В кофеварке можно молоть кофе
Содержание статьи
Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки
Выбирая кофе для рожковой кофеварки, надо обратить внимание на величину крупинок после размалывания. Это важно для всех рецептов на основе эспрессо. Неправильный размер кофейных частиц легко испортит напиток. Чтобы сохранить душистый аромат и насладиться вкусом без горечи, научитесь выбирать порошок для заваривания. Приведенные советы помогут выйти даже из ситуации, когда под рукой не окажется кофемолки.
Виды помола: от грубого до тонкого
По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:
- Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
- Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
- Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
- Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
- Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».
Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.
Знали ли вы, что видов помола так много?
ДаНет
Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».
Изучаем рожковую кофеварку
Описание и принцип действия механизмов
У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.
В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Металлический рожок предпочтительнее стеклянного. Измельченные кофейные зерна в нем лучше прогреваются. В конечный продукт с жидкостью попадают вещества, дающие вкус и аромат.
Какие кофейные напитки готовит
Рожковая кофеварка — универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.
В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.
Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.
В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно — кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.
В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.
Подходящий помол для утрамбовки в рожке
Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».
Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс — частички не забивают рожок.
Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.
Обязательное условие — зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.
Для сравнения — другие устройства
Американо капельным способом
В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.
При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.
Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.
Снизу вверх — гейзерный способ
Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.
Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.
Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.
Какой кофе вы больше предпочитаете?
С чистым вкусомС молочным
Как подготовить кофейные зерна
Прежде, чем отправить зерна на размалывание, требуется выбрать сорт и подготовить продукт к измельчению. Для домашних рожковых агрегатов подходит продукция под швейцарским брендом Jardin, итальянскими Camardo, Illy и Mauro. Зерна продаются уже обжаренными и готовыми к употреблению.
Если продукт хранился в сыром помещении, то перед размалыванием кофейные бобы нужно 5-10 минут подсушить в прогретой, но уже в выключенной, духовке. Из влажных зерен напиток получится невкусным. Частицы прессуются сами по себе, смесь получается комковатой.
Если купили сырые бобы, то воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Какое бы устройство для измельчения вы не использовали, добивайтесь нужного размера и равномерности частиц в порошке. Зерна кофе для кофемашины требуется размалывать в мелкий вид.
Если нет кофемолки
Основные виды помола для рожковой кофеварки можно получить без применения специальной кофемолки. Для размалывания используются кухонные комбайны, мясорубки, блендеры. Но обязательно нужно проверить, снабжены ли эти агрегаты ножами-насадками для переработки твердой пищи и специй.
В контейнер для переработки твердых продуктов засыпают кофейные бобы и включают нужную кнопку. Через 3-5 минут порошок для заваривания готов.
Вручную зерна перетирают в ступке или пользуются ручной мельницей. Но потребуется много времени и усилий, чтобы добиться желаемого результата.
В случае использования скалки, молотка или гладкого камня-голыша зерна кладут в пакет. Вручную через полиэтилен раздавливают кофе до нужного размера. Из подручных средств подойдет молоток, скалка, давилка для чеснока, ручная мельница, ступка, нож. Подробности найдете в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».
Известные бренды, продукция которых подходит для рожков
В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.
Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.
Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки — вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.
Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.
Советы по приготовлению
Грейте чашки
При заваривании кофе в рожковой кофеварке запомните несколько полезных советов. Они помогут скорректировать вкус и аромат готового продукта.
Процесс заваривания напитка нельзя назвать трудоемким. Требуется засыпать порошок в рожок и утрамбовать, налить воды в емкость, при необходимости налить молоко, включить устройство в сеть. Нюансы подробно описаны в статье «Как варить кофе в кофеварке».
Чашки для готового продукта желательно подогреть. Это делается для того, чтобы после попадания в посуду напиток не остывал сразу.
Как избавиться от горечи
Если напиток в чашке оказался горьковатым или слишком крепким, то попробуйте уменьшить температуру во время заваривания. Для рожковых агрегатов нормой считается 87-95 градусов. Это состояние, когда вода вот-вот закипит. Другая причина неприятной горькости — неправильная обжарка, когда зерна пережгли.
Время приготовления зависит от типа кофеварки. Автоматические машины выдают порцию через 20-30 секунд. В капельных и гейзерных устройствах для готовности требуется 5-10 минут. Если напиток получился горьковатым, в следующий прием уменьшайте время для заваривания. Другой способ избавиться от горечи — подготовить порошок с более крупными фракциями.
Избавляемся от кислого вкуса
Кислота в напитке чувствуется в том случае, если помол слишком крупный. Частицы не успевают завариться. Чтобы исправить положение, нужно дать несколько дополнительных минут для настаивания. Второй способ — увеличить температуру.
Но помните, что после взаимодействия кофе с кипящей водой в 100 градусов, надо сразу выключать готовящийся напиток. При длительном воздействии кипяток убьет вкусовые характеристики, а запах улетучится и не вернется.
Экспериментируйте со вкусом и ароматом и не забудьте поставить лайк, если было интересно. Отправьте, пожалуйста, ссылку на статью знакомым и друзьям.
Приходилось ли вам пользоваться рожковой кофеваркой? Расскажите о собственном опыте в комментариях.
Предыдущая
Виды кофеО разновидностях кофе раф
Следующая
Виды кофеКак можно перемолоть кофе без кофемолки
Источник
Кофе для рожковой кофеварки. Сколько секунд молоть?
Кофе — напиток, который позволяет взбодриться и ощутить прилив энергии. Но, нередко возникает вопрос сколько всего секунд молоть кофе для рожковой кофеварки. Нужно уметь самостоятельно готовить молотый кофе. Ведь он будет обладать насыщенным вкусом и раскроется постепенно. Ниже мы расскажем все особенности приготовления кофе с помощью рожковой кофеварки.
Инструкция по перемалыванию зёрен для рожковой кофеварки
Немногие согласятся, что приготовление кофе — настоящее искусство, которому можно учиться годами. Обычно, профессиональный бариста способен приготовить самые разнообразные напитки, которые будут отличаться по вкусу. Однако в последнее время каждый человек получает возможность приготовить свежий кофе прямо дома или на работе.
Рожковая кофемашина пользуется особенным спросом. Научиться ей пользоваться достаточно легко. Кофеварка такого типа не занимает много места, поэтому красиво вписывается в интерьер кухни. Инструкция по перемалыванию зёрен включает сразу несколько нюансов. Обычно от выполнения зависит конечный результат.
Материал по теме: Кофе с различными видами сиропов
Как правильно молоть зёрна
Существует сразу несколько главных советов, которые помогут получить идеальный напиток. Кофе для рожковой кофеварки может быть разнообразным. Но всё зависит исключительно от личных предпочтений. Вот главные правила:
- Нужно обратить внимание на то, откуда привезены кофейные зёрна. Обычно, наиболее лучшими вариантами считаются итальянские и швейцарские зёрна. В основном они отличаются благородным вкусом.
- Отдавайте предпочтения обжаренным зёрнам, которые уже готовы к использованию. Если они не обжарены, то необходимо самостоятельно это сделать. Однако постарайтесь не передержать, чтобы не было горького вкуса.
- Плоды должны быть сухими. Поэтому их нужно немного подсушить для равномерного измельчения.
Степени помола кофе
Кофейные плоды можно перемолоть до разной степени. Ведь именно от этого зависит конечный вкус напитка. Кофе в кофемолке может находиться разное время. Именно от количества секунд молотьбы, зависит оттенок и растворимость напитка. В основном, различают несколько видов помола. Каждый человек самостоятельно выбирает любимый вид. Также нужно учитывать в чём будет изготавливаться напиток. Вот главные степени помола:
- Грубый (10 секунд)
- Средний (13 секунд)
- Мелкий (15-17 секунд)
- Средне-тонкий (20 секунд)
- Сверхтонкий (25 секунд)
- Эспрессо (30 секунд).
В основном, чем дольше зерно находится к кофемашине, то тем более мелким и тонким получится конечный результат.
Какая степень помола кофе более подходит для рожковой кофеварки
Как говорилось ранее, нужно учитывать аппарат, с помощью которого будет изготавливаться кофе.
Молоть кофе в кофемолке для рожковой кофемашины нужно от 10 до 30 секунд. 10 — 13 секунд для приготовления среднего помола, 20 и 30 секунд для получения тонкого помола.
Всё зависит от того, насколько глубокий вкус вы хотите получить.
Профессиональный бариста рассказывает, что для рожковой кофеварки следует выбирать средне-мелкий или тонкий помол. Ведь именно такой вид помола позволяет получить богатое вкусовое сочетание. К тому же, напиток получается достаточно быстро. При этом совершенно не страдает вкус. Обычно, его можно сравнить с настоящим напитком от бариста в кафе.
Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке
Рожковая кофеварка — популярный аппарат для приготовления в домашних или офисных условиях. Долго учиться пользоваться подобной кофемашиной не нужно. Обычно всего за несколько секунд можно получить напиток, который будет обладать совершенно разными оттенками вкусов.
