Что можно кушать деревянной ложкой
Содержание статьи
Плюсы и минусы деревянных ложек, особенности их использования
Автор Plus На чтение 10 мин. Просмотров 5.9k. Обновлено 13.01.2019
Столовые приборы из дерева используются на кухне с незапамятных времен. И это неудивительно, деревянные ложки имеют множество преимуществ. Они производятся из экологически чистого материала, безопасны в использовании, имеют большой срок эксплуатации и оригинально выглядят.
Особенности столовых приборов из дерева и их назначение
Столовые приборы из древесины широко применяются в кулинарии. Ими набирают горячую пищу в процессе трапезы, перемешивают готовящееся блюдо, вне зависимости от того, какая посуда используется в этот момент. Ложкой из дерева удобно смешивать ингредиенты для салата, соуса, жаркого, с ее помощью легко замесить тесто.
Главные достоинства деревянных ложек:
- Антибактериальные свойства. В материале не размножаются вредоносные микроорганизмы.
- Особый специфический аромат, который передается пище и придает ей интересный вкус.
- Экологическая чистота. Дерево не только не приносит вреда организму, но еще и благоприятно воздействует на него. Благодаря этим свойствам, деревянными ложками можно смело кормить деток.
- Низкая теплопроводность. Если набрать ложкой горячий суп, прибор не обожжет губы.
- Высокая прочность. Деревянные изделия не деформируются, не царапаются, не трескаются и не раскалываются, даже если будут подвержены механическому воздействию.
- Малый вес. Такой столовый прибор легко удерживать в руке.
- Нескользящая, приятная на ощупь поверхность. Ложки комфортно держать, они не бывают холодными, не выпадают из мокрых рук.
- Возможность применения для антипригарных покрытий. Деревянные изделия не царапают поверхность, не гнутся в процессе удаления со сковороды или кастрюли пригоревшей пищи.
Кроме того, такие ложки отлично сочетаются с фарфоровой, стеклянной посудой. Главное — придерживаться единого стиля. Тарелки, расписанные гжелью, тоже смотрятся гармонично с деревянными приборами. Ложки создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню национальным колоритом, вносят в нее уют, ведь дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, теплом и гостеприимством.
Наряду с достоинствами купленные или изготовленные своими руками деревянные ложки имеют ряд минусов:
- Требуют особых условий хранения и тщательного ухода. Иначе столовые приборы из дерева не смогут долго сохранять свой безупречный товарный вид. Например, влажность в помещении должна быть в пределах 45-60%.
- Их нельзя мыть в посудомоечной машине. Очищать деревянные приборы нужно исключительно вручную, без применения агрессивных химических средств, а после каждого мытья обязательно сразу же вытирать их насухо.
- После долгой эксплуатации, ложки могут поменять оттенок, потемнеть.
- Длительное нахождение в воде спровоцирует появление плесени, убрать которую будет практически невозможно.
- Дерево имеет пористую структуру, впитывает все запахи, поэтому оставлять ложки в емкости с резко пахнущей едой нельзя.
- Стоимость столовых приборов из этого материала высокая, особенно по сравнению с металлическими аналогами.
Выполненные своими руками деревянные ложки отражают самобытность русского народа, его культуру, многовековые традиции. Даже бурное развитие металлургического производства не спровоцировало снижения спроса на изделия из экологически чистого дерева.
Породы дерева, применяемые для изготовления
Перед началом вырезания или покупки изделия необходимо знать, из чего делают ложки, какая древесина чаще всего используется. Оптимальные варианты:
- липа;
- дуб;
- можжевельник;
- бамбук;
- ольха;
- осина;
- береза.
Выбирая, из какого дерева изготовить столовые приборы, обращают внимание на прочность, влагостойкость, лечебные свойства материала. Все перечисленные породы соответствуют этим характеристикам, отлично поддаются обработке и не дают ворса при использовании.
Если изделие выполнено из дуба, оно может треснуть в процессе эксплуатации, из ясеня — пустит ворсинки. Хвойные разновидности тоже не подходят, поскольку они выделяют смолы, из-за которых готовое блюдо будет горчить. Кроме того, они сильно впитывают воду, ароматы и быстро дают трещины. Долговечными считаются изделия из вишни, ореха, клена. Липовые столовые приборы немного мягче, но тоже пользуются спросом. Деревянные ложки, изготовленные из можжевельника, обладают антисептическими свойствами, что предотвращает появление плесени и размножение бактерий.
Береза
Осина
Ольха
Липа
Можжевельник
Дуб
Бамбук
Разновидности по форме и размеру
Ложки бывают следующих видов:
- Круглые — они нужны непосредственно для еды и перемешивания блюд — жаркого, салата, супов и прочего.
- Плоские — предназначаются для перемешивания овощей, готовящихся на сковороде, для соскабливания остатков продуктов с поверхности посуды.
- Приборы, имеющие длинный узкий разрез — помогают достать пищу из жидкости — например, лавровый лист из супа, луковицу или другие овощи из бульона.
- Круглые с длинной ручкой — удобны для готовки и сервировки блюд.
- Ложки-шумовки — отличаются большими размерами, ими удобно перемешивать соус, доставать продукты из жидкостей.
Кроме того, есть разновидности приборов, предназначенные для меда, специй. Отдельной категорией можно выделить сувенирную продукцию, ложки из дерева, применяемые для декора кухни.
Размеры изделий могут быть разными, в зависимости от этого определяется функция столового прибора. Большую деревянную ложку применяют для употребления супов, бульонов, каш из глубоких мисок. Стандартно ее объем составляет 18 мл.
Плоская
Шумовка
Круглая
Круглая с длинной ручкой
Советы по использованию и хранению
Если пользоваться столовыми приборами из дерева грамотно, они длительное время не потеряют своих полезных свойств и сохранят первозданный внешний вид. Основные рекомендации:
- Столовые принадлежности после каждого использования тщательно промывают и вытирают насухо. Нельзя пользоваться жесткими губками и чистящими препаратами, в составе которых содержатся агрессивные вещества. Чтобы протереть деревянную ложку насухо, понадобится хорошо впитывающая влагу мягкая ткань.
- Нельзя класть изделия из дерева в очень горячий суп, бульон или другое блюдо, тем более оставлять в нем длительно. Также запрещено отправлять ложки в холодильник. Резкие перепады температур деформируют столовые приборы и испортят их.
- Деревянным ложкам необходимо правильное хранение. Их помещают в шкаф или ящик стола, защищая от прямого солнечного воздействия, влаги.
- Деревянные изделия запрещено подогревать в микроволновке и помещать их в духовку — любое термическое воздействие на древесину категорически запрещено.
- Мыть ложку из дерева по аналогии с металлическими изделиями нельзя. Дерево запрещено оставлять в воде, поскольку материал слишком поглощает влагу, вследствие чего меняет свою структуру. Если при производстве деревянных изделий применяли клей, при контакте с водой они могут попросту развалиться. Промывают деревянную ложку при помощи увлажненной мягкой губки. Нельзя применять шлифующие мочалки, абразивные и жесткие губки.
- Ложки рекомендуется просушивать вручную с помощью мягкой ткани или оставлять на непродолжительное время на свежем воздухе.
- Изредка такие столовые приборы протирают губкой, слегка пропитанной разбавленным спиртом, это предотвращает появление плесени.
- Запрещено оставлять изделия возле вентиляторов, батарей, прочих обогревательных приборов. Это лишит материал естественной влаги.
Не менее одного раза в месяц ложки обрабатывают вазелиновым и льняным маслом. Другие разновидности не подходят для этой цели, поскольку образуют пленку, постепенно создают неприятный прогорклый запах. Для обновления придерживаются следующей последовательности действий:
- ложки вытирают насухо, немного натирают наждачной бумагой, чтобы удалить шероховатости;
- с помощью чистой ткани наносят обильный слой масла, оставляют на 20 минут;
- остатки убирают мягким полотенцем.
Внешний вид изделий из дерева требует постоянного и пристального внимания. Если с течением времени любимая деревянная резная ложка начала темнеть, не стоит ее выбрасывать. Помочь сможет перекись водорода, которой намачивают тряпочку, протирают изделие. Затем ложку ополаскивают водой из-под крана. Если столовый прибор издает не свойственный ему запах, его обдают кипятком и оставляют на балконе или выносят на улицу для проветривания.
Хранить деревянные столовые приборы нужно в ящиках
Помещать ложку можно только в теплые супы, бульоны
Можно протирать покрытие ложки спиртом
Вытирать ложки нужно насухо вручную
Как вырезать ложку из дерева своими руками
Вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, интересует многих умельцев. Желание обладать подобной уникальной вещицей вполне оправдано — hand made изделие отличается особым колоритом и энергетикой. Набор необходимых инструментов и подробная инструкция, как вырезать ложки из дерева, представлена ниже.
Набор инструментов и требуемые материалы
Лучше брать заготовку прямоугольной формы, поскольку она хорошо фиксируется и остается в нужном положении в процессе работы. Для самостоятельного изготовления деревянных ложек понадобятся:
- Брусок из дерева длиной 25 см, шириной 5 см, толщиной 2,5.
- Топор или напильник для черновой работы.
- Круглая стамеска для выскребания древесины в углубленных участках, обработки стенок внутри. Прямая стамеска понадобится, чтобы должным образом выполнялись резьба и ровный срез дерева с заготовки.
- Нож — лучше воспользоваться богородским с двусторонней заточкой, с этим инструментом удобно работать от себя и на себя. Узкий наконечник поможет резать дерево по линиям внутри.
- Обычный карандаш. Используется для прорисовки контуров.
- Крупнозернистая и мелкая наждачная бумага, чтобы отшлифовать поверхность.
- Льняное масло для финальной обработки готового изделия.
Вырезание из древесины (особенно неопытным мастерам) лучше выполнять из липы, поскольку материал мягкий и легко поддается резке.
Этапы работы
Последовательность действий, подсказывающая, как сделать ложки правильно:
- На бумаге делают набросок будущего изделия или находят готовый шаблон.
- Переносят изображение на брусок (вид сверху и сбоку).
- Берут круглую стамеску и формируют изделие по направлению волокон. Делая углубление, необходимо оставить маленький припуск по толщине, чтобы можно было провести шлифовку.
- Когда углубление вырезано, приступают к срезу лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях, работая по контуру вверху и сбоку. Лучше воспользоваться лобзиком, но можно взять обычную ножовку или стамеску.
- С помощью ножа срезают выпуклую часть будущего изделия. Затем придают ему ровную округлую форму, формируют ручку.
- Стамеской проводят чистовую подрезку чаши, аккуратно подравнивают ее края.
- Остается выполнить шлифовку в несколько подходов, каждый раз снижая зернистость наждачки.
- В конце промазывают маслом. Оно экологично, обладает антибактериальными свойствами, выгодно подчеркивает структуру материала.
Взаимодействуя с водой, даже отлично отшлифованная ложка будет пускать ворсинки, которые не только испортят внешний вид изделия, но и будут неприятно ощущаться во рту. Если мастер планирует изготовить своими руками деревянные ложки для их использования по прямому назначению, после шлифовки заготовки смачивают и хорошенько просушивают. Затем трижды с помощью мелкой наждачной бумаги проходятся по поверхности и только потом обрабатывают маслом.
Сделайте шаблон и перенесите его на брусок
Приступаем к грубому формированию чаши
Далее переходим на обработку ложкорезкой
Срезаем лишний массив
После срезания должна получиться такая ложка
Проводим чистовую подрезку чаши
Можно обработать ложку маслом. Готово
Видео
Фото
Источник
Вся правда о деревянных ложках. Столовый прибор или музыкальный инструмент.
Вся правда о деревянных ложках. Столовый прибор или музыкальный инструмент.
Трудно найти более повседневный, и в то же время незаменимый столовый прибор, чем ложка. Ложкой можно есть, ею можно резать и использовать ее как мерную посуду, в ней можно готовить и просто выставлять в качестве украшения.
Исторически на Руси и в большинстве скандинавских стран ложки делали из дерева. В Российской Империи столицей ложкарного ремесла стал городок Семенов Нижегородской губернии. В конце позапрошлого века в Семеновском уезде над изготовлением деревянных ложек трудилось около 7 000 человек, и выпускали они более 3 000 000 ложек в год. На самом деле это только на первый взгляд огромные цифры. Простая математика показывает, что производительность получается одна ложка в день на человека. Численность населения империи на тот момент составляла 130 миллионов человек. Таким образом, чтобы покрыть потребительский спрос семеновским ремесленникам потребовалось бы около 40-45 лет. Поэтому практически в каждом деревенском доме долгими зимними вечерами мужики не только готовили к летнему сезону телеги и земледельные орудия, но и резали для семейных нужд деревянные ложки.
Это маленькая выдержка из статьи про ложку в толковом словаре Даля.
ЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки, белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча.
Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.
- Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
- Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
- Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».
- Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
- Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
- Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.
Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и культурных традиций. История возникновения деревянных ложек на руси очень интересна и познавательна. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Первое упоминание в истории о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.
Деревянные ложки хороши еще и тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет в сто раз вкусней и ароматней, если есть ее деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике — после деревянных ложек есть ложками из метала очень тяжело.
Это прекрасный обычай, который не стоит забывать. Деревянные ложки не только красивы — это экологически чистый и практичный материал. Для изготовления ложек использовалась древесина клена, липы, березы, осины и т.д. Пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Такую посуду, конечно, гостям не дашь — тут ложка у каждого своя. В нашем официальном интернет магазине в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре и Челябинске вы всегда сможете купить недорого деревянные и музыкальные ложки от производителя.
Однако это еще не все достоинства ложек из дерева. Деревянные ложки можно использовать как превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных ложек немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.
С древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.
«Ложкарной столицей» Российской империи и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородской губернии. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.
Источник
Почему перестали сегодня есть деревянными ложками еду?
Андрей В Б [208K] 3 года назад Ну я бы не стал утверждать, что деревянными ложками перестали кушать! Да, их применение людьми, конечно же очень и очень мало. Причинами можно назвать и неудобства от размеров таких ложек, и от не очень удобного способа их держания, и повального распространения ложек металлических. Да и наверняка есть и целый ряд других причин, может и не столь важных по отдельности. Но вот так уж получилось, что все вместе эти причины взяли и отодвинули деревянные ложки на задворки нашей современной культуры повседневного приёма пищи. Но! Тем не менее деревянные ложки полностью не ушли и в наше время всё ещё используются при некоторых обстоятельствах и в некоторых случаях. Так например, когда на природе готовят уху в ведре и потом разливают её в большие чашки и миски, без деревянной лодки лучше вообще не браться эту уху кушать. В монастырях, с их огромными традициями и обычаями, применение деревянных ложек практически повсеместно! Да и у нас на кухне есть эти ложки, только они стали большими и используются во время приготовления пищи,,для перемешивания, переворачивания, поднятия и т.д.. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Трудно есть деревянной ложкой и отплёвываться краской и позолотой, которой она разрисована. Кругом же сувенирные деревянные ложки и очень трудно стало найти в России простую, без не нужных изысков ложку, которую можно применить по её прямому назначению. К тому же, на этом рынке- большая конкуренция, сами видите; ложки из разных материалов, различной конфигурации и с разными украшениями. И такому изделию, которое требует к себе большого внимания и умения, как деревянная ложка, трудно конкурировать с заводскими штамповками. Впрочем, мой отец, периодически, вспоминал про свою персональную ложку, сделанную из липы, и ел ею. Сейчас ностальгия одолела моего мужа, все первые блюда исключительно хлебает деревянной ложкой. Так что, эта традиция, я думаю, не совсем умерла в нашей стране. Ну, раньше, в старину, деревянные ложки стоили гораздо дешевле металлических, да многие умельцы могли сами их вырезать абсолютно бесплатно. Потому и были так популярны. Сейчас это экзотика, ибо металлические ложки не столь дороги, а деревянные разве, что можно найти лишь сувенирные. Но я по-прежнему использую деревянную ложку, когда случается есть окрошку. Гораздо вкуснее. Ещё бы простую глиняную миску под это дело, увы, разбилась давно. Kate3 [33.4K] 3 года назад Если говорить откровенно, деревянной ложкой есть просто неудобно. Эти ложки слишком глубокие, имеют слишком закругленные края. У нас дома они есть, но используются только как аксессуар для антипригарной сковороды. А вторая причина, лично для меня -мытье. Если деревянную ложку вымыть, насухо её не вытрешь. Надо, чтобы она теперь лежала и сохла. Сара Ковалева [8K] 3 года назад Почему перестали?Я не перестала, например. Мне суп нравится есть именно деревянной ложкой ,а не той ,что из моего сервиза . Так что я очень люблю свои деревянные ложки) Но это самые простые деревянные ложки , без всяких узоров и рисунков. Узорчатыми, конечно, не едят. Они просто для красоты могут храниться) Если деревянную ложку употреблять в еду постоянно, она долго не живет — максимум год. Кроме того, для износостойкости их сейчас красят современными красителями, что смысл экологии теряется. Санитария — деревянную ложку плохо мыть. Ну и цена хорошей деревянной ложки сейчас в несколько раз дороже нержавки. Yuliall [5.2K] 3 года назад Очень не удобно есть деревянной ложкой, к тому же при частом применении она быстро испортится, придет в негодность. Да и не гигиенично, дерево все в себя впитывает и вряд ли такую ложку можно хорошо отмыть водой. Знаете ответ? |
Источник