Сыр колбасный можно кушать на диете
Содержание статьи
Колбасный сыр: польза и вред для организма и при похудении, калорийность продукта
Это продукт вкусный, доступный, недорогой. Казалось бы, что лучше? Но врачи считают его «ужасным» и «опасным». Почему же им так не нравится колбасный сыр? Есть ли в нем польза и насколько велик вред? Не будем спешить с выводами, сначала изучим его состав и свойства, а затем исследуем влияние на организм.
Можно ли получить хороший продукт из второсортного сырья?
Чтобы объективно оценить, какую пользу и вред приносит колбасный сыр для организма, надо заглянуть в состав и изучить технологию его изготовления. И тут обнаруживается много неприятных сюрпризов.
Делают данный продукт из некондиционных (в лучшем случае) или просроченных (что бывает довольно часто) сыров сортов твердых, а также мягких. К ним добавляют не слишком качественный творог, сливки, масло, иногда — сухое обезжиренное молоко, манку. Чтобы вся эта масса приобрела необходимую консистенцию и не разваливалась на части, в нее кладут солеплавильные вещества, такие как фосфат натрия и лимоннокислый натрий.
Содержатся в нем и другие компоненты, которые определяют пользу и вред колбасного сыра — соль (ее добавляют в очень большом количестве) и жиры. Также в этом продукте находятся различные пряности.
Такой состав не внушает оптимизма. Но это еще не все ингредиенты, которые могут содержаться в столь популярном продукте.
Чтобы придать ему аппетитный вид и запах, в него кладут ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители (крахмал кукурузный, желатин). А еще изобретательные производители, чтобы снизить себестоимость, но сделать его более вкусным, включают в рецептуру заменители молочного жира — дезодорированные, рафинированные растительные масла, в том числе — пальмовое.
Все эти составляющие помещают в объемные емкости, перемешивают и плавят при высокой температуре (около 95°), пока смесь не приобретет однородную консистенцию без комочков. Затем ее распределяют по полиэтиленовым формочкам в виде батона.
Из тех же самых ингредиентов изготавливается и сыр колбасный копченый, поэтому и польза, и вред у него примерно такие же. Если он качественный, то его фасуют в полимерную пленку либо целлофан, режут на стандартные порции, охлаждают и подвергают копчению. Коптят продукт не менее трех часов, используя для этого опилки дуба, березы, а еще ольхи.
А дешевый сыр делают «копченым» совсем иным способом. В него просто добавляют жидкий искусственный дым (известный канцероген).
Есть в нем хоть какая-то польза?
Учитывая то, из чего и как сыр готовят, можно подумать, что это совершенно бесполезный (и даже опасный) продукт. Но у него тем не менее есть свои положительные свойства. Речь, конечно же идет о сыре, содержащем только натуральные компоненты (без искусственных наполнителей).
Невзирая на сомнительное «происхождение», в нем нашлись и хорошие элементы — ферменты, органические кислоты, витаминные компоненты — А, В1, В2, РР, Д, Н, Е. В данном сыре обнаружились и ценные минералы — кальций, фосфор, сера, калий, железо, цинк, медь. И хотя часть находящихся в таких изделиях полезных компонентов теряется при нагревании, некоторые из них все же попадают в готовый продукт.
Плюсы колбасного сыра для здоровья:
- в нем меньше плохого холестерина, чем в его твердом «собрате»;
- он легче усваивается организмом;
- оказывает поддержку сердцу;
- делает костную ткань более прочной;
- снижает риск развития железодефицитной анемии;
- улучшает передачу нервных импульсов;
- позитивно воздействует на работу мозга;
- нормализует обменные процессы;
- восстанавливает функции кроветворения;
- способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияет на внешний вид кожных покровов.
На заметку! Оптимальная дневная порция колбасного сыра — 50-70 г.
Дешевый, вкусный… и опасный! О минусах плавленого колбасного сыра
Его вредное действие на организм обусловлено огромным количеством синтетических наполнителей и подменой дорогого молочного жира на растительные масла. Вот чем это может обернуться для здоровья.
На заметку! Чтобы узнать, если ли в сыре опасный жир, оставьте кусочек такого продукта на столе. Если он вскоре засохнет и покроется трещинами, то в нем точно имеются вредные добавки.
Опасные последствия употребления колбасного сыра:
- Возникновение сердечно-сосудистых патологий. Пальмовое масло, находящееся в составе таких сыров, отрицательно влияет на состояние сосудов, способствуя образованию на их стенках холестериновых бляшек. Это создает предпосылки для инфаркта, инсульта.
- Появление отеков и повышенного давления. Из-за большого содержания соли сыр способствует задержке жидкости в организме. В маленьком кусочке такой «вкуснятины» (весом в 100 г) находится суточная норма соли.
- Развитие пищевой аллергии. Наличие красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных добавок может спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех людей, которые всегда употребляли молочные и кисломолочные изделия.
- Нарушение пищеварения. Химические компоненты оказывают раздражающее действие на пищевод и желудок, что может вызвать воспаление их слизистых оболочек.
- Увеличение риска приобрести онкологическое заболевание. Если эффект «копченого» сыра был получен при помощи жидкого дыма, то употребление такого продукта повышает вероятность появления раковой опухоли.
На заметку! Не рекомендуется употреблять колбасный сыр тем, кто имеет заболевания почек и гипертонию.
Что будет с вашей фигурой от употребления такого продукта?
Обычные сыры принадлежат к высококалорийным продуктам, поэтому они не подходят для тех, кто хочет похудеть или сохранить стройность. Нельзя ли вместо них кушать колбасный сыр? Рассмотрим его пользу и вред при похудении.
Одни диетологи советуют совсем отказаться от употребления такого сыра, мотивируя это тем, что он все же калорийный. Другие допускают его наличие в рационе худеющих, но с оговоркой: если это будет качественный сыр без вредных наполнителей.
Чтобы правильно оценить диетические свойства, пользу и вред колбасного сыра, изучим его калорийность. Запас калорий, содержащийся в таком продукте ниже, чем у его благородных «родственников». Жирность сыра сорта твердого варьируется в пределах 45-55 %, а калорийность достигает 355 Ккал. У плавленого колбасного сыра процент жира не превышает 20-30%, а калораж находится в границах 271-300 Ккал. Но низкокалорийным его не назовешь!
Читайте также:
- Творог на завтрак: польза и вред
- Кукурузные хлопья: польза
- Красная икра: польза и вред
Найти в продаже колбасный сыр, изготовленный по всем стандартам, без «химии» практически невозможно. Поэтому берегите свое здоровье и употребляйте такой продукт как можно реже!
Источник
Полезен ли колбасный сыр
Благодаря отличному вкусу и практичной расфасовке колбасный сыр с удовольствием едят взрослые и дети в любое время суток. Гастрономический продукт превосходен в качестве ингредиента в блюдах различной сложности, но может быть использован и самостоятельно для легкого перекуса. Частое употребление наталкивает на раздумья о пользе и вреде колбасного сыра, а также о допустимом количестве продукта.
Приготовление и ингредиенты
В процессе производства продукта используется множество ингредиентов, главным из которых является измельченный твердый сыр, считающийся некондиционным. Непригодные для продажи изделия сохраняют пользу и свойства, но неприглядны из-за наличия внешних дефектов:
- трещин на корке;
- сильных деформаций;
- неподходящей консистенции;
- неравномерного окраса.
Компоненты в большой емкости подготавливаются к процессу плавления, потом производится термическая обработка при 90 °C одновременно с постоянным механическим помешиванием.
Подробно о технологии производства колбасного сыра расскажет видео:
Плавленый колбасный сыр можно считать готовым после остывания и расфасовки смеси по пакетам удлиненный формы. В зависимости от сорта продукт отправляется в продажу или же поддается дополнительному копчению с использованием природных материалов: коры и опилок ясеня, березы или дуба.
Состав и калорийность колбасного сыра
Калорийность колбасного сыра на 100 граммов не превышает 275 ккал, что считается допустимой нормой. Для его создания, кроме твердого сыра, применяются преимущественно натуральные молочные продукты:
- сливки;
- пахта;
- сыворотка;
- масло.
Помимо этих полезных составляющих, в соответствии с рецептурой обязательно наличие разрешенных пищевых добавок, таких как ароматизаторы, консерванты, регуляторы кислотности, соли-плавители, структурообразователи, фосфаты натрия, калия, небольшое количество цитратов.
Чем полезен колбасный сыр
Польза изготовленного согласно всем правилам продукта очевидна, ведь во время его потребления организм получает не менее 20% белков и другие важные компоненты, в числе которых аминокислоты, микроэлементы, кальций, бета-каротин, ряд необходимых витаминов A, E, D, C, группы B, фосфор.
Благодаря свойствам кисломолочных продуктов, копченый или стандартный колбасный сыр
- обеспечивает хороший обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата;
- поддерживает стабильный водно-солевой баланс.
Важно! Несмотря на очевидную пользу, не стоит злоупотреблять вкусным лакомством. Превышение суточной нормы солей может привести к накоплению жидкостей в организме, негативно влияя на работу почек.
Полезен ли колбасный сыр беременным и кормящим женщинам
Беременным, а тем более кормящим мамам колбасный сыр употреблять не просто можно — его рекомендуют из-за возможности пополнить организм полезными веществами, белками, липидами без угрозы повысить уровень холестерина. Созданный с соблюдением всех правил колбасный сыр при грудном вскармливании или беременности способствует улучшению состояния:
- волос и костей;
- сердечно-сосудистой системы;
- нервной системы;
- иммунитета.
Естественно, как и во всем, необходима умеренность, здравый и критический подход к ситуации. Иначе еда с полезными свойствами может принести вред.
Совет! Кормящим мамочкам рекомендуется приглядывать за малышом, получающим свою долю лакомства вместе с молоком. Возможна индивидуальная непереносимость или просто негативная реакция.
Можно ли колбасный сыр на диете
Употребление колбасного сыра при похудении зависит от возраста, избыточного веса и состояния здоровья человека, решившего воспользоваться диетой. Если показатели в норме, включение его в рацион в первой половине дня даже желательно. Тем более, если при похудении прибегают дополнительно к физическим нагрузкам, не только ограничивая себя в еде.
Из-за калорийности и содержания жиров колбасный сыр причинит вред людям с сильно превышающим норму весом, когда на счету каждая калория.
Нежелательно употреблять продукт при
- артериальной гипертензии;
- ишемической болезни;
- проблемах ЖКТ.
Колбасный сыр при диабете, гастрите и панкреатите
Благодаря огромному количеству сортов людям, борющимся с диабетом, гастритом и панкреатитом, вопреки общепринятому мнению, употреблять в пищу колбасный сыр разрешается. Но только если использовать его в виде лакомства, а не полноценной пищи.
Вреда не причинят разновидности с пониженным содержанием солей, жиров, пряностей, без копчения. Ежедневное употребление 50-100 г мягкого по своим вкусовым свойствам сыра благоприятно воздействует на работу органов.
Все другие виды могут спровоцировать воспалительные процессы, ухудшая тем самим состояние больного или склонного к заболеванию человека.
Важно! При наличии сомнений относительно пользы колбасного сыра рекомендуется обратиться за советом к врачу-диетологу.
Что можно приготовить из колбасного сыра
Копченый колбасный сыр, как и стандартный, является отличным вспомогательным ингредиентом для приготовления вкуснейших, любимых большинством людей блюд:
- пирогов;
- булочек;
- пиццы;
- салатов.
Очень вкусными получаются рулетики из лаваша с семгой и сыром, шарики с добавлением крабовых палочек, рулеты из печени, нехитрые в приготовлении бутерброды.
Более опытные хозяйки могут использовать лакомство для создания целого ряда сытных, полезных и питательных супов.
Вред колбасного сыра
Причинить вред колбасный сыр может только по вине недобросовестных производителей, использующих искусственные и некачественные ингредиенты. К примеру, заманчивый аромат дымка можно получить не только посредством копчения, но и добавлением химических компонентов или жидкого дыма, негативно воздействующих на здоровье.
Несомненный вред также может нанести неограниченное употребление продукта, особенно людьми со склонностью к атеросклерозу, страдающими проблемами сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ, медленным обменом веществ.
Кому не стоит употреблять колбасный сыр
- Наличие высокого процента холестерина в продукте делает его нежелательным элементом питания для склонных к полноте и быстрому набору веса людей.
- Стоит воздержаться от частого употребления лакомства страдающим атеросклерозом, заболеваниями почек.
- Большое количество солей, химические добавки, невозможность проконтролировать качество изготовления подталкивают к умеренному использованию детьми.
- Изделия любых сортов противопоказаны и тем, кто страдает общей непереносимостью отдельных компонентов.
Как правильно выбрать и хранить колбасный сыр
Во время приобретения необходимо тщательно изучить состав, отказываясь от изделий, в списке ингредиентов которых значатся растительные жиры, много усилителей вкуса, химических добавок, искусственных красителей. Все они являются свидетельством низкого качества товара, вред от употребления которого будет несоизмеримо больше пользы. Поверхность и консистенция товара должны быть однородными, не иметь пузырьков, повреждений, срез — оставаться блестящим, запах — приятным.
В холодильнике при температуре от 0 °C до -4 °C сыр может храниться около 90 дней. Распакованным его нужно употребить на протяжении 3 дней. Если изделие не теряет вкуса и свежести дольше указанного периода, в нем слишком много химических добавок, есть его не стоит.
