Листья лимона можно ли использовать в чай
Содержание статьи
Лечебные свойства листьев лимона
ЛистЛист — это орган растения, который выполняет функции фотосинтеза, дыхания, испарения и проведения жидкости
‘ href=»https://pavlovolimon.ru/spravochnik/list/»>Лист лимона – это наружный орган лимонного дерева, чья функция обеспечивать Фотосинтез
Фотосинтез — это комплекс сложных реакций, происходящих в зеленых листьях. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется крахмал. Происходит в зеленых листьях растений с участием специальных органелл листа — хлоропластов, содержащих особый зеленый пигмент хлорофилл.
‘ href=»https://pavlovolimon.ru/spravochnik/fotosintez/»>фотосинтез для растения, газообмен с внешней средой, а также испарение и движение жидкости. Для обеспечения фотосинтеза ему нужен доступ к свету. У лимонов в листьях запасается вода и питательные вещества для всего растения.
Состав
Листья лимона содержат примерно в 14 раз больше витамина С, нежели плоды, 880 миллиграмм. Помимо этого они содержат еще витамины А, В и Р, большое количество эфирного масла.
Свойства
Листья лимона очень полезны для организма человека, они имеют множество положительных свойств, среди которых:
- Антибактериальное;
- Противовирусное;
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Укрепляющее иммунитет;
- Желчегонное;
- Вяжущее.
Лимонные листья обладают общеукрепляющим свойством, при их применении они способны улучшать общее состояние организма, тонизируют и повышают сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
Противопоказаний к приему практически нет. Стоит лишь с осторожностью употреблять листья во время беременности, а также не стоит применять этот продукт при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Применение
Во многих культурах листья лимона широко используются в кулинарии. Их используют в свежем виде, а также высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы. Она добавляется в различные маринады, используется при консервации, а также при приготовлении разнообразных блюд, добавляя им пикантности.
Можно добавлять свежие листья в чай вместо дольки лимона, он получится таким же вкусным и ароматным.
Перед употреблением обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии. Для этого нужно пожевать маленький кусочек листа. Если не появилось горечи и жжения, можно смело добавлять листья в чай.
Лимонные листья нашли свое применение и в домашней косметике. Приготовленный домашний отвар отбеливает кожу лица, убирая пигментные пятна и веснушки. Тонизирующее и питательное действие оказывает на кожу протирание её кубиками льда, сделанными из отвара листьев.
В домашней медицине их используют для борьбы с простудой и очищения легких. Для этого нужно просто вдыхать запах чистых листьев несколько раз в день.
Не стоит срывать с деревца слишком много листьев, иначе оно может погибнуть. Нужно делать это в меру.
Плод лимона богат витаминами C, B и B2, эфирными маслами. Ему приписывают огромное количество полезных свойств, его применяют при разнообразных заболеваниях, однако мало кто задумывается о том, что листьям лимона также можно найти применение в быту.
1 Полезные свойства цитрусовой зелени
Кроме того они богаты витамином A, B и P, эфирными маслами и лимонной кислотой, что делает их незаменимым сырьем для производства аскорбиновой кислоты, парфюмерных и эфирных масел, лимонной кислоты и т.д.
В домашних условия листочки лимона можно использовать для заваривания чая — это придаст вашему напитку особенно яркий аромат, вкус и пользу. Напиток можно запаривать со свежесорванной зеленью, однако специально для полезного чаепития вы можете насушить необходимое количество.
2 Применение в народной медицине
Отвар, изготовленный из листьев цитруса, обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Для его изготовления подойдет как свежая, так и сушеная зелень. Употреблять отвар необходимо теплым, чтобы стимулировать выздоровление и успокоить боль в горле.
Лимон славится своими отбеливающими свойствами — остуженный отвар, приготовленный из лимонных листьев, как нельзя лучше подходит для отбеливания кожи рук, декольте или лица. Более плотную неподатливую кожу отвар едва ли возьмет.
Большое количество эфирных масел, содержащееся в листьях лимона, является залогом стойкого запаха, который выделяется, если их слегка потереть. Цитрусовый запах хорошо снимает головную боль, тошноту, бодрит и поднимает настроение, а также может использоваться для уменьшения состояния опьянения.
Высокое содержание лимонной кислоты и эфирных масел делает листья цитруса крайне аллергенным продуктом, поэтому, если вы решили использовать их в бытовых целях, убедитесь, что у вас нет предрасположенности к аллергии, в противном случае все полезные свойства листьев лимона померкнут на фоне начавшегося приступа.
