В каком месяце можно кушать арбузы

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

https://ria.ru/20200724/1574830212.html

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?

Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих… РИА Новости, 24.07.2020

2020-07-24T05:23

2020-07-24T05:23

2020-07-24T11:16

питание

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_baef418b54cf928f27bb4dcd9abaa3d7.jpg

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова. «При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?

https://radiosputnik.ria.ru/20200723/1574801671.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_279:0:3008:2047_1920x0_80_0_0_08bbed71bee8cef21d5fcfc35033a70d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, общество

05:23 24.07.2020 (обновлено: 11:16 24.07.2020)

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.

Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова.

«При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.

Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?

«Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа», — отметила в беседе с радио Sputnik агроном.

Источник

Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни

Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли уже покупать?

По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.

«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.

Одни арбузы и дыни можно покупать, другие не стоит, но определить, где выращена та или иная культура, обычному покупателю практически невозможно. Поэтому покупайте арбузы и дыни потихонечку, ешьте осторожно, и ничего с вами не случится.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.

Как выбрать арбуз?

Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».

«При выборе арбуза обычно обращают внимание на сухой хвостик. Также, как правило, у него есть светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Корочка арбуза должна быть полосатая либо однотонная, цвет равномерный. Сильно маленькие плоды также брать не стоит», – отметила эксперт.

Читайте также:  Какие растения можно кушать

При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.

Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.

Как выбрать дыню?

Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.

«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.

Если вы нюхаете дыню и от нее исходит характерный аромат, то она зрелая. Если нет, то сорвали ее или недавно, или слишком рано. Она может быть и хорошей, но ей надо полежать для того, чтобы она созрела полностью.

Михаил Воробьев

биолог, агроном

В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.

«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли отравиться?

По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.

«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.

Протыкать арбузы, чтобы померить нитраты, тоже не стоит – это может занести в отверстие вредные микроорганизмы. И вот после этого можно заработать отравление.

Ирина Козий

гендиректор Ягодного союза

Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.

Источник

Когда можно есть арбузы и дыни Детские Страницы (СПб)

Июль стремительно приближается к концу, а вместе с ним на улицах нашего города вовсю разворачивается торговля самой летней, вкусной и сочной ягоды – арбуза и дыни! В магазинах эти представители семейства бахчевых массово появились еще в начале месяца. Но можно ли есть  эти ягоды уже сейчас, не опасаясь отравлений? Давайте выясним.

Оглавление:

Когда можно есть арбузы

Признаки нитратов в арбузе

Вкусные сорта арбуза

Как выбрать правильный арбуз

Где можно покупать арбуз

Как правильно есть арбуз

Когда можно есть дыни

Признаки нитратов в дыне

Вкусные сорта дыни

Как выбрать дыню

Как правильно есть дыню

Когда можно ребенку дыню

Когда можно есть арбузы

Арбузы бывают ранних сортов и поздних. Но даже самые ранние и скороспелые сорта, которые попадают к нам на прилавки, созревают в естественных условиях лишь к концу июля — началу августа. Поздние же – к ноябрю.

Когда можно есть арбузы

Ягода, выставленная на продажу до августа, не может полностью вызреть самостоятельно, и чтобы процесс вызревания ускорился, некоторые предприимчивые фермеры могут добавлять разного рода стабилизирующие вещества, которые конечно же существенно влияют на вкус данной бахчевой культуры.

Поэтому во избежание неприятностей стоит немного потерпеть и открыть арбузный сезон с первых чисел последнего летнего месяца – августа. До этой даты вы можете нарваться на «накаченный» нитратами арбуз, который может вызвать острое отравление.

По традиции арбузы в Петербург везут из Астрахани, Краснодарского края, из Волгограда, Крыма, Узбекистана, Таиланда, Турции.

Конец июля-начало августа — нормальный срок для узбекских арбузов. Там уже начался сезон. То же самое касается Турции.

Российские же арбузы, особенно астраханские, созревают только в конце августа.

Если вы не уверены в том, что сможете выбрать вкусный и правильный арбуз, то отодвиньте немного «открытие арбузного сезона» до середины августа – именно это время считается самым безопасным временем для покупки сахарного арбуза. Есть небольшая хитрость, которая также позволит вам понять, что пора покупать эту вкусную ягоду: как только арбузы резко подешевели, значит, наступил сезон массового созревания в естественных условиях.

Ранние арбузы врачи категорически запрещают употреблять детям до 10-11 лет, кормящим матерям, людям, страдающим болезнями желудка, особенно язвенной болезнью.

 

Признаки нитратов в арбузе

Самое опасное, что может быть в арбузе, это большая концентрация нитратов, которая может привести к острому отравлению организма.

Признаки нитратов в арбузе

Поэтому, перед тем, как есть уже купленный арбуз, обязательно проверьте его на наличие вредных веществ. Естественно, в домашних условиях точное число нитратов без специального оборудования вам определить не получится, но признаки нитратов вы, все же, увидите.

 – Опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов. Спелые ягоды всплывают.

— Срез арбуза с нитратами – яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками.

— Поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом.

— Наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами.

— Если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Вкусные сорта арбуза

Астраханский

Вкусные сорта арбуза. Астраханский

– плод круглый, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая. Поспевает в 20-х числах августа.

«Кримсон Свит»

Вкусные сорта арбуза. «Кримсон Свит»

— имеет крупные плоды, вес которых доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная с малиновым оттенком, нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Часто его и выдают за Астраханского брата, но природный блеск предательски выдает «Кримсон Свит».

«Кримсон Глори» F1

Вкусные сорта арбуза. «Кримсон Глори» F1

– это сорт больших арбузов. Оптимальный вес — 12-15 кг.

«Мадера»

Вкусные сорта арбуза. «Мадера»

– считается ранним сортом, имеет светло-зеленую корку. Отличается хрустом и сладким вкусом. Оптимальный вес 6-8 кг.

«Чарльстон грей»

Вкусные сорта арбуза. «Чарльстон грей»

— имеет овальную форму с широкими полосами, напоминающую дыню-торпеду, гладкий, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.

«Холодок»

Вкусные сорта арбуза. Холодок»

— ягода круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг.

«Фотон»

Вкусные сорта арбуза. «Фотон»

– это сорт продолговатой формы. Предназначен для любителей небольших арбузов  с  нежной мякотью. Оптимальный вес всего 4 кг.

«Скорик»

Вкусные сорта арбуза. «Скорик»

– относится к крупным арбузам с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая.

«Огонек»

Вкусные сорта арбуза. «Огонек»

– весит в среднем около 4 кг. Форма арбуза круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом.

«Атаман»

Вкусные сорта арбуза. «Атаман»

– имеет вытянутую, бесполосную форму. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса достигает 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.

«Топ ган»

Вкусные сорта арбуза. «Топ ган»

–содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета.

«Каристан»

Вкусные сорта арбуза. «Каристан»

–обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая.

«Подарок Солнца»

Вкусные сорта арбуза. «Подарок Солнца»

– необычный арбуз, который в последние годы становится популярным. Его кожура – ярко-желтого цвета, а мякоть – красная и сладкая.

«Лунный»

Вкусные сорта арбуза. «Лунный»

— новый российский сорт родом из Астрахани. Его главное отличие – ярко-желтая мякоть. А вывел этот сорт заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов. При этом этот арбуз очень сладкий, с экзотическим привкусом, относительно которого эксперты расходятся: или это манго, или лимон, а может и вовсе тыква.

Как выбрать правильный арбуз

Есть небольшие хитрости, которые помогут вам выбрать именно самый правильный и спелый арбуз.

Как выбрать правильный арбуз

Оптимальный размер арбуза колеблется от 6 до 8 кг. Очень большой плод чаще взращен на удобрениях, небольшой — недозрелый. Но всегда интересуйтесь, что за сорт арбуза предлагают вам продавцы. Ведь есть арбузы, которые не превышают 4-5 кг, а есть сорта, достигающие 12-15 кг.

Откажитесь от покупки разрезанного арбуза и тем более ни в коем случае не соглашайтесь попробовать кусочек, даже если продавец на ваших глазах вырезал пробу. В этом случае вы получите ягоду, которая может быть заражена болезнетворными бактериями. И, кстати, не обязательно созревшую. Продавцы, как правило, вырезают пробу ближе к «хвостику», где даже не слишком спелый арбуз всегда слаще.

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков или ярко-желтая (в зависимости от сорта), семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Где можно покупать арбуз

Арбузы впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому откажитесь от покупки этой ягоды вдоль автодорог или на несанкционированных торговых площадках под открытым небом.

Где можно покупать арбуз

На санкционированном месте реализации арбузов в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Также у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Как правильно есть арбуз

Как правильно есть арбузАрбуз на 92% состоит из воды, он считается малокалорийным продуктом, а потому многие его потребляют в любое время и в любых количествах. Но не все так просто. Чтобы поедание любимой ягоды приносило как можно больше пользы и не обернулось вздутием живота, необходимо соблюдать нехитрое правило: арбуз можно есть за час до еды или через полтора-два часа после. Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей. Иначе могут начаться неприятные процессы брожения в кишечнике.

Если вы любите есть арбуз с хлебом, то выбирайте хлеб из пшеничной муки, которая в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная. Поэтому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.

Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 гр. мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием есть не больше 250–300 гр. О том, в каком возрасте и сколько можно давать арбуз детям, вы узнаете в нашем материале Когда ребенку можно арбуз

Когда можно есть дыни

Дыня, как и арбуз, — ягода конца лета. При благоприятных погодных условиях дыни начинают созревать в начале августа, но покупать их советуют ближе к середине, а лучше к концу месяца, и до конца ноября и позже.

Признаки нитратов в дыне

Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.

Признаки нитратов в дыне

— Если на разрезанном ломтике дыни видны прожилки,  это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.

— Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами.  Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.

— Обратите также внимание на цвет семечек и на соединение семечек в мякоти. Семечки «нитратного» плода пустые или имеют сероватый цвет. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.

— Цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего.

— Мякоть на вкус лишена сладости.

Вкусные сорта дыни

Чаще всего спелые дыни круглые или цилиндрические, окраска их может варьироваться от светло-зеленого до коричневого, но мы чаще всего сталкиваемся с золотистыми и желтыми вариантами весовой категории от 0,5 до 3 кг, хотя отдельные экземпляры достигают 10 килограммов.

«Колхозница»

Вкусные сорта дыни. «Колхозница»

— круглая дыня небольшого размера. Как правило, созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Кожицу дыня имеет чешуйчатую, желтую, с серыми бороздками. Мякоть – сладкая светло-желтая, иногда почти белая, может быть с легким зеленоватым оттенком. У спелой «Колхозницы» бороздки должны хорошо выделяться.

«Торпеда»

Вкусные сорта дыни. «Торпеда»

— длинная дыня родом из Узбекистана. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда — довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть – белая очень сладкая, сочная и ароматная. У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

«Медовая»

Вкусные сорта дыни. «Медовая»

— представлена несколькими сортами, которые могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая. Созревшая дыня весит больше, чем можно предположить по размеру.

«Канталупа»

Вкусные сорта дыни. «Канталупа»

— дыня из Европы и Марокко. Может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрыта шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее – ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная. Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела

Как выбрать дыню

Основным правилом выбора дыни является наличие яркого аромата плода. Но есть и другие признаки, игнорировать которые тоже не желательно.

Как выбрать дыню

Как и арбуз, дыня тоже способна впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому покупать дыню лучше всего в местах санкционированной торговли.

Перед покупкой внимательно осмотрите плод на целостность. Через небольшие порезы или проколы на кожице плода в мякоть могут проникать болезнетворные бактерии. Но небольшие и неглубокие царапины не страшны, поскольку они не нарушают целостность кожуры.

Выбирайте такую дыню, которую можно съесть  за раз, потому что это не тот продукт, который может долго храниться.

Самая спелая дыня должна быть привлекательной внешне — без вмятин и царапин — и источать сладкий аромат, который напоминает одновременно аромат груши, ананаса, имеет нотки ванили. Помните, что хорошо созревшая дыня обязательно имеет достаточно резкий запах. Если внешне плод уже созрел, но от него исходит очень слабый аромат или запах близок к травянистому, такую дыню лучше вообще не есть.

Сладость – обязательный признак спелой дыни. При этом сладкий вкус не может появиться, если дыня слегка зеленоватая, имеет слишком толстую корочку. Если ваша дыня такая – её наверняка «подсластили» искусственно. Лучший вариант – не есть её.

У спелой дыни сухой «хвостик» и глухой звук — постучите слегка по плоду. Если дыня визуально кажется спелой, но у неё упругий «хвостик», наполненный влагой, ваше впечатление обманчиво. Дыня ещё не созрела.

Проверить место доспевания можно по кожуре: если кожица на «носике» дыни под вашим пальцем легко поддается и сминается, значит, спела золотистая красавица на бахче, если нет — значит, она дозревала по дороге.

У «правильной» спелой дыни корочка тонкая. В процессе созревания она постепенно уменьшается, пока не становится совсем тоненькой. Настоящая дыня, без химических добавок, не может быть сладкой и при этом иметь толстую корку.

Попробуйте оцарапать кожицу дыни ногтем: если это удалось легко и просто и под кожицей оголилась нежная зеленоватая мякоть, это говорит о спелости выбранной дыньки.

Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии, аккуратно замотанные в пищевую пленку. Дыня — это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.

Не стоит также покупать треснувшие, подгнившие плоды, со сколами, с неприятным запахом.

Как правильно есть дыню

Дыню, как арбуз, нельзя употреблять в качестве десерта после плотного обеда. Её едят между основными приёмами пищи, не заедая и не запивая. Иначе она может спровоцировать расстройство пищеварения, тошноту и даже рвоту.

Как правильно есть дыню

Какой бы вкусной и ароматной ни была дыня, есть ее много нельзя. Под это правило попадают и дети, и взрослые. А все потому, что витамины и минералы, потребляемые в больших количествах, могут вызвать гипервитаминоз, а изобилие пищевых волокон с их способностью размягчать стул может привести к расстройству кишечника. Кроме того, дыня способна обострять язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть несколько типов напитков, с чем нельзя есть дыню: кисломолочка, холодная вода и спиртное. Если вы хотите запить дыню, просто налейте тёплой воды. Также не ешьте дыню вместе с арбузом, другими фруктами, бананами или мандаринами.

Дыня на ночь может тоже навредить: она обладает сильным мочегонным действием. Есть ее надо днем.

Лучше резать дыню более тонкими дольками, не делать куски слишком крупными. Так вы тщательнее её прожуёте. То, что мякоть легко растворяется во рту, ещё не значит, что её можно сразу глотать. Вам ещё нужно обработать её слюной. Тогда дыня отлично усвоится.

Не старайтесь съесть всю мякоть! Ешьте только действительно нежную дыню, если она ближе к корочке становится чуть жёстче, просто оставьте эти места. Они могут быть недостаточно спелыми, вредными для организма.

Дыню нельзя есть при язвах двенадцатиперстной кишки, желудка, сахарном диабете и расстройствах желудка. С осторожностью следует употреблять дыню кормящим матерям.

 

Когда можно ребенку дыню

Первое знакомство с дыней может состояться только после года и только при условии идеального состояния ЖКТ. Если же с пищеварением имеются проблемы, знакомство лучше отложить до 2-3 лет.

Пробуют дыню в первой половине дня, чтобы можно было вовремя отследить реакцию организма на этот продукт. Первые кусочки не должны быть больше объема чайной ложки. Постепенно размер порции можно довести до 50 граммов.

Дыня при грудном вскармливании, согласно мнению специалистов, противопоказана. У детей, особенно в первые три месяца, она может вызвать сильное расстройство желудка, диарею. Это обусловлено наличием большого количества сахара, который провоцирует брожение, метеоризм, а у новорожденных эти явления выражены сильнее.

Также при наличии нитратов дыня при грудном вскармливании может вызвать у ребенка настоящее отравление с тяжелыми последствиями.

В возрасте ребенка 6-9 месяцев, когда объем грудного молока в его рационе уменьшается, кормящей маме можно изредка есть по 100-200 г продукта. Но, если у ребенка аллергия, и высыпания на коже появились после употребления плода, придется вовсе от него отказаться.

Источник