Вино с кофе можно пить
Содержание статьи
Кофе с вином
Вино и кофе — два довольно разных по своему характеру напитка, но и их можно успешно сочетать вместе. Некоторые гурманы находят в этом своеобразном вкусе особую прелесть, а у французов даже есть отдельный коктейль из этих ингредиентов. В большинстве наших баров такое не подают, но зато можно попробовать приготовить кофе с вином дома, просто, чтобы открыть для себя новые сочетания вкусов. Возможно, вам понравятся некоторые коктейли.
Как называется кофе с вином
Название придумано французами — у них это «cafe au vin», правда, не просто смесь двух ингредиентов, а полноценный коктейль, и мы расскажем, как его готовить. А вот общего, знакомого всем названия для самого простого напитка, не существует — возможно, потому, что сочетание довольно необычное, и любителей немного. Тем не менее, если вам нравится пробовать все интересное и открывать для себя новые вкусы, стоит попробовать и такой коктейль.
Существует кофейное вино, некоторые бренды по всему миру иногда выпускают небольшие партии. Обычно там алкоголь фильтруется через слой молотых кофейных зерен, получается своеобразно, но интересно.
Какой вкус у кофе с вином
Здесь сложно ответить однозначно: все зависит от исходных ингредиентов. Потому что и кофе бывает очень разным (хотя с ним все как-то более-менее ожидаемо), а вот с вином — полная гамма оттенков, привкусов, ноток, ароматов.
В русскоязычном сегменте интернета почему-то утверждают, что сухие сорта совершенно не подходят, забивая кофейный вкус. Но не стоит забывать, что и эспрессо можно сварить более концентрированным, и алкоголя добавить меньше. Да, в любом случае получится ярко-выраженная горчинка с кислинкой, но есть любители и таких сочетаний (сахар добавить можно, но любителям сухого вина он в напитке обычно и не нужен). Чаще рекомендуют использовать десертные и крепленые сорта, в этом случае вкус будет действительно богаче за счет сахара в напитке, но тут уже надо пробовать.
Понятно, что никто не будет покупать несколько бутылок вина, чтобы просто приготовить с ним кофе. Но если вы сидите в кафе, или принимаете гостей, в общем, если под рукой есть оба ингредиента — стоит попробовать влить пару ложечек, чтобы открыть для себя новый вкус. Вы можете поэкспериментировать так с разными сортами, чтобы понять, нравится ли вам, и чего не хватает в напитке.
Как пить кофе с вином: холодным или горячим
Скажем точно: в еле теплом виде напиток редко способен понравиться. Уходят все яркие тона, нет выраженности вкусовых оттенков. Так что лучше употреблять его в других видах:
- Горячий кофе с вином — для холодной зимы и осени, что-то ближе к кофейному глинтвейну. Алкоголь можно подогреть, но если добавляете немного, можно влить и так, в свежесваренном напитке он как раз раскроется и слегка охладит его, чтобы можно было пить, не обжигаясь. Можно использовать специи для глинтвейна, дольку апельсина, мед и прочее.
- Холодный кофе с вином — как раз то, что любят французы. Там, правда, тоже много специй и апельсин, но французы делают кофе очень крепким, а потом охлаждают весь коктейль льдом. Вкус получается насыщенным, ярким, бодрящим, — то, что нужно, чтобы освежиться после летней жары и долгого дня.
Если вы еще не пробовали такие коктейли, начните с холодных вариантов, мы предлагаем большой выбор сочетаний в рецептах. Так это больше похоже на необычный коктейль, который и бодрит, и расслабляет одновременно.
Рецепты кофе с вином
Базово мы рассмотрим варианты холодного напитка, поэтому готовьте для него крепкий кофе заранее. Если вы собираетесь класть лед — эспрессо должен быть примерно в два раза крепче, чем вы обычно пьете, чтобы его вкус не терялся в тающей воде. Лучше, чтобы охлажденный напиток провел часов 10-12 в холодильнике, но зато его можно готовить заранее, он там не испортится примерно на протяжении 5-7 дней.
