Можно варить молотый кофе в кофеварке

Как варить кофе в кофеварке: сколько ложек сыпать, как правильно заваривать

Существует немало современных агрегатов, позволяющих приготовить кофе. Однако информации о том, как варить кофе в кофеварке, порой недостаточно. Поэтому нередко результат оказывается намного хуже, чем ожидалось. Избежать таких проблем просто. Есть несколько секретов приготовления, которые помогут получить невероятно ароматный, насыщенный напиток.

варит кофе в кофеварке

Общие рекомендации

Недостаточно прочитать инструкцию о том, как приготовить кофе в кофеварке. Чтобы получить вкусный напиток, крайне важно правильно выбрать кофейные зерна. Они бывают двух разновидностей:

  • арабика;
  • робуста.

Отменными вкусовыми качествами обладает арабика. Робуста же придает напитку крепость, но вкус у этого сорта не столь благородный.

Нужно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. При этом следует учитывать степень помола. Размер фракций должен быть разным в зависимости от типа устройства:

  • грубый. Используется для заваривания гейзерном агрегате;
  • средний. Подходит для всех устройств, независимо от разновидности;
  • тонкий. Считается идеальным вариантом для приборов капельного типа;
  • супертонкий. Применяется с целью приготовления эспрессо в рожковых агрегатах;
  • сверхтонкий. Это максимальная степень помола зерен. Они измельчаются буквально в пыль. Не подходит для заваривания в кофеварках. Кофе получится чрезмерно крепким. Применяется при приготовлении напитка в турке.

степень помола кофе

Приготовление напитка в различных кофеварках

Собираясь сварить кофе в кофеварке, нужно учитывать разновидность устройства. Они бывают следующими:

  • гейзерные;
  • рожковые;
  • комбинированные;
  • капельные.

В зависимости от этого критерия будут выполняться разные манипуляции.

Капельные

Эти кофеварки обладают огромной популярностью среди кофеманов. Их также именуют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая установлена на подставку с подогревом. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Выполнить нужно следующие действия:

  • в фильтр засыпается сырье;
  • резервуар заполняется водой;
  • прибор включается.

При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, в виде пара поступает вверх, охлаждается и конденсируется. Затем вода по капле начинает стекать в фильтр, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой стекает в резервуар.

капельная кофеварка

Рожковые

Приготовить эспрессо в кофеварке рожкового типа достаточно просто. Кроме того, этот агрегат позволяет получить капучино с ароматной с нежной пенкой. В нем вместо фильтров используются рожки, изготовленные из пластика или металла.

Выполняются следующие манипуляции:

  • бойлер заполняется водой;
  • в рожок засыпается молотый кофе;
  • сырье тщательно утрамбовывают.

После включения прибора пар начинает проходить сквозь измельченные зерна. Напиток выливается в емкость. Чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере, сосуд предварительно рекомендуется прогреть.

рожковая

Гейзерные

Этот тип устройств обладает огромной популярностью среди итальянцев. Агрегат представляет собой две воронкообразные детали, отделенные друг от друга фильтром. По форме он схож с песочными часами.

Перед тем как готовить кофе в гейзерной кофеварке, нижний и верхний резервуар промывают и просушивают.

Затем выполняют следующие действия:

  • в нижний отсек заливается вода. Она должна доходить до уровня клапана, который выпускает пар;
  • в фильтр выкладывается порошок;
  • верхнюю часть конструкции прикручивают к нижней.

Когда прибор включают, жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагревшись до 95-98 градусов, под давлением пара перемещается вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхний резервуар.

Сваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но густой пенки на нем не образуется.

гейзерная кофеварка

Капсульные

Варить кофе в кофеварке капсульного типа проще, чем в других разновидностях устройств. Обусловлено это тем, что при этом используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. Соответственно, ошибиться в дозировке не представляется возможным.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:

  • капсулу помещают в специальный отсек;
  • в резервуар до отметки заливают воду;
  • аппарат включают.

При этом капсула проккалывается и сквозь нее начинает проходить пар. Емкость заполнится напитком. Использованная чалда переместится в мусорный контейнер. Ее потом нужно будет просто убрать.

капсульная кофеварка

Комбинированные

Отличительной особенностью этих устройств является то, что в них можно заваривать зерна двумя способами (аналогично капельным и рожковым агрегатам). Кроме того, они нередко оснащены кофемолкой. За счет этого процесс приготовления существенно упрощается. Достаточно лишь засыпать сырье, влить воду и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.

комбинированная кофеварка

Важные моменты

Чтобы правильно заварить кофе в кофеварке, нужно учитывать несколько нюансов. Значение имеет качество воды и кофейного продукта. Кроме того, важно правильно рассчитать количество сырья на одну порцию.

Сколько ложек кофе класть

Приготовление кофе следует начинать с определения того, сколько нужно насыпать сырья на заданное количество порций. Как правило, на одну чашку эспрессо кладут пару чайных ложек молотого продукта.

