Толстая свинушка кушать можно

Свинушки. Отрава или вкуснятина.

Наверное, мало можно найти лесных грибов, которые вызывали бы столько споров. Одни свинушки обходят стороной, другие — с удовольствием едят. Кто же прав?

Вот, что нужно знать об этих грибах.

Свинушка толстая

1. Свинушками эти грибы назвали потому, что они практически всеядны, как и настоящие свинки, и могут расти везде: в чаще, на опушке, в еловых и березовых лесах, в оврагах, на пнях, на просеках, вдоль шоссе и лесных тропинок, и особенно рядом с мусорными и компостными кучами.

2. Все грибы обладают способностью впитывать токсины, но свинушки — втройне, особенно изотопов меди и цезия, благодаря чем содержание радиоактивных изотопов в грибе может в десятки и сотни раз превышать содержание их же в почве.

3. Свинушки всегда и по всем квалификациям, и в советские времена тоже, относились к условно съедобным грибам 3-й категории, что требует особенно внимательного соблюдения правил сбора и приготовления лесных грибов.

4. Любые грибы стоит собирать молоденькими, к свинушкам это правило применимо вдвойне: их следует срезать маленькими упругими и толстенькими «поросятами», диаметром шляпки не более 5 см, а не «хрюшками», поскольку с увеличением размера растет и их способность их впитывать в себя токсины, а вкусовые качества ухудшаются.

5. В некоторых областях свинушки называли «дуньками».

Свинушка толстая

6. По вкусовым и питательным качествам свинушки никогда не сравнятся с белыми и другими благородными грибами, но чаще всего растут целыми семейками, что позволяет быстро и легко набрать целую корзинку. Кроме того, период свинушек длится с раннего лета до поздней осени.

7. Свинушки бывают двух видов: безопасные обыкновенные и более сложные, а кто-то считает, что и ядовитые, свинушки тонкие (коровник). Отличаются они толщиной ножки: обыкновенные обладают крепкой уверенной ножкой как у подберезовика или сыроежки, а тонкие — предсказуемо более стройной, как у личиски.

Свинушка тонкая

8. Как условно съедобные грибы свинушки нужно отваривать в двух водах: в первой сильно посоленной примерно 10 минут, чтобы вышла большая часть токсинов, если они есть, во второй — 40 минут до готовности.

9. Перебирать свинушки нужно строго в день сбора, чем быстрее тем лучше, некоторые предпочитают их дополнительно вымачивать 2-3 часа.

10. Считается, что свинушки содержат особое вещество — мускарин, или грибной яд. Он не является токсином в традиционном понимании, но обладает сильными аллергенными свойствами и накопительным действием.

Свинушка тонкая

Иными словами, «не все йогурты одинаково полезны», на кого-то свинушки могут подействовать негативным образом, вплоть до анафилактического шока, на кого-то — нет. Если в вашей семье свинушки ели «и отец и дед», то вряд ли они могут вам повредить, если их правильно приготовить, конечно.

По данным Википедии, мускари́н (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора.. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамма, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов (по другим данным — 2,5 кг). Регулярный прием может вызывать наркотическую зависимость. Признаки отравления (повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, нарушение зрения. кишечные расстройства) обычно возникают через 0,5-2 часа после употребления грибов.

11. Во многих европейских странах, например в Германии или Швейцарии, все лесные грибы, за исключением белых и лисичек, а также трюфелей, считаются ядовитыми и несъедобными. Русские, собирающие в лесах десятки видов грибов, европейцам, мягко говоря, непонятны, полагая это еще одним проявлением «крейзи рашенз».

12. О вреде свинушек чаще можно прочитать в западных изданиях, что надо воспринимать с долей скепсиса, как и многие другие пищевые теории. Не потому что это — «происки империалистов» или подготовлены «британскими учеными», а потому эти исследования проводились на западных людях и для западных людей, которые имеют несколько отличные от наших культурные и пищевые традиции.

Соответственно, исторически сформированы те или иные пищеварительные ферменты, например, многие англо-саксы страдают непереносимостью лактозы, а абсолютное большинство русских и других славян — нет, жители Крайнего Севера могут есть сырое ферментированное мясо, а европейские народы — нет.

Ядовитость свинушки впервые была отмечена в 1944 году немецким микологом Юлиусом Шеффером, почувствовавшим недомогание в виде рвоты, лихорадки. Спустя 17 дней после употребления гриба наступил летальный исход.

Симптомы отравления свинушкой проявляются не всегда и/или не сразу, однако все равно гриб считается ядовитым, так как содержит токсины, которые не исчезают даже при его отваривании. (по данным сайта Мухомор.сом).

Для тех, кто готов рискнуть:

1. Свинушки жареные на сковороде со сметаной

Очищенные и порезанные кусочками грибы (меленькие можно оставить целиком) отварить до полуготовности в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Соль обладает свойством вытягивать токсины.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить в него грибы, жарить примерно 10 минут, затем добавить порезанный тонкой соломкой или ломтиками картофель и, при желании репчатый лук колечками, перемешать и жарить еще около 15 минут до почти полной готовности.

Читайте также:  Что можно кушать при крапивнице ребенку кушать

Добавить сметану, при необходимости подсолить, поперчить, добавить черный перец горошком и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить около 5 минут.

Вариации: сметану не добавлять, запечь в горшочках, добавить порезанное тонкими кусочками мясо как для бефстроганов.

2. Свинушки консервированные на зиму

Очищенные и порезанные ломтиками грибы отварить в двух водах, в первой крепко посоленной — 10 минут, во второй — 40 минут.

Кипящие грибы вместе с бульоном разлить по банкам, удобно воспользоваться 800- граммовыми или полулитровыми с завинчивающимися многоразовыми крышками, предварительно выложив на дно лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца, закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Банки лучше хранить в прохладном месте, например в холодильнике или погребе, а при использовании добавить растительное масло и мелко порезанный сырой репчатый лук и чеснок.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Домашний консервированный виноград с горчицей.

Настоящий или суррогат. Как выбрать качественный сыр.

Что такое нормализованное молоко и почему не надо бояться его покупать.

Ешь и худей. 9 идеальных десертов .

Что еще можно приготовить из блинов

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Почему свинушки считают ядовитыми

Гриб свинушка (Paxillus) — фетюха, дунька, матрёшка у россиян, в восточной Украине — поддубник, кобыла — в Беларуси. Обладатель ряда других народных названий (коровник, солоха и т.д.). Известен во многих странах. Длительное время считали его съедобным видом, но это не так. Чтобы не стать жертвой отравления, ниже приведены ответы на вопросы: как отличить разновидности, описание, почему токсичные, признаки интоксикации организма, оказание первой помощи пострадавшему.

Общее описание

Окрас свинушки — бурого оттенка, у более зрелых экземпляров — серый. Вогнутая внутрь мясистая шляпка по краям завёрнута внутрь, до 17 см в диаметре. Ножка некрупная — не больше 10 см, на срезе 1,5 см, соответствует цвету шляпки. Мякоть плотная, со светло-кремовым оттенком, запах отсутствует. Погодные условия влияют на «внешность» гриба: в сухую он опушён, во влажную погоду — гладкий, липкий.

Время роста — с конца весны до наступления первых заморозков. Предпочитает влажную, тенистую местность. Встречается большими группами на пнях, стволах деревьев, под берёзой и дубом, на болотах и брошенных муравейниках, изредка — под хвойными деревьями.

Знаете ли вы? Доказано, что грибы способны вырабатывать на свету витамин D, который влияет на окрас шляпки.

Виды свинушек

В семейство входит 8 видов грибов (с определёнными отличиями), которые считаются ядовитыми или условно-ядовитыми.

Чаще всего встречаются виды свинушек, которые не рекомендовано кушать, а именно:

  • толстая;
  • тонкая.

Толстая

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa), второе условное название — войлочная, является условно-съедобным грибом. Может употребляться человеком, но только в предварительно отваренном виде, после чего его обжаривают.

Шляпка молодого экземпляра4-20 см в диаметре. Круглая, с загнутыми краями внутрь. В центре — углубление. Поверхность войлочная. Мясистая, толстая, упругая.
Шляпка зрелого плодового телаКрая расправленные. В центре с углублением. Поверхность гладкая, сухая, с трещинами.
СпорыКрасно-бурые. Пластины — жёлто-бурые.
НожкаВысота — 5 см, 40 мм в разрезе. Поверхность бархатистая.
МякотьЦвет — жёлтый. Плотная, но несколько водянистая. Вкус — горький, с нейтральным ароматом.
Где и когда растётПроизрастает группами. Лесной массив (лиственные, смешанные), на гниющей древесине, почве с прелыми опилками (опадом), пнях. В хвойных лесах встречается реже. Растёт с июня по октябрь.

Тонкая

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к ядовитым грибам. От чрезмерного употребления наступает летальный исход! Похожий на толстую свинушку, но отличается биологическим описанием.

Шляпка молодого гриба12-15 см в поперечнике. Выпуклая, по мере роста — плоская. Поверхность блестящая, бурого окраса или оттенков охры.
Шляпка зрелого экземпляраКрая без загибов. Верхняя часть в виде воронки.
СпорыКрасно-бурые. Пластины светлой, оранжево-жёлтой цветовой гаммы. Бурые споры овальной формы.
НожкаТолстая, цилиндрической формы. Плотная, до 10 см длины, 15 мм в разрезе.
МякотьЖёлтая. Консистенция — рыхлая. Без запаха и вкуса.
Где и когда растётПроизрастает группами. Лиственные и смешанные посадки, рощи (берёзовые, дубовые), болота, опушки. Сроки: июнь — конец сентября.

Причины токсичности

Грибы содержат яд, который воздействует на синтез белка — дициклопентанон, вызывающий сильнейшую интоксикацию организма. Нередко оканчивается смертельным исходом. Немало зависит от индивидуальностей организма человека, так как вредное вещество не выводится, а накапливается в организме, что крайне опасно.

Токсин провоцирует рост антител, происходит распад эритроцитов, падает уровень гемоглобина, как следствие — гемолитическая анемия. Из-за наличия мускарина (определённый яд, который присутствует и в мухоморах, при варке не расщепляется, а остаётся в грибах) кобылы причислены к условно-ядовитым грибам.

Знаете ли вы? С 1984 года тонкая свинушка исключена из списка съедобных грибов.

Симптомы отравления свинушкой тонкой

Всё зависит от количества употреблённых грибов, от возраста человека. Особую опасность представляет для детей, беременных женщин, людей старшего поколения, категорий лиц с ослабленным организмом. Существует три степени отравления свинушкой.

Лёгкая

Через час (максимум — через 6) отмечается:

  • тяжесть, рези в животе;
  • боль в пояснице;
  • рвота;
  • жидкий стул (часто);
  • острый гастроэнтерит;
  • общая слабость на фоне обезвоживания организма;
  • отмечается похолодание конечностей;
Читайте также:  Поститься что можно кушать

По мере купирования симптомов острого гастроэнтерита больной идёт на поправку и уже на шестой день — здоров.

Средняя

При повторном употреблении грибов или неоказании помощи при первичных признаках интоксикации:

  • увеличивается печень;
  • повышается уровень билирубина;
  • поднимается уровень азота в крови.

Тяжёлая

При употреблении сырых, некачественно термообработанных грибов:

  • тяжёлый эксикоз (полное обезвоживание);
  • острая сердечно-сосудистая и печёночно-почечная недостаточность;
  • энцефалопатия;
  • потеря сознания;
  • происходит гемолиз (разрушение эритроцитов крови) со снижением гемоглобина, нарастанием концентрации билирубина;
  • повреждение печени;
  • развитие ДВС-синдрома.

Первая помощь

Важно как можно скорее вызвать медиков или доставить больного в лечебное заведение, временить нельзя!

До приезда скорой помощи необходимо:

  1. Промыть желудок большим количеством тёплой воды с разведённой марганцовкой или поваренной солью.
  2. Уложить больного горизонтально и не позволять ему двигаться.
  3. Дать сорбент.
  4. Принять противоаллергическую таблетку («Супрастин» или «Тавегил»).

Важно! До приезда врачей категорически запрещено давать больному медикаменты от рвоты и диареи!

Обязательно рассказать медикам о причинах угрожающего состояния, предпринятых мерах лечения. Больного госпитализируют с последующим продолжительным лечением.

Не стоит рисковать и использовать в приготовлении смертельно опасные свинушки. Кому-то, по счастливой случайности, повезло не отравиться, но такое «везение» — исключение из правил. Лучше приобретать (или при сборе достоверно отличать) проверенные грибы с ценными пищевыми качествами — этим вы сохраните здоровье себе и своим родным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Источник

Свинушка толстая (войлочная)

Свинушку толстую называют также свинушкой черной или свинушкой войлочной. Встретить её можно со второй декады июля по первую декаду ноября в хвойных лесах (реже в лиственных). Предпочитает селиться одиночно и группами на пнях, корнях, стволах, валежнике. Шляпка от 5 до 20-30 см. в диаметре сначала имеет выпуклую форму, затем распростерто-вогнутую. Поверхность сухая, бархатистая, с завернутым краем имеет охряно-коричневую или оливково-бурую окраску. Пластинки нисбегающие, с перемычками желтовато-охряного цвета. При надавливании пальцами на пластинки цвет темнеет.

Как выглядит свинушка толстая. Как выглядит свинушка толстая.

Описание свинушки толстой

Свинушка толстая, или Tapinélla atrotomentósa — довольно распространённый гриб. Собирается c июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Растёт на пнях, на зарытой древесине, на упавших брёвнах, поскольку является древесным сапротрофом. Шляпка широкая, мясистая, c вдавленным центром и подвёрнутыми краями. Поверхность бархатная, но в условиях повышенной влажности становится немного скользкой и липкой.

Цвет — тёмно-коричневый, охристый или даже бурый. Шляпка пластинчатая. Ножка — широкая, короткая и тёмная. Мякоть на разломе быстро темнеет, синеет и может немного горчить. Пищевая ценность гриба невелика — раньше его относили к четвёртой категории, однако есть у него другая фишка. Дело в том, что в плодовых телах Свинушки толстой был обнаружен атроментин — вещество, обладающее антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.

Описание свинушки толстой. Описание свинушки толстой.

Полезна ли свинушка

Встретить свинушку в лесу можно на опушках и солнечных пригорках. Также ее ватаги можно обнаружить по кромкам картофельных полей, на лесных полянках. Другие названия у этих грибов — свинарки, чушкари и даже коровники. Если вы встретите свинушки вдоль дороги, лучше их не собирать. Они отлично впитывают в себя все вредные выхлопные газы и токсины, что вряд ли благоприятно скажется на человеческом организме.

Прежде чем использовать толстую свинушку при приготовлении различных блюд, необходимо ее замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом отварить в течение получаса, полученный отвар слить. Далее эти грибы солят и маринуют, жарят. В супы их обычно не кладут, да и для сушки они не очень подходят.

Не каждая хозяйка знает, как приготовить соленые и маринованные свинушки. Считается, что лучшей тарой для засолки является деревянная бочка. Но вряд ли ее можно встретить на современной кухне, поэтому лучше взять любую емкость из керамики. Предварительно отваренные и промытые свинушки укладывают слоями, пересыпая их поваренной солью. Если вы хотите, чтобы грибы получились хрустящими, добавьте листья вишни и хрена. Также для аромата кладутся стебли укропа, душистый перец и несколько зубчиков чеснока.

Далее свинушки накрывают чистой марлей, ставят сверху пресс и убирают для засолки в прохладное место. Употреблять соленые свинушки можно через 40 дней. Бывалые кулинары рекомендуют хранить эти грибы при температуре не ниже 5 градусов, иначе есть риск, что свинушки промерзнут, отчего их вкусовые качества сильно пострадают. Если же температура будет выше, то рассол может закиснуть и грибы придется выбросить. В процессе засолки также важно периодически доливать кипяченую воду, так как рассол имеет свойство испаряться.

Дополнительный материал по теме: Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

винушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая. К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная. Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения.

Читайте также:  Ифа анализ можно ли кушать

Шляпка свинушки толстой. Описание свинушки толстой.

При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы. Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам. Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности. Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.

Что такое свинушка

Гриб свинушка-собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная). Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре.

По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности — блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.

Пластинки нисходят на ножку, средней величины, немного светлее шляпки. Ножка свинушки короткая, не более 6 см и диаметром до 2 см. По форме цилиндрическая, суженная к основанию. По цвету светлее шляпки. Мякоть у молодых свинушек плотная, по мере созревания становится рыхлой. Особенно при отсутствии осадков с червоточинами.

Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Дело в том, что свинушка способствует быстрому развитию аутоиммунных реакций, направленных на разрушение кровяных клеток. При отваривании гриба токсические вещества не распадаются. К тому же свинушка относится к грибам, способным накапливать радиоактивные вещества. Ввиду того, что противоядия как такового не существует, не следует принимать этот гриб в пищу, уж тем более давать детям.

Где растет свинушка. Где растет свинушка.

На территории Союза продажа и сбор свинушекзапрещен с 1981 года. Свинушка толстая (черная) относится к несъедобным грибам. Со свинушкой тонкой она не схожа, основное различие — ножка, массивная и бархатистая, значительно темнее и больше. Шляпка у толстой свинушки достигает 10 (и даже 30!) см в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур.

Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов сужается к основанию, у зрелых — почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие — млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек.

Гриб свинушка. Гриб свинушка.

Как варить свинушки

Понадобятся — свинушки, вода для замачивания, вода для варки в 2 этапа, соль:

  1. Перед варкой свинушки очистить от лесного сора, вымыть и замочить в подсоленной воде на 5 часов, слить воду.
  2. Повторить процесс замачивания еще два раза.
  3. Вымоченные свинушки процедить через сито, положить в кастрюлю и залить водой.
  4. На 1 килограмм грибов для отваривания необходимо добавлять 1 литр воды и 1 чайную ложку соли.
  5. Довести свинушки до кипения, после закипания свинушек мощность конфорки необходимо уменьшить до среднего значения и варить 5 минут, прикрыв крышкой.
  6. Слить горячую воду.
  7. Снова залить свинушки холодной водой, вскипятить и отваривать 30 минут; слить отвар.
  8. Залить свинушки свежей холодной водой в последний раз, довести до кипения и варить 40 минут до полной готовности.

Отваренные свинушки откинуть на сито, охладить, переложить в миску и использовать по назначению. ранить грибы в отваре в холодильнике не более 3 дней.

Материал по теме: Темный опенок: малоизвестная разновидность съедобных опят

Как солить свинушки

Продукты для засолки свинушек:

  • на 1 килограмм свежих свинушек;
  • Соль крупная — 50 грамм;
  • Укроп — 10 веточек;
  • Листья чёрной смородины — 3 листа;
  • Перец горошком — 5 штук;
  • Чеснок — 5 зубцов

Как засолить свинушки

  • Почистить, помыть, замочить и сварить свинушки.
  • Откинуть свинушки после варки на дуршлаг и охладить.
  • Свинушки выложить в стерилизованную банку, пересыпая солью и перекладывая чесноком и перцем. Затем залить кипячёной водой и охладить.
  • Положить грибы в ёмкость под гнёт на 3 часа, затем снова добавить отваренные грибы, пересыпая солью и приправами. Свинушковый рассол должен полностью покрывать грибы.
  • Хранить свинушки при температуре 5-8 градусов, в сухом тёмном месте.
  • Свинушки солятся 45 дней.

Свинушка растущая на старом пне. Свинушка растущая на старом пне.

Заключение

Некоторые грибники относят этот вид свинушек к условно-съедобным грибам, признавая удивительное свойство этого гриба проявлять антибиотическое и противоопухолевое действие. Однако окончательное решение по поводу пригодности свинушки толстой, как ценного пищевого компонента, не вынесено.

Источники статьи

В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

www.gribysedobnye.ru

www.ya-gribnik.ru

www.boil.ru

www.lastday.club

www.domguru.com

Источник