Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Содержание статьи

Куриное мясо для прикорма — когда и как вводить в рацион малыша

Куриное мясо считается одним из самых часто употребляемых и доступных пищевых ресурсов, поэтому как можно быстрее хочется познакомить малыша с этим продуктом. Всем нравиться прекрасный вкус приготовленной курицы, бульон из этого мяса рекомендуют больным для скорейшего выздоровления, а о диетических свойствах куриных грудок хорошо известно людям с патологией органов пищеварения и лишним весом.

Все согласятся, что куриное мясо вкусно и полезно, поэтому у родителей грудничка возникает вопрос — когда его можно вводить в меню крохи.

Польза мяса курицы

Куриное мясо по праву считается легким и диетическим мясом. Именно поэтому многие мамочки выбирают курятину в качестве мясного прикорма своих малюток. Действительно, куриное мясо – замечательный источник питательных веществ для грудничка.

Но при этом не стоит не забывать о его высокой аллергенной активности и способности накапливать вредные вещества. Особенно это касается красного мяса голеней и бедер.

Курицей можно прикармливать только через два месяца после того, как ребенок стал есть фруктовые, овощные пюре, каши.

Можно использовать как промышленное детское питание, так и готовить пюре самостоятельно. Но стоить учитывать, что начинать все-таки лучше с питания из баночек, так как это обеспечивает большую безопасность и сбалансированность продукта для малыша.

Врачи рекомендуют давать курицу с восьми-девяти месяцев жизни. И только в том случае, когда малыш хорошо отреагировал на кролика с индейкой.

Польза куриного мяса:

  1. Состав и структура мышечных волокон белого мяса курицы делают ее оптимальной для усвоения пищеварительной системой малыша;
  2. Низкое содержание холестерина защищает стенки сосудов;
  3. Аминокислотный состав покрывает необходимость в строительном материале для тканей растущего организма;
  4. Высокое содержание фосфора и кальция способствует развитию костной системы и крепких, здоровых зубов;
  5. Железо, которое хорошо усваивается из курицы, является составным элементом гемоглобина, который переносит кислород по органам и тканям;
  6. Экстрактивные вещества стимулируют выработку пищеварительных соков и стимулируют пищеварение;
  7. Витамин А благоприятно влияет на развитие нервной системы, органов зрения и кожи, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  1. Микроэлементы входят в состав различных ферментных систем малыша.

Как давать курицу

  1. Мясо начинают давать в измельченном виде.
  2. Куриное пюре должно быть перетертым, однородным, добавленным к пюре либо каше.
  3. Давать можно исключительно в первой половине дня. 
  4. Первый раз порция должна составлять не больше половины чайной ложки, потом постепенно порцию мяса можно увеличивать, а каши снижать.
  5. Хорошо усваивается куриная масса, если добавить туда немножко грудного молока или несколько ложечек детской смеси.
  6. Курица, которую будут давать малышу, приготовлена дома из качественного сырья.
  7. При кулинарной обработке не использовались красители, консерванты, вкусовые добавки и жарка.
  8. Давать попробовать малышу можно только белое мясо куриной грудки.

Можно ли курицу детям раньше разрешенного возраста?

Кроме большого количества положительных свойств нужно знать, что не стоит давать куриное мясо грудничку раньше 8 — 9 месяцев:

  1. В мясе много белка, который может отрицательно воздействовать на почки. Белок очень хорош, но органы грудничка еще не полностью сформированы и не готовы к перевариванию большого количества протеина, они могут чувствовать чрезмерную нагрузку.
  2. Много белка может быть вредным для кишечника, поскольку организм грудничка пока не умеет производить ферменты, способствующие перевариванию такой еды. Мясо будет задерживаться в кишечнике и начнется процесс его гниения внутри, что вызовет различные инфекции.
  3. До шести месяцев дети сильно подвержены разным аллергическим реакциям, поэтому мясной продукт может вызвать у них неадекватную реакцию организма в виде покраснений, высыпаний, зуда, прочее. После полугода ребенок более адаптирован к продуктам и менее подвержен различным аллергенам.

Как приготовить мясо курицы для прикорма дома

  1. Сначала хорошенько промываем филе, избавляем от шкурки и перегородок.
  2. Сварить филе в пресной воде до полной готовности — время варки курицы должно составлять не менее 45 минут. .
  3. Достать мясо, охладить, нарезать маленькими кубиками и измельчить в блендере. 
  4. Пюре развести до нужной консистенции с помощью воды, или грудного молочка, детской смеси, можно смешать с овощным пюре или кашей, прикормом с которым кроха хорошо знаком.
Читайте также:  Можно ли кушать перед сдачей анализа на уреаплазму

Источник

С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе

С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе

Блюда из курицы часто появляются на столе наших соотечественников, поэтому каждой молодой маме интересно, с какого возраста можно начать давать ребенку курицу. Давайте разберем, полезна ли курица для детей первого года жизни, а также что приготовить из такой птицы для детского меню.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Польза куриного мяса

  • Курятина является источником белков, в которых присутствуют все важные для развития деток аминокислоты.
  • Поскольку в курице содержится мало жиров, такое мясо относят к диетическим продуктам.
  • Из мяса курицы ребенок будет получать железо, кобальт, фосфор, цинк и много других микроэлементов, а также витаминов.
  • Поскольку структура блюд из курицы более плотная, малыш будет активнее учиться жевать.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Вред курицы для ребенка

  • На белки, содержащиеся в курином мясе, у некоторых деток появляется аллергия. Ее симптомы зачастую представлены сыпью, кожным зудом, отечностью.
  • При избыточном употреблении курицы возрастает нагрузка на почки и ЖКТ малыша.

Покупаемая в магазине курятина бывает сомнительного качества и может содержать вредные вещества, например, антибиотики. Старайтесь покупать домашнюю курочку в проверенных местах.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

С какого возраста можно давать

Введение курицы в рацион детей начинают с 8 месяцев в виде мясного пюре после знакомства с менее аллергенными видами мяса (крольчатиной, индейкой). Нежирную часть птицы отваривают до готовности, а затем измельчают блендером.

Чтобы пюре приобрело нежную консистенцию и больше понравилось малютке, его разводят грудным молоком или небольшим количеством смеси.

Первая порция такого пюре должна составлять половинку чайной ложечки. При нормальной переносимости количество постепенно увеличивается.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Через месяц после знакомства с отварной курицей ребенку можно начать давать куриный бульон, добавляя его в количестве 30-50 мл в овощные пюре или супы из овощей и круп. В первый раз в овощное блюдо добавляют всего 1-2 ложечки бульона, проверяя реакцию организма крохи. Если признаков аллергии и других проблем не появилось, количество бульона медленно повышают.

Для ребенка в 1 год допустимо варить куриный суп на бульоне. Также деткам старше года начинают давать блюда из куриного фарша (приготовленного дома), которые отваривают или запекают в духовке. Жареную курицу не следует предлагать детям минимум до 3-летнего возраста.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Как приготовить суфле из курицы

Приготовленное по этому рецепту суфле рекомендовано детям старше 1 года.

Такое блюдо из куриного мяса нравится малышам своей нежной консистенцией и приятным вкусом.

Для его приготовления возьмите:

  • 100 г отварного филе курицы
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложку риса
  • 2 ст. ложки молока
  • 1 ч. ложку сливочного масла

Сначала сваренное до готовности филе нарезают кусочками и измельчают блендером до однородности. Рис отваривают с добавлением молока, чтобы получилась вязкая каша. Ее добавляют к куриному пюре и опять измельчают блендером.

В массу вводят сначала желток, а потом растопленное масло. Отдельно взбивают белок до получения густой пены, после чего аккуратно перемешивают его с куриной массой и выкладывают в формочку. Суфле готовят на пару около 20 минут, а после остужения извлекают из формы. Подают такое блюдо как самостоятельно, так и с разным гарниром, например, гречневой кашей.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Другие рецепты из курицы для ребенка

Фрикадельки (с 1 года)

Основным ингредиентом такого блюда является фарш из курицы, который рекомендуется сделать из свежего мяса самостоятельно. На 400 г фарша возьмите 1 яйцо и 50 г хлеба, который следует замочить в небольшом количестве молока, а потом отжать. Смешав компоненты, сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Их следует отварить в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Суп с тыквой и курицей (с 1 года)

Отварите до готовности 100 г куриного филе, дайте ему остыть, а затем мелко нарежьте. Почистите и порежьте на кусочки 150 г тыквы, отварите до мягкости.

Очистите небольшую морковь и натрите на терке, добавьте к ней почищенную и порезанную кусочками половинку луковицы. Потушите лук и морковь в 1 ч. ложке сливочного масла с добавлением 5 ст. ложек бульона, в котором варилась курица. Готовьте овощи на среднем огне до момента, когда жидкость испарится.

Поместите морковь, лук и тыкву в блендер, добавьте 5 ст. ложек бульона, после чего сделайте пюре. Далее разбавьте его бульоном до желаемой густоты, а перед подачей положите в тарелку с тыквенным супом нарезанную курицу и зелень.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Паровые котлеты (с 1 года)

Для такого блюда на каждые 100 г куриного мяса возьмите 20 г белого хлеба, а также 25 мл молока. Мясо может быть с грудки или ножек, но обязательно без кожицы и сухожилий. Измельчив его в фарш, добавьте замоченный в молоке хлеб, а затем все хорошо перемешайте. Сформировав котлеты, приготовьте их на пару в течение 15-20 минут.

Читайте также:  Можно кушать свеклу кормящей матери

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Куриные сосиски (с 1 года)

Чтобы сделать домашние сосиски из филе курицы, нарежьте мясо кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо или немного молока, посолите и тщательно перемешайте. Также в фарш можно добавить отварные овощи или кусочки сыра. Заверните куриный фарш в порезанный на прямоугольники пакет для запекания или кусочки фольги. Закрутите концы «сосисок», а затем отварите или запеките такой полуфабрикат до готовности.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Плов в мультиварке (с 3 лет)

Почистите 1 небольшую луковицу и 1 среднюю морковь. Лук мелко нарежьте, а морковку натрите. Установите в мультиварке режим «тушение» или «жарка». Разогрев немного растительного масла, добавьте в него лук и морковь. Пока овощи обжариваются, порежьте 300 г свежего куриного мяса небольшими кусочками. Положите курятину в мультиварку, посолите и добавьте столовую ложку томатного соуса.

Обжаривайте мясо с овощами около 10 минут. Промойте 300 г длиннозернового риса и добавьте его в мультиварку к курице. Налейте воду, чтобы она примерно на 2 см покрывала все ингредиенты. Закрыв крышку мультиварки, готовьте блюдо около 20-30 минут до готовности риса.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

Гуляш (с 3 лет)

Возьмите 200 г курятины без кожицы и сухожилий, обмойте и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде немного растительного или сливочного масла, а затем обжарьте в нем курицу до появления румяной корочки. Посолите мясо, добавьте к нему нарезанную луковицу, натертую на мелкой терке морковь и чайную ложку муки, немного пожарьте все вместе (5-7 минут). Переложите блюдо в кастрюльку, залейте мясо бульоном и добавьте в него 10 г томатной пасты и 20 г сметаны. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне около 20-30 минут.

Во сколько месяцев можно кушать мясо курицы

О том, стоит ли давать курицу малышам, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Подробнее о курице и ее пользе смотрите в передаче «Жить здорово».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Все, что нужно знать о мясе для первого прикорма

Мясо и мясное пюре с ложкой

Вот и настало время познакомить грудничка с более серьезной пищей. Чем полезно мясо в прикорме ребенка, какой вид можно давать и как его лучше готовить. Основные правила введения мяса в прикорм. Способы приготовления и правила выбора при покупке.

