Ураза что можно кушать
Содержание статьи
Как питаться в Рамадан?
Во время священного месяца Рамадан большинство мусульман воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката. Пост в летнее время на протяжении 20 и более часов может привести к головокружению и усталости, снижению метаболизма ради сохранения энергии. Тем не менее, даже во время длинного летнего поста возможно питаться правильно и получать необходимое количество энергии, чтобы сохранять бодрость в течение дня.
Поэтому в преддверии поста приведем несколько простых рекомендаций, чтобы ваша диета на этот месяц оставалась питательной и сбалансированной.
Рамадан — отличная возможность избавиться от дурных привычек в питании, но большинство людей не извлекает из нее никакой пользы. Прием пищи в Рамадан имеет решающее значение для нашего здоровья. Еда должна быть простой и сытной и существенно не отличаться от обычной повседневной диеты.
Сухур
Сухур (предрассветная трапеза) должен обеспечить длительную энергию в течение дня. Продукты, которые обеспечивают вас энергией, представляют собой сложные углеводы и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновая мука, овес, фасоль и рис. Они богаты энергией, но медленно ее высвобождают.
Ифтар
По традиции, мусульмане завершают дневной пост финиками и водой. Это помогает восстановить уровень сахара и соли в организме. Пользу фиников невозможно описать в одной статье, вот лишь короткий список их выдающихся свойств:
►Легко усваиваются
►Снижают чувства голода, предотвращают переедание
►Подготавливают желудок для приема пищи после многих часов голодания
►Богаты сахаром и энергией, восстанавливают питательные вещества в организме
►Предотвращают запоры в результате изменения времени приемов пищи
Используйте низкогликемические продукты на завтрак, чтобы контролировать уровень сахара в крови
Обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы превращаются в глюкозу и поступают в кровоток. Поэтому он показывает, какие углеводные продукты дольше сохраняют чувство насыщения. Чем ниже индекс, тем медленнее еда превращается в сахар — и тем лучше. Поэтому выбор продуктов с низким ГИ помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, сводит к минимуму голод и снижает аппетит, не обеспечивая избыток калорий. Кроме того, контролируя уровень сахара в крови, вы предотвращаете переедание.
Не пересаливайте
Избегайте слишком большого количества соли. Вместо этого используйте травы и специи. Вместо соли добавляйте в блюда чеснок, сухую горчицу, перец, лук, грибы и помидоры, чтобы усилить вкус. Лимонный сок подойдет к мясу и рыбе.
Выбирайте продукты, которые медленно выделяют энергию
Примером могут служить цельнозерновые варианты углеводов или продукты с низким содержанием ГИ. Добавление в кашу кукурузной муки или замена белого хлеба выпечкой из цельнозерновой муки помогут вам сохранять бодрость на протяжении длинного дня. Известно, что белок обеспечивает энергией и уменьшает голод. Но мясо не единственный источник белка. Яйца, йогурты, бобовые, семена чиа, соя- все это хорошие примеры питания в Рамадан. Так что необходимость запастись белком — не причина для того, чтобы поглощать стейк в два часа ночи. На сухур возьмите хлеб из отрубной муки с яйцами и бобами — это обеспечит вас медленными углеводами и белком.
Откажитесь от жареного
Для многих это будет трудно. Жареная пища не обеспечивает энергией, и вы вскоре почувствуете вялость и усталость. Иные не едят жареного в течение всего года, но с наступлением месяца Рамадан эти блюда появляются на кухне. Согласитесь, что странно заводить вредную привычку в месяц, который призван избавить от них. Замените жареное здоровыми жирами, такими как жирная рыба, оливковое масло, сыр и орехи. Как известно, они сохраняют чувство сытости. Только избегайте соленых орехов, поскольку они могут вызвать жажду.
Внесите здоровые изменения в рецепты
Используйте свои обычные рецепты, но сократите вдвое количество жира. Если рецепт требует использования сливок или цельного молока, используйте обезжиренное. Если рецепт предусматривает добавление целого яйца, используйте два яичных белка.
