Виски с кофе можно

Кофе с виски: вкусные рецепты, польза и вред

Кофе с виски – весьма необычное сочетание. Оба эти напитка обладают изысканными вкусовыми качествами. Если же их совместить в одном коктейле, получается восхитительная комбинация. Главное, строго соблюдать определенные пропорции. Иначе результат окажется далеко не таким, как ожидается.

кофе с виски

Можно ли добавлять в кофе виски

Виски и кофе допускается смешивать между собой. Этот алкогольный напиток добавляют в эспрессо во множестве кофеен мира. Рецептов приготовления коктейлей на основе этих ингредиентов существует множество. В них могут вводиться также дополнительные компоненты. За счет этого вкус становится еще более многогранен.

Многие уже неоднократно слышали такое название, как кофе по-ирландски. Именно в Ирландии впервые начали добавлять виски в кофейный напиток. Поэтому данный рецепт считается классическим.

Коктейли на основе виски в домашних условиях

Комбинацию кофе и алкоголя можно смело назвать коктейлем. Подаваться он может в холодном и горячем виде, готовиться различными способами. Независимо от выбранного варианта, удастся получить достаточно крепкий напиток с неординарными, изысканными вкусовыми качествами.

Кофе по-ирландски

Этот коктейль называется айриш-кофе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 25 мл виски;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 200 мл готового эспрессо;
  • 20 мл сливок.

Готовится ирландский кофе следующим образом:

  1. На дно бокала влить предварительно немного прогретый сироп.
  2. Добавить в состав алкоголь и поджечь его.
  3. Спустя 2-3 секунды потушить пламя.
  4. Перемешать компоненты.
  5. Тонкой струйкой сверху влить горячий эспрессо.
  6. Ложкой на поверхности выложить сливки.

Дополнительно можно украшать кофе и виски шоколадной стружкой

Кофе с виски и молоком

Используются в ходе приготовления следующие продукты:

  • 50 мл виски;
  • 250 мл молока;
  • 80 мл эспрессо;
  • 20 мл жидкой карамели.

Выполняются следующие действия:

  1. В стакане смешивают алкоголь и карамель.
  2. Сверху вливают только что приготовленный эспрессо.
  3. Молоко прогревается в сотейнике и с помощью миксера взбивается.
  4. Полученную молочную пену добавляют в состав коктейля.

С корицей

Для получения весьма необычного коктейля понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 80 мл воды;
  • 40 мл алкоголя;
  • 30 мл сливок;
  • щепотка корицы.

кофе с корицей

Способ приготовления достаточно прост и подразумевает выполнение следующих манипуляций:

  1. В турку засыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Заварить кофе, сняв его с плиты сразу после закипания.
  3. В бокал влить виски.
  4. Всыпать сахар и перемешать с алкоголем.
  5. Сверху влить свежезаваренный кофе.
  6. Сливки взбить и выложить на поверхности.
  7. Сверху присыпать корицей.

С яйцом

Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • столовая ложка молотых кофейных зерен;
  • 50 мл виски;
  • 100 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • чайная ложка сахарного песка.

кофе с виски и яйцом

В ходе приготовления выполняются такие действия:

  1. В джезве заваривается кофейный напиток из указанного в рецепте количества зерен и воды.
  2. Яичный желток отделяется от белка.
  3. Виски смешивается с сахаром и желтком.
  4. Полученная смесь активно перетирается. В результате должна получиться светлая масса однородной консистенции.
  5. В стакан или стеклянную чашку вливается перетертая смесь.
  6. Сразу после этого в состав добавляется кофе.

Польза и вред

Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:

  • повышение работоспособности;
  • устранение депрессии;
  • избавление от головной и зубной боли;
  • нормализация сна;
  • расслабление организма;
  • повышение кровяного давления;
  • стимуляция нервной системы и кровообращения;
  • улучшение концентрации.

Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении

Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:

  • негативное воздействие на печень;
  • нарушение в деятельности ЦНС;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развитие бессонницы;
  • выведение кальция из организма;
  • ухудшение состояния ЖКТ.

Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.

Читайте также:  Можно ли пить кофе с яблоками

противопоказания к алкогольному кофе

Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Источник

Как приготовить виски с кофе

Мир алкоголя сегодня радует уникальным изобилием коктейлей, способных подарить потребителю множество ярких и приятных впечатлений. И одним из наиболее популярных примеров таких миксов по праву считаются коктейли, в основе которых лежитвиски с кофе. Они могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде, быть дополненными различными ингредиентами и выражать уникальные нотки во вкусе, не соизмеримые ни с одним другим миксом.