Первоначально нужно помолоть плоды, чтобы получить нужную степень помола. Далее насыпаем зёрна в кофеварку. Существует несколько видов температуры, которую можно установить на машине для приготовления напитка. Бариста считают, что оптимальным вариантом станет температура около 87 градусов. Именно при такой температуре раскрываются вкусовые качества зёрен среднего и тонкого помола. После приготовления напиток нужно оставить на несколько минут, чтобы он немного настоялся.
Устройство рожковой кофеварки
Рожковая кофемашина имеет достаточно простое устройство. Обычно с ним по силам разобраться каждому человеку. Давайте попробуем более детально расписать устройство данного аппарата. Рожок — определенное отделение кофеварки. Туда насыпается необходимое количество помолотых кофейных плодов.
Далее в работу подключаются специальные помповые насосы, с помощью которых происходит объединение воды и зёрен. Они позволяют получить сильный кофейный вкус. Вода нагревается приблизительно до +90 градусов. Сколько нужно градусов для приготовления крепкого кофе? Как говорилось ранее, достаточно +87 градусов, чтобы получить напиток, наполненный разными оттенками вкусов.
Принцип действия механизмов
Рожковая кофемашина состоит из нескольких компонентов, каждый из которых влияет на получение кофе. Первым элементом является рожок. Туда помещаются молотые зёрна. Далее встроена пароводяная смесь, которая также влияет на получение конкретной крепости. Внутри размещена ёмкость с водой, которая становится основой для приготовления. То есть вода нагревается встроенным устройством. К тому же есть отделение, в котором размещен исключительно пар.
Так же дополнительно предлагается взбить сливки, чтобы сделать вкус более мягким и нежным. От того, сколько секунд молотили плоды кофе, зависит время, которое необходимое для получения напитка. Например, сверхтонкий помол отличается сильным ароматом, ореховыми оттенками. Обычно вкус раскрывается долго, поэтому можно наслаждаться каждым глотком.
Какие напитки можно приготовить
С помощью рожковой кофемашины можно приготовить кофе, который не будет отличаться никакими вкусовыми качествами от профессионально сделанного напитка. Бариста отмечают, что с помощью рожковой кофеварки лучше всего готовить эспрессо, латте, капучино и глясе. Таким образом, можно получить разные напитки по собственному усмотрению.
- Грубый помол — достаточно крепкий вкус без горечи. Нравится практически каждому человеку насыщенностью и простотой.
- Средний помол — средняя крепость. Идеально подходит для приготовления капучино и латте, так как сочетается с молочными нотами.
- Мелкий и средне-тонкий помол характеризуется сильной крепостью. Поэтому подходит для утреннего завтрака.
- Сверхтонкий помол дарит вкус, который походит на дорогой кафетерий. То есть понравится как мужчинам, так и женщинам.
Капучино отличается нежным послевкусием, лёгким сливочным ароматом. Эспрессо — насыщенным горьковатым вкусом и ароматом.
Сроки и правила хранения молотого кофе
В этой статье мы рассказали, сколько секунд нужно молоть зёрна кофе для рожковой кофеварки. Так же объяснили принципы работы этой машины. Однако стоит затронуть и тему того, как хранить зёрна.
Наилучшими вкусовыми качествами обладает тот напиток, который сварен из свежемолотых плодов. Поэтому специалисты советуют молоть за 10 минут до начала приготовления. Но хранить молотые зёрна можно около полугода. Но за это время они обычно теряют часть своего вкуса и аромата. Обычно выбирают темное и сухое место для хранения кофе.
Источник
Какой кофе выбрать для рожковой кофеварки?
Название отражает конструкцию рожковых кофеварок: у них на корпусе есть рожок с ручкой, в который с помощью мерной ложки утрамбовывается молотый кофе. Горячая вода под давлением помпы проходит через кофейную «таблетку», насыщаясь её вкусом и ароматом. На выходе получается насыщенный эспрессо, который может стать основой для кофейных напитков с добавлением молока — например, капучино, американо или латте.
Чтобы добиться вкуса «как в кофейне», нужно разобраться, какой кофе подходит для рожковой кофеварки.
Какой сорт и степень обжарки кофе лучше выбрать
В магазинах продаются кофейные зёрна двух сортов: арабики и робусты.
- арабика — отвечает за маслянистость напитка, его яркий аромат, вариативность вкуса: сладость или лёгкую «кислинку», в арабике мало кофеина;
- робуста — добавляет крепость, горечь, сгущает консистенцию напитка, содержит в среднем в 2 раза больше кофеина, чем арабика.
Чаще в продаже встречаются смеси (их также называют бленды) с сочетанием обоих видов, но при желании получить конкретные вкусовые оттенки (цитрусовые, цветочные ноты) лучше поискать моносорта. В смесях обычно содержится до 20% робусты, чтобы кофе был крепче, гуще, обладал более насыщенным вкусом. Также робуста отвечает за устойчивость кремовой пенки, поэтому её всегда добавляют в специализированные смеси для эспрессо. По указанным производителем пропорциям арабики и робусты в бленде можно понять, какой вкус ожидать от готового напитка.
При выборе, какой кофе использовать для рожковой кофеварки, также важна степень обжарки зёрен. Сегодня различают три вида: светлую (скандинавскую) обжарку, которая сохраняет высокую кислотность и не очень подходит для приготовления эспрессо, и более распространённые среднюю и тёмную. По мере повышения температуры при обжарке кислинка исчезает, ей на смену приходят маслянистость, насыщенность, лёгкая горчинка, ярче раскрывается вкус, который характерен для настоящего эспрессо.
Готовые эспрессо-смеси отличаются усреднённым соотношением арабики и робусты, обжаркой и тонкостью помола, которые по вкусу большинству любителей кофе. Вы можете использовать любые зёрна и экспериментировать с насыщенностью и ароматом до тех пор, пока не подберёте идеальный вариант на свой вкус. Главное — не покупать зёрна с ароматическими добавками, они могут испортить технику. Все остальные разновидности, даже если на пачке нет специальной маркировки с изображением рожка, вполне подходят для приготовления эспрессо.
Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки
Помол является третьим параметром, который важен при покупке кофейных зёрен для эспрессо. В идеале измельчать их нужно прямо перед завариванием, но можно купить готовый порошок нужной степени помола:
- сверхтонкий («в пыль») — измельчённые зёрна по размеру частиц похожи на молотую корицу;
- тонкий эспрессо — частицы размером с крупинки соли;
- тонкий — словно крупно перетёртая сахарная пудра;
- средний — по размеру как сахарные песчинки;
- грубый — как крупная морская соль.
Какой же помол кофе нужен для рожковой кофеварки?
При взаимодействии с горячей водой происходит экстракция, то есть «вымывание» содержащихся в зёрнах эфирных масел, кофеина и других соединений, которые создают характерный вкус. В случае с эспрессо, если помол слишком крупный, кофе будет недоэкстрагирован, в нём успеют завариться только кислоты, напиток получится водянистым, неароматным. Если помол чересчур мелкий, кофе окажется переэкстрагирован, он будет горьким с неприятным горелым послевкусием. Выбирая, какой кофе лучше для рожковой кофеварки, остановитесь на средней степени помола. Тогда у напитка не будет горелого запаха, он сохранит умеренную насыщенность и в полной мере раскроет свой вкус.
Также стоит учитывать, что чем мельче помол, тем быстрее экстрагируются частицы. Но различные вещества растворяются не одновременно, поэтому важно отслеживать этапы эсктракции, каждый из которых при приготовлении эспрессо длится примерно 8-10 секунд:
- выделение «кислинки» из зёрен арабики;
- экстрагирование веществ со сладкими, фруктовыми и шоколадными вкусовыми оттенками;
- вываривание танинов, кофеина, усиливающих горечь напитка.
Чем мельче перемолоты зёрна, тем быстрее наступит третий этап, и его важно вовремя остановить, чтобы напиток не испортился.
Как правильно молоть кофе
Если вы решили самостоятельно готовить кофейный порошок, при покупке кофеварки также возьмите кофемолку. Важно выбрать устройство нужного типа:
- Роторные — привычные электрические кофемолки с вращающимися ножами не подойдут. Они дробят зёрна слишком мелко, неравномерно, при такой степени помола даже самый дорогой кофе потеряет насыщенность вкуса. Также они быстро перегреваются, поэтому есть риск пережечь зёрна, получить горелый привкус. Если всё же Вы решите молоть кофе на таком устройстве, включайте его максимум на 4-5 секунд, проверяйте однородность помола и продолжайте молоть до нужной консистенции.
- Жерновые — процесс займёт больше времени, зато можно выверить идеальный помол именно для эспрессо.
Измельчайте кофе небольшими порциями, с запасом на пару чашек. Ароматный свежемолотый кофе лучше сразу сварить, но если Вы всё же решите хранить его, используйте фольгированные пакеты с герметичной застёжкой или стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. Тогда посторонние запахи не испортят вкус будущего напитка, а натуральный аромат зёрен не улетучится.
Источник