Зеленый кофе можно пить детям
Содержание статьи
Зеленый кофе
Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.
Немного истории
Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.
Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.
В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.
Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.
Основные характеристики и виды зеленого кофе
Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.
Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.
На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:
- натуральный в зернах зеленый кофе;
- сырой зеленый кофе;
- обжаренный зеленый кофе;
- молотый зеленый кофе в порошке;
- гранулированный растворимый зеленый кофе;
- сублимированный зеленый кофе.
Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.
Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.
Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.
Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.
Химический состав зеленого кофе
Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.
Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.
Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.
Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.
Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.
Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.
Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Полезные свойства зеленого кофе
Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:
- ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
- способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
- нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
- регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
- улучшает память и стимулирует работу мозга;
- заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:
- обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
- эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
- является мощным тонизирующим средством;
- способствует защите от ультрафиолетового излучения;
- обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
- стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
- эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.
Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.
Зеленый кофе для похудения
Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.
К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.
Вред зеленого кофе
Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.
Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:
- головной болью;
- сонливостью;
- хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
- нервозностью и раздражительностью;
- мышечной болью;
- тошнотой;
- стрессами и депрессией.
Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.
Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.
Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:
- хрупкость и ломкость костей;
- риск развития остеохондроза;
- порча зубов;
- нарушение мозгового кровообращения;
- постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.
Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.
Противопоказания и побочные эффекты
Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.
При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:
- тошнота;
- головная боль;
- учащенное сердцебиение;
- повышение артериального давления.
Как правильно готовить зеленый кофе
Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.
Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.
Существует несколько видов заваривания кофе:
- заваривание с помощью френч-пресса;
- заваривание зеленого кофе в турке;
- заваривание зеленого кофе в кофейнике;
- заваривание в кофеварке;
- заваривание зеленого кофе в кофемашине.
Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса
Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.
Заваривание зеленого кофе в турке
В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.
Как правильно пить зеленый кофе
Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.
Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.
Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.
Выводы
Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Можно ли детям пить кофе?
Время чтения: 6 минут
1. Со скольки лет можно пить кофе детям: польза и вред кофеина для ребенка
Многие папы и мамы обеспокоены — можно ли детям кофе? Аромат бодрящего напитка с молочной пенкой пришелся по вкусу не только родителям. Малышам всегда интересно, что налито в чашке у взрослых. Поэтому они любыми способами пытаются попробовать что-то новое, ранее неизвестное. Любящим родителям сложно устоять перед натиском и всё начинается с аппетитной пенки, потом маленький глоток и наконец отдельная кружка с бодрящим напитком.
Но организм детей находится в стадии формирования и внутренние органы могут по-разному реагировать на воздействие кофеина. Поэтому крайне важно знать, с какого возраста можно кофе детям? А лучше сразу приучать малыша к безопасному, но не менее вкусному кофе без кофеина.
2. Полезные свойства кофе для детского организма
Бодрящий напиток содержит целую группу витаминов и минералов, влияющих на самочувствие ребёнка. Зная с какого возраста можно пить кофе детям, его употребление благоприятно отразится на иммунной системе, ускорив обмен веществ в организме.
Правильно приготовленный напиток:
- улучшит приток крови к головному мозгу;
- взбодрит и поднимет настроение;
- повысит концентрацию и внимание;
- снимет чувство усталости;
- даст приток адреналина;
- защитит организм от радиации.
Если знать со скольки лет можно кофе детям, напиток принесет много пользы, ведь он богат:
- витаминами группы A, D;
- минеральными соединениями;
- кальцием;
- фосфором;
- магнием.
Это важные для неокрепших организма вещества. Однако злоупотребление бодрящим напитком не принесет никакой пользы. Хотя это не касается нового кофе для детей, в котором нет кофеина.
3. Вред от напитка для малыша
Врачами противопоказано часто употреблять продукты, содержащие кофеин, особенно детям. Желательно знать не только с какого возраста можно кофе, а и негативные последствия напитка, который:
- пагубно влияет на гормональный фон во время полового созревания;
- повышает адреналин, вызывающий нарушение сердечного ритма;
- увеличивает артериальное давление, что опасно для гипертоников;
- поднимает сахар, пагубно влияющий на поджелудочную железу;
- в больших количествах выводит полезные вещества из организма.
Так можно ли ребенку кофе? Несмотря на опасность для неокрепшего организма не стоит делать поспешных выводов. Главное не приучать малыша к напитку с раннего возраста или давать кофе без кофеина, который можно пить детям с 6-7 лет.
