В капсульных кофеварках можно варить молотый кофе
Содержание статьи
Можно ли в капсульную кофемашину засыпать молотый кофе
Автор Виктор Александрович На чтение 9 мин. Просмотров 338 Опубликовано Август 19, 2020
Кофемашины подходят тем, кто любит этот напиток и одновременно ценит простоту и скорость его приготовления. Процесс варки в них полностью автоматизирован. Достаточно лишь в специальных герметичных емкостях засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину, и через несколько минут напиток будет уже готов.
Капсульная машина: что это такое
Первой этот вид техники начала выпускать компания «Неспрессо». Сегодня в ее линейке 20 моделей, разных по дизайну и дополнительным функциям.
Производством кофемашин также занимаются компании:
- «Дольчегусто» от известного мирового бренда «Крупс»;
- «Делонга» и «Тассимо» от производителя «Бош»;
- «Лавацца» — она в основном производит машины для офисов и гостиниц, моделей для дома у нее мало;
- «Гуесито» и «Борк» — в их линейке есть простые машины и дополненные капучинатором.
Однако принцип работы капсульных кофеварок не зависит от производителя, стоимости или конфигурации. Все модели просты в управлении и быстро готовят напиток.
Принцип работы капсульной кофемашины
Принцип работы капсульной кофемашины основан на приготовлении напитка из небольших, герметично закрытых емкостей. Они наполнены молотым спрессованным кофе.
Капсулу вставляют в машину. Если позволяет модель, выбирают вид напитка. В самых простых устройствах такого типа готовят только эспрессо.
Система сама берет воду из специального встроенного бака и моментально нагревает до 95º. Она делает в капсуле небольшой прокол. Вода подается в него под давлением. Напиток быстро заваривается и поступает в готовом виде в чашку. После его приготовления только убирают использованную капсулу.
Устройство капсульной кофемашины
В каждой модели есть термоблок, или бойлер. Он служит для нагревания воды. В панели управления можно выбрать тип напитка и его температуру. Специальный дозатор отрегулирует количество воды, которое необходимо для приготовления 1 порции.
Принцип работы капсульной кофемашины во многом зависит от особенностей заваривания. Для этого вода подается помпой под давлением от 15 до 19 бар.
Засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину не нужно, для заваривания используют специальные емкости, весь процесс проходит автоматически. Можно настроить другой объем одной порции (изначально установлен стандартный). Специальная подставка отрегулирует высоту и подойдет для чашки любого размера.
Особенности капсул
Капсулы — это небольшие, герметично закрытые емкости, внутри которых находится обжаренный молотый кофе. Его отмеряют порциями.
Такие контейнеры могут изготавливать из алюминия. Обычно фольгу применяют для многоразового заваривания. Подходит для них и безопасный пластик. Часто капсулы изготавливают из комбинированных материалов: фольги, целлюлозы и полимера.
Каждая компания, которая производит кофемашины, выпускает свою линию.
Одноразовые
Их можно использовать один раз. Если такую капсулу попытаться заварить повторно, то напиток только с виду будет похож на кофе. Он потеряет неповторимый запах и аромат.
Многоразовые
Некоторые производители предлагают пустые емкости, в них всыпают кофе самостоятельно. Он может быть любого сорта, но только молотый.
С такими многоразовыми капсулами легко экспериментировать с рецептами и вкусами. Они не такие дорогие, как оригинальная продукция, и завариваются до 30 раз.
Используют для этих целей и обычную одноразовую капсулу. Ее очищают, заполняют кофе, утрамбовывают и снова отправляют в автомат.
Но при всем видимом преимуществе у таких капсул есть и существенные недостатки. В них теряется герметичность, и приготовленный кофе получается не с таким насыщенным ароматом и вкусом.
Капсульные кофемашины по инструкции рассчитаны на одноразовый вариант, поэтому многие компании предупреждают: если покупатель нарушает главное условие и пользуется многоразовыми капсулами, то не может получить после этого гарантийный ремонт.
Плюсы и минусы капсульных машин
Такими машинами удобно управлять. Достаточно нажать на кнопку, а все остальное система сделает самостоятельно. Техника не требовательна в уходе. Ей не нужна постоянная очистка.
