В рыбный день что можно кушать
Содержание статьи
Когда можно есть рыбу в Великий пост: рыбные дни 2021, правила поста
Великий пост — самый строгий и самый длинный из четырех многодневных постов, установленных православной церковью
В 2021 году Великий пост начнется 15 марта и продлится до 2 мая — в этот день православные христиане празднуют Пасху или Светлое Воскресение Христово.
Sputnik Грузия поинтересовался, когда можно есть рыбу в Великий пост и какие правила нужно соблюдать в этот период.
Когда можно есть рыбу в Великий пост
Великий пост посвящен воспоминаниям о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и о последних земных днях, страданиях и Крестной смерти Христа.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
В период поста верующие отказываются от любой пищи животного происхождения — всех сортов мяса и птицы, яиц, животных жиров, молочных продуктов, а также всего то, что содержит элементы этих продуктов. В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней.
Тем не менее, соблюдать церковные правила со всей строгостью не всем по силам и пост не должен быть во вред здоровью. Мера поста должна быть соразмерна со многими факторами жизни верующего и согласована со священником. Пост с благословения духовника можно ослабить из-за проблем со здоровьем, для поддержки усиленной работы мозга и так далее.
По церковным правилам на протяжении всего Великого поста нельзя венчаться, принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях, напиваться, ругаться, скандалить и завидовать.
Священнослужители напоминают, что суть поста в том, чтобы отказаться от того, что отдаляет человека от Бога — грехов и страстей, обид и злобы, а не в том, чтобы ограничить себя в еде и развлечениях.
Православные христиане, которые стремятся приблизится к Богу, сознательно соблюдают пост — отказываясь есть мясные и молочные продукты и смиряя мирские желания. Эти ограничения — крошечная жертва Богу, которой верующий человек как бы подтверждает свою готовность следовать за Господом.
Рыбные дни 2021
Для тех, кто соблюдает пост в полной мере, рыбные продукты для подкрепления сил разрешено есть в три праздничных дня — в Благовещение, Лазареву субботу и в Вербное воскресенье.
Благовещение Пресвятой Богородицы — один из 12 самых главных церковных праздников, который православная церковь празднует ежегодно 7 апреля. Благовещение христиане празднуют за девять месяцев до Рождества Христова. В праздник вспоминают, как архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил, что ей предстоит родить Сына Божьего. В Благовещение можно есть рыбу и рыбные продукты.
Следующим рыбным днем в Великий пост является Лазарева суббота — день, когда вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря Спасителем через четыре дня после смерти. Дата церковного праздника каждый год разная, так как зависит от дня празднования Пасхи. Лазареву субботу отмечают в субботу шестой недели Великого поста. Она предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим, который в 2021 году выпадает на 24 апреля. Согласно церковной традиции, в этот важный день нельзя есть рыбу, но можно кушать рыбью икру как символ вечной жизни.
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Рыбу и рыбные продукты можно есть в Великий пост 2021 и в Вербное воскресенье. Вербное воскресенье отмечают в последнее воскресенье Великого поста — в 2021-м Вход Господень в Иерусалим празднуют 25 апреля.
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте — день, когда Иисус въехал в Иерусалим как царь. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога.
Материал подготовлен на основе открытых источников
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Великий пост 2021: календарь питания
Источник
Рыбный день — для чего нужен в рационе?
Идея ввести еженедельный рыбный день возникла еще в начале 20 века, но сохраняется эта традиция и по сей день. Причина это в том, что рыба — полезный и простой для приготовления продукт. А множество существующих сортов мяса рыбы позволяет создавать огромное количество блюд.
Кто придумал рыбный день?
Если кто-то не знает, что значит рыбный день, то можно сказать, что это день недели, в который обычное мясо заменяется рыбой. Придумал этот день в 1932 году нарком Сталина Анастас Микоян. Автор нововведения опирался на то, что в рыбе содержится множество полезных веществ, которых нет в мясе, а советский человек должен питаться максимально сбалансированно и разнообразно. Вышло даже постановление, но конкретный день для рыбного рациона тогда не был указан.
Одной из причин такого активного продвижения рыбного дня стало то, что в 30-е годы прошлого столетия в Советском Союзе активно развивалась рыбная отрасль хозяйства, строились консервные заводы и наблюдалось перепроизводство рыбной продукции. Существует легенда о то том, что Сталин, отдыхая на озере Ритц, попробовал шашлык из осетра, который пришелся ему по вкусу, однако цена блюда — 10 рублей — не понравилась руководителю страны и он приказал, чтобы такой шашлык стоил не дороже 3 рублей.
Рыбный день в СССР
После войны, вплоть до 70-х годов прошлого века, про рыбный день практически забыли. Однако, про него вспомнили, когда возник дефицит мяса, в то время как рыбы, наоборот, стало очень много — она в изобилии добывалась и стоила значительно дешевле мяса. В связи с этим был введен рыбный день в столовых СССР — это был четверг. В этот день все столовые, рестораны и кафе предлагали посетителям рыбные блюда, что было полезно и для здоровья людей, и для экономики страны.
Рыбный день в православии
По принятым православным обычаям, постными днями являются среда и пятница, во время которых нельзя есть мясо, но с Пасхи до Троицы в эти дни можно есть рыбу. Разрешается рыба и во время долгих постов, например, в Рождественский. Рыбный день в пост — это вторник и четверг, а в среду и пятницу питание становится особенно строгим. Рыбными днями в православии признаны и праздники — Благовещение (если оно пришлось на пост), Преображение Господне, Вербное воскресенье.
Чем полезна рыба?
Сегодня рекомендованное количество рыбных дней в неделю от диетологов — не менее одного, но любители рыбы могут есть ее и чаще, поскольку это очень ценный для организма продукт. По количеству нутриентов рыба — настоящий рекордсмен, а некоторые элементы встречаются практически только в рыбе. Например, омега 3 — эти полиненасыщенные жирные кислоты значительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, регулируют производство женских гормонов, замедляют злокачественные процессы.
Мясо рыбы — это легкоусваиваемый белок, содержащий незаменимые аминокислоты, отсутствие которых может вызвать снижение иммунитета, анемию, задержку роста у ребенка, невроз, старение кожи, атеросклероз. Жира в рыбе, по сравнению с мясом, значительно меньше, в среднем — от 4 до 8 процентов (в мясе в среднем 10-30 процентов). Но, в отличие от животного, рыбий жир — ценное лекарство.
Связь между употреблением рыбьего жира и здоровьем сердца и сосудов была выявлена в ходе исследования здоровья эскимосов из Гренландии. Их рацион в основном состоит из рыбы и морских животных, т.е. содержит много холестерина, а овощей, фруктов и зелени в их питании практически нет. По логике — эскимосы должны лидировать по заболеваниям сердца, но это не так — состояние сосудов у этой народности идеальное. После этого исследования и появилась рекомендация употреблять рыбий жир и омегу 3 для профилактики сердечно-сосудистых болезней.
Регулярный рыбный день полезен и для восполнения витаминного дефицита. Витамин D, содержащийся в рыбе, необходим для полноценного усвоения фосфора и кальция, которые необходимы для крепкого скелета и здоровых суставов. Кроме этого, фосфор очень важен для нервной системы, его нехватка может вызвать нервные срывы, раздражительность, онемение кожи. Суточная доза витамина D содержится в 100 г лосося или 50 г селедки. Есть в рыбе и другие витамины — А, группы В, РР, Н.