Чем полезно мясо для младенца и возможный вред

Мясо считается одним из важных этапов прикорма. Это – главный источник животных белков, которые способствуют строению всех тканей и клеток организма, а также синтезу ферментов, гормонов и антител.

Животные белки необходимы грудничку для нормального роста, регуляции обмена веществ и формированию крепкого иммунитета.

Кроме белка, в мясе есть магний и фосфор, аминокислоты и витамины группы В, кальций и железо. Каждый из этих элементов приносит огромную пользу младенцу:

  • аминокислоты помогают вырабатывать ферменты, для нормального процесса пищеварения, а также улучшают работу иммунной и мышечной системы;
  • железо поднимает гемоглобин, а другие микро и макроэлементы укрепляют иммунитет и костную систему;
  • витамины нужны для нормального развития нервной системы.

Знайте! Мясо в рационе грудничка является профилактикой авитаминоза, анемии и малокровия, Оно предупреждает задержку роста и проблемы с развитием зубов. Кстати, на сайте есть хорошая статья по этой теме: Прорезывание зубов у детей>>>.

Из-за того, что данный продукт плотный, ребенок учится жевать и быстрее готовится ко взрослой пище.

Однако, данный прикорм может наносить и вред детскому организму:

  1. Многие виды мяса вызывают аллергию;
  2. В большом количестве мясо нагружает пищеварительную систему и почки ребенка. Жирное и жареное мясо до трех лет детям противопоказано.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили малыша с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Если идете по схеме педиатра, то скорее всего, у вас указан возраст введения мяса – в 8 месяцев.

Что будет, если мясо вводить в меню здоровому ребенку слишком рано и в больших количествах (да, баночка мясного пюре в 7-8 мес. за 1 прием пищи – это много!):

  1.  сильная нагрузка на пищеварительную систему;
  2. мясной белок негативно отражается на работе почек малыша;
  3.  возможно возникновение аллергии на мясной белок.

Поэтому я не рекомендую придерживаться стандартных педиатрических норм при введении прикорма ребенку. Это создает излишнюю нагрузку на ЖКТ малыша и приводит к снижению, а иногда и к полной потере, пищевого интереса. Ребенок отказывается есть любые продукты.

Какой вид мяса подходит для прикорма

С какого мяса начинать прикорм?

Лучше всего начинать прикорм с сортов, которые не вызовут аллергическую реакцию. Это – кролик и индейка.  Говядину и телятину, свинину и прочие виды мяса вводите после первых двух..

  • В говядине много каротина и железа;
  • Баранина укрепляет скелет и сердечно – сосудистую систему и считается отличным средством от рахита (читайте статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>). Однако данный вид мяса не рекомендуют давать детям до двух лет.
Читайте также:  Когда можно начинать кушать после удаления желчного пузыря

Внимание! Говядина и телятина запрещены детям, которые не переносят молочный белок. Нельзя кормить ребенка говядиной, если он страдает заболеванием почек.

  • Мясо кролика не содержит холестерин и вредных веществ. Способствует развитию зубов и костей. Считается диетическим и идеальным для первого прикорма;

Это мясо обладает способностью выводить из организма опасные токсины, так как содержит в себе много фосфора. Однако его не так просто купить и оно очень дорогое.

  • Индейка содержит аминокислоты и белки, легко переваривается и практически не вызывает аллергию;
  • Курятина может содержать антибиотики, поэтому выбирайте домашнюю продукцию. Многие педиатры не советуют начинать прикорм с куриного мяса.
  • Гусятина и свинина для малыша жирные, а мясо утки и других птиц водоемов тоже не подходят для первого прикорма. Их рекомендуют давать только после 1.5-3 лет;
  • Конина идеально подходит для малыша. Продукт богат на углеводы и белки, но найти конину в продаже практически невозможно.