Пейте достаточно жидкости
Всегда включайте воду в свой рацион и ограничивайте потребление напитков, содержащих кофеин. Чай и кофе, а также холодные напитки являются мочегонным средством и способствуют более быстрой потере воды, что может привести к обезвоживанию.
Клетчатка, клетчатка, клетчатка
Она особенно важна на сухур, так как дольше сохраняет чувство насыщения. Это может быть как готовая клетчатка, так и овсяная каша или проростки овса, чечевица и почти все фрукты и овощи, включая малину, яблоки, брюссельскую капусту и брокколи. Так что будь изобретательным с супами, салатами и завтраками! Здоровое питание не должно быть скучным и однообразным. Очень легко сделать радугу вкусов, цветов и питательных веществ, добавляя определенные ингредиенты к старым рецептам или пробуя новые.
Не увлекайтесь сладостями
Большинство людей считают, что легко сбросить вес в течение месяца Рамадан, но многие наоборот его набирают из-за низкой физической активности и переедания. Организм использует много энергии для пищеварения, поэтому технически у нас больше свободной энергии для использования, когда она не используется для пищеварения. Используйте ее с умом. Например, сьешьте один кусок баклавы вместо целой плитки. Или заменяйте в рецептах обычную муку миндальной, а сахар — натуральным подсластителем. Таким образом вы увеличите содержание клетчатки и сделаете пищу более полезной.
В течение поста очень важно поддерживать сбалансированное употребление пищи и жидкости. Чтобы предотвратить вялость мышц, питание в Рамадан должно содержать достаточный уровень богатых энергией продуктов, включая углеводы и жиры. Поэтому жизненно важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, соли и воды.
В конце концов, основное внимание должно быть сосредоточено не на потере веса, а на том, достаточно ли искренне вы соблюдали пост перед Всевышним.
Источник
Правильное и здоровое питание во время поста месяца Рамазан
БАКУ /Trend Life/ — Правильное и здоровое питание всегда является одним из ключевых аспектов в полноценной жизнедеятельности человека. Не является этим исключением и пост в священный месяц Рамазан. В целом пост в Рамазан вносит свои коррективы в работу организма человека. Так обмен веществ, пытается адаптироваться и перестроиться под новый режим питания и сна человека.
Во время священного месяца Рамазан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым. Очень вaжнo пoддepживaть cбaлaнcиpoвaннoe yпoтpeблeниe пищи и жидĸocти. Чтoбы пpeдoтвpaтить вялocть мышц, питaниe в Paмaзaн дoлжнo coдepжaть дocтaтoчный ypoвeнь бoгaтыx энepгиeй пpoдyĸтoв, вĸлючaя yглeвoды и жиpы. Πoэтoмy жизнeннo вaжнa cбaлaнcиpoвaннaя диeтa c дocтaтoчным ĸoличecтвoм питaтeльныx вeщecтв, coли и вoды.
В Священном Коране сказано: «…Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от чёрной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днём и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приёма пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]…» (Св. Коран, 2:187).
Питание во время сухура
Некоторая часть постящихся предпочитают питаться либо лишь один раз, и не вставать потом уже на сахур, что является не совсем желательным. Отказ от сахура может привести к ослаблению обмена веществ в организме человека, и вызвать более ранние часы обострения чувства голода.
Утренний прием пищи (сухур) производится постящимся до азана. Сухур безусловно очень важен для постящегося и является важным предписанием и милостью Всевышнего для мусульман. В хадисах пророка Мухаммеда (С) сказано: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды», а также «Прекрасный сухур верующего — это финики».
Сухур позволяет организму получить необходимую энергию для эффективной работы в течение первой половины дня. Это приводит к тому, что во второй половине дня необходимая организму энергия извлекается за счёт распада углеводов и части жиров, но не затрагивает белковый обмен, так что обменные процессы в организме абсолютно не страдают. Желательно чтоб на вашем столе преобладали белковые продукты, к которым мы можем отнести яйца, сыры молочные и кисломолочные продукты.