Не забудьте, что в таких коктейлях с винными добавками захочется пить или до дна, или через трубочку, так что отцедите гущу, если вы варили напиток в турке или запаривали в чашке.
Эспрессо и херес
Одно из базовых сочетаний, довольно изысканное и удачное. Добавьте немного хереса в охлажденный эспрессо (можно даже в равных пропорциях). Вы получите сложное смешение вкусов, но это совершенно точно будет интересно. Пара кубиков льда в невысокий стакан, и этот коктейль гарантировано взбодрит вас.
Эспрессо с каберне
Такое интересное сочетание выбрала для промышленного производства компания Friends Fun Wine, но у них используется кофе без кофеина. Вы же можете легко приготовить обычный или декаф эспрессо у себя дома. Коктейль обладает «богатым вкусом винограда Каберне, кофе эспрессо и оттенками шоколада». Влейте 1-2 столовых ложки в ваш напиток, и просто попробуйте.
Капучино с портвейном
Еще одно сочетание, которое впечатляет. Кто-то решил попробовать смешать два любимых напитка вместе, и понял, что это, конечно, немного безумно, но однозначно вкусно. Белый портвейн добавляют в молоко и взбивают вместе с ним. Ну а дальше все просто: стакан, лед, эспрессо, и пенка удивительного винного молока, которую вы еще никогда не пробовали!
Кофе с десертным вином
Вино должно быть очень сладким, чтобы действительно украсить ваш кофе. Зато никаких сложностей в приготовлении — холодный американо и примерно вполовину меньше белого десертного (можно ориентироваться на французский Сотерн). Конечно, ни сахара ни молока там больше не нужно, да и лед можно не добавлять. Смешивается за секунды, пьется с удивлением и восторгом.
Айс-кофе и Шардоне
Понравится любителям кислых оттенков, легкого лимонного привкуса. Простейший рецепт — кофе, лед, возможно — сахар, и Шардоне — от пары ложечек, до щедрой порции. Имейте в виду, что у разных производителей Шардоне бывает даже полусладким, но лучше — взять настоящее сухое. Очень освежающий коктейль!
Французский «cafe au vin»
Звучит красиво, а готовится довольно просто, хотя ингредиентов и много:
- Чашка кофе;
- Полчашки вина, лучше темного портвейна;
- Половина чайной ложки апельсиновой цедры;
- Немного корицы;
- Столовая ложка сахара.
Кофе варим сразу с сахаром и охлаждаем. Добавляем портвейн и молотую корицу, хотя можно подавать и с коричной палочкой, будет красиво. Перемешиваем — и готово!
Кофе мартини с вином и ромом
Мартини он называется потому, что подается в бокалах-мартини. Этот коктейль сложнее в плане ингредиентов, и довольно крепкий, но зато и выглядит очень празднично и интересно.
- 120 мл темного рома;
- 45 мл холодного кофе;
- 45 мл темного портвейна;
- 4 капли ангостуры битер (можно обойтись, но с ней — интереснее);
- Лед.
Наполните коктейльный шейкер или самую обычную банку (с плотной закруткой) всеми ингредиентами и энергично встряхните несколько раз. Процедите ото льда в два охлажденных бокала для мартини.
Кофе мартини с вином и Бейлисом
И снова — подача в бокалах мартини, хотя самого мартини там нет. Зато есть эспрессо, темный портвейн и кремовый ликер, можно Бейлис или аналоги. Все очень просто: смешайте все ингредиенты в равных пропорциях в шейкере, энергично взбалтывая, вылейте в бокалы, украсьте кофейными зернышками (за счет плотности ликера они не утонут).
Горячий кофе с вином
В принципе, многие базовые смеси, представленные выше, вы можете подать в горячем варианте, но тогда алкоголя стоит добавить меньше, так как он и так будет хорошо чувствоваться и даст сильный аромат. Его можно подогреть, но кипятить не надо. Также не стоит заваривать кофе на вине.