Какой кофе использовать

Как уже было сказано, для кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе. Предпочтение следует отдать арабике. Допускается использование кофейных смесей.

Читайте также:  Сколько раз в день можно пить кофе без сахара

При этом нужно учитывать, что чем больше концентрация робусты – тем менее качественным получится напиток. Правда, в этом случае он будет крепче.

Какую воду нужно заливать

Заваривая кофе в кофеварке, следует использовать исключительно бутилированную или фильтрованную воду. Благодаря этому вкус напитка существенно улучшится. Кроме того, удастся защитить агрегат от накипи.

Справиться с приготовлением кофейного напитка в современных устройствах под силу даже ребенку. Главное, учитывать нюансы использования таких приборов. При этом удастся получить отменный результат и в полной мере насладиться вкусом любимого эспрессо.

Источник

Как варить кофе в кофеварке (капельной): способы приготовить, сколько сыпать

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе.

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное — подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капельная.

Самая простая в использовании и доступная по цене – капельная кофеварка. Она устроена таким образом, чтобы быстро приготовить молотые зерна. Состоит из фильтра, в который насыпают молотые зерна, емкости для воды и приемника, в который поступает готовый напиток. При включении электроприбора в сеть вода начинает нагреваться до температуры кипения и маленькими порциями по капле попадать в фильтр и проходить через молотые зерна. Через несколько минут напиток будет уже готов.

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе, а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

Кофе разного помола
От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.

Капельная кофеварка
Простая капельная кофеварка

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Читайте также:  Сколько можно выпивать молотого кофе в день

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

Устройство гейзерной кофеварки
Устройство гейзера

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

Технология приготовления:

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.

Рожковая кофеварка
Рожковый электроприбор

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

Источник

Кофе в кофеварке: как варить правильно, сколько ложек класть

Разберемся, как варить кофе в кофеварках различных видов, сколько времени займет приготовление и какой помол зерен использовать. Вкус и аромат напитка зависят от соблюдения технологии варки и выбора варианта прибора. В капсульной, гейзерной и капельной модели удастся приготовить только эспрессо. Рожковые устройства выбирают любители латте или капучино с густой пенкой. В турках варят крепкий напиток по-турецки с горьковатым привкусом.

Разновидности кофеварок

Капельная

Поговорим о разновидностях приборов для приготовления кофе. Речь пойдет именно о кофеварках. Про кофемашины рассказываем в статье «Правила приготовления кофе в кофемашине».

Капельная кофеварка включает фильтр, в который надо класть кофе, контейнер для воды и емкость для готового напитка.

В нижнем отсеке устройства находится нагревательный элемент. Вода двигается по трубке, разогревается до 90 градусов и проходит сквозь кофейные зерна. Эспрессо попадает в емкость по каплям по мере приготовления. Поэтому кофеварка получила такое название.

Молотые зерна остаются в фильтре. В резервуар поступает чистый эспрессо без примесей.

Трамбовать зерна в фильтре не нужно, иначе частички проникнут в емкость с напитком.

На 100 мл жидкости берут 2 ч. л. измельченных зерен тонкого помола.

Скорость приготовления зависит от того, сколько порций вы планируете сварить за один раз. На две чашки уйдет 3 минуты.

Продаются модели с автоматическим подогревом. Модуль находится под приемной колбой и не дает эспрессо остыть.

Гейзерная

Устройство напоминает чайник в форме песочных часов. В основу работы положено взаимодействие кипятка и пара.

Часть подогретой жидкости превращается в пар. Затем создается давление, которое выталкивает воду в фильтр с измельченным кофе.

На последнем этапе заваривания эспрессо наливается в верхнее отделение. Частички измельченных зерен остаются в фильтре.

Эспрессо в обычной гейзерной кофеварке готовят на плите. Электрические модели оснащены нагревающейся подошвой. Устройство самостоятельно выключается после приготовления кофе. За ним не придется следить.

Теперь о том, как заваривать напиток. Налейте в контейнер воду из расчета 180 мл на порцию. Затем насыпьте в фильтр 2 ч.л. измельченных зерен.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при беременности на поздних сроках

Поставьте прибор на включенную плиту. Эспрессо будет готов через 3 минуты.

Не допускайте закипания. Угощение станет менее ароматным и приобретет горький привкус.

Дайте ему настояться в течение 1-2 минут и налейте в чашку.

Стандартные модели рассчитаны на две порции.

Заваривать кофе в гейзерных устройствах лучше из зерен крупного или среднего помола. Иначе эспрессо получится густым.

Рожковая

Основное внешнее отличие – рожок (холдер). Это рукоятка с круглым фильтром на конце.

Производят устройства двух типов: помповое и паровое. Они отличаются мощностью давления и температурой заваривания.

Процесс приготовления такой же, как у капельного прибора. Но измельченные зерна обязательно утрамбовывают в фильтре ложкой.

Кипяток под воздействием пара проходит сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами. Через фильтр готовый напиток наливается в поставленную на поддон чашку.

