Во что можно пересыпать кофе
Содержание статьи
Как хранить кофе в зернах и молотый кофе
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 61890
Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.
Правила хранения
Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?
Давайте разбираться вместе.
Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.
Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.
Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.
На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.
- Воздух
- Влага
- Тепло
- Свет
Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.
Что происходит при неправильном хранении
- Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
- Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
- Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
- Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
- Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
- Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.
Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.
Отдельное хранение.
Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.
Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.
То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.
Как хранить молотый кофе
Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.
Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.
В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.
- Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
- Он исключает образование конденсата.
- Хорошо защищает от запахов.
Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.
Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.
Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.
Сколько хранится молотый кофе
Ответ зависит от выбранного способа хранения.
- В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
- В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
- В открытом виде он продержится максимум 1 день.
Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.
ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.
Как хранить кофе в зернах
Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.
- Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
- Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.
Сколько хранится кофе в зернах
Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.
Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.
В открытом виде кофейные зерна не хранят.
Где хранить кофе?
Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?
- Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
- Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.
ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.
- Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
- Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.
Банка для хранения кофе
Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.
Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?
- Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
- Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
- Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.
- Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
- Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.
Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.
Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Как правильно хранить молотый кофе
Чтобы молотый кофе как можно дольше сохранял свой вкус и аромат, его нужно правильно хранить
Кофейная ягода имеет в своем составе ядро, обладающее наибольшим количеством полезных веществ и ароматических масел, отвечающих за аромат кофе. От природы ядро защищено пергаментной оболочкой, также называющейся парчмент. Помимо оболочки у ядра имеется клейковина, также защищающая кофе от преждевременного брака.
Перед тем, как осуществить прожарку кофейных зерен, следует снять с их оболочки глютеновую пленку. Это позволит зерну вступить в реакцию с окружающей его средой. Как раз для максимальной сохранности органолептических свойств кофейных зерен технологи различных компаний создали несколько образцов упаковки, главная функция которой заключается в обеспечении зернам защиты до момента их употребления.
ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА
Еще несколько лет назад большинство производителей использовали в качества упаковочного материала стеклянные банки. К сожалению, в дальнейшем они столкнулись с неудобством в транспортировке таких банок. Это привело к усиленному соблюдению мер безопасности товара во время транспортирования, что значительно сократило процент бракованных банок и, соответственно, количество потерянных денег.
Отсюда и появилось такое рвение к использованию вакуумной упаковки. В последствии оказалось, что это весьма удобно, не требует больших затрат и позволяет постоянно обновлять внешний вид упаковок, тем самым завлекая все больше покупателей.
- При этом, используя для хранения молотого кофе вакуумный пакет, следует обратить особое внимание на следующее: молотый кофе следует упаковывать исключительно в инертную среду, где имеется специальный клапан, позволяющий пропускать или не пропускать воздух внутрь упаковки. Это требуется для того, чтобы в зависимости от конкретного сорта, которому принадлежат зерна, к кофе могла сохраняться подача инертного газа или же и вовсе закрыть его поступление.
- Такой способ «проветривания» некоторых сортов необходим для закупоривания пор, находящихся на оболочке зерна, чтобы по окончанию обжаривания из кофе вышел весь углекислый газ. К примеру, если в вакуумный пакет положить определенное количество зерен, из которых выделяется углекислый газ, то его избыточное количество сможет привести состояние упаковки к деформированию или и вовсе испортить его.
Также не следует забывать о том, что после вскрытия любого вида упаковки зерна следует уберегать от влияния кислорода. Поэтому большинство вакуумных упаковок имеют тот тип застежку, которая способна герметично закрывать доступ воздуха в пакет. Такие приспособления носят название zip-застежка и применяются довольно часто ввиду своей практичности.
- В тех случаях, когда пакет имеет на поверхности клапан обратного защелкивания, после его вскрытия необходимо сильно нажать на этот клапан, чтобы он полностью пропустил весь воздух через себя. Это необходимо для того, чтобы молотое кофе не подверглось воздействию лишнего кислорода и не испортилось раньше положенного срока.
Нужно помнить о том, что уже перемолотый кофе имеет сравнительно короткий срок годности
ЗАВОДСКАЯ ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА
Полноту вкуса и аромат способно сохранить и передать во время употребления только то кофе, что по праву называется свежесмолотым, т.е. приготовленным в данный момент времени. Это обусловлено способностью кофейных зерен к хранению, т.е. лучше всего хранить кофе именно в состоянии зерен, перемалывая непосредственно перед желанием выпить напиток.
Несмотря на это, молотый кофе также может храниться достаточно долгое время, если правильно соблюдать все необходимые для этого условия:
- Как уже было сказано ранее, лучше всего использовать вакуумную упаковку, или любую другую, что лучше всего сохраняет герметичность.
- Если приготовлением кофе Вы занимаетесь самостоятельно, перемалывая кофейные зерна в домашних условиях, то помните о том, что употреблять такое кофе можно лишь в течение 5 дней, по истечению которых продукт попросту придет в негодность.
- Заводская упаковка, обладающая наивысшей герметичностью, лучше всего сохраняет истинный кофейный аромат на протяжении года. При этом в уже вскрытой ранее упаковке, напиток будет храниться значительно меньше, поэтому и употребить его следует как можно быстрее.
Следует всегда помнить о том, что уже перемолотый кофе имеет сравнительно короткий срок годности. Поэтому для того, чтобы уберечь его от возможности испортиться и как можно дольше наслаждать терпким вкусом настоящих кофейных зерен, следует использовать исключительно герметичные упаковки.
Заводская упаковка как раз обладает такими качествами, т.к. зачастую это либо стеклянная банка, имеющая плотную крышку, либо фольгированный пакет, надежно закрывающийся разными видами застежек, либо специальная металлическая банка, образующая вакуум внутри себя после плотного надавливания на пластиковую крышку.
ФОЛЬГИРОВАННЫЙ ПАКЕТ
Пакет из фольги — один из лучших вариантов для хранения молотого кофе.
Наравне со стеклянной банкой пакет из фольги также считается одним из лучших вариантов упаковывания молотого кофе. Конечно же, фольгированный пакет имеет свои недостатки, как и любой другой вид упаковки. Но, прежде всего, рассмотрим достоинства его использования:
- Защита от поступления внутрь пакета дополнительного воздуха и влаги.
- Газы, выходящие из кофейных зерен, могут спокойно выделяться через клапан после его сжатия.
- Фольгированный пакет защищает кофе от воздействия солнечных лучей, что обусловлено наличие внутри упаковки дополнительного слоя более тонкого сорта фольги.
- Такой пакет полностью защищает молотый кофе от образования конденсата, который способен привести к появлению плесени. Это важно, т.к. именно перемолотый кофе имеет способность к ускоренному образованию на поверхности продукта плесени, чем его предшествующая форма в виде зерен.
- Также стоит упомянуть тот факт, что фольгированный пакет надежно защищает продукт от поступления внутрь посторонних примесей и ароматов. Это важно, поскольку данный вид продукта имеет свой собственный аромат, ярко-выраженный вне зависимости от состояния, т.е. молотый или немолотый напиток. Посторонние запахи или наличие какой-либо дополнительной примеси внутри пакета способно привести состояние продукта в негодность, либо же кардинально сократить срок его хранения.
При этом стоит учитывать, что данный вид упаковки нельзя оставлять незакрытым. Перед закрытием нужно выпустить весь воздух, бережно свернув его, после чего закрепить специальной застежкой или держателем. Также для этой цели можно использовать домашний упаковщик, задача которого высасывать весь воздух из вакуумных пакетов.
Но на сегодняшний день производители тщательно заботятся о своем бизнесе, параллельно упрощая жизнь потребителям, так что, как правило, большинство образцов уже имеют в наличии на поверхности эти клапаны или застежки, что значительно упрощает хранение напитка в домашних условиях.
Помимо правильности хранения нужно знать, как правильно открыть упаковку. К примеру, лучше всего сделать это путем срезания только одного уголка, а, не полностью отрезав всю верхушку. Таким образом, Вы не только сможете продлить срок использования любимого напитка, но и обеспечите себе удобное использование.
НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО СУХУЮ ЛОЖКУ
Нельзя допускать попадание влаги в емкость с кофе, поэтому брать его нужно всегда сухой ложкой
Если с упаковками все ясно, то следует также разобраться и с прочими деталями. Кофе относится к той разновидности продуктов, которые имеют длительный срок хранения в случае правильности выполненных действий, или же могут испортиться за один день.
Чтобы такого не произошло, следует запомнить, что каждая порция порошка должна быть взята исключительно сухой ложкой. Ни в коем случае нельзя допускать даже малейшего попадания на поверхность молотого кофе воды, т.к. это опять же приведет продукт в состояние негодности.
Помимо этого следует учесть место хранения продукта. После того, как Вы сухой ложкой отсыпали себе необходимое количество, нужно немедленно приготовить сам напиток, не оставляя смесь стоять под солнечными лучами или просто на ярком свете.
Хранить любой вид данного напитка лучше всего в темных местах, надежно защищенных от воздействия влаги и солнечных лучей. Лучше всего использовать для этого наиболее прохладное место на кухне, но не холодильник. Т.к. после хранения в таких условиях как раз и возможно образование конденсата на поверхности молотой массы.
ПРИ ПОКУПКЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ПАКЕТ
При покупке следует обращать пристальное внимание на состояние упаковки вне зависимости от ее вида. Если это пакет, то он должен быть плотным, достаточно твердым и спрессованным при давлении на него. Если это банка, то она должна быть плотно закрыта крышкой, на поверхности не должно быть сколов и вмятин. Если по состоянию внешнего вида упаковки претензий нет, значит, все правила расфасовки и прочих этапов производства соблюдены, следовательно, срок хранения продукта будет максимальным.
При этом не стоит забывать о состоянии маркировки нужного Вам продукта. Особое внимание стоит уделить дате производства продукта и его срокам годности. Это важно, поскольку данный продукт, поставляемый в розничную сеть, имеет срок хранения не выше 18 месяцев. Все остальное является подделкой и может нанести вред Вашему здоровью.
Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/
Источник