Листья лимона можно ли использовать в чай

Лечебные свойства листьев лимона

ЛистЛист — это орган растения, который выполняет функции фотосинтеза, дыхания, испарения и проведения жидкости

‘ href=»https://pavlovolimon.ru/spravochnik/list/»>Лист лимона – это наружный орган лимонного дерева, чья функция обеспечивать Фотосинтез

Фотосинтез — это комплекс сложных реакций, происходящих в зеленых листьях. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется крахмал. Происходит в зеленых листьях растений с участием специальных органелл листа — хлоропластов, содержащих особый зеленый пигмент хлорофилл.

‘ href=»https://pavlovolimon.ru/spravochnik/fotosintez/»>фотосинтез для растения, газообмен с внешней средой, а также испарение и движение жидкости. Для обеспечения фотосинтеза ему нужен доступ к свету. У лимонов в листьях запасается вода и питательные вещества для всего растения.

Состав

Листья лимона содержат примерно в 14 раз больше витамина С, нежели плоды, 880 миллиграмм. Помимо этого они содержат еще витамины А, В и Р, большое количество эфирного масла.

Свойства

Листья лимона очень полезны для организма человека, они имеют множество положительных свойств, среди которых:

  • Антибактериальное;
  • Противовирусное;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Укрепляющее иммунитет;
  • Желчегонное;
  • Вяжущее.

Лимонные листья обладают общеукрепляющим свойством, при их применении они способны улучшать общее состояние организма, тонизируют и повышают сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.

Противопоказаний к приему практически нет. Стоит лишь с осторожностью употреблять листья во время беременности, а также не стоит применять этот продукт при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Применение

Во многих культурах листья лимона широко используются в кулинарии. Их используют в свежем виде, а также высушивают, перемалывают и используют в качестве приправы. Она добавляется в различные маринады, используется при консервации, а также при приготовлении разнообразных блюд, добавляя им пикантности.

Можно добавлять свежие листья в чай вместо дольки лимона, он получится таким же вкусным и ароматным.

Перед употреблением обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии. Для этого нужно пожевать маленький кусочек листа. Если не появилось горечи и жжения, можно смело добавлять листья в чай.

Лимонные листья нашли свое применение и в домашней косметике. Приготовленный домашний отвар отбеливает кожу лица, убирая пигментные пятна и веснушки. Тонизирующее и питательное действие оказывает на кожу протирание её кубиками льда, сделанными из отвара листьев.

В домашней медицине их используют для борьбы с простудой и очищения легких. Для этого нужно просто вдыхать запах чистых листьев несколько раз в день.

Не стоит срывать с деревца слишком много листьев, иначе оно может погибнуть. Нужно делать это в меру.

Плод лимона богат витаминами C, B и B2, эфирными маслами. Ему приписывают огромное количество полезных свойств, его применяют при разнообразных заболеваниях, однако мало кто задумывается о том, что листьям лимона также можно найти применение в быту.

1 Полезные свойства цитрусовой зелени

Кроме того они богаты витамином A, B и P, эфирными маслами и лимонной кислотой, что делает их незаменимым сырьем для производства аскорбиновой кислоты, парфюмерных и эфирных масел, лимонной кислоты и т.д.

В домашних условия листочки лимона можно использовать для заваривания чая — это придаст вашему напитку особенно яркий аромат, вкус и пользу. Напиток можно запаривать со свежесорванной зеленью, однако специально для полезного чаепития вы можете насушить необходимое количество.

2 Применение в народной медицине

Отвар, изготовленный из листьев цитруса, обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Для его изготовления подойдет как свежая, так и сушеная зелень. Употреблять отвар необходимо теплым, чтобы стимулировать выздоровление и успокоить боль в горле.

Лимон славится своими отбеливающими свойствами — остуженный отвар, приготовленный из лимонных листьев, как нельзя лучше подходит для отбеливания кожи рук, декольте или лица. Более плотную неподатливую кожу отвар едва ли возьмет.

Большое количество эфирных масел, содержащееся в листьях лимона, является залогом стойкого запаха, который выделяется, если их слегка потереть. Цитрусовый запах хорошо снимает головную боль, тошноту, бодрит и поднимает настроение, а также может использоваться для уменьшения состояния опьянения.

Высокое содержание лимонной кислоты и эфирных масел делает листья цитруса крайне аллергенным продуктом, поэтому, если вы решили использовать их в бытовых целях, убедитесь, что у вас нет предрасположенности к аллергии, в противном случае все полезные свойства листьев лимона померкнут на фоне начавшегося приступа.

