Ведь летом можно кушать

Правильное питание летом

окрошкаНаконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше зеленьподвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!

• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все шашлыкнеобходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» – Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно салат из одуванчиковизвестно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы – как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво – оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

кампотРаз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!

Читайте также:  Цирроз последней стадии что можно кушать

Квас домашний хлебныйКвас домашний хлебный

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

 Апельсиновый сорбетЕщё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Апельсиновый сорбет

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или еда на улицеовощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Источник

Что съесть в жару, чтобы отлично себя чувствовать?

Летом, когда на улице стоит сильная жара, кушать совершенно не хочется. А если аппетит и просыпается, то в желудок «просится» что-то невероятно легкое. Это плюс: летом многие действительно сбрасывают вес. Но калории, как и энергия, организму, естественно, необходимы. Поэтому мы решили разобраться в том, что лучше съесть в жару, чтобы отлично себя чувствовать.

Почему летом необходим особый рацион питания?

То, что летом уменьшается аппетит, вполне закономерно. В сильную жару организм тратить почти всю свою энергию на терморегуляцию, то есть, на то, чтобы охладить тело. Кровообращение, да и метаболизм в общем, замедляется, в том числе и снабжение желудочно-кишечного тракта, что и приводит к понижению аппетита. Выделяется меньше слюны и меньше желудочного сока, сам желудок стягивается и уменьшается в объемах, замедляется моторика кишечника — он медленнее и тяжелее переваривает любую пищу. Параллельно с этим увеличивается нагрузка на сосуды и на сердце, так как именно система кровообращения отвечает за терморегуляцию и поддержание оптимальной температуры тела.

Потому летом необходим особый рацион питания, состоящий из продуктов, которые будут легко усваиваться и не создавать лишней нагрузки на организм. Среди такой пищи обязательно должны быть витамины и все питательные вещества — и белки, и жиры, и углеводы. Также продукты должна давать так называемую «охлаждающую» энергию нашему телу — о ней мы подробнее расскажем ниже. Микро- и макроэлементы из пищи должны быть направлены на улучшение кровообращения, а также на то, чтобы разжижать кровь (в разумных пределах, естественно), чтобы она лучше циркулировала по сосудам.

Интересный подход предлагает «альтернативная» диетология: продукты могут делиться на «согревающие» и «охлаждающие» согласно их пищевой энергетике. К согревающим относится большинство пищи темных и теплых оттенков (коричневый, красный, оранжевый, бордовый и т.д.), а к охлаждающим — светлые и холодные оттенки (листовая зелень, огурцы и прочие овощи, капуста, белое мясо, молочные продукты). Летом предпочтение следует отдавать именно охлаждающему рациону, в то время как зимой стоит налегать, как раз наоборот, на согревающую пищу.

Что стоит употреблять в пищу?

  • Овощи и зелень
    Обязательно включайте в свой рацион летом сезонные овощи и зелень, характерные для местности, в которой вы проживаете. Это отразится на вашем здоровье только положительно. Ешьте огурцы и томаты (даже несмотря на то, что они красного цвета), капусту и брокколи, кабачки и баклажаны, лук, артишоки, шпинат и салат, спаржу и стручковую фасоль, ароматные травы и зелень.
  • Фрукты и ягоды
    Тут деление по цвету вряд ли будет уместным, ведь почти все летние фрукты и ягоды будут темных и красных оттенков. Поэтому смело употребляйте клубнику и малину, чернику и голубику, черную и красную смородину, черноплодную рябину, ежевику, вишню и черешню, а также персики и абрикосы, сливы, летние яблоки. Не забывайте про традиционные летние арбуз и дыню.
  • Крупы и каши
    Выбирайте те злаковые, которые характерны для вашего региона — гречневая крупа, рис, овсянка, перловка, пшеничная и пшенная крупа, ячневая и т.п.
  • Растительный белок
    Белок крайне важен для организма, и черпать его можно не только из животной пищи. Летом налегайте на бобовые, чечевицу, зеленую необжаренную гречку, дикий рис, а также орехи и семена.
  • Животный белок
    Тем, кто не может отказаться от мяса, рекомендуется заменить красное мясо белым — курица, индюшатина, кролик. Ешьте рыбу, и морскую, и речную, морепродукты, куриные яйца.
  • Жиры
    Жиры также необходимы для организма, особенно в летний период — для сердца и сосудов. Употребляйте растительное масло первого отжима, заправляя им салаты, жирную морскую рыбу или рыбий жир, орехи.
  • Молочные продукты
    Летом рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, а не свежее молоко, так как оно будет провоцировать выделение большого количества слизи в кишечнике. А она, в свою очередь, будет нарушать пищеварение и усвоение полезных веществ.
  • Напитки
    Всем напиткам летом стоит предпочесть чистую питьевую негазированную воду. Ее нужно выпивать примерно на 500 мл больше вашей обычной дневной нормы. В воду можно добавлять нарезанные дольками цитрусовые, яблоки и даже огурец, а также мяту и мелиссу, кардамон и кориандр, имбирь. Помимо воды можно употреблять натуральные свежеотжатые фруктовые и овощные соки (не пакетированные), травяные чаи. Употребление черного и зеленого чая, а также кофе лучше свести к минимуму.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Как правильно питаться летом: главные продукты и напитки для лета

kak pravilno pitatsja letom vivavita vitajournal

— Реклама —

Читайте также:  Можно ли кушать одни отруби

Ведь летом можно кушать

Многие отмечают, что в разное
время года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребность
в питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды.
Конечно, важно уметь прислушиваться к своему организму и понимать, почему в
жару хочется холодненькой окрошки, а зимой о ней даже не вспоминаем. Опираясь
на знания медицины, особенности продуктов и подглядывая в копилку народной
мудрости, давайте узнаем, как правильно питаться летом – для здоровья и
красоты.

Лето – время другой еды

В летнее время организм человека
попадает в иные условия жизнедеятельности: значительно увеличивается световой
период, что делает ночной сон короче. Человек ведет более активный образ жизни
на фоне ускоренного метаболизма и намного больше испытывает потребность в
жидкости, чем в еде. Все это, как говорят ученые, диктует другие отношения к
питательности летнего рациона: нужно уменьшать калорийность блюд на 5-10% с
подъемом температуры воздуха каждые десять градусов. А это значит, что в жару
мы должны есть не только меньше, но и более легкую еду.

Ранний рассвет – ранний
завтрак

Недаром летом все живое просыпается
чуть свет и начинает активно действовать. Человеку также желательно в летние
деньки вставать как можно раньше и вскоре приступать к завтраку. И если в
холодное время года рекомендуют первый прием пищи насыщать углеводами, то летом
меняем состав завтрака на белки. Короче говоря, не трогаем пока любимую
овсянку, а готовим яичницу, творог со сметаной, отрезаем кусочек сыра.

Переносим и время обеда: постараемся сделать это до 12 часов. В меню следует ввести нежирные первые блюда, крупяные рецепты, картошку, салаты из овощей, фрукты. В разгар жаркого дня нужно перекусить йогуртом, кефиром, ряженкой и другим подобным продуктом. А в шесть-семь часов вечера можно побаловать себя и своих близких полезным ужином, состоящим из мясных или рыбных продуктов с добавлением порции овощей. И не нагружать свой желудок едой перед сном: последний прием пищи должен быть минимум за три часа до укладывания в постель! Если все же перед сном ощущается неприятное чувство голода, можно выпить полстакана-стакан кисломолочного продукта.

Особенности приготовления
продуктов летом

kak gotovit produkty letom

Приготовление еды в летнюю пору
должно учитывать такой важный нюанс, как скорость размножения патогенных
микроорганизмов в разных продуктах. Именно этот фактор влияет на время
пригодности блюд. Даже в холодильнике салат из овощей, заправленный майонезом,
может прокиснуть неожиданно быстро, хотя срок его хранения – до шести часов.
Врачи рекомендуют отказаться от этого соуса, перейдя на масло растительного
происхождения: оливковое, кукурузное, из семян льна и горчицы. Но и их следует
брать в расчете 2-3 столовых ложек в день на одного едока. Салаты лучше резать
крупными кусочками, листовую зелень – просто рвать руками после тщательной
мойки.

Летом организм с благодарностью примет еду, которую вы приготовите в «облегченном» формате: на пару, в мультиварке, на гриле. Как видите, лучше избегать жарки в масле и жире: отварное и полезнее, и лучше усваивается.

Особо следует сказать о гриле. В
летнее время на гриле быстрее и проще приготовить рыбу вместо мяса. Побалуйте
себя красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Выбираем лучшие напитки

Какая главная проблема организма летом? Потеря жидкости, которую вызывает высокая температура воздуха и обильное потение в ответ. А когда организм теряет влагу, в нем нарушается баланс воды и солей. Недаром так хочется хлебнуть холодной водички в жаркий полдень! Но учтите: вода с низкой температурой усваивается медленнее.  Оптимально утоляет жажду, восполняя жидкость в организме, столовая вода комнатной температуры. А еще лучше — свежезаваренный горячий зеленый чай.