Программа с точностью соблюдает все этапы технологии. Она сохраняет дозировку, автоматически отмеряет воду из емкости, регулирует температурный режим и давление. Напиток получается каждый раз нужного вкуса.
Кофе перед завариванием машина обрабатывает паром. Это придает ему насыщенность. В напиток не попадает гуща, ведь в каждой капсуле есть небольшой фильтр, а молотые зерна спрессованы.
Если настроить программу и купить нужные капсулы, то техника будет готовить кофе, горячий шоколад и чай.
У кофемашин такого типа есть и недостатки. Для них продается ограниченное количество видов капсул. Стоят они тоже немало и чаще всего нельзя заменить оригинальную продукцию более дешевым аналогом.
Инструкция по эксплуатации капсульной машины
Процесс запуска и приготовления кофе в разных моделях похож, поэтому можно выделить несколько общих рекомендаций.
Установка и подключение
Прежде чем приступить к работе, нужно знать основные требования к мощности и напряжению. От этого зависит, как будет работать капсульная машина, инструкция по применению прибора содержит такую информацию. Если ее не учесть, техника может быстро прийти в негодность.
Есть у машины и определенные требования к воде. По правилам эксплуатации она не должна быть жесткой, иначе на стенках резервуара скоро появится налет (отложения кальция). Не подходит и слишком мягкая вода. В ней содержится много хлора, который в дальнейшем приведет к коррозии.
Перед первым включением в приборе промывают резервуар, смотрят, чтобы на нем не было наклеек. Проверяют надежность крепления емкости.
В резервуар наливают воду до максимальной черты, машина потом сама отберет, сколько ей нужно. После этого технику включают в розетку.
Использование
Пользоваться кофемашиной очень просто, ведь она и сделана для комфорта:
- В углубление вставляют кофейную капсулу. При этом стараются использовать ее той же фирмы, что и машина.
- Крышку плотно закрывают. В более дорогих моделях перед нажатием на пуск можно выбрать программу, которая изменит температуру и вид кофе. Отдельно расположена кнопка капучинатора. Он вспенивает молоко.
- Как только программа будет запущена, система заберет воду. Если ее недостаточно, она подаст сигнал, и работа на время будет приостановлена.
Кофе приготовится автоматически, останется только поставить чашку на специальную подставку.
Уход за капсульной кофемашиной
Не нужно слишком часто чистить капсульную кофемашину. Емкость для воды, резервуары для капсул вытирают 2 раза в месяц. Если использовать технику каждый день, то ее лучше мыть 1 раз в неделю.
Глубокую очистку капсульной кофемашины проводят 1 раз в 3 месяца. За время работы в ней образуется налет. Отложившийся на стенках кальций убирают специальным средством. Если же его нет, применяют лимонную кислоту, но с ней нужно действовать аккуратно, чтобы не испортить поверхность и внутренние детали прибора.
Схема такой очистки довольно проста. Раствор декальцинатора заливают и включают промывку. Если этой кнопки нет, то используют клавишу для подачи кофе. После процедуры все прополаскивают чистой водой.
Вместо жидкости можно применять и таблетки. Их вставляют туда же, куда и кофейные капсулы. За несколько минут они вспениваются, поглощают накипь и выводят ее.
Уход и своевременная чистка капсульной кофемашины защитят ее от поломок и продлят срок службы.
Техника безопасности при эксплуатации
Кофемашину нельзя включать с пустым резервуаром, поэтому лучше заранее убедиться, что там есть вода. Вместо нее запрещено использовать другие жидкости. Другие требования:
- Для приготовления кофе берут только холодную воду. Перед тем как уехать надолго, ее сливают из резервуара. Если этого не сделать, то в кофе потом появится неприятный запах.
- В кофемашину не вставляют поврежденные капсулы. Они могут застрять и привести к неполадкам.
- Устройство не ставят рядом с обогревательными приборами. В помещении, в котором оно находится, не должна быть повышенная влажность или слишком низкая температура.
- Кофемашину не передвигают, пока она работает.
- Резервуар и другие детали моют только специальными чистящими средствами. Для этого нельзя использовать посудомоечную машину.
Чашку на подставку лучше ставить перед запуском программы, чтобы не забыть про нее.