Опубликовано в разделе

Здоровье

, в подразделе

Правильное и здоровое питание

, 26.05.2011, 18173 просмотра

Можно ли класть в чай листья лимона? Конечно, можно. Хотя ли­стик — это не ломтик лимона, но чай получается и вкусный, и ароматный, и полезный. Ведь по содержанию ви­тамина С (аскорбиновой кислоты) ли­стья лимона даже превосходят пло­ды. Сравните: мякоть лимона содер­жит витамина С 40—60 мг на 100 г, а листья — 880 мг. Чуть ли не в 14 раз больше!

Есть в листьях немного и других витаминов: А, В, Р; содержатся так­же эфирные масла, создающие непо­вторимый лимонный аромат. Поистине уникальными свойствами обладает и лимонная кислота, имеющаяся в ли­стьях. Не случайно свойства кисло­ты стремятся использовать в ювенологии — молодой науке о продлении активной жизни человека.

Но прежде чем опустить листок в чай, откусите небольшой его кусо­чек и пожуйте. Дело в том, что листья лимона способны вызывать аллерги­ческие реакции: во рту возникает чув­ство жжения, будто вы раскусили го­рошинку перца, на губах и нёбе появ­ляются высыпания типа крапивницы.

Если, пожевав листок вы через некоторое время ничего подобного не почувствуете, смело можете пить с ним чай. Или, измельчив промытые и слегка подсушенные листья лимона, заварить их в чайнике так, как обыч­но завариваете чай. Получается вкус­ный лимонный напиток. Или… косме­тическое средство.

Заваренные листья лимона (из расчета столовая ложка измельчен­ных листьев на стакан крутого кипят­ка) можно использовать как отбели­вающее средство для кожи лица. Ра­зумеется, предварительно остудив и процедив через марлю, тряпочку. Приготовленными из такой воды куби­ками льда хорошо протирать лицо по утрам вместо умывания: это питает и тонизирует кожу.

Только не слишком увлекайтесь, обрывая листья, не оголяйте деревце. И не забывайте его подкармливать и поливать. Лимон очень любит влагу: земля в кадке, горшке никогда не должна быть сухой. А вот к свету он малотребователен и хорошо растёт даже на северной стороне.

В магазине «Растениеводство» или «Цветы» купите комплексные удобрения и обязательно подкормите растение ранней весной (в какой про­порции разбавлять удобрение и как вносить, указано на упаковке). Второй раз — в середине лета, а потом позд­ней осенью, когда лимон готовится к зимнему отдыху. Деревце хоть и вечнозеленое, но у него, как у любо­го растения, есть периоды активности и относительного покоя.

Читайте также:  Можно ли использовать macbook как монитор для ps4

Если деревце цветет и готовится плодоносить, подкармливать его ре­комендуется один раз в 10 дней. Вам этого момента придется ждать еще долго, потому что лимон, выросший из семени, начинает плодо­носить только через 10—15 лет.

В. Б. ГОЛУБЕВ, кандидат биологических наук

Описание внешнего вида, как выглядят на фото

Лист лимона красив своей обычностью и естественностью. Его верхняя поверхность светло-зелёного цвета, блестящая, похожая на гладкую, хорошо отполированную кожу, по которой чёткими линиями проходят тёмные жилки. Зато нижняя поверхность – матовая, глубокого зелёного оттенка, теплая на ощупь.

Интересно, что если рассматривать лист на свету, то можно увидеть скопление эфирных масел в виде пятнышек – скоплений «лимонного богатства». Достаточно крупные листья, 10-15 см длиной и 5-8 см шириной, бывают или кругло-овальными, или похожими на яйца, продолговатыми и чуть вытянутыми, с обоих концов заостряющимися.

Отличительной чертой листьев всех цитрусовых является наличие крылаток – облиственных черешков. У большинства же видов лимона такие крылатки отсутствуют. Лист кажется простым, но это только видимость: пластина листа одна, не разделена на сегменты, которые у сложных листьев с черешка опадают по отдельности.

Лимон вообще теряет листья в среднем 1 раз в три года, но опадают они не с черешком, а отдельно, черешок – позднее. Скорее всего, в ходе эволюции все доли, кроме одной, исчезли, а происхождение листа является сложным.

Так выглядят листья лимона:

лечебные свойства листьев лимона
лечебные свойства листьев лимона
лечебные свойства листьев лимона

Как отличить от апельсина и других растений?

