В чем можно заваривать молотый кофе

Содержание статьи

5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке

Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса — это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек — аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке — прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации — 150 мг/л, но это не принципиально: главное — чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура — от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1-2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80-110 мл, объём чашки должен быть не менее 120-150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет — лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо — крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, — на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика — мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10-15%.

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой — 5-6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновой печи;
  • холодный (колд брю).

Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8-9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4-5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6-7 г на 100 мл воды.

Рецепт:

  • Насыпать кофе в прогретую чашку.
  • Если нужен сладкий кофе — насыпать сахар.
  • По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  • Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  • 10-15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  • Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  • Накрыть чашку блюдцем.
  • Настаивать 3-4 минуты.

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

Кубинский способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:

  • готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
  • напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8-9 г молотого кофе;
  • используют тростниковый сахар;
  • по желанию, в готовый кофе добавляют 1-2 чайных ложки рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6-7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

Читайте также:  Можно перед сдачей спермограммы пить кофе

Рецепт:

  • В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  • По желанию добавить сахар и пряности.
  • Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10-15 секунд.
  • Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3-4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  • Поставить сосуд в микроволновую печь.
  • Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки — выключить микроволновку, вынуть кофе.
  • Накрыть чашку блюдцем, подождать 3-4 минуты.
  • Перелить кофе в чистую прогретую чашку.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  • С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  • Залить водой.
  • Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

Больше о заваривании кофе в чашке на КофеФане.

Источник

5 способов заваривания молотого кофе в чашке

Не всегда под рукой есть кофемашина или турка, чтобы заварить порцию любимого напитка, а растворимый, хоть и удобен в использовании, но далеко не всем по вкусу. Из этой ситуации есть изящный, а главное, простой выход — насыпать молотый кофе прямо в чашку без всякой варки, залить чуть остывшим кипятком и наслаждаться.

Удивительно, что этот вариант приготовления многим кажется странным, а ведь в XVIII веке, когда молотый кофе стал набирать популярность у европейцев, его заваривали именно так. Кофейники, называемые перколяторами, появились несколько позже — в начале XIX века.

Общие правила

Чтобы вкус получился сбалансированным и приятным, нужно уделить особое внимание трем составляющим: выбору сорта кофейного зерна и помола, температуре и качеству воды, а также посуде, в которой напиток будет настаиваться.

Посуда и вода

Оптимальный вариант — керамическая посуда с толстыми стенками, долго сохраняющими тепло. Предварительно ее желательно нагреть, просто сполоснув горячей водой.

  • Читайте также: Как варить кофе в кастрюле на плите

В чашке натуральный молотый кофе можно заваривать и кипятком, но это плохо скажется на вкусе. Лучше брать нехлорированную мягкую воду 90-95 °C. Если чайник только что вскипел, следует подождать 2 минуты, за это время кипяток остынет до нужной температуры. В кулерах и термопотах, распространенных в офисах, температура поддерживается в «правильном» диапазоне.

Водой всегда заливают сухие ингредиенты (молотый кофе, сахар), а не наоборот.

Выбор молотого кофе

Для экспресс-заваривания нужен кофе среднего помола. Слишком тонко молотые зерна образуют в посуде взвесь, что не каждому нравится, а крупинки зерен грубого помола хороши для фильтрационного заваривания, в кружке же они всплывают и портят впечатление от напитка.

Идеально, когда зерна смолоты непосредственно перед употреблением, но часто это невозможно. В специализированных лавках можно покупать зерна и просить тут же смолоть их так, как это необходимо.

5 способов заваривания молотого кофе в чашке

В супермаркетах продукт, подходящий для заваривания в кружке, отмечен специальной надписью или значком на упаковке. Вскрытую пачку нужно использовать за 2 недели, пересыпав содержимое в герметичную непрозрачную банку.

  • Не пропустите: Как хранить молотый кофе в домашних условиях

Лучше всего заваривать молотый кофе в кружке, используя только арабику, без добавления робусты. Наиболее выигрышно при таком варианте приготовления раскрываются моносорта высокогорной арабики, а вот смеси для эспрессо тут совсем не подходят.

  • Больше по теме: Арабика или робуста, что лучше

Экспресс-рецепты

Идеальная пропорция — 1 г на 15-20 мл воды. В 1 чайной ложке с горкой — около 6 г. Исходя из этого, на одну чашку 200 мл нужно 10-15 г (или 2-2,5 чайной ложки) молотого кофе в зависимости от крепости, которую вы предпочитаете.

По-польски

Этот напиток распространен в Польше, где его пьют прямо с гущей, что далеко не всем по душе. Впрочем, если взять зерна среднего помола, гуща осядет на дно:

  • в нагретую кружку засыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, по вкусу добавить сахар, пряности (корицу, кардамон);
  • влить немного жидкости, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешивать смесь четверть минуты;
  • долить оставшуюся воду;
  • настаивать 3-4 мин под блюдцем.

По-бразильски

Бразильский вариант великолепно раскрывает вкусовые характеристики кофейных сортов, поэтому наиболее правильно заваривать молотый кофе в чашке именно таким способом:

  • 9 г (1,5 чайной ложки) молотого кофе насыпать в подогретую толстостенную кружку и залить 100 мл воды t 90-92 °С;
  • емкость ничем не прикрывать, дать настояться 4 мин. За это время на поверхности образуется плотный слой гущи, который перед употреблением нужно снять ложкой.

Заваривание в чашке кофе, фото

По-кубински

Кубинцы пьют большие порции крепкого бодрящего напитка с добавлением рома и сахара. Есть медленный способ, когда его варят на маленьком огне со специями, и быстрый — в стакане:

  • в стеклянный стакан с толстыми стенками насыпать 13-15 г молотого кофе и 20 г сахарного песка (лучше брать тростниковый коричневый сахар);
  • перемешать сухую смесь, залить 200 мл горячей воды;
  • время настаивания — от трех минут;
  • добавить пару чайных ложек рома для аромата.

Это интересно: Можно ли смешивать алкоголь с кофе

В микроволновке

Приготовить заварной молотый кофе в чашке можно, используя микроволновку. Такой способ пригодится в командировке или в офисе тем, кто все же предпочитает натуральную порцию бодрящего напитка:

  • в большую жаропрочную чашку насыпать молотый кофе из расчета 6-7 г на 100 мл, добавить по вкусу сахарный песок и пряности;
  • небольшим количеством холодной воды залить смесь, чтобы получилась кашица, интенсивно перемешать;
  • залить оставшейся жидкостью, но так, чтобы до края посуды оставалось 3-4 см;
  • кипятить в микроволновке, внимательно наблюдая за процессом. Как только пенка начнет подниматься, вынуть кружку;
  • накрыть блюдцем и дать настояться 3-4 мин;
  • приготовленный напиток лучше осторожно перелить в чистую посуду.

Кофе завареный в чашке, фото

Холодный способ заваривания

Этот кофе нельзя в полной мере назвать заварным, так как его вообще не нужно нагревать. Такой напиток хорош в жару, но на его приготовление нужно потратить некоторое время:

  • в большую кружку, стакан или даже банку засыпать молотый
  • кофе из расчета 10 г на 100 мл;
  • залить холодной чистой водой;
  • настаивать не менее 12 часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Для холодного рецепта лучше брать моносорта арабики светлой обжарки.

Источник

Как правильно заваривать кофе

Как правильно приготовить молотый кофе

Несколько советов помогут вам насладиться великолепным вкусом кофе

Знаете ли вы, что опытные бариста, которые умеют правильно готовить кофе, не доводят его до кипения, то есть не нагревают его до ста градусов. Максимум + 98. Кипение убивает вкус кофе! Для того чтобы приготовить ароматный кофе по всем правилам, понадобится конической формы турка или маленькая джезва. Узкое горлышко посуды способствует образованию воздушной пенки, которая является признаком хорошего, тонкомолотого кофе. Пенки должно быть немного, так как её большое количество может уменьшить аромат.

Имеется большое количество способов, чтобы заварить кофе. Рассмотрим поподробнее самые популярные.

В турке

Для заваривания кофе лучше всего применять мельхиоровые или медные турки.

Читайте также:  Можно ли подогревать кофе в турке

Рецепт приготовления кофе в турке:

  • Прокаливаем турку на огне;
  • В нее засыпаем молотый кофе, рассчитывая 1-2 чайные ложки на одну чашку;
  • Тут же по своему вкусу засыпаем сахар;
  • Вливаем в будущий кофе холодную воду. Не стоит забывать, что от того какого качество будет вода, будет зависеть вкус кофе. Поэтому для варки кофе лучше использовать очищенную воду. Для более насыщенного вкуса, вода должна доходить только до узкого голышка турки;
  • Затем ставим турку на маленький огонь. При катастрофическом недостатке времени, можно поставить и на огонь побольше, но только надо не допустить, чтобы напиток вскипел.

Наверное, самое непростое дело в приготовлении кофе — не позволить, чтобы кофе «убежал». А для этого за ним нужен постоянный контроль, и как только на поверхности будет образовываться пенка, а по краям появятся пузырьки, можно смело говорить о том, что кофе готов. А вот если вы после того, как появится пенка, подержите кофе на огне еще несколько минут, не позволяя ему выкипеть, то это будет называться искусством приготовления кофе. Для того чтобы напиток был чистым без примесей гущи, необходимо воспользоваться ситом.

Вот небольшое видео, демонстрирующее заваривание кофе в турке

Особенности приготовления кофе в турке

  • Важно не упустить момент максимального подогрева воды, так как кофе не должен кипеть. Полностью сосредоточьтесь на приготовлении напитка.
  • Засыпьте молотый кофе в турку, добавьте сахар и поставьте на огонь. Можно также добавить щепотку какао или корицы, они точно не испортят напиток, а придадут крепости и вкуса.
  • Обычно засыпают одну чайную ложку на чашку, но есть любители кофе покрепче. Они заваривают по 3-4 ложки кофе, но им стоит подумать о нервной системе и сердце.
  • Если вы хотите сэкономить, то не стоит смешивать дорогой кофе с дешёвым. Всё равно вкус напитка не улучшится, а вы не получите и части аромата и удовольствия от дорогого кофе. Лучше в таком случае добавьте какао или корицы.
  • Настоящие ценители кофе варят его не в обычной эмалированной кофеварке, а в медной. Обычной кухонной плиты у них тоже нет, они готовят кофе на специальной раскалённой плите с песком. Но эти условия для приготовления хорошего напитка соблюдать не обязательно.
  • Если вы ленитесь стоять над плитой и ждать приготовления, можно просто засыпать нужную дозу кофе в кружку, и залить его кипятком, как чай. Подождите минут десять, пока он заварится, и наслаждайтесь чашечкой кофе.
  • Если времени совершенно не хватает, то можно воспользоваться растворимым кофе. На работе все пьют такой порошок, что значительно упрощает процесс приготовления, а стоит он дешевле обычного кофе. Но вкус такого напитка не всегда будет соответствовать ожидаемому.

Во френч-прессе

Заварка кофе во френч-прессе — это популярный способ приготовления этого напитка. Такой метод применяют при дегустации нескольких видов кофе, ведь он достаточно хорошо извлекает из зерна кофе весь его тонкий вкус и аромат. Этот способ популярен не только из-за того, что получается натуральный вкус, но и из-за того, что процесс приготовления очень легок. Рассмотрим, как заварить кофе в френч-прессе:

  • Ополаскиваем френч-пресс горячей водой, что бы слегка подогреть его;
  • В расчете 1-2 чайные ложки на чашку всыпаем в него молотый кофе. Чтобы сеточка не забивалась, выбираем кофе грубого помола;
  • Заливаем кофе водой, лучше всего горячей, но не в кое случае не кипящей;
  • Чтобы получить более насыщенный аромат кофе, необходимо все тщательно перемешать;
  • Для лучшей заварки кофе, оставим его на пару минут;
  • Разливаем напиток по чашкам, опустив поршень френч-пресса.

В чашке

Молотый кофе можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривание в чашке используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка. Как заварить кофе в чашке?

  • В первую очередь чашку необходимо нагреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Предварительный нагрев необходим для уменьшения потерь температуры на нагрев самой чашки, все тепло должно уходить на заваривание кофе.
  • Насыпать в чашку тонкомолотый кофе. Кофейные зерна должны быть смолоты практически «в пыль».
  • Залить кофе горячей водой температурой 96-98С. Это температура снятой минуту назад с огня кипящей воды.
  • Накрыть чашку с кофе блюдечком или другим покрытием из подходящего материала и дать настояться 2-3 минуты для оседания гущи и настаивания кофе.

При правильном заваривании кофе, его вкус будет насыщенным и бархатистым, с замечательным и стойким ароматом.

Источник

Как приготовить молотый кофе в турке, чашке или кофемашине. Правила приготовления и лучшие рецепты

Некоторые люди совершенно не видят разницы между растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зерен. Они просто насыпают в чашку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипятком. Но настоящие кофеманы знают толк в приготовлении ароматного и бодрящего напитка. Для этого они используют молотый кофе, который получают из предварительно обжаренных зерен. А вот способы приготовления напитка могут отличаться. Все зависит от того, какие приспособления для этого имеются под рукой в данный момент. В нашей статье расскажем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю или самую обычную чашку. Остановимся на этих и других способах более детально.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Как правильно приготовить молотый кофе

Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:

  1. Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
  2. Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
  3. Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
  4. Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
  5. Качество воды — не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.

Особенности приготовления кофе в турке

Как приготовить молотый кофе в турке

Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.

Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:

  1. Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
  2. Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
  3. Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
  4. Поставить джезву на небольшой огонь.
  5. Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
  6. Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
  7. Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.
Читайте также:  Что можно сделать из стаканчик из под кофе

Как приготовить молотый кофе без турки?

Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:

  • гейзерную кофеварку;
  • френч-пресс;
  • аэропресс;
  • кофемашину;
  • кемекс;
  • микроволновку;
  • кастрюлю.

Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.

Приготовление кофе в чашке

Как приготовить молотый кофе в чашке

Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.

Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:

  1. Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
  2. Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
  3. Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
  4. Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.

Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

  1. Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
  2. В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
  3. В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
  4. Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
  5. Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.

Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

Приготовление в кофемашине

Как приготовить кофе в кофемашине

Применение автоматической кофемашины — самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:

  1. Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
  2. Заполнить отсек для кофе зернами. Для капсульной кофемашины капсула со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
  3. Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка «Старт».
  4. Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.

Френч-пресс для приготовления кофе

Как приготовить кофе используя френч пресс

Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
  2. Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
  3. Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
  4. Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
  5. Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
  6. Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.

Что такое аэропресс для приготовления кофе?

Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.

Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.

Как сварить кофе, используя кемекс?

Как сварить кофе используя кемекс

Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Смочить бумажный фильтр чистой водой.
  2. Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
  3. Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
  4. Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
  5. Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.

Как сварить кофе в микроволновке?

Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке — один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.

Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
  2. Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
  3. Установить мощность на максимальное значение.
  4. Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
  5. Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.

Как приготовить кофе в кастрюле?

Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
  3. Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
  4. Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.

Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.

Источник