В рожковых устройствах с капучинатором можно приготовить капучино и латте.

Нужно налить в контейнер воду и насыпать в рожок 1-2 ч.л. зерен тонкого помола. А затем нажать кнопку «Старт».

Процесс приготовления займет 1-1,5 минуты в зависимости от мощности прибора.

 Капсульная

Проще всего сварить кофе в кофеварке капсульного типа. Главное отличие от остальных приборов – использование капсул. Это пластиковый или алюминиевый контейнер с измельченными зернами. Он герметично запечатан фольгой. Объем – 5-7 г.

В капсульном приборе получится приготовить только эспрессо.

Внутрь кофеварки помещают капсулу с молотыми зернами на одну порцию напитка. Игла прокалывает капсулу и пропускает сквозь нее подогретую до 90 градусов воду.

Под воздействием высокого давления жидкость проходит через капсулу и наливается в чашу.

У капсульного устройства есть преимущество – не нужно самому отмерять и сыпать кофе.

Современные модели оснащены функцией выбора объема воды. Поэтому удастся заварить кофе желаемой крепости.

Автоматическая турка (джезва)

Это усовершенствованная модель традиционной турки. В ней можно сделать настоящий турецкий кофе с пенкой.

Турка работает по аналогии с электрическим чайником. Устройство оснащено поддоном с ТЭНом – нагревателем в форме трубки. Он доводит напиток до кипения.

Внутри находится влагозащитная прокладка. Она не дает воде попадать в ТЭН и предотвращает возгорание.

Для приготовления одной порции насыпьте 1 ч. л. молотых зерен и 200 мл воды.

Мощность устройства минимум 750 Вт, поэтому приготовление кофе займет не более 2 минут. Ценителям восточного напитка рекомендуется довести жидкость до кипения 2-3 раза.

Но быстро сваренный кофе получится не таким насыщенным, как в обычной турке.

В электрическую джезву насыпают зерна, измельченные в пыль. Крупные фракции не успеют за 2 минуты отдать свой вкус и аромат.

Автоматические модели отключаются за 10-15 секунд до начала кипения. Такая функция решает проблему «убежавшего» кофе.

Рецепты кофе

Моккачино

Поговорим о том, как готовить моккачино – разновидность кофе с добавлением шоколада.

Для приготовления моккачино по классическому рецепту возьмите:

  • 1 ст. л. измельченных зерен;
  • 130 мл молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа.

Налейте сироп в чашку объемом 200 мл. Приготовьте 40 мл эспрессо в кофеварке любого вида. Добавьте его к сиропу и перемешайте.

Налейте 50 мл холодного молока в жестяную кружку. Взбейте его встроенным капучинатором. Если у прибора нет такой функции, используйте мини-венчик для взбивания пены.

Подсластите и добавьте взбитое молоко.

Украсьте взбитыми сливками и посыпьте пенку корицей или измельченными грецкими орехами.

По европейскому рецепту вместо шоколадного сиропа допускается использование растопленного шоколада – 30 мл на 200 мл жидкости.

Латте

Разберемся, как правильно приготовить латте. Он бывает двух видов: слоями и смешанный. Сварите 100 мл эспрессо в любой кофеварке. Подогрейте 300 мл молока 3,2% жирности до 60 градусов. Взбейте до густой пены.

Далее наливаете в стакан молоко, кладете сахар по вкусу и сверху выкладываете ложкой пенку.

Медленно добавляйте эспрессо по центру. Мы рекомендуем наливать его по лезвию ножа, чтобы добиться тонкой струйки.

Кофе просочится сквозь пену и окажется над слоем молока. Получится трехслойный напиток.

Бариста готовят латте в высоком прозрачном стакане – айриш бокале. Чтобы были видны слои: молочный, кофейный и шапочка из пены.

Есть еще один вариант латте с добавлением шоколадного сиропа.

Сначала наливают 20 мл сиропа. Остальные слои добавляют в том же порядке, но их смешивают между собой.

Опытные бариста владеют техникой латте-арт. На верхнем слое пенки рисуют узоры.

Капучино

Чтобы приготовить кофе с густой пышной пенкой понадобится: 120 мл молока, 80 мл воды и 1 ст. л. молотого кофе.

Сварите эспрессо и перелейте в чашку с утолщенными стенками. Он дольше останется теплым, если предварительно прогреть посуду под струей горячей воды.

Взбейте молоко до пышной пены и налейте в чашку от центра к краям. Посыпьте пенку корицей или измельченным шоколадом. Кофейный напиток готов.

Сахар насыпают перед добавлением молока. Иначе пенка осядет.

Крепость зависит от того, сколько воды добавить.

Расскажите, в какой кофеварке вы предпочитаете заваривать эспрессо?

Если статья оказалась интересной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях и поставьте 5 звезд.

Предыдущая

Как варитьСколько кофе в одной чашке

Следующая

Как варитьКак можно приготовить латте в кофемашине

Источник