Можно ли кушать гречку когда подагра
Содержание статьи
Особенности употребления гречки при подагре
Гречневая крупа проста в приготовлении, обладает отменным вкусом и несёт огромную пользу для здоровья. Блюда из неё содержат большое количество необходимых питательных веществ, включая омега-жиры, растительные белки, полифенолы, витамины и минералы. Подробнее о том, можно ли есть гречку при подагре, читайте в материале.
Можно ли есть гречку при подагре
Подагра — это артрит, который вызывает боль, отёк и сильное воспаление суставов. Болевые ощущения возникают из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови. Последняя, в свою очередь, является продуктом переваривания и метаболизма белков. Когда распадаются клетки, содержащиеся в них пурины разрушаются до мочевой кислоты. Этот процесс естественен.
Мочевая кислота выступает антиоксидантом, защищающим кровеносные сосуды. Но если её уровень в крови повышается, то это говорит о дисфункции почек, которые не справляются с переработкой продуктов клеточного распада. И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты.
Пурины имеются во всех диетических продуктах. Но в одних их больше, чем в других. Недавно японские исследователи оценили содержание пуринов в длинном списке продуктов питания, включающем овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу, мясо (говядину, свинину, курицу) и зерновые. Они также рассчитали содержание мочевой кислоты в крови и распределили продукты по пяти уровням на основе верхнего предела суточного количества мочевой кислоты в крови (400 мг), рекомендованного японским Минздравом для лечения гиперурикемии и подагры.
Важно! Ожирение является фактором, повышающим риск возникновения подагры. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, помните, что быстрая потеря веса может способствовать подагрическим приступам.
Таблица содержания пуринов в зерновых и мочевой кислоты в составе крови:
Продукт | Общее количество пуринов / содержание мочевой кислоты (в мг/100 г продукта) | Категория |
ячмень | 44,3 / 52,1 | очень низкий |
гречневая мука | 75,9 / 89,1 | низкий |
рис (полированный) | 25,9 / 30,3 | очень низкий |
рис (нешлифованный) | 37,4 / 43,7 | очень низкий |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что кушать вышеперечисленные крупы, в том числе гречку, при подагре можно. Они не повышают содержание мочевой кислоты в крови и не вызывают подагрических приступов.
Пациентам с подагрой необходимо:
- избегать употребления продуктов с высоким содержанием белка. Из зерновых и бобовых — это фасоль, горох и овсянка;
- сокращать употребление жиров;
- избегать алкоголя;
- ограничить количество подсластителей в рационе;
- избегать употребления выпечки и сдобы;
- есть обезжиренные молочные продукты;
- пить много жидкости.
Важно! Исследователи установили, что обезвоживание является возможной причиной приступов подагры, поэтому пациентам рекомендуется пить около 8–16 стаканов воды в день, чтобы полностью выводить избыточную мочевину из организма.
Полезные свойства
Гречневая крупа — это съедобная часть семян гречихи.
- Она не содержит глютена, доступна во всех продуктовых магазинах, полна полезных для здоровья питательных веществ, в том числе:
- минералов, включая магний, марганец и медь, которые являются важными строительными блоками для антиоксидантных ферментов;
- клетчатки, которая помогает снизить уровень сахара в крови после еды, способствует снижению веса, уменьшает тягу к еде и полезна для диабетиков;
- фитохимических веществ, в частности, рутина и кверцетина, улучшающих состояние мелких кровеносных сосудов, предотвращающих образование тромбов, снижающих уровень холестерина и выработку гистамина, риск возникновения аллергических реакций на воздухе и пищевую непереносимость;
- танинов, которые уменьшают влияние бактериальных и вирусных инфекций, а также способствуют росту здоровой флоры кишечника, при одновременном уменьшении количества дрожжей и вредных бактерий.
Вред и противопоказания
В качестве лекарственного средства гречка используется для улучшения кровотока. Она способствует укреплению сосудов и здоровью кровеносной системы. С её помощью можно частично лечить варикозное расширение вен и нарушение кровообращения в ногах, а также предотвращать появление атеросклероза и некоторые другие заболевания. Гречневая крупа будет полезна лицам с ожирением, диабетом, страдающим повышенным давлением и повышенным холестерином.