Опубликовано в разделе
Здоровье
, в подразделе
Правильное и здоровое питание
, 26.05.2011, 18173 просмотра
Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя листик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) листья лимона даже превосходят плоды. Сравните: мякоть лимона содержит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!
Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся также эфирные масла, создающие неповторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в листьях. Не случайно свойства кислоты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.
Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусочек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллергические реакции: во рту возникает чувство жжения, будто вы раскусили горошинку перца, на губах и нёбе появляются высыпания типа крапивницы.
Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обычно завариваете чай. Получается вкусный лимонный напиток. Или… косметическое средство.
Заваренные листья лимона (из расчета столовая ложка измельченных листьев на стакан крутого кипятка) можно использовать как отбеливающее средство для кожи лица. Разумеется, предварительно остудив и процедив через марлю, тряпочку. Приготовленными из такой воды кубиками льда хорошо протирать лицо по утрам вместо умывания: это питает и тонизирует кожу.
Только не слишком увлекайтесь, обрывая листья, не оголяйте деревце. И не забывайте его подкармливать и поливать. Лимон очень любит влагу: земля в кадке, горшке никогда не должна быть сухой. А вот к свету он малотребователен и хорошо растёт даже на северной стороне.
В магазине «Растениеводство» или «Цветы» купите комплексные удобрения и обязательно подкормите растение ранней весной (в какой пропорции разбавлять удобрение и как вносить, указано на упаковке). Второй раз — в середине лета, а потом поздней осенью, когда лимон готовится к зимнему отдыху. Деревце хоть и вечнозеленое, но у него, как у любого растения, есть периоды активности и относительного покоя.
Если деревце цветет и готовится плодоносить, подкармливать его рекомендуется один раз в 10 дней. Вам этого момента придется ждать еще долго, потому что лимон, выросший из семени, начинает плодоносить только через 10—15 лет.
В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук
Описание внешнего вида, как выглядят на фото
Лист лимона красив своей обычностью и естественностью. Его верхняя поверхность светло-зелёного цвета, блестящая, похожая на гладкую, хорошо отполированную кожу, по которой чёткими линиями проходят тёмные жилки. Зато нижняя поверхность – матовая, глубокого зелёного оттенка, теплая на ощупь.
Интересно, что если рассматривать лист на свету, то можно увидеть скопление эфирных масел в виде пятнышек – скоплений «лимонного богатства». Достаточно крупные листья, 10-15 см длиной и 5-8 см шириной, бывают или кругло-овальными, или похожими на яйца, продолговатыми и чуть вытянутыми, с обоих концов заостряющимися.
Отличительной чертой листьев всех цитрусовых является наличие крылаток – облиственных черешков. У большинства же видов лимона такие крылатки отсутствуют. Лист кажется простым, но это только видимость: пластина листа одна, не разделена на сегменты, которые у сложных листьев с черешка опадают по отдельности.
Лимон вообще теряет листья в среднем 1 раз в три года, но опадают они не с черешком, а отдельно, черешок – позднее. Скорее всего, в ходе эволюции все доли, кроме одной, исчезли, а происхождение листа является сложным.
Так выглядят листья лимона:
Как отличить от апельсина и других растений?
- Листья апельсина крупные, плотные, кожистые, тёмно-зелёные с яркими полосками, яйцевидной или сердцеобразной формы, с обязательным наличием крылаток (они или овальные, или округлые). Надо заметить, что апельсиновые листья могут бледнеть из-за распространённого заболевания – хлороза. Часто на стволе рядом с черешком вырастают иголки (иногда до 10 см).
- А мандарина листья ланцетной формы (заострённые, вытянутые), гладкие, с волнистыми краешками, крылатки слабо развиты, узкой, длинной формы.
- Грейфрутовые листья крупные, овальные – ближе к круглым, без острых кончиков, плотные, кожистые, крылатки длинные (до 2 см), похожие на половинки капель.
- У кумквата листочки узкие и вытянутые, остальные особенности такие же, как у всех цитрусовых.
- Запах практически всех растений данного вида близок к мятному, но у лимона он острее, с кислинкой, «жасминовый», его нельзя перепутать ни с каким другим.