Многие легкие рыбные блюда содержат и йод, дефицит которого наблюдается у большинства континентальных жителей. Этот элемент в рыбе находится в самой хорошей для усвоения форме. Недостаток йода вызывает повышенную утомляемость, снижение интеллекта. У беременных дефицит этого элемента провоцирует тяжелые пороки плода — кретинизм, косоглазие, глухонемоту. Содержатся в рыбе и другие элементы, например, цинк, сера, калий, магний, медь, бром, фтор, и другие, которые важны для сотен процессов, происходящих в организме, например, для производства гормонов.
Меню рыбного дня
Дефицита мясной продукции в настоящее время в магазинах не наблюдается, но рыбный день устраивать все же стоит, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, получить массу полезных веществ. Решившись устроить рыбный день, что приготовить вариантов очень много — рыбу можно отварить, запечь, пожарить, нафаршировать, сварить из нее суп, сделать котлеты. Рыбу можно использовать как свежую, так и консервированную. Организуя рыбный день, рецепты блюд желательно подбирать легкие, чтобы польза от такого питания была максимальной.
Легкий салат из рыбных консервов
Простое диетическое блюдо — легкий рыбный салат, с ним справится даже кулинар-новичок. Преимущество блюда в том, что оно быстро готовится — рыбу не нужно предварительно чистить, подвергать тепловой обработке. Сделать такой салат можно на скорую руку, когда на пороге уже стоят гости, или необходимо быстро сообразить на ужин что-то простое и легкое для желудка.
Ингредиенты:
- банка консервированной рыбы в масле (горбуша, сайра) — 1 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- маринованные огурцы — 2-3 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- майонез — 2-3 ст. л.
Приготовление
- Яйца отварить, очистить и мелко нашинковать.
- Нарезать огурцы, лук и зелень.
- Из консервированной рыбы убрать кости и размять мясо вилкой.
- Смешать все приготовленные ингредиенты, посолить и смазать майонезом.
Легкий рыбный суп — рецепт
Включить в меню легкий рыбный суп можно не только в рыбный день, но и в любой другой. Готовится суп очень быстро, красная рыба, входящая в его состав, насыщает блюдо ценными минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Рыбу для супа можно выбрать любую — горбушу, кету, семгу или форель. С более жирными сортами рыбы блюдо будет значительно вкуснее.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы (горбуша, семга) — 500 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление
- Филе рыбы нарезать порционными кусочками.
- Нарезать картофель, лук, нашинковать морковь.
- На сковороде растопить масло и обжарить в нем лук и морковь.
- В 1-1,5 л кипящей воды выложить семгу, добавить картофель. Варить 15-20 минут.
- Добавить обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Варить 5 минут.
- В готовый суп высыпать измельченную зелень.
Рыбные котлеты — рецепт из фарша
Очень простой и легкий рецепт рыбных котлет выручит хозяйку в любой день. Основа фарша — мясо горбуши, но невзирая на то, что многие не любят эту рыбу за сухость, котлеты из нее получаются мягкими, сочными и очень вкусными. Подавать на стол такие котлеты можно с картофельным пюре, овощами, рисом, макаронами. Удобно готовить котлеты из горбуши впрок — их можно заморозить в морозильной камере.
Ингредиенты:
- филе горбуши — 500 г;
- сало свиное — 50-70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука или сухари для панировки — 3-4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Убрать косточки у филе горбуши, нарезать его на небольшие кусочки. Измельчить мясо рыбы в комбайне. Лучше, если фарш будет рубленным, а не измельченным, как из мясорубки.
- Измельчить в комбайне кусочек сала.
- Смешать фарш с измельченным салом.
- Добавить яйцо, соль, перец, вымесить однородный фарш.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировке.
- Жарить котлеты на сковороде с растительным маслом под крышкой до готовности.
Рыбный пирог — рецепт
Вкусный и легкий рыбный пирог можно приготовить с начинкой из любой рыбы. Пирог получается мягким и воздушным с сочной и вкусной начинкой. Праздничный вариант блюда можно готовить из семги, форели, горбуши, повседневный — из трески, хека. Для сытости в начинку можно добавить отварной рис, если же хочется более легкий вариант пирога — в начинку нужно использовать только рыбу.
