В пост зефир можно кушать
Содержание статьи
Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно
Период Великого поста – это время духовного и телесного очищения. Священнослужители настаивают на том, что на первом плане должно стоять духовное воздержание и очищение, ибо «главное в пост – не есть друг друга…». Время молитв и покаяния должно непременно сопровождаться физическим воздержанием, в том числе и от употребления некоторых продуктов. Сложнее всего пережить этот период очищения детям и людям умственного труда, а также сладкоежкам. Для нормальной работы мозга необходима глюкоза, организм получает её из сладких и кондитерских изделий, большинство из которых запрещены к потреблению в пост. Однако, мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости всё-таки разрешены во время Великого поста.
Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара
Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых. Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта. У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост? Можно ли есть зефир в пост?»
В состав некоторых видов зефира входит желатин – продукт чисто животного происхождения, но в составе других видов можно прочитать «пектин» или «агар-агар». И тот, и другой загустители относятся к растительным. Те фруктово-ягодные изделия, которые изготовлены на основе растительных вяжущих веществ (мармелад, желейные лакомства), постящийся может употреблять смело.
Запрет на зефир
С зефиром дело обстоит несколько сложнее. Это изделие имеет в своём составе белки яиц, которые не разрешаются к употреблению в период Великого поста, что, соответственно, делает запрещённым зефир в пост. Можно в список запрещённых в пост сладостей отнести также пастилу, которая в своём составе имеет белок. Однако, на вопрос о том, можно ли есть зефир в пост, нельзя ответить однозначно отрицательно. Современные кулинары могут предложить альтернативную замену белковому зефиру.
Маршмеллоу – альтернативная замена белковому зефиру
Современный родственник пастилы и зефира появился на российских рынках сравнительно недавно. Его составляющие несколько отличаются от отечественного продукта, так как вместо белков используется вода, кукурузный крахмал и вываренный сок винограда. Такие составляющие дают такой же эффект, что и использование белков, но делают сладость доступной постящемуся. Можно ли есть зефир в пост, понять несложно, достаточно лишь прочитать состав продукта. Зефир в пост можно есть, не боясь при этом согрешить, если он приготовлен по технологии маршмеллоу.
Мучные кондитерские изделия для поста
Кроме зефира и мармелада, ассортимент разрешённых в пост сладких изделий содержит достаточно других лакомств. Любителям мучных изделий супермаркеты предлагают специальные виды пряников и печенья. Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье.
Полезное и питательное сладкое мучное изделие, к тому же, прекрасно подходит для употребления в пост, так как не содержит жиров животного происхождения и яиц. Кроме того, многие виды слоёного теста не содержат скоромных ингредиентов, что делает изделия из них доступными для потребления в период воздержания и очищения. Слоёное печенье в пост употребляется постящимся после изучения его состава: в нём не должно быть маргарина (кроме растительного) и яиц. Интересный состав постного песочного печенья доступен как для домашней выпечки, так и массового кондитерского производства. Постные печенья и пряники предпочитают употреблять в пост те, кто не озадачен проблемой лишнего веса.
Постный шоколад
Приятным сюрпризом для человека, соблюдающего пост, будет разрешение подкрепить силы кусочком шоколада. Шоколад в пост не только разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. Главное требование к его выбору – полное отсутствие в составе молочной сыворотки, молочных продуктов, жиров животного происхождения. Поэтому самый подходящий шоколад в пост – чёрный горький.
В его составе имеется только какао-масло, порошок какао и сахар. Постный шоколад обычно имеет процент содержания какао от 58% до 99%, при этом в его составе на этикетке отсутствует молоко и животные жиры. Употребление горького шоколада также избавит от депрессивного состояния, которое зачастую сопровождает постящегося.
Десерты без запрета
Кроме чёрного шоколада, широкий ассортимент конфетных изделий предлагают кондитерские фабрики для употребления в пост. Эти конфеты не содержат скоромных продуктов, в их составе только растительные ингредиенты. Конфеты в пост потребляются умеренно, с целью восполнения недостатка глюкозы в период с 4 до 6 вечера. По мнению специалистов, именно в эти часы мозг забирает основное количество необходимой ему для работы глюкозы, следовательно, потреблённая сладость в этот с временной промежуток максимально пойдёт для своего прямого предназначения. Разрешены к употреблению в период поста желейные, помадные конфеты, леденцы, некоторые виды карамели. Из шоколадных конфет – только те, которые покрыты чёрным шоколадом. Безопасными для того, кто соблюдает постную диету, будут конфеты грильяж в шоколаде, так как и начинка, и глазурь в таких конфетах не содержат скоромных составляющих.
Постные восточные сладости
Кроме шоколада и конфет постящийся может позволить себе ещё достаточное количество не только вкусных, но и весьма полезных лакомств. Халва – продукт, состоящий полностью из растительных ингредиентов. При этом такое лакомство признано одним из наиболее полезных сладких продуктов. Халва рекомендуется к употреблению детям и людям пожилого возраста, так как всем известны её свойства, улучшающие работу кишечника. Содержит эта восточная сладость витамины, натрий, фосфор, калий, железо. Халва заряжает организм энергией, а мозг – глюкозой. Близки по составу халве козинаки, которые в ассортименте представлены в супермаркетах. Делают такую восточную сладость из разных ингредиентов: семечки, орехи, кунжут, но все составляющие неизменно растительного происхождения. Именно это делает такие сладости в пост доступными к потреблению без ограничений.
Сладкий пост
Итак, теперь на вопрос о том, какие сладости можно в пост, можно ли есть зефир в пост, найден ответ и можно составить список сладких десертов, разрешенных тем, кто соблюдает правила поста.
Список постных сладостей выглядит так:
• мармелад на основе пектина или агар-агара;
• зефир и пастила по технологии «маршмеллоу»;
• желейные конфеты, некоторые виды помадных конфет, грильяж в шоколаде, карамель, леденцы;
• чёрный шоколад (содержание какао от 58%);
• халва, козинаки, орехи в чёрном шоколаде;
• цукаты, сухофрукты;
• орехи в сахарной или фруктовой глазури.
Список довольно внушительный, если учесть, что практически все виды варенья, повидла, конфитюра также разрешены без ограничений в постном меню. Следовательно, избежать недостатка глюкозы при соблюдении правил постного питания вполне возможно, соблюдая несложную рекомендацию: употреблять любимые сладости, не забывая при этом внимательно изучать на этикетках ингредиенты, входящие в состав продукта.
Источник
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.
Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?
Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.
При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.
Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.
Сдобная выпечка
В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.
Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.
Мармелад
Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Шоколад
Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Шоколадные конфеты
Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Карамель и леденцы
Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.
Зефир и пастила
Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.
Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.
Маршмеллоу
С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.
Халва
Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.
Вафли
В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.
Печенье
В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.
Кроме того, в пост можно употреблять:
- Варенье и джемы;
- Мед;
- Любые сухофрукты;
- Засахаренные орешки;
- Цукаты;
- Козинаки.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Постные сладости – то, что можно есть всегда
Великий Пост — время, сложное для сладкоежек. Однако, ряд сладостей в это непростое время разрешен. О том, что можно, рассказываем в сегодняшнем материале.
В жизни каждого христианина существуют постные дни. Пост сам по себе не является лишь исключением определенных категорий продуктов из своего рациона. Многие сравнивают его с «утончением» человеческой сущности, и ограничение себя по множеству параметров – лишь средство, помогающее достигнуть цели. Эта духовная практика ни в коем случае не подразумевает вред для здоровья человека, особенно если речь идет о детях или людях, только начинающих свой путь воцерковления. Им очень сложно сразу поститься по всей строгости. Более того – отсутствие некоторых привычных вкусов может угнетать. Приобщение к пониманию того, что есть пост, должно быть постепенным, ступенчатым.
Если работать над собственными мыслями и действиями при желании способен любой человек, то ограничения в пище могут вызывать определенные трудности. В современном вечно спешащем мире сложно уделять достаточно времени питанию, которое должно быть не только регулярным, но и полноценным.
Возможно, вы уже знаете немало рецептов вкусных постных блюд, умеете сочетать продукты и придумываете свои вариации полезной пищи. Но с десертами, как правило, дело обстоит сложнее. А ведь сколько энергии они дают! Особенно холодным зимним вечером, с горячим черным чаем. Дети и вовсе воспримут отказ от лакомств как личную трагедию. К счастью, существуют десерты, которыми иногда можно разбавить семейное чаепитие или угоститься за утренней чашечкой кофе. Рассмотрим, какие сладости можно считать постными.
✔️Мёд
Классический десерт, известный ещё нашим предкам. Он уже многие поколения входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления в пост. Более того, мёд почитается церковью, которая поощряет труд, что объясняет существование пасек при некоторых монастырях.
✔️Сухофрукты
Натуральная сладость есть почти в каждом фрукте. Правильно высушенные и обработанные, фрукты становятся самым настоящим лакомством. В сухофруктах – засахаренных или глазированных – сохраняются все полезные для организма свойства минералов, витаминов и микроэлементов. Если же добавить к ним мед, а после обвалять в орешках, получится самая настоящая конфета!
✔️Варенье, джемы и конфитюры
Классика отечественных сладостей, хорошо известная каждому с малых лет. У вас наверняка есть хотя бы одна банка любимого варенья дома. Учитывая способ приготовления этой сладости, она считается достаточно постной, так как не содержит ингредиентов животного происхождения – только фрукты, ягоды и сахар. Если вы не поститесь от самого вкуса сладкого, варенье становится допустимым десертом.
✔️Мармелад на агар-агаре
Пост исключает по умолчанию все ингредиенты, которые были получены от животных, будь то мясо, яйца или молоко. К ним также относится желатин, который используется в качестве загустителя в обычных мармеладках. У «Конфаэль» в серии «Лакомства для здоровья» есть особая серия мармелада, где желатин заменен на желирующий компонент из водорослей – агар-агар. Созданные с использованием натурального фруктового сока, эти сладости сохраняют его свойства, поэтому они не только вкусные, но и полезные.
✔️Зефир или пастила
Воздушный десерт или кисловатые пластинки, для приготовления которых используют яблочное пюре и сахар. Есть множество вариаций этих десертов, но присматривайтесь к составу: в постном продукте не должно быть яичного порошка.
✔️Карамель
Обычная тягучая или твердая леденцовая, эта сладость подходит постящимся. Основной состав лакомства – сахар и вода, растопленные и соединенные в определенных пропорциях. Но на всякий случай проверяйте состав.
✔️Марципан
Изящное лакомство, горячо любимое европейскими гурманами, является одним из самых постных продуктов, ведь основные ингредиенты этого блюда – измельченный миндаль и сладкий сироп. Перемешанные до однородного состояния, они превращаются в массу-заготовку для марципанового батончика.
✔️Само-собой, шоколад!
Да, шоколад можно есть в пост, главное – выбрать подходящий. Не подходит белый и молочный, при изготовлении которых используется сухое молоко. Зато горький, или темный, шоколад идеально вписывается в характеристики постного десерта. Изготовленный из какао-бобов, он не будет слишком сладким, тая на языке знакомым горьковатым вкусом.
Напоминаем, что пост – это не только ограничение себя в пище. Человек, решающий поститься, не садится на диету, он принимает важное решение ограничить себя и расти духовно. Рамки моральные и физические дают плодотворную пищу для размышления и самосовершенствования. Вступая на путь соблюдения поста, стоит с уважением и серьезностью отнестись к этой традиции.
Источник
Почему зефир считается постным продуктом?
любопытная11 2 года назад В пост нельзя употреблять пищу животного происхождения, а значит нельзя и яйца. Большая часть зефира, который можно встретить в наших магазинах будет содержать яичный белок, а значит уже не может считаться на 100% постным продуктом. Здесь все зависит от меры поста каждого из нас и его зрения. Так как не всегда можно разобрать шрифт, которым напечатан состав продуктов. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Да, так и есть. Зефир, действительно, считается постным продуктом. И даже тем, кто соблюдает пост, церковь разрешает в небольшом количестве употреблять зефир. Его также относят к диетическим блюдам и разрешают во время диеты съедать одну-две зефирки, если становится невмоготу без сладкого. Кроме того, зефир разрешают и даже рекомендуют вводить в рацион питания детей в детских садах и школьных столовых. Так за какие заслуги зефиру «зеленый свет»)? Посмотрим, что входит в его состав. Сразу взглянем на жиры. Их всего десятая часть грамма (0,1) в ста граммах зефира. Это же практически полное отсутствие жиров! Скорее всего, в этом и кроется основная причина того, что зефир относят к постным лакомствам. Белка в ста граммах зефира содержится в восемь раз больше, чем жира — 0,8 грамма. Вот углеводов много — почти восемьдесят граммов в 100 граммах продукта, и они простые, то есть легко усваиваются. Поэтому людям, страдающим ожирением, не стоит употреблять зефир в больших объемах. Калорийность продукта составляет 326 килокалорий. Довольно калорийный продукт. А гликемический индекс составляет 65 — средний. Готовится зефир на основе фруктовых и ягодных пюре с добавлением яичного белка, сахара, эссенций и желирующих компонентов (пектина, агара, мармеладной массы). Он прекрасен на вкус в свежем виде, а также в составе тортов, пирожных, десертов. Зефир можно облить черным или белым шоколадом — очень вкусно, но калорий добавится. Замечено, что регулярное употребление зефира в небольших количествах улучшает работу пищеварительного тракта у детей и больных, прикованных к постели. А кроме всего перечисленного зефир повышает настроение! Tangram 2 года назад Люди не считают нужным или не привыкли вникать в состав того, что употребляют в пищу, да и вообще не знают, из чего производят зефир. Или склонны себя обманывать: чего я не знаю, того в этом кондитерском изделии нет. Или путают его с пастилой. Между тем, достаточно прочитать надписи на упаковке, а если вы покупаете на развес, на той самой большой коробке, куда влезает несколько кг лакомства, или задать вопрос продавцу или узнать хотя бы производителя и докопаться до полного списка ингредиентов в интернете, и тогда вам, возможно, удастся обнаружить — как это получилось у меня по отношению с известной маркой «Шармэль» — сухой яичный белок. Следовательно, как минимум этот зефир угрожает соблюдающему пост оскорамливанием. Я допускаю, что иные марки могут следовать иным рецептам — без белка и желатина, но от подробного расследования воздержусь. Для истинно постящегося важен отказ от удовольствий и развлечений, а потому лакомства независимо от нюансов состава оказываются первыми в списке отложенных до выхода из поста продуктов. А у сидящего на диете соображения всегда иные. Пчела Жужа 2 года назад Спорное утверждение, что зефир постный продукт. Если в зефире содержатся продукты растительного происхождения, например яйца или производные яиц, то в пост такой зефир употреблять нельзя. По калорийности тоже не могу назвать низкокалорийным, около 300 калорий в 100 граммах. Для сравнения в козинаках около 400, в шоколаде около 550 калорий. З В Ё Н К А 2 года назад Потому что люди иногда склонны к неточным формулировкам и выводам. Зефир бывает постным, а может быть и скоромным. Поэтому просто объясним, уточнив формулировку) с чем связано правильное мнение, что часть видов (сортов) зефира является постным продуктом питания. Я не стану приводить таблицы составом различных сортов и названий зефира — смысла в этом нет ни малейшего. Просто, когда поститесь, обращайте внимание на состав (увеличительное стекло для этого носите с собою, если у витрин не висят они), указанный на упаковке. Вот и всё. Эти не увидите скоромных (животного то есть происхождения) компонентов — то зефирка постная. Так и бывает сейчас чаще всего. Невозмутимый Дождь 2 года назад Зефир считается постным, потому что в нем нет животных жиров. Главный компонент зефира — это желирующий продукт. Им может быть пектин, агар-агар и желатин. В состав зефира входят: яичный белок, фруктовое или ягодное пюре, сахар, желирующий компонент (загуститель). Хотя в зефире нет животных жиров, он достаточно калориен, так как в его 100 граммах содержится 333 килокалории. Его кушают в разгрузочные дни или кто сидит на строгой диете, но не более одной половиночки в день. При увлечении зефиром, можно легко набрать лишние килограммы, поэтому, милые дамы, пусть он даже и очень вкусный — не стоит им злоупотреблять. Fleur de Chine 6 лет назад Постный потому что нет там жиров. Но надо есть не все виды зефира подряд а только те, что приготовлены без шоколада и крошки кокосовой. Если с крошкой и шоколадом ,то это уже намного калорийнее. А шоколад содержит масло, сахар ,что уже плохо скажется на фигуре и в пост нельзя такое употреблять. Я люблю в молочной шоколаде)) Вот пишу и слюнки текут)) Philosopher 6 лет назад Сахар — продукт растительного происхождения, поэтому считается постными, в пост же запрещены животные продукты. Формально и алкоголь — постный продукт, хотя фармакологи считают его наркотиком. Хотя, ясно, что употребление сахарных продуктов ради развлечения, а тем более алкоголя, не соответствует целям поста. Красное облако 2 года назад Вообще сортов зефира и рецептов его приготовления множество. Не весь зефир подряд постный, могут быть в нём и продукты животного происхождения. Если зефир изготавливался без яиц, то да в его составе нет продуктов животного происхождения, только растительные, поэтому и постный. Copylka 4 года назад Обычный зефир — продукт не постный, потому что приготовлен на яичных белках. Однако иногда его готовят на агар-агаре или отваре льняного семени. В таких случаях это лакомство становится постным. Но готовить его, скорее всего, придется самому. Знаете ответ? |
Источник