  • Листья апельсина крупные, плотные, кожистые, тёмно-зелёные с яркими полосками, яйцевидной или сердцеобразной формы, с обязательным наличием крылаток (они или овальные, или округлые). Надо заметить, что апельсиновые листья могут бледнеть из-за распространённого заболевания – хлороза. Часто на стволе рядом с черешком вырастают иголки (иногда до 10 см).
  • А мандарина листья ланцетной формы (заострённые, вытянутые), гладкие, с волнистыми краешками, крылатки слабо развиты, узкой, длинной формы.
  • Грейфрутовые листья крупные, овальные – ближе к круглым, без острых кончиков, плотные, кожистые, крылатки длинные (до 2 см), похожие на половинки капель.
  • У кумквата листочки узкие и вытянутые, остальные особенности такие же, как у всех цитрусовых.
  • Запах практически всех растений данного вида близок к мятному, но у лимона он острее, с кислинкой, «жасминовый», его нельзя перепутать ни с каким другим.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав Полезные и лечебные свойства для организма Возможный вред Противопоказания
Витамин С (аскорбиновая кислота) (содержание в 14 раз больше, чем в плоде).
  • Имеет антимикробное действие.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Играет важную роль в усваиваемости организмом витаминов и микроэлементов.
  • Является участником окислительно-восстановительных процессов.
Быстро расщепляется в организме, но в случае передозировки может быть аллергическая реакция в виде:

  • кожной сыпи;
  • поноса;
  • обильного мочеотведения.

Повышает вязкость крови.

Тромбофлебит.
Витамин А (ретинол) Усваивается с жиром.
  • Положительное действие на зрение.
  • Укрепляет иммунную систему: защищает от инфекции дыхательных и мочеполовых путей, пищеварительного тракта и гриппа.
  • Облегчает течение ветряной оспы, кори, Спида.
  • Восстанавливает кожные покровы, слизистую при псориазе, ожогах, ранах, прыщах.
  • Мощный антиоксидант.
Передозировка вызывает:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • мигрень;
  • шелушение кожи;
  • увеличение печени.
Во время беременности принимается только по назначению врача, так как может привести к появлению врождённых дефектов плода
Витамин В.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Используется во время стрессов, депрессий, эмоциональных перегрузок.
  • Участвует в росте клеток и энергообмене.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
Аллергическая реакция в виде крапивницы. Передозировка может привести к анафилактическому шоку.
  • Эритроцитоз.
  • Тромбоэмболия.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
Витамин Р (рутин).
  • Уменьшает хрупкость капилляров, защищает от грибков, паразитов, опасных бактерий.
  • Повышает эффективность полезных элементов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Действенен при гипертонии, варикозном расширении вен, нарушении кровообращения.
  • Снимает отёки.
  • Обязателен для эффективного действия витамина С.
Нет. Нет.
Эфирные масла: терпен, цитраль, а-лимонен, геранилацитат. Используется в качестве отвара или настоя.
  • Повышают работоспособность, бодрят, снимают усталость.
  • Очищают дыхательные пути от болезнетворных бактерий и вирусов.
  • Используются в ароматерапии во время ингаляций и массажей.
  • Обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на бронхи и лечат наружные дерматологические и грибковые заболевания.
Запах может вызвать аллергическую реакцию.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Противопоказаний по применению листьев практически нет, благодаря очень полезным веществам, содержащимся в них.

Что с ними делать, как применять в медицине и косметологии?

Из-за содержания жизненно важных для человека витаминов и эфирных масел листья лимона широко используют в кулинарии, медицине (в том числе, народной) и косметологии.

Важно! Употребление этого растения может вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные рецепты

Рецепт отвара из свежих или высушенных листьев лимона (обладает жаропонижающим и болеутоляющим эффектом, используется как противовирусное средство во время полоскания горла):

  1. лечебные свойства листьев лимонаВозьмите столовую ложку мелко нарезанной свежей (или высушенной) зелени листьев лимона.
  2. Заварите вскипевшей, но уже остывающей водой (200 мл), накройте крышкой, дайте настояться 8-10 минут.
  3. Напиток нужно употреблять тёплым или горячим. Лучше с мёдом.

Заваривать такой чай лучше в термосе и не крутым кипятком, чтобы не происходило разрушение витамина С.

Рецепт использования перетёртой зелени листьев (снимает головную боль, тошноту, минимизирует состояние опьянения и похмелья, повышает жизненный тонус, улучшает настроение):

  1. Срежьте листочки с дерева, тщательно промойте тёплой водой, просушите.
  2. Мелко порежьте, можно протереть в ступке или растереть широким лезвием ножа.
  3. Положите в виде небольших горок в места пребывания человека.
  4. Менять зелень листьев можно по мере того, как выдыхаются эфирные масла.

Рецепт настойки из листьев лимона (нормализует работу сердца, укрепляет иммунитет):

  1. 1 стакан листьев мелко нарежьте.
  2. Зелень залейте 250 мл 70% спирта.
  3. Поставьте ёмкость с настойкой в холодное, тёмное место на 1,5 -2 недели.
  4. Принимайте по 50 капель каждый день.

Рецепт медовой смеси (применяется при авитаминозе):

  1. Перетрите в ступке 1 стакан мелко порезанных листьев.
  2. Смешайте со стаканом свежего мёда.
  3. Употребляйте натощак каждое утро по 1-2 столовых ложки.

Косметологические процедуры:

Остуженный отвар из свежих листьев лимона является прекрасным отбеливающим средством для рук, зоны декольте и лица. Им можно протирать части тела, обмакнув ватный диск в отвар, при этом использовать не только отвар, но и саму зелень.

Читайте также:  Можно ли использовать керамзит вместо щебня для фундамента

Как собирать?

Собирать листья лимона лучше всего тогда, когда они станут глянцевыми, с тех веточек, которые нужно подвергнуть обрезке. По словам садоводов, лучшими сырьём для различных рецептов являются листья с верхушек веток, которые следует обрезать острыми ножницами вместе с черенками.

Как заготовить?

Заготовить можно несколькими способами:

  • лечебные свойства листьев лимонаВысушить, предварительно подвергнув ферментации, чтобы сохранились полезные свойства и вещества. Для этого:

    1. Листву помыть, высушить, слегла подвялить, а затем скрутить в небольшие трубочки и покатать в руках, пока не выделится сок и масла.
    2. После этого уложить в кастрюлю (если есть глиняная посуда, то лучше в неё), прижать, чтобы масса выделила ещё сок, накрыть и оставить для брожения в тёплом, тёмном месте на 7-9 часов при оптимальной температуре 22-27 градусов.
    3. Затем выложить в один слой трубочки на противень и при температуре 100 градусов сушить 1-1,5 часа до состояния ломкости.
    4. Досушить лучше в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом месте.
  • Заморозить. Для этого мелко порезанную зелень листьев разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Использовать в качестве отваров.
  • Сделать смесь с мёдом.

Используя все способы заготовки листьев лимона, можно обеспечить всю семью витаминами круглый год.

Смело используйте и плоды, и листья лимона. Это растение – дар человечеству, способный сохранить здоровье и красоту человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза и вред лимона в составе чая

В лимоне сосредоточено большое количество активных веществ, среди которых:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • сахар (около 3–3,5%)
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины В1, В2, С, РР;
  • лимонное масло — эфирное масло, которое и придает цитрусу характерный запах.

Польза и вред лимона в составе чая

Именно эти вещества делают лимон полезным средством для профилактики многих заболеваний и для общего укрепления организма:

  • Витамин С усиливает сопротивляемость организма, улучшает его защитные функции, так как способствует выработке антител. Потому чай с лимоном становится незаменимым при простуде, гриппе и других сезонных эпидемиях, ведь иммунитет человека в этот период нуждается в более сильной защите.
  • Лимон помогает на ранних стадиях излечиться от заболеваний дыхательных путей — ангины, астмы и обычного насморка. Связано это с его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Он быстро уберет воспаление слизистых оболочек и улучшит самочувствие.
  • Теплый чай с лимоном способствует и заживлению небольших ран в ротовой полости. Он очистит поврежденные участки и ускорит регенерацию тканей.
  • Большое количество кальция в цитрусе благотворно влияет на кровообращение, нормализует артериальное давление и способствует усвоению коллагена в сосудах, суставных и костных тканях. Это влияет на нормальное состояние мышц и костей, возвращает и поддерживает здоровый вид кожи. Чай с лимоном поможет людям, страдающим от гипертонии, артрита и цинги.
  • Кислый цитрус — активный антиоксидант. Это свойство обеспечивает безопасное очищение от токсинов, свободных радикалов, ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы. Потому чай с лимоном без сахара — диетический напиток, который способствует расщеплению жиров и ускоряет процесс похудения.
  • Благотворное действие на организм наблюдается и при употреблении холодного чая с лимоном. Он легко утоляет жажду и улучшает способность организма усваивать питательные вещества. Такой напиток будет незаменим летом при обезвоживании.
  • Лимон провоцирует выделение желудочного сока. Это несколько повышает аппетит и способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.

Противопоказаний у этого фрукта практически нет, но от него следует отказаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.

Высокое содержание кислот требует осторожности при употреблении чая людьми с повышенной кислотностью желудка, наличием гастрита или различного рода язв. По этой же причине не стоит пить слишком много горячего напитка с цитрусом — это негативно скажется на состоянии зубной эмали.

При беременности принимать его в больших количествах тоже не рекомендуется — он провоцирует изжогу. Во время кормления злоупотреблять чаем с лимоном нельзя — появление кислот в материнском молоке может спровоцировать желудочные колики или диатез у ребенка.

Польза различных видов чая с лимоном

Польза и вред лимона в составе чая

Чайные листья, как и лимон, содержат множество активных веществ, которые приносят неоценимую пользу для здоровья человека. К ним относят эфирные масла, дубильные вещества, кофеин, витамины и минералы. Основная польза черного чая заключается в его влиянии на организм следующим образом:

  • Он тонизирует и ободряет. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, это же вещество в чае усваивается мягко и медленно, что делает его полезнее других натуральных энергетических напитков.
  • Фтор и танин укрепляют зубы и десны.
  • Черный чай является антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и чистит организм от вредного холестерина.
  • Согласно некоторым исследованиям, этот напиток уменьшает тягу к спиртному, поэтому используется для лечения алкоголизма.

Противопоказаний у черного чая мало, но важно выбрать качественное сырье и не использовать заварку повторно. Чтобы он не принес вред, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • При непереносимости кофеина пить чай не стоит. Нельзя им и злоупотреблять, особенно перед сном: это приведет к бессоннице или другим нарушениям сна.
  • При частом употреблении чай повышает давление и не рекомендован гипертоникам, но одна чашка ощутимо на самочувствии не скажется.
  • Беременным женщинам нужно ограничить его употребление, но отказываться от напитка не стоит. Детям следует заваривать только слабый чай.
  • Нельзя запивать им лекарства — дубильные вещества могут вступить в реакцию с основными компонентами препарата и нанести организму вред.

Зеленый чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и черный, но процесс обработки отличается. Их полезные свойства схожи, но зеленый характеризуется наличием большего количества антиоксидантов, что объясняет его популярность при похудении: он более эффективен для очищения организма от токсинов.

Польза и вред от употребления черного и зеленого чая совпадают, что объясняет одинаковые противопоказания.

Употребление чая с лимоном будет и эффективной профилактикой многих заболеваний желудка, сердца, печени, нарушений метаболизма. Это диетический напиток, низкая калорийность позволяет употреблять его каждый день, не беспокоясь о фигуре. А подсластить его можно медом, сделав еще более полезным.

Читайте также:  Можно ли использовать натяжные потолки на улице

Но всегда следует соблюдать осторожность — слишком большие порции любого напитка будут оказывать негативное влияние на одну из систем организма.

Рецепты напитка с добавлением различных ингредиентов

Самым популярным является «русский» чай — черный с долькой лимона. Этот фрукт также с успехом добавляется в зеленый и мятный чай, наиболее полезным считается напиток с имбирем. Но для получения максимальной пользы необходимо правильно его приготовить.

Черный чай

Для приготовления напитка понадобится немного чайных листьев и небольшая долька лимона. Рецепт:

  • На одну чашку рекомендуется взять чайную ложку заварки, но крепость напитка зависит от предпочтений того, кто его будет пить. Залить чайные листья кипятком и оставить на 2—3 минуты.
  • Добавить лимон. Величина куска также определяется вкусовыми предпочтениями. Но важно бросать дольку не в горячую воду, а в немного остывшую — аскорбиновая кислота расщепляется в кипятке.
  • Для более насыщенного вкуса лимон разминают ложкой.
  • При желании можно добавить немного подсластителя — сахара, сахарозаменителя (в случае заболевания, например, сахарного диабета), меда.

Иногда готовят горячий напиток с цедрой лимона. Этот компонент дает насыщенный запах, но не так полезен. Используют засушенные и перемолотые кусочки цедры. Но в холодное время более уместным будет чай со свежим цитрусом.

Зеленый чай

Его вкус раскрывается без добавления подсластителя. Рецепт приготовления:

  • Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть 3–5 минут.
  • 1 чайную ложку заварки нужно залить стаканом воды и дать настояться несколько минут.
  • Добавить дольку лимона, при желании можно раздавить мякоть чайной ложкой.

Популярная добавка к такому чаю — жасмин. Аромат его становится куда более насыщенным, а вкус — ярким, но нежным, с легкой кислинкой лимона. Другой вариант, который также улучшит качества напитка, — мелисса. Такой чай подается холодным — он утоляет жажду, тонизирует и освежает.

Польза и вред лимона в составе чая

Гостей можно угостить более экзотическим вариантом: зеленым чаем с газированной водой. Для этого готовится напиток по тому же рецепту, что и горячий, но он полностью охлаждается и в него добавляется сахар по вкусу, а затем газированная вода.

Еще один способ разнообразить зеленый чай с цитрусом — приготовить его с ванильным сиропом. На 200 мл чая необходимо взять пару ложек лимонного сока и три ложки ванильного сиропа. Он сделает чай сладким, насыщенным, необычным.

Мятный с лимоном

Этот напиток употребляют и в горячем, и в холодном виде. Характеризуется он следующими свойствами:

  • Мятный чай помогает при заболеваниях дыхательной системы: он облегчает дыхание за счет ментола, содержащегося в листьях.
  • Мята отчасти является болеутоляющим средством, а благодаря способности успокаивать нервную систему используется при мигренях.
  • Мята способна снижать уровень тестостерона в крови, поэтому чай из него рекомендован женщинам при определенных гормональных нарушениях, а также для уменьшения роста волос на теле. Но по той же причине чай из мяты в больших количествах противопоказан для мужчин.
  • Напиток из мяты поможет нормализовать давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред лимона в составе чая

Заваривают чай следующим образом:

  • Если мята сушеная, то ее нужно положить вместе с заваркой черного или зеленого чая и залить кипятком. Если листья свежие, то их необходимо добавлять после того, как чай заварится.
  • Требуется дать напитку постоять 3–5 минут.
  • Затем надо добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.

Имбирный чай

Польза и вред лимона в составе чая

Имбирь — еще одна полезная добавка к классическому напитку из чайных листьев. Вкус его жгучий и немного горький. Но такой напиток считается самым полезным. На организм он оказывает такое действие:

  • Укрепляет иммунитет и способствует обновлению клеток.
  • Снимает боли, помогает бороться со стрессовыми состояниями, рекомендован при диабете, мигренях, беспричинной тревожности.
  • Сжигает жир, является одним из самых эффективных в этом отношении продуктов.
  • Очищает дыхательные пути, способствует улучшению работы мозга.
  • Помогает при различных заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при язвах и повышенной кислотности. Является одним из наиболее эффективных средств для выведения паразитов и растительных ядов из организма.
  • Убирает чувство тошноты на первых неделях беременности, при отравлении или химиотерапии.

Готовится он следующим образом:

  • На ложку чайных листьев взять кусок корня имбиря длиной 2–3 см, натереть на терке или мелко накрошить и положить вместе с заваркой, залить кипятком.
  • Дать постоять 15-20 минут, тщательно перемешать.
  • Добавить ломтик лимона и подсластитель по вкусу.

Остроту имбиря можно убрать, изменив рецепт: его следует добавлять не к заварке, а уже в готовый чай.

Чай с лимонником

Этот напиток несколько не вписывается в перечень, ведь лимон и лимонник — совершенно разные вещи. Первый, как известно, кислый цитрус, а второй относят к цветковым растениям. Для приготовления чая используют не только плоды, но и лианы, кору и листья. Вкус его более горький, немного жгучий, а запах похож на лимонный, но более пряный и сильный.

Рецепт приготовления чая с лимонником:

  • На литр воды нужно взять 15 граммов сырья (сушеные плоды, стебли, листья) и залить заварку кипятком.
  • Оставить на 5 минут, не помешивая и не двигая сосуд с чаем.
  • Дать напитку немного остыть, на этом же этапе по вкусу добавить подсластитель.

По свойствам лимонник похож на цитрус, он укрепляет иммунитет. Кроме того, растение является природным энергетиком и может сделать умственную и физическую деятельность намного эффективнее.

Но его употребление не рекомендуется гипертоникам и людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением, так как это растение способно значительно его повысить.

Чай с лимоном очень полезен, главное — правильно его заварить, чтобы все компоненты в нем сохранились и благотворно воздействовали на организм.

Чай с лимоном согреет, избавит от простудных заболеваний, поднимет настроение и утолит жажду. Нужно лишь соблюдать умеренность.

Источник