Как и любые продукты питания, гречка безопасна в качестве пищи. При использовании в виде лекарства она может вызывать аллергию. Известны случаи возникновения аллергической реакции у людей, которые подвергаются воздействию гречишной пыли на соответствующих пищевых производствах. У них развивается кожная сыпь, насморк, астма. У некоторых зафиксировано снижение артериального давления, зуд, отёчность. В связи с этим нужно учитывать, что продукты питания можно употреблять в качестве дополнения и поддержки лечения, но не заменять ими лекарственные средства, назначаемые врачом.
Также есть предостережения к безглютеновой диете. Гречка рекомендуется к использованию, но некоторые диетологи выделяют ряд чувствительных к глютену пациентов и не советуют им злоупотреблять продуктом.
У лиц, страдающих аллергией на рис, может возникать и аллергия на гречку. Чтобы не вызвать реакцию и не нанести вред организму, всегда начинайте с небольших количеств нового для организма продукта. Это позволяет выявить индивидуальную реакцию и вовремя принять меры.
Как правильно употреблять гречку при подагре
Прежде всего нужно начинать с выбора правильного продукта в магазине. Всего существует несколько сортов гречневой крупы, различающихся по количеству примесей в них, поэтому высший всегда будет качественнее, чем третий. Если на упаковке отмечено «пропаренная», это значит, что продукт обработан паром для уничтожения возможных спор плесени и содержит меньшее количество влаги, чем обычная ядрица. Но и полезных веществ из-за термообработки в нём тоже меньше. Зеленоватая по цвету гречка обладает меньшим сроком хранения, но большим содержанием полезных веществ, так как собрана в ранние сроки.
Учитывайте, что срок хранения ядрицы не превышает 20 месяцев, поэтому не нужно покупать продукты в больших количествах. Хранить принесённую гречку нужно в стеклянной или керамической закрытой таре. Так она будет защищена от влажности и фитопатогенов. Влажность самого продукта, указанная на упаковке, должна составить 13%.
С чем нельзя совмещать гречку при подагре
Одним из самых потрясающих качеств гречки является её универсальность. Её можно перемолоть и превратить в муку. Из неё варят кашу и подают утром на завтрак. На обед её применяют вместе с овощами в салатах. На ужин подают с яйцом или грибами. Следовательно, совместить её можно с чем угодно, при условии, что вы придерживаетесь общих рекомендаций доктора и не употребляете запрещённые продукты.
Рецепты блюд из гречки при подагре
В последнее время появляется всё больше рецептов, популяризирующих употребление круп. В хлебопекарной промышленности гречневой мукой заменяют часть пшеничной, получая новые рецепты. Гречка включается многими в меню на завтрак или ужин. Некоторые рецепты довольно сложны, но есть и множество простых, не менее полезных и приятных на вкус.
Благодаря наличию клетчатки гречка должна создать чувство сытости. Ею можно заменить овсянку, которую не рекомендуют есть пациентам с подагрой.
Знаете ли вы? При обжаривании гречневая крупа имеет коричневый оттенок и ореховый вкус, который хорошо сочетается с бараниной и овощами с сильным вкусом. Например, с капустой или брокколи.
Базовый кулинарный рецепт — это сырая гречневая каша. Для её приготовления понадобятся:
- гречневая крупа: 500 г;
- миндальное молоко: 250 г;
- мёд или сироп из шиповника: 50 г;
- ваниль: по вкусу;
- корица: по вкусу;
- зёрна льна: 1 ст. л.;
- соль: 0,5 ч. л.
Количество порций: 4.
Приготовление:
- Гречневую крупу замачивают на ночь в стакане холодной чистой воды. Утром её измельчают блендером или кухонным комбайном.
- Зёрна льна размалывают в кофемолке.
- Смешивают компоненты и добавляют остальные ингредиенты.
- Вымешивают до однородной текстуры.
- Подают со свежими ягодами, бананами и орехами.
Ещё один способ использования гречки — в виде гречневой муки для приготовления выпечки. Чтобы приготовить бананово-яблочно-гречневые маффины понадобятся:
- гречневая мука: 500 г;
- разрыхлитель: 2 ч. л.;
- корица: 1 ч. л.;
- соль: 1 ч. л.;
- яйца куриные: 4 шт.;
- банан: 1 шт.;
- мёд: 50 г;
- яблоко очищенное: 1 шт.;
- орехи: 100 г.
Количество порций: 2.
Знаете ли вы? Гречка происходит из Центральной Азии, где использовалась для приготовления муки и пива. Сейчас она наиболее популярна в России, Польше, некоторых частях Китая, Кореи и Непала.
Приготовление:
- В миске смешивают муку, разрыхлитель, корицу и соль. А в другой — яйца, измельчённый банан и мёд.
- Теперь соединяют влажные и сухие ингредиенты.
- В конце вымешивания добавляют тёртое яблоко и орехи.
- Наливают в формы и выпекают в духовке, разогретой до 180°С в течение 30 минут.
- Подают к травяному чаю.
На обед можно подавать гречневый салат. Он насыщен витаминами и минералами благодаря большому количеству ингредиентов. Попробуйте приготовить, и, возможно, он станет альтернативой тем салатам, которые вы обычно готовите с рисом.
Для приготовления понадобятся:
- гречневая крупа: 250 г;
- вода: 2 стакана;
- соль: 1/2 ч. л.;
- оливки: 12 шт.;
- жёлтый болгарский перец: 1 шт.;
- брокколи: 200 г;
- красный репчатый лук: 30 г;
- грецкий орех: 50 г;
- укроп: 1/2 стакана;
- мята: 2 ст. ложки;
- лимон: 1 шт.;
- белый винный уксус: 2 ст. л.;
- оливковое масло: 1 ст. л.;
- чёрный перец: 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле довести до кипения воду с солью. Всыпать в неё гречневую крупу, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, пока вся вода не впитается, около 10 минут.
- Снять с огня и дать остыть в течение 30 минут.
- Вымыть и нарезать овощи.
- Смешать их с гречкой и добавить остальные ингредиенты. Заправить маслом, уксусом, соком лимона.
- Подавать можно сразу же или после того как салат постоит в холодильнике в течение 2 часов. Так он лучше пропитается заправкой.
Осталось узнать, как вкусно обжаривают гречневую крупу. Для этого нужно немного времени и следующие ингредиенты:
- гречневая крупа: 250 г;
- яйцо крупное: 1 шт.;
- овощной бульон с пониженным содержанием натрия: 500 мл;
- соевый соус: 2 ст. л.;
- рисовый уксус: 2 ст. ложки;
- сахар: 1 ч. л.;
- кунжутное масло: 2 ст. ложки;
- луковицы: 6 мелких;
- чеснок: 2 зуб.;
- имбирь: 1 ст. л.;
- морковь, натёртая на тёрке: 2 шт.;
- болгарский перец: 1 шт.;
- зелёные бобы: 200 г.
Важно! Цветы растущей гречки нельзя употреблять в пищу из-за токсичности.
Приготовление:
- Перебранную и промытую крупу перемешать со взбитым яйцом в отдельной миске до тех пор, пока ядра не будут хорошо покрыты.
- На среднем огне подогреть кастрюлю со стаканом воды. Влить крупу и перемешивать на огне в течение 2 минут, пока не застынет яйцо.
- Влить овощной бульон и увеличить огонь. Довести до кипения, затем уменьшить пламя и накрыть крышкой.
- Варить около 15 минут, пока крупа не станет мягкой.
- Снять с огня. Выложить крупу в миску и подождать около 10 минут пока она остынет.
- Взбить в отдельной миске соус и другие жидкие ингредиенты и специи.
- Очистить лук, чеснок, морковь, болгарский перец, нарезать кубиками.
- Поставить сковороду на огонь. Начать жарить лук с чесноком. Через 1 минуту добавить нарезанные морковь, перец болгарский, имбирь. Жарить до готовности 2–4 минуты.
- Добавить гречку и продолжать жарить ещё 1 минуту. Влить соевый соус. Перемешать, через минуту снять с огня и можно подавать блюдо к столу.
Гречка существует в рационе человека уже несколько столетий. Она вкусна, её можно готовить разными способами и применять в диетическом питании. Употребляйте её при подагре, но помните, что нужно придерживаться общих правил диетического питания и исключить из рациона запрещённые продукты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
41
раз уже помогла
Источник
Диета при подагре
Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.
Содержание:
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питьевой режим
Основные принципы диеты при подагре
Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.
После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:
есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;
следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;
при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:
практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
макаронные изделия из муки грубого помола;
крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
морская и речная отварная рыба (без бульона!);
яйца, но не более штуки ежедневно;
хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.
Запрещенные продукты
Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;
жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;
морепродукты и красную икру;
домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;
приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;
сыры, насыщенные солью и пряностями,
шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;
щавель,шпинат.
Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.
Питьевой режим
Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.
Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:
щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;
слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.
Источник