Можете использовать красное и белое, от сухого до десертного. Но пробовать все же лучше с десертных сортов или того же портвейна. Портвейн в принципе хорошо сочетается с кофейным вкусом, поэтому если не хотите рисковать — можете взять бутылку именно его, и лучше — темного. Влейте немного в вашу чашку, около четверти от объема американо, и оцените, стоит ли добавлять.
Осторожно: кофе с вином
Не забывайте о том, что вино — это алкогольный напиток. И даже если вы добавите совсем немного, оно будет действовать как алкоголь. В холодных напитках со льдом винный спирт обычно почти не чувствуется, только приятный вкус, а к тому же, они бодрят и тонизируют, так что может казаться, что вы полны сил и энергии. В горячих — аромат спирта будет куда более выраженным, даже если вы выпили совсем немного.
Употребляйте осторожно: даже самые вкусные напитки все же хороши в меру. Но попробовать необычные коктейли однозначно стоит, чтобы открыть для себя особенный вкус и узнать о кофейных напитках немного больше.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
О совместимости алкоголя с кофе
Ни кофе, ни алкоголь не относятся к однозначно полезным напиткам. Но как же хочется оправдать свои маленькие слабости наличием хоть чего-то полезного! Так рождаются теории об удивительной способности кофе препятствовать опьянению или же мгновенно протрезвлять после лишней дозы спиртного. Попробуем применить логику и, опираясь на научные данные, разобраться в совместимости кофе и алкоголя.
Кофе перед алкоголем
Опьянение — результат попадания спирта в кровь. Натуральный кофе содержит вещества, благодаря которым в печени вырабатываются микросомальные ферменты — белки, ускоряющие переработку алкоголя. Чтобы кофе начал действовать, его нужно выпить не менее чем за 20 минут до приёма спиртного. Воздействие кофе на печень продолжается в течение примерно полутора часов.
Наилучшего эффекта можно добиться, если выпить кофе со сливками или же закусить напиток ломтиком сыра. Молочные жиры и протеины защищают слизистую оболочку желудка и замедляют проникновение алкоголя в кровь.
Одновременное употребление кофе со спиртным
Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия — дофамина. У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию. Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.
В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.
И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.
Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.
Здоровым людям для согрева на 100 мл кофе можно добавлять до 30 мл коньяка, но пить не чаще 1 раза в день
Кофе после алкоголя
Бытует ошибочное мнение, что кофе отрезвляет или, по крайней мере, облегчает похмельные страдания. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот. Под воздействием алкоголя человек расслабляется, его клонит в сон. Если в этот момент он выпьет кофе, то немного взбодрится. Возникнет ложное ощущение трезвости, но реакции по-прежнему замедлены. Немало аварий случилось по вине водителей, которые садились пьяными за руль, ошибочно считая себя трезвыми после чашечки кофе.
Кофе немного отрезвляет, но всего на 20-25 минут и лишь в том случае, если количество выпитого спиртного не превышает 50 грамм. Помогает этот напиток и при похмелье, оказывая мочегонное действие. Однако для избавления от похмельного синдрома пить кофе можно только после большого количества жидкости (не менее 3-4 стаканов воды): это помогает скорейшему выведению шлаков из организма.
Спиртные напитки, содержащие кофе
Кофеин в сочетании с другими возбуждающими веществами в энергетиках (к примеру, с экстрактом гуараны) создаёт огромную нагрузку на сердечнососудистую систему. Если стенки сосудов ослаблены, это может привести к их разрушению, а в наиболее тяжёлых случаях — к инсульту.
Пить энергетики могут только абсолютно здоровые люди с нормальным артериальным давлением, причём не чаще, чем раз в три месяца.