Ингредиенты:
- мука — 700 г;
- молоко — 350 г;
- желтки — 7 шт.;
- сахар — 50 г;
- дрожжи сухие — 1 пак.;
- масло сливочное — 100 г;
- рыба отварная — 500 г;
- лук — 1-2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Высыпать в чашу муку, добавить сухие дрожжи, соль, сахар, все перемешать. Влить молоко, желтки, добавить размягченное масло и вымесить тесто. Оставить готовое тесто на 30 минут, накрыв полотенцем.
- Разобрать рыбу руками на «пластинки», убрать все кости. При необходимости — посолить. Нарезать тонкими колечками лук.
- Разделить тесто на 2 части.
- Раскатать первую часть теста и выложить на кулинарную бумагу на противень. Выложить слой лука, на него — слой рыбы, сверху — еще слой лука.
- Закрыть пирог второй частью теста, предварительно его раскатав.
- Выпекать пирог до румяной корочки 30-40 минут.
Рыбное суфле рецепт в духовке
Если хочется совместить диету для похудения и рыбный день, рецепты нужно выбирать максимально низкокалорийные. Одно из таких полезных и легких блюд, рекомендуемых даже для детского питания — рыбное суфле. Это воздушное, оригинальное и очень вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто многими хозяйками. Рыбу для суфле лучше брать белую и нежирную — минтая, хека. Этот рецепт можно считать базовым. Для усиления вкуса к рыбе можно добавить морковь, лук, сладкий перец.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 500 г;
- батон (мякоть) — 100-200 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Хлеб залить молоком и дать ему размягчиться.
- Разобрать рыбу от костей, залить небольшим количеством воды и немного припустить на слабом огне.
- Перемолоть рыбу в блендере. Добавить 2 яйца, размягченную мякоть батона, соль и специи (перец), взбить массу блендером.
- Смазать форму маслом, выложить рыбную массу. Запекать 20-30 минут.
Рыбные пельмени — рецепт
Используемые на рыбный день блюда могут быть более легкими вариантами традиционно мясных. Пельмени с рыбной начинкой — вкусная и полезная вариация любимого многими блюда. Рыбу для пельменей можно брать речную или морскую, красную и белую, постную или жирную. Костлявые сорта рыбы для фарша следует перемолоть в мясорубке 2 раза, чтобы измельчить все кости.
Ингредиенты:
- мука — 600 г;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 200 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- рыбное филе — 700 г;
- сало (по желанию) — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Из муки, яиц, масла, соли и воды вымесить тесто.
- Приготовить фарш из рыбы. Красную рыбу для начинки можно нарезать мелкими кубиками, костлявую нужно хорошо измельчить. По желанию в фарш можно добавить сало — оно придаст начинке сочность.
- Добавить в фарш измельченные лук и укроп.
- Раскатать тесто, нарезать стаканом кружочки и слепить пельмени.
- Варить готовые пельмени в кипящей воде 5-7 минут.
Рыбные палочки — рецепт
Собираясь приготовить рыбные палочки в панировке, рецепт лучше использовать самый простой — это поможет сохранить максимально натуральный вкус рыбы. Вкусные и сочные рыбные палочки с золотистой корочкой можно делать из любой рыбы, но из семги, кеты, лосося или форели получится самое вкусное яство, подходящее даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 400 г;
- яйца — 1 шт.;
- панировочные сухари — 100 г;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Филе нарезать на «палочки», поперчить (солить рыбу не надо, чтобы она не дала сок).
- В одно блюдо высыпать панировочные сухари, во втором смешать яйца, соль и соевый соус.
- Кусочки рыбы сначала обмакнуть в яйца, потом — обвалять в панировочных сухарях, затем — поджарить на растительном масле до золотистой корочки.
Рыбные кнели — рецепт
«Жидкие» котлеты или кнели — любимые многими рыбные рецепты. Фарш для кнелей получается жидковатый, поэтому его формируют не руками, а ложкой. Рыбные кнели можно сварить как клецки, потушить, пожарить, запечь под соусом — в этом виде они будут напоминать обычные котлеты или тефтели. Рыбу для кнелей можно взять сразу двух видов — так блюдо получится интереснее по вкусу.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 500 г;
- яйца — 1 шт.;
- батон — 100 г;
- сливки жирные — 100 мл;
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Замочить батон в сливках и дать ему размякнуть.
- Нарезать филе на кусочки, вынуть все кости. Добавить к рыбе батон, пропустить все через мясорубку.
- Добавить в фарш яйцо, соль, зелень. По желанию можно добавить лук, чеснок.
- Сформировать ложкой кнели, опустить в воду. Варить 10-15 минут. Подавать к столу кнели со сметаной.
Источник
Немного вина и рыбные дни. Календарь питания на Великий пост-2020
Великий пост — самый длинный и самый строгий. Очень много дней сухоядения, когда приходится есть только сырую пищу и хлеб, рыба дозволяется только два дня за весь пост, а по выходным можно есть горячую пищу с растительным маслом и выпить полбокала вина для поддержания сил.
Чтобы вы не запутались и соблюдали пост по всем канонам, мы нарисовали памятку — календарь питания Великого поста 2020.
Календарь Великого поста 2020 Фото: АиФ
Самая сложная — первая
Начало поста — очень строгое. После разгульной Масленицы и Прощеного Воскресенья первые дни придется отсидеть на воде. Мирянам рекомендуется воздерживаться от еды только в первый день — Чистый понедельник, который в 2020 году пришелся на 2 марта. А вот монашествующие будут держать строгий пост целых три дня. И пить только воду.
Сухоядение
После первого самого строго дня начинается время сухоядения. Так предписывает православный канон. Вплоть до субботы придется есть только холодную пищу, причем желательно один раз в день.
Пища должна быть не обработана термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.
Исключением является хлеб — хоть он и печется в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.
Дни сухоядения — это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Именно этих дней больше всего на протяжении Великого поста, поэтому он считается строгим и сложным. А еще и самым длинным.
Важно! Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать на держание его благословения духовника.
Очень важно! Если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или же хронические заболевания печени, почек, поджелудочной — перед постом нужно проконсультироваться в врачом и скорректировать свое постное питание в зависимости от его рекомендаций. Конечно, сухоядение в этом случае лучше не практиковать.
Горячая пища без масла
Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше — добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка. Также позволяются орехи, семена, хлеб, достаточно калорийная пища, с которой нужно соблюдать меру.
Горячая пища с маслом
«Вкушать елей», то есть растительное масло, дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян — завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее.
Также некоторыми канонами разрешаются блюда из черепокожих — моллюсков и гадов морских. Некоторые традиции приравнивают их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и Вербное Воскресенье, и некоторые каноны не включают моллюсков в разряд холоднокровных животных, приравнивая их к растениям, поэтому во время Великого поста некоторые православные ставят на стол мидии.
Подробнее о том, можно или нет есть морепродукты в пост смотрите здесь>>>
Праздничные дни
В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.
Четверг пятой недели поста — Стояние Марии Египетской. В него можно позволить себе немного больше, чем в четверг обычный. Поэтому 2 апреля 2020 года можно будет поставить на стол горячую пищу с растительным маслом.
7 апреля. Благовещенье. В этом году оно выпало на вторник и будут позволены рыбные блюда, бокал вина, горячая пища с растительным маслом. Надо сказать, что рыбные дни — это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов, до блюд с икрой и рыбой.
11 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.
12 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.
Страстная неделя
Она — особенно строгая. Первые три дня — сухоядение.
В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.
17 апреля — Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи — пасхальной полунощницы.
18 апреля — Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже — бокал вина для поддержания сил.
Кто не должен поститься
Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.
Источник