В каком возрасте ребенку можно кушать печень
Содержание статьи
Печень детям: с какого возраста и в каком виде
С какого возраста можно давать печенку ребенку — с 9-10 месяцев. Включайте печеночные блюда в детское меню на завершающем этапе прикорма после знакомства с мясными продуктами.
Какие есть виды печени
При добавлении печенки в детский рацион учитывайте особенность каждого вида и соблюдайте очередность ввода в прикорм.
Телячья или говяжья. Оптимальны для начала знакомства с субпродуктом. Легко усваиваются, гипоаллергенны. Содержат витамины А и В, укрепляющие иммунитет и повышающие гемоглобин.
Куриная. Легко и быстро готовится, имеет нежную текстуру и приятный вкус. Отличается высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Вводится после говяжьей.
Индюшачья. Мягкая, вкус приятный, легко усваивается, быстро варится. Снабжает организм витаминами В12, К и С, железом, фосфором. Вводится позже куриной из-за высокой жирности.
Кроличья. Содержит бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин D.
Тресковая. Богата микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и D.
Свиная. Готовится быстро, содержит железо, медь, марганец, йод, витамины А, Е, В. Имеет горьковатый привкус и труднее усваивается. Отнеситесь к свиной печенке с осторожностью — она содержит пуриновые соединения, которые преобразуются в мочевую кислоту и способны спровоцировать мочекаменную болезнь. Обязательно спросите педиатра, с какого возраста ребенку можно свиную печень, врачи не советуют спешить с введением ее в прикорм. А диетологи не рекомендуют давать детям блюда из этого продукта из-за его трудной усваиваемости.
Чем полезен продукт
В составе печени много необходимых для человека питательных веществ, витаминов и протеинов животного происхождения, необходимых для строительства клеток и тканей тела. Определенные аминокислоты в организме малыша не вырабатываются по причине незрелости, он получает их только с пищей.
Продукт калориен, поэтому малыши долго чувствуют сытость после употребления печеночных блюд.
Богатый состав печенки разносторонне влияет на детский организм:
- витамины группы В необходимы для развития здоровой нервной системы малыша. Улучшают сон, предупреждают развитие неврозов;
- железо нормализует уровень гемоглобина и препятствуют развитию анемии;
- витамины А, Е, В1 повышают защитные силы организма и способствуют росту зубов, волос и остроты зрения;
- витамин D помогает усвоению кальция, способствует профилактике рахита, полезен для формирования здорового скелета;
- витамины С, К и РР укрепляют стенки сосудов, помогают предотвратить носовые кровотечения;
- фолиевая кислота способствует правильному функционированию нервной системы;
- витамин В12 необходим для образования красных клеток крови;
- калий и натрий регулируют водно-солевой баланс
Кому он противопоказан
Исключите печенку из детского меню, если:
- у малыша появились симптомы аллергии на нее;
- возникло расстройство ЖКТ, при этом никакого другого нового прикорма он не получал;
- имеется заболевание почек;
- ребенок отказывается, потому что ему не нравится новый вкус — кормить против желания нельзя.
При наличии любого хронического заболевания посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать крохе новый продукт.
Когда вводить в рацион
В первый раз предлагайте печенку малышу не ранее 9 месяцев, когда он полностью освоился с овощами и фруктами, привык к мясному питанию и яичному желтку. В определенных случаях печеночные блюда добавляются в рацион после года.
Если сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку печень и другие субпродукты, посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он оценит его состояние и даст вам рекомендации.
Как правильно ввести печень в рацион
Вводите по таким же правилам, как и любой другой прикорм.
Для первой пробы отварите печень и тщательно перетрите ее в пюре до привычной для крохи консистенции. Начинайте с телячьей или говяжьей. Если нет возможности купить такую, то вводите куриную.
Чтобы новый прикорм принес только пользу, следует знать, с какого возраста можно давать детям говяжью печень, — с 9-10 месяцев, когда печеночный вкус станет приемлемым для ребенка.
Первый раз давайте не более 1/2 чайной ложки пюре утром во время завтрака. В течение дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились сыпь на коже или разжижение стула, уберите печеночное блюдо из меню.
Если аллергии и проблем с животиком не возникло, понемногу увеличивайте порцию субпродукта до 50 г в сутки к годовалому возрасту, а к трем годам — до 100 г. Печень рекомендуется давать до 2 раз в неделю вместо мясных пюре.
Детей, страдающих анемией, педиатры советуют кормить печенкой ежедневно в течение двух недель.
ВАЖНО!
Если вкус нового продукта не понравился ребенку, отложите введение печени в прикорм, вернитесь к ней через некоторое время. Принудительно кормить нельзя.
Как выбрать печень
Выбирайте для ребенка только свежую охлажденную печенку, не замороженную. Попросите у продавца сертификат и ветеринарное заключение — их обязаны предъявить.
