Тиреотоксикоз что можно кушать

Содержание статьи

Диета при тиреотоксикозе

  1. Диета
  2. Тиреотоксикоз и беременность

При тиреотоксикозе, который иначе называется гипертиреозом, щитовидная железа демонстрирует свою повышенную активность, что в основном проявляется повышенной выработкой гормонов, таких как тироксин и трийодтиронин. При данной патологии доктора назначают лечение препаратами, но не менее важную роль играет диета.

Как гормоны способны влиять на человеческий организм?

Когда в организме вырабатывается избыточное количество гормонов щитовидной железы, начинают осуществляться следующие процессы:

  • Ткани усиленно потребляют кислород в силу того, что повышается теплообмен;
  • Сбалансированный уровень эстрогенов и андрогенов изменяется;
  • Ткани проявляют высокую чувствительность к катехоламинам, таким как адреналин, норадреналин и дофамин. Кроме этого, они быстрее воспринимают импульсы, исходящие от вегетативной нервной системы, отвечающей за функционирование органов тела;
  • Регулятор обмена углеводов (кортизол) разрушается интенсивнее, что ведет к развитию надпочечниковой недостаточности (минеральный и водный обмен в организме нарушаются).

Симптоматика заболевания

Среди ключевых симптомов тиреотоксикоза щитовидной железы можно выделить:

  • Повышение аппетита, при котором вес пациента снижается, при этом диета при тиреотоксикозе больным обычно не соблюдается;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Неврологические симптомы, среди которых главными будут нарушения сна, психоэмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, дрожащие руки и ноги, повышенная утомляемость;
  • Сбои менструального цикла у женщин, увеличение груди и потенции у мужчин;
  • Чрезмерную потливость;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы: тахикардию, увеличение кровяного давления и аритмии;
  • Проблемы с пищеварительной системой, такие как нарушения стула, рвоту и тошноту.

Как следует питаться при данном заболевании. Диета, необходимая при тиреотоксикозе

Прием медикаментов и сбалансированное питание при гипертиреозе необходимы для поддержания обмена веществ на должном уровне и удержания веса пациента на том уровне, при котором не произойдет его критическое падение.

Получите бесплатную консультацию специалиста

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы

Ниже представлены основополагающие принципы правильного питания при гипертиреозе:

  • Не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие и алкогольные напитки, возбуждающие нервную систему;
  • Стоит ограничить употребление шоколада и пряностей;
  • Калорийность суточной нормы должна быть увеличена для того, чтобы компенсировать дополнительные энергозатраты, связанные с нарушениями работы щитовидной железы;
  • Требуется достаточное количество белка в рационе, поскольку именно он отвечает за формирование мышечной массы;
  • Витамины при тиреотоксикозе. В рацион нужно вводить витамины и микроэлементы;
  • Для правильной работы кишечника необходимо принимать пищу дробно, питание при тиреотоксикозе должно быть малыми порциями;
  • Не следует употреблять в пищу продукты, способные вызывать в кишечнике брожение или запор (абрикосы, персики, виноград, рис);
  • Жареное, соленое и сладкое нужно есть в меру, при этом предпочтение отдавая пище, приготовленной на пару, диета при тиреотоксикозе щитовидной железы должна быть высококалорийной, из-за того, что потребление энергии достаточно высокое;
  • Что нельзя есть при тиреотоксикозе? Продуктов с высоким содержанием в них йода нужно избегать (некоторые виды рыбы, морская капуста), и, наоборот, необходимо есть продукты с большим содержанием кальция и фосфора.

Чем можно питаться при гипертиреозе?

Молочные продукты: молоко, каши на молоке, нежирные виды творога и изделия из него, сметана, простокваша, сыворотки, несоленый сыр.

Овощи и фрукты: разные виды капусты, тыква, листья салата. Из фруктов нельзя употреблять сливы и виноград.

Разрешены и грецкие орехи при тиреотоксикозе. На их основе также рекомендуют готовить отвары при патологии щитовидки.

Хлебные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, несладкая выпечка, печенье.

Крупы: в принципе разрешены все виды круп, кроме риса и бобовых. Их можно употреблять, но с особой осторожностью, поскольку они имеют тенденцию вызывать нарушения работы кишечника.

