В какое время можно кушать углеводы
Содержание статьи
В какое время суток лучше есть углеводы?
Многие люди считают углеводы важной частью сбалансированной диеты, в то время как другие считают, что их уровень потребления следует ограничивать или полностью их избегать.
Однако не все углеводы вредны для вашего здоровья.
На самом деле, исследования показывают, что они могут играть важную роль в здоровье человека и спортивных результатах, например, помогая нарастить мышечную массу и улучшить физическую производительность (1).
Не зависимо от уровня потребления углеводов вы можете задаться вопросом, имеет ли значение, когда вы их едите.
В этой статье обсуждается, когда лучше есть углеводы.
В какое время суток лучше есть углеводы?
Различные виды углеводов
Углеводы являются одним из трех макроэлементов, наряду с жиром и белком.
Они являются предпочтительным источником энергии для вашего организма и обеспечивают организм 4 калориями на грамм. Большинство углеводов расщепляются на глюкозу — тип сахара, который можно легко использовать для производства энергии (2).
Существует два основных типа диетических углеводов (3):
- Простые углеводы. Они содержат одну или две молекулы сахара. К продуктам с высоким уровнем содержания простых углеводов относятся: сахар, фрукты, фруктовые соки, мёд и молоко.
- Сложные углеводы. Они имеют три или более молекул сахара. К продуктам с высоким уровнем содержания сложных углеводов относятся: овес, коричневый рис, киноа и батат.
Вообще говоря, сложные углеводы полезнее для здоровья, так как они содержат больше питательных веществ и клетчатки и требуют большего количества времени для усвоения, что делает их более сытным вариантом (3).
Тем не менее простые углеводы в некоторых случаях могут быть лучшим источником энергии, особенно если у вас тренировка, например, через час. Это связано с тем, что ваш организм расщепляет и усваивает их быстрее (4).
Хотя углеводы являются важным источником энергии, употребление слишком большого количества может привести к увеличению массы тела. Если вы потребляете больше углеводов, чем нужно вашему организму, они сохраняются в виде жира для последующего использования.
Резюме:
Существует два основных типа углеводов — простые и сложные углеводы. Хотя сложные углеводы, как правило, полезнее, простые углеводы могут быть полезны в ситуациях, когда вам нужно быстро получить заряд энергии, например, за час до тренировки.
Есть ли лучшее время для употребления углеводов?
Вы можете задаться вопросом, имеет ли значение время, когда речь заходит об употреблении углеводов.
В следующем разделе рассматриваются исследования о том, когда лучше всего есть углеводы для разных целей.
Похудение
Когда дело доходит до уменьшения жировой массы тела, исследования о том, когда лучше всего есть углеводы, противоречивы.
В одном 6-месячном исследовании 78 взрослых с ожирением попросили соблюдать низкокалорийную диету, которая включала в себя потребление углеводов либо только на обед, либо при каждом приеме пищи. Группа, потреблявшая углеводы только на обед, уменьшила больше общей массы тела и потеряла больше жира и чувствовала себя более сытой, чем те, кто ел углеводы при каждом приеме пищи (5).
И наоборот, другое исследование с участием 58 мужчин с ожирением, придерживающихся низкокалорийной диеты с потреблением большего количества углеводов на обед или ужин, показало, что обе диеты одинаково эффективны в снижении массы тела (6).
Между тем, недавнее исследование показало, что ваш организм лучше сжигает углеводы утром и жир вечером, а это значит, что для оптимального сжигания жира углеводы следует употреблять раньше в течение дня (7).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что увеличение массы тела имеет тенденцию происходить при употреблении большего количества калорий в конце дня, поэтому большие, богатые углеводами блюда вечером могут препятствовать похудению (8, 9, 10).
Из-за этих неоднозначных результатов неясно, когда есть углеводы для похудения.
Кроме того, общий уровень потребления углеводов, вероятно, более важен, чем выбор времени, поскольку получение слишком большого количества углеводов или калорий из других питательных веществ может препятствовать снижению массы тела (11).
Старайтесь выбирать более богатые клетчаткой продукты, которые содержат сложные углеводы, такие как овес и киноа, а не рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макаронные изделия и выпечка, так как первые, как правило, более сытны.