Заключение
Польза и вред колбасного сыра во многом зависят от его состава и правильного изготовления. Он содержит в себе множество полезных веществ, позволяет укрепить здоровье, улучшить рацион питания. И все это при условии умеренного употребления, особенно маленькими детьми и склонными к различным заболеваниям людьми.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Калорийность колбасного сыра и его совместимость с диетой
Впервые плавленый сыр был выпущен в Швейцарии — на родине многих сыров, в 1950 году. Тогда же он и был упакован в целлофан в виде вытянутого батона, что впоследствии и стало причиной его названия — «колбасный сыр». Сегодня оригинальная форма придается сыру колбасному непосредственно в процессе производства — горячую массу фасуют кулинарным шприцем в целлофановую обертку.
Плавленый копченый сыр имеет массу полезных компонентов в своем составе. Так, в нем содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза белка. Белок животного происхождения также в обилии присутствует в колбасном сыре, ведь первый его ингредиент — молоко, подвергающееся дальнейшей производственной обработке. Соответственно, скушав кусочек этого продукта, можно получить белок в оптимальном для скорейшего усвоения виде.
Серотонин, также присутствующий в составе сыра колбасного копченого, является «гормоном радости» и повышает настроение. Это особенно актуально период диеты, когда организм испытывает стресс из-за нехватки питательных веществ. Триптофан — еще один полезный микроэлемент, содержащийся в сыре. Триптофан является аминокислотой, обеспечивающей рост мышц и других тканей. Соответственно, если для достижения стройности применять не только диету, но и физические упражнения, то компоненты колбасного сыра, калорийность которого не так уж и высока, помогут добиться отличного результата.
По сравнению с большинством других видов сыров, наименьшей энергетической ценностью обладает именно сыр колбасный. Калорийность его у разных производителей колеблется от 270 до 300 ккал на 100 г. Что касается традиционных твердых сортов сыра, то они относятся к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность такого продукта может достигать 600 ккал! Однако устоять перед нежным сливочным вкусом любимого сыра так непросто, тем более что зачастую организм требуется потребления тех микроэлементов, которые присутствуют в сырах — кальция, белка и прочих.
Здесь и приходит на помощь стройнеющим и худеющим людям колбасный сыр. Калорийность его гораздо ниже, чем у благородных собратьев, а вкус, порой, даже лучше. Главный секрет низкой калорийности этого продукта — в небольшом содержании жиров
Показатель жирности твердого сыра составляет в среднем 45-55%. Такая высокая доля жира делает твердые сорта чрезвычайно калорийными, а их употребление приходится строго ограничивать в период диеты или исключать совсем. Колбасный же сыр содержит 20-30% жира и менее калориен.
Среди питательных веществ, присутствующих в колбасном сыре, диетологи особенно выделяют витамин В6, железо, фолиевую кислоту, магний. Столь богатый состав продукта не оказывает отрицательного влияния на калорийность колбасного сыра. Эти вещества в такой же концентрации содержатся в говяжьей печени, гречневой крупе, зелени, морепродуктах и других полезных блюдах. Соответственно, планируя меню в период диеты, вполне уместно включить в дневной рацион пару кусочков колбасного сыра.
Можно кушать его на завтрак, сочетая с булочкой из отрубей или цельнозерновыми хлебцами. Перекусить колбасным сыром можно и в перерывах между основными приемами пищи. Этот продукт также вполне способен заменить собой твердые сорта сыра в закусках салатах, выпечке. Стоит лишь учесть, что копченая корочка плавленного сыра может высохнуть в процессе термообработки и стать слишком жесткой. Соответственно, рекомендуется обрезать ее, если запланировано запекание в духовке, например.
При выборе колбасного сыра в магазине, стоит обратить внимание на его состав и стоимость. Как правило, самые недорогие виды этого сыра содержат большое число химических компонентов — усилителей вкуса и запаха, консервантов и прочих. К тому же настоящий копченый сыр не может стоить слишком дешево, если его подвергали натуральному копчению, а не добавили химикаты, имитирующие аромат «дымка». Низкокачественный колбасный сыр, помимо всего прочего, содержит вредный холестерин.
Добросовестные производители изготавливают продукт соответствующего качества из разных сырных сортов с добавлением масла, сливок, творога, специй и других натуральных ингредиентов путем плавления и последующего копчения продукта. В коптильне при этом используются опилки березы, ольхи, дуба и другой ценной древесины.
Натуральный копченый сыр должен производиться в коптильных камерах, где они подвергаются воздействию дыма на протяжении нескольких часов. Однако некоторые недобросовестные производители просто добавляют в состав «жидкий дым», придающий продукту характерный вкус, но делающий его вредным для здорового питания.
Плавленный копченый сыр, калорийность которого гораздо ниже, чем у твердых сортов, вполне уместен при диете в небольших количествах. При этом важно употреблять продукт высокого качества, содержащий минимум искуственных добавок и химикатов.
Источник