Мясо и рыба: разрешено нежирное мясо, которое готовят на пару, тушеное мясо с овощами. Из рыбы можно употреблять сома, щуку и иные нежирные сорта рыбы. А вот на вопрос можно ли при тиреотоксикозе пить рыбий жир, стоит ответить отрицательно, так как в приоритете, как ранее упоминалось, нежирное мясо рыбы.

Читайте также:  Можно ли похудеть если не кушать после шести часов

Мед при тиреотоксикозе также разрешен.

Питье: морсы, чаи, ромашка, отвар шиповника.

Употребление каких продуктов запрещено при гипертиреозе?

Жирные бульоны, кофе, алкоголь, жирное мясо и рыба, специи, морская капуста. Если кроме проблем с щитовидной железой имеются проблемы с пищеварительным трактом, диета становится еще более строгой и исключает употребление белокочанной капусты и сдобы. Продукты при тиреотоксикозе не должны содержать в своем составе белковые компоненты, вызывающие брожение.

Сбалансированное питание при гипертиреозе является ключевым моментом для наступления выздоровления.

Примерный рацион на день для больных гипертиреозом

Завтрак: овсянка, сырники и ромашковый чай.

Полдник: яблоки, запеченные с творогом и листья салата, заправленные оливковым маслом.

Обед: суп из овощей, вареный картофель с котлетой на пару или тушеным мясом, компот.

Ужин: рыба с салатом из овощей.

Перед сном: ряженка или кефир.

Данное меню является примерным вариантом рациона для больного тиреотоксикозом. Нужно понимать,что питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно быть в первую очередь сбалансированным.

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз представляет собой синдром, появление которого обусловлено избыточной выработкой тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы). Данный синдром имеет и другое название – гипертиреоз. При данном заболевании у человека значительно ускоряется обмен веществ в организме.

Нужно помнить о том, что патология имеет свойство возникать во время вынашивания ребенка. При беременности патология появляется нечасто. Это примерно один случай на тысячу. Наиболее часто распространенная причина развития нарушения – болезнь Грейвса (иное название – диффузный токсический зоб).

Что такое болезнь Грейвса?

При этом аутоиммунном нарушении производятся антитела к рецептору тиреотропных гормонов. Если заболевание будет обнаружено во время протекания беременности, не стоит впадать в панику, поскольку оно хорошо поддается лечению. Сегодня изобретено достаточное количество консервативных методов лечения данной патологии.

Важно заметить, что если тиреотоксикоз возникает в период вынашивания ребенка, он будет протекать довольно легко. Но если заболевание будет диагностировано врачами до зачатия, планирование ребенка лучше отложить до того периода, пока женщина полностью не искоренит болезнь.

Симптоматика тиреотоксикоза во время беременности

К основным симптомам тиреотоксикоза, которые проявляют себя во время беременности, можно отнести:

  • Непрекращающуюся жажду;
  • Снижение веса тела;
  • Частые позывы к мочеиспусканию и жидкий стул;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Патологии функционирования костно-мышечной системы;
  • Тремор;
  • Постоянные перепады настроения.

Для подтверждения или опровержения данного диагноза женщине нужно будет пройти ряд обследований. Исходя из полученных результатов врач сможет установить, что же происходит в организме женщины и стоит ли начинать лечение тиреотоксикоза. Но в основном во время протекания беременности острой необходимости осуществлять терапию тиреотоксикоза не возникает, поскольку очень часто он проходит сам по себе. В подавляющем большинстве случае перед родами у женщины почти не остается никаких явных признаков гипертиреоза.

Однако имеется и обратная сторона медали. Тиреостатики имеют свойство проникать в плаценту, а это значит, что они могут негативно повлиять на щитовидную железу будущего ребенка. Для того, чтобы не допустить развития такой ситуации, женщине следует принимать те лекарства, которые назначает врач. Верная лечебная тактика позволит быть уверенной в том, что тиреотоксикоз не передастся будущему ребенку. Эффективные результаты такого лечения получают приблизительно в девяноста процентах случаев.

Дополнительная информация

Однако, если существует экстренная необходимость в субтотальной резекции щитовидной железы, следует осуществить операцию в первом или втором триместре беременности. Если хирургическое вмешательство будет проведено в последнем триместре, это может спровоцировать преждевременные роды.

При рождении малыша с тиреотоксикозом нужно помнить о том, что ему требуется особое внимание с родительской и врачебной сторон. Однако не нужно говорить об этом, пока в диагнозе не уверены до конца. Кроме предписанного доктором лечения, можно также применять биологически активные добавки.

Источник

Диета при заболевании щитовидной железы

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Что можно кушать при язвенном колите кишечника

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение таких заболеваний возможно и необходимо, однако исход и прогноз терапии во многом зависит от нашего питания – ежедневного приема продуктов, поддерживающих работу щитовидки. О том, что представляет собой диета при заболевании щитовидной железы, мы и поговорим в этой статье.

Плохие экологические условия, несбалансированное питание, и, как изначальная причина, недостаток йода в пище и воде могут спровоцировать расстройство функции щитовидной железы. Это может быть избыток (тиреотоксикоз, гипертиреоз) или дефицит (гипотиреоз) количества щитовидных гормонов.

[1], [2], [3], [4]

Питание при заболевании щитовидной железы

Для нормальной функции обменных процессов в организме такой орган, как щитовидная железа, синтезирует определенные виды гормонов. В случае, когда таких гормонов синтезируется недостаточно, специалисты говорят о гипофункционировании щитовидки. В таком состоянии обменные процессы замедляются, человек приобретает склонность к полноте. Кожные покровы становятся сухими, ухудшается память и внимание.

Основным компонентом рационального питания при таких симптомах должен стать йод. Это вещество наш организм приобретает с вдыхаемым воздухом и продуктами, поступающими с питанием. Для нормальной выработки гормонов человеческому организму требуется около 140 мкг йода ежедневно.

Наилучшие источники йода – это рыба и морские продукты: ламинария, морские водоросли (нори), тунец, крабовое мясо, минтай, креветки, кальмары и мясо других морских обитателей. Значительное количество этого элемента содержат овощи, фрукты, зелень, выращенные на богатой йодом почве.

При выраженном недостатке йода в питании рекомендуют использовать йодированную соль. Насыщенная йодом, такая соль должна постоянно присутствовать на кухонном столе и использоваться при приготовлении пищи. Следует учитывать, что соль с йодом может сохранять свои лечебные свойства лишь до 4-х месяцев, по истечении этого периода необходимый элемент просто испаряется.

При гипотиреозе полезно употреблять в пищу бобовые, кукурузу, злаковые культуры, корнеплоды, помидоры. Не рекомендуется употреблять лишь обычную белокочанную капусту и кашу из пшена – в этих продуктах присутствуют вещества, которые не позволяют йоду усваиваться.

Какая диета при заболевании щитовидной железы?

При расстройствах функциональной способности щитовидки желательно придерживаться вегетарианского способа питания – диеты с преимущественным употреблением свежих фруктов, овощей, корнеплодных растений, семян и орехов. В таких продуктах присутствует натуральный йод, без которого невозможен нормальный баланс процессов в организме.

При гипотиреозе пища должна состоять из разнообразных морепродуктов, а при гипертиреозе продукты, содержащие йод, следует ограничивать.

Помимо элемента йода при заболеваниях щитовидки рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием кобальта, марганца, меди и селена. Такие вещества способствуют нормальному усваиванию йода и содержатся в ягодах, тыкве, корнеплодах, шиповнике, салате, а также в отварах из шишек хмеля, полыни, тысячелистника.

Лечение щитовидки лучше всего начинать с употребления продуктов, которые очищают кровь. К таким продуктам относятся корень и стебли сельдерея, чеснок, редис. Хорошее действие оказывают проросшие зерновые и бобовые: овес, ячмень, пшеница, чечевица, фасоль. Дневной рацион должен состоять из достаточного количества различных видов орехов, семян льна, подсолнечника.

Питьевая вода должна быть очищенная (не из-под крана), лучше минеральная щелочная.

Рецепты диеты при заболевании щитовидной железы

При расстройствах в работе щитовидной железы настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион питания такие блюда, как куриное мясо в пароварке, отварное или запеченное на гриле, заливное из мяса курицы или индейки в овощном отваре. Можно употреблять белковый омлет на пару (желтки лучше исключить).