Ликёры, содержащие кофе, обычно используются для приготовления коктейлей. Концентрация кофеина в таких напитках мала, и в небольших количествах вреда организму не наносит. Но даже самые лучшие и качественные ликёры (к примеру, Sheridan’s или Patron XO Cafe на основе текилы) весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Выводы
Так стоит ли вообще пить кофе со спиртным? В разумных количествах ни кофе, ни алкоголь — не являются ядом. Напротив, установлено, что люди, употребляющие до 100 грамм вина или до 50 грамм более крепкого алкоголя один — два раза в неделю, менее подвержены риску заболеть атеросклерозом, чем абсолютные трезвенники. Что касается кофе, то одна — две чашечки в день послужат профилактикой болезни Альцгеймера.
Конечно, кофе с алкоголем вреден гипертоникам, гипотоникам и страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Всем остальным необходимо соблюдать следующие правила:
- Употреблять только качественный алкоголь и кофе, сваренный из молотых зёрен.
- Чем крепче спиртной напиток, тем хуже он сочетается с кофе.
- Чашечка кофе со сливками или кусочком сыра за 20 минут до застолья замедлит опьянение.
- 70-100 грамм кофе и 20-30 грамм коньяка (вина, виски, текилы) вполне достаточно, чтобы согреться и поднять настроение. Кофе со спиртным в больших дозах может навредить здоровью.
- Сочетать кофе с алкоголем чаще одного раза в неделю не рекомендуется.
- Кофе после алкоголя вызывает ложное ощущение трезвости, но неплохо помогает при похмелье, если выпить одну чашечку после большого количества жидкости.
Источник
Домашние рецепты кофе с вином
С чем только не делают кофейные коктейли! Наиболее популярные варианты миксов со сливками, специями, алкоголем. Сочетание кофе с ликером или коньяком вполне привычно, а вот кофейный коктейль с вином может вызвать недоумение — и зря! Самодостаточные по вкусу, аромату и популярности напитки можно вполне успешно сочетать, если знать, как именно.
Правила приготовления кофе с вином
Существует не один рецепт приготовления кофе с вином. Для всех них есть общие правила:
- Кофе для смешивания с вином берут крепкий, темной обжарки.
- Вино для добавления к кофе подходит крепленое (например, марсала, портвейн, херес и т.п.) Что точно не стоит миксовать, так это сухое вино с кофе.
- Вкусовые нюансы зависят от пропорций ингредиентов.
- Если в рецепте фигурируют кубики льда, эспрессо варят более насыщенным, так как лед разбавит крепость напитка.
- В горячие коктейли с кофе и вином последнего можно взять меньше, чем в холодные. Вкус будет и так ярко выражен.
- Сахар в кофе добавляют, когда тот еще горячий, для лучшего растворения.
- Кофейные коктейли с вином бывают согревающие, горячие и освежающие, холодные.
- Кофе не заваривают на вине, в рецептах горячих напитках его варят обычно с водой, затем смешивают с другими ингредиентами согласно рецепту.
В торговой сети также можно встретить готовые кофейные напитки с вином в алюминиевых банках. Существует и вино в стеклянной таре с кофейным вкусом.
Кофейное вино
В странах Америки и ЮАР производят пинотаж — так называемое, кофейное вино. Это напиток с ароматом кофе, пряностей, шоколада.
Вообще букет пинотажей богатый, существуют специальные номинации в винных конкурсах, сравнение именно данного сорта вина. Ароматизация натуральная, достигается путем смешивания нескольких сортов винограда, без применения усилителей вкуса.
Чтобы узнать кофейное вино на прилавке магазина, нужно найти в названии слово «пинотаж».
Кофейное вино домашнего приготовления довольно трудоемкое, но при желании можно попробовать сделать.
Ингредиенты:
- 3,5 л воды;
- 2 л натурального белого виноградного сока;
- 2 ч.л. крепко заваренного чая;
- 10 ст.л. свежесмолотого кофе;
- 1 кг белого сахара;
- 1 кг коричневого сахара;
- винные дрожжи, подкормка (дозировку смотреть на упаковке, они бывают разные);
- какао, специи — по желанию.
