Утка нырок можно кушать
Содержание статьи
Вкусно готовим нырковых уток
Давно я подмечаю у нашего брата-охотника этакую тягу забраться куда подальше да поглуше. И чтоб ни на чем не подъехать, а только пешком и непременно по бездорожью. А уж ежели через завалы бурелома или там сквозь заросшие двухметровой крапивой буераки — так это высший пилотаж. И пусть есть на примете другие угодья — и ближе, и доступней, и дичью обильней, нет, тянет нас в дебри непролазные, к чертям на куличики.
фото: Fotolia.com
И что же мы так лютуем над собой, за какие грехи на муки адские себя обрекаем, какой награды ждем за подвиги беспримерные?
Ох, не прост вопросец.
Но, ясно, не из жажды побахвалиться удалью да силушкой молодецкой, не из тщеславного желания прослыть страстотерпцами на ниве охотничьей.
Восторгаться собой в части преодоления всевозможных трудностей — удел трофейных охотников — это и ежу понятно.
Что ж тогда? Надежда-матушка!
На охоту потешную, да на трофеи богатые в краю дичи непуганой. Вот ведь что.
Мысли в моей голове ворочались с пробуксовкой, как жернова при плохом напоре воды. Мы возвращались с вечерки на дальнем озере, и теперь предстояло брести до машины по клюквенному болоту.
Навигатор показал расстояние — 3 км по прямой. Так то по прямой! Ноги увязали по середину голени, через каждые три шага сапог оставался в следу и приходилось останавливаться, чтобы вытащить его из жадной трясины.
Говорил же внутренний голос: «Надень портянки!». Северо-восточный ветер с мельчайшим дождем, казалось, пронизывал насквозь. Мои спутники как-то незаметно смолкли, и лишь чавканье болотной жижи из-под ног нарушало ночную тишину.
Единственная мысль, согревавшая душу: слава богу, без трофеев. Лишние килограммы по такой дорожке — ну, их к шутам. А как, однако, бодро, смеясь и зубоскаля, мы проделали путь сюда!
В прошлые выходные мой товарищ был свидетелем сумасшедшего лета гусей над этим озером, взял трех гуменников и пригласил нас попытать счастья. Какие могли быть сомнения?
По всем данным, гусь еще не прошел, ночи плюсовые, снега нет, местечко труднодоступное и малопосещаемое. Идем, да хоть в преисподнюю за таким-то трофеем!
И вот мы на озере. Охватили берег полуподковой поперек предполагаемого направления лета — не оставили птице ни малейшего шанса уйти от нашего меткого огня. Утки стаями налетают, особенно нырковые — гоголи да чернеть, а мы не стреляем. Гусей ждем, что валом шли в прошлые выходные.
А сегодня нырки. А на кой они? Рыбой пахнут, кожа с жиром только на выброс, мясо отмочки требует — колготня одна. Зато идут так, что чуть голову не сносят. Надо бы бить, да гусей пугать не хочется.
Они большущие, жирные, вкусные, но — в прошлые выходные. А сейчас от свиста нырковых крыльев уши заложило. Нет, надо ждать, гусь-то совсем по-темному тогда шел!
И вот стою я по колено в воде, импровизирую на тему «Раков» Жванецкого, а делом не занимаюсь. Обычно я в такие минуты теорию правильной стрельбы совершенствую. Ее во всех тонкостях я изучил по публикациям наших замечательных авторов: стрелков, чемпионов, мастеров спорта, тренеров.
Освоил и стрельбу с поводкой и с упреждением, знаю площадь любой дичи и площадь пятна осыпи дроби на определенном расстоянии, само собой, известна мне скорость ее вылета. Считайте, что я уже снайпер в этих вопросах.
Дело за малым: за составлением и последующим мгновенным решением простенького уравнения, учитывающего изменения скорости дроби, площади пятна ее осыпи и дисперсности с увеличением расстояния до цели, а также изменение площади самой цели в зависимости от угла между линией прицела и траекторией ее полета. Мне бы сейчас и завершить эту работенку. Ан нет — все мысли о гусях.
Но, признаюсь, блестящее владение теорией почему-то не сказывается пока на моей стрелковой практике. Я уж подумываю, не от пренебрежения ли настоятельно рекомендованными всеми авторами упражнениями — дома на досуге вскидывать ружье на примеченную цель.