Кофе по-ирландски

Задавая распространенный вопрос, как называется виски с кофе, вы сразу же услышите словосочетание «ирландский кофе». Причиной тому является происхождение коктейля. Впервые смесь напитка бодрости и виски предложили именно в Ирландии. И изначально это был капризный коктейль с целым рядом сложностей в процессе приготовления. Со временем принципы приготовления были адаптированы под практичного потребителя, и сегодня приготовить такой коктейль можно в домашних условиях. Вкус смеси при этом весьма мягок, а аромат насыщен богатыми красками.

Стандартная калорийность коктейля составляет 95 ккал.

Ингредиенты

Виски45 мл
Черный кофе90 мл
Сливки30 мл
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В специальный высокий бокал насыпьте сахар и налейте туда порцию алкоголя.
  2. Подогрейте полученную смесь на открытом огне.
  3. Налейте в стакан бодрящую основу.
  4. Вставьте ложку и по ее задней стороне залейте сливки до образования густого верхнего слоя.
  5. Подавать напиток лучше в горячем виде, свежеприготовленным.
  6. После того как сахар растворится в алкоголе, полученную смесь можно поджечь
  7. Рецепт кофе с виски «по-ирландски» предполагает использование исключительно ирландской алкогольной основы в виде продуктов таких торговых марок, как —Jameson—, —Bushmills— или —Tullamore Dew—.

Коктейль может быть подан в различной посуде, начиная от стандартной 200-граммовой чашки и заканчивая винным фужером.

Рижская версия

Наиболее популярным коктейлем в Прибалтике является микс, в состав которого входит бодрящий напиток и рижский бальзам, но нередко вместо второй составляющей используется —скотч— или бурбон. В результате получается лонг-дринг с оригинальными и мягкими вкусовыми качествами, а также строгой и пьянящей натурой.

Ингредиенты

Кофе100 мл.
Алкоголь50 мл.
Яйцо1 шт.
Сахар1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Варим черный бодрящий продукт в турке без добавления сахара.
  2. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке и отделяем от него желток.
  3. Добавляем в желток алкоголь и сахар.
  4. Интенсивно перемешиваем полученную смесь.
  5. Берем большую или среднюю чашку, вливаем в нее полученную желтоватую алкогольную смесь и сверху заливаем заранее приготовленный напиток бодрости.
  6. Подавать лучше с мелко нарезанной на розетке лимонной цедрой в качестве украшения и ароматического дополнения.
  7. Для приготовления напитка лучше отдавать предпочтение односолодовому алкоголю.

Барная версия

Интересуясь тем, можно ли добавлять в кофе виски, вы обязательно познакомитесь с самой популярной на сегодняшний день версией этого микса, барной. Напиток практически не отличается вкусовыми характеристиками от классического ирландского исполнения, но при этом его аромат значительно уступает. Это немного облегченная версия для обыденного потребителя, а не гурмана.

Ингредиенты

Виски50 мл
Кофе150 мл
Сахар4 ч. л.
Сливки30 мл
Черный шоколад10 г

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте в турке бодрящий продукт.
  2. В специально подготовленный стакан добавьте 3 ч. л. сахара и виски. Тщательно все перемешайте.
  3. Взбейте сливки с 1 ч. л. сахара.
  4. Влейте в виски горячий кофе.
  5. Аккуратно добавьте сливки таким образом, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.
  6. Натрите черный шоколад и украсьте им верх всего напитка.
  7. Для обогащения вкуса можно добавить немного ванили.
  8. Потреблять рекомендуется исключительно в горячем виде, используя чайную ложечку с трубочкой.

Видео приготовления коктейля

Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.

Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.

Другие похожие коктейли

Рассматривая различные варианты алкогольных коктейлей, в основе которых представлен горький молотый сыпучий продукт, обратите внимание на такие обворожительные миксы, как —кофе с ромом —, или с необычным — ликером —, или с хорошим — коньяком — или даже с амаретто. Каждый из этих напитков обладает своей неповторимой консистенцией, способной в одно мгновение подарить незабываемые впечатления и вкус, который длительное время не покинет вашей головы.

Сегодня популярно миксовать даже смиксованные напитки, ввиду чего помимо барной, ирландской или балтийской версии можно встретить кофе с виски и молоком, а также многими другими ингредиентами. Нередко в летний период напиток подается охлажденным, с кубиками льда.

А с какими ингредиентами вы предпочитаете экспериментировать?

В домашних условиях сегодня можно сделать практически любой микс, в том числе и многослойный —коктейль Секс на пляже —. При этом практика показывает, что дома такие миксы зачастую получаются намного вкуснее, чем в баре или ресторане. Данный факт обоснован тем, что потребители нередко добавляют к коктейлям свои дополнительные ингредиенты, обогащающие финальный вкус множеством иных оригинальных дегустационных оттенков.

Читайте также:  Можно ли вечером пить кофе с молоком

А какие вы делали эксперименты с кофе и виски? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

Источник

Как пить виски с кофе

29.01.2015

Сочетание кофе и виски

Irish-Coffee-Ireland

Виски – один из уникальных алкогольных напитков. Его резковатый крепкий вкус прекрасно сочетается с множеством других вкусов, что делает этот напиток отличной основой для коктейлей.

Виски очень хорошо подавать и в качестве самостоятельного алкогольного напитка для обедов и под легкую простую закуску.

Один из традиционных способов подачи виски – это виски с кофе. Сочетание этих напитков можно смело называть коктейлем, так как в большинстве рецептов предлагается не раздельное употребление алкоголя и кофе, а приготовление единого целого с другими дополняющими вкус и аромат компонентами.

На сегодняшний день кофе с виски встречается в меню практических во всех ресторанах и кафетериях мира. На ваш выбор предложат сразу несколько вариантов этого коктейля, которые несколько отличаются друг от друга своими ингредиентами и способом употребления.

О том, как правильно пить виски с кофе и какие рецепты этого коктейля существуют – расскажет эта статья.

Культура потребления кофе с виски

irish-coffee_2

Культура потребления у каждого из напитков своя, вне зависимости от того содержит он алкоголь или нет. Виски отличается самой разнообразной культурой употребления, которая варьируется от страны и сорта виски, предпочитаемого в ней.

Сочетание кофе и виски является традиционным для Европы, этот коктейль можно встретить как в холодном, так и горячем виде. В то время как в той же Америке – виски употребляют вместе с колой или содовой.

Однозначно можно сказать, что виски, как и различные коктейли на его основе – не пьют залпом из маленьких стопок и не закусывают лимончиком. Это признак низкой культуры потребления напитка.

В зависимости от региональных особенностей и компонентов коктейля, его могут подать в разной посуде. Если основа напитка больше кофейная – то его подадут в кофейной чашке или небольшом по объему стакане. Если главный компонент виски, то и способ подачи – большой коктейльный бокал.

В состав коктейля могут входить декоративные элементы и ингредиенты, которые значительно влияют на вкус напитка. Для открытых летних баров и вечерних заведений – в виски добавят лед, а кофе будет холодным, присутствуют сливки или молоко и коктейльная вишня. Это своего рода лонг-дринк, который принято растягивать на длительное время. Он бодрит и освежает, дает тонизирующий эффект.

Для холодного времени года  коктейль будет выглядеть совершенно по-другому, его могут подать в кофейной чашке или бокале для глинтвейна. Обязательным атрибутом будет украшение в виде палочки корицы или тертого шоколада на поверхности. В этот напиток также добавляются сливки, хотя возможен напиток и без них – с небольшим количеством ванили, щепоткой корицы или другими специями. Он прекрасно согреет зимой и в дождливую осень.

Кофе с виски – рижская версия

Сочетание кофе и виски 1

В большинстве стран Прибалтики существует оригинальный кофейный напиток. В его состав входит знаменитый Рижский бальзам. Но достаточно часто для усиления вкусовых качеств туда добавляется и виски.

Подается такой кофе в классических кофейных чашках. Пить его принято без каких-либо закусок, в качестве основного напитка или послевместо десерта.

Рецепт этого кофейного шедевра очень прост и имеет два вида, в первом используется уже упомянутый рижский бальзам, а основой для второго служат виски или коньяк и яичные желтки.

Остановимся на втором варианте. Это уже не бодрящий утренний напиток, как в случае сочетания кофе и Рижского бальзама, а дневной или вечерний коктейль для свободного времяпровождения, поэтому можно себе позволить большее количество алкоголя.

Читайте также:  Когда можно пить кофе после бега

Для приготовления этого напитка подойдет американский бурбон или любой односолодовый виски.

Вначале варим классический черный кофе в турке, без добавления сахара. Затем аккуратно разбиваем одно яйцо и отделяем желток, в который добавляем 6-8 чайных ложек виски и немного сахара на собственный вкус.

Интенсивно перетираем желтковую смесь с алкоголем до однородной светлой массы.

Берем среднюю кофейную чашку из прозрачного стекла, объемом в 120-150мл и розетку для варенья. В чашку вливаем алкогольно-желтковую смесь и сверху заливаем ее кофе, размешиваем.

На розетку выкладываем мелко нарезанную лимонную цедру и подаем ее вместе с кофе.

Кофе по-ирландски

Сочетание кофе и виски

Настоящий ирландский виски принято пить в чистом виде. Тем не менее, одними из первых, кто предложил сочетание кофе и виски, были ирландцы.

Этот напиток был изобретен в аэропорту Шеннон специально для того, чтобы согреть в холодную погоду тех, кто ожидает свой рейс в США. В его состав входили – виски, кофе, сахарный тростник и настоящие сливки.

Айриш-кофе – это капризный коктейль, который весьма сложен в приготовлении по своему оригинальному рецепту. Чтобы получить первоначальный вкус и знаменитую белую шапку из сливок придется использовать только натуральный молочный продукт, на приготовление которого в нужной консистенции для коктейля уйдет двое суток.

Для кофе по-ирландски в современных условиях прекрасно подойдет виски ирландских марок – Jameson, Tullamore Dew, Bushmills. Можно, конечно, использовать и шотландский скотч.

Необходимыми ингредиентами для коктейля будут:

  • 45мл виски (или 15по отношению к кофе);
  • 90мл крепкого и горячего черного кофе (или 45 по отношению к виски);
  • 30мл сливок (2 ст. ложки взбитых с сахаром жирных сливок);
  • 1 чайная ложка сахара (нерафинированного).

Рецепт этого напитка, если вы не хотите добиться его исторической версии, очень прост и имеет три варианта.

Первый – в высокий бокал для Айриш-кофе положить сахар и налить виски. Подогреть смесь на открытом огне, после растворения сахара ее можно поджечь. Затем налить в бокал кофе и по задней стороне ложки влить сливки, чтобы они образовали густой верхний слой.

Второй – в стакан 150 мл влить горячий кофе и добавить сахарный песок, размешать до растворения сахара. Влить виски и сделать пышную шапку из взбитых сливок сверху.

Третий – бокал с широкой ножкой (или стакан 300 мл) следует хорошо нагреть. Затем влить в него 200 мл горячего кофе, добавить и размешать сахар до его полного растворения. Влить необходимое количество виски и добавить по лезвию ножа сливки, чтобы они не смешались с кофе. В этом рецепте классические пропорции напитка несколько изменены.

Подается Айриш-кофе всегда самостоятельно и служит хорошим согревающим средством в плохую погоду. Пьют его небольшими глотками, обычно ничем не заедая.

Виски с кофе – популярная барная версия

Сочетание кофе и виски 2

Во многих барах принято подавать аналог Айриш-кофе, который готовится по схожему рецепту и подается с зернами кофе или палочкой корицы.

Если у вас дома есть кофе свежего помола или заварной кофе и бутылка виски, то не откажите себе в приготовлении этого вкусного и насыщенного напитка. Он получится ничуть не хуже своего барного аналога.

Приготовьте в турке кофе с расчетом на две порции.

Возьмите коктейльный стакан или винный бокал и влейте в него 30-40 мл виски. Добавьте в бокал два кубика сахара или одну чайную ложечку сахарного песка и тщательно размешайте.

Отставьте получившуюся алкогольную смесь в сторону и взбейте сливки с небольшим количеством сахара при помощи миксера.

Приготовленный горячий кофе влейте в бокал с виски, а сверху по внешней стороне чайной ложки введите сливки так, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.

Натрите небольшое количество твердого черного шоколада на терке и украсьте им верх коктейля. При случае – замените шоколад щепоткой корицы.

Для любителей утонченного аромата – добавьте в сахар, который смешиваете с виски – немного ванили, это придаст напитку изюминку.

Подавать такой коктейль стоит исключительно в горячем виде, для его употребления рекомендуется использовать чайную ложечку с трубочкой.

Вы с легкостью можете приготовить любое из сочетаний виски и кофе у себя дома, используя различные сиропы и бальзамы в напитке. Только помните одно простое правило – не стоит злоупотреблять спиртным. От большого количества виски напиток не выиграет, а кофе потеряет свой аромат. Лучше использовать устоявшиеся пропорции из проверенных рецептов.

Источник