Этапы:
- Сначала варят сироп, затем туда добавляют кофе.
- После кипения смесь накрывают крышкой и дают постоять. Здесь же добавляют специи.
- Кофейную смесь фильтруют через марлю и прибавляют сок и чай, хорошо перемешивают.
- В теплой воде разводят дрожжи и их кладут в получившуюся массу.
- Сусло помещают в ферментер с гидрозатвором на срок 5-10 дней. Масса бродит в темном месте при температуре +18 +25 градусов.
- Далее сливают жидкость в другую емкость, без мутного осадка, где будущее вино займет около 90% объема.
- Второй этап брожения занимает до 4 месяцев. Когда осадок перестанет выпадать, вино можно разливать по бутылкам. Перед этим напиток нужно продегустировать, может быть, стоит подсластить или чего-то добавить. Снова поставить в прохладное место.
- Перед употреблением вино с кофе надо выдержать примерно полгода.
Ярким вкусом отличаются не только алкогольные напитки на основе вина и кофе, но и коктейли, которые готовят буквально несколько минут.
Рецепты кофе с вином
Главные любители кофе с вином, «Cafe au vin» — французы. Именно у них странный на первый взгляд напиток приобрел популярность.
Классический вариант — «французский» кофе с вином
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- 1 чашка кофе;
- полчашки крепленого вина (предпочтительно темного портвейна);
- 1 ст.л. сахара;
- понемногу цедры апельсина и корицы.
Вина можно взять поменьше, но никак не больше.
Кофе, сваренный с сахаром, охладить. Затем добавить вино с пряностями. Ароматный напиток готов!
Еще: Рецепты кофейного крема
Капучино с портвейном, или «Нью-Орлеан»
Для приготовления напитка берут именно белый портвейн.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана черного кофе;
- 1/3 стакана молока;
- 1/3 стакана сливок;
- 50 мл портвейна;
- сахар по вкусу.
Чтобы приготовить кофейный коктейль «Нью-Орлеан», в кастрюльке смешивают кофе, молоко, сливки и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, переливают в чашку и добавляют вино.
Кофе мартини с Бейлис и вином
Напитка мартини в составе коктейля нет, но его подают в бокалах для мартини, отсюда название.
В равных пропорциях смешивают сваренный процеженный кофе, кремовый ликер и портвейн. При подаче напиток украшают кофейными зернами.
Кофейный глинтвейн на полусухом вине
Рецепт является исключением из правил: здесь используют не крепленое вино, а красное полусухое. Вдобавок в напиток добавляют коньяк. Это глинтвейн… без специй. Вкус достигается миксом составляющих:
- 200 мл воды;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 200 мл красного полусухого вина;
- 6 ч.л. сахара;
- 50 гр коньяка.
Первоначально, конечно же, варят и процеживают кофе.
Затем в эмалированной посуде смешивают кофейный напиток, вино, сахар и коньяк, все нагревают до примерно 70 градусов, но не кипятят.
Напиток подают горячим.
Холодный коктейль на основе кофе с шардоне
Этот рецепт также на некрепком вине. Шардоне берут сухое.
Конкретных пропорций ингредиентов здесь не прописано. Варят кофе привычным способом. Вино добавляют понемногу, чтобы прочувствовать тонкий лимонный привкус. Сахар также кладут по желанию.
Коктейль «Бумбокс»
Это рецепт довольно крепкого напитка. Для его получения нужно смешать:
- 15 мл вина (лучше сливового);
- 15 мл сваренного американо;
- 15 мл водки.
Кофе для напитка готовят средней крепости. В бокал укладывают слоями поочередно: вино, кофе, водку. Напиток употребляют небольшими порциями.
Большинство рецептов кофе с вином включают корицу и цедру цитрусовых. В некоторых случаях рекомендуется составляющие не только смешивать, но и кипятить. В этом случае сахар добавляют по вкусу, на конечном этапе приготовления напитка.
Источник