В какие месяцы можно кушать рыбу

Санитарный врач раскрывает секреты продуктов: Рыбу покупайте только в месяцы с буквой «р»

Проработав в санстанции почти 40 лет, в том числе главным врачом, харьковский профессор Иван КРАТЕНКО вывел свои правила походов за едой.

Сало свинки вкуснее, чем у кабанчика

Первым делом давайте научимся выбирать национальный продукт № 1, постановил экс-главный санврач Харьковской области, а теперь  завкафедрой эпидемиологии Медицинской академии последипломного образования.

— Знаете, как выглядит настоящее свежее сало? Оно с розовинкой и колеблется, как студень, — объясняет Иван Кратенко. — Если вам приглянулся какой-то кусок, не стесняйтесь снять пробу. Попросите продавца, чтобы он отрезал тоненький ломтик. Так вы убедитесь, что мягкий весь шмат, а не только часть у шкурки. Почему так важна свежесть сала? Потому что жиры со временем окисляются и превращаются в яд для человеческого организма.

По словам Кратенко, чтобы не ошибиться в выборе сала, его коллега, руководитель одного из НИИ, как-то даже воспитал специального научного сотрудника.

— У него было целых десять критериев «сального качества»! — заверяет Иван Сергеевич. — Перво-наперво специалиста интересовало, кто это был: кабанчик или свинка. По его наблюдениям, сало хрюшки намного вкуснее и нежнее. Поэтому попросите продавца показать нижнюю часть туши и убедитесь, что там есть сосочки.

Свежее сало (и желательно деревенское) кушать полезно, считает Кратенко, но в небольших количествах и вприкуску с чесноком или луком. Ведь содержащиеся в них вещества являются хорошей профилактикой для «плохого» холестерина, который закупоривает сосуды и может привести к инфаркту или инсульту.

— И запомните: хранить этот деликатес лучше в морозилке! — наставляет санврач. — Но ни в коем случае не в банке, пересыпав солью, как иногда делают наши хозяйки.

Нечервивым яблокам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами.
Нечервивым яблокам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами.

Мясо не пахнет? Не берите!

Собираясь на рынок или в супермаркет за мясом, подключайте все органы чувств.

— Первым делом прикоснитесь к куску: свежее филе пружинит и имеет естественный мясной запах. Если это птица, то шкурка плотно прилегает, — перечисляет основные признаки качества Иван Кратенко. — К сожалению, сегодня предприниматели научились так обрабатывать мясо, что порой на глаз очень сложно определить, свежее ли оно. Если не чувствуете совсем никакого запаха, то лучше не рисковать — скорее всего, эту тушку уже успели обработать спецраствором, сохраняющим свежесть.

Кстати, любимые многими украинцами «ножки Буша» специалисты советуют вовсе не покупать. А уж если взяли, то их нужно тщательно выварить пару раз и слить бульон, который вбирает в себя 50% вредных веществ.

— Кстати, американцы, зацикленные на здоровье, вовсе не едят окорочков! Потому что ножки птицы так анатомически устроены, что в них «оседают» тяжелые металлы, антибиотики и прочая гадость, — с горечью отмечает Иван Сергеевич. — Самое здоровое мясо — белое, филейная часть индейки, курицы. А вот свининой, говядиной и бараниной лучше не злоупотреблять и кушать не более одного-двух раз в неделю.

Покупая рыбу, первым делом загляните под жабры: они должны быть красными.
Покупая рыбу, первым делом загляните под жабры: они должны быть красными.

Украинская рыбка полезнее импортной

— Упругое филе рыбы ни в коем случае не должно отставать от костей, — делится опытом эксперт. — А потом заглядываем под жабры: если они красные, рыба свежая, грязно-серые — нет. Запах тоже не должен отпугивать покупателя. Кроме того, рыбу можно кушать только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р»! То есть с мая по август на речных и морских обитателей желательно ввести табу. И этому факту есть научное объяснение — анатомическое строение рыбы таково, что у нее нет стромы, а значит, на жаре она мгновенно портится.

