В какие дни можно кушать рыбу в великий

В какие дни можно кушать рыбу в Великий пост 2021 года

Великий пост в 2021 году будет длиться с 15 марта по 1 мая. Все семь недель постящимся нельзя употреблять мясо, яйца, а также молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло и др.). Однако в определенные дни разрешается включать в рацион блюда из рыбы и рыбную икру.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2021 года?

Рыбные дни в Великий пост в 2021 году, согласно церковным правилам, – это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье (выпадает на 25 апреля 2021 года).

В Лазареву субботу, которая в 2021 году приходится на 24 апреля, можно употреблять рыбную икру (но не рыбу).

Так как дней, в которые во время Великого поста разрешается есть рыбу, немного, лучше заранее подумать о том, каким образом ее приготовить, чтобы блюда получились вкусными, калорийными и полезными.

Подобных рецептов существует немало. Вы можете приготовить салаты, первые и вторые блюда, выпечку из рыбы. Ее варят, жарят, запекают в духовке и на гриле, готовят в постном кляре. Она прекрасно сочетается с разрешенными во время поста овощами, грибами и крупами.

Учитывайте, что добавлять в такие блюда сливочное масло нельзя, как и другую молочную продукцию, а также яйца. Однако можно использовать различные растительные масла и специи (базилик, кориандр, тмин, розмарин и др.), благодаря чему такие кушанья получатся вкусными и ароматными.

Зная, в какие дни Великого поста 2021 года можно есть рыбу, вы можете заранее купить необходимые продукты. А мы поделимся рецептами, которые вам наверняка понравятся.

Салат из рыбы с рисом

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной рыбы,
  • 1 стакан вареного риса,
  • 1 стакан консервированной кукурузы,
  • 3 помидора,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры и лук нарежьте кубиками.
  2. Рыбу выньте из банки и разделите на кусочки. С кукурузы слейте жидкость.
  3. Рис соедините с подготовленными овощами, рыбой и кукурузой, посолите, перемешайте. Полейте салат маслом от консервов.
  4. При подаче выложите на листья салата, оформите ломтиками лимона и зеленью.

Винегрет с рыбой

Ингредиенты:

  • 300 г любой рыбы,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 2 соленых или маринованных огурца,
  • 50 г растительного масла,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Охладите и нарежьте кусочками.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте огурцы.
  3. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

В те дни Великого поста 2021 года , когда допускается употреблять в пищу рыбу, не стоит забывать о первых блюдах, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рыбная солянка – густой калорийный суп, обладающий насыщенным вкусом, непременно понравится вашим домочадцам. Традиционная уха – еще один вариант кушанья, которым вы можете побаловать близких во время Великого поста. А можно приготовить по нашему рецепту аппетитный

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • 300-400 г любой белой рыбы,
  • 1 л воды,
  • 2-3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • зелень,
  • 1/2 лаврового листа,
  • 3-4 горошины перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и опустите в холодную подсоленную воду. Доведите жидкость до кипения и готовьте рыбу на самом слабом огне 30 минут. В конце варки добавьте пряности.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета. Добавьте муку и морковь и продолжайте жарить.
  4. Готовую рыбу выньте из бульона, процедите его.
  5. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем положите обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу.
  6. Разлейте суп по тарелкам и оформите зеленью.

В рыбные дни во время Великого поста в 2021 году можно приготовить аппетитные и полезные основные блюда с добавлением овощей.

Рыба с овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • 340 г рыбного филе,
  • 3 клубня картофеля,
  • 2-3 помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 4 ст. ложки рыбного бульона,
  • 3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте дольками, помидоры – ломтиками, рыбное филе – брусочками.
  2. Подготовленные ингредиенты уложите в порционные горшочки, залейте рыбным бульоном, посолите и поперчите.
  3. Тушите в духовке 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Подавайте рыбу с овощами, оформив зеленью.
Читайте также:  Что можно кушать при аллергии пищевой

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • филе рыбное 1 кг,
  • чеснок по вкусу,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1,5 батона,
  • масло растительное,
  • томат-паста,
  • хмели-сунели,
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле.
  2. Рыбное филе пропустите через мясорубку с половиной батона и жареным луком.
  3. Из полученного фарша слепите тефтели, обжарьте их на масле с обеих сторон.
  4. Изделия выложите в глубокую кастрюлю, залейте соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и готовьте на слабом огне 15-20 минут.
  5. При подаче посыпьте зеленью.

В те дни, когда можно кушать рыбу в Великий пост 2021 года, с ней также готовят всевозможную выпечку – пироги и пирожки. Такие изделия можно подать с чаем, квасом или компотом из фруктов и ягод.

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:

  • тесто постное дрожжевое,
  • 500 г филе рыбы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • масло растительное,
  • чай сладкий,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте фарш до готовности на 2 столовых ложках растительного масла.
  3. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка положите немного фарша и защипните края так, чтобы серединка осталась открытой.
  4. Изделия выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем.
  5. Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 220 градусов.

Источник

Когда можно рыбу в Великий Пост в 2021 году

Когда можно рыбу в Великий Пост в 2021 году

Отведать рыбу во время Великого Поста в 2021 году разрешается только по праздничным дням согласно православному календарю. Церковные торжества не все закреплены за календарными датами, проведение многих рассчитывается от времени наступления Пасхи. Чтобы не нарушать порядок, необходимо разобраться, какие дни поста считают праздничными.

Проведение Великого Поста в 2021 году

Согласно церковному уставу священнослужители рассчитывают очередную дату Пасхи по фазам Луны. Воскресение Господне приходится на первую полную Луну следом за днем весеннего равноденствия.

Следует учесть, что в отличие от Григорианского календаря (по новому стилю), по которому в настоящем живет большинство стран, включая Россию, в православии сохраняется Юлианский календарь (старый стиль), отстающий на 13 суток. Всем известна встреча Старого Нового года в ночь на 14 января.

Полная Луна ежегодно приходится на разные даты. В 2021 году ее наступление вместе с православной Пасхой ожидается 2 мая. Соответственно Великий Пост, который длится в течение 7 недель, или 48 дней, начнется 15 марта, завершится 1 мая.

Даты Великого Поста 2021 года и меню по дням

Время смирения, воздержания нацелено на укрепление духа. Тем, кто впервые намерен пройти путь ограничений, важно знать, когда дозволяется, кроме растительной пищи, есть рыбу в пост. Правила церковного свода распространяются в равной степени на мирян, на священнослужителей.

Суть Поста

Период Великого Поста в христианской философии предназначен для мысленного переживания и повторения событий, изложенных в Евангелии о последних днях пребывания Христа среди людей до момента распятия, последующего воскрешения.

Иисус 40 дней был в пустыне без пищи, воды. Он знал о предстоящем распятии на кресте, готовил тело, дух к великому испытанию, осмысливал жизнь, обращался к Богу.

Православные христиане, стремящиеся стать близкими к Богу, сознательно постятся, не принимая животную пищу, уменьшая рацион в целом, смиряя мирские желания. Начало и завершение Великого Поста знаменуют дни, когда положено полностью отказываться от еды, а не только от рыбы. В начале поста и на последней неделе соблазн отказаться от поста самый большой, так как происходит перестройка всего организма при уменьшении калорий. По монастырскому уставу в течение семи недель христианам нельзя есть:

  • мясо и рыбу;
  • молоко, молочные продукты;
  • жиры животного происхождения;
  • употреблять спиртное.

Что можно есть в Великий Пост в 2021 году

Церковные каноны предписывают соблюдение правил:

  • в понедельник, среду, пятницу разрешается только ужинать. Пища должна быть сухой, холодной, без добавления масла;
  • во вторник, четверг нельзя завтракать, обедать, допускается горячий ужин из постных продуктов;
  • в выходные дни разрешено принимать пищу три раза в день.

Обязательное условие – соблюдать общую простоту блюд, т.е. не должно быть смешивания большого количества продуктов.

Православным христианам запрещено демонстрировать силу выдержки. В период поста гордость за свои достижения – нежелательный спутник, так как это не проявление подвига, а только духовного роста. Кроме ограничений в еде не менее важно сдерживать прочие соблазны – предаваться веселью, посещать людные места, собираться компаниями.

Время Великого Поста включает не только дни поминовений и скорби, отдельные даты наполнены светлыми христианскими событиями, пронизаны праздничным настроем, а значит, допускаются послабления в общем рационе.

Рыба на столе в Великий Пост

В календаре церковных праздников отмечены два важных православных торжества во время Великого Поста:

  • Благовещение Пресвятой Богородицы – верующие чтят 7 апреля ключевое событие о получении Пресвятой Девой известия от ангела о зачатии Сына Божьего;
  • Вербное воскресение – день памяти входа Иисуса в Иерусалим, выпадает в 2021 году на 25 апреля.

В праздничные дни разрешено употреблять рыбу, красное вино. Выделен еще один день с послаблением в рационе – вместо рыбы допускается икра в Лазареву субботу (24 апреля), когда верующие вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря в удостоверение будущего воскресения всех умерших.

Читайте также:  Можно ли кушать больной виноград

Следует отметить, что для тем православным, кому пост неприемлем по состоянию здоровья, нужно посоветоваться со священником. Церковь разрешает есть рыбу, если существует необходимость ее включения в питание беременных, кормящих, детей, больных.

Когда можно готовить и есть рыбу в Великий Пост в 2021 году

Факт воздержания в период Великого Поста важен не столько в изменении рациона, сколько в образе духовной жизни каждого верующего христианина.

Читайте также:

  • Будет ли зима холодной в 2020-2021 году
  • Корейский Новый 2021 год
  • Когда гадают в декабре 2020 — январе 2021 года

Комментировать

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

Источник

Какую рыбу можно в Великий пост: рыбные дни, чем заменить

Можно рыбу в великий пост 2021 или нельзя – спорная тема. Этот продукт, как и мясо, является запрещенным в данный период. Однако рыба действительно полезна, ее витамины, минералы, питательные вещества незаменимы для некоторых людей. Поэтому она входит в число послаблений.

Рыбные блюда разнообразят пост, в котором строго запрещено мясо

Можно ли в Великий пост есть рыбу

Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие – для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.

Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.

Рыбные дни в пост 2021 года

Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2021 года:

  1. Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля.
  2. Вербное воскресенье – 25 апреля.
  3. Накануне Вербного воскресенья, в субботу 24 апреля, можно вкусить рыбную икру.

Какую рыбу можно в пост

Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты – белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь. Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма.

Строгий пост: когда запрещена рыба

Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.

Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.

Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены

Чем заменить рыбу в пост

Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.

Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Послабления

Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост – большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:

  1. Женщины в положении, кормящие.
  2. Дети до 16 лет, пожилые люди.
  3. Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.

Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.

Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.

Как приготовить рыбу в пост

Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен – растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.

Запеченная рыба в пост

В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи – лук, морковь, болгарский перец.

Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи – нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Первые блюда из рыбы в пост

Рецепты рыбы в пост могут содержать разные блюда, в т. ч. супы. Чтобы приготовить вкусное насыщенное яство, понадобятся:

  • филе белой рыбы (минтай, хек) – 600 г;
  • 2 помидора, луковица, зелень, чеснок;
  • лимонный сок.

Рыбу режут крупными кубиками. Помидоры ошпаривают, чтобы очистить от шкурки, режут мелкими кубиками.

В кастрюлю налить немного масла (можно обойтись без него), чтобы обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить раздавленный чеснок и при желании специи – куркума, кумин (больше для аромата). Затем добавляют рыбу, немного обжаривают, вмешивают помидоры, солят и наливают примерно 1,2 л воды. Бульон доводят до кипения, затем сбавляют огонь и варят около 10 минут до готовности рыбы. После – добавляют лимонный сок, нашинкованную зелень, перемешивают и выключают огонь. Оставляют все на 5 минут.

Внимание! Отдельно варят картофель или рис, без них суп будет прозрачнее. Заливают бульоном и подают к столу.

Полезный рыбный суп, который станет традицией в обычные дни, можно в пост

Рыба в кляре в пост

Можно готовить и кушать рыбу в кляре во время поста. Конечно, «кляр» ассоциируется с яйцами, молоком и большим количеством масла. Однако современная кухня позволяет исключить масло.

Для кляра нужна лишь мука, примерно 100 г, и вода – 100 мл. Можно добавить соли по вкусу кулинара. Кляр можно разнообразить, вмешав туда заранее сваренную крупу, например, рисовую. Можно мелко нарезать овощей. Все на усмотрение домочадцев.

Чтобы рыба в кляре получилась «пышной», в просеянную муку добавляют щепотку соды. Сделать это нужно также через сито, чтобы вдруг не попались содовые крупинки на зуб. Впрочем, можно обойтись вовсе без соды.

В воде растворяют соль, затем туда же постепенно всыпают муку, перемешивают до однородной консистенции.

Тщательно промытую рыбу, например филе минтая, опускают в кляр, обволакивают и помещают на горячую сковороду. Жарят на среднем огне до нужной степени. Чтобы ничего не сгорело, аккуратно переворачивают.

Даже блюда в кляре без масла могут быть вкусными в пост

Салат из рыбы в пост

Для рыбного салата нужно отварить рис, примерно 1 ст. Затем приготовить филе нежирной рыбы, например, сельдь, на пару или отварить, порезать на мелкие кусочки. Соломкой нарезать свежие огурцы и пекинскую капусту. Ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют соусом из сои и постного майонеза.у

Полноценный рыбный салат станет украшением постного стола, а впоследствии праздничного

Внимание! Верующие часто сами готовят постный майонез.

Ингредиенты для постного майонеза:

  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В кастрюлю с двойным дном наливают воду и всыпают муку. Тщательно перемешивают и варят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой. Затем все охладить, после – добавить прочие ингредиенты, перемешать, взбить до однородной массы. Такой постный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.

Рыбья икра в пост

Как уже отмечалось, церковный устав не предполагает питание рыбной продукцией. Но, учитывая ее полезные свойства, иногда незаменимые для здоровья людей блюда из рыбы разрешается трижды за пост.

Именно рыбья икра имеет отдельный день для употребления. Это суббота перед Вербным Воскресеньем, которая приходится на 24 апреля в 2021 году. Стоит понимать, что не нужно употреблять икру на протяжении всего дня, здоровья это не прибавит, а заодно и покажет, насколько тяжело верующему пересилить свои привычки и пристрастия. Однако небольшое количество в течение дня, например, за ужином – допустимо.

Рыбная икра разрешена в пост, главное, не злоупотреблять

Как приготовить рыбные котлеты в пост

Во время поста можно есть разную рыбу, например, сделать из них котлеты. Естественно, что приготовление будет на пару, но результат следующего рецепта выглядит так, будто это полноценные жареные котлетки.

Для них потребуется филе белой рыбы (минтай, хек, др.) в количестве 750 г. Также понадобятся: 100 г моркови, 150 г картофеля, соль и зелень.

Рыбу очистить от костей, прокрутить фарш. Картофель и морковь пропустить через блендер или мелкую терку. Смешать с рыбным фаршем. Добавить соль, зелень.

Внимание! Для получения золотистой корочки сформированные котлеты обжаривают на сковороде без масла 15-30 секунд.

И только после этого помещают в пароварку на 20 минут. Если нет этого прибора, ее заменит мантышница. Либо придется подбирать кастрюлю и сито схожего размера, чтобы поместить последнее в кастрюлю без страха, что она туда провалится вместе с котлетами.

Котлеты на пару с золотистой корочкой удивят гостей

Заключение

Можно рыбу в Великий пост 2021 или нет, насущная проблема, требующая обсуждения. Это блюдо не рекомендовано наравне с мясом животного и птицы. Но ее все же допускают к употреблению трижды за пост. Существует множество постных блюд с рыбой, которыми верующие, возможно, захотят воспользоваться и после праздников.

Источник