Важно! Субпродукты вводить можно не раньше 10 месяцев. Если у малыша сильная анемия, то педиатры разрешают дать ребенку печенку уже с 8 месяца, так как в составе субпродуктов много марганца, железа и меди.

Как правильно вводить в рацион

Как и любой другой новый продукт, ввод мяса в прикорм малыша происходит постепенно.

  1. Начинать необходимо с чайной ложки перетертого пюре, если вы вводите продукты в пюреобразном виде, либо начать с пары микродоз, если идете по пути естественного прикорма.  Часто мясо совмещают с овощами или кашами;
  2. Прикорм вводят в утреннее время;
  3. Постепенно объем мяса увеличивается, в ответ на запросы ребенка;
  4. Для детей до года нужно расширить в рационе виды мяса. К 12 месяцам карапуз должен попробовать 4 вида мяса;
  5. Не задерживайтесь на этапе пюре. С 8 месяцев в питании ребенка должны появляться более плотные кусочки. Хорошим вариантом будут  фрикадельки и паровые котлетки.

Как давать мясо ребенку?

Вы обязательно должны соблюдать правила знакомства крохи с мясом и учитывать важные моменты:

  • мясо даем в теплом виде;
  • первая порция должна составлять не более половины чайной ложки либо 3 микродозы продукта (что такое микродозы разбираем в интернет-курсе по введению прикорма);
  • первый раз давать мясо утром и наблюдать за грудничком;
  • если реакции на продукт нет, то его давайте малышу в обеденное время вместе с овощами, постепенно порцию можно увеличивать;
  • мясо должно быть свежеприготовленное;
  • нельзя смешивать разные виды мяса, кроха должен привыкнуть к вкусам по отдельности;
  • если ребенок отказывается от мяса, не настаивайте.  Периодически предлагайте мясо, не исключайте его из рациона ребенка и вашей семьи.
  • С 10-ти месяцев два раза в неделю мясо можно заменить рыбой;

Как выбрать мясо и можно ли малышу консервы

Кормить карапуза нужно только свежим и качественным прикормом. Покупая мясо в магазине или на рынке, обращайте внимание на следующие признаки:

  1. при выборе говядины, берите мякоть, в ней меньше жира;
  2. в мясе индюшки или курицы лучше предпочесть грудку;
  3. если вы найдете кролика, то вам нужно молодое мясо;
  4. запах у мяса должен быть приятным, оно должно выглядеть упругим и однородным.

Важно! Если мясо не имеет запаха совсем или плохо пахнет – не покупайте его. На продукте не должно быть налета и серо-коричневого и бурого оттенка, оно не должно быть скользким, смотрите на внешний вид и срок годности.

В магазинах продают множество детских консервов. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы готовых пюре в том, что они проходят множество проверок, имеют возрастную маркировку и удобны в использовании. Однако у них есть недостатки:

  • качество сырья для готовых пюре остается на совести производителей, ими можно отравиться и стоят они недешево;
  • также все консервы имеют в составе рисовый отвар и воду, а открытую банку нельзя в холодильнике хранить больше суток.

Лучше готовить пюре из мяса в домашних условиях, так вы будете защищены от риска отравления

Как приготовить мясо для первого прикорма

Накормить малыша вкусным и полезным прикормом дома может каждая мама. Выбрав свежее мясо, его необходимо правильно приготовить:

  1. уберите кости, жилки, жир и кожицу;
  2. хорошо промойте проточной холодной водой;
  3. разрежьте на мелкие кусочки и залейте водой;
  4. закипятите воду и проварите;
  5. затем слейте первый бульон и проварите еще раз;
  6. варка мяса, в зависимости от вида мясного продукта, длится от 20 до 60 минут;

Знайте! Деткам мясо можно варить или готовить на пару. Жареное мясо малышам есть нельзя.

Самое главное, не заставляйте малыша есть мясо насильно. Этим вы можете надолго отвратить его интерес к этому продукту.

Чтобы ребенок ел  мясо и другие продукты с удовольствием и аппетитом, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • Таблица прикорма ВОЗ

Источник