то предпочитает растворимый, кто-то покупает молотый и готовит его самостоятельно, но лучший, конечно же — зерновой.
Именно кофе в зернах сохраняет максимум аромата и вкуса, а его приготовление, с соблюдением всех тонкостей, превращается в настоящий ритуал. Люди изобрели множество способов сварить бодрящий напиток из кофейных зерен – это можно сделать вручную или в кофе-машине, на воде или на молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов или без них. Эспрессо и капучино из зернового кофе можно приготовить только при помощи специальной машины.
Зная ряд правил, отличный напиток можно приготовить самостоятельно, не выходя из дома.
Подготовка
Вне зависимости от выбранного способа варки, есть ряд общих моментов, требующих внимания:
1.Выбор зерен. А он действительно обширен – разные сорта кофе (в основном, подвиды Арабики и Робусты), выращенные в разных регионах, разной степени обжарки. Возможно, придется перепробовать не меньше десятка видов, чтобы выбрать лучший для себя вариант. Немного упростить задачу можно, если заранее почитать об особенностях сортов и ступеней обжарки, и свериться со своими предпочтениями.
Чем сильнее обжарка, тем крепче и насыщенней будет напиток. Интенсивность обозначена на упаковке в виде ряда кофейных зернышек, из которых несколько закрашено – количество закрашенных зерен соответствует степени обжарки – от 1 до 6.
Особо продвинутые кофеманы предпочитают обжаривать зерна самостоятельно. Для этого зеленый кофе выбранного сорта (или смесь разных) медленно прогревают на тяжелой толстой сковороде, постоянно помешивая. Процесс этот требует опыта и умения, ведь напиток из пережаренных зерен будет горьким, а из недожаренных – слабый и с выраженной кислинкой.
Кроме того, есть смысл обратить внимание на дату изготовления (для обжаренных кофейных зерен в заводской упаковке). По-настоящему удачной можно считать покупку продукта не старше 1 месяца.
- Помол кофейного зерна. Считается, что лучше всего молоть кофе непосредственно перед варкой. При этом напиток получит максимально насыщенный вкус и аромат. При хранении в молотом виде он частично утрачивает свойства. Лучшая тара для молотого кофе — стеклянная или фарфоровая, с герметичной крышкой, в ней продукт может храниться до недели. Цельные зерна тоже лучше держать в такой емкости, чтобы по возможности сберечь их свежесть.
Нет большой разницы, молоть зерна в ручной кофемолке или в электрической (можно использовать даже блендер, но только для крупного помола). Значение имеет размер частичек – для кофе-машин подойдет крупный и средний помол, для приготовления в турке лучше использовать средне- или мелкомолотый кофе.
- Вода. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды, использованной для варки. Предпочтение стоит отдать бутилированной или фильтрованной воде. Худший вариант – хлорированная вода из-под крана.
- Посуда. Есть разные способы заварить кофе дома. Его можно готовить в турке (джезве), в так назваемом «френч-прессе», в кофе-машине и даже в чашке.
При выборе турки обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, и форму изделия. Лучшими считаются керамические и медные турки. Важно, чтобы горлышко было узким – значительно меньше, чем основание.
Рецепты приготовления
Итак, зерна выбраны, перемолоты и готовы к варке. С чего начать? Рассмотрим классический рецепт:
- Турку необходимо прогреть на огне, затем засыпать в нее молотый кофе из расчета 1 или 2 чайные ложки на 0,1 литр воды (в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите приготовить). Сахар тоже можно добавить на этом этапе, но необязательно.
- Слегка потряхивая турку, погрейте насыпанный в нее кофе несколько секунд – это поможет аромату лучше раскрыться.
- Налейте в турку холодную фильтрованную воду до самого узкого места (горлышка). Поставьте на самый медленный огонь. Помешивать не нужно!
- Ни в коем случае нельзя позволить напитку закипеть. Как только «шапочка» на поверхности начнет немного приподниматься, а по краям появятся первые пузырьки, турку нужно снять с огня и поставить на холодную поверхность. Подождать, когда кофе немножко осядет, и снова поставить на самый медленный огонь.
- Повторить эту процедуру нужно не менее 3 раз (некоторые любители проделывают ее до 5 раз).
- Закончив варку, снимите турку с огня и дайте ей чуть-чуть постоять, 1-2 минуты, затем разлейте в заранее подогретые чашки. При желании можно добавить сливки или молоко (а если вам не «за руль», можно даже ложечку рома или коньяка).
Даже внутри традиционного рецепта могут быть некоторые различия. Кто-то предпочитает наливать в турку уже горячую воду, кто-то наливает холодную, но дает ей постоять, прежде чем поставить на огонь, чтобы частички размолотого кофе немного размокли. Нельзя утверждать, что какой-то способ правильный, а другие – нет. Но путем проб и экспериментов можно выбрать для себя самый любимый и удобный рецепт.
Кофе на молоке
Нежный и мягкий напиток можно сварить из зернового кофе, если использовать не воду, а молоко. Рецепт достаточно прост:
- В турку налейте молоко, с жирностью не меньше 3%, и подогрейте до 40-500 на медленном огне.
- В нагретое молоко насыпьте молотый кофе, вновь поместите турку на плиту.
- Когда кофейная «шапочка» начнет приподниматься, и по краям появятся пузырьки, нужно снять турку с огня и поставить на холодную поверхность на 2-3 минуты. Когда напиток «осядет», снова поставьте его на огонь.
- Эту манипуляцию нужно повторить 2-3 раза. Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть!
- По окончании варки напиток надо разлить в подогретые чашки, при желании добавить сахар.
Вкус кофе, приготовленного на молоке, очень мягкий и деликатный.
Кофе в чашке
Самый незамысловатый способ приготовить кофе в домашних условиях – заварить его прямо в чашке. Вот как это можно сделать:
- Мелко смолоть зерна. Чем мельче будут частички, тем насыщеннее получится напиток.
- Прогреть чашку, например, подержав в ней горячую воду.
- Насыпать в горячую чашку молотый кофе (из расчета примерно 7 граммов на 100 миллилитров воды).
- Залить горячей, но не кипящей водой. Крутой кипяток портит вкус готового напитка. Оптимальная температура – около 950.
- Накрыть чашку блюдечком. Это замедлит остывание воды и позволит кофе лучше завариться.
- Настаивается напиток 3-5 минут, затем его можно размешать, добавить сахар и пить.
Конечно, этим способом нельзя приготовить столь же насыщенный напиток, как в турке или кофе-машине, но зато он требует меньше времени и манипуляций.
Френч-пресс
Еще один рецепт предусматривает использование френч-пресса – особого чайничка с поршневым механизмом, который позволяет освободить напиток от мелких частиц. Френч-прессы бывают различных объемов, выбирать нужно из количества напитка, которое удастся выпить сразу – постоявший холодный кофе теряет все свое очарование. Это приспособление позволяет приготовить кофе быстро. Технология проста:
- Френч-пресс нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать молотый кофе.
- Залить водой с температурой чуть ниже кипения (около 950).
- Осторожно перемешать кофе с водой (чтобы не разбить стеклянные стенки).
- Поднять поршень в крышке и закрыть емкость.
- Спустя 4-5 минут поршень нужно опустить и дать напитку еще немного постоять (для оседания мелких частиц).
- Разлить по горячим чашкам. Добавить по желанию сахар, молоко, сливки. Пить горячим.
При засыпании молотого кофе в колбу френч-пресса, можно туда же добавить размолотые пряности (по желанию).
Несколько маленьких хитростей
Зная некоторые тонкости, можно сделать напиток еще насыщенней и ароматнее. Вот что советуют знатоки:
- Если вы варите кофе в турке, добавьте туда несколько крупинок обычной соли. Это поможет кофейному аромату раскрыться в полной мере.
- Вся посуда должна быть горячей – и турка, и кофейная ложка, и чашки, в которые напиток разливают.
- Необычный и изысканный вкус получается, если всыпать в молотый кофе немного пряностей – кардамон, корицу, гвоздику или имбирь (совсем чуть-чуть, в размолотом виде).
Несложно приготовить хороший кофе своими руками, чтобы порадовать себя и близких. Для этого нужно проявить немного терпения. А если приложить к этому делу энтузиазм и фантазию, можно разработать особый, «свой фирменный» рецепт изысканного и бодрящего напитка.
.
Источник
5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке
Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.
Историческая справка
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Подготовка к завариванию кофе в чашке
Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.
Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.
Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.
Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.
Выбор сорта кофе и помола зёрен
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.
Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
- фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
- бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
- в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
- кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.
Методы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
- бразильский;
- польский;
- кубинский;
- в микроволновой печи;
- холодный (колд брю).
Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.
Бразильский способ
Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Польский способ
Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.
Рецепт:
- Насыпать кофе в прогретую чашку.
- Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
- По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
- Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
- 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
- Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
- Накрыть чашку блюдцем.
- Настаивать 3–4 минуты.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.
Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
Кубинский способ
Отличается от польского лишь несколькими деталями:
- готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
- напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
- используют тростниковый сахар;
- по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.
Заваривание кофе в микроволновой печи
Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
Рецепт:
- В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
- По желанию добавить сахар и пряности.
- Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
- Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
- Поставить сосуд в микроволновую печь.
- Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
- Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
- Перелить кофе в чистую прогретую чашку.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
- С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
- Залить водой.
- Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.
Больше о заваривании кофе в чашке на КофеФане.
Источник