Читайте также:  При сахарном диабете 2 типа можно кушать редис и тыкву

По мнению доктора, местная украинская рыба предпочтительнее импортной из-за вольного «выгула» на водоемах и относительной свежести.

— С замороженными морепродуктами довольно часто хозяйки попадают впросак: оттаявшее филе оказывается испорченным, — приводит пример Иван Кратенко. — К тому же в зарубежных странах рыбу для промышленного производства часто кормят разными химическими комбикормами — главное, чтобы мальки поскорее набирали вес. В итоге аппетитные кусочки оказываются богатыми не только полезными аминокислотами и фосфором, но и вредными веществами, тяжелыми металлами. А у нас, за исключением карпа, вся рыба сама себе ищет пропитание.

Если вы все-таки решили побаловать семейку заморской камбалой или красной рыбой, лучше отдавать предпочтение сухой заморозке, подсказывает специалист и напоминает: все копчености, в том числе и рыбные, вредны для здоровья и частое их употребление увеличивает риск онкозаболеваний. Не рекомендуют доктора увлекаться и воблой, которая может оказаться источником ботулизма.

Фрукты-овощи доедаем за гусеницами

Ни для кого не секрет, что яблочки без червоточинки хоть и выглядят красиво, но пользы от них никакой.

— Я бы не советовал покупать овощи и фрукты, похожие на пластмассовые игрушки. Очевидно, что этим продуктам жизнь без гнили продлили с помощью обработки специальными растворами, — разводит руками Иван Сергеевич. — Лучше налегать на местные червивые яблоки! А вместо свежих овощей, выращенных среди зимы, отдавать предпочтение салатам и ассорти, собственноручно закатанным в банки. Только помните: срок годности консервации — год, не более. Квашеную капусту, известную своей полезностью, тоже лучше не покупать с рук. Не поленитесь и нашинкуйте пару кочанов сами, потому что сейчас наши торговки ой как химичат!

Без жиринки не обойтись

— Растительные жиры более полезны, чем животные, поэтому их нужно употреблять чаще, — подчеркивает Кратенко. — Очень ценно оливковое масло. Причем нужно выбирать не местного разлива, а греческое, итальянское или испанское. Если вам это не по карману, тогда отдавайте предпочтение постному маслу с небольших частных маслобоен, где не используется промышленная обработка с участием фенолов, либо же солидным производителям, у которых технология тщательно контролируется. Для салатов берем пахучее, а для жарки — не пенное.

По мнению специалиста, продовольственные запасы лучше пополнять на рынках, чем в супермакетах, но у проверенных продавцов. Причем, выбирая еду для своего стола, никогда не теряйте бдительности и задействуйте рецепторы всех пяти чувств.

В ТЕМУ

Молоко лучше брать на рынке, но обязательно кипятить

— Кальций нужен не только деткам, но и взрослым, — напоминает Иван Кратенко. —  Причем, если вы отдаете предпочтение молоку из магазина, лучше покупать нежирное, не более 2,5 %. Самое «неопасное» — стерилизованное Т-молоко, в котором есть только кальций, а все другие ферменты убиты, поэтому допускается длительный срок хранения. А вот пастеризованное молоко хоть и более полезно, но гораздо быстрее прокисает.

Однако лучше всего, по мнению врача, покупать натуральные молочные продукты на рынке. Но тут важно, чтобы продавец был проверенным.

— После покупки отметьте, какой у молока вкус, как долго оно не прокисает, какой вершок, — советует Иван Сергеевич. — К тому же постоянные реализаторы на рынке обязательно имеют санкнижки, а их молоко регулярно обследуется. Попросите посмотреть эти документы. И помните — пить такое молоко можно исключительно кипяченым!

Если не доверяете чистоплотности молочников, альтернатива — хороший голландский сыр, 50 граммов которого содержит суточную норму кальция.