4. Воздействие на нервную систему
Влияние продуктов и напитков на детский организм обусловлено компонентами входящими в состав. Основным ингредиентом кофе, кроме 100 дополнительных веществ, является кофеин. Его действие приводит к нервному возбуждению. Человек ощущает бодрость и приток сил. Он поднимает давление у гипертоников. Поэтому на вопрос — можно ли ребенку кофе, нет однозначного ответа. Всё зависит от особенностей человеческого организма.
5. Воздействие на систему пищеварения
Кофеином стимулируется выработка желудочного сока. Это приводит к ускорению переработки пищи. Следовательно, у ребёнка быстро появляется чувство голода, которое обычно притупляется шоколадкой, булочкой и другими бесполезными для здоровья продуктами. Это приводит к набору лишних килограммов, что может перерасти с годами в ожирение. Проблема неактуальна, если после перекуса ребёнок займется активным видом деятельности: прогулка, спорт, другая физическая нагрузка.
6. Влияние на сердечно-сосудистую систему
Разбираясь, можно ли ребенку пить кофе, нужно учитывать, что напиток ускоряет сердцебиение. Если у малыша ослабленные сосуды, ускоренный сердечный ритм, усиленная циркуляция крови и повышенное артериальное давление могут закончиться головокружением, рвотой и даже инсультом.
7. Вымывание витаминов
Напитком из организма выводятся витамины и минералы. У кофе ярко выраженный мочегонный эффект. Из-за этого полезные вещества выходят наружу вместе с мочой. Итогом может стать ухудшение памяти, разрушение костей, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
8. Привыкание
У кофеина есть наркотические свойства. Несмотря, что эффект минимальный, у детей быстрое привыкание. Ребенок регулярно употребляющий бодрящий напиток воспринимает его в качестве источника удовольствия. Когда кофеина становится недостаточно дети начинают искать вещества с более ярким эффектом.
9. Вывод кальция из организма
Из-за мочегонного эффекта кофеина из организма выводится кальций важный для формирования костной системы детей. Из-за его недостатка возникают проблемы с зубами, ногтями, наблюдается выпадение волос. Такие проблемы актуальны при чрезмерном употреблении напитка. В нормальных дозах он приносит пользу.
10. Влияние на гормональный фон
Кофеин имеет сильное воздействие на гормоны. После приёма кофе наблюдается резкое повышение настроения из-за выработки дополнительного адреналина и дофамина. Последний является «гормоном счастья». Неконтролируемые всплески в гормональном фонде опасны для подростков.
11. Нарушение сна
Побочным эффектом употребления кофе является нарушение сна. Поэтому врачи рекомендуют употреблять напиток до обеда, либо давать специальный детский кофе. Тогда проблем с бессонницей у ребёнка не возникнет.
12. Оптимальный возраст для кофе
Чтобы разобраться, с какого возраста можно кофе детям, нужно рассмотреть разные группы:
- Употребление кофе не рекомендовано детям младше 5 лет. Неокрепшая нервная система может по-разному реагировать на кофеин. Обычно наблюдается повышенная возбудимость.
- В пятилетнем возрасте большинство детей уже пробовали напиток из родительской чашки. Однако их нервная система еще находится на стадии формирования. Поэтому в редких случаях можно давать слабый напиток с большим количеством молока.
- 12-летние подростки хотят быть похожи на старших сверстников. Кофе становится новым атрибутом жизни. В таком возрасте злоупотреблять кофеином не стоит. Это связано с гормональной перестройкой организма.
Так с какого возраста можно давать ребенку кофе? По мнению медиков безопасно употреблять бодрящий напиток начиная с 14 лет. Хотя нужно учитывать, что половое созревание у всех людей проходит по-разному. Важно убедиться, что гормональные всплески у ребёнка уже прошли. Желательно убедить подростка, что кофе это не заменитель воды.
13. Безопасный кофе для детей
Сегодня в продаже есть разные виды напитков, содержащих кофеин. Чтобы понять, можно ли детям кофе нужно учитывать возраст ребенка, допустимое содержание кофеина, наличие молока и другие нюансы. Самым полезным считается напиток из натуральных кофейных зерен. Он богат природными антиоксидантами и микроэлементами. Желательно добавлять молоко, содержащее кальций.
Лучшим решением для детей 6-7 лет станет кофе без кофеина. Оно абсолютно безопасно для неокрепшего детского организма. Специальный детский кофе не отличается по вкусу от обычного. Оно наполняет организм энергией и лишено недостатков обычно бодрящего напитка.
14. Какой кофе противопоказан детям
Так со скольки детям можно кофе? Здесь нужно отталкиваться от качества напитка. Родители всегда стараются ребёнку давать самое лучшее. Поэтому не стоит начинать с растворимого кофе. Его изготавливают из синтетических компонентов, поэтому содержание полезных для здоровья веществ минимальное. Если сравнивать с натуральными зёрнами — в нём нет витаминов, кислот и микроэлементов. Его употребление не приносит пользы даже взрослым.
Растворимый кофе — это удешевленная версия натурального продукта. Он дает кратковременный эффект бодрости и притока сил. В нём нет витаминов и других полезных компонентов. Порошок и гранулы получаются искусственным, не натуральным способом. Поэтому о пользе такого напитка речь не идет и бессмысленно разбираться — кофе детям с какого возраста можно давать.
15. Как правильно приготовить кофе для ребенка
Готовить специальный детский кофе для своего ребенка вы можете тем же способом, каким готовите для себя. Такой кофе можно давать ребенку как с молоком, так и без.
При приготовлении обычного кофе с кофеином его лучше разбавить водой, молоком или сливками на треть изначального объема. Это уменьшит крепость и не вызовет излишнего возбуждения. Не рекомендовано давать больше двух кружек обычного кофе на протяжении дня. Желательно, чтобы прием напитка проходил в первой половине до обеда.
Что касается детского кофе — он не будет влиять на сон и нервную систему и его можно пить во второй половине дня, так как в нем нет кофеина.
16. В каких продуктах содержится кофеин
Вопрос — можно ли детям пить кофе, не имеет однозначного ответа, ведь кофеин содержится во множестве других продуктов, которые родители считают безопасными для ребенка.
Среди лидеров по содержанию кофеина стоит выделить:
- Чёрный и зелёный чай. Причем в последнем вещество содержится в большем количестве. Максимальная концентрация кофеина в созревших листьях.
- Черный и молочный шоколад. На 100 г. продукта приходится 30 г. кофеина. Употребление шоколада, как и кофе вызывает прилив энергии и сил.
- Мате. Растительный продукт, который используется в изготовлении чая. Его листья содержат кофеин. Напиток популярен среди американцев, проживающих в центре и на юге США. Это основные места произрастания растения. У напитка сладковатый привкус и горькое послевкусие. Он улучшает работу системы пищеварения.
- Энергетики. В таких напитках огромная концентрация кофеина. Они противопоказаны детям. Одна баночка может содержать до 40 мг кофеина. Плюс ко всему в напитке много сахара, который пагубно отражается на пищеварении. В большом количестве они противопоказаны даже взрослым.
- Какао. Этот напиток любят взрослые и дети. Но в нём также высокая концентрация кофеина. Максимальное количество вещества содержится в порошке с большим количеством жира.
17. Что делать, если малыш случайно выпил кофе
Родители, наученные горьким опытом, знают, что чашку с кофе нужно прятать от детей. Если ребенку понравился вкус напитка он будет искать любые способы, чтобы получить его. Никакие запреты и уговоры не остановят малыша. Если неприятность произошла, и ребёнок успел выпить крепкое кофе, главное не паниковать. Обычно при однократном употреблении ничего плохого с организмом не произойдет.
Среди побочных эффектов кофеина можно выделить:
- рвотные позывы;
- беспокойное состояние;
- нарушение сна;
- аллергическая реакция в виде пятен на кожном покрове;
- учащённое сердцебиение.
Если проблема долго не проходит необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Хотя у здоровых детей симптомы проходят самостоятельно без помощи специалиста.
И если вашему ребенку так полюбился кофе, то не стоит отказывать ему в этом напитке, тем более, что можно предложить ребенку безопасный, но не менее вкусный кофе.
18. Заключение
Кофеин не наносит серьезного вреда детскому организму. Главное четко разобраться, кофе детям с какого возраста можно употреблять, а когда от напитка лучше отказаться. Врачи не рекомендуют продукты, содержащие кофеин детям в возрасте до 5 лет.
Оптимальным для кофе без кофеина является возраст после 6 лет. Это период, когда дети узнают новый мир взрослых и часто интересуются, что в чашке у родителей. Обычный кофе, с кофеином, можно давать детям после 14 лет. Однако с этим напитком нельзя злоупотреблять. Поэтому, чтобы не переживать за здоровье ребенка, давая попробовать напиток из собственной чашки, лучше сразу предложить малышу специальный безопасный кофе.
Источник