Наращивание мышц
Углеводы являются важным источником калорий для людей, которые хотят нарастить мышечную массу. Тем не менее только несколько исследований были посвящены тому, когда лучше есть углеводы для этой цели.
Некоторые исследования показывают, что потребление углеводов вместе с белком в течение нескольких часов после тренировки может помочь увеличить синтез белка, то есть процесс, посредством которого ваш организм наращивает мышцы (12, 13).
Тем не менее другие исследования показывают, что употребление белка в пищу после тренировки так же эффективно стимулирует синтез белка, как и потребление белка вместе с углеводами (14, 15, 16, 17).
Тем не менее, когда вы тренируетесь с отягощениями, ваше тело в значительной степени полагается на углеводы в качестве источника энергии, поэтому богатая углеводами пища или перекус перед тренировкой могут помочь вам лучше тренироваться в тренажерном зале (1).
Кроме того, поступление углеводов в организм способствует тому, что ваше тело предпочитает использовать углеводы для получения энергии вместо белков. В результате организм может использовать белок для других целей, например, для наращивания мышечной массы, когда поступает большее количество углеводов (18).
Кроме того, потребление углеводов после тренировки может замедлить расщепление белка, которое происходит после тренировки, что может помочь росту мышц (19).
Тем не менее для большинства людей потребление достаточного количества полезных сложных углеводов в течение дня важнее для наращивания мышечной массы, чем выбор определенного времени.
Улучшение спортивных результатов и восстановления
Спортсмены и люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут выиграть от выбора времени употребления углеводов.
Исследования показывают, что употребление углеводов до и после тренировки может помочь спортсменам тренироваться дольше и быстрее восстанавливаться. Это также уменьшает повреждение мышц и болезненность (1).
Это связано с тем, что длительная тренировка может истощить запасы мышечного гликогена (форма накопления углеводов), который является основным источником энергии для вашего организма.
Потребление углеводов не менее чем за 3-4 часа до тренировки может помочь спортсменам тренироваться в течение длительных периодов, а потребление их в течение от 30 минут до 4 часов после тренировки может помочь восстановить запасы гликогена (1, 20).
Более того, наличие белка вместе с источником углеводов после интенсивных тренировок может дополнительно помочь вашему организму пополнить запасы гликогена, способствуя восстановлению мышц (1).
Спортсмены и люди, которые занимаются спортом несколько раз в день, могут выиграть от выбора правильного времени приема углеводов незадолго до или после тренировок. Но это не так важно для среднестатистического человека.
Кетогенная диета
Кетогенная, или кето-диета — это диета с очень низким уровнем потребления углеводов, высоким уровнем потребления жиров и умеренным потреблением белка, часто используемая для похудения.
Обычно она предусматривает ограничение потребления углеводов до менее 50 грамм в день для достижения и поддержания кетоза — метаболического состояния, при котором ваш организм сжигает жир для получения энергии (21).
В настоящее время данных, позволяющих предположить, что выбор определенного времени потребления углеводов на кето-диете способствует похудению, недостаточно.
Тем не менее если вы активный человек, распределение потребления углеводов незадолго до и после тренировок может улучшить ваши показатели. Это известно, как целенаправленная кетогенная диета (22).
Кроме того, если во время кетогенной диеты вы испытываете бессонницу, согласно некоторым исследованиям употребление углеводов ближе ко сну может помочь вам быстрее расслабиться и уснуть (23, 24).
Резюме:
Употребление углеводов в определенное время не способствует похудению на низкокалорийных или кетогенных диетах. Однако время приема углеводов во время тренировок может принести пользу спортсменам и людям, которые много тренируются.
Подведем итог
- Углеводы могут играть важную роль во многих целях здоровья и фитнеса.
- Спортсмены и люди, которые занимаются спортом несколько раз в день, могут улучшить свои показатели, употребляя углеводы перед тренировкой, и ускорить восстановление, употребляя их после тренировки.
- Тем не менее для среднего человека время кажется менее важным, чем выбор продуктов, содержащих высококачественные сложные углеводы и отслеживание общего уровня потребления калорий.
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Источник
Когда есть белки, жиры и углеводы?
Здравствуйте, дорогие друзья! Расскажу, как правильно распределить белки, жиры и углеводы в дневном рационе. В здоровом питании важно не только выбор потребляемых продуктов и их количество. Полезно разбираться в вопросе, когда эти продукты лучше есть.
В разные часы тело человека исполняет разные биохимические процессы. Так, утром активность проявляют гормоны стресса, а ближе к вечеру на передовую выходят гормоны сна.
Белки, жиры и углеводы — наши базовые нутриенты — перерабатываются организмом по-разному. И во многом, назначение их различно. Давайте посмотрим, какому времени суток отдает предпочтение каждый нутриент.
На заметку! Я не раз писала, что мой рацион состоит из 5-6 небольших приемов пищи. Это наиболее оптимальный в большинстве случаев план, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не чувствовать голода.
Когда есть углеводы?
Углевод прежде всего выполняет энергетическую задачу. Это лучший нутриент для восстановления сил и это — калории. Утренние гормоны стресса стимулируют физическую активность, благодаря чему сжигание калорий более активное.
Отсюда следует, что львиную долю углеводов лучше есть в первой половине дня — это завтрак и обед. Углеводами являются каши, крупы, макароны, мучное, а также фрукты и овощи. Однако последние часто рекомендуют на полдник и ужин. Почему?
Продукты с большим количеством углеводов имеют много крахмала и клетчатки (крупы, картофель, бобовые и зерновые), поэтому их надо есть в первой половине дня. А овощи и фрукты — это в основном клетчатка и вода, поэтому калорий в них мало. Из можно на полдник или ужин.
Вывод: калорийные углеводы (в составе которых крахмал и клетчатка) лучше есть на завтрак, первый перекус и обед. Это зерновые, крупы, картофель, сладкое, мучное. Низкокалорийные углеводы, состоящие из клетчатки, можно есть и во второй половине дня. Это фрукты и овощи.
Когда есть жиры?
Жиры могут в некоторых случая стать заменой углеводу в качестве источника энергии. Но только в одном приеме пищи. Распределить жиры можно на протяжении всего дня. Поскольку для здорового функционирования этого нутриента не нужно слишком много, то жиры и так «разбегутся» понемногу на каждый прием.
Стоит учесть, если прием пищи высокоуглеводный, то жиров нужно есть меньше. Если же в блюде в основном белки — то можно добавить больше жиров.
Вывод: жиры могут стать единоразовой энергетической заменой углеводам. Если в блюде много углеводов, то жиров должно быть меньше. Если приём пищи — белковый, то можно увеличить количество жиров. Учитывая предпочтительное время для углеводов, получается, то утром жиров нужно меньше, а вечером — больше.
Когда есть белки?
Для переваривания белков требуется больше энергии, чем на углеводы и жиры. И, учитывая, что в вечернее время метаболизм у нас замедляется, белок будет очень кстати, чтобы поддерживать этот процесс на должном уровне.
Белок — это строительный материал, потребность в котором растет в конце дня, для восстановления мышц и обновления тканей.
Учитывая, что для переваривания белка нужны и жиры, и углеводы, целесообразно распределить эти нутриенты на все приемы пищи с приоритетом на ужин.
Вывод: белки нужно распределить на все приемы пищи, но в разных количествах. На протяжении всего дня с утра и к вечеру доля белковых продуктов должная расти, а углеводных — уменьшаться. Самым белковым приемом пищи будет ужин.
Время фруктов
В свежем виде фрукты лучше есть отдельно от основных приемомв пищи, то есть на перекус. А в дополнение к обеду или ужину — не лучший выбор. Это обяъсняется тем, что свежие фрукты вместе с другой едой задерживаются в тракте, начинается спиртовое брожение, затруднение переваривания.
Но фрукты, прошедшие термическую обработку, перевариваются вместе с другой едой без проблем. Так, если потушить, например, яблоки с мясом, то фруктовые кислоты при нагревании разрушатся.
Подводим итог
Для здорового рациона нужно правильно распределить белки, жиры и углеводы на приемы пищи в течение дня.
- В первой половине дня (завтрак, перекус, обед) едим углеводы с небольшим добавлением белков и жиров. То есть крупы, бобовые, злаки, зерновые, фрукты и сладости.
- Во второй половине дня вступают белки и клетчатка. Это нежирное мясо и рыба, молочная продукция, овощи.
- На каждый прием пищи должна приходиться небольшая доля жиров.
Источник
В какое время суток на самом деле можно есть углеводы
Считается, что употребление углеводов перед сном намного вреднее для организма, чем за завтраком. На первый взгляд это кажется логичным. Но доктор Адам Коллинз из Университета Суррея провел небольшое исследование, давшее неожиданные результаты
На протяжении последних десятилетий низкоуглеводные диеты были в моде, и не без оснований. Употребление большого количества углеводов, особенно в виде сахара, белого хлеба, риса или макарон, чрезвычайно вредно для талии, уровня глюкозы в крови и, соответственно, поджелудочной железы.
И это логично: если вы едите пищу, содержащую много «быстрых» углеводов и мало пищевых волокон, которые могли бы затормозить процесс их усвоения, уровень глюкозы в крови быстро повышается. Если вы не сжигаете эту глюкозу, выполняя упражнения, ваша поджелудочная железа будет вынуждена производить большое количество инсулина, причем очень быстро, чтобы вернуть уровень глюкозы в норму. При этом весь «лишний» сахар будет превращаться в жир, что может привести к большим проблемам со здоровьем.
Считается, что употребление углеводов перед сном намного вреднее для организма, чем такое же их количество, съеденное на завтрак. На первый взгляд это кажется естественным: в течение дня наша физическая активность поможет сжечь излишки углеводов, не превращая их в запасы жира. А когда мы едим перед сном, организм, приготовившийся ко сну, требует гораздо меньше энергии, полученной из углеводов.
Это теория. Но действительно ли дела обстоят именно так?
Утренние и вечерние углеводы
Доктор Адам Коллинз (Adam Collins) из Университета Суррея (University of Surrey) провел небольшое исследование. Он пригласил для эксперимента здоровых добровольцев, чтобы проверить, как их организм справится с высокоуглеродистой едой утром и вечером. Кроме того, исследователи собирались выяснить, способен ли организм приспособиться со временем к потреблению углеводов в разное время суток.
Всех участников попросили фиксировать все съедаемые углеводы, в том числе фрукты, овощи, макароны, хлеб и т.д. В течение первых пяти дней их попросили съедать большую часть своего углеводного рациона на завтрак. Затем у участников было пять дней нормального пищевого режима, после чего их попросили еще пять дней завтракать продуктами с низким содержанием углеводов и ужинать продуктами с высоким содержанием углеводов. При этом ученые постоянно контролировали уровень глюкозы в крови добровольцев.
Результаты эксперимента удивили его авторов
Когда исследователи проверили уровень сахара в крови испытуемых на после пяти дней высокоуглеводных завтраков, они обнаружили, что их средний уровень глюкозы в крови составил 15,9 единиц. Примерно таких результатов и ожидали авторы эксперимента. Но после пяти дней низкоуглеводных завтраков и высокоуглеводных ужинов, средний уровень глюкозы в крови добровольцев не возрос, как ожидалось, а упал до 10,4 единиц.
Ученые сделали вывод, что основную роль играет не время суток, в которое вы потребляете углеводы, а в длительность безуглеводного периода, который этому предшествует. Если у вас был большой перерыв после предыдущей порции углеводов, то ваше тело будет более готовым к их переработке. Обычно такой перерыв — ночь, во время которой вы спите и не потребляете вообще никакой еды. Но исследование показало, что если таким перерывом в потреблении углеводов будет день, то ваш организм не заметит никакой разницы.
Таким образом, не важно, когда именно вы употребляете углеводы — на завтрак или на ужин. Главное — не перегружать ими организм во время каждого приема пищи. Если вы переели углеводов вечером, то постарайтесь их не употреблять в большом количестве утром. А если вы не ели слишком много бутербродов на завтрак — не бойтесь есть макароны перед сном, особенно если вы провели день в активном движении.
Источник
Когда лучше употреблять углеводы в течение дня?
Вообще, если совсем коротко, то, допустимые на низкоуглеводке 50 грамм углеводов в день, можно употреблять в любое время в течение дня. Только не перед сном.
Если вы будете употреблять их перед сном, то они, с большой степенью вероятности, пойдут в жировые отложения, потому что углеводы — это энергия, а организм во время сна расходует меньше энергии, чем в течение дня.
То есть, организму будет просто некуда направить эти энергетические ресурсы. Не будет возможности их израсходовать. Возникнет избыток питательных веществ, который волей-неволей придется где-то попридержать. И этим самым «где-то» может стать ваша подкожная жировая прослойка.
Я говорю «может», потому что, на самом деле, в условиях низкоуглеводной диеты в организме образуется дефицит углеводов, и, на самом деле, может получиться так, что до жира дело не дойдёт, а излишки углеводов будут использованы для восполнения запасов гликогена в мышцах и печени.
В жир эти вечерние углеводы, скорее всего, пойдут в том случае, если вы не сидите на диете, а придерживаетесь обычного массонаборного режима питания.
Но, тем не менее, не стоит искушать судьбу, особенно, если вы типичный эндоморф, который с трудом избавляется от жира, и легко его набирает (как я).
Поэтому, если исключить вариант вечернего приёма углеводов, то остаются такие варианты: утром (во время завтрака), в течение дня (например, в обед), до тренировки, и после тренировки.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому нельзя однозначно сказать, какой из них лучше, а какой хуже.
Если вы принимаете углеводы утром, то вы обеспечиваете себя запасом энергии на предстоящий день. Да, это обеспечение не явлется полноценным в условиях низкоуглеводки, но всё лучше, чем совсем ничего.
Плюс этого варианта состоит в том, что в течение дня эти углеводы точно успеют «выработаться», и к вечеру (и даже гораздо раньше) вы снова будете будете находиться в «обезуглевоженном состоянии», что будет благоприятно сказываться на жиросжигании. Откровенно говоря, я сам предпочитаю именно этот вариант.
Но он не лишен и минусов. Дело в том, что лучшее время для жиросжигания — это утро. Потому что вы всю ночь не ели, и уровень сахара в крови в это время максимально низкий. Если устроить в это время, например, утреннюю пробежку, то жиросжигающий эффект от неё будет весьма существенным.
Даже если вы не будете бегать (а я не бегаю:-), а просто не станете употреблять углеводы за завтраком, то это всё равно положителным образом отразиться на жиросжигании, так как усиленное утреннее жиросжигание не будет прекращаться до тех пор, пока вы, всё таки, не съедите свою дневную норму углеводов.
Поэтому, как вариант, можно съедать дозволенные 50 грамм не с утра, а, например, в обед. Это тоже вполне себе вариант, и если вы считаете, что он вам подходит, то можете использовать его.
Осталось разобраться, как поступать в тренировочные дни. Есть ли смысл употреблять углеводы до или после тренировки?
Вариант «до» хорош тем, что вы «зарядитесь» углеводами перед тренировкой, и выработаете их в течение самой тренировки. Вариант «после» хорош тем, что вы сможете подавить излишний катаболизм (разрушение мышц), вызванное тренировкой в условиях дефицита углеводов.
Откровенно говоря, в последнее время я усомнился в том, что мышцы так уж сильно разрушаются от дефицита углеводов. Раньше я думал так, но мой опыт показывает обратное — никакого разрушения не происходит. По крайней мере, если вы занимаетесь натурально.
Мышцы уменьшаются из-за потери гликогена, но никакого разрушения не происходит и в помине. Наполненность быстро восстанавливается во время углеводной загрузки, или после отказа от низкоуглеводной диеты. И это уменьшение совсем не значительное.
Поэтому вариант «после» мне не особо симпатизирует. Но это моё личное мнение. Вы в праве с ним не согласиться.
Поэтому, подводя итог всему сказанному, я бы вывел для вас такую рекомендацию: можете употреблять допустимые 50 грамм углеводов в любое время дня, когда вам больше нравится, но только не перед сном. Можете чередовать эти варианты в разные дни, и не придерживаться строго какого-то одного из них.
Главное условие для жиросжигания, как я уже не раз говорил — это сам дефицит углеводов. Всё остальное (упражнения, время приема и т.д.) — вторично.
Михаил Смирнов
Подпишитесь на мой канал, чтобы получать новые статьи.
Источник