Полезные и лечебные свойства
Химический состав | Полезные и лечебные свойства для организма | Возможный вред | Противопоказания |
Витамин С (аскорбиновая кислота) (содержание в 14 раз больше, чем в плоде). |
| Быстро расщепляется в организме, но в случае передозировки может быть аллергическая реакция в виде:
Повышает вязкость крови. | Тромбофлебит. |
Витамин А (ретинол) Усваивается с жиром. |
| Передозировка вызывает:
| Во время беременности принимается только по назначению врача, так как может привести к появлению врождённых дефектов плода |
Витамин В. |
| Аллергическая реакция в виде крапивницы. Передозировка может привести к анафилактическому шоку. |
|
Витамин Р (рутин). |
| Нет. | Нет. |
Эфирные масла: терпен, цитраль, а-лимонен, геранилацитат. Используется в качестве отвара или настоя. |
| Запах может вызвать аллергическую реакцию. |
|
Противопоказаний по применению листьев практически нет, благодаря очень полезным веществам, содержащимся в них.
Что с ними делать, как применять в медицине и косметологии?
Из-за содержания жизненно важных для человека витаминов и эфирных масел листья лимона широко используют в кулинарии, медицине (в том числе, народной) и косметологии.
Важно! Употребление этого растения может вызвать аллергическую реакцию.
Лечебные рецепты
Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):
-
Возьмите столовую ложку мелко нарезанной свежей (или высушенной) зелени листьев лимона.
- Заварите вскипевшей, но уже остывающей водой (200 мл), накройте крышкой, дайте настояться 8-10 минут.
- Напиток нужно употреблять тёплым или горячим. Лучше с мёдом.
Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.
Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):
- Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
- Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
- Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
- Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.
Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):
- 1 стакан листьев мелко нарежьте.
- Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
- Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
- Принимайте по 50 капель каждый день.
Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):
- Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
- Смешайте со стаканом свежего мёда.
- Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.
Косметологические процедуры:
Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.
Как собирать?
Собирать листья лимона лучше всего тогда, когда они станут глянцевыми, с тех веточек, которые нужно подвергнуть обрезке. По словам садоводов, лучшими сырьём для различных рецептов являются листья с верхушек веток, которые следует обрезать острыми ножницами вместе с черенками.
Как заготовить?
Заготовить можно несколькими способами:
-
Высушить, предварительно подвергнув ферментации, чтобы сохранились полезные свойства и вещества. Для этого:
- Листву помыть, высушить, слегла подвялить, а затем скрутить в небольшие трубочки и покатать в руках, пока не выделится сок и масла.
- После этого уложить в кастрюлю (если есть глиняная посуда, то лучше в неё), прижать, чтобы масса выделила ещё сок, накрыть и оставить для брожения в тёплом, тёмном месте на 7-9 часов при оптимальной температуре 22-27 градусов.
- Затем выложить в один слой трубочки на противень и при температуре 100 градусов сушить 1-1,5 часа до состояния ломкости.
- Досушить лучше в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом месте.
- Заморозить. Для этого мелко порезанную зелень листьев разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Использовать в качестве отваров.
- Сделать смесь с мёдом.
Используя все способы заготовки листьев лимона, можно обеспечить всю семью витаминами круглый год.
Смело используйте и плоды, и листья лимона. Это растение – дар человечеству, способный сохранить здоровье и красоту человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Польза и вред лимона в составе чая
В лимоне сосредоточено большое количество активных веществ, среди которых:
- лимонная и яблочные кислоты;
- сахар (около 3–3,5%)
- пектины;
- флавоноиды;
- каротин;
- витамины В1, В2, С, РР;
- лимонное масло — эфирное масло, которое и придает цитрусу характерный запах.
Польза и вред лимона в составе чая
Именно эти вещества делают лимон полезным средством для профилактики многих заболеваний и для общего укрепления организма:
- Витамин С усиливает сопротивляемость организма, улучшает его защитные функции, так как способствует выработке антител. Потому чай с лимоном становится незаменимым при простуде, гриппе и других сезонных эпидемиях, ведь иммунитет человека в этот период нуждается в более сильной защите.
- Лимон помогает на ранних стадиях излечиться от заболеваний дыхательных путей — ангины, астмы и обычного насморка. Связано это с его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он быстро уберет воспаление слизистых оболочек и улучшит самочувствие.
- Теплый чай с лимоном способствует и заживлению небольших ран в ротовой полости. Он очистит поврежденные участки и ускорит регенерацию тканей.
- Большое количество кальция в цитрусе благотворно влияет на кровообращение, нормализует артериальное давление и способствует усвоению коллагена в сосудах, суставных и костных тканях. Это влияет на нормальное состояние мышц и костей, возвращает и поддерживает здоровый вид кожи. Чай с лимоном поможет людям, страдающим от гипертонии, артрита и цинги.
- Кислый цитрус — активный антиоксидант. Это свойство обеспечивает безопасное очищение от токсинов, свободных радикалов, ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы. Потому чай с лимоном без сахара — диетический напиток, который способствует расщеплению жиров и ускоряет процесс похудения.
- Благотворное действие на организм наблюдается и при употреблении холодного чая с лимоном. Он легко утоляет жажду и улучшает способность организма усваивать питательные вещества. Такой напиток будет незаменим летом при обезвоживании.
- Лимон провоцирует выделение желудочного сока. Это несколько повышает аппетит и способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.
Противопоказаний у этого фрукта практически нет, но от него следует отказаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
Высокое содержание кислот требует осторожности при употреблении чая людьми с повышенной кислотностью желудка, наличием гастрита или различного рода язв. По этой же причине не стоит пить слишком много горячего напитка с цитрусом — это негативно скажется на состоянии зубной эмали.
При беременности принимать его в больших количествах тоже не рекомендуется — он провоцирует изжогу. Во время кормления злоупотреблять чаем с лимоном нельзя — появление кислот в материнском молоке может спровоцировать желудочные колики или диатез у ребенка.
Польза различных видов чая с лимоном
Польза и вред лимона в составе чая
Чайные листья, как и лимон, содержат множество активных веществ, которые приносят неоценимую пользу для здоровья человека. К ним относят эфирные масла, дубильные вещества, кофеин, витамины и минералы. Основная польза черного чая заключается в его влиянии на организм следующим образом:
- Он тонизирует и ободряет. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, это же вещество в чае усваивается мягко и медленно, что делает его полезнее других натуральных энергетических напитков.
- Фтор и танин укрепляют зубы и десны.
- Черный чай является антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и чистит организм от вредного холестерина.
- Согласно некоторым исследованиям, этот напиток уменьшает тягу к спиртному, поэтому используется для лечения алкоголизма.
Противопоказаний у черного чая мало, но важно выбрать качественное сырье и не использовать заварку повторно. Чтобы он не принес вред, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- При непереносимости кофеина пить чай не стоит. Нельзя им и злоупотреблять, особенно перед сном: это приведет к бессоннице или другим нарушениям сна.
- При частом употреблении чай повышает давление и не рекомендован гипертоникам, но одна чашка ощутимо на самочувствии не скажется.
- Беременным женщинам нужно ограничить его употребление, но отказываться от напитка не стоит. Детям следует заваривать только слабый чай.
- Нельзя запивать им лекарства — дубильные вещества могут вступить в реакцию с основными компонентами препарата и нанести организму вред.
Зеленый чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и черный, но процесс обработки отличается. Их полезные свойства схожи, но зеленый характеризуется наличием большего количества антиоксидантов, что объясняет его популярность при похудении: он более эффективен для очищения организма от токсинов.
Польза и вред от употребления черного и зеленого чая совпадают, что объясняет одинаковые противопоказания.
Употребление чая с лимоном будет и эффективной профилактикой многих заболеваний желудка, сердца, печени, нарушений метаболизма. Это диетический напиток, низкая калорийность позволяет употреблять его каждый день, не беспокоясь о фигуре. А подсластить его можно медом, сделав еще более полезным.
Но всегда следует соблюдать осторожность — слишком большие порции любого напитка будут оказывать негативное влияние на одну из систем организма.
Рецепты напитка с добавлением различных ингредиентов
Самым популярным является «русский» чай — черный с долькой лимона. Этот фрукт также с успехом добавляется в зеленый и мятный чай, наиболее полезным считается напиток с имбирем. Но для получения максимальной пользы необходимо правильно его приготовить.
Черный чай
Для приготовления напитка понадобится немного чайных листьев и небольшая долька лимона. Рецепт:
- На одну чашку рекомендуется взять чайную ложку заварки, но крепость напитка зависит от предпочтений того, кто его будет пить. Залить чайные листья кипятком и оставить на 2—3 минуты.
- Добавить лимон. Величина куска также определяется вкусовыми предпочтениями. Но важно бросать дольку не в горячую воду, а в немного остывшую — аскорбиновая кислота расщепляется в кипятке.
- Для более насыщенного вкуса лимон разминают ложкой.
- При желании можно добавить немного подсластителя — сахара, сахарозаменителя (в случае заболевания, например, сахарного диабета), меда.
Иногда готовят горячий напиток с цедрой лимона. Этот компонент дает насыщенный запах, но не так полезен. Используют засушенные и перемолотые кусочки цедры. Но в холодное время более уместным будет чай со свежим цитрусом.
Зеленый чай
Его вкус раскрывается без добавления подсластителя. Рецепт приготовления:
- Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть 3–5 минут.
- 1 чайную ложку заварки нужно залить стаканом воды и дать настояться несколько минут.
- Добавить дольку лимона, при желании можно раздавить мякоть чайной ложкой.
Популярная добавка к такому чаю — жасмин. Аромат его становится куда более насыщенным, а вкус — ярким, но нежным, с легкой кислинкой лимона. Другой вариант, который также улучшит качества напитка, — мелисса. Такой чай подается холодным — он утоляет жажду, тонизирует и освежает.
Польза и вред лимона в составе чая
Гостей можно угостить более экзотическим вариантом: зеленым чаем с газированной водой. Для этого готовится напиток по тому же рецепту, что и горячий, но он полностью охлаждается и в него добавляется сахар по вкусу, а затем газированная вода.
Еще один способ разнообразить зеленый чай с цитрусом — приготовить его с ванильным сиропом. На 200 мл чая необходимо взять пару ложек лимонного сока и три ложки ванильного сиропа. Он сделает чай сладким, насыщенным, необычным.
Мятный с лимоном
Этот напиток употребляют и в горячем, и в холодном виде. Характеризуется он следующими свойствами:
- Мятный чай помогает при заболеваниях дыхательной системы: он облегчает дыхание за счет ментола, содержащегося в листьях.
- Мята отчасти является болеутоляющим средством, а благодаря способности успокаивать нервную систему используется при мигренях.
- Мята способна снижать уровень тестостерона в крови, поэтому чай из него рекомендован женщинам при определенных гормональных нарушениях, а также для уменьшения роста волос на теле. Но по той же причине чай из мяты в больших количествах противопоказан для мужчин.
- Напиток из мяты поможет нормализовать давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Польза и вред лимона в составе чая
Заваривают чай следующим образом:
- Если мята сушеная, то ее нужно положить вместе с заваркой черного или зеленого чая и залить кипятком. Если листья свежие, то их необходимо добавлять после того, как чай заварится.
- Требуется дать напитку постоять 3–5 минут.
- Затем надо добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.
Имбирный чай
Польза и вред лимона в составе чая
Имбирь — еще одна полезная добавка к классическому напитку из чайных листьев. Вкус его жгучий и немного горький. Но такой напиток считается самым полезным. На организм он оказывает такое действие:
- Укрепляет иммунитет и способствует обновлению клеток.
- Снимает боли, помогает бороться со стрессовыми состояниями, рекомендован при диабете, мигренях, беспричинной тревожности.
- Сжигает жир, является одним из самых эффективных в этом отношении продуктов.
- Очищает дыхательные пути, способствует улучшению работы мозга.
- Помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при язвах и повышенной кислотности. Является одним из наиболее эффективных средств для выведения паразитов и растительных ядов из организма.
- Убирает чувство тошноты на первых неделях беременности, при отравлении или химиотерапии.
Готовится он следующим образом:
- На ложку чайных листьев взять кусок корня имбиря длиной 2–3 см, натереть на терке или мелко накрошить и положить вместе с заваркой, залить кипятком.
- Дать постоять 15-20 минут, тщательно перемешать.
- Добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.
Остроту имбиря можно убрать, изменив рецепт: его следует добавлять не к заварке, а уже в готовый чай.
Чай с лимонником
Этот напиток несколько не вписывается в перечень, ведь лимон и лимонник — совершенно разные вещи. Первый, как известно, кислый цитрус, а второй относят к цветковым растениям. Для приготовления чая используют не только плоды, но и лианы, кору и листья. Вкус его более горький, немного жгучий, а запах похож на лимонный, но более пряный и сильный.
Рецепт приготовления чая с лимонником:
- На литр воды нужно взять 15 граммов сырья (сушеные плоды, стебли, листья) и залить заварку кипятком.
- Оставить на 5 минут, не помешивая и не двигая сосуд с чаем.
- Дать напитку немного остыть, на этом же этапе по вкусу добавить подсластитель.
По свойствам лимонник похож на цитрус, он укрепляет иммунитет. Кроме того, растение является природным энергетиком и может сделать умственную и физическую деятельность намного эффективнее.
Но его употребление не рекомендуется гипертоникам и людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением, так как это растение способно значительно его повысить.
Чай с лимоном очень полезен, главное — правильно его заварить, чтобы все компоненты в нем сохранились и благотворно воздействовали на организм.
Чай с лимоном согреет, избавит от простудных заболеваний, поднимет настроение и утолит жажду. Нужно лишь соблюдать умеренность.
Источник