В кофе можно добавлять молотый имбирь
Содержание статьи
Кофе с имбирем
Имбирь и кофе - два суперпродукта, и объединенные вместе, они усиливают свои полезные свойства для организма. Это отличный согревающий напиток, который тонизирует и бодрит, придает силы и энергию. Можно употреблять его холодным или горячим, делать различные коктейли, и будет необычно и вкусно. Рассказываем о том, как готовить кофе с имбирем, сколько его класть, и какие положительные свойства вы сможете заметить от его употребления.
Польза и вред кофе с добавлением имбиря
И имбирь, и кофе находятся на вершине антиоксидантной таблицы. Имбирь — один из самых здоровых продуктов в мире. Его использование в медицине длится около 2000 лет, было отмечено в самых разных культурах. Вот лишь некоторые преимущества добавления этого корня в ваш утренний эспрессо или американо.
- Помогает от множества болезней. Имбирь на самом деле обладает широким спектром антибактериальных, антивирусных, антиоксидантных и антипаразитарных свойств, и это лишь некоторые из его более чем 40 фармакологических свойств.
- Способствует здоровому холестерину. Проведенное клиническое исследование показало, что после употребления трех грамм сухого имбирного порошка в течение 30 дней у участников с диабетом наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, триглицеридов, общего холестерина.
- Защищает печень. Оказывает защитное действие против заболеваний печени, обеспечивая защиту печени, почек, центральной нервной системы.
Благодаря сочетанию имбиря и кофе улучшаются их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Если это не веская причина объединить эти замечательные продукты, стоит попробовать хотя бы ради вкуса.
Вред имбирного кофе не так уж велик, и, скорее, относится к индивидуальной непереносимости. При приеме в малых дозах у имбиря мало побочных эффектов, но он может вызывать следующее:
- Изжога;
- Расстройство желудка;
- Раздражение рта.
При приеме в более высоких дозах симптомы имеют больше шансов проявить себя. Напиток не рекомендуется при повышенном давлении, при употреблении кроверазжижающих препаратов (даже аспирина) и беременным.
Врачи не рекомендуют употреблять более 4 грамм имбиря в день.
Как правильно готовить кофе с имбирем, сколько и чего класть?
В первую очередь возникает вопрос: какой именно имбирь использовать? Мы считаем, что лучше всего делать смесь, то есть, кусочек свежего корня и немного сухого порошка. Свежий лучше удаляет слизь и обладает способностью предотвращать тошноту, в то время как порошкообразный лучше согревает, а также стимулирует пищеварение, что особенно важно, если вы едите тяжелую пищу.
Рекомендованные 4 грамма в день это:
- Чайная ложечка сухого порошка, без даже небольшой горки (но этого много для одной чашки).
- Примерно половинка ложечки тертого имбиря, также без горки.
Хотите смешать? Натрите совсем немного свежего корня и добавьте на кончике ложки порошкообразный.
Можно нарезать свежий корень слайсами (пара лепестков на порцию) или отрезать кусочек диаметром около 2 см и толщиной около 3-4 мм. Вы все равно не будете его потом есть, так что можно положить и побольше, если хочется яркого вкуса.
Рецепты кофе с имбирем
Всегда стоит начинать с небольшого количества имбиря, неважно, свежего или сухого, слайсами или кусочками. Привкус может быть довольно резким, поэтому попробуйте, а в следующий раз, если захочется, положите больше. Впрочем, тертый или порошок можно дополнительно размешать в чашке.
Чем больше свежий корень находится в чашке, тем сильнее он отдает вкус. Сразу аромат будет слабым, привкус — еле уловимым, но при настаивании уже минут через 10 они могут усилиться до обжигающих.
С имбирем и корицей
Корица — еще одна невероятно насыщенная антиоксидантами и полифенолами добавка, и кофе с имбирем и корицей принесет еще больше пользы. Можете использовать молотую, добавляя ее прямо в чашку, или палочку. В таком случае положите ее в емкость, в которой варите кофе.
- Самый простой способ: залить кипятком молотый кофе в чашке или френч-прессе, добавить на кончике ложки сухих специй, дать настояться. Так можно взбодриться и быстро согреться на работе или дома.
- Более интересно: Вскипятите порцию воды, бросьте туда палочку корицы и слайсы имбиря, дайте настояться минут десять. Потом на этой воде сварите кофе.
Корично-имбирный кофе значительно ускоряет обмен веществ и помогает расщеплять жиры. То, что надо после приема пищи, если вы хотите похудеть. Но тогда молоко или сахар добавлять нельзя.
С имбирем и перцем
Рецепт такого кофе понравится всем любителям необычных, экзотических вкусов. Это специфический восточный кофе, который обычно любят мужчины из-за его остроты.
- Порция крепкого кофе;
- Сухой имбирь — половина чайной ложечки;
- Перец горошком — штук 10, можно смесь с белым и розовым;
- Полчайной ложки сахара.
Лучше всего варить такой напиток в турке, по-восточному, и брать мелкий помол, но можно готовить и эспрессо. Приправы засыпаются сразу, напиток томится, проникаясь ароматами и вкусами. Получается густая пряная жидкость, с ярко-выраженной кислинкой, сладостью, горчинкой и остротой. Подавать лучше со стаканом воды.
С имбирем, молоком и медом
Напиток получается более мягким, и даже если вы перестараетесь со специями, молоко сгладит резкость, сделав вкус более сливочным, а мед придаст сладость. Два варианта приготовления:
- Имбирь залейте водой, взятой из расчета половины объема жидкости, покипятите минуты три. Добавьте кофе и молоко, сварите, как обычно, до трехкратного подъема пенки, или настаивайте минут пять. Затем опустите в чашку мед и дайте растаять.
- Приготовьте кофе с имбирем. Молоко подогрейте отдельно, можно не кипятить. Вспеньте молоко, вылейте в чашку, и сверху по пене нарисуйте что-то жидким медом.
Не добавляйте мед во время заваривания, его полезные свойства теряются при излишнем нагреве.
С имбирем и лимоном
И еще один невероятно полезный кофейный напиток — теперь лимонно-имбирный. Возможно, вам потребуется его дополнительно подсластить, так как он будет горьким, кисловатым, острым, но сладости там взяться неоткуда.
- Двойной эспрессо или небольшая порция крепкого кофе;
- Пара ломтиков лимона или чайная ложка сока;
- Имбирь в любом виде.
Варите имбирный кофе так, как вам удобно. Если это эспрессо из кофемашины — можно засыпать порошок к смеленному зерну, но можно — и просто в чашку, и дать настояться. Затем добавьте лимон и, если нужно, подсластители. Напиток очень сильно бодрит, часто — снимает головную боль. Для интереса можно попробовать с апельсином. Молоко к цитрусам не добавляйте, — свернется.
Интересные добавки в имбирный кофе
Если хочется чего-то особенного, вы можете миксовать специи и вкусы. Большинство традиционных добавок в кофейные напитки отлично сочетается с имбирным вкусом:
- Гвоздика;
- Бадьян (анис);
- Кардамон;
- Мускатный орех;
- Ваниль;
- Сиропы;
- Ликеры;
- Крепкий алкоголь (для максимального прогрева организма).
Имбирь сильно тонизирует, так что не стоит пить такой напиток на ночь.
Полезен ли кофе с имбирем для похудения
Кофе с имбирем полезен в принципе, он ускоряет обмен веществ, помогает пище лучше перевариваться. Но для похудения используется не черные, а зеленые, необжаренные зерна. Они содержат огромное количество хлорогеновой кислоты, поэтому помогают эффективнее сжигать жир. Напиток избавляет от лишних килограммов, помогает выводить токсины и шлаки из организма, обеспечивает энергией на весь день, обладает антидепрессивными и антиаллергическими свойствами. Оказывает тонизирующий эффектна кожу, борется с целлюлитом, регулирует уровень сахара в крови и снижает аппетит.
- 3 столовые ложки зеленого молотого кофе;
- Стакан воды;
- Чайная ложечка имбиря, обычно сухого.
Смешайте все ингредиенты и трижды доведите до кипения в турке. Или залейте горячей водой в френч-прессе. Дайте настояться минут 7-10 и можете пить. Как вариант, можно употреблять даже холодным или еле теплым.
- Для более интересного и приятного вкуса можно пить зеленый кофе с имбирем и лимонным соком. И этот рецепт помогает похудеть и выводить токсины из организма. Готовить просто: в кофе с имбирным порошком добавить сок половины лимона. Те, кто не может отказаться от сладкого, могут добавить немного меда.
- Другой очень ароматный рецепт, который помогает похудеть, — это зеленый кофе с имбирем, гвоздикой, корицей и кардамоном. Приготовьте как первый рецепт, просто добавьте щепотку корицы, имбиря, кардамона и 2 гвоздики. Его можно подавать и смешивать с лимонным соком, чтобы вкус был более приятным. Пейте горячим или холодным, как вам больше нравится.
Специалисты рекомендуют выпивать такой кофе за полчаса или 20 минут до еды, так эффект будет максимальным.
Можно ли купить кофе с имбирем в магазинах?
Легко! В интернет-магазинах и интернет-аптеках вы можете заказать черный и зеленый кофе, в зернах или молотый, с доставкой в любой город. Иногда такая продукция встречается в эко-магазинах, но тут уже нужно заходить и спрашивать. В обычных супермаркетах подобные продукты встречаются редко, хотя вам может и повезти.
Чаще всего в продаже в сети встречается молотый зеленый кофе с добавлением имбирного порошка, но можно найти и другие варианты. Стоимость сопоставима с обычным, лишь иногда становится выше, если это спешиалти-кофе или сорта, выращенные в эко-условиях, без пестицидов и т.д.
Вы точно можете сделать имбирный кофе дома, используя смеленные зерна и упаковку сухой специи из супермаркета.
Пробуйте, открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с этой полезной добавкой, и наслаждайтесь каждой чашечкой вашего любимого кофе!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Польза и вред кофе с корнем имбиря, рецепты приготовления в домашних условиях
Тамара Профессиональный любитель кофе
Кофе с имбирем не только вкусный, но и полезный напиток. Об удивительных свойствах и пользе имбиря многие из нас наслышаны.
Сегодня хочется вас познакомить с согревающим и пряным напитком — кофе с имбирем.
Ведь, имбирь еще с древних времен считали эффективным противоядием, средством, которое обладает согревающим свойством и улучшает пищеварение.
Древние греки для улучшения самочувствия после обильных пиршеств обязательно употребляли имбирь, а в Китае имбирь использовали для избавления от морской болезни.
Некоторые мои приятельницы уже давно используют имбирь и добавляют его как пряность к различным блюдам, а во время эпидемий гриппа добавляют его буквально во все блюда в сыром виде. Удивительно ароматен свежий имбирь.
Если имбирь высушить, то вкус становится более острым. Имбирь имеет не только прекрасные вкусовые свойства, но и лекарственные, что выгодно отличает его от других специй.
Моя приятельница, бывший врач, считает, что имбирь не уступает по своему целебному воздействию на организм лекарственным растениям. В чем же польза имбиря? И может ли его употребление принести вред организму?
Полезные свойства имбиря
К таким безопасным способам относится вкусное сочетание кофе и корня имбиря. Напиток из этих ингредиентов оказывает благоприятное влияние на кишечник и желудок, выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки. Напиток можно назвать панацеей от жировых отложений из-за содержащегося в нем кофеина.
Вещество ускоряет метаболизм, ослабляет чувство голода, что очень полезно при похудении и диетах, а главное — расщепляет жировые клетки и замедляет процесс их накапливания.
Натертый корень имбиря в разы усиливает свойства кофе.
По оценкам диетологов, употребление кофе с имбирем положительно влияет на состояние организма, и в течение месяца он избавляется от 5-7 кг лишнего веса.
Натертый имбирь в разы усиливает свойства кофе
Полезные свойства имбиря оценили еще во времена бубонной чумы. А в качестве чудодейственного средства для похудения напиток получил известность ближе к двадцатым годам XX столетия. Таким образом худели Деми Мур, Дженнифер Лопес и Кети Перри, и другие звезды зарубежного и отечественного шоу-бизнеса.
Можно ли добавлять имбирь в кофе
Имбирный кофе сочетает в себе полезные свойства основных компонентов. Для его приготовления можно использовать как свежий имбирь, так и высушенную молотую пряность в виде порошка. При использовании свежего корня аромат тонизирующего напитка становится максимально ярким. Сушеная пряность добавит его вкусу остроты и пикантности.
Кофе с имбирем можно приготовить дома, не имея специального оборудования. Лучше использовать натуральный продукт, так как он более безопасен для здоровья, не содержит сторонних примесей и добавок.
Противопоказания и вред
При всей своей полезности и вкусовых достоинствах кофейный напиток категорически запрещается употреблять:
- Детям до 16 лет
- Беременным и кормящим женщинам
- Пожилым людям
- Сердечникам и гипертоникам, язвенникам
- Страдающим бессонницей, атеросклерозом, и людям с повышенной нервной возбудимостью
Имбирь — продукт полезный и вредный одновременно. Для человека со здоровым желудком и кишечником он никакого вреда не несет. Наоборот, чистит и облагораживает ЖКТ. Но больному язвой или острым колитом, или диареей имбирь категорически запрещен.
Главный компонент напитка — кофе, а он известен способностью повышать артериальное давление. И чрезмерное употребление повредит даже взрослому здоровому человеку. Поэтому нужно ограничить его количество, как бы трудно не было отказываться от вкусного продукта.
Классический кофе с имбирем для похудения
Самый простой рецепт, не требующий каких-либо изысков и дополнительных продуктов. Быстро готовится и вкусно «кушается».
Классический вариант готовится легко и быстро
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 4 см
- Кофе в зернах — 10 г
- Вода — 0,5 л
Как приготовить:
- Вымыть, высушить, очистить имбирь. Натереть на терке
- Поместить в турку тертый имбирь, молотые зерна. Залить водой
- Турку нагревать на слабом огне. Довести до кипения
- Оставить напиток на 5 минут, чтобы осадок упал. Позднее аккуратно разлить по чашкам
Рецепты бодрящего напитка с имбирем
Классический
Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.
Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.
На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.
Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.
По-индийски
Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.
Для приготовления возьмем:
- кофе — 1-2 ч. л. (без горки);
- базилик зеленый — 3 листа;
- перец (душистый) — 4-5 горошин;
- кориандр молотый — щепотка;
- свежий имбирный корень — около 2 см;
- чашка воды (200 мл).
Как готовить:
- Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
- Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
- Повторно довести до появления пены, процедить.
Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.
С шоколадом и перцем
Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.
- кофе — 1 ст. л. (без горки);
- плитка горького шоколада Brut (брют) — 80 г;
- сушеный имбирь (молотый) — ½ ч. л.;
- кардамон — ½ ч. л.;
- соль, перец чили — щепоть;
- вода — 200 мл.
Как готовить:
- Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
- Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
- Снова кипятим — отстаиваем. И повторяем еще раз.
- Теперь можно разливать порционно.
- Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.
Со взбитыми сливками и сиропом
Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.
Нужно взять:
- кофе — 1 ч. л. без горки;
- корень имбиря — 2 см;
- сливки взбитые;
- вода — 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
- сироп карамельный или шоколадный — 2-3 ст. л.;
- сахар — по желанию.
Как готовить:
- Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
- Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
- Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
- Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
- Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.
Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.
С корицей
Запах корицы окрыляет, укрепляет веру в свои силы, придает чувство защищенности. По воздействию на психику его сравнивают с теплым одеялом.
Берем продукты:
- кофе — 1 ч. л.;
- имбирь — 2 см;
- корица — ½ ч. л.;
- вода — 0,2 л;
- сахар (не обязательно).
Из всех компонентов варим напиток в турке обычным образом. Накрываем горячее снадобье крышкой или тарелкой и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по чашкам.
Арабский с персиками
Авторство рецепта остается под вопросом. Жители американского «персикового» штата Джорджия считают его своим фирменным и называют «Georgia-Ginger».
«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.
Из чего готовим:
- кофе — 2 ч. л. с горкой;
- персик (консервированный) — 1 плод;
- имбирь сушеный молотый — 1 щепоть;
- корица — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- сироп из консервированных персиков — 1,5-2 ст. л.;
- сливки;
- цедра апельсина.
Как приготовить:
- От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
- Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
- Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
- Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
- В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
- Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
- Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.
Персик — «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.
Имбирно-пряничный
Что может быть лучше чашки имбирного кофе? — Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!
В создании шедевра участвуют:
- кофе — 1-2 ч. л.;
- натертый имбирь, молотый мускатный орех, корица — 1/3 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- гвоздика — 2 шт.;
- кардамон — 2 семечка;
- ваниль — ¼ стручка;
- сироп кленовый — ½ ст. л;
- молоко (сливки) — по вкусу;
- сахар — по желанию.
Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.
С гвоздикой и молоком
Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.
- вода — 150 мл;
- кофе арабика — 2 ч. л.;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- имбирь свежий — 2 см;
- молоко — по вкусу.
Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.
Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.
С коньяком и взбитыми сливками
Соединить кофе с коньяком придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.
На 1 порцию:
- кофе горячий свежеприготовленный — 100 мл;
- порошок имбиря — ¼ ч. л.;
- коричневый сахар — 1 ч. л.;
- сливки;
- коньяк — 1 ст. л. (или любой сироп).
Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.
Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.
С имбирем и медом
Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство — против лишних килограммов.
На 1 порцию:
- кофе арабика — 1 ст. л.;
- имбирь, перетертый с сахаром — ½ ч. л.;
- вода — 150 мл;
- мед — 1 ч. л.;
- сливки.
Как приготовить:
- Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
- Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
- Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
- В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.
Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.
Цитрусовый с корицей и какао
Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус — он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.
- вода — 250 мл;
- кофе — 1-2 ч. л.;
- какао — ½ -1 ч. л.;
- имбирь свежий тертый — ½ ч. л.;
- корица молотая — щепоть;
- цедра апельсиновая — ½ ч. л.
Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.
С добавлением молока
Один из простых вариантов приготовления имбирного кофе. Очень вкусно и полезно.
Имбирный кофе с молоком можно пить и холодным и горячим
Состав:
- Гвоздика — 2 звездочки
- Имбирь — 2 см
- Молотый кофе — 6 г
- Вода — 0,4 л
- Молоко — 0,2 л
Способ приготовления:
- Гвоздики, натертый имбирь, молотый кофе и воду поместить в турку. Дождаться пока напиток закипит
- Разогреть молоко
- Влить кипящее молоко. Дать настояться
- Подавать горячим или холодным
По-индийски
Любителей дурманящих ароматов и необычных вкусов этот рецепт порадует.
Кофе по-индийски изобилует количеством специй
Ингредиенты:
- Кофе в зернах — 7 г
- Базилик — 3 листа
- Перец — 5 горошин
- Молотый кориандр — на кончике ножа
- Имбирь — 3 см
- Вода — 0,3 л
Как готовить:
- Натереть имбирь
- Кофе и перец перемолоть в кофемолке
- Поместить все ингредиенты в турку и поставить на огонь. Варить до пенки
- Поцедить напиток через сито. Подавать горячим
Этот вариант стоит с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Средиземноморское
Состав:
- Молотый кофе — 10 г
- Тертый имбирь — 5 г
- Корица — 5 г
- Какао-порошок — 1 ч/л
- Цедра апельсина -1 ч/л
- Вода — 0,5 л
Средиземноморский имбирный кофе стоит пить горячим
Способ приготовления:
- В турку засыпать все перечисленные элементы и варить до кипения
- Подавать в горячем виде
Влияние имбиря на вкус и свойства кофе
Как известно, имбирь — жгучая пряность. В кофе его добавляют в сушеном и свежем виде. Естественно, у свежего корня имбиря более сильный аромат и весь он достанется Вашему кофейному напитку. Высушенный (молотый) имбирь придаст напитку значительную остроту, хотя того аромата, что у свежего корня, здесь не будет. За счёт имбиря кофе приобретает пряный вкус и исключительный согревающий эффект.
Кофе с имбирём становится полезным целительным напитком. Благодаря имбирю, который помогает нам справиться с головной болью, эффективно бороться с простудой, поднять настроение и улучшить общее самочувствие. Правда, следует иметь в виду, что всё это относится к напитку со свежим жгучим корнем, а не с высушенным или маринованным.
По воздействию на человеческий организм имбирь очень близок к чесноку. Он так же результативно уничтожает микробов и помогает повысить наш иммунитет. В свежем виде имбирь рекомендуют принимать в период эпидемии гриппа и ОРВИ, добавляя в любые блюда, а не только в кофе.
Кофе с имбирём поможет отлично справиться с похмельным синдромом. Этот факт известен был ещё древним грекам. Имбирный кофе пьют при зубной и головной болях. Он быстро снимает спазмы и боль.
Одним словом, в таком кофейном напитке проявляются все полезные свойства имбиря. Он совершенно ни в чём не уступает чаю с имбирём, так как повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение и пищеварение, спасает от тошноты и повышает жизненный тонус.
Имбирно-перечный кофе с шоколадом
Волшебный вкус из сказки про пряничный домик. Необычный рецепт напитка, который подарит вкусившим его острые ощущения.
Ингредиенты:
- Кофе в зернах — 10 г
- Шоколад четный (горький) — 100 г
- Свежий имбирь — 4 г
- Вода — 0,4 л
- Молотый кардамон — 3 г
- Щепотка соли
- Перец Чили на кончике ножа
Имбирно-перечный кофе с шоколадом очень приятен на вкус
Как варить кофе:
- Смешать специи и молотый кофе. Засыпать смесь в турку
- Натертый корень имбиря отправить в турку
- Налить в турку воду и поставить на огонь. Довести напиток до кипения трижды
- Позволить кофе настояться. Разлить по чашкам так, чтобы не потревожить осадок. Подавать в горячем виде
- Натереть на терке шоколад. Посыпать шоколадной стружкой кофе и дать ей расплавиться
Каждый из вариантов достаточно приятен на вкус, употреблять их легко.
Дополнения
Если есть чай, найдутся конфеты. Если есть чашка кофе, надо придумать что-нибудь вкусное и не калорийное, иначе действие имбирного кофе аннулируется.
В качестве закуски можно использовать домашние овсяные печенья на меду, зефир или мармелад (по сравнению с другими сладостями они менее калорийны), орехи (но в меру, эти ребята в большом количестве приносят только проблемы). Можно порадовать себя столовой ложечкой меда, с горкой. Но не больше. Также можно прикусывать различными фруктами.
Поистине царский союз или плюсы и минусы
О пользе и отрицательном воздействии кофе с добавлением имбиря задумывались многие, но только ученые смогли доподлинно установить положительные моменты такого напитка, и лишь один-единственный — отрицательный. «В пользу» органичного союза можно отнести положительное влияние на здоровье в целом и на иммунитет, на женское здоровье и онкологические заболевания. Мощная «фишка» данного напитка — в соединении аминокислот и витаминов группы В, помогающих при простудах, снижающих холестерин, улучшающих метаболизм.
Чашка кофе — это еще и радужное настроение, и положительный настрой. Добавить к изысканному напитку можно любые пряности и травы, которые нравятся. Это может быть кофе еще и с корицей, мятой, мускатным орехом. Разнообразные сочетания позволят развить гурманские предпочтения и «отредактировать» собственный тонкий вкус. Почему бы и нет?!
Источник