Блюда из круп включают в себя запеканки, рассыпчатые и молочные каши, пудинги, мюсли. Можно запекать картофель в кожуре, закладывая в середину сыр или зелень.

На обед предпочитаются вегетарианские супы на крупах и картофеле, фасолевый борщ, овощное рагу, овощной плов (можно добавлять сухофрукты), фруктовые салаты. Салаты из отварных овощей, винегрет, фасолевый салат прекрасно утоляют чувство голода.

В качестве десерта будет уместно фруктовое желе, муссы, компот или кисель из сухофруктов, свежевыжатые соки.

В меню старайтесь избегать макарон, манной и пшенной крупы, крепких мясных, грибных бульонов. Не рекомендуется мороженое, торты, пирожные, шоколад, выпечка.

Вместо хлеба можно выпекать бездрожжевые лепешки, которые при желании следует посыпать тмином, кунжутом, полить медом или растительным маслом.

Читайте также:  За сколько часов до сна можно кушать и не поправиться

[5], [6]

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

При любых заболеваниях щитовидной железы обязательно необходимо употреблять свежие овощи, зелень и фрукты – для улучшения работы обменных процессов организму нужна клетчатка. Диета при заболевании щитовидной железы должна быть основана на результатах анализов, согласована с доктором. Не обращайтесь к диете самостоятельно, для начала следует уточнить диагноз у эндокринолога! Мы даем вам рекомендации относительно правильного питания при заболеваниях, однако последнее слово должно оставаться за вашим лечащим врачом.

Что можно есть при заболевании щитовидной железы?

Список продуктов, рекомендуемых при недостаточной работе щитовидки, довольно обширный:

  • нерафинированное масло (подсолнечное, облепиховое, оливковое, ореховое и др.);
  • молочные натуральные продукты (можно кисломолочные);
  • продукты пчеловодства (мед, соты, забрус);
  • крупы, каши (гречневая, овсяная, ячневая, кроме пшенной);
  • свежие и запеченные корнеплоды (картофель, свекла, морковь, редька);
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
  • тыква, кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, чечевица, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • бульон из овощей;
  • бездрожжевой темный хлеб, можно бородинский;
  • рыба (морская и речная, щука, форель, треска, хек, камбала, скумбрия);
  • мидии, крабы, морская капуста, креветки, кальмары;
  • бахчевые культуры;
  • хурма, черноплодная рябина, виноград.

Питание при гипотиреозе должно быть разнообразным. Однако сахар, мучные изделия, острые и солено-копченые блюда необходимо если не исключить, то хотя бы значительно сократить. Хороший натуральный кофе при гипотиреозе допускается, а вот при тиреотоксикозе – наоборот, не приветствуется.

Продукты, которые могут быть рекомендованы при гипертиреозе (тиреотоксикозе – избыточной функции щитовидки):

  • молочные и кисломолочные натуральные продукты (творог, молоко, простокваша, сыр);
  • нежирные сорта мяса (курица, индейка);
  • крупяные каши.

Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.

Чего нельзя есть при заболевании щитовидной железы?

При диагнозе гипотиреоза не рекомендуются:

  • жирные виды мяса (свинина, крольчатина, баранина) и колбасные продукты;
  • спрэд, маргарины, синтетические жиры;
  • сахар, мучные и кондитерские продукты, хлебные изделия из белой муки высшего сорта, сдобные булочки;
  • продукты с консервантами и канцерогенами, синтетическими красителями и стабилизаторами;
  • майонезы, кетчупы, перец чили, горчица, хрен, все виды уксуса;
  • шоколад, какао, кола;
  • копчености – сало, рыба, мясо;
  • яйца и блюда из них;
  • алкогольные напитки, сигареты.

При диагнозе гипертиреоза (тиреотоксикоза) не рекомендуются:

  • морепродукты (рыба, морские водоросли);
  • йодированная соль;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад с большим содержанием какао, кока-кола;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • пряности и специи.

При любой патологии щитовидной железы важно не пропускать приемы пищи. Возможно, доктор назначит прием дополнительных витаминов и микроэлементов (в качестве профилактической поддержки организма).

Источник