То можно кушать ребенку при расстройстве кишечника

Питание при расстройстве кишечника у ребенка

Расстройства стула у детей могут быть вызваны разного рода патологическими состояниями — воспалительным заболеванием кишечника, нарушением режима питания, острым отравлением или кишечной инфекцией, глистной инвазией, аллергией, витаминной недостаточностью, стрессами и т.д. Лечебное питание при расстройстве кишечника у ребенка, наряду с терапией, направленной на борьбу с основной причиной недуга, играет важную роль в устранении патологической симптоматики и быстрой нормализации состояния детского организма.

Питание ребенка с расстройством стула: специфика лечебной диеты

Диетическое питание при кишечном расстройстве у ребенка предполагает абсолютное исключение из рациона продуктов, активирующих выработку желчи или провоцирующих процессы брожения в организме. Режим детского питания в период болезни подлежит корректировке: порции уменьшаются, а количество приемов пищи увеличивается.

При расстройстве кишечника у детей под запрет подпадают следующие компоненты рациона:

  • цельное молоко;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • любые виды колбас;
  • жареная пища;
  • фастфуд;
  • сырые фрукты и овощи;
  • соленые, кислые и острые блюда;
  • грибы, бобовые и орехи;
  • сладости и газировка;
  • абрикосы и виноград

Во время болезни обязательно следите за достаточным потреблением малышом жидкости — кипяченой воды, несладкого чая или компотов из сухофруктов. Такая мера позволит предупредить возможное обезвоживание организма ребенка.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка: правила здорового рациона

Блюда больному малышу следует подавать теплыми (не горячими!), желательно — в виде пюре, или предварительно измельчив продукты на мясорубке. Диета должна оставаться энергетически полноценной, с одновременным уменьшением количества жиров и углеводов до нижней границы возрастной нормы.

Чтобы организовать правильное питание ребенка с расстройством стула, формируйте меню на основе перечисленных ниже продуктов:

  • сухари из белого хлеба;
  • постное мясо и нежирная рыба, отварные либо приготовленные на пару;
  • мясные и рыбные паровые котлеты и тефтели;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (рекомендуемое соотношение молока и воды — 1:3);
  • слизистые супы;
  • отварные или запеченные овощи;
  • отварная вермишель (в умеренных количествах);
  • яйца всмятку или паровой омлет (не больше двух яиц в день);
  • адыгейский сыр;
  • нежирный домашний творог;
  • свежие и запеченные фрукты и ягоды, за исключением абрикосов и винограда;
  • сушки или сухое несладкое печенье;
  • несладкие кисломолочные продукты и сыворотка;
  • чай, черничный кисель и компот из черемухи

Питание ребенка после расстройства стула

Восстановительный период после перенесенного ребенком кишечного расстройства может затянуться на несколько недель. В этот период осуществляется постепенное расширение детского рациона и возвращение к традиционному режиму приема пищи. Если малыш питается по системе «взрослый стол», питание ребенка после расстройства стула должно осуществляться по правилам щадящей диеты еще приблизительно в течение полумесяца.

Источник

Диетотерапия при хронических заболеваниях кишечника у детей

еда

Диета при болезнях кишечника у ребенка нужна для удовлетворения потребностей организма в питательных веществах с учетом нарушений пищеварения.

Хронические заболевания кишечника у детей делятся на 2 группы: сопровождающиеся диареей и сопровождающиеся привычными запорами. Заболевания кишечника с диареей могут иметь воспалительную и невоспалительную природу. К воспалительным относятся колиты, энтериты, неспецифический язвенный колит, энтероколиты. К невоспалительным заболеваниям кишечника с диареей относят дисахаридазную недостаточность, пищевую аллергию, муковисцидоз, целиакию, экссудативную энтеропатию и т. д.

Болезни кишечника с запорами у детей могут иметь органическую, функциональную, воспалительную или другую природу.

Диета при заболеваниях кишечника с диареей необходима для:

  • элиминации причинно-значимых пищевых веществ
  • нормализации двигательной и всасывательной фун­кций кишечника
  • нормализации секреторной деятельности пище­варительных желёз
  • восстановления метаболического статуса организма

Из рациона следует исключить продукты и блюда, который стимулируют секрецию поджелу­дочной железы, желудка, желчеотделе­ние, кишечную перистальтику. При составлении диеты учитывают индивидуальную непереносимость продуктов.

Перистальтику кишечника стимулируют такие продукты:

— продукты с содержанием сахара (варенье, сахар, сиропы, мед, сладкие соки-нектары)

— органические кислоты (маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и их соки, морс, квас и пр.)

— кисломолочные напитки с высоким уровнем кислотности, овощи

— маринады и соления, копчености, соленая рабы

— напитки с углекислотой или образующие углекислоту (квас, минеральная вода, лимонад, кумыс и пр.)

— жиры в чистом виде (сливочное масло, растительное масло, сметана)

— продукты, в которых много клетчатки, растительных волокон (белокочанная капуста, сырые овощи и фрукты, отруби, орехи, грибы, фрукты)

— продукты с большим содержанием соединительной ткани (хрящи, мясо с жилами, кожа птицы и рыбы)

— блюда, температура которых ниже 17 °С

Болезни кишечника воспалительного характера сопровождаются бро­дильными и гнилостными процессами — это действие условно патогенной и патогенной микрофлоры. Потому из рациона больных нужно исключить продукты, которые запускают брожение в желудке и кишечнике. Это сырые фрукты и овощи, которые богаты клеточными оболочками, концентрирован­ные соки, яйца, молоко. Особенно не рекомендуются такие продукты: бобовые, белокочанная капуста, хлеб ржаной и из муки грубого помола, виноград.

Читайте также:  При диарее можно кушать картошку с чем

Питание больных диареей детей должно включать такие продукты:

  • крепкий чай, какао на воде, отвары черёмухи, черники, яблочное пюре (эти блюда богаты пектином и танином)
  • протёртые каши, слизистые супы, кисели
  • блюда теплой и горячей температуры

Также при болезнях кишечника, сопровождающихся диареей, у детей можно питаться такими продуктами и блюдами:

1. отварная нежирная рыба

2. паровые блюда из нежирных сортов мяса без сухожилий

3. свежеприготовленный пресный творог

4. чёрствый или высушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта

Диетотерапия при хронических заболеваниях кишечника у детей

Нормализируют стул при поносе у детей сладкие сорта сырых протёртых яблок — нужно устроить разгрузочный день на яблоках. А в составе смешанного питания ябло­ки усиливают перистальтику. Послабляют желудок ребенка жиры в естественном виде. Это такие продукты как сливки, сметана, масло. Активное действие они оказывают, когда приняты натощак. Комбинация с другими продуктами ослабляет действие жиров.

При хронической диарее врачи назначают диеты № 4, 46, 4в. При диарее ребенку нельзя давать молоко. Оно провоцирует позывы на стул. в большинстве случаев ребенку можно давать молочные смеси.

Если у ребенка острое или хроническое заболевание кишечника с тяжёлой диспепсией и профузным поносом, врачи прописывают диету № 4, которая является максимально щадящей.

При любых заболеваниях кишечника самостоятельное назначение диеты ребенку не рекомендуется. Самолечение может даже усилить симптомы и снизить эффективность дальнейшего лечения. Берегите здоровье своего малыша!

Источник

Диета для детей при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у детей

Загрузка…

Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши — рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.

Для родившегося малыша основное питание — это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.

Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества — пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза — это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.

У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.

Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике — дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии — Нормофлорины — для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.

Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо — говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши — гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.

При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.

При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности — хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов — картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.

Читайте также:  Что можно кушать при гв в первый

При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.

При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.

Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» — секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.

Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.

Источник

Что можно кушать ребенку при диарее?

Если у ребенка понос, причина может крыться в отравлении некачественной пищей, ротавирусной или другой инфекции, но чаще всего она связана с питанием, о чем свидетельствует исследование ученых, опубликованное в Pediatric Neurogastroenterology. Важно найти ее и приступить к немедленному устранению, иначе велик риск развития обезвоживания, тяжелого по своим последствиям. В любом случае необходимо скорректировать рацион малыша. Что можно кушать при диарее ребенку?

Продолжать ли грудное вскармливание?

Расстройство желудка, которое сопровождается диареей, — нередкое явление в жизни малыша. Если он все еще находится на грудном вскармливании, то специальную закрепляющую диету в первую очередь следует соблюдать матери. Грудное вскармливание прерывать не рекомендуется. По мнению специалистов из BMC Public Health, непереносимость лактозы может осложнить лечение, но подспорьем будут являться соответствующие возрасту ребенка продукты питания, вводимые в рацион.

Что можно кушать малышу при диарее?

Диета малыша при расстройстве желудка в первую очередь должна содержать дополнительное питье, которое выступит профилактикой обезвоживания и поможет восстановить баланс жидкости в организме. Рисовый отвар — отличное решение для страдающего от поноса ребенка. Рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому его отвар благотворно сказывается на пищеварении, нормализуя стул крохи. Предлагать его нужно понемногу, но часто. Отваренную в воде рисовую крупу тоже можно включать в рацион, а вот готовить из нее молочную кашу не рекомендуется.

Основное внимание необходимо уделять блюдам, содержащим большое количество калия. Во время диареи этот микроэлемент активно вымывается из организма, поэтому так важно восполнять его потери, готовя для ребенка картофельное пюре, в котором содержится большое количество калия. Закрепляющим эффектом обладает и желток яйца. Все жирные наваристые бульоны и первые блюда необходимо исключить и готовить супы на вторичном бульоне из мяса постных сортов — крольчатины, говядины, телятины. Для вторых блюд тоже лучше выбирать эти сорта мяса и рыбу — хека, минтая, тилапию, отваривая их, запекая и подвергая термической обработке на пару. Хлеб можно есть только подсушенный вчерашний. Разрешены сухарики, бублики, а вот свежую сдобу и выпечку необходимо исключить.

Какие продукты закрепляют стул?

Есть продукты, которые обладают ярко-выраженным закрепляющим эффектом. К ним относят:

  • бананы;
  • запеченные яблоки без кожуры;
  • черемуху;
  • хурму;
  • кисель, например, овсяный.

Если ребенок с ними уже знаком, можно предлагать ему эти продукты.

Диарея у ребенка требует частого, но дробного питания. Пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Если врач одобряет, можно заварить для малыша ромашку или приготовить настой коры дуба, айвы. Большинство привычных сладостей малышу нельзя, но при поносе не запрещено лакомиться натуральным джемом, мармеладом, вареньем, зефиром в небольших количествах. В них велико содержание пектинов, обладающих скрепляющим эффектом. Присутствуют пектины и в натуральных продуктах, в частности, дарах природы — тыкве, моркови, баклажанах, кабачках. Приготовленную из них икру без специй и приправ тоже можно включать в меню страдающего от диареи ребенка, а вот все остальные фрукты и овощи, особенно в свежем виде, пока давать нельзя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)

  • Диета № 4
  • Диета № 46
  • Диета № 4в
диета

При заболеваниях кишечника, что сопровождаются диареей (поносом) у детей применяются диеты № 4, № 4 6 и № 4 в.

Читайте также:  Можно кушать горячую рыбу

Диета № 4

Общая характеристика диеты № 4

Диета № 4 предназначена для поддержания функциональной деятельность кишечника и смеж­ных органов, которые вовлечены в патологический процесс. Данная диета уменьшает процессы брожения и гниения и воспаление в кишечнике. Стол № 4 предполагает ограничение употребления углеводов, жиров, поваренной соли. Энергетическая ценность (калораж) рациона должна быть снижена примерно на 20%. Из рациона ребенка исключают стимуляторы перистальтики кишечника, химические, механические, термические раздражители секреции пищеварительных желёз. Также нельзя кушать те блюда и продукты, которые усиливают гниение и брожение. Диета считается физиологически неполноценной.

Что можно употреблять при диете №4?

1. Каши на воде из всех видов круп в протертом виде, кроме пшенной и перловой

2. Яйца в составе блюд

3. Пресный творог

4. Мясо и рыба отварные измельченные

5. Слизистые крупяные супы на слабом мясном или рыбном бульоне

6. Чай

7. Спелые сладкие фрукты и ягоды в составе киселя или желе

8. Масло сливочное в готовых блюдах

9. Отвары шиповника и черники

10. Пшеничные сухари тонкой нарезки

Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)

Что нельзя употреблять при диете №4?

  • Цельное молоко
  • Хлеб
  • Кисломолочные напитки
  • Овощи в любом виде
  • Макаронные изделия
  • Колбаса
  • Сырые ягоды и фрукты
  • Соления, маринады, копчености
  • Растительное масло
  • Бобовые
  • Сухофрукты
  • Сладости
  • Газированные напитки
  • Сыр
  • Соки

Все блюда при диете №4 для ребенка должна быть отварена или приготовлена на пару, протерта или пюрирована. Нельзя кушать еду, которая холоднее 15 °С или горячее 62 °С. Ребенок должен питаться дробно, прием пищи 6-7 раз в день.

Диету 4 назначают на срок 1-3 дня, пока у ребенка профузные поносы. После улучшения ребенка переводят на диету (стол) №46.

Диета № 46

Общая характеристика диеты № 46

Диета № 46 предназначена для уменьшения воспалительного процесса, нормализации функциональной деятельности кишечника, секреции пищеварительных желёз. Блюда при диете 46 оказывают умеренное щажение на слизистую ЖКТ ребенка. Диета содержит физиологическую порцию нутриентов, обеспечивает достаточную энергетическую ценность, ограничивает употребление стимуляторов перистальтики кишечника, химических, механических и термических раздражителей секреции пищеварительных желёз всех уровней.

Что можно употреблять при диете № 46?

1. Тот же ассортимент, что при диете №4

2. Каши, состоящие из молока на 1/3

3. Неострый сыр

4. Молочнокислые напитки с невысокой кислотностью

5. Сладкие фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку и пюрированные

6. Протертые и в виде суфле отвар­ные овощи

7. Фруктовые и ягодные соки (перед употреблением разбавляют кипяченной водой 1:1)

8. Вермишель отварная

9. Сладости: зефир, мармелад, сухое печенье, сухой бисквит, пастила

10. Сливочное масло

11. Пшеничный подсушенный хлеб

12. Крупяные супы (протертые)

13. Рыба

Что нельзя употреблять при диете № 46?

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Хлеб грубого помола
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные
  • Молоко в натуральном виде
  • Репа
  • Редис
  • Капуста белокачанная
  • Щавель
  • Чеснок
  • Свекла
  • Огурцы
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Виноград, сливы, абрикосы, дыни
  • Перец
  • Маринады, копчености
  • Консервы

Температура разрешенной еды и способы кулинарной разработки аналогичны таковым при диете 4. Кушают дробно, 5-6 раз в сутки. Диета назначается на разный срок — по указанию врача. В среднем срок составляет от 10 до 12 суток. Как только состояние больного стало лучше, он питается согласно диете № 4в (протертый или непротертый вариант).

Диета № 4в

Общая характеристика

Диета № 4в необходима для поддержания нарушенных функций органов желудочно-кишечно­го тракта, вовлечённых в патологический процесс. В данной диете содержится физиологическая норма нутриентов, умеренно ограничены химические и механические раздражители слизистой ребенка. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, и те, которые стимулируют секрецию пищеварительных желёз.

Что можно употреблять при диете № 4в?

1. Продукты и блюда, как при диете 46

2. Измельченные разваренные макаронные изделия

3. Разваренная белокачанная капуста

4. Каши, приготовленные на молоке и воде 1:1

5. Спелые ягоды и фрукты — только сладкие (их употребляют сырыми, сняв кожуру, исключение составляют только запрещенные ягоды и фрукты — виноград, сливы, абрикосы)

6. Разведенные водой на 1/3 фруктово-ягодные соки

7. Растительное масло в составе блюда

8. Вымоченная сельдь

9. Нежирные колбасы

10. Суррогатный кофе

Что нельзя употреблять при диете № 4в?

  • Жирные сорта мяса
  • Жирную птицу и рыбу
  • Копчености
  • Сырые и сваренные вкрутую яйца
  • Холодные и газированные напитки

Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Режим питания и температура пищи — как при столе №46. Диеты 4в нужно придерживаться 1-3 года или больше — зависит от каждого конкретного случая. В период стойкой компенсации при отсутствии сопутствующих гастритов и гастродуоденитов, заболеваний гепатобилиарной сис­темы можно применять непротертую диету № 2. При синдроме раздражённого желудка диету № 2 назначают не ранее 2 лет стойкой ремиссии.

Больным, у которых также есть болезни желчевыводящих путей и печени на протяжении всей жизни нужно питаться согласно правилам диеты № 4в.

Источник