Во время уразы можно кушать
Содержание статьи
Правильное и здоровое питание во время поста месяца Рамазан
БАКУ /Trend Life/ — Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.
Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым. Очень вaжнo пoддepживaть cбaлaнcиpoвaннoe yпoтpeблeниe пищи и жидĸocти. Чтoбы пpeдoтвpaтить вялocть мышц, питaниe в Paмaзaн дoлжнo coдepжaть дocтaтoчный ypoвeнь бoгaтыx энepгиeй пpoдyĸтoв, вĸлючaя yглeвoды и жиpы. Πoэтoмy жизнeннo вaжнa cбaлaнcиpoвaннaя диeтa c дocтaтoчным ĸoличecтвoм питaтeльныx вeщecтв, coли и вoды.
В Священном Коране сказано: «…Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]…» (Св. Коран, 2:187).
Питание во время сухура
Некоторая часть постящихся предпочитают питаться либо лишь один раз, и не вставать потом уже на сахур, что является не совсем желательным. Отказ от сахура может привести к ослаблению обмена веществ в организме человека, и вызвать более ранние часы обострения чувства голода.
Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды», а также «Прекрасный сухур верующего — это финики».
Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают. Желательно чтоб на вашем столе преобладали белковые продукты, к которым мы можем отнести яйца, сыры молочные и кисломолочные продукты.
Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы — хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики — великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль — источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы — источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).
На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой. Злоупотребление солью и пряностями может вызывать у вас чувство жажды.
Время разговения — ифтара
Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.
Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает»
Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи и только после совершения молитвы можно сесть за празднично накрытый стол. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще — мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит. После того, как вы открыли пост водой и финиками, правильным будет начать свой ифтар с фруктового салата, фруктовых соков и коктейлей. Фрукты перевариваются быстрее, чем овощи и иные продукты, поэтому они хороши для быстрого восстановления сил после поста.
Каждый вечер месяца Рамазан — это настоящий праздник. Для разговения на стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты и т.д. Главное — не переусердствовать. Не перегружая свой организм жирами, солями и прочими вредными на этот период добавками. Не старайтесь потреблять как конвейер, всю еду находящуюся на столе, лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять — десять минут. Это позволит еде лучше освоиться и позволит избежать переедания. Старайтесь потреблять еду, и особенно куски мяса небольшими кусками, тщательно и подолгу пережевывая ее. Постарайтесь во время ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного.
Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.
Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.
Пейте: Как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода — тоже замечательно.
Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса… Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.
Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): «Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми».
Статья подготовлена по материалам из открытых источников
(Автор: Вугар Иманов)
Источник
Как питаться в Рамадан?
Во время священного месяца Рамадан большинство мусульман воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката. Пост в летнее время на протяжении 20 и более часов может привести к головокружению и усталости, снижению метаболизма ради сохранения энергии. Тем не менее, даже во время длинного летнего поста возможно питаться правильно и получать необходимое количество энергии, чтобы сохранять бодрость в течение дня.
Поэтому в преддверии поста приведем несколько простых рекомендаций, чтобы ваша диета на этот месяц оставалась питательной и сбалансированной.
Рамадан — отличная возможность избавиться от дурных привычек в питании, но большинство людей не извлекает из нее никакой пользы. Прием пищи в Рамадан имеет решающее значение для нашего здоровья. Еда должна быть простой и сытной и существенно не отличаться от обычной повседневной диеты.
Сухур
Сухур (предрассветная трапеза) должен обеспечить длительную энергию в течение дня. Продукты, которые обеспечивают вас энергией, представляют собой сложные углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновая мука, овес, фасоль и рис. Они богаты энергией, но медленно ее высвобождают.
Ифтар
По традиции, мусульмане завершают дневной пост финиками и водой. Это помогает восстановить уровень сахара и соли в организме. Пользу фиников невозможно описать в одной статье, вот лишь короткий список их выдающихся свойств:
►Легко усваиваются
►Снижают чувства голода, предотвращают переедание
►Подготавливают желудок для приема пищи после многих часов голодания
►Богаты сахаром и энергией, восстанавливают питательные вещества в организме
►Предотвращают запоры в результате изменения времени приемов пищи
Используйте низкогликемические продукты на завтрак, чтобы контролировать уровень сахара в крови
Обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы превращаются в глюкозу и поступают в кровоток. Поэтому он показывает, какие углеводные продукты дольше сохраняют чувство насыщения. Чем ниже индекс, тем медленнее еда превращается в сахар — и тем лучше. Поэтому выбор продуктов с низким ГИ помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, сводит к минимуму голод и снижает аппетит, не обеспечивая избыток калорий. Кроме того, контролируя уровень сахара в крови, вы предотвращаете переедание.
Не пересаливайте
Избегайте слишком большого количества соли. Вместо этого используйте травы и специи. Вместо соли добавляйте в блюда чеснок, сухую горчицу, перец, лук, грибы и помидоры, чтобы усилить вкус. Лимонный сок подойдет к мясу и рыбе.
Выбирайте продукты, которые медленно выделяют энергию
Примером могут служить цельнозерновые варианты углеводов или продукты с низким содержанием ГИ. Добавление в кашу кукурузной муки или замена белого хлеба выпечкой из цельнозерновой муки помогут вам сохранять бодрость на протяжении длинного дня. Известно, что белок обеспечивает энергией и уменьшает голод. Но мясо не единственный источник белка. Яйца, йогурты, бобовые, семена чиа, соя- все это хорошие примеры питания в Рамадан. Так что необходимость запастись белком — не причина для того, чтобы поглощать стейк в два часа ночи. На сухур возьмите хлеб из отрубной муки с яйцами и бобами — это обеспечит вас медленными углеводами и белком.
Откажитесь от жареного
Для многих это будет трудно. Жареная пища не обеспечивает энергией, и вы вскоре почувствуете вялость и усталость. Иные не едят жареного в течение всего года, но с наступлением месяца Рамадан эти блюда появляются на кухне. Согласитесь, что странно заводить вредную привычку в месяц, который призван избавить от них. Замените жареное здоровыми жирами, такими как жирная рыба, оливковое масло, сыр и орехи. Как известно, они сохраняют чувство сытости. Только избегайте соленых орехов, поскольку они могут вызвать жажду.
Внесите здоровые изменения в рецепты
Используйте свои обычные рецепты, но сократите вдвое количество жира. Если рецепт требует использования сливок или цельного молока, используйте обезжиренное. Если рецепт предусматривает добавление целого яйца, используйте два яичных белка.
Пейте достаточно жидкости
Всегда включайте воду в свой рацион и ограничивайте потребление напитков, содержащих кофеин. Чай и кофе, а также холодные напитки являются мочегонным средством и способствуют более быстрой потере воды, что может привести к обезвоживанию.
Клетчатка, клетчатка, клетчатка
Она особенно важна на сухур, так как дольше сохраняет чувство насыщения. Это может быть как готовая клетчатка, так и овсяная каша или проростки овса, чечевица и почти все фрукты и овощи, включая малину, яблоки, брюссельскую капусту и брокколи. Так что будь изобретательным с супами, салатами и завтраками! Здоровое питание не должно быть скучным и однообразным. Очень легко сделать радугу вкусов, цветов и питательных веществ, добавляя определенные ингредиенты к старым рецептам или пробуя новые.
Не увлекайтесь сладостями
Большинство людей считают, что легко сбросить вес в течение месяца Рамадан, но многие наоборот его набирают из-за низкой физической активности и переедания. Организм использует много энергии для пищеварения, поэтому технически у нас больше свободной энергии для использования, когда она не используется для пищеварения. Используйте ее с умом. Например, сьешьте один кусок баклавы вместо целой плитки. Или заменяйте в рецептах обычную муку миндальной, а сахар — натуральным подсластителем. Таким образом вы увеличите содержание клетчатки и сделаете пищу более полезной.
В течение поста очень важно поддерживать сбалансированное употребление пищи и жидкости. Чтобы предотвратить вялость мышц, питание в Рамадан должно содержать достаточный уровень богатых энергией продуктов, включая углеводы и жиры. Поэтому жизненно важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, соли и воды.
В конце концов, основное внимание должно быть сосредоточено не на потере веса, а на том, достаточно ли искренне вы соблюдали пост перед Всевышним.
Источник
Подпишись на рассылку
В этом году священный месяц Рамадан будет проходить в условиях, когда практически вся страна сидит на карантине. Духовное управление мусульман Казахстана уже озвучило свои рекомендации: не нарушать карантин и проводить ифтар дома. Но все остальные правила, которых должен придерживаться верующий мусульманин, остаются, включая такой важный момент, как отказ от еды и питья в течение всего светового дня. На самые частые вопросы о мусульманском посте отвечает эксперт по питанию компании Herbalife Nutrition Алмагуль Ержекенова. Для удобства мы сделали для читателей специальные таблицы.
1. Какая еда подходит для сухура?
Важно, чтобы еда для сухура была здоровой, сбалансированной и питательной. Она должна обеспечить организм энергией на весь день.
Что есть во время Сухура
Всё, что расположено в левой части таблицы — это быстроусвояемые продукты, после которых голод не заставит себя долго ждать. Рыба и мясо нежелательны, потому что после них будет возникать жажда.
В правом столбце находятся продукты, которые содержат большое количество белков, жиров и медленных углеводов. Соблюдая грамотный баланс между этими продуктами, вы обеспечите себе сытость на долгое время.
2. Если я не могу обойтись без мяса?
Если без мяса обойтись трудно, выберите блюда с фаршем. Не жареным, конечно!
Нужно понимать, что обеда как основного источника питательных веществ в обычное время в Рамадан у вас не будет. Поэтому важно распределить норму полезных элементов на два приема пищи. Но для этого придется съесть больше продуктов, что ни к чему хорошему не приведет. Выход из ситуации — дополнительные витаминные комплексы. Например, Формула 2 от Herbalife Nutrition, которые производятся специально для мужчин и женщин. Особенность комплекса в том, что он разработан с учетом разных потребностей обоих полов.
3. Что есть во время Ифтара?
Главное правило: перед приемом пищи необходимо выпить воды (информацию о питьевом режиме смотри в следующем блоке), чтобы восполнить баланс жидкости и мягко «разбудить» желудок.
В таблице видно, какие продукты наиболее предпочтительны. Задача пищи для ифтара — насытить организм, но не перегрузить. Во-первых, переедание в оразу вредно во всех смыслах. Во-вторых, вы скоро ляжете спать, а полный желудок не способствует здоровому сну. Это обязательно отразится на самочувствии на следующий день.
Поэтому лучше остановить свой выбор на белом мясе, сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах.
Вам в помощь также протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition, он поможет насытить организм всеми полезными элементами и не переесть. Вы можете выбрать вкус по душе: клубника, дыня, крем-брюле и другие. А для здорового сна подойдет протеиновый Вечерний коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition. Он содержит аминокислоту L-триптофан, которая в организме помогает синтезировать мелатонин. Здоровый сон вам гарантирован!
4. Какую пищу лучше выбирать — твердую или жидкую?
Консистенция еды должна быть «дружественной» для желудка — мягкой или жидкой, перетертой; температура — теплой. Никакой агрессии в отношении ЖКТ: откажитесь от острого, соленого, копченого и жареного.
5. Сколько пить жидкости?
Рекомендуемый питьевой режим можно подсчитать, опираясь на данные веса человека:
30 мл на 1 кг веса — это суточная норма для взрослых.
60 мл на 1 кг веса — суточная норма для детей.
6. Что пить?
Кофеин, который содержится в чае и кофе, способствует регидратации организма. А это может быть опасно в условиях того, что весь день вы не будете пить жидкости. Лучше заменить эти напитки любым из списка справа. Если вам очень сложно отказаться от чая или кофе, попробуйте делать это постепенно, раз за разом уменьшая концентрацию. Или увеличивайте количество молока.
Натуральные соки и смузи нежелательны, потому что содержат много кислот и сахара — это очень агрессивные вещества для желудка. Поберегите свое пищеварение в непростой для него период.
Пост в Рамадан — отличный повод навсегда перейти на более здоровые напитки. Вам обязательно понравятся Растительный Напиток Алоэ или Овсяно-Яблочный напиток от Herbalife Nutrition. Это именно те помощники, которые смогут качественно позаботиться о вашей пищеварительной системе.
7. Как бороться с изжогой?
Многие жалуются, что во время оразы натощак у них часто возникает изжога. К изжоге нельзя относиться как к чему-то естественному, она сигнализирует о том, что кислота, необходимая для переваривания пищи, из желудка попадает в пищевод. Для нежной слизистой пищевода такая «химическая атака» очень вредна.
В таблице указаны причины появления изжоги натощак. И указаны продукты, которые помогут мягко справиться с изжогой.
Со священным месяцем Рамадан! Помните, что в этот месяц нужно заботиться о чистоте помыслов, быть сдержанными в своих желаниях, избегать споров и конфликтов. И весь период священного мусульманского поста следует придерживаться принципов здорового (а лучше — сбалансированного) питания и исключать богатые сахаром, солью и раздражающие желудок вещества и продукты. Во время оразы вы можете сбалансировать свое питание и питание всей вашей семьи через включение в рацион продуктов Herbalife Nutrition.
Источник