Какого цвета сыроежки можно кушать

Содержание статьи

Можно ли есть сыроежки: зелёная, жёлтая, пурпурная?

Есть версия, что сыроежки от того и получили название, что их можно употреблять в пищу сырыми. На самом деле это не совсем так. Некоторые грибы с яркоокрашенными шляпками кушать все же не рекомендуется. Съедобные же грибы обладают мягким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что разноцветные грибы не являются деликатесом, вкус у них ничем не уступает боровикам или подосиновикам.

Сыроежки назвали так потому, что во время засола они готовятся быстрее остальных грибов. Иными словами, эти грибы требуют минимальной обработки перед тем, как попасть на стол.

Из сыроежек готовят разные блюда: соленья, маринады, жареху.

Сегодня мы расскажем о том, как выглядят съедобные сыроежки. В зависимости от цвета зависит место, где растет гриб и время созревания.

Шляпка некоторых сыроежек горчит. Чтобы избавиться от горечи стоит вымочить или отварить грибы. А есть грибы, мякоть которых жутко едкая. Такие сыроежки употреблять нельзя. Отравиться такими грибами нельзя,  а вот получить ожог слизистой вполне.

Сыроежка – очень питательный гриб, насыщенный витаминами, пищевыми волокнами. Но, многие грибники игнорируют их из-за ломкой мякоти.

Зеленая шляпка

Вкус у гриба с зеленоватой шляпкой немного жгучий. Но горечь можно легко устранить при помощи термической обработки. Шляпка круглой формы по мере роста расправляется.

К середине шляпка темнее по цвету. Ножка в длину достигает не более 7 см., а диаметр ножки колеблется от 1 до 3 см. Мякоть у зеленой сыроежки белоснежная, цвет при срезе не меняет. В отличие от других грибов специфичным запахом не обладает. Собирать зеленый гриб можно с начала лета до поздней осени. Достаточно 15 минут кипячения для удаления горечи.  

Желтая шляпка

Желтая сыроежка получила название от цвета шляпки. Диаметр шляпки редко достигает больше 8 см. Ножка по мере роста изменяет цвет с белого на более темный.

По аналогии пластинки постепенно тменеют. В месте среза гриб обязательно потемнеет. Желтая сыроежка имеет немного вяжущий вкус, но при этом мягкий. Грибы растут кучкой.

Пищевая сыроежка

Такая сыроежка является самой самой популярной среди собратьев. Шляпка может достигать диаметра 10 см. Кожица плохо удаляется, поэтому гриб едят вместе с ней.

Цвет шляпки – от бледно-розового до ярко красного. Пластинки желтоватого цвета. Ножка имеет розоватый оттенок.  

Пурпурная шляпка

Такую сыроежку можно кушать в сыром виде. Шляпка может вырасти до 15 см. в диаметре. Цвет шляпки будет зависеть от места, в котором гриб вырос.

В хвойных лесах гриб имеет пурпурный цвет, рядом с дубами – винный, рядом с березой – желтоватый. Собирать пурпурные грибы можно как летом, так и осенью.

Болотная сыроежка

Это самый крупный гриб среди собратьев, получивший народное название – поплавуха. Диаметр выпуклой, окрашенной в оранжевый цвет шляпки может достигать 15 см., а ножка вырастает до 10 см. в длину. 

Съедобные грибы растут большими кучами на территории хвойных лесов, преимущественно в песчаной почве.

Зеленая или чешуйчатая шляпка

Считается, что именно эта сыроежка самая вкусная. Шляпка гриба мясистая, диаметром до 13 см. Форма шляпки с возрастом видоизменяется, принимает вогнутую форму. Цвет сыроежки зеленый, желтоватый, синий, охристый. Гриб плотный, по вкусу отдаленно напоминает орех, но запаха не имеет. Грибы селятся рядом с дубами или березами.

Ядовитые сыроежки

Как таковых ядовитых сыроежек не бывает. Но есть вероятность спутать сыроежку с бледной поганкой.

Польза

Мякоть грибов богата разнообразными витаминами и минералами. Сыроежки отлично подходят для людей, сидящих на диете. Калорийность гриба минимальна. Некоторые грибы оказывают антибактериальное действие.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Источник

Как отличить съедобные сыроежки от несъедобных

Широко распространенный род грибов часто можно увидеть как в хвойных, так и в лиственных лесах. Они составляют 30-40% от всей растущей там грибной массы. Свое название сыроежки получили потому, что некоторые из них можно есть сырыми. Но не все виды годятся в пищу. Смертельно ядовитых сыроежек нет, но некоторые имеют жгучий вкус и слабую токсичность. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать кишечные расстройства.

Особенности грибов

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Описание особенностей, присущих большинству видов, следующее:

  1. У молодых грибов шляпки шаровидные или колокольчатые, затем они становятся плоскими, воронковидными или выпуклыми. У них прямые, загнутые, иногда рубчатые края. Шляпки легко ломаются, что уменьшает ценность грибов.
  2. Кожица бывает сухой и матовой, реже влажной и блестящей. У большинства она хорошо отделяется от мякоти по краям. Ее цвет зависит от вида грибов.
  3. Пластинки обычно частые, белые или желтоватые. По форме они прямые, с тупыми или острыми краями.
  4. Ножка белая, ровной цилиндрической формы, у некоторых видов бывает утолщенной или заостренной снизу. Обычно она плотная, иногда полая изнутри.
  5. Мякоть плотная, хрупкая. У старых грибов она бывает губчатой и легко рассыпается.
  6. Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.
Читайте также:  Какие продукты можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Первые сыроежки появляются в июле и разрастаются в конце лета. Они растут под лиственными деревьями: березами, дубами, ольхой и другими. Часто их можно увидеть под соснами и елями. Этот вид грибов образует микоризу с древесными корнями.

Большинство сыроежек съедобно, лишь некоторые из них относятся к слаботоксичным. Их готовят по-разному: жарят, солят, маринуют. Эти грибы довольно полезные, они содержат витамины группы B и PP.

Сыроежки растут в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. В природе насчитывают 275 их видов. Иногда межвидовые отличия между ними бывают практически незаметными.

Описание съедобных видов

Лучшими из сыроежек считаются экземпляры с желтыми, синими, зелеными шляпками. Красного оттенка в них должно быть как можно меньше. К съедобным относятся следующие виды.

Подгруздок или сухой груздь

Эти грибы имеют белые шляпки с желтоватыми пятнами. Их форма бывает сначала выпуклой, затем воронковидной. Ножки короткие, зауженные книзу. Подгруздки собирают с середины лета до октября. Они предпочитают хвойные и смешанные леса. Грибы солят, маринуют, жарят после отваривания. Вкус у подгруздков острый, несколько едкий.

Желтая

Шляпка гриба покрыта желтой кожицей. Сначала она бывает полушаровидной, затем принимает форму воронки. Размер шляпки – от 5 до 10 см. Кожица легко отходит по краям. Пластинки белые, у старых экземпляров желтые или сероватые. Сыроежки имеют сладковатый вкус, лишенный горечи.

Синяя

Этот вид сыроежек обычно встречается в хвойных лесах. Кожица на шляпках синяя, по краям более светлая. Диаметр грибов – от 3 до 10 см. Ножки светлые, длиной 3-5 см.

Зеленая

Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на малопривлекательный вид, зеленая сыроежка очень вкусна. Ее жарят, отваривают, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.

Пищевая

Гриб имеет привлекательную розовато-коричневую шляпку, размер которой достигает 5-9 см. У него цилиндрическая белая ножка. Сыроежки собирают в лесах с июля до осени.

Вильчатая

Грибы встречаются в конце лета или начале осени. Они предпочитают лиственные леса. У них воронковидные шляпки, серо-зеленые по краям и буроватые посередине. Ножки белого цвета имеют бурые пятна внизу.

Болотная

Эту сыроежку можно найти в сырых, нередко болотистых местах, преимущественно возле сосен. Она растет с июля по сентябрь. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем принимает форму воронки. По краям она красная, а ближе к центру буреет. Ножка белая, часто с розоватым оттенком. Это очень вкусный гриб, который жарят, варят, маринуют и солят.

Зеленоватая

Сыроежку находят под березами, где она растет до середины осени. У гриба большая голубовато-зеленая или серо-зеленая шляпка размером до 15 см. У молодых экземпляров она шаровидная, затем становится вогнутой или прямой. Перед использованием сыроежки бланшируют, после чего варят, жарят или маринуют.

Зелено-красная

Эта сыроежка появляется в конце июля. Она отличается большой шляпкой диаметром до 20 см, цвет которой бывает пурпурным, иногда красным и желтым. Ножка белая или розоватая, высотой 3-12 см.

Сине-желтая

Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. У нее округлая или распростертая фиолетовая или зеленоватая шляпки. Ножка мясистая, белая, иногда красноватая или лиловая. Вкус мякоти приятный, сладковатый.

Кроме съедобных, имеются еще и условно-съедобные виды. У этих грибов горьковатый вкус, но после отваривания их можно использовать для соления. К таким видам относятся валуй, сыроежка золотисто-желтая, красивая, подгруздок черный и другие.

Несъедобные сыроежки

Их также называют ложными. Они отличаются неприятным едким вкусом.

Березовая

Гриб растет с середины лета до октября. Он предпочитает полянки возле берез, так как образует с ними микозу. У этих сыроежек яркие шляпки красных и фиолетовых тонов.

Кроваво-красная

Растет возле сосен с августа по октябрь. У сыроежек маленькие округлые или плоские шляпки темно-красного цвета. Ножки цилиндрические, плотные, у старых экземпляров – полые. Их цвет розовый, иногда винно-красный, в нижней части более яркий. У гриба резкий запах и едкий вкус.

Сыроежка Келе

Этот гриб получил название в честь французского миколога Л. Келе, который впервые его описал. У него пурпурно-фиолетовая шляпка размером до 6 см, покрытая клейкой кожицей, которая легко снимается. Ножка хрупкая, цилиндрическая, высотой 5-7 см. Мякоть пурпурная, с приятным запахом крыжовника. Вкус очень едкий. Гриб растет возле хвойных деревьев.

Ломкая

Сыроежка отличается чрезвычайно хрупкой мякотью. У нее тонкая плоская шляпка, в центре вогнутая. Цвет по краям фиолетовый или розовый, а в центре пурпурный. Ножка белая с желтоватым оттенком, снизу несколько вздутая. Мякоть имеет неприятный жгучий вкус.

Следующие два вида грибов токсичны и вызывают легкое отравление.

Сыроежка Майра

Растет в лиственных буковых лесах. У него выпуклая или слегка вогнутая шляпка от 6 до 9 см диаметром. У молодых сыроежек окрас насыщенно-красный, затем он выцветает. Кожица плотно прилегает к мякоти. Ножка цилиндрической формы, плотная, белая, у основания может быть желтоватой. Мякоть жгучая, с приятным медовым или фруктовым запахом. При употреблении в сыром виде гриб вызывает отравление.

Читайте также:  Что можно кушать при гв 2 месяц

Жгуче-едкая

Этот вид встречается там, где растут сосны. У сыроежки красная или розоватая шляпка плосковыпуклой или распростертой формы. Мякоть имеет неприятный запах и жгучий вкус.

Различие между съедобными и несъедобными сыроежками

Чтобы понять, относится ли найденный гриб к съедобным или несъедобным, нужно внимательно его рассмотреть. Для несъедобных видов характерны следующие признаки:

  • яркий, кричащий цвет шляпки;
  • плотная мякоть, которая при нагревании меняет цвет;
  • грубые пластинки;
  • резкий, иногда неприятный запах, который может вызвать чихание;
  • их не повреждают черви.

Но эти признаки могут встречаться и у съедобных видов. Некоторые грибники советуют откусить кусочек гриба и прожевать. Если на языке появится жгучий вкус, то их собирать нельзя. Но к этому совету нужно относиться с осторожностью.

Самое опасное, что может произойти при сборе грибов – это принять за съедобную зеленую или зеленоватую сыроежку бледную поганку.

На вид эти грибы похожи, но у них имеются различия, на которые нужно обращать особое внимание:

  1. У сыроежки цилиндрическая или несколько суженная ножка. У бледной поганки она выглядит по-другому (снизу утолщенная, имеет кольцо и прожилки).
  2. Шляпки могут быть похожи, но у бледных поганок под ними имеются пленки.

Хотя сыроежки не представляют большой опасности для организма, но даже при легких признаках отравления нужно принять меры. Следует прополоскать рот и постараться вызвать рвоту. В качестве рвотного следует выпить стакан теплой воды с 1 ложкой соли или соды. Это также можно сделать, выпив много воды и нажав на корень языка. После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно отправить в больницу.

В лесах растет большое количество различных видов сыроежек. Иногда бывает трудно отличить съедобный гриб от несъедобного, к тому же есть опасность принять за сыроежку бледную поганку. Здесь не всегда помогут даже такие грибные свойства, как цвет и запах. Поэтому лучше не рисковать и не собирать экземпляры, вызывающие сомнение.

Источник

Съедобные и несъедобные сыроежки, как отличить + фото

Сыроежки
— это наиболее встречаемые
грибы в российских лесах. На долю сыроежек
приходится от 30 до 45% от всего объема
грибов в лесах.

Сыроежки
довольно
аппетитные и вкусные.
Некоторые
разновидности употребляют
в пищу даже в сыром виде (отсюда и название
сыроежки). Но среди них
есть как съедобные, так и несъедобные
виды. К несъедобным причислены
те виды, которые имеют очень
горький
вкус, какой
не исчезает даже после предварительного
вымачивания плодовых тел.

В
сегодняшней публикации вы узнаете о
том, как отличить съедобные и несъедобные
сыроежки и увидите фото каждого вида.

Общее
описание сыроежек

Шляпка
у них
шаровидной или полушаровидной формы.
По мере старения плодового тела она
приобретает раскрытый вид, становится
плоской. Некоторые виды имеют характерную
воронку в центральной части.

Цвет
шляпки может быть разнообразным. По
типу
она бывает
сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.

Ножка
цилиндрическая,
реже бывает идеально ровной. Внутри
бывает
как пустой
так и плотной.

Мякоть
хорошей
плотности,
довольно
хрупкая, губчатого типа. При контакте
с кислородом нередко
меняет
свой цвет на серый, бурый, черный, красный.

Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.

Съедобные
виды

Съедобными
являются следующие виды:

  1. Болотная.
  2. Буреющая.
  3. Желтая.
  4. Зелено-красная.
  5. Золотистая.
  6. Ломкая.
  7. Лавровишневая, или миндальная.
  8. Морзе.
  9. Сереющая.
  10. Сине-желтая.
  11. Лазуревая, или синяя.
  12. Турецкая.
  13. Замечательная, или безупречная.
  14. Зеленоватая.

Поговорим о каждой в отдельности.

Болотная

Чаще всего поплавухи (так прозвали
болотную в народе) растут
в хвойных лесах. Пик активности этого
гриба наблюдается в летние и осенние
месяца. Плодоношение длится вплоть до
первого месяца осени. Диаметр шляпки
поплавухи варьируется
в диапазоне 5-15 см в
диаметре.

Буреющая

Этот вид выделяется среди других тем,
что имеет интенсивный
аромат селедки в
необработанном
виде. Однако на вкусовых
качествах запах не сказывается. После
варки
плодового тела специфический аромат
селедки исчезает. Сам по себе этот вид
небольшой, шляпка максимально вырастает
до 8 см в диаметре.

Желтая

Желтая причислена
к съедобным видам
3-й категории. Имеет хорошие вкусовые
качества, однако ценится грибниками
меньше чем другие ее виды. Чаще всего
ее маринуют.
Шляпка желтой вырастает до 12 см в
диаметре.

Зелено-красная

Она
причислена к 3-й категории.
Имеет
очень приятный вкус и
не требует длительной термической
обработки, достаточно проварить плодовое
тело около 5-10 мин в подсоленной воде.
Габариты
ее шляпки варьируются
от 5 до 20 см в диаметре.

Золотистая

Несмотря на свое широкое распространение
(этот гриб распространен
на всей евразийской и североамериканской
территории), встречается золотистая
все же достаточно редко. Она предпочитает
обитать в широколиственных лесах.
Основной пик плодоношения наблюдается
летом и в первый месяц осени. Шляпка у
этого вида может достигать
9 см в диаметре.

Ломкая

Относится
к
условно-съедобным. Необработанной
употреблять нельзя. Внешне ломкая похожа
на своего сородича сыроежку сардониксовую.
В основном используется для солений. В
жареном или вареном виде ее употребляют
крайне редко. Размер шляпки может
достигать 6-7 см в диаметре.

Читайте также:  Можно кушать после снятия камня

Лавровишневая, или миндальная

Несмотря на то, что ее плодовые тела
имеют жгучий вкус, она причислена
к съедобным видам. Жгучий вкус компенсирует
приятный миндальный аромат. Плодовые
тела употребляют в жареном и варенном
виде, но чаще всего их маринуют.
Размер шляпки может достигать 8
см в диаметре.

Морзе

Ее
используют только в
соленьях. Хотя встречаются и гурманы,
каким
по душе жгучий вкус и выраженный
миндальный аромат сыроежки Морзе. Перед
консервированием гриб необходимо
тщательно подготовить. Для этого
удаляется кожица со шляпки, а плодовое
тело вымачивается в воде несколько
дней. После такой процедуры она теряет
свою горечь, при этом оставляя приятный
миндальный аромат. Шляпка Морзе может
вырастать до 12 см в диаметре.

Сереющая

Па разным источникам плодовое тело
сереющей
относится либо к
условно-съедобным, или же к съедобным
грибам 3-й категории. Этот гриб подходит
для употребления практически в любом
виде. Ее можно есть вареной, жареной,
запеченной, маринованной или добавлять
в салаты. Этим сыроежкам не характерно
наличие горечи. Плодовые тела у «сереющей»
довольно небольших габаритов. Шляпка
может вырастать до 10 см в диаметре.

Сине-желтая

Сине-желтой
не характерно наличие жгуче-едкого
вкуса, что можно наблюдать у некоторых
других видов.
Поэтому
ее плодовые тела очень ценятся грибниками.
Их можно употреблять в любом виде.
Истинные гурманы отмечают, что этот вид
отлично подходит в дополнение к мясу.
Вырастает сине-желтая довольно большой.
Максимальный размер ее шляпки в диаметре
может составлять около 16 см.

Сыроежка выцветающая

Относится
к съедобным видам, которые не сильно
любят собирать грибники. Все дело в том,
что у этих сыроежек есть ряд недостатков.
Во-первых, их плодовые тела очень сильно
крошатся, что усложняет сбор. Во-вторых,
ножки у выцветающей становятся очень
грубыми после термической обработки.
В-третьих, они имеют довольно невыразительный
вкус. Размер шляпки может достигать 12
см в диаметре.

Лазуревая, или синяя

На первый взгляд она имеет невзрачный
вид. Но это не отменяет ее питательности.
Синяя является съедобной.
Ее пищевые качества отнесены к
3-й категории. В кулинарии ее плодовые
тела имеют широкое применение. Их можно
употреблять в тушенном, варенном,
жаренном, маринованном и даже необработанном
виде. Максимальный
размер шляпки достигает
8
см в диаметре.

Турецкая

Съедобна и довольно
приятна на вкус. Данному
виду не присущи жгуче-едкие вкусовые
качества. Плодовые тела турецкой сыроежки
универсальны. Их употребляют
в разных видах. Максимальный размер
шляпки — до 10 см в диаметре.

Замечательная, или безупречная

Она же «цельная». Несмотря на свой
красноватый оттенок, является съедобной.
Относится к 3 категории. Чаще всего
используется в соленьях. Плодовые тела
довольно крупные. Максимальный диаметр
шляпки — 12 см.

Зеленоватая

Зеленоватая причислена
к съедобным и считается многими грибниками
лучшей среди других съедобных видов по
своим вкусовым качествам. Плодовые тела
зеленоватой сыроежки являются
универсальными. Их маринуют,
жарят,
варят,
добавляют в салаты и
т. д. Грибочки этого вида вырастают
до довольно внушительных размеров.
Шляпка зеленоватой сыроежки может
достигать 15 см в диаметре.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобных
сыроежек довольно мало. Также, многие
проводят несколько термических обработок
для того, чтобы их плодовые тела все же
можно было употреблять. Несъедобные
сыроежки не содержат в своем составе
токсинов. Вместо этого их плодовые тела
очень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Гриб
очень невкусный. Не зря у него есть
второе название — сыроежка рвотная.
Плодовое тело имеет достаточно едкий
вкус. Причем горечь настолько сильная,
что достаточно просто прикоснуться
губами к сырому плодовому телу (особенно
к шляпке). Сразу же появится сильное
покалывание, которое пройдет через
несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой
сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своей
сильной горечи. Стоит понимать, что при
большом употреблении плодовых тел
кроваво-красной сыроежки может наблюдаться
легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка
обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержит
в своем составе большое количество
жгучих, раздражающих веществ. При
употреблении плодовых тел с такими
веществами могут наблюдаться слабые
признаки отравления. Длительное
замачивание и отваривание не устраняет
горечи из плодовых тел. В среднем, ее
шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Источник