Можно ли засыпать молотый кофе
Машина работает с капсулами. Молотый кофе можно засыпать только в них (многоразовый вариант). Однако качество напитка будет значительно хуже. Его вкус и запах потеряют насыщенность.
Возможные неполадки и их устранение
К поломкам часто приводят нарушения транспортировки и эксплуатации. Многих проблем можно избежать, если всего лишь вовремя прочистить капсульную кофемашину.
На ее работу влияют жесткость воды и сбои в электросети. Детали в приборах, как и в другой бытовой технике, со временем изнашиваются. Это приводит к неисправностям. Некоторые из них можно устранить самостоятельно:
- Если кофемашина не включается, проверяют целостность провода и при необходимости его заменяют. Проблема может быть и в предохранителе. Он срабатывает в случае скачков напряжения и требует замены. Кофемашина также перегревается от долгой работы, и термозащита ее отключает. После этого нужно подождать, пока она остынет, и снова включится.
- Прибор может не реагировать, когда нажимают на кнопки. Тогда проверяют наличие воды в баке, а потом положение рычагов. Иногда приходится снимать и панель управления, чтобы проверить контакты. Если же все эти действия не дают результата, значит, причина в электронике. Придется обратиться к мастеру.
- В кофемашине иногда не повышается температура, тогда мультиметром проверяют контроллер и нагревательный элемент.
- В моделях с капучинатором может плохо взбиваться молоко. Часто причина проблемы заключается в засоре воздушного канала. Его нужно прочистить.
- В устройстве иногда не работает и датчик воды. Он не всплывает на поверхность и передает неправильную информацию. Такое случается по причине засора. Тогда резервуар разбирают, прочищают и просушивают.
- Работа капсульных кофемашин во многом зависит от давления. Его регулирует манометр. Если он неисправен, его нужно заменить на новый. Однако причина может быть и в трубке, к которой подсоединен манометр. Ее нужно прочистить.
- Если аппарат не наливает кофе, то проверяют регулятор его подачи. От длительной работы в машине часто ломается плечо из пластика. Его нужно заменить.
Любые манипуляции с прибором следует совершать, только отключив его от сети. Если же знаний в технике нет, а чистка кофемашины не помогла устранить неполадки, следует сразу обращаться в сервисный центр.
Кофемашины такого типа удобны в управлении. Приготовление напитка в них проходит автоматически. Для этого даже не нужно засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину, достаточно воспользоваться готовой емкостью с прессованным порошком и нажать на кнопку. Напиток получится с насыщенным запахом и вкусом, а само приготовление займет мало времени и минимум усилий.
Источник
Минусы и плюсы капсульной кофеварки, о которых не рассказывают в рекламе
Когда я впервые услышал «эспрессо из капсул», то всё внутри меня так взъерепенилось! ???? Как вообще можно готовить кофе в автоматической кофемашине и назвать это «эспрессо»?
Но было «НО» — я не пил этот кофе. Не знал какой он на вкус, просто во мне было убеждение, что он плохой. Это всё равно, что быть уверенным в том, что либерализм это плохо или что на первом канале говорят правду.
В общем, решил проверить, рискнул и купил неспрессо кофеварку, с ней в подарок шло 10 капсул. Сразу же в магазине купил «левые» капсулы, хотя продавец сказал «бога ради, не надо, лучше в Ашане взять ярдин».
⠀
И знаете, я был удивлён!
Даже кофе из неспрессо можно пить, ну знаете, как воду из под крана, если отфильтровать, от него не тянет блевать, от левых капсул, кстати, тянуло, пришлось выкинуть, впрочем я весь магазинный кофе готов затолкать в мусоропровод.
⠀
Плюсы капсульной кофеварки
Легко. Всё готово за меня, не нужно дополнительных заморочек с темперовкой, с весом, с проливом, температурой воды и прочего.
Быстро. Хорошая бойлерная кофеварка греется 10 минут, кофеварка с теплообменником 25 минут. Неспрессо готова к работе в худшем случае через 4 минуты.
Чисто. Я люблю ритуал приготовления кофе в рожковой Лелит, но намолоть кофе в рожок, темперовка, потом выкинуть таблетку — за это время обязательно рассыпается кофе по всей кухне.
Минимум техобслуживания. Рожковые кофеварки удобно чистить, всё открыто, не надо разбирать. Более того, всё чистится контекстно — снял рожок, сделал пролив — вот и почистил группу, протёр всё тряпочкой, раз в 100 чашек декальцинация. Автоматические кофеварки приходится разбирать и вытряхивать от остатков кофе, приходится мыть с помощью таблеток от налёта и других таблеток от кофейного масла. Неспрессо кофеварки мало чем отличаются от чайника — очистил бункер от капсул и сполоснул его от капель кофе и готово. Единственное почаще проливать без капсулы.
Минусы капсульной кофеварки
Вредные. Одноразовые капсулы из пластика или алюминия расстраивают Гретту. Даже если капсула идёт в переработку, то сколько его перерабатывают? А эко-пластика не существует, весь пластик, который якобы разлагается под солнцем или под действием воздуха и воды — всего лишь быстрее разрушается до микрочастиц, а сами микрочастицы улетают в почву или грунтовые воды.
Цена. Стоимость приличной чашки кофе стартует с 30 рублей (минимум 290₽ за пачку из 10 капсул, от тейсти кофе, обычный кофе, но лучше чем Павлик или Жизнь Кофе в магазинах), посчитайте ещё доставку до Воронежа ~ 400₽.
Не эспрессо. Как бы мы ни старались из капсульной кофеварки не получается хороший эспрессо. Впрочем, в половине кофеен (Кофеен!) не знают слова «доппио», а эспрессо всё же продают. Так что можно не переживать.
Где брать капсулы
Здесь не может быть нескольких мнений! Если у вас есть любимый обжарщик, который уже делает вкусный кофе и у него в ассортименте есть капсулы — берите их! Если вы тут меня похвалите за этот пост, опубликую следующий пост, с перечнем «где взять вкусные капсулы», а если перехвалите, то пойду в магазин и куплю кофе из масс-маркета и проведу тестирование.
А так из магазинов капсулы лучше не брать. Судя по всему я соглашусь выпить растворимый кофе, чем капсульный Жизнь Кофе.
Источник
Как пользоваться капсульной кофемашиной: принцип работы и действия, как правильно вставить капсулу или использовать ее без кофеварки, также повторно, пошаговая инструкция
Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.
Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.
Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке практически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.
Что такое капсульная кофеварка?
Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.
Капсульная кофемашина состоит из:
- металлического или пластикового корпуса;
- термоблока, нагревающего воду;
- помпы, создающей давление для подачи воды;
- блока управления;
- системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
- дозатора воды.
Справка! Патент на изобретение капсульной кофемашины был получен еще в 1970 году, но массово продаваться в стране они начали около 5 лет назад.
Принцип работы
Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:
- Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
- В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
- Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
- Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
- Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.
Кстати! Работает такая кофемашина от электросети. После завершения процесса приготовления останется извлечь только использованную капсулу.
Как пользоваться?
Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.
Существуют следующие рекомендации:
- Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
- Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
- Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.
Пошаговая инструкция
Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:
- Подготовить прибор к первому запуску:
- достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
- проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
- установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
- подключить кофемашину к розетке.
- Наполнить резервуара водой.
Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.
- Использовать капсулы.
Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.
- Выбрать программы и включение.
В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.
- Подогреть воду.
После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.
Внимание! При недостатке воды в резервуаре кофемашина подаст сигнал, а процесс приготовления будет приостановлен.
- Итог.
Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.
Уход за устройством
Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.
Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.
Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:
- промывка декальцинатором;
- очистительная капсула, например, Caffenu;
- лимонная кислота.
Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой.
Можно ли использовать капсулы без кофемашины?
Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.
Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.
Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.
Можно ли использовать капсулы повторно?
Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.
Обратите внимание! Повторное приготовление приведет к тому, что кофе получится безвкусным и неароматным.
В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.
Полезное видео
Подробнее о принципе работы кофемашины капсульного типа можно узнать из данного видео:
Капсульная кофеварка очень удобна и проста в использовании, но подходит исключительно людям, которые выпивают не более 2 чашек в сутки, так как если пить больше, то покупка капсул становится экономически невыгодной.
Рьяным кофеманам лучше приобрести прибор другого типа и засыпать туда обычный не капсулированный кофе.
Источник