Ведь летом можно кушать

А как быть с соками? Речь идет не о консервированных  в пакетах и бутылках, а о фрешах — только что
приготовленных. Их полезно разводить чистой водой 1:1, причем только до обеда и
не позже получаса-сорока минут до приема пищи. Если вы запьете соком обед,
ожидайте неприятных ощущений от изжоги до вздутия живота.

Очень важно в знойные дни пить до трех литров чистой воды – без газа и всяких добавок. Просто качественной питьевой воды.

Если со здоровьем есть
проблемы…

Летнее меню здорового человека изобилует разнообразными блюдами на основе овощей и фруктов. Но такой рацион следует с большой осторожностью применять тем, у кого со здоровьем не все гладко. Если у вас есть хронические заболевания, к продуктам следует подходить особо внимательно.

  • Так, если есть проблемы с сосудами и сердцем, не рекомендуется чрезмерно налегать на лук репчатый, щавель, чеснок, редиску и редьку.
  • Людям с повышенным давлением, тем более пожилым, осторожно в летнюю жару следует принимать напитки на основе черноплодной рябины. Эта полезная для нас ягода обладает свойством загущать кровь, приводя к образованию тромбов – а это очень опасно. Также таким свойством обладают томаты, морковь, кукуруза и шпинат.
  • Если у человека легко задерживается жидкость в организме, нужно уменьшить потребление арбузов и винограда.
  • Не нужно увлекаться луком и чесноком, редькой и щавелем, ревенем и редиской, ягодами и фруктами с выраженной кислинкой людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.
  • Противопоказаны при гастрите с увеличенной кислотностью свежие фрукты и овощи. Их нужно отварить, сделать на пару или запечь.
  • А вот при пониженной кислотности свежие дары садов и огородов можно есть в разумных количествах, но при этом очистив от кожуры. Из меню диетологи рекомендуют исключить виноград, персики и дыню.
  • Если у вас сахарный диабет, не ешьте сахаристые овощи, ягоды и фрукты. Очень мало можно употреблять сливы, арбузы, картошку, виноград, а также свеклу, морковку и томаты.
Читайте также:  Можно ли кушать урбеч при беременности

Как
«работают» разные продукты летом

ovoshhi i frukty letom

1. Дары садов, полей и огородов

Итак, настоящими королями летнего
меню становятся овощи, фрукты и зеленые культуры. В идеале их надо есть сырыми,
не подвергая тепловой обработке. Но не все из нас сторонники сыроедения,
поэтому оптимально отваривать овощи, запекать, готовить на пару. В свежем виде
дары земли без остатка и потерь отдают организму человека все свои богатства:

  • клетчатку — растворимую и нерастворимую,
  • витамины,
  • микро- и макроэлементы.

Салаты из свежих овощей, фруктов
и зелени летом лучше всего заправлять маложирными сливками, сметаной,
натуральным йогуртом, свежим маслом растительного происхождения и соком лимона,
апельсина и т.п. Нужно как можно меньше солить блюдо, т.к. соль быстрее приведет
к скисанию продуктов и может задерживать жидкость в организме.

Ягоды и фрукты летом – первое спасение и от жажды и прекрасное витаминное средство. Причем лучше всего покупать и наслаждаться тем, что растет в нашей местности, в соседних садах, а не едет к нам из далеких широт через пять морей. Но помните: сладкие сорта весьма богаты калориями, поэтому есть их нужно немного и осторожно.

2. Первые блюда для лета

Первые блюда в летнее время – это
любимые нами холодные супы. Готовьте окрошку на квасе или кисломолочных
продуктах, щедро крошите в нее зелень, свежие овощи, отварное мясо птицы (или
без него). Можно сделать кулинарную импровизацию: добавить вместо мяса мягкий
сыр, покрошить яблоко.

Хороши и холодные свекольники с
их богатым цветом и необыкновенным кисло-сладким вкусом, и зеленые борщи со
щавелем, шпинатом, ботвой, супы с крапивой и молодыми листочками одуванчика.
Ложка сметаны в тарелку – и вот он, идеальный летний обед!

А любителям экзотики можно
порекомендовать знаменитый холодный суп гаспачо из томатов. Уровень остроты
регулируйте обязательно по своему вкусу!

3. Каша – радость наша

Очень хороши в летний зной
вкусные и полезные блюда из различных круп. Овсянка, гречневая, из хлопьев
ячменя и ржи, коричневого риса, смеси злаков – вариантов немало. Можно сделать
кашу сладкую, заправив ее медом, кленовым сиропом, добавив кусочки свежих ягод
и фруктов, посыпав полезными семенами. А можно сделать несладкий вариант: с
сыром, орехами, отварным мясом птицы. Каша способна надолго насытить, т.к. в
ней содержится большое количество клетчатки. Ну а ее польза не подвергается
сомнению: крупы – кладезь полезных белков, углеводов и жиров, микроэлементов и
витаминов.

4. Не мясо, а рыба?

Диетологи дружно советуют в
летний зной не налегать на мясные продукты и сместить пищевой акцент на рыбу и
морепродукты. Если же вы без мяса себе не представляете полноценное питание,
отдайте предпочтение нежирным сортам птицы, баранины, телятины. Готовьте мясо
на гриле, на пару, запекайте, а с готовым блюдом лучше есть зелень и свежие
овощи, отварной картофель здесь – источник лишних килограммов.

5. Чем жажду утолить?

Здоровая еда летом должна быть в
связке со здоровым питьем – вернее, напитками. Понятно, что сладкие шипучие
напитки из магазина даже не обсуждаются: ничего, кроме вреда, от них получить
нельзя.

Наши друзья – это чистая
качественная питьевая вода, зеленый и черный чай, натуральный квас, морсы,
компоты (из свежих и сушеных фруктов и ягод) и соки.

Первое правило – пить как можно больше простой чистой воды в течение дня. Чай лучше пить свежезаваренный и не холодный, а горячий или теплый, с кружочком лимона. Поменьше кладите в напитки сахар.

Превосходно утоляют жажду и голод
кисломолочные продукты: кефир, ряженка, айран, мацони, простокваша и т.д.
Порция обычного йогурта перед сном – залог отличного пищеварения и контроля
веса.

6. А что с десертами?

Какое же лето без порции вкусного
мороженого! Многие из нас уверены, что от одной порции холодного десерта ничего
не будет… Но если учесть, что одно сливочное мороженое в среднем содержит до
250 ккал, то о какой пользе можно говорить. Представьте: одно мороженое в день
целое лето – и вот они пухлые бока в сентябре…

Даже менее калорийный
замороженный лед или фруктовое мороженое насыщены многими химическими
компонентами и добавками.

Выход – приготовить любимое
лакомство самостоятельно. Можно потрудиться над шедевром из молока и сливок, а
можно сделать мороженое – сорбет из ягод и фруктов.

7. Время разгрузки и похудения

leto vremja pohudenija

Лето – идеальное время для полезных разгрузочных дней, сброса веса и общего оздоровления организма. Когда есть совсем не хочется, почему не воспользоваться таким моментом? Раз-два в неделю устраивайте себе МОНОдни: ешьте примерно полтора килограмма фруктов или свежих овощей, арбуза и пейте пару литров свежей воды. В этот день лучше всего отдыхать, гулять на свежем воздухе, делать легкие упражнения, плавать. Организм будет благодарен вам и ответит сиянием кожи, уходом лишних килограммов и безупречным пищеварением.

Что советует древняя
мудрость аюрведы

Если вам важно летом питаться не
только правильно, но и с максимальной пользой для здоровья, интересно будет
узнать аюрведические принципы выбора пищи. Эта древнеиндийская наука о жизни
полна практической мудрости и до сих пор широко практикуется в Индии и в мире.

Летом нужно употреблять продукты
и блюда горькие, а не кислые. Горечь запускает в работу сердце, сосуды, кровь,
тонкий кишечник, помогает легко переносить зной и освежает. Для этого
достаточно приправить салат щепоткой горьких пряностей и трав, выпить напиток с
горчинкой – результат вас поразит.

Горький вкус можно найти в листве
одуванчика и молодой полыни, репе и редьке, редиске и луке, брюкве. Такое же
действие оказывают огурец, томат, свекла, молодой картофель и капуста. Помогают
и кабачки с патиссонами, цуккини и тыква.

Свой взгляд у аюрведы и на мясные блюда летом. Можно
готовить мясо кур и баранину, сердце, причем есть только с горчицей и хреном.

Из напитков зной помогает переносить… пиво с его приятной горчинкой. Конечно, наше пиво и пиво древней Индии явно отличается, поэтому вывод сделать несложно: совсем немного и вприкуску с креветками. Никаких вредных чипсов, вялено-соленой рыбки и орешков из пачки!

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник