В какое время можно кушать после поста

Как и когда начинается разговение после Великого поста?

Великий пост в 2021 году продолжается с 15 марта по 1 мая. Пост для верующих заканчивается в светлый праздник Пасхи, когда все ограничения в рационе снимаются. С его наступлением можно начать разговление после Великого поста.

В течение этого строгого поста верующие отказывались от употребления продуктов животного происхождения, и многие люди интересуются: «Когда и как разговляться на Пасху»? В 2021 году мы будем отмечать главный праздник православного календаря 2 мая.

Что и во сколько можно начинать есть после поста на Пасху?

Хотя Церковь не устанавливает каких-либо определенных запретов, существуют общепринятые нормы, которых придерживаются верующие. После Литургии, обычно в три-четыре часа утра, прихожане разговляются съедая немного пасхи, ломтик кулича или крашеное яичко.

По словам протоиерея Игоря Фомина, «если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться».

Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться. Верующим следует помнить, что чревоугодие – смертный грех, которому тем более нельзя предаваться в столь великий праздник.

Те, кто не был на всенощной, могут начать разговляться примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. И, конечно, разговление продолжится, когда пасхальные блюда подают к столу с утра в праздничный день.

Крашеные яйца символизируют кровь Христа и его воскресение. Еще одно традиционное блюдо – творожная пасха, имеющая форму усеченной пирамиды, которая олицетворяет Гроб Господень.

Существует множество видов пасхи: сырые, заварные (завариваемые частично или полностью) и запеченные. Готовят их, добавляя в творог изюм, ягоды, фрукты, орехи и шоколад, и помещают в специальные украшенные резьбой деревянные пасочницы с выбитыми буквами «ХВ» (Христос воскрес).

Еще одним символом этого праздника стали куличи. Их готовят из дрожжевого и бездрожжевого теста, из пшеничной муки с добавлением сдобы (яиц, сливочного масла, сметаны), а также орехов, сухофруктов, цукатов.

Куличи покрывают глазурью и украшают цветной посыпкой, оформляют сухофруктами, орехами, тертым шоколадом или сахарной пудрой, предварительно положив сверху трафарет с вырезанными на нем буками ХВ или крестом.

Теперь вы знаете, когда по церковной традиции начинают есть на Пасху. Пасхальный стол можно украсить яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашка (агнца), напоминающего об искупительной жертве Христа.

Согласно существующим обычаям, когда начинают разговляться после Пасхального поста, блюда из рыбы есть не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят достаточно много.

В старину к Пасхе подавали домашние колбасы, холодец, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареного поросенка, жареную телятину с различными начинками и гарнирами. Хозяйки пекли мучные изделия в виде крестиков, жаворонков, барашков, петушков, а еще – бабы, блины, пряники. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

В какое время можно разговляться после Великого поста? В 2021 году он заканчивается 1 мая в 24:00, с момента символического открытия дверей храма накануне Пасхи, когда проводится праздничное богослужение.

А отвечая на вопрос о том, во сколько можно разговляться после Великого поста, как мы уже говорили ранее, это происходит после литургии, около 4 часов утра.

Как правильно разговляться после Великого поста?

Постная пища меняет обмен веществ, снижает количество вырабатываемых в организме ферментов. Поэтому и возвращаться к мясным продуктам и алкоголю следует постепенно. Чтобы правильно выйти из поста, вам понадобится минимум неделя.
 
В первый день, на Пасху, вы можете начать есть молочные продукты (кефир, йогурт, ряженку, простоквашу с невысоким процентом жирности), которые хорошо усваиваются организмом. А вот свежее молоко пока пить не стоит. В честь праздника можно съесть одно яйцо и кусочек творожной пасхи.

На следующий день можно начинать есть творог, не слишком жирные сыры. На третий день – попробовать сливочное масло, рыбу (лучше приготовленную на пару) и морепродукты. И только на четвертый день начните употреблять мясо, лучше нежирное (например, приготовленные на пару котлеты из курицы или говядины, филе индейки и т. п.).

Когда можно начинать есть мясо после Великого поста?

Продолжая разговор о том, как нужно разговляться после Великого поста, надо сказать, что чтобы избежать проблем со здоровьем, следует включать в меню небольшое количество скоромных блюд.

Читайте также:  Хгч можно кушать перед сдачей

На Пасху хозяйки готовят множество вкусных блюд, ведь, согласно традиции, пасхальный стол должен быть обильным. К нему подают куличи и пасхи, ставшие наряду с крашеными яйцами символами этого праздника.

Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса готовят много, как и мучных изделий из сдобного теста.

Многие люди интересуются, когда можно начинать есть мясо после Великого поста. Главное правило выхода из поста – постепенность, ведь семь недель воздержания от животной пищи были своего рода испытанием для организма.

Любой продукт надо вводить в меню последовательно, начиная с небольшого количества и с каждым днем понемногу увеличивать порции. Однако если вы придерживались строгого поста, лучше повременить с мясными продуктами.

Жареное мясо, например, шашлыки, а также колбасу, сардельки, сало и подобные продукты можно есть не раньше, чем через неделю после окончания поста.

Источник

Правильное питание после Великого Поста

19 апреля   православные христиане отметили Воскресение Христово. Когда заканчивается Великий Пост и наступает Пасха, за которой идёт Светлая седмица, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть всё подряд – всё разрешено и дозволено. Такой подход крайне ошибочен.

Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета. Однако при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша пищеварительная система находится в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается животными белками и жирами, лишними углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек улучшается во всех отношениях: становится спокойным, доброжелательным и радостным, выглядит моложе и чувствует себя прекрасно.

