Желчь что можно кушать
Содержание статьи
Правила диеты при застое желчи в пузыре
Печень играет важную роль, она отвечает за липидный обмен в организме человека. Одной из ее функций является выработка желчи.
Это сложное веществе, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры. По желчным протокам она попадает в желчный пузырь, где и содержится до начала приема пищи.
Как только пища попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит выброс желчи. В процессе перистальтики кишечника происходит перемешивание пищевых масс с желчью. Ферменты расщепляют жиры, что облегчает их усвоение.
В нормальном состоянии в желчном пузыре накапливается 55-60 граммов желчи. При каждом приеме пищи происходит ее извержение. В зависимости от рациона, печень вырабатывает от 450 граммов до 1 литра желчи.
В том случае, если выброс секрета в двенадцатиперстную кишку затруднен из-за воспалительного процесса печени или ее протоков, желчь накапливается, густеет. Это первые предпосылки образования камней.
Растянутые стенки желчного пузыря теряют свою эластичность, что затрудняет сократительную способность органа. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, убивает бактерии, вызывающие брожение и гниение, грибки и плесени. Застой желчи в желчном пузыре вызывает заболевание пищеварительной системы человека, что приводит к нарушению обмена веществ.
Рекомендованные диеты
При застое желчи могут возникать такие симптомы
Организм человека — единое целое. Все процессы в нем взаимосвязаны и проходят на рефлекторном уровне. Обонятельные и вкусовые рецепторы настраивают пищеварительную систему на определенный ритм работы.
Аромат копченого сала заставит нашу печень интенсивно вырабатывать желчь и накапливать ее в большом количестве в желчном пузыре к моменту ее попадания в двенадцатиперстную кишку. В том случае, если желчный пузырь воспален, большое количество накопившейся желчи ухудшит его состояние.
Медикаментозное лечение принесет свои результаты, но без соблюдения правил питания болезнь вернется. Соблюдение диеты позволяет избегать воспаления желчного пузыря. При этом нормализуется работа печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Нормализуется обмен веществ, снижается вес, улучшается состояние волос и кожи. При воспалении желчного пузыря рекомендуется диета №5 и диета №5 л/ж (липотропно-жировая).
Лечебная диета № 5
Предполагает дневной рацион, которые содержит:
- белок — 80-85 граммов;
- жиры — 75-80 граммов;
- углеводы — 450 граммов;
- соль — 10 граммов.
Особенность ее в том, что прием пищи должен происходить в 5 или 6 приемов и небольшими порциями. При приготовлении пищи исключается поджаривание и пассировка, приготовление во фритюре. Для переваривания жареной пищи требуется большое количество желчи и больной орган страдает. Такой же эффект вызывают копченые и жирные продукты. Блюда и напитки должны быть не слишком горячими и не очень холодными, в среднем от 20 до 55 градусов.
Данная диета рекомендует употреблять протертую пищу. Это облегчает усвоение, обеспечивает щадящий режим для всей пищеварительной системы.
Лечебная липотропно-жировая диета
Имеет тот же состав, но предлагает употребление жиров растительного происхождения довести до 60% от его общего потребления. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. К тому же растительные жиры содержат витамины, в том числе витамин Е.
Подсолнечное (нерафинированное), кукурузное, льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, масло облепиховой косточки — все они хороши по-своему. При желании их можно комбинировать или использовать разное масло к разным блюдам. Стоит помнить, что растительные масла стимулируют работу кишечника и могут вызывать его расстройство, если не знать меры.
На килограмм веса больного требуется 1 -1,2 грамма жира.
Важно осознанно подойти к выбору липотропных продуктов. К ним относятся: творог, белки, нежирные рыба и мясо. Эти продукты удовлетворяют потребность организма в белке, не требуя для переваривания большого количества ферментов. Предлагается не протирать продукты при приготовлении пищи и уменьшить количество соли до 8 г, а сахара до 50 г в сутки.
Особенности питания
Указанные выше диеты направлены на то, чтобы максимально удовлетворить потребность организма в сбалансированном питании, но при этом создать благоприятные условия для работы воспаленного органа, а при ремиссии, предотвратить воспалительный процесс. Своевременный отток желчи стимулируют:
- растительные масла,
- овощи и фрукты;
- овощные и фруктовые соки;
- пшеничные отруби.
Можно воспользоваться следующими «лайфхаками»:
- 30 г пшеничных отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день во время приема пищи. Распаренные отруби можно добавлять в блюда или устроить маленький перекус, добавив мед, варенье или сухофрукты.
- Утром, натощак выпивайте стакан воды с чайной ложкой меда. Это придаст сил и энергии для активного начала дня.
- На ночь нужно выпить кефир или настои кураги или чернослива. Именно настоя, а не компота. Приготовить его не сложно. Утром залейте кипятком от 5 до 10 сухих плодов и оставьте до вечера. Сухофрукты набухнут, но не потеряют вкуса. Их необходимо съесть. Они хорошо стимулируют утренний стул.
Если не устранить причину застоя, то состояние желчного пузыря будет постоянно ухудшаться
Продукты питания
При застое позволяется употребление следующей еды: | Под запретом находится список из следующих продуктов: |
|
|
Примерный рацион
Полноценное питание включает в себя все необходимые организму продукты. Данную диету нельзя назвать однообразной. Основная часть вкусных и полезных продуктов допустима для употребления. Приготовить их можно самыми разными способами. Это не только варка на пару, но и тушение, приготовление в духовке самыми разными способами, варение.
Отсутствие зажаренной или обжаренной пищи будет почти не заметно, если к выбору блюд подойти творчески.
Меню (вариант 1)
- Завтрак. Каша манная с сахаром и сливочным маслом. Зеленый чай с ложечкой меда.
- Второй завтрак. Сок овощной. Печенье галетное.
- Обед. Салат из овощей с растительным маслом. Борщ на любом бульоне из постного мяса. Мясо отварное с тушеными овощами. Пирожки печеные с яблоками. Компот.
- Ужин. Рыба запеченная в духовке с картофельным пюре. Булочка. Чай с молоком.
- Перед сном. Кефир, печенье или сухарики.
Меню (вариант 2)
- Завтрак. Каша овсяная молочная с фруктами. Булочка. Заменитель кофе с сахаром.
- Второй завтрак. Сок фруктовый или овощной. Сухарики или печенье.
- Обед. Суп овощной. Котлеты печеные в духовке. Макароны. Соус из свежих томатов на овощном бульоне. Хлеб с отрубями. Компот или кисель.
- Ужин. Рыба, запеченная в фольге с запеченными тем же способом овощами. Булочка или ржаной хлеб. Компот или чай с молоком.
- На ночь. Отвар из сухофруктов. Печенье.
ВНИМАНИЕ: Для приготовления каш молоко можно разбавить водой на 50%.
Меню (вариант 3)
- Завтрак. Яйца всмятку. Зеленый чай с пирожками.
- Второй завтрак. Фрукты или сок. Печенье.
- Обед. Винегрет. Уха. Рыба отварная с картофельным пюре. Компот или кисель.
- Ужин. Запеканка манная или творожная со сметаной. Фрукты.
- Перед сном. Чай из плодов шиповника. Сладости и печенье.
В промежутках между обедом и ужином нужно выпить овощной или фруктовый сок.
Указанные на картинке продукты запрещены. Если вы любите продукты с высоким содержанием жира, сократите их порцию вполовину. Зелень пряных овощей вреда не причиняет.
Интересные рецепты
Салат овощной «Лето»
- Капуста белокочанная — 100 граммов.
- Огурец среднего размера — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки.
- Соли — 2 или 3 щепотки.
- Зелень по вкусу.
Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.
Салат фруктовый «Ассорти»
- Апельсин — 1.
- Мандарин — 4.
- Банан — 1.
- Киви — 2.
- Йогурт — 3 или 4 столовые ложки.
Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.
Салат из приготовленных в духовке овощей
- Свекла — 1.
- Картофелина — 1.
- Белок одного яйца.
- Соль по вкусу.
- Сметана — 2 — 3 ложки.
Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.
ВНИМАНИЕ: Овощи лучше запекать в духовке в фольге. При варке часть полезных веществ уходят в никому не нужный отвар. Духовка сохраняет все полезные качества и отличный вкус.
Морепродукты заливные
- Морепродукты « Морской коктейль» — 200 граммов.
- Желатин — 1 пачка.
- Воды — 1 литр.
- Соль по вкусу.
Морепродукты заливаем литром воды, солим и ставим на средний огонь. Замачиваем в холодной кипяченой воде желатин из расчета на 0,5 литра бульона. Готовые морепродукты выкладываем в тарелку. В половину литра бульона вводим желатин. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Немного остывший бульон аккуратно переливаем в тарелку с морепродуктами и оставляем до полного остывания. Можно украсить готовое блюдо зеленью.
Новогоднее меню
- Основное блюдо — курица из духовки с картофелем
- Холодные закуски — заливное из рыбы, кальмары с овощами, нарезка из вареного мяса, холодец из курицы или индейки.
- Салаты овощные и фруктовые.
- Сладкие блюда;
- Пирожки печеные с разной начинкой.
- Торт фруктово — желейный.
- Сладости без шоколада.
- Фрукты.
- Напитки — молочные и фруктовые коктейли, соки.
Стоит помнить, что все первые блюда готовятся по обычной рецептуре, но мясо нужно брать не жирное, томатную пасту с луком не обжаривать. Вареный лук можно употреблять, его и томатную пасту в небольших количествах добавляем при варке. В мясные первые блюда растительное масло добавлять не следует.
Котлеты, биточки, тефтели готовятся по обычным рецептам. Нужно исключить чеснок. Количество яиц ограничить 1 или 2. Готовить нужно в духовке или на пару. Печеные мясные продукты не уступают по вкусу жареным.
Овощные супы становятся гораздо нежнее, если их взбить блендером или протереть через сито.
Как долго соблюдать ограничения в еде?
Соблюдение диеты дает возможность жить без обострений заболевания. Возникает впечатление, что недуг прошел и можно отказаться от всех ограничений. Делать это ни в коем случае не нужно. Жареная, копченая или очень жирная пища вызовет обострение, так что лучше отказаться от ее употребления навсегда.
Отказ от вредных привычек, правильное питание и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогут вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни здорового человека.
Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
При заболеваниях желез внутренней секреции употребление алкогольных напитков крайне нежелательно. Поэтому лучше полностью от него отказаться и предпочесть вину и водке натуральные соки, компоты, чай.
Употребление больших объемов трудноперевариваемой пищи, жареных, жирных, сладких блюд при воспалении желчного пузыря также противопоказано. На праздничном столе такие лакомства встречаются особенно часто, поэтому следует внимательно отнестись к выбору еды и не переедать. Нежирное мясо, вареная колбаса, овощные салаты, фрукты, легкие сладости — вот выбор для страдающего застоем желчи больного.
Заключение
Подводя итоги, нужно отметить следующее:
- Застой желчи часто приводит не только к дискомфорту и болям в печени, но и вызывает воспаление желчного пузыря и образование камней.
- Диета при этом заболевании исключает жареные и копченые блюда, а также ограничивает потребление жиров, в особенности животных.
- Диету следует рассматривать не как временную меру от обострения до обострения, а как новый постоянный рацион.
- Не следует нарушать ее даже единоразово — в противном случае возможно воспаление желчного пузыря.
- Алкоголь больным противопоказан.
Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог
Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Какие продукты полезны для желчного пузыря
Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.
Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.
Отруби
Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.
Куркума
Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.
Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.
Мед
Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.
Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.
Капуста
Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:
- Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
- Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
- Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
- Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.
Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.
Лимон
Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:
- обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
- повышает иммунитет
- нормализует микрофлору;
- улучшает работу ЖКТ.
Расторопша
Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:
- препятствует увеличению очагов воспаления;
- приводит в норму ее секрецию.
- улучшает свойства желчи.
При коликах употребление расторопши смягчает боли.
Свекла
Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.
Оливковое масло
Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:
- препятствует разрушению клеток;
- снижает риск онкологии;
- улучшает пищеварение;
- снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.
Что еще
Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.
Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.
Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.
Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Желчегонные продукты – еда с желчегонным эффектом
Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит.
Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи — должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.
Физиология процесса желчевыделения
Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения.
Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание. При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.
Застою желчи способствуют следующие факторы:
- голодание, большие перерывы между приемами пищи;
- нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
- употребление большого количества продуктов с простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
- гормональные сбои.
«Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.
Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:
- эфирные масла — усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
- холестерин — один из основных компонентов желчи;
- магний — помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
- лецитин — заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
- кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) — обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
- растительные волокна — способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
- вода — нужна для разжижения желчи;
- жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) — гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.
Еда для здоровья печени и желчного пузыря
Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.
Яйца
Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.
Жиры и масла
В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.
Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.
«Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.
Молочные продукты
Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством — свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.
Овощи, фрукты и ягоды
Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:
- арбуз;
- авокадо;
- барбарис;
- виноград;
- гранат;
- кукуруза;
- свекла;
- редька;
- тыква;
- черника;
- шиповник;
- щавель;
- шпинат.
Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения. Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.
Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.
Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.
Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности — сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.
Роль клетчатки в процессе желчевыделения
Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.
Роль специй
К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.
«К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.
Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.
Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.
Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.
Напитки с желчегонным эффектом
Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.
Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.
В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.
Лечение соками
Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.
«Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.
Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.
Минеральные воды
При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.
При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.
«Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.
Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант — полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.
Травяные чаи
Список растений, которые обладают желчегонным действием:
- кукурузные рыльца;
- ортилия однобокая;
- плоды шиповника;
- володушка многожильчатая;
- бессмертник песчаный;
- кукурузные столбики с рыльцами;
- тысячелистник;
- овес;
- розмарин;
- расторопша;
- одуванчик.
Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.
Магниевая диета
При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра.
Противопоказания
При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:
- ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
- частые почечные колики;
- холецистит и другие патологии желчного пузыря;
- хронические и острые заболевания печени;
- после проведения холецистэктомии.
Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.
Заключение
Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.
Источник