Медики рекомендуют употреблять в пищу во время сухура сложные углеводы — хлеб из цельного пророщенного зерна или муки грубого помола, блюда из круп, салат из свежих овощей и сухофрукты. Сложные углеводы перевариваются в организме длительное время и поэтому обеспечивают организм энергией на не менее чем 8-12 часов. К ним можно добавить немного белков в виде мяса, рыбы, яйца или молочных продуктов. Белки тоже перевариваются достаточно долго (около 8 часов) и важны особенно при высокой физической активности, но большое их количество способно перегрузить печень, которая и так напряжённо работает во время поста. Финики — великолепный источник сахара, клетчатки, углеводов, калия и магния; миндаль — источник протеинов и волокнистого вещества с малым содержанием жира; бананы — источник калия, магния и углеводов. Однако, следует избегать переедания и пить слишком много во время сухура (из-за этого из организма выводятся минеральные соли, необходимые для поддержания тонуса в течение дня).
На время сухура от кофе лучше совсем отказаться (или употреблять его в минимальных количествах). Наиболее полезными будут напитки из кисломолочных продуктов с добавками зелени, небольшого количества соли и трав. После их употребления жажда возникает позднее и не бывает такой острой. Злоупотребление солью и пряностями может вызывать у вас чувство жажды.
Время разговения — ифтара
Стол в дни поста вполне можно сделать не только полезным, но и разнообразным, и вкусным. Конечно, у каждого народа есть свои особые рецепты блюд для сухура. И, как правило, они оказываются вполне подходящими для данной местности, поскольку веками культура отбирала то, что было лучшим.
Ифтар начинают сразу после захода солнца и до совершения вечерней молитвы. В хадисе пророк Мухаммед (С) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает»
Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объем пищи и только после совершения молитвы можно сесть за празднично накрытый стол. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще — мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит. После того, как вы открыли пост водой и финиками, правильным будет начать свой ифтар с фруктового салата, фруктовых соков и коктейлей. Фрукты перевариваются быстрее, чем овощи и иные продукты, поэтому они хороши для быстрого восстановления сил после поста.
Каждый вечер месяца Рамазан — это настоящий праздник. Для разговения на стол можно поставить и фрукты, выпечку, сухофрукты и т.д. Главное — не переусердствовать. Не перегружая свой организм жирами, солями и прочими вредными на этот период добавками. Не старайтесь потреблять как конвейер, всю еду находящуюся на столе, лучше, если между блюдами вы выдержите паузу в пять — десять минут. Это позволит еде лучше освоиться и позволит избежать переедания. Старайтесь потреблять еду, и особенно куски мяса небольшими кусками, тщательно и подолгу пережевывая ее. Постарайтесь во время ифтара сократить до минимума потребление мучного, сладкого, жирного, жаренного.
Не употребляйте: жирную и жареную пищу; продукты с избыточным содержанием сахара. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.
Оптимально будет овощное и мясо-овощное блюдо. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп. Сладости возможны, но в небольшом количестве. Вариантов много, и каждому, безусловно, нравится что-то своё. Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, хлеб, зерновые и молочные продукты.
Пейте: Как можно больше воды и соков между ифтаром и сном, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме. Из напитков подойдут свежие соки, морсы, компоты, кисели, чай. Простая обычная вода — тоже замечательно.
Так называемые «продукты быстрого приготовления» на время поста лучше исключить из своего рациона. К ним относятся и лапша разных видов (с пищевыми добавками), каши и супы в пакетах, колбаса… Дело в том, что данная категория продуктов содержит неполноценные углеводы и белки, которые очень быстро усваиваются организмом.. Чувство голода придёт буквально через 1-2 часа и будет гораздо сильнее, чем до употребления этого продукта. Кроме этого, все они содержат большое количество соли, приправ и веществ, способствующих разжиганию аппетита через непродолжительное время и развитию жажды.
Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина не только духовно, но и укрепляет здоровье. Организм человека, уставший от систематического приема пищи в течение всего года, в этот месяц отдыхает. При этом в нашем теле происходит своего рода обновление. Вот что сказал по этому поводу Пророк Мухаммед (С): «Соблюдайте орудж (пост), и вы станете более здоровыми».
Статья подготовлена по материалам из открытых источников
(Автор: Вугар Иманов)
Источник
Как правильно поститься. Еда в уразу
Большинство наших читателей в эти знойные дни исполняют один из главных столпов ислама — держат уразу. Конечно же всех их интересуют вопросы правильного питания, благо, что есть из чего выбирать. Что же советуют специалисты-диетологи потреблять в пищу или напрочь исключить из своего рациона?
В первые дни рамадана продолжительность воздержания от приема пищи будет составлять около 20 часов, а потому необходимо питаться такими продуктами, в составе которых содержится значительное количество клетчатки. К таким видам продуктов относятся крупяные и бобовые культуры, например, ячмень, пшено, овес, просо, чечевица, нешлифованный рис, а также непросеянная мука и все блюда, которые готовятся из них.
Кроме того к продуктам, которые богаты клетчаткой относятся дробленые пшеничные зерна, овощи, зеленый горошек, кабачки, кукуруза, шпинат, листья свеклы, которые содержат в своем составе много элементов железа, фрукты и ягоды, миндаль, сушеные абрикосы, инжир и сливы.
Утреннее меню человека, который держит уразу, непременно должно состоять из ягод и фруктов, овощей, а также блюд, приготовленных из мяса и рыбы, хлеба и что-нибудь из молочных продуктов.
Диетологи советуют во время поста не усложнять меню кулинарными изысками и отдавать предпочтение различным легким блюдам, в особенности салатам из ягод и фруктов, а также из овощей. Заправлять их можно растительным маслом и йогуртом. Такие салаты не раздражают слизистую оболочку желудка и улучшают процесс пищеварения. Полезны для здоровья супы и бульоны, приготовленные из овощей, рыбы, нежирной говядины и курятины. Хорошо усваиваются желудком блюда из картофеля, а также протертого гороха. Следует воздержаться от жареного мяса и рыбы, заменив их тушеной курятиной или паровыми котлетами. Такие блюда хорошо усваиваются и богаты витаминами.
Специалисты рекомендуют утром употреблять в пищу кашу из гречки, риса, пшена. Следует заметить, что хорошо проваренные крупы обладают защитными свойствами слизистой оболочки желудка. Приветствуется употребление в пищу персиков, бананов, яблок и груш, которые богаты различными полезными микроэлементами.
Во время ифтара не надо стремиться быстро заполнить желудок жидкостью и пищей. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) начинал ифтар с употребления фиников, а затем читал намаз. Сахар, содержащийся в составе фиников, придавал человеку ощущение сытости. Помимо этого финики известны, как фрукты, придающие человеку силы и восстанавливающие затраченную в течение дня энергию.
Если разговляться блюдами, приготовленными из мяса и овощей и при этом употреблять много хлеба, то для их усвоения желудком и превращения части этих ингредиентов в сахар потребуется много времени.
А на ужин диетологи советуют готовить диетические низкокалорийные блюда из овощей, рыбы и молочных продуктов и не слишком увлекаться мясными блюдами.
В связи с тем, что погода стоит по-летнему жаркая рекомендуется после ифтара выпивать по 2-3 литра воды. Специалисты-диетологи призывают исключить из меню газированные напитки, в том числе такие, как фанта, пепси и заменить их натуральными соками, минеральной водой и травяным чаем. В процессе приготовления блюд рекомендуют внимательно подбирать специи и дозировать использование лука, чеснока, кинзы, тмина и горчицы, так как они стимулируют выработку в организме соляной кислоты, что способствует улучшению аппетита, однако это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Надо помнить, что, употребив во время сухура соленую и обильно приправленную специями пищу, то после этого целый день будешь ощущать жажду.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Питание и ораза: 15 советов диетолога
12 апреля 2021, 16:42
У мусульман наступает самый важный и почетный месяц — Рамазан (Рамадан). О том, как правильно питаться во время оразы, рассказала диетолог, передает Tengrinews.kz.
Диетолог-нутрициолог Академии профилактической медицины и Национального Олимпийского комитета Дияра Антаева отмечает, что в связи с измененным графиком приема пищи и воды, чтобы обеспечить здоровое и сбалансированное питание в период поста ораза, необходимо поддерживать водный баланс и кратность приема пищи.
После захода солнца рекомендуется провести минимум 2 приема пищи, не считая сәресі. Диетолог порекомендовала не забывать о важности приема сәресі.
Дияра Антаева не советует пропускать предрассветный завтрак и пить только воду перед восходом солнца, ведь, не получая многих нутриентов (витаминов и минералов), можно навредить здоровью.
«Если вы систематически пропускаете предрассветный завтрак, то увеличиваете время голодания с 16 часов до 20 часов. Поэтому сахар в крови падает в более ранее время суток, задолго до захода солнца, вы чувствуете усталость, упадок сил, и день проходит менее продуктивно. Если же, наоборот, вы плотно завтракаете перед рассветом на сәре, то есть риск того, что съеденное на сәре за ночь отложится в качестве жирового депо и вы получите прибавку в весе. Поэтому встать утром на сәре и получить сбалансированный завтрак — это архиважно», — делится она.
Что можно есть на предрассветный завтрак, чтобы чувствовать прилив сил в предстоящий день?
По словам спикера, на предрассветный завтрак рекомендуется есть белки, сложные углеводы и жиры, чтобы продлить чувство насыщения и обеспечить стабильный сахар в крови. Например, подойдет молоко или кефир, йогурт (без сахара), твердый сыр, яйцо, цельнозерновой хлеб, овощи сырые или в виде салата с оливковым маслом.
Для тех, кто испытывает острое чувство голода в дневное время суток, на завтрак рекомендуется употреблять бобовые, которые являются источником растительного белка и сложных углеводов одновременно. Подойдут блюда из фасоли, нута, чечевицы, булгура. Белок — строительный материал, а сложные углеводы дают энергию и продлевают чувство насыщения. На предрассветный завтрак рекомендуется избегать жирных, соленых, мучных и тяжелых для переваривания блюда.
«На ауызашар на столе может находиться много еды, как по ее количеству, так и по вариантам. Так как ко времени разговения сахар в крови уже упал, хочется съесть все и сразу, но здесь важно не переедать и обратить внимание на ту пищу, которая переваривается легко, после целого дня голода. Подойдет нежирный белок, суп, фрукты, цельнозерновой хлеб или крупа, овощи, салаты с зеленью, айран, молочные или фруктовые десерты. Также рекомендуется начать основной прием пищи через 1-2 часа после разговения супом и салатом, чтобы ускорить обмен веществ и предотвратить проблемы со здоровьем и пищеварением, которые могут быть вызваны приемом большого количества пищи на голодный желудок. Ауызашар необходимо начать со стакана воды, финика и супа», — поделилась Дияра Антаева.
Не забывайте о важности водного баланса
Диетолог также добавила, что температура и влажность на улице становятся выше и наш организм вынужден подстраиваться. Повышение температуры окружающего воздуха ведет за собой увеличение скорости потоотделения, соответственно, потерю влаги и минералов.
«Если не восполнять водный баланс, при обезвоживании вы можете почувствовать головокружение, тошноту, слабость. Поэтому важно соблюдать водный баланс из расчета 30 миллилитров на килограмм массы тела. Примерно 2-2,5 литра, если у вас нет показаний к ограничению или увеличению потребления жидкости. Также в эту норму жидкости входят и другие напитки: айран, свежевыжатый сок, минеральная вода, кефир и другое. Не забывайте о важности восполнения суточной нормы жидкости в этот ограниченный отрезок времени — начиная от захода и заканчивая восходом солнца», — советует она.
15 рекомендаций по питанию во время оразы
- Делайте акцент на адекватное и сбалансированное питание;
- Не переедайте на ауызашар. Вы можете начать разговение как завтрак, например, с сыра, помидоров, оливок или легких блюд, таких как суп, и продолжить через 10-15 минут с нежирного мясного блюда, тушеных или запеченных овощей или салата. Продукты, которые одновременно заряжают энергией и быстро повышают уровень сахара в крови, — это цельнозерновые крупы, булгур, цельнозерновой хлеб или цельнозерновые макароны. Диетолог советует избегать продуктов с низкой пищевой ценностью, таких как белый хлеб, шлифованный рис, жареный картофель, сладкая и мучная выпечка и так далее;
- Начинайте основной прием пищи через 1-2 часа после разговения супом и салатом. Это ускорит обмен веществ и предотвратит проблемы со здоровьем и пищеварением, которые могут быть вызваны приемом большого количества пищи на голодный желудок;
- После ауызашара вместо больших порций есть нужно чаще, но меньшими порциями;
- Вместо жирных и мучных десертов с избытком сахара на ауызашар лучше отдайте предпочтение молочным и фруктовым десертам;
- Не пропускайте сәресi. На предрассветный завтрак можно приготовить легкую пищу из таких продуктов, как молоко, кефир, йогурт, сыр, яйца, орехи и цельнозерновой хлеб. Либо вы можете выбрать блюдо, состоящее из супа, бобовых, блюд с оливковым маслом, йогурта и салата;
- Старайтесь как можно больше употреблять орехов, которые продлевают насыщение: миндаль, грецкие орехи, фундук и так далее. Они могут занимать свое место в составе вечернего и утреннего приема пищи;
- Методы приготовления также важны. Особенно отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным с использованием таких методов готовки, как гриль, варка, запекание в духовке и приготовление на пару;
- Избегайте жареных, жирных, соленых и копченых продуктов;
- Оставайтесь физически активными как в течение дня, так и после ауызашара. Уделите время прогулкам через 1-2 часа после ифтара;
- Обратите внимание на потребление жидкости, чтобы предотвратить запор, который может возникнуть из-за изменения рациона. При приеме пищи следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки (бобовые, сушеные бобы, чечевица, нут, цельнозерновые и цельнозерновой хлеб, овощи и салаты). Следует употреблять свежие и сушеные фрукты, компот и компоты, сухофрукты, такие как финики, грецкие орехи, миндаль и так далее;
- Часто пейте воду между ауызашаром и сәресi, даже если вы не чувствуете жажды. Помимо воды, вы можете предпочесть травяные чаи, молоко, айран, кефир, минеральную воду, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, липу и шиповник;
- Не бойтесь чувства голода и не переедайте;
- Избегайте пищи, которая не несет большой пищевой ценности, бедна на витамины и минералы, например фастфуда;
- Продукты, которых следует избегать во время поста, помимо жирного, жареного и острого, — это соленья, соевый соус, суши, маслины, соусы, чипсы, соленые виды сыра, соленые орехи, колбаса, чечил, готовые супы, специи, томатный сок, из-за большого количества соли.
Примерное здоровое и сбалансированное меню на саре и ауызашар
Примерное меню на саре:
- 1-2 яйца
- 30 грамм несоленого сыра
- Овощи с оливковым маслом
- 3-4 грецких ореха или 6-8 штук миндаля
- 2 кураги
- 1 стакан кефира
- 1-2 кусочка цельнозернового хлеба
Примерное меню на ауызашар:
- 1 стакан воды + финик
- 1 порция супа
- Салат
Через 1 час:
- 1 порция нежирного белка (мясо/курица/рыба/яйца/фасоль) — тушить, варить, на пару, гриль
- 1 порция гарнира из цельнозерновой крупы
- Салат
- Молочный или фруктовый десерт
Отметим, что в 2021 году первым днем священного месяца является 13 апреля, а последним — 12 мая. Завершается Рамазан праздником разговения — Ораза-айтом.
Источник