Тандыр можно ли использовать зимой

Вопросы и ответы о тандыре

Тандыр — это разновидностью печи, которая с каждым днём становиться более популярной у владельцев загородных домов и усадьб. Пользоваться керамическим тандыром очень просто. Нужно лишь знать несколько основных правил и особенностей тандыра. Всё это, позволит, сохранить его на долгие годы в первоначальном виде. Для безопасной эксплуатации тандыра и его правильной работы мы отвечаем на самые распространённые вопросы.

  • Можно ли пользоваться тандыром зимой?

Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.

  • Можно ли устанавливать и разжигать тандыр в беседке?

Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях.

  • Как первый раз разжигать тандыр?

Разжигая первый раз тандыр нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.

  • Как правильно топить тандыр?

Топят тандыр по-разному, в зависимости от времени года. В холодное время — зимой, температуру в тандыре поднимают постепенно. Сначала разжигают щепки, дают прогреться тандыру и только потом закладывают основную порцию дров. В тёплое время — летом, можно сразу закладывать в тандыр дрова и разжигать тандыр.

  • Сколько дров нужно закладывать в тандыр?

Дрова в тандыр закладываются максимум на 2/3 объёма. Если положить больше, то основная часть тепла будет уходить, а не прогревать стенки тандыра.

  • Как определить, что тандыр готов к приготовлению пищи?

При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.

  • Сколько времени тандыр держит тепло?

Количество времени, которое держит тепло тандыр, зависит от многих показателей: толщина стенок тандыра, наличие отверстий в тандыре. Тандыры от компании «Технокерамика» имеют толстые стенки, толщиной 5-6см. В крышке тандыров нет пазов для подвешивания шампуров, они вешаются на устройство «солнышко», а крышка имеет цельную конструкцию. Также по периметру соединения крышки с тандыром проложено уплотнительное кольцо, для более плотного соединения. Задвижка для поддувала сконструирована очень удобно с щеколдой, что позволяет плотно закрыть поддувало. Все эти показатели позволяют тандыру очень хорошо держать жар и тепло. В среднем тандыр держит тепло 2 — 2,5 часа. За это время можно приготовить большое количество разных блюд.

  • Можно ли выпекать в тандыре лепёшки?

Тандыры изготовленные нашей компанией универсальны. В них можно выпекать лепёшки. Единственное, что не стоит делать, это выпекать лепёшки и запекать мясо одновременно.

  • Как чистить тандыр?

Используя кочергу и совок, входящие в комплект тандыра, собрать золу со дна. Если на стенки тандыра попал жир, его не нужно убирать, он сгорит при следующем использовании.

  • Как хранить тандыр?

Есть несколько вариантов хранения. Если планируется использовать тандыр круглый год, то его можно хранить на улице в специальном чехле или защитной плёнке. Если не планируется использовать зимой, то лучше тандыр убрать под навес или в закрытое помещение.

Источник

Можно ли использовать тандыр зимой?

hero-bg-img

Вернуться в «Надо знать»

Мы обязательно испытываем выборочно наши тандыры, а также сами любим готовить в тандырах и поэтому не просто на словах, а именно на собственном опыте, можем Вам рассказать о боязнях и ошибках при использовании тандыра.

Тандыр зимой, растопка

Ошибка номер 1. Перегрев тандыра.

Принципиально тандыру вроде как от температуры ничего не должно быть, ведь он в печи закалялся при температурах более 1100 градусов. Однако, когда мы топим тандыр дровами, то происходит сильный разогрев внутренней поверхности  стенок тандыра на пока еще холодном снаружи. Не зря все производители тандыров, и мы в том числе, рекомендуем закладывать дрова не более 2/3 объема тандыра, и первоначальный разогрев производить с ЗАКРЫТОЙ БОЛЬШОЙ КРЫШКОЙ. Тандыр больше дымит и разогревается и лишь минут через 20-30 можно откинуть (открыть) большую крышку и прогревать тандыр более интенсивно.

Разогрев тандыра через большую крышку

Не спешите! ТАНДЫР — это философия, и позвольте себе и вашим гостям насладится огнем.  Ведь не зря мы можем смотреть долго на огонь, воду, и далее…

Как только крупные дрова прогорели, пламя вырывающееся из тандыра поутихло, мы опять закрываем большую крышку тандыра и дальнейший разогрев ведем в таком виде минут 15-20.

Прогрев тандыра происходит по нашему опыту за две закладки дров и в течении 1-1,2 часа. Именно за это время дрова качественно прогорают и образуются крупные угли, продолжающие догревать тандыр во время использования.

Тандыр  - это философия

Попутный вопрос: почему у меня быстро остывает тандыр?

Многое зависит от используемых дров. Так дрова хвойных пород (сосна, ель) быстро разогревают тандыр изнутри за счет большой температуры горения смолистых веществ, но при этом не прогревают его качественно. Вывод использование дров дающих более длительное горение (дуб, береза, бук, саксаул и т.п.)

Читайте также:  Можно ли досрочно использовать материнский капитал в беларуси

Ошибка номер2. НЕДОГРЕВ тандыра.

Одной из распространенных проблем при использовании тандыра, особенно на первых порах, является его недогрев при топке. Качественно прогреть тандыр можно только за 1-1,2часа, используя две закладки дров: первая на 1/3 объема тандыра, вторая 2/3 объема тандыра.

Боязнь повредить новый тандыр ведет к недогреву, однако мы склонны рекомендовать Вам первую топку вести действительно медленно: в течение 1,5-2 часов подкладывая дрова не более 1/3 объема тандыра. Тогда и Вы научитесь управлять огнем, и тандыр подготовится к дальнейшей эксплуатации.

Недоверв тандыра - в чем причина?

По нашему опыту основным показателем прогрева тандыра является прогорание копоти на внутренних стенках тандыра. 

Если на Вашем тандыре установлен термометр, то по падению температуры можно судить о его качественном прогреве. Температура должна падать крайне медленно, находясь в пределах 250-270 градусов на момент первой закладки блюд, и далее в течении часа падая до 180-220 градусов.

Попутный вопрос: а как продлить время использования тандыра?

Есть такое приспособление КАМЕНЬ-ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ. В некоторых моделях он идет в стандартной комплектации, а к некоторым придется докупать отдельно. Его задача продлить время использования тандыра, первоначально прикрывая излишний прямой жар от углей оставшихся в тандыре.  Спустя некоторое время, когда угли затухают, камень наоборот убирают и угли помогают поддерживать жар для качественного приготовления.

И, возвращаясь к первому вопросу: а использовать ли тандыр зимой в снег и мороз?

ДА ДА и еще раз ДА. Ведь зимой, как никогда хочется греться у костра и готовить неповторимые блюда в тандыре.

Можно ли использовать тандыр зимой?

Производитель «ЭкоТандыров»:
+7 986 707-15-86
info@tandyr.pro

Вернуться в «Надо знать»

Источник

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТАНДЫР ЗИМОЙ?

Мы обязательно испытываем выборочно наши тандыры, а также сами любим готовить в тандырах и поэтому не просто на словах, а именно на собственном опыте, можем Вам рассказать о боязнях и ошибках при использовании тандыра.

Ошибка номер 1. Перегрев тандыра.

Принципиально тандыру вроде как от температуры ничего не должно быть, ведь он в печи закалялся при температурах более 1100 градусов. Однако, когда мы топим тандыр дровами, то происходит сильный разогрев внутренней поверхности  стенок тандыра на пока еще холодном снаружи. Не зря все производители тандыров, и мы в том числе, рекомендуем закладывать дрова не более 2/3 объема тандыра, и первоначальный разогрев производить с ЗАКРЫТОЙ БОЛЬШОЙ КРЫШКОЙ. Тандыр больше дымит и разогревается и лишь минут через 20-30 можно откинуть (открыть) большую крышку и прогревать тандыр более интенсивно.

Не спешите! ТАНДЫР — это философия, и позвольте себе и вашим гостям насладится огнем.  Ведь не зря мы можем смотреть долго на огонь, воду, и далее…

Как только крупные дрова прогорели, пламя вырывающееся из тандыра поутихло, мы опять закрываем большую крышку тандыра и дальнейший разогрев ведем в таком виде минут 15-20.

Прогрев тандыра происходит по нашему опыту за две закладки дров и в течении 1-1,2 часа. Именно за это время дрова качественно прогорают и образуются крупные угли, продолжающие догревать тандыр во время использования.

Попутный вопрос: почему у меня быстро остывает тандыр?

Многое зависит от используемых дров. Так дрова хвойных пород (сосна, ель) быстро разогревают тандыр изнутри за счет большой температуры горения смолистых веществ, но при этом не прогревают его качественно. Вывод использование дров дающих более длительное горение (дуб, береза, бук, саксаул и т.п.)

Ошибка номер2. НЕДОГРЕВ тандыра.

Одной из распространенных проблем при использовании тандыра, особенно на первых порах, является его недогрев при топке. Качественно прогреть тандыр можно только за 1-1,2часа, используя две закладки дров: первая на 1/3 объема тандыра, вторая 2/3 объема тандыра.

Боязнь повредить новый тандыр ведет к недогреву, однако мы склонны рекомендовать Вам первую топку вести действительно медленно: в течение 1,5-2 часов подкладывая дрова не более 1/3 объема тандыра. Тогда и Вы научитесь управлять огнем, и тандыр подготовится к дальнейшей эксплуатации.

По нашему опыту основным показателем прогрева тандыра является прогорание копоти на внутренних стенках тандыра. 

Если на Вашем тандыре установлен термометр, то по падению температуры можно судить о его качественном прогреве. Температура должна падать крайне медленно, находясь в пределах 250-270 градусов на момент первой закладки блюд, и далее в течении часа падая до 180-220 градусов.

Попутный вопрос: а как продлить время использования тандыра?

Есть такое приспособление КАМЕНЬ-ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ. В некоторых моделях он идет в стандартной комплектации, а к некоторым придется докупать отдельно. Его задача продлить время использования тандыра, первоначально прикрывая излишний прямой жар от углей оставшихся в тандыре.  Спустя некоторое время, когда угли затухают, камень наоборот убирают и угли помогают поддерживать жар для качественного приготовления.

И, возвращаясь к первому вопросу: а использовать ли тандыр зимой в снег и мороз?

ДА ДА и еще раз ДА. Ведь зимой, как никогда хочется греться у костра и готовить неповторимые блюда в тандыре.

По материалам сайта: https://tandyr.pro/

Источник

Зимнее барбекю с тандыром

Зима – это время для шумных выездов на природу, вкусного мяса, встреч с друзьями. Зима – это подарки и Новый Год. Зимой можно кататься с горы или сидеть у костра. Зима не может быть скучной. Совсем недавно мы поехали на природу, в живописнейшее место на Южном Урале – поселок Большие Егусты, что под Челябинском. С собой взяли зимнюю палатку МБ-442 и тандыр Средний Сармат. По плану – баня, шашлык, ночлег в палатке. В итоге, пришли к выводу, что необходимо поделиться с вами впечатлениями об этой поездки. Сейчас мы расскажем о том, как правильно использовать тандыр в зимних условиях.

Тандыр зимой

О правильной растопке тандыра

Для растопки тандыра дрова необходимо брать сухие, среднего размера. Также можно использовать прессованные опилки. Плюс в том, что теплоотдача при использовании такого топлива больше и после приготовления очищать тандыр от пепла легче, чем от углей. На улице было около 30 градусов со знаком минус, мы топили тандыр топливом в брикетах из прессованных опилок. Время розжига составило – около 30 минут. При этом, на улицу, где стоял тандыр, мы выходили лишь пару раз на пару минут. Остальное время проводили в помещении, ведь тандыр не нуждается в тотальном контроле. Достаточно уделить ему всего пару минут, остальное произойдет естественным путем.

Читайте также:  Можно ли использовать армстронг в детских садах

О великолепном вкусе

Мы решили приготовить филе семги в чесночном соусе. Обваляли рыбку, загрузили ее на этажерку и поместили в тандыр. Приготовилось блюдо всего за 15 минут! Рыбка покрылась золотистой корочкой, а какой от нее исходил аромат – это словами даже не передать!

Об эстетике

Как-то раз готовили филе семги в решетке, на обычном мангале. В итоге все филе прилипло и превратилось в паштет. В тандыре филе мало того, что было умопомрачительно вкусным, да еще и внешне рыбка выглядела аппетитно и эстетично: с этажерки мясо легко и удобно снимать. Прожарилось филе равномерно, пропиталось соусом и было очень нежным.

Тандыр рыба

О свободном времени

Не нужно было контролировать процесс приготовления: растопили тандыр, загрузили порцию блюда, выждали 15 минут и «вуаля» — восхитительная рыбка готова. Т.е буквально за 45 минут Вы можете приготовить вкуснейший ужин для большой компании жутко голодных людей 🙂

Важно помнить, что тандыр боится влаги, поэтому оставлять его «на ночлег» на улице зимой нельзя. Тандыр можно использовать и летом и зимой: летом он наверняка соберет вокруг себя друзей и близких, станет еще одним поводом собраться и хорошо отдохнуть, а зимой позволит вам освободить себя от долгого стояния на улице, когда необходимо тщательно контролировать процесс готовки.

Мы искренне уверены в том, что тандыр станет и отличным подарком к Новому году, Рождеству или любому другому празднику. Это может быть подарок другу, жене, родителям или родственникам… или себе любимому 🙂 В преддверии праздника мы подготовили для вас новую линейку тандыров ручной работы – изысканные и роскошные тандыры Персидский и Тамерлан. 

Порадуйте своих близких, подарите печь, которая украсит любой приусадебный участок и станет незаменимым помощником в приготовлении самых разнообразных блюд!

Прайс-лист тандыров

Источник

Тандыр зимой

 Фото - Горящий тандыр стоим на снегу

В этой статье мы ответим на такие частые вопросы:

1) Как хранить тандыр зимой?

2) Можно ли готовить в тандыре зимой?

3) Как топить тандыр зимой?

Как хранить тандыр зимой?

Тандыр зимой на улице подвержен влиянию сразу нескольких факторов и это вызывает естественное беспокойство владельцев. Как защитить его от негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров?

Фото - Чехол на тандыре Бочка зимойТандыр зимой на улице подвержен негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров. Как защитить тандыр зимой? Многое зависит от правильного хранения тандыра зимой на улице.

Во-первых: пока вы не пользуетесь тандыром то закройте его защитным чехлом. Чехол изготавливается из влагостойких материалов, достаточно плотных и уже этого будет не мало для защиты от негативных атмосферных влияний.

Во-вторых: если есть навес, то лучше переместить тандыр под него. Чем меньше дождя и снега, тем лучше для тандыра. Влага наибольшая проблема для железных деталей любого тандыра.

В-третьих: многие владельцы тандыров подходят к вопросу серьёзно и заранее выстраивают соответствующие ниши для тандыра под накрытием или, как часть комплекса летней кухни в беседке или на террасе.

Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нем зимой в мороз?

Можно, и даже нужно! Просто кое что нужно учесть.

Сильный мороз и/или ветер могут помешать приготовить в неутепленном тандыре мясо куском, плов и даже простой шашлык.
Обычно после первых нескольких раз приготовления еще в теплое время года вы можете оценить, как долго он у вас держит тепло.
И тогда решить, есть ли смысл в нем готовить зимой.
Большую роль играет место расположения – чем более открытое место, где-то на розе ветров, тем быстрее жар выветрится через неминуемые трещины в тандыре.

Владельцы утепленных моделей могут позволить себе практически в любой мороз готовить хоть индюка целиком хоть баранью ногу.
Если спустя какое-то время в тот же день вы захотели приготовить что-то ещё подогрейте его слегка до нужной температуры, просто подложив одно два поленца.

Фото - Видео рецепт от покупателя тандыра - готовим целого индюка в холода

Как топить тандыр зимой в мороз?

Основная особенность растопки зимой – постепенный нагрев стенок печи.
Поскольку зимой керамика при резком перепаде температур может дать еще трещин, как и чашка если из холодильника достать и сразу залить кипяток.
Как правильно растопить тандыр зимой можно подробно прочитать в статье «Как правильно разжечь тандыр».
Ну а в двух словах – положить сначала очень немного дровишек, а прогорят – добавить примерно до середины объема печи или на две трети.
Стоит учесть и качество дров.
Лучшие из дуба, но для предварительного розжига хороши фруктовые.
От них отдача жара небольшая, но разгораются быстрее и для подготовки к дубовым в самый раз.

Желаю Вам приятных зимних застолий с тандыром в кругу близких и родных!

Зимой лучше всего готовить в Утепленном тандыре. Выбери свою модель:

Любые дополнительные вопросы вы можете задать по телефону: (067) 267-40-74 .
Звоните! Мы рады предоставить личную консультацию.

Источник

12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

12 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ТАНДЫРЕ

Вопросов, которые задают о тандыре, достаточно много. Проясним самые важные аспекты, касающиеся использования и растопки печи, а также способа приготовления кушаний.

1. Из чего изготавливается тандыр?

Основным материалом является природная глина без вредных примесей. Изделие запекается несколько часов при температуре +1200°С. Это обеспечивает его высокую прочность и термостойкость. После первого розжига могут появиться трещинки, но это не показатель плохого качества! Возникают они из-за теплового расширения глины внутри тандыра и не ухудшают его свойств. При правильной эксплуатации печь прослужит больше 5-7 лет.

2. Какими бывают тандыры?

Глиняные переносные печи выпускаются в основном в форме бочки или колокола. В таких емкостях оптимально распределяется температура.
•   Вес. Тандыры бывают малыми (до 60 кг), средними (60-100 кг), большими (100-120 кг) и супербольшими (от 120 кг). У больших толще стенки, поэтому еда готовится быстрее.
•   Толщина стенок. Оптимальной считается 5-7 см, чтобы печь долго сохраняла тепло. Ее можно будет использовать и зимой. Малые и средние рассчитаны на сезонную эксплуатацию.
•    Высота. Высота тандыра обычно составляет 70-110 см. Высокие печи подходят для приготовления большинства блюд и подвешивания длинных шампуров (45 см).
•   Горловина. Широкой считается горловина от 30 см. Удобна для приготовления лепешек .Для шашлыков и бараньих ножек можно выбрать высокий тандыр со средней горловиной.

Читайте также:  Небулайзер можно ли использовать ромашку

3. Где лучше установить тандыр?

Подойдет ровная площадка из бетона, кирпича или клинкерной плитки. Для тандыров весом больше 100 кг потребуется монолитная бетонная плита. Нежелательно ставить печь в песок, так как есть вероятность опрокидывания. Запрещается разжигание в закрытых помещениях, в беседках и под низкими навесами. Необходима хорошая вентиляция и соблюдение осторожности при розжиге. При ветре пламя может вырываться из горловины на один метр. Тандыр можно использовать зимой на открытом воздухе, но разжигать его постепенно!

4. Как и чем разжигать тандыр?

Первый обжиг нужно делать не спеша, постепенно повышая температуру. Для розжига используются мелкоколотые дрова и измельченная щепа лиственной древесины. В среднем потребуется две охапки дров. Жидкость для розжига использовать нельзя!
– Топить тандыр нужно с открытой крышкой и поддувалом.
– Сначала на дно емкости насыпается щепа и поджигается.
– После разгорания на нее укладываются дрова (на 1/3 объема печи).
– Растопка занимает примерно час, пока стенки не побелеют.
– Когда угли начнут тлеть, пора закладывать продукты.
– Тушить печь водой нельзя, нужно дождаться ее остывания.

5. Что можно приготовить в тандыре?

Готовить можно практически все продукты, используя подходящие приспособления (шампуры, решетки, казаны, сковородки). Готовить нужно по очереди, чтобы запахи блюд не смешивались. Время приготовления зависит от вида продукта, а также от нагрева печи и температуры окружающей среды. В холодный сезон кушанья готовятся медленнее.
•   Шашлыки на шампурах (15-20 мин.).
•   Целая курица (40-50 мин.).
•   Баранья ножка (80-90 мин.)
•   Рыба на решетке (10-15 мин.)
•   Грибы, овощи, пицца (8-10 мин.).
•   Лепешки на стенках (1-2 мин).

6. Какая температура в тандыре?

Температура внутри печи варьируется в пределах 150-300°С. Оптимальный показатель – 200-220°С. Крышка цельная и имеет уплотнительное кольцо, а задвижка позволяет плотно закрыть поддувало. Все это обеспечивает сохранение тепла в течение 2-2.5 часов. Сначала готовят баранину и курицу, потом рыбу, овощи, грибы или пиццу. При температуре 150°С мясо получается мягким и сочным, а при 200°С – быстрее поджаривается. В обоих случаях для получения румяной корочки рекомендуется приоткрывать зольник и крышку.

7, Какой тандыр подойдет для дачи?

Для правильного выбора тандыра нужно учесть его вес, толщину стенок и внутренний объем. При покупке важно предусмотреть его использование в летнее и зимнее время.
– Маленькие тандыры весом до 60 кг можно рассматривать как альтернативу мангалу для сезонного использования. Подойдут для летнего отдыха небольшой семьи.
– Оптимальным считается тандыр весом 80-120 кг. Для его размещения не потребуется специальная площадка. А толщина стенок позволяет готовить кушанья в холодный сезон.
– Если собираются большие компании, то лучше приобрести тандыр весом от 120 кг. Вместительный, теплоемкий и пригодный для круглогодичного использования.

8. Что входит в комплектацию тандыра?

В базовом варианте предлагается набор шампуров (от 6 до 20 штук), а также кочерга, совок, колосник. Чем шире комплектация, тем выше цена тандыра. Но тем удобнее его использовать. В расширенный комплект входят кованая подставка под крышку и кованый крюк, чугунная сковорода, термометр и влагонепроницаемый чехол для хранения.


9. Как оформляется тандыр?

Переносные керамические печи могут покрываться глазурью или быть без внешнего покрытия. Декорируются однотонным лепным декором, мозаикой, узорами в восточном стиле или цветными рисунками. Установка в красивые кованые «корзины» также придает им эстетичный внешний вид. Но это делается и с практической целью: упростить переноску и установку тандыра, размещение шампуров и различных приспособлений.

10. Как ухаживать за тандыром?

Зола со дна убирается с помощью кочерги и совка. Преимущество в том, что емкость не нужно мыть после использования. Очищение от жира происходит во время следующего розжига. Тандыр можно обмыть снаружи, то только после полного остывания, чтобы он не треснул от холодной воды. Его можно оставлять на открытом воздухе даже в зимний сезон. Это удобно для больших и тяжелых печей, которые сложно переносить. Но при длительном хранении лучше накрывать их влагозащитным чехлом для защиты от осадков и загрязнений.

11. Самый популярный тандыр?

По статистике нашего магазина, самыми популярными являются:

  • Тандыр Есаул
  • Тандыр Гектор
  • Тандыр Охотник
  • Тандыр Атаман
  • Тандыр Кочевник
  • Тандыр Казачий
  • Тандыр Дастархан NEW

12. Какие аксессуары приобрести для тандыра?

У нас огромное количество аксессуаров для тандыров, но в первую очередь, хотели бы порекомендовать аксессуары первой необходимости:

  • Подставка под тандыр — тут все просто. Желательно, чтобы тандыр не лежал на полу. Для этого есть подставка для тандыра. Подставки бывают разными: подставка стандартная, подставка-зольник  и подставка-тележка (рекомендуем). Некоторые модели идут с готовыми, стандартными подставка: Восточный от фирмы «Амфора» (подставка не снимается), тандыры бернда «Технокерамика» (подставка съемная и может быть заменена любой другой), тандыры бренда «ЭкоТандыры)
  • Подставка под крышку тандыра — очень удобный аксессуар для тандыра. Обычно, при приготовлении блюд в тандыре, некуда поставить крышку и специальная подставка для крышки будет незаменимым аксессуаром
  • Этажерка для тандыра — если Вы собираетесь готовить не только шашлыки на шампурах, а разнообразить свое меню овощами, стейком из рыбы и т.д., то для этих целей обязательно нужно будет этажерка. Этажерки бывают 2-х  ярусными, 3-х ярусными и самые большие — 4-х ярусные. Учтите, что высота 4-х ярусной этажерки составляет в среднем 52см и подходит только для высоких тандыров.
  • Чехол для тандыра – необходимая вещь для долговременной и качественной работы тандыра. С ним установленной на улице глиняной печи не страшны: осадки; ветер; уличная пыль.
  • Крюк — аксессуар, предназначенный для многих тандыров; подходит для запекания больших кусков мяса, дичи, приготовления сложных блюд
  • Камень для выпечки — отличный аксессуар для выпечки хлеба, пиццы, хачапури, самсы и других блюд из теста

Наши рекомендации. Выбирайте аксессуар в зависимости от того, что собираетесь готовить

Источник