Каюсь, грешен, не упражнялся никогда, все боюсь, что домашние заподозрят в душевном нездоровье на старости лет. Правда, и в молодости я тоже дорожил репутацией психически уравновешенного человека. Так что, отсюда, наверное, и стрельба гадкая, всего-то около 20% попаданий.
И только я, отвлекшись от ожидания гусей, осудил себя за небрежение к теоретическим аспектам меткой стрельбы, как совсем рядом раздался явственный гусиный клич — и пунктир теней замелькал над моей головой.
фото: Fotolia.com |
Забыв о поводках, упреждениях и прочих теоретических изысках, я дважды выстрелил в черное небо, приблизительно в направлении летящих птиц, не видя не только мушки, но и планки. Два шлепка в воду несказанно удивили меня, а радость моя была нежданна и нечаянна.
Это был мой третий результативный дуплет по движущейся цели за всю охотничью жизнь. И какой!
Но счастье было недолгим. Подошел товарищ с собакой — внучком моей Габи, который поочередно подал мне из непроглядной тьмы… двух гоголей.
Оказалось, что Виктор, отчаявшись дождаться гусей, на всякий случай протрубил в манок. И где уж тут было услышать характерный свист утиных крыльев, определять сравнительные размеры теней и вообще внимать голосу рассудка.
Зато мудрость, нет худа без добра, и на этот раз подтвердилась, месить болото под грузом пары гусей оказалось бы не по силам. Ну а гоголей мне пришлось готовить, несмотря на отсутствие пиетета к мясу нырков. Надо ли говорить, что после перенесенных мучений утки показались мне золотыми.
Фаршмак
Должен предупредить, что само блюдо, как и его название, оригинальные, хотя технология приготовления мало отличается от традиционной еврейской.
Когда я вычитал рецепт, то подивился сочетанию в нем куриного мяса и селедки, но тут же подумал, что нырки, неустранимо отдающие рыбой, как нельзя лучше заменят курицу. Однако начну.
Не утруждайтесь трудоемким ощипыванием, а снимите кожу вместе с пером и жиром, т.е. чулком. Выпотрошите уток и отделите филеи (грудки). Почистите 4-5 средних картофелин, помойте.
Отварите и то, и другое в одной кастрюле в течение 20-25 мин — этого времени должно хватить на очистку некрупной селедки и удалении из нее костей.
При покупке не очень обращайте внимание на качество рыбы, жирность, слабосольность и пр. Подойдет любая. Сельдь и отварное утиное филе проверните через мясорубку и перемешайте фарш.
Очистите крупную луковицу, измельчите и обжарьте ее до золотистого цвета на сливочном масле. Проверните картофель, смешайте с луком и с утино-селедочным фаршем. Вмешайте в полученную массу 100 г размягченного сливочного масла, полстакана сметаны, 1,5 столовой ложки томатного соуса и столько же муки.
Снова пропустите все через мясорубку, желательно с очень мелкими отверстиями.
Возьмите 6 куриных яиц, отделите белки от желтков. Желтки замешайте в общую массу, а белки перед замесом сбейте в миксере в крутую пену. Добавьте соль и крупномолотый черный перец по вкусу.
Натрите на крупной терке 50 г твердого сыра. Включите духовку и установите датчик на температуру 200 °С. Подготовьте форму, смазав ее сливочным маслом, и положите туда фаршмак. Посыпьте поверхность тертым сыром и отправьте форму в духовку.
Запекайте 35-40 мин, после чего, немного остудив, порежьте на порционные куски. Под каждый кусок на тарелку можно положить листья салата или китайской капусты. Хорошо сдобрить каждую порцию пучком зелени из базилика, кресс-салата, петрушки.
Вашими стараниями получилось 6-8 хороших порций, которые весьма съедобны как в горячем, так и в холодном виде. И, надо заметить, «рыбный дух» там «сладок и приятен».
Утилизация остатков
Мы чуть не забыли о неиспользованных каркасе и опорно-двигательном аппарате наших нырков. Придется заняться членовредительством, чтобы и оные пустить в дело. Порубите их и приготовьте бульон, не забыв использовать тот, в котором варились филеи с картофелем, и добавив лучку, моркови и корений.
Процедите через несколько слоев влажной марли. Мясо снимите с костей и порежьте. Первое блюдо для домашнего обеда почти готово. Получится 4 порции, но бульона наваристого.
Можно отдельно отварить лапшу или вермишель и залить бульоном, можно приготовить клецки, недурно отварить в бульоне пельмени, или подать в чистом виде с гренками, мясными пирожками и т.д. и т.п
Вадим Жибаровский 20 мая 2019 в 13:28
Источник
Лысуха и нырки тушенные пошаговый фото рецепт
Фото приготовленных особым образом лысухи и нырковых уток. Вообще то, это был уже не первый опыт готовки как лысухи так и нырков, но в отличие от первых моих попыток готовки этой дичи, второй заход показался мне намного удачней — мясо не пахло рыбой, блюда было очень даже ничего себе на вкус. Если очень кратко описать весь процесс приготовления этих птиц, то дело было так: дикие утки сначала «обезшкуривались» (т.е. с тушек полностью снималась кожа), затем птица мариновалась, заливалась водой и варилась до полного выкипания воды, далее, дичь обжаривалась на растительном масле до золотистой корочки, а потом лысуха с нырками тушилась с овощами, — с морковкой, луком и чесноком.
Ингредиенты:
- Лысуха — 2 шт.;
- Нырковые утки — 2 шт.;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Лимон — половина;
- Чеснок — 1 головка;
- Растительное масло — 50 гр.;
- Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке;
- Тимьян (и/или розмарин) — 5-7 веточек;
- Крупная морская соль — по вкусу;
В рецепте описано как приготовить лысуху и нырковые утки. Дичь маринуется, заливается водой, вариться до полного ее выпаривания, затем обжаривается до золотистой корочки и только после этого, тушиться с овощами — луком, морковью и чесноком.
Главной особенность как лысухи так и нырков является очень специфический и ярко выраженный неприятный запах рыбы, который, как выяснилось, возможно победить посредством несложных манипуляций с использованием тепловой обработки и специй. К слову сказать, вовсе не обязательно для приготовления этого блюда иметь в наличии сразу и нырковых уток и лысух! Можно описанным способом приготовить их как вместе, так и по отдельности. Ну а теперь рассказываю как готовить эту дичь, чтоб ее потом было приятно есть!
И с нырков и с лысухи полностью снимаем шкуру. Именно в ней содержится этот самый неприятный запах рыбы. Далее, со всех тушек отрезаем: ножки, крылья и грудки, все остальное: ребра, позвоночник со спинной косточкой и худые птичьи шеи — убираем в сторону, есть там совершенно нечего соответственно зачем нам в блюде эти части уток?
У лысух мяса совсем мало, зато у этой дичи имеются очень огромные желудки, которые нужно почистить и разрезать пополам. Да, пусть вас не смущает, что на фото рецепта желудков 4, их действительно столько, просто две лысухи я отдал приятелю, а желудки остались мне, вот и получилось, что я готовил две лысухи, но 4 их желудка!
Далее, все кусочки дичи отправляем в таз, и готовим овощи: чистим лук, чеснок и морковь.
Теперь пришла пора мариновать уток. Посыпаем их по вкусу крупной морской солью,
Всыпаем к дичи красный молотый перец, кориандр, общипываем веточки тимьяна,
Далее, мелем на мельнице черный перец,
Выдавливаем сок из половины лимона, а выжиму — закидываем к уткам,
Теперь все тщательно перемешаем руками и оставим лысух и нырков мариноваться минут на 40, а то даже и на час,
Как только время маринования истекло, закидываем дичь в казан, включаем огонь, и…
Заливаем уток обязательно кипящей водой из заранее поставленного чайника. Воды нужно заливать не много, так, чтоб только залить птичек, но не полностью,
Далее, варим уток в казане на интенсивном огне, чтоб птицы хорошенько покипятились,
До полного выкипания воды в казане. Однако, нужно при этом не подпалить дичь, поэтому как только вода из казана выкипела,
Уток нужно сразу же выбрать шумовкой из казана и отправить на сковороду с растительным маслом, где лысухи и нырки должны будут поджариться до красивой золотистой корочки,
И как только корочка образовалась, закидываем к уткам нарезанный кубиками репчатый лук,
После чего, нарезаем брусочками морковь, и также, отправляем ее к дичи,
Перемешиваем птицу с овощами, обжариваем ее около 5 минут, после чего, отправляем в сковороду нарезанный пластиками чеснок, все хорошенько перемешиваем,
Жарим дичь с овощами еще минуты 3, после чего, вливаем в сковороду немного кипятка (около 2/3 стакана),
Закрываем сковороду крышкой, и тушим наше блюдо под закрытой крышкой еще минут 15, после чего,
Уток тушеных с овощами можно выкладывать на тарелку, посыпать рубленой зеленью и подать на стол,
Вот фото тушеных лысухи и нырка ракурсом поближе…
Или, можно не полениться, и пожарить (пока готовиться основное блюдо) на гарнир к дичи вот такую жареную на сале картошку, и подать лысуху с нырками с этим незатейливым гарниром. Блюдо также насыпается рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем для придания еще большего аромата итоговому блюду. Всем удачного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта.
Источник
Сообщества ›
Охота и Рыбалка ›
Блог ›
Кто это? И можно ли его кушать?
Комментарии 83
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
это лысуха- есть нужно- но вот весной стрелять нельзя т.к .не определить где самец а где самка!
нормальная дичь — лысуха, у неё самые большие желудки (пупы)
Лысуха, шкуру снимаешь чтоб рыбой не отдавала и в перед на сковороду.
лысуха рыбой не питается-это курица, толь водяная.
Есть курица а есть лысуха, чем питается не знаю, но рыбой и болотом, запах есть.
Лысуха ! на любителя рыбкой отдает, а так кушать можно !
хера брал коль не знаешь кого.дебил.
Выражение выбирай, полудурок .
полудурок да точнее совсем дебил ты сам! урод.
Кушать можно это болотная курочка, хороша с чирком, и вальдшнепом в шулюме.
Великолепная дичь, особенно копченая.
Черная курица, лысуха, мясо не особо рыбой отдает.
«Все что ты взял на охоте ты должен съесть».
Помни об этом вскидывая ружье.
лысуха — отличная дичь и очень вкусная… ее многие не стреляют так как неправильно когда то готовили и от нее воняло рыбой (среди таких ранее был и я), но потом не помню уже кто приготовил шулюм и псоле этого я поверте ваще не брезгую на охоте парочку на шулюмчик взять…
Я думаю её многие не стреляют потому что у вас в России дичи много, а вот у нас на неё отдельные промысловые бригады.
да не сказал бы что много — у Нас в Краснодарском крае кряковой утки все меньше и меньше с каждым годом — видимо глобальное потепление все таки дает о себе знать (перелетная долетает до нас когда уже и закрытие охоты наступает) …а лыска вся местная!
ага смешно у нас 90 процентов перелётная, 50 процентов угодий закрыли под госзаказники а путёвки с каждым годом дорожают(гусь у нас редкая птица) дают на весеньку 1 утку на три дня типа лимит блеат, а на осень 3-5 уток на 3 дня не ну это нормально что ли.Кстати охотится можно только на приписных угодьях на свободных охота закрыта.
офигеть… Но у нас только к этому все идет — у нас в крае плавни и леса каким то образом уходят в частные руки (все перекрывается шлагбаумами и т.д.) тоже походу все также как у Вас будет!
Лысуха. У нас ее многие называют гидровороной ))) за некоторое внешнее сходство. Ешь, не бойся, мясо нисколько не хуже дикой утки, только немного темнее. Некоторые охотники обдирают перья вместе со шкурой. Но это кому-как нравится. У нас лысухи раньше много было, сейчас стало меньше.
Лысуха, только весной охота на них закрыта!
ЗЫ.: Зачем стрелять, если не знаешь что это?
Это «лысуха» (лыска над клювом) по научному — болотная курица. Очень даже вкусная, некоторые ее обдирают прям со шкуркой, но самая вкуснятина именно в подкожном жиру! Раньше их били только из-за пупов (большой и мясистый).
По научному и есть лысуха 😉
Болотная курочка… Под рюмку пойдёт.
Я бы такую есть не стал… Ворона какая-то. Фу.
У нас таких нырками называют, если только с желудков суп сварить, на вкус неоч
Зачем стрелял, если не знаешь кто это? Это не спортивно.
Лысуха а просто КУРИЦА НЯМ-НЯМ +++5)))!
Лысуха мне не нравится не вкусная если только шкуру ободрать.Да желудок большой.Не бери такую не спортивная она.
Зовут Болотная курочка в простонародьем лысуха
Очень вкусный и самый большой желудок. У уток такого нет.
Шкуру снять оно конечен быстрее, на если ощипать и закоптить, то очень жирная, пальчики проглотишь.
Воняет…, попробуйте северную утку питающуюся мормышки, скажем Гоголя или чернить.
Ешь и не переживай.
А утку всю надо на 5- ть мин проварить что ли в кипящей воде. Гигиену никто не отменял.
У нас многие охотники меняют утку на лысуху.
Зачем стрелял, если не знаешь кто это? Это не спортивно.
CorradoCattani
Лысуха. Пупки хороши.
Не тебе. Извини.
Обычная лысуха… Жрат можно но если шкуру не снять, воняет писец! Шкуру сними с нее и вымачи в воде, часа 3. Меняй воду через каждые пол часа. Просто вода, добавлять ни чего не надо… Потом можно суп сварить…
ДА, это лысуха, все верно! раньше мы таких жрали, даже цапель бывало мочили, все съедобное, не сдохнешь)…главное чтобы соль была, без нее не особо.
Лысуха. Ешь. Нормально. Но лучше не стреляй их. Мы тоже, в своё время, по ошибке двух подстрелили. Под водочку и не таких можно…
такие нырки раньше стаями в сетя заходили
топик развеселил))))), а камрады с коментами порвали до конца)))))
пысы: да именно кашкалдак, лысуха, гидроворона
Птеродактиль маленький!)))
Гидроворона, мы так её называли)))
Лысуха, весенняя ни о чем, осенью когда жирная на шашлык по быстрому смак смачный.Щипается тяжко, но шкуру сдирать не стоит…
лысуха)) в казане со специями норм)
Ну взял, и взял…
Съел? Или так., птаха шевельнулась, вот и завалил?
А фото- гаденькие, какие-то.
Это мое мнение
Нормальные охотники такую не стреляют, лысуха на любителя большого.
вкус специфический, лично меня от нее тошнит
Лысуха) В Липецкой области частый обитатель на озерах! Мы едим!
Обычная лысуха (на Кавказе и Ср. Азии -кашкелдак). Странно, что для тебя она в диковинку, обычно она есть везде, где есть тихие мелководья, заросшие травой. Вполне съедобна, но не всем нравиться запах жира, поэтому брезгливые снимают с неё шкуру вместе с жиром, как с зайца. Здоровенный вкусный желудок, мясо нежнее, чем утиное. При жарке больше лука, водки по потребности — пойдёт за деликатес.
уссурийский соловей) птычку жалко))
лысуха. на фото молодняк лысухи. рекомендуется ободрать сразу после настрела, чтоб тиной не воняла. при приготовлении по поболее специй и будет знатный шулюм!
Утка Сталина, он очень любил лысух, снять пиджак и с картошкой, вкуснятина
Типа, стреляю все, что шевелится?
Т.е. стреляем, а потом смотрим куда и в кого?!Зачем?Главное правило охотника, какое?!Сначала смотрю, а потом стреляю!
Это «Гидро ворона», по научному нырок» Лысуха», не пользуется популярностью среди охотников, потому что мясо попахивает рыбой, но есть можно, когда совсем нечего!
готовить надо нормально. Ничего не попахивает)))) луковицу + морковку + с открытой крышкой поварить часок)))) ням ням!
Сперва надо снять шкуру с перьями, а потом по вашему рецепту.
Grebenshchikov
готовить надо нормально. Ничего не попахивает)))) луковицу + морковку + с открытой крышкой поварить часок)))) ням ням!
Кто то и Поганок ест, но это же не значит, что остальным тоже по вкусу рыбий запах и вкус!
смешно слушать рассуждения про «рыбий запах и вкус»)))) Удачи на дорогах, Акробат!
Еще раз, для любителей поспорить, на вкус и цвет все фломастеры разные!За «Удачу»спасибо, а НИК неправильно прочитал или специально перековеркал?
Лысуха, по осени очень жирным бывает. Есть можно
Кушать можно все, но не все дважды!
Кешкалдак (кашкалдак) же… Вкусные они, кстати. Единственное, готовить чуть дольше и специй побольше, может тиной отдавать
Шо ты наделал … Это редчайший краснокнижник! Это белоносый чернолап!
Чапля. маленькая, болела…=)…шутка=)
лысуха вполне съедобная.ребует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Основу питания лысухи составляет растительная пища, но в рацион входит и какое-то количество животной, ‘включая рыбную мелочь.
Чтобы мясо лысухи не приобрело неприятного запаха и вкуса, сразу же после добычи нужно снять кожу с перьями, выпотрошить и удалить весь подкожный жир. Кожа снимется легко, если сделать надрез вокруг шеи и вдоль спины. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше.
Всех подряд колотишь? Ай ай ай! ( зверя не знаю-если по теме)
Подсел к подсадной, думал селезень, смеркалось, .
Тогда правильно, нехрен межрассовый секс устраивать
ого, стремный. . . скормите коту. .
Источник