Источник

С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?

Рыба с овощами

Плюсы

Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:

  • Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
  • Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
  • В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
  • Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.
Читайте также:  Сколько можно кушать после световой пломбы

Блюда из речной рыбы

Какая рыба полезнее – морская или речная?

В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:

Вред

Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.

Рыба в прикорм ребенку

Учтите следующие особенности:

  • Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
  • Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
  • Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
  • Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
  • Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
  • Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.

Часто ли бывает ли аллергия?

Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.

Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.

Ребенок ест рыбу

С какого возраста давать лучше?

Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев. Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.

Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.

Ввод в рацион

В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?

Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

В каком виде можно давать в первый раз?

Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.

Рыба со специями для детей

Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.

Как приготовить?

Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.

Рыба в прикорм ребенку

Рыбное пюре

Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.

Читайте также:  Какое масло можно кушать при подагре

Рыбное пюре для прикорма ребенка

Рыбные тефтельки

Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба. Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

Рыбный пудинг

Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.

Рыбный пудинг

Рыбные пюре в баночках

Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:

  • Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
  • Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
  • Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.

К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.

Можно ли давать консервы из рыбы?

Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.

Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.

Советы по вводу в прикорм

  • Первой порцией рыбного пюре должна быть максимум половинка чайной ложки.
  • Лучше всего угостить кроху новым продуктом на завтрак, тогда вы сможете в течение дня оценить, как малыш отреагировал на рыбный прикорм.
  • Блюда из рыбы обычно дают дважды в неделю, заменяя ими мясные продукты в третье кормление (обед). Также рыбку из-за ее легкого усвоения допустимо давать малышу на ужин.
  • Для маленьких деток предпочтительнее готовить рыбу на пару или отваривать. Также можно ее запекать в духовке или готовить в мультиварке.
  • Если вы купили для ребенка замороженную рыбу, не следует ее размораживать полностью. Дайте филе немного подтаять, после чего опустите в кипящую воду и варите около 10-15 минут на минимальном огне.
  • Если вы собрались приготовить малышу речную рыбу, первый бульон следует слить. Как только рыба закипит, воду сливают, заливают продукт чистой водой и далее варят до готовности.
  • Не рекомендуется смешивать в одном блюде для ребенка несколько разных видов рыбы.
  • Давайте крохе всегда только свежеприготовленное рыбное блюдо.

Ребенок ест рыбу

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Что делать, если ребенок не хочет есть?

Для первого знакомства с рыбой выберите продукт, который ребенок любит (например, кабачок) и соедините рыбное пюре с ним. Чтобы убрать выраженный рыбный запах, можно перед приготовлением сбрызнуть филе рыбки лимонным соком, а также готовить рыбу вместе с зеленью (укроп, петрушка).

Расскажите малышу о полезности рыбки, а также истории, связанные с морем, например, про пиратов или русалок. Никогда не заставляйте ребенка есть рыбные блюда, если кроха категорически протестует. Исключите рыбу на некоторое время из меню, а позже попробуйте предложить в другом виде. Возможно, крохе не по нраву рыбное пюре, а от паровой котлетки он не откажется.

Рыбный пудинг для детей

Советы по выбору свежей рыбки

  • Лучше всего покупать рыбу для детского меню в магазинах, где есть подтверждающие качество продукта документы.
  • Внимательно рассмотрите рыбу, взглянув на жабры (они должны быть красными) и глаза (у свежей рыбки они прозрачные и ясные, а у испорченной – мутные и высохшие).
  • Обратите внимание и на плавники рыбки – они не должны быть поврежденными.
  • Свежая морская рыбка всегда будет с чистой блестящей чешуей без слизи.
  • Понюхайте продукт – у рыбы не должно быть какого-либо неприятного либо резкого запаха.
  • Немного надавите на рыбную тушку. Если осталась ямка, этот продукт не совсем свежий. У качественной рыбы, которую недавно выловили, мясо будет упругим и плотным.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник