Можно ли использовать желатин для приготовления джемов
Содержание статьи
Джем с желатином — конфитюр, рецепты приготовления
Вступление
Джем с желатином получается настолько вкусным, красивым и ароматным, что от него просто невозможно оторваться. Конечно, для приготовления такого десерта понадобится больше времени, чем для обычного варенья, но оно того стоит! Итак, мы предлагаем вам несколько рецептов джема с желатином.
Конфитюр
Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:
- конфитюр более густой и желеобразный;
- в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
- варится быстрее, чем джем.
Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.
Как приготовить
Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:
- На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
- В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
- Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.
Варим сироп
Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.
Добавляем фрукты
Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.
Загустители
Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.
Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.
Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.
Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!
Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.
Из чего варить
Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.
Традиционный рецепт конфитюра
Правильный традиционный конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых вариантах кислота заменяется свежевыжатым лимонным соком, а желатин другими загустителями: агар-агар или пектин.
Ингредиенты:
- желатин – 20 гр;
- спелая клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 800 гр;
- лимонная кислота – 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мы перебираем клубнику, удаляем стебли, моем и сушим. Положить в кастрюлю и перебить блендером, оставив маленькие кусочки. Мы ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, добавьте сахар. Готовьте, помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся. Но не допускаем кипения!
- Когда сахар растает, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 40 минут. Залейте желатин в глубокой тарелке теплой водой. Перемешайте и дайте ему набухнуть.
- Растопить желатин на водяной бане и ввести в кастрюлю с ягодами. Смешайте и нагрейте до первых признаков кипения. Добавить лимонную кислоту, размешать и снять с огня. Распределяем охлажденное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
- Вы можете раздавить клубнику с помощью толкушки. Конфитюр варим на очень малом огне. Ни в коем случае не допускайте сильного кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.
Малиновый джем с желатином
Ингредиенты:
- малина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 10 гр;
- вода — 300 мл;
- желатин — 3 гр.
Приготовление:
- Разводим желатин в теплой воде и оставляем на 15 минут.
- В это время мы перебираем малину и переносим ее в миску.
- Засыпать сахаром, залить водой и поставить посуду на слабый огонь.
- Доведите малину до кипения и варите в течение 15 минут, помешивая.
- Затем увеличьте огонь и варите варенье до готовности. Наконец, влейте набухший желатин и добавьте лимонную кислоту.
- Мы нагреваем сладость еще несколько минут, а затем разливаем готовый малиновый джем в стерилизованные банки и закатываем.
Абрикосовый джем с желатином
Ингредиенты:
- абрикосы — 2 кг;
- желатин — 80 гр;
- сахар — 2 кг.
Приготовление:
- Помойте и очистите от косточек абрикосы.
- Проворачиваем их через мясорубку и помещаем пюре в кастрюлю.
- Смешайте сахар с желатином и засыпаем сухой смесью абрикосы.
- Оставьте пюре примерно на 8 часов, а затем поставьте посуду на слабый огонь.
- Довести до кипения абрикосовый джем, варить 5 минут, положить в стерилизованные банки, завернуть крышки и дать остыть.
Клубничное варенье с желатином
Ингредиенты:
- клубника — 5 кг;
- сахар — 4 кг;
- лимонная кислота по вкусу;
- желатиновый лист — 10 штук.
Приготовление:
- Перебираем клубнику, моем, убираем плодоножки.
- Затем положить ягоды в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать постоять 8 часов.
- Далее варить клубнику 15 минут, постоянно удаляя пену.
- Далее сливаем половину сиропа и измельчаем ягоды блендером.
- Добавить лимонную кислоту и желатин, разведенный в ягодном сиропе.
- Все хорошо перемешайте, снова поставьте клубничное варенье на огонь и варите, пока оно не станет готово.
Вишневый джем с желатином
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- желатин — 40 гр;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Вишню перебираем, моем и вынимаем косточки.
- Затем пропустите ягоды через мясорубку и поместите их в миску.
- Сахар объединяют с желатином и засыпаем ягоды, полученной смесью.
- Оставьте пюре на 8 часов, затем поставьте на плиту и варите 5 минут.
- Затем заполните стерилизованные банки вареньем и закрутите их.
Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном
Грушевый конфитюр, может быть подан на завтрак с гренками или добавлен в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими благодаря добавлению желатина.
Ингредиенты:
- розмарин — две веточки;
- спелые груши – 1,6 кг;
- желатин – 20 гр;
- сахар – 800 гр;
- лимон – 200 гр;
- корень имбиря – 40 гр.
Приготовление:
- Очистить имбирь. Измельчить на мелкой терке. Вымойте лимон и на несколько секунд, опустите его в кипящую воду, очистите и удалите с него кожуру с помощью мелкой терки. Вымойте груши, очистите их от кожуры, отрежьте хвостики и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть фруктов на маленькие и тонкие кусочки.
- Положите кусочки груши в кастрюлю и залейте свежевыжатым лимонным соком. Хорошо перемешать. Добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Перемешайте.
- Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, накрыв крышкой.
- Далее ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Снять с плиты и оставить на ночь.
- Налейте желатин в глубокую тарелку, залейте сиропом из варенья и размешивайте до полного растворения.
- Медленно нагреваем варенье, положить веточку розмарина. Влейте растворенный желатин и перемешайте. Ждем закипания, вынимаем розмарин и кладем варенье в стерилизованные банки. Герметично закрываем и охлаждаем в течение суток под теплым одеялом.
Для варенья возьмите ароматные и мягкие груши. Вкус может быть более захватывающим, если вы добавите ваниль или специи. Конфитюр варят из любых фруктов и ягод.
Вишневый конфитюр с желатином
Вишневый конфитюр — яркая и ароматная сладость. Сладость конфитюра будет окрашена легкой кислинкой ягод. Ванилин сделает его еще более ароматным. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.
Ингредиенты:
- желатин быстрого приготовления – 30 гр;
- свежая вишня – 1,9 кг;
- ванилин – 2 щепотки;
- сахар – 950 гр.
Приготовление:
- Тщательно промойте свежую и спелую вишню. Положить ягоды в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить на час. Затем отбросить ягоды на сито. Немного высушите их и удалите косточки.
- Поместите вишню в миску блендера и взбейте до однородного состояния. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать и натаивать в течение часа.
- Поместите кастрюлю с вишней на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте четверть часа. Возьмите глубокую миску, залейте желатин водой.
- Добавьте ванилин к вишневой массе и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, введите набухший желатин и перемешайте до полного растворения гранул. Упакуйте полученное варенье в стерилизованные банки, плотно закройте их, переверните и охладите под теплым одеялом.
Вишневые косточки можно удобно удалить с помощью специального инструмента или булавки. Добавьте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать конфитюр.
Конфитюр с желатином из слив
Сливовое варенье имеет кисло-сладкий вкус и пленительный насыщенный цвет. Благодаря желатину конфитюр напоминает мармелад.
Ингредиенты:
- спелая слива – 1 кг;
- желатин быстрого приготовления – 30 гр;
- сахар – 1,1 кг.
Приготовление:
- Промыть сливы под струей воды, тщательно осматривая каждый фрукт на наличие повреждений или отверстий. Удалите кости так, как вы предпочитаете.
- Переложите половину сливовой мякоти в большую кастрюлю с толстым дном, засыпьте небольшим количеством сахарного песка. Распределите оставшуюся половину слив и посыпьте оставшимся сахаром.
- Накройте кастрюлю и оставьте в холоде на ночь.
- Поставить кастрюлю на плиту и нагрейте на медленном огне до кипения. Снимите с плиты и оставьте сливы на сутки. Повторите еще раз. Поставьте варенье на плиту в третий раз и варите около получаса. Выключите огонь и остудите в течение двух часов. Влейте желатин в варенье, тщательно перемешайте и дайте ему набухнуть в течение 10 минут.
- Затем снова отправить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая. Снять с плиты. Разложить в банки, предварительно простерилизованные. Оберните одеялом, оставьте до полного остывания.
Вы можете приготовить сливовое варенье любого сорта. Особенно вкусная сладость получается из слив разных сортов.
Источник
Как и когда добавлять в варенье желатин, чтобы получить мармелад или джем?
Проваривать или нет? Как хранить? В холодильнике или нет? Наталья Ю 4 года назад Если готовить джем или конфитюр из таких фруктов как яблоки, сливы, черная и красная смородина, абрикосы, то сочетая их с сахаром в определенных пропорциях, можно вообще обойтись без желирующих компоненотов, потому что в них самих содержатся пектины , то есть получается неплохое желе или конфитюр или джем. Так у меня отлично застыл конфитюр из долек яблок в сиропе из красной сливы. Но если речь идет об очень жидких сиропах, о фруктах, в которых много воды (вишня, садовая земляника, малина) , то сами по себе они ни за что не застынут, как их не уваривай. Хочу поделиться личным удачным опытом приготовления джема из вишни с помощью желирующих компонентов. Мне дали пару килограммов совершенно переспелой кислой вишни, очень сочной. Промыв ягоды, я засыпала их сахаром из расчета на 1 кг ягод с косточками 0,8 кг сахарного песку., люблю варенье с кислинкой. Вишня сразу дала сок, поставила ее вариться. Дала закипеть, сняла пену, поварила немного, затем слила все через сетчатый дуршлаг. В дуршлаке остались косточки и кожица от вишни, немного протерла содержимое с помощью толкушки. Из того, что было в дуршлаке ложкой вынула косточки, добавила сахара, разлила на крышке от кастрюли — получилась отличная пастила, когда все подсохло. А вишневый сироп снова поставила на огонь и немного поварила. Затем остудила до комнатнатной температуры, осторожно помешивая добавила пищевой желатин из расчета на 0,5 л сиропа 1 пакетик желатина. Нагрела до начала закипания, быстро разлила по стерильным банкам и стерильными крышками закрыла, после остывания убрала в холодильник. Все прекрасно застыло, получился вишневый конфитюр или желе, хранить можно при комнатной температуре. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Кошка Мурочка более года назад Разные рецепты есть. Есть рецепт по которому следует добавлять желатин в самом конце процесса, для этого нам нужно предварительно замочить желатин в теплой воде. Как только закипит варенье, кидаем желатин и практически сразу выключаем. После этого можем разливать варенье по банкам и закатывать. Есть и другие рецепты, в них варенье нужно добавлять на первом этапе. Берем ягоды или фрукты засыпаем с сахаром и желатином и оставляем на 6-8 часов, далее начинаем варить варенье, после того, как варенье сварится можно его разливать по банкам и закатывать. Так что выбирайте рецепт, который вам больше подходит. KritikSPb более года назад Чтобы сделать варенье как желе или джем, добавляем желатин в самом конце варки. Только желатин размачиваем сначала в воде, потом эту массу заливаем в варенье (сок, джем), хорошенько перемешиваем и можно выключать. Доводить до кипения не следует, так как желатин в таком случае скорее всего не загустеет при остывании. Храню все заготовки в прохладном месте. Джемы и мармелады из различных фруктов и ягод — в холодильнике. Марина Вологда более года назад Если вы хотите сделать из варения желе, то желатин следует добавлять в самом конце варки этого самого варения. На 1 килограмм ягод достаточно 3 грамм желатина. Но не забудьте, что желатин добавляется уже растворенный в воде, а не насыпается в варение порошком. Его следует растворить в теплой воде и он должен постоять примерно 15 минут, только после этого он добавляется в варение. После прогреть наш будущий джем несколько минут и выключаем. Горячий ждем разливаем по подготовленным и стерилизованным банкам и закатываем. Остужаем в естественной среде. Убираем в холодное место (холодильник, погреб). Вот вкусный рецепт клубничного джема (с добавлением желатина): Viridi более года назад Я очень люблю готовить лимонный мармелад, это несложно и набор продуктов вполне доступен и приемлем по цене. Рецепт выглядит так: Как вы видите желатин я добавляю в самом конце процесса. Так же поступаю и с вареньем: разведенный желатин аккуратно добавляю в кипящую массу и выключаю огонь, то есть всё вместе я уже не кипячу. Объясню почему: были случаи когда желатин не застывал. Соответственно желаемого блюда не получалось. Мама посоветовала новый способ: добавлять желатин в самом конце, когда варенье уже готово, который я теперь и применяю. Luxxx более года назад Желатин следует разводить с тёплой водой отдельно от самого варенья и сразу после снятия с плиты кипящего варенья — его необходимо влить и тщательно перемешать вместе с вареньем и разложить по заранее приготовленной таре. Уже набухший желатин в стакане с водой нужно использовать для приготовления из варенья или компота — джема или конфитюра. Один пакетик на пол литра варенья будет достаточно. Если при изготовления самого варенья не пожалели сахара, то оно не испортится очень долгое время и не забродит и его можно хранить даже при комнатной температуре, но лучше конечно хранить такой продукт в темном и прохладном месте и холодильник (если нет погреба) тут подходит больше всего. -Irinka- более года назад Если вы любите джем, то сможете его самостоятельно приготовить. Для этого достаточно при варке варенья добавить в него желатин. Желатин правильно добавлять на последний стадии приготовления варенья. Предварительно желатин нужно развести водою, приготовить его согласно инструкции. После того, как желатин разойдётся, его нужно добавить в только что сваренное, кипящее варенье. После чего, тщательно перемешать желатин в варенье. После того, как варенье закипит, снимаем его с плиты. Пока варенье окончательно не остыло (не застыло) разливаем его по банкам и оставляем остывать (застывать). Всё, повидло готово, приятного аппетита. Эления 4 года назад Джем — это вкусная заготовка из фруктов, ягод, когда массу проваривают в сладком сиропе до густой консистенции и мармелад делают аналогичным образом. Джем может представлять собой однородную консистенцию, когда готовят из протертых фруктов или ягод через сито, когда их сварили и уварили до состояния джема, также джем может иметь форму ягодок в сиропе, когда ягоды в сиропе уварили до густой консистенции джема. Обычно джем готовят только из фруктов (ягод) и сахара примерно в соотношении 1:1 в равных частях, иногда добавляя лимонную кислоту. В последнее время появились способы готовить джем или мармелад, добавляя желирующие компоненты, как желатинирующий сахар или желатинирующий порошок или сам желатин. Добавление такого порошка или желатина дает возможность быстрее уварить фрукты или ягоды, сделав нужную консистенцию джема, а также дает возможность поменять пропорции ягод и фруктов к сахару вместо 1:1 до 2:1. Как готовить и на каком этапе добавлять сахар? Обычно сахар добавляют, когда уже доваривают джем, когда он нормальной густоты в конце добавляют желатинирующий сахар и быстро после закипания раскладывают по банкам. Хотя встречаются рецепты, что желитинирующий сахар кладут сразу еще в начале приготовления. Для наглядности скорее приведу пример. А вот такой будет алгорирм, как обычно желатин кладут в конце варки, — алгоритм, как варить джем с добавлением желатина: Рецепт с малиновым джемом и берем такие продукты: малины и сахара по одному килограмму, лимонного сока свежевыжатого — сок половины лимона, желатина одна чайная ложка. В этом рецепте для джема ягоды протирают. Сначала клубнику моют, отбирают все свежие ягоды и присыпают сахаром. Пусть ягоды клубники в сахаре постоят в течение суток. Далее будем делать джем в три этапа.
Затем разливаем по баночкам и можно хранить до зимы. Во время приготовления джема его можно есть и просто так, и на хлеб намазать, и в пирог положить. Приятного аппетита! Есть еще один рецепт, где для джема, где желатин кладут на первом этапе приготовления. В этом рецепте также берут по одному килограмму клубники и сахара плюс желатина — 20 граммов. Сначала подготовим и промываем клубнику. Далее ее надо превратить в однородную массу при помощи блендера или вручную растолочь удобным способом. Тогда к клубнике в посуде с эмалированным покрытием всыпать сахар, а следом желатин. Перемешаем, ставим емкость с клубничной массой в сахаре и желатином на огонек, ждем, что закипит, убираем пенку. Когда масса закипит, надо помешивать интенсивно одну — две минуты, чтобы масса загустела. Теперь проверим, готов ли джем, взяв каплю и капнув на тарелке. Она не должна растекаться, а быть густой. Если еще растекается, ставим обратно на плитку с огнем, дальше варим, пусть загустеет. Когда точно готово, горячий с плиты джем расфасовываем по стеклянным стерилизованным баночкам, закатываем. Приятного аппетита! Насчет рецепта из мармелада поделюсь в готовом вопросе про лимонный мармелад. Приятного аппетита! Evaina более года назад Варенье из любых ягод и фруктов можно готовить с желатином. Варенье, с добавлением желатина дольше хранится, сохраняет большее количество витаминов и микроэлементов. В первую очередь перебираем ягоду, при необходимости моем, крупные фрукты режем кусочками, удаляя сердцевину и косточки. Затем сахар смешиваем с желатином и пересыпаем полученной смесью ягоды или фрукты в заранее подготовленном эмалированном тазу в котором и будем варить варенье. Таз с ягодой или фруктами, пересыпанный сахаром с желатином оставляем на несколько часов (8-10 часов) и добавив немного воды начинаем варить на медленном огне. Не забываем снимать образующуюся пенку и помешивать варенье деревянной лопаточкой или ложкой. Готовое варенье разливаем по банкам пока оно горячее. Master key 111 4 года назад Для того что-бы приготовить желе, джем или мармелад необходимо добавлять к варенью желатин, делать это лучше на финальной части приготовления, но во время того как варенье кипит, в этом случае желатин успеет растворится, но не переварится и джем получится качественным. Знаете ответ? |
Источник