Смысл Пасхи – величайшего христианского праздника, теряется и извращается, если превращать его в обильное застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству. А так, к сожалению, случается нередко. Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами типа мезима или энзистала, чтобы за столом съесть как можно больше блюд и не отстать от соседа – вдруг ему больше достанется? О христианском благочестии в это время они вряд ли помнят.

Весь наш организм в таких случаях получает сильнейший стресс, который можно сравнить с ударом огромной кувалды: страдает всё – желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а потом сердце, голова и нервная система. «Живого места» после подобных излишеств в организме точно не остаётся.

Как питаться в эти дни, чтобы не навредить своему здоровью?

Самое главное, надо помнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете приготовить и попробовать.

Если задуматься о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его подлинный смысл, то станет понятно, что речь идёт о небольшом количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок. Перемешивать еду тем более нельзя – следует соблюдать законы совместимости продуктов.

В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Допустимый объем пищи для каждого человека  индивидуален, но не должен быть более 300-400 грамм.

Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами. Можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже съесть небольшой кусочек творожной пасхи – и всё. Затем постепенно можно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр. Людям со слабой пищеварительной системой с такой пищей придется еще пару дней подождать.

Особенно не стоит налегать на жирное, жареное, маринады, соленья. Больше других они вредны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Важно, чтобы приём пищи сопровождался достаточным приёмом жидкости, ведь процесс переваривания происходит в жидкой среде. Питаться в таком стиле лучше в течение 3-4 дней после поста.

Очень полезно в эти дни есть овощи и фрукты, а также принимать пробиотики — любые кисломолочные продукты. Можно даже использовать препараты с бифидо- и лактобактериями. Старайтесь, чтобы вес после выхода из поста не увеличивался.

Переход к полноценному «допостному» питанию должен происходить не меньше, чем за неделю. Для тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки, холецистит или панкреатит, этот срок нужно увеличить до 2 недель.

В первую неделю после поста откажитесь от тяжелой пищи (пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом). Повремените также с шашлыками, салом, жирной свининой, блинами. Ими можно только закончить адаптационный период.

Первое, что пробуют после поста, — кулич, яйца и пасха. Все эти продукты достаточно калорийные и жирные, поэтому лучше не съедать больше одного яйца, одного куска кулича и 60-80 граммов пасхи. Лучше всего запивать пасхальную еду тёплым чаем. Холодные напитки не подойдут. Следующая трапеза желательна не ранее чем через 3-4 часа.

Покупая кулич, всегда смотрите, из чего он сделан. В хорошем должны быть только натуральные компоненты и сливочное масло. Гораздо лучше сделать кулич дома, но не из готовой смеси, потому что такие смеси часто имеют тот же состав, что и у готовых куличей, продающихся в магазинах. В них могут быть так называемые «улучшители хлеба» и прочие добавки с индексом Е, в том числе синтетического происхождения.

Читайте также:  Можно ли кормящей кушать сметану

Свежей выпечкой увлекаться не стоит, особенно при проблемах с пищеварением. Об этом хорошо знали наши прабабушки: куличи они выпекали заранее (в четверг, а не в субботу), чтобы они успели немного «подсохнуть» и не причиняли вреда желудку.

Не стоит также «отводить душу», поедая калолрийные сладости – торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками. Сладкая свежая сдоба способствует повышенному газообразованию, обострению энтеритов и колитов. Может также вызвать обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни и холецистита, повысить уровень сахара и холестерина в крови.

Альтернативой сладостям и выпечке могут быть фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки.

Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие (овощные, крупяные, фруктовые с добавлением лука, зелени) и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных. Салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом.

Нельзя есть грибы после поста – это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные.

Мясо в эти дни есть вообще не надо. Если есть желание, можно приготовить курицу (запечь её без кожицы в духовке) или мясо индейки, но лучше нежирную рыбу. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец. Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся – через 7-10 дней.

Магазинные колбасные изделия и прочие копчёности лучше резко ограничить или вообще отказаться. Это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.

В целом мясо лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами и суфле – всё понемногу и постепенно. На гарнир к нему можно подать печёную морковь, свеклу, тушёную капусту, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис. Мясо нежелательно сочетать с грибами и бобовыми.

Спиртное лучше не пить — это вызовет раздражение слизистой желудка. Но если в праздник Пасхи без алкоголя вы не захотите обходиться, то пусть это будет вино и не больше 200 граммов в день.

Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки. Пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас.

Каким бы ни был стол у наших предков – богатым, обильным или скромным, блюда к нему были приготовлены из экологически чистых продуктов. Но сегодня вместо этого мы едим консерванты, ароматизаторы, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё множество всяких достижений современной пищевой промышленности.

Поэтому давайте не будем перегружать наш организм лишними порциями еды и алкоголя, не только в праздник Пасхи, но и в другие дни.

Давайте будем помнить, что Пасха Христова — это не только наслаждение вкусной праздничной едой, но и великая радость Его Воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать другим.

Источник

Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).

Особенности питания в Великий пост

Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

  • Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  • Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  • Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  • Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  • Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  • Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  • Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
  • Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Читайте также:  Что можно кушать когда высокий сахар

Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

Какие напитки можно пить

Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:

  • имбиря;
  • шиповника;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • душицы;
  • зверобоя.

Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.

Какие продукты под запретом?

Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:

  • все виды мяса;
  • птица;
  • рыба (иногда допускается);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;

Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.

Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.

Кому разрешено не соблюдать пост

Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.

То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.

Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.

Другие ограничения и правила поведения в Великий пост

Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.

Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.

Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.

Как выходить из поста

После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.

В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.

Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.

В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.

Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России

Источник god2021bull.com

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник