Как часто и сколько кофе можно пить
Содержание статьи
Сколько кофе в день можно пить без вреда для здоровья?
Пьем кофе правильно: количество, крепость, сколько раз в день.
Кофе — бодрящие ароматные зерна, которые у многих пользуются популярностью. Если употреблять его правильно, в соответствии с советами врачей, то проявятся полезные свойства для здоровья — напиток будет бодрить, ускорится обмен веществ. Если злоупотреблять — нанесет вред организму, нарушит работу нервной системы, наградит бессонницей.
Правильная кофейная чашка
Задумываетесь, сколько употреблять кофе в сутки? Посмотрите на объем. В исследованиях и рекламе часто меряют норму чашками. Но какой объем этой чашки? 100 и 350 мл — это разные вещи.
Как правило, речь идет о сосуде объемом 100 мл. Если человек выпивает в день один 300-миллиграмовый стакан кофе, значит, он употребляет 3 порции. Для эспрессо объем еще меньше — 80 мл.
Сколько пить кофе в сутки?
Суточная норма кофе зависит от конкретного сорта, предпочитаемого человеком. Допустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина. Разовая доза бодрящего вещества не должна превышать 200 мг, а суточная безвредная дозировка — 400 мг. Исходя из этих цифр и происходит расчет разумного количества чашек эспрессо или американо в сутки.
Натуральный молотый продукт
Суточная доза кофеина, которая безопасна для организма, содержится в 8 чашечках эспрессо или в 800 мл напитка, завариваемого в турке.
Что касается разовой дозировки, то она составляет:
- 4 чашки эспрессо;
- 400 мл зернового кофе в турке.
Внимание! Выпивать натуральный напиток в максимальном количестве можно с промежутком не меньше 6 часов. Промежуток для классической чашки — 3 часа.
Растворимый
Классическая норма содержится в двух чайных ложках порошкового продукта. При этом не имеет значения, сколько воды в кружке – считается норма кофеина.
Норма в день такого напитка — 2-3 кружки. Но специалисты советуют не употреблять порошковый растворимый кофеин, поскольку натурального продукта там всего лишь 20%.
Внимание! Лучше не использовать растворимый вариант совсем, поскольку его производство — процесс химический. Некоторые вредные вещества полностью не вымываются и попадают в организм человека.
Польза без кофеина
Обработка зерен с минимальным уровнем кофеина считается более безопасной для здоровья. Они содержат 4 мг кофейного вещества.
Вместе с вредом исчезает и польза. Такой вариант напитка не бодрит, не ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в нем кислоты, жиры способны оказать отрицательное воздействие на сосуды, сердце, систему пищеварения. В сутки без вреда для здоровья можно выпить не больше 0,8 л.
Если выпить больше?
При употреблении напитка из бодрящих ароматных зерен в количестве, превышающем 6 порций, наступают отрицательные последствия для организма:
- появляется бессонница, тревожность;
- возникают проблемы с пищеварением;
- увеличивается нагрузка на сердце, особенно у курящих.
Необходимо тонизировать организм правильно. Нельзя использовать бодрящий напиток на голодный желудок. Чтобы снизить концентрацию кофеина, лучше добавить молоко или сливки.
Как пить кофе правильно, чтобы он принес пользу?
Советы по правильному употреблению тонизирующего продукта следующие:
- выбирать следует арабику, содержащую меньшую концентрацию тонизирующего вещества;
- при употреблении кофе на голодный желудок дозировку стоит снизить;
- для курящих суточная дозировка уменьшается;
- при наличии хронических заболеваний лучше обговорить возможность употребления кофе с врачом.
Если следовать всем советам, то удовольствие и пользу от кофе можно получать ежедневно. Он поможет почистить печень, будет профилактикой болезни Альцгеймера, тонизирует работу нервной системы. Отказываться совсем от напитка не следует. В небольших количествах — это настоящее лекарство.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сколько чашек кофе можно пить в день?
Для начала несколько занимательных исторических фактов:
Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года.
Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.
Бальзак не мыслил дня без 40 чашек кофе!
Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина постепенно ослабевает и, чтобы повысить тонус, приходится увеличивать дозу кофе.
Ранее кофе считался роскошью и был напитком господ. Но сейчас его пьют практически все. Подсчитано, что в год на каждого российского жителя приходится до 2 кг кофе. Как сделать, чтобы такое количество бодрящего напитка приносило только пользу?
В компании с сигаретой растворимый кофе превращается чуть ли не в яд. Ученые доказали, что такая парочка повышает уровень холестерина, а вред для сердца от этого сочетания удваивается или даже утраивается по сравнению с тем, как влияют на работу сердечно-сосудистой системы кофеин и никотин по отдельности.
Любой, даже самый полезный продукт в больших количествах может стать ядом. Кофе — не исключение. Этот напиток многим помогает взбодриться, лучше себя чувствовать, активно работать, однако у всех этих достоинств есть и оборотная сторона.
Кофе содержит кофеин, передозировка которого может вызывать головные боли, быть причиной проблем с сердцем и нервной системой. Кофе вообще нельзя пить тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, а также панкреатита или диабета.
Во всех остальных случаях применительно к кофе также существует определенная норма. Она определяется не фактическим объемом выпитого кофе, а тем, сколько кофеина в нем содержится. Так, если один человек пьет очень крепкий ристретто, а другой — американо, разбавленный водой, то максимальное количество кофе в день для них будет разным.
Норма или сколько чашек в день может выпить взрослый?
Для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг. В сутки можно выпивать не более 2-3 таких порций. Оптимальным считается следующее количество кофеина ежесуточно:
не более 300 мл за сутки;
не более 120 мг за 1 прием.
Лучше всего использовать натуральный, свежесмолотый кофе — он не содержит химических добавок, которые могут негативно влиять на здоровье. Декофеинизированный кофе считается не самым полезным напитком — в нем почти не содержится кофеина, однако вместе с тем в его составе находится целый ряд добавок, многие из которых могут оказаться вредными. Соответственно, даже в случае с кофе без кофеина лучше ограничивать его употребление.
Теперь давайте посмотрим, сколько кофеина содержится в разных кофейных напитках.
1 чашка эспрессо — от 80 до 135 мг;
1 чашка капуччино — от 70 до 80 мг;
1 чашка кофе, сваренного в турке — от 115 до 175 мг;
1 чашка растворимого кофе — от 65 до 100 мг;
1 чашка декофеинизированного кофе — 3-4 мг кофеина.
Эти цифры являются приблизительными. Точное количество кофеина определяется целым рядом нюансов — от того, какие именно сорта кофе использовались для приготовления конкретного купажа, до того, как именно готовится напиток.
Для того, чтобы снизить количество кофеина в кофе при его приготовлении (и, соответственно, увеличить максимально допустимую дозу напитка в сутки), можно использовать некоторые хитрости. Например, при приготовлении напитка в турке можно заливать молотый кофе не холодной, а горячей водой. Это сократит время экстракции кофеина, в результате чего уменьшится его содержание в напитке. Подавать такой кофе лучше после процеживания так, чтобы в чашках не было гущи.
Еще один способ — добавление в кофе молока. Это не только снижает концентрацию кофеина — благодаря молоку он усваивается медленнее, а его действие становится менее агрессивным.
Количество имеет значение
Ученые, исследователи и врачи изучают свойства кофе уже много лет. Оказывается, этот напиток очень многогранен и его действие на организм зависит от количества выпитых чашечек в день. Давайте посмотрим, как отреагирует нервная и сердечная система на 1 чашку, а как на 6 кружек крепкого напитка.
1 чашка – одна польза
Именно к такому мнению пришли ученые и исследователи. Также они обнаружили, что чашка напитка в день укрепляет стенки артерий. Почему? Все потому что в зернах содержатся антиоксиданты, которые насыщают кровь кислородом. Последний элемент способен расслаблять стенки артерий. Сделаем вывод – одна чашечка точно не навредит.
Обратная сторона. Даже одна кружечка кофе способна вызвать бессонницу, особенно если речь идет о крепком эспрессо.
2 чашки стимулируют работу мозга
К такому выводу пришли ученые, что изучали воздействие кофеина. Правда, люди в исследованиях не участвовали. Тем не менее 200 миллиграмм кофеина не позволят белкам воздействовать на головной мозг и стать причиной болезни Альцгеймера. Также 2 чашечки напитка считаются оптимальной дозой для тех, кто хочет зарядить себя энергией перед походом в фитнес-центр.
Обратная сторона. Людям, страдающим повышенным давлением, две чашечки напитка могут принести обострение проблемы. Также именно такое количество кофе станет «пределом» для беременной женщины.
3 чашки уберегут от желчнокаменной болезни
Да, именно такое количество питья необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения данного заболевания. Также 3 кружечки в день могут уберечь от развития рака яичников.
Обратная сторона. Употребление порядка 250-300 мг в день повышает риск возникновения инфаркта.
4 чашки от четырех болезней
Исследования показали, что употребление более 370 мг кофеина может минимизировать риск возникновения диабета, рака ротовой полости, гортани и предстательной железы. Великие умы утверждают, что люди, выпивающие 4 чашечки кофе, на 40% реже страдают данными заболеваниями.
Обратная сторона. Не стоит говорить о том, что такое количество кофейных зерен способно привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также более 350 мг напитка бодрости может привести к ревматоидному артриту. Отчего это происходит? Большое количество кофеина вызывает в организме реакции, которые приводят к воспалительному процессу в суставах.
5 чашек «спасут» печень
Японские учены пришли к выводу, что употребление 5-6 чашек кофе снижает риск заболеваний печени. Исследования, проводившиеся в Токио, показали, что из 90 тысяч человек, выпивающих по 500 мг кофеина в сутки, лишь четверть имела проблемы с печенью.
Теперь вам известно, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья. Следует также отметить, что на ваше самочувствие способно повлиять не только то или иное количество бодрящего напитка, но и его качество. Именно поэтому рекомендуется выбирать только натуральные сорта кофе и варить его самостоятельно.
Источник
Сколько пить кофе в день – безопасные для здоровья дозы
Кофе бодрит, заряжает энергией, причём особенно это важно там, где люди недополучают солнечного тепла и света. Неудивительно, что в прохладной и дождливой Финляндии потребление кофейных зёрен достигает 11,5 кг на душу населения в год, а в жаркой Бразилии – всего 5 кг.
Сведения о пользе и вреде напитка достаточно противоречивы, причём кардинально разнятся даже мнения специалистов. Тот, кто задастся целью выяснить, сколько можно кофе в день, обнаружит совершенно разные данные.
К примеру, одни японские учёные утверждают, что 5–6 чашек кофе в день (то есть примерно 500 мг кофеина) надёжно защищают печень от различных болезней, предупреждают развитие диабета и рака предстательной железы. Но другие японские учёные установили, что 350 мг кофеина в день – прямой путь к ревматоидному артриту.
В разных источниках нормы употребления напитка варьируются от 1 до 7 чашек, и каждый автор отстаивает свою правоту. Чтобы установить истину, сначала разберёмся, какие химические соединения содержатся в кофе и как они влияют на человеческий организм.
Влияние кофе на организм
Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.
Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.
Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.
Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:
- дубильные вещества (танины);
- органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
- жиры (9,4–18%);
- 20 аминокислот;
- сахароза (4.2–11,8%).
Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Действие кофеина на организм
Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.
Однако есть и обратная сторона медали:
- при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
- кофеин ускоряет сердцебиение;
- при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
- вещество вызывает бессонницу.
Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка. Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий.
Но рассчитать содержание кофеина в готовом кофе (а по этому показателю определяется крепость напитка) не так просто. В зёрнах арабики содержится примерно 1–1,5% кофеина (есть сорт и с 0,2%-м содержанием), в робусте – до 3%. Точно определить, сколько кофеина в конкретной смеси, если под рукой нет упаковки, затруднительно.
Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.
Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.
Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50–68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте – всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.
Предельно допустимая доза кофеина действительно 500 мг в сутки. В пересчёте на эспрессо – 7 чашек, но не более 3 за один приём. Однако эта норма верна лишь для абсолютно здоровых людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте до 35 лет.
Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5–7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 – в обед (3 порции в день – предел).
В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2–3 раза меньше, чем в эспрессо (38–65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.
Действие танинов на организм
Танины (дубильные вещества) – противовоспалительное средство. Они полезны при кровоточивости дёсен, диарее. Однако избыток танинов приводит к запорам. Тем, кто к ним склонен, не рекомендуется употреблять в день более 1 порции эспрессо или 100–150 мл чёрного кофе, сваренного в турке.
Большая часть танинов выделяется из зёрен после 20-й секунды приготовления эспрессо или 4-й минуты заваривания кофе во френч-прессе. Чтобы снизить содержание танинов, следует уменьшить время экстрагирования.
Органические кислоты
Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.
Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:
- сахарном диабете;
- глаукоме;
- остеопорозе;
- неврозе;
- заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.
Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.
Нормы употребления кофе
Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.
К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.
Таблица 1. Суточные нормы употребления кофе
Вид кофе | Содержание кофеина | Безопасная суточная норма для здорового человека | Предельно допустимая доза для здорового человека |
Эспрессо | 170–225 мг в 100 мл, 50 – 68 мг в 1 порции | 1–3 порции | 5–7 порций |
Чёрный кофе, заваренный в турке или френч-прессе | 38–65 мг в 100 мл | 100–300 мл | 500–600 мл |
Американо на основе 1 порции эспрессо | 170–225 мг в 100 мл, 50–68 мг в 1 порции | 1–3 порции | 5–7 порций |
Латте, капучино или макиато на основе 2 порций эспрессо | 100–116 мг в 1 порции | 1–2 порции | до 3 порций (напитки очень калорийны) |
Напиток из растворимого кофе | 31–48 мг на 100 мл | 100–300 мл | 400–600 мл |
При определении безопасной дозы кофе нужно учитывать кофеин, содержащийся в других напитках
Как избежать передозировки кофе
Чрезмерное употребление кофе приводит к:
- запорам;
- неврозам;
- болям в желудке, в тяжёлых случаях – тошноте и рвоте;
- аритмии;
- скачкам артериального давления;
- остеопорозу;
- спутанности сознания.
Чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе, нужно:
- ограничиваться 1–2 порциями в день,
- 1–2 дня в неделю вообще не пить кофе;
- много двигаться;
- выпивать не менее 2 л воды в сутки.
Заметив у себя какой-либо из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Возможно, доктор порекомендует вообще на какое-то время отказаться от употребления напитка.
Источник