Продукт качественный, если соответствует требованиям:
- Цвет бордовый или светло-коричневый.
- Пленка плотно прилегает к печени, на ее поверхности нет дефектов и повреждений.
- Однородная структура.
- Специфический печеночный запах, но не отталкивающий, как от испорченного продукта.
В охлажденном виде печень хранится не более двух дней.
Как приготовить
Для первой пробы отварите печень и протрите через ситечко.
Если нет аллергии на курицу, используйте куриную печенку, детям нравятся нежные блюда из нее.
Загляните в календарь прикорма, чтобы уточнить, с какого возраста детям можно давать куриную печень, педиатры советуют включать этот полезный диетический продукт в рацион с 9-10 месяцев.
В дальнейшем для максимального сохранения полезных свойств тушите печень или запекайте, но не жарьте.
Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте правила приготовления:
- тщательно промойте и замочите печень в воде на 1 час, чтобы ушла горечь;
- удалите пленки и прожилки;
- замочите в молоке на 5 мин., чтобы она стала мягче и нежнее;
- нарежьте кусочками среднего размера (мелкие не получатся сочными);
- готовность при варке определите, проткнув печень вилкой: из готовой вытечет прозрачный сок, из недоваренной — красноватый.
Из отварной печенки готовьте паштеты, суфле, пудинги.
Источник
Календарь еды. Какие продукты и с какого возраста надо давать ребенку?
Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.
Ребенок до полугода
Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.
Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.
Важно помнить:
- Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
- Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.
От 6 месяцев до 1 года
По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.
- Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
- Мясо — в 7-9 месяцев;
- Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
- Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
- Рыбу — в 11-12 месяцев;
- Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).
Ребенок от 1 до 2 лет
В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.
Ребенок от 2 до 3 лет
Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:
- Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
- Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
- Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
- Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
- Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.
Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:
- Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
- Не устраивайте малышу перекусы;
- Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
- Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.
Ребенок старше 3 лет
Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.
- Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
- Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
- Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.
Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Питание ребенка и субпродукты
Субпродукты, то есть внутренние органы, вызывают неоднозначную оценку детских диетологов. Да, в этих продуктах содержится немало полезных веществ, способных укрепить иммунитет крохи. Но не навредят ли детям такие специфические блюда? Рассмотрим подробнее, что представляют из себя субпродукты, и можно ли их включать в диеты для ребенка.
Питание ребенка с пользой
Главная ценность субпродуктов состоит в тех витаминах и полезных соединениях, которых нельзя найти в таком количестве ни в мясе, ни в молоке. Это не только животный белок, но, в первую очередь, соединения железа, которые играют важнейшую роль в образовании гемоглобина — элемента, отвечающего за доставку кислорода к органам. Также из печени, почек, сердца или языка дети могут получить большое количество витаминов А, D, всю группу витаминов В и витамины РР, этих веществ в субпродуктах также больше, чем в обычном мясе.
Субпродукты хороши тем, что в них полезные элементы сочетаются наилучшим образом, и в итоге усваиваются детским организмом гораздо эффективнее. Например, витамин С в печени соседствует с железом, это делает блюдо с печенью настоящим лекарством для детей, страдающих железодефицитной анемией. Для поднятия иммунитета продукты, влияющие на регенерацию гемоглобина, просто незаменимы. Питание ребенка должно содержать в себе говяжьи куриные или телячьи субпродукты — они содержат сравнительно небольшое количество жира, и волокна нежные и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом.
Когда дети могут попробовать субпродукты
Нижняя возрастная граница, когда субпродукты могут войти в питание детей, привязана к знакомству с классическим мясным пюре. Обычно мясо дети пробуют, когда им исполнилось около 8 месяцев, и в рацион уже прочно вписались овощи каши и фрукты. Если малыш попробовал мясо, и оно не вызвало негативных реакций (например, аллергических проявлений), то все равно не стоит спешить с введением субпродуктов в питание ребенка — все-таки это принципиально новый тип продукта, к его усвоению желудочно-кишечный тракт должен подготовиться. А значит, нужно дать время организму полностью привыкнуть к наличию мяса в блюдах прикорма. Так что оптимальным временем для введения прикорма считается возраст 1 год и старше.
Для первого знакомства хорошо подойдет язык. Этот продукт отличается самой нежной структурой, потому что в большой степени состоит из волокон соединительной ткани, он чрезвычайно богат белком и считается самым калорийным среди всех субпродуктов. Язык можно измельчить в пюре, чтобы новый продукт не вызвал у крохи сложностей с пережевыванием, а можно предложить в виде кусочков, если ребенок уже как следует научился жевать. Следующей в списке может стать печень, так как ее пищевые качества давно по достоинству отмечены всеми диетологами. Кроме белка и железа, печень еще предоставит малышу селен, уникальный элемент, защищающий иммунитет ребенка. Это очень сильный антиоксидант, охраняющий здоровье ребенка от вредного воздействия вирусов или свободных радикалов, но источников его существует очень мало, в основном, это блюда, завезенные из приморских территорий. Так что, фактически, регулярное употребление печени по воздействию на организм заменяет поездку на морской курорт. Однако увлекаться этим продуктом тоже не стоит. Блюда из печени дети должны употреблять не чаще раза в неделю.
Чтобы иммунитет не пострадал
Прежде, чем приступить к кулинарным процессам, необходимо тщательно подготовить субпродукты к употреблению. Печень снаружи покрыта пленкой, которая покрывает ее поверхность. От этой пленки необходимо избавиться, а для этого заранее на несколько часов необходимо замочить субпродукт в воде. Во время приготовления воду, в которой будет вариться печень, нужно несколько раз сливать, этот бульон — не самое полезное блюдо, в него выделяются все лишние токсины и вещества, которые в питание ребенка никак попасть не должны.
Если вы готовите говяжий язык, его необходимо полностью отделить от трахеи и очистить поверхность. Варить язык нужно не меньше 2,5 часов, лучше дольше. Это не только делает продукт более нежным, но и избавляет от вредных веществ.
При выборе сердца нужно тщательно осмотреть предложенные варианты — не каждый из них годится в питание ребенка. Здоровое сердце розового цвета, на нем нет жировых отложений. Как и остальные субпродукты, перед приготовлением его необходимо заранее вымочить в воде.
Лучшие блюда для диеты
Лучшие виды термообработки для субпродуктов — это тушение или отваривание. Традиционно считающиеся самыми здоровыми обработка паром или запекание в данном случае не подойдут, так как не обеспечат необходимого термического воздействия. Блюда из субпродуктов отличаются невероятно нежной консистенцией, так как готовятся обычно больше одного часа, и за этот вкус дети оценят по достоинству тушеные куриные сердечки, или нарезанный на ломтики язык, оладьи из печени или салат с сердцем. Нарезка из языка готовится проще всего — для этого достаточно только обдать продукт после варки холодной водой и сразу снять кожу. Тогда она отходит легко, а язык аккуратно нарезается на тонкие кусочки.
Сочетание с другими продуктами делает субпродукты изысканным лакомством, наполненным полезными веществами. Дополните печень или сердце овощами, залейте водой и поставьте тушиться — дальше процесс пойдет сам, дети будут рады полученному насыщенном вкусу. Можно попробовать рассмотреть субпродукты как основу для супа. Куриный суп входит в питание ребенка почти обязательно как самое легкое, но питательное блюдо. Так почему бы не заменить куриное мясо на сердечки или печенку?
Чего стоит опасаться
Плюсы субпродуктов неоспоримы. Почему же тогда не все специалисты едины в мнениях относительно введения этих продуктов питание ребенка? Причин для осторожности достаточно. Специфическое расположение соответствующих органов делает их источниками не одних только полезных элементов. Например, печень. Не стоит забывать, что печень выполняет роль фильтра, то есть отсеивает и потом выводит из организма токсины. Это не лучшее, что может получить из продуктов иммунитет ребенка. Однако при правильном приготовлении влияние этих агентов на здоровье детей можно практически свести на нет, поэтому просто следует соблюдать осторожность и не перегружать меню малыша блюдами из печени. Но использование в питании ребенка дошкольного возраста таких продуктов, как легкие, мозги или почки, не рекомендуется вовсе, так как мнения относительно питательных свойств этих продуктов слишком неоднозначны.
Источник
Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет
Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет
В этом возрасте ребенка можно постепенно приобщать к «взрослой» пище. Чем и как кормить малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе и здоровью в целом?
Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?
Количество кормлений в день
Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
В обед малыш должен получать 40-50% всей пищевой ценности рациона, 50-60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.
Суточный объем пищи ребенка
В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка — 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет — до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.
Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет
Кисломолочные продукты
В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:
- 5 г сыра;
- 25-50 г творога (жирность 5-11%);
- 5-10 г сливок или сметаны (10-20%);
- 500-550 мл молока и кефира (3,2-4%).
Мясо
В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет — 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.
Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.
А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.
Куриное яйцо
Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.
Рыба
Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы — до 30-40 г.
В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.
Овощи
В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100-120 г, а также 150-200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.
В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.
Фрукты и ягоды
В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.
Соки
От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет — соки с мякотью (до 100-150 мл в день после еды).
Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1-2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.
Крупы
Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет — 15-20 г.
Макаронные изделия
В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет — не более 50 г.
Сахар
Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30-40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.
Сладости
В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.
Шоколад
С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.
Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.
Здоровое питание — привычка, формируемая с детства
Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей — в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.
В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:
- белки — 50-60 г, включая 70-75% белков животного происхождения;
- жиры — 50-60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 220 г.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет — правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание — общее правило для всей семьи!»
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник