Узи поджелудочной железы можно ли кушать
Содержание статьи
УЗИ поджелудочной железы: натощак или нет?
Среди наиболее частых заболеваний пищеварительной системы можно выделить нарушение работы поджелудочной железы. Её правильное функционирование крайне важно для жизнедеятельности организма. Однако анализируя только внешние симптомы, говорящие о том, что существует проблема, очень сложно поставить точный диагноз.
Чтобы выявить состояние поджелудочной железы, проводят обследование при помощи УЗИ (исследование ультразвуком).
Содержание:
1 Принцип ультразвукового исследования
2 Почему УЗИ поджелудочной железы проводится натощак?
3 Как подготовиться к УЗИ?
4 Случаи исключения в проведении УЗИ
Принцип ультразвукового исследования
Специальный прибор, создающий ультразвуковые волны, сканирует внутренние органы в выбранной зоне и посылает полученную информацию на монитор уже в виде изображения. Так с помощью звука можно «увидеть» строение внутреннего органа, состав его тканей и возможные патологии.
На область живота наносится специальный гель, по которому врач передвигает звуковой датчик. Пациент ощущает скольжение датчика по телу, а также небольшое давление на определённых частях брюшной области. Процедура проводится на глубоком вдохе. Синографическое обследование занимает около 10-15 минут. Оно абсолютно безвредно и безболезненно.
Точность результатов данного обследования во многом зависят от того как проводится УЗИ поджелудочной железы: натощак или нет?
Почему УЗИ поджелудочной железы проводится натощак?
Чтобы ультразвуковое исследование показало наиболее точные результаты, не рекомендуется принимать пищу в течение 12-ти часов до проведения УЗИ. Процедура должна производиться на голодный желудок. Приём пищи провоцирует газообразование, что мешает качественной визуализации органов. Кроме того, находящиеся в кишечнике остатки пищи искажают общую картину. В результате диагност может сделать ошибочные выводы или потребуется повторное проведение исследования после предварительной подготовки.
Кроме того, в день обследования пациенту запрещается курить, принимать лекарственные препараты и употреблять алкогольные напитки. Даже пить простую воду запрещено в течение 6-ти часов до проведения сеанса.
Если у пациента наблюдается склонность к повышенному газообразованию, ему, за день до проведения процедуры, назначаются адсорбенты – лекарственные средства, понижающие газообразование в кишечнике.
Как подготовиться к УЗИ?
Основной целью подготовки к ультразвуковому исследованию является устранение газообразований и раздражений на слизистых покровах. За три дня до проведения УЗИ, пациенту назначается щадящая диета. Из рациона исключаются: фрукты, газированные напитки, сырые овощи, кисломолочные продукты, сладкие соки, бобовые, пиво и прочие продукты, которые провоцируют метеоризм. Примерное меню на ближайшие три дня перед УЗИ состоит из:
- варёной говядины;
- отварных яиц;
- курицы без кожи;
- нежирной рыбы, приготовленной на пару;
- каш – овсянка, перловка, гречка.
Приём пищи должен осуществляться в спокойной обстановке. Чтобы избежать заглатывания воздуха, в процессе еды не рекомендуется разговаривать и торопиться. Питаться следует дроблёнными порциями и желательно с трёхчасовым интервалом. Ужинать нужно не позже, чем до 20:00 часов. Запивать еду водой нельзя. Разбавленная жидкостью пища плохо усваивается, так как в ЖКТ нарушается процесс пищеварения. Разрешается выпивать несладкий чай за час до еды или через 40 минут после приёма пищи.
При необходимости, за 12 часов до сеанса УЗИ следует заранее почистить свой кишечник. Это можно сделать при помощи клизмы или принятия слабительных лекарственных препаратов.
Непосредственно перед сеансом не рекомендуется использовать леденцы, освежающие дыхание или жевательную резинку.
О несоблюдении какого-либо из требований необходимо сообщить врачу-диагносту, иначе полученное изображение может быть неверно истолковано.
Случаи исключения в проведении УЗИ
Бывают случаи, когда поджелудочную железу трудно обнаружить. В таких ситуациях желудок необходимо заполнить жидкостью. Применяется негазированная вода комнатной температуры. Пациент пьёт её через тоненькую трубочку мелкими глотками.
Иногда исключением может стать сахарный диабет или снижение уровня толерантности к глюкозе. Пациентам с сахарным диабетом нельзя отказывать себе в еде на протяжении слишком долгого времени. Он может позавтракать утром до сеанса. Однако завтрак должен состоять из углеводов. Кипячённую воду или любую другую жидкость следует исключить в день проведения УЗИ.
Лишь в экстренных ситуациях врач-диагност может принять решение о проведении ультразвукового исследования поджелудочной железы без предварительной подготовки. Однако информативная достоверность исследований снижается до 40%.
Подробную расшифровку исследовательских материалов врач-специалист излагает письменно, прилагая к документу снимки исследованного органа.
Источник
Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным органов ЖКТ, ответственного за синтез пищеварительных ферментов и гормонов, контролирующих обменные процессы в организме. При полной или частичной дисфункции этого органа отмечаются серьезные проблемы с пищеварением. И чтобы понять, какие именно патологические процессы происходят в тканях поджелудочной и какова их масштабность, врачи назначают обследование, которое включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ). Подготовка к УЗИ поджелудочной железы является очень ответственным мероприятием. Если его не проводить, во время исследования могут быть получены некорректные данные, после которых последует неправильное лечение, дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение на ее фоне осложнений.
Показания и противопоказания
УЗИ назначается практически всем пациентам, у которых отмечаются расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся:
- ноющей или острой болью в эпигастральной области или подреберье;
- диареей или хроническим запором;
- наличием в каловых массах большого количества непереваренных кусочков пищи;
- повышенным содержанием жира в кале (он становится блестящим, маслянистым);
- тошнотой и рвотой;
- возникновением отвращения к жирной пище и алкоголю;
- симптомами механической желтухи (пожелтением кожных покровов, склер глаз и т.д.).
Также ультразвуковое исследование применяется при наличии у врача подозрений после осмотра и сбора анамнеза на развитие следующих заболеваний:
- желчнокаменная болезнь;
- киста поджелудочной железы;
- гематома железы;
- нарыв в паренхиме поджелудочной;
- онкологические заболевания;
- панкреатит;
- холецистит;
- папиллит;
- воспаление 12-перстной кишки.
Кроме этого, обязательным является проведение УЗИ перед осуществлением хирургических вмешательств или после получения травмы живота, чтобы удостовериться в том, что целостность железы не была нарушена.
При проведении УЗИ поджелудочной также осуществляется проверка функциональности других органов пищеварительного тракта
Проведение УЗИ дает возможность не только оценить внешнее состояние железы (ее размеры – длину и ширину), но и обнаружить возникшие в ней патологические процессы, а также возникшие на их фоне осложнения. По этой причине нередко во время УЗИ поджелудочной врач также оценивает состояние желчного пузыря, почек и печени, так как именно эти органы в первую очередь страдают от неправильной работы железы.
Несмотря на то что УЗИ является одним из самых информативных и безопасных методов диагностики, в некоторых случаях его проведение становится невозможным.
Ультразвуковое исследование противопоказано в следующих случаях:
- при наличии у пациента аллергической реакции на используемый гель (без его участия провести обследование не предоставляется возможны);
- состояниях, несущих угрозу жизни пациента (например, некроз, абсцесс и т.д.);
- ожирении высокой степени;
- пиодермии;
- вирусных поражениях кожи (герпес, контагиозный моллюск);
- инфекционных заболеваниях кожи (туберкулез, лепра, боррелиоз);
- системных заболеваниях (волчанка, сифилис, ВИЧ);
- наличии в области живота ран (порезы, ссадины, ожоги и т.д.);
- свищей в верхней части живота.
Ключевые моменты подготовки к исследованию
Рассказывая о том, как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы, следует отметить, что сама подготовка делится на 3 основных этапа. Первый осуществляется за 2–3 дня до планируемой даты проведения обследования, второй выполняется за сутки до него, третий – в день УЗИ.
За 2-3 дня до УЗИ
Чтобы исключить вероятность получения недостоверных данных в ходе исследования, за несколько дней до процедуры следует обеспечить поджелудочной покой. А так как основная ее задача – это выработка пищеварительных ферментов, активизирующаяся в момент попадания в желудок пищи, потребуется соблюдать специальную диету.
Во время обследования в поджелудочной не должно происходить острых процессов, так как это приведет к получению неверных данных. Поэтому необходимо исключить воздействие всех факторов, которые могут стать причиной активизации патологических процессов в тканях железы
Из рациона потребуется устранить продукты питания, употребление которых провоцирует повышенное газообразование в ЖКТ. Таковыми являются:
- бобовые;
- свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;
- зелень;
- виноград;
- дыня;
- молоко и молочные продукты;
- газированные напитки, в том числе и минеральные воды;
- черный хлеб;
- пряности;
- жирные сорта мяса;
- жареные блюда;
- алкогольные напитки.
Также на время подготовки к процедуре потребуется отказаться от употребления продуктов питания, в составе которых содержится много белка, так как они тоже способствуют повышению газообразования в ЖКТ (рыба, творог, сыр и т.д.).
При проведении ультразвукового обследования поджелудочная железа должна функционировать в состоянии покоя. Этому и способствуют данные ограничения в питании. Но что же тогда можно кушать перед проведением УЗИ? В этот период разрешается употреблять:
- каши, приготовленные из круп и овсяных хлопьев на воде;
- нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик и т.д. (кожицу кушать нельзя);
- отварные яйца или паровые омлеты (не более 1 яйца в день);
- воду и травяные чаи.
Травяные чаи способствуют улучшению работы поджелудочной и оказывают профилактику обострения в ней патологический процессов
При этом необходимо правильно употреблять пищу:
- еда должна быть теплой (горячие и холодные блюда и напитки негативным образом сказываются на работе поджелудочной);
- употребляться пища должна в маленьких количествах, но не менее 5 раз в день;
- кушать за 2-3 часа до сна нельзя.
Помните, что отсутствие подготовки к исследованию понижает точность обследования на 60%! Это серьезные показатели. Поэтому, чтобы избежать постановки неправильного диагноза и некорректного курса лечения, к УЗИ необходимо подготавливаться заранее.
За сутки до УЗИ
Второй этап подготовки к ультразвуковому обследованию, начинающийся за сутки до процедуры, является самым ответственным. В этот период рекомендуется осуществлять прием энтеросорбентов, особенно если в момент предыдущей стадии подготовки были допущены погрешности в питании. Данные препараты способствуют уменьшению газообразования в пищеварительном тракте и обеспечивают получение более точной информации во время обследования.
К таким препаратам относятся:
- активированный уголь (дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от веса пациента – 1 таблетка на 10 кг);
- Эспумизан;
- Энтерос-гель и т.д.
Энтеросорбенты способствуют снижению газообразования в ЖКТ
Последний прием пищи должен приходиться за 12–14 часов до проведения УЗИ. Обязательным также является опорожнение кишечника. Если дефекации не произойдет в течение суток до процедуры, это может также стать причиной получения недостоверных результатов и постановки неверного диагноза, так как в ЖКТ могут активизироваться процессы брожения. Если дефекация не происходит, исправить положение можно при помощи специальных ректальных препаратов (свечей, микроклизм и т.д.) либо очистительной клизмы.
В день УЗИ
Это завершающий этап подготовки органов пищеварительного тракта к УЗИ. Начинается он за 10–12 часов до процедуры. В этот период нельзя ничего пить и есть. Голодный желудок – это важное условие для всех. Исключением являются лишь лица, страдающие от сахарного диабета, или те, у кого нарушена толерантность к глюкозе. Им разрешается употреблять на этом этапе подготовки пищу, но только ту, в которой содержится много углеводов и мало белков и жиров.
Кроме голодовки, существуют еще некоторые ограничения, которых должны придерживаться все пациенты за 10–12 часов до процедуры – нельзя курить и принимать какие-либо препараты внутрь (только внутривенно, подкожно или внутримышечно).
Обязательно уточните в поликлинике, где будет проводиться обследование, насколько развит у них сервис. Если они не предоставляют одноразовые пеленки и салфетки, не забудьте взять их с собой. Приобрести данные изделия можно в любой аптеке. Одноразовая пеленка потребуется для того, чтобы постелить на кушетку, а салфетки – для устранения остатков геля, который наносится на живот перед диагностикой.
Ультразвуковое исследование поджелудочной железы является совершенно безболезненной процедурой. Перед ее проведением пациенту необходимо принять нужное положение тела – лечь на кушетку, выпрямить ноги и руки вдоль туловища. Во время исследования врач может просить пациента изменить положение тела. Это необходимо для более детального обследования поджелудочной, так как вблизи нее находятся и другие органы, которые могут перекрывать к ней доступ.
Ультразвуковая диагностика поджелудочной железы – ценный метод диагностики
После завершения процедуры пациент может сразу же возвращаться к привычному образу жизни. Однако «выход» из диеты, которой он придерживался в течение нескольких дней, должен быть плавным. Нельзя сразу же кушать много жирной и жареной пищи. Все продукты должны вводиться в рацион постепенно.
Результаты обследования, как правило, выдаются пациенту сразу же. С ними ему необходимо отправиться к своему лечащему врачу, который на основании полученных данных поставит диагноз и назначит лечение. Повторное УЗИ поджелудочной могут назначить спустя 1–3 месяца для оценки эффективности проводимого лечения. Если оно не дало положительных результатов, производят коррекцию терапии.
Источник
Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы
Поджелудочная железа (панкреас) — это железистый орган, локализирующийся под желудком (откуда и название), в эпигастральной области и левом подреберье. Железа имеет удлиненную изогнутую форму, в которой различают головку, тело и хвост. Ее размеры зависят от возраста человека и достигают у взрослых: в длину до 20-22 см, в ширину в области головки — до 9 см.
Поджелудочная железа по мере необходимости выделяет в двенадцатиперстную кишку сок, содержащий пищеварительные ферменты для расщепления основных компонентов пищи (трипсин, химотрипсин, протеазы, липазы, амилазы). Выводится сок через Вирсунгов проток (чаще всего совместно с общим желчным протоком), находящийся в стенке двенадцатиперстной кишки.
Кроме пищеварительной, панкреас обладает эндокринной функцией, то есть способностью секретировать гормональные вещества в кровь. В панкреатических островках Лангерганса вырабатываются инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид и панкреатический пептид.
Человек не может жить без поджелудочной железы, поэтому вовремя обнаруженные патологические изменения в ней нужно своевременно лечить. Чем раньше выявлены отклонения в анатомическом строении или функциональной активности панкреас, тем эффективнее будет назначенной лечение.
Что показывает УЗИ?
Ультразвуковое исследование (УЗИ) панкреатической железы является дополнительным неинвазивным методом исследования этого органа. Назначается оно практически всем пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. В комплексе с данными клинического осмотра и результатами лабораторных анализов, ультразвуковое обследование позволяет врачу диагностировать большинство патологий панкреас, не прибегая к инвазивным методикам.
Ультразвуковое сканирование панкреас дает врачу визуальную информацию о:
- форме (изменяться может как вся форма железы, так и ее отдельных частей, уточняя тем самым на локализацию патологии);
- размере (увеличение размера панкреас свыше возрастной нормы указывает на воспалительный, застойный или онкологический процесс в ней, уменьшение размера — на ее ишемию);
- контурах (при наличии в толще органа кисты, глистного пузыря или опухоли контуры железы изменяются в отдельных местах, при воспалениях или язвах желудка может наблюдаться реактивный отек панкреас);
- структуру (нормальная структура органа зернистая, средней плотности, равномерной эхогенности, усиленная эхогенность железы определяется при панкреатите, локальная гиперэхогенность — при наличии камней, гипоэхогенность — в местах локализации кист, абсцессов, некоторых опухолей);
- наличии патологических образований или инородных включений в паренхиме (кист, псевдокист, доброкачественных и злокачественных опухолей, полостей с глистами, камней);
- состоянии Вирсунгова протока (его изменения диагностически важны при диагностике панкреатита или онкологического заболевания панкреаса);
- сосудах (воротной вены, верхней брыжеечной, печеночной артериях);
- состоянии локальных лимфатических узлов и наличии метастазов в соседних с поджелудочной железой тканях.
Чтобы визуализация панкреатической железы была четкой, необходимо готовиться к процедуре. Врач, назначающий пациенту ультразвуковое обследование поджелудочной железы, должен объяснить, как правильно к нему подготовиться. Подготовка к исследованию несложная и заключается в соблюдении диеты, очищении кишечника с помощью клизмы или приема слабительных. Некоторые изменения в алгоритме подготовительного процесса имеются у беременных женщин, детей и пожилых пациентов.
Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы?
Прием слабительных или клизмирование перед УЗИ поджелудочной железы для большинства пациентов является вынужденной манипуляцией. При соблюдении бесшлаковой диеты из-за дефицита клетчатки и жиров в рационе у человека могут появиться запоры. Чтобы опорожнить кишечник на фоне диеты, необходима помощь в очистке. Наиболее оптимальный способ очищения в каждом конкретном случае должен подбирать врач. На этот выбор влияет:
- возраст пациента (для ребенка предпочтительнее клизма, для пожилого пациента – и слабительные, и клизмы);
- наличие сопутствующих патологий (дивертикулов, воспалений кишечника);
- физиологическое состояние (очистку у беременных женщин лучше делать с помощью клизмы).
Очистка кишечника с помощью слабительных более предпочтительна для взрослых. С целью подготовки к ультразвуковой процедуре могут быть применены слабительные разных групп:
- Осмотические (Фортранс, магния сульфат, лактулоза) – наиболее предпочтительная группа слабительных.
- Стимулирующие перистальтику (Сенаде, Гутталакс, Бисакодил) – противопоказаны для детей, пожилых и беременных.
- Смягчающие (глицерин, докузат натрия).
- Слабительные в микроклизмах и свечах (Норгалакс, Глицерол).
Клизмирование хорошо дополняет очистку слабительными. Очистку кишечника с помощью клизмы проводят накануне дня прохождения УЗИ. Для клизмирования применяют различные виды клизм (в зависимости от их состава):
- гипертоническую (солевую);
- мыльную;
- глицериновую;
- масляную.
Раствор для приготовления очистительной клизмы, независимо от ее состава, должен быть прохладным (комнатной температуры). Клизма такой температуры стимулирует перистальтику, ускоряет опорожнение, чем препятствует запорам.
Если УЗИ поджелудочной железы требуется в острых случаях (при травмах, выраженном болевом синдроме), то предварительно готовиться к исследованию не нужно.
Диета перед процедурой
За несколько дней до проведения исследования пациенту следует сесть на диету. Подготовительная диета должна быть бесшлаковой. Это означает, что в диетическом меню должны быть только те продукты, блюда и напитки, которые после переваривания дают минимально возможное количество каловых масс.
Бесшлаковая диета перед УЗИ панкреатической железы помогает освободить кишечник от каловых масс, вывести шлаки и токсины, предотвратить газообразование в нем. Кроме того, эта диета улучшает пищеварение и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, что благоприятно сказывается на самочувствии больного.
Пищу следует принимать не менее 5-6 раз в день маленькими порциями. Объем порции при этом не должен превышать 300 г. Чтобы насытиться небольшой порцией, пациентам перед едой рекомендуется выпить стакан чистой теплой воды. Последний прием пищи – не позже 18:00.
Находясь на бесшлаковой диете, пациентам рекомендуется употреблять:
- нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица);
- тощие виды рыбы (судак, щука, карась, хек);
- обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурт);
- яйца (не больше 2 штук в день);
- крупы (рис, гречка, пшено, чечевица);
- овощи с низким содержанием клетчатки (помидоры, помидоры, капуста цветная и белокочанная, тыква, имбирь, редька);
- фрукты (апельсин, грейпфрут, банан);
- белый подсушенный хлеб;
- отвар шиповника, травяной и некрепкий черный чай.
Поскольку жиров в диетическом рационе недостаточно, к одной из порций в течение дня добавляют одну чайную ложку растительного масла (оливкового, подсолнечного, кунжутного).
К запрещенными продуктам и блюдам относятся:
- животные жиры (жирное мясо, сало, сливочное масло);
- жирная рыба (скумбрия, лосось, пангасиус);
- овощи, богатые клетчаткой и крахмалом (картофель, кабачок, баклажан, свекла, кукуруза);
- бобовые (фасоль, горох);
- грибы (в любом виде);
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, виноград, инжир);
- соусы, острые специи;
- алкоголь и газированные напитки;
- крепкий чай, кофе.
Готовят диетические блюда с помощью варки, тушения, запекания или на пару. Свежие овощи употреблять не рекомендуется.
В день проведения обследования кушать нельзя. Питье следует максимально ограничить. Любое поступление пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку вызывает рефлекторный выброс сока поджелудочной железы, что может исказить картину исследования. Грудных детей рекомендуется обследовать спустя 3-4 часа после кормления.
Находясь на подготовительной диете, пациентам нужно строго соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить возникновения запоров. Пить следует не менее 2 л чистой воды. Если подготовиться к обследованию правильно, можно избежать диагностических ошибок.
Источник