Свиное легкое можно ли его кушать
Содержание статьи
Свиное легкое — польза и вред
Многие люди не решаются употреблять свиные субпродукты в пищу, считая их бесполезными. Поэтому те, кто в сельской местности выращивал свинью, после ее забоя могут просто выкинуть внутренности животного или в лучшем случае скормить собаке. Между тем искусные кулинары могут приготовить из легкого несколько вкусных блюд. Их рецепты даже включены в кулинарные книги. В европейских странах этот дорогостоящий субпродукт считается изысканным кушаньем. Хорошие оценки блюдо получило за свою низкую калорийность и большое количество животного белка. Особую популярность имеет продукт из внутреннего органа молодого животного.
Описание продукта
Пища из свиного субпродукта содержит большое количество витаминов различных групп, минеральные вещества, включая фосфор, цинк, железо. Кроме того, здесь присутствует большое количество коллагена и эластина. Оба элемента оказывают положительное влияние на работу кровеносных сосудов, работу вен и артерий организма, а также улучшают внешний вид кожных покровов.
Свиное легкое содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности оно применяется для диетического питания.
Что полезного приносит субпродукт
Среди основных положительных свойств, которые выполняют витамины и микроэлементы, заложенные в блюде, можно отметить:
- Присутствие в продукте железа поддерживает кровообращение на нормальном уровне и всей кровеносной системы в целом.
- Еще один важный компонент блюда — магний — управляет работой центральной нервной системы. Главным образом это имеет значение для лиц преклонного возраста и беременных женщин.
- Фосфор способствует укреплению зубной эмали.
- Цинк несет ответственность за восстановление поврежденных тканей, С помощью этого микроэлемента, также присутствующем внутри свиного легкого, заживление порезов и других небольших ран происходит быстрее.
- Калий способен стабилизировать кровяное давление.
- Витамин А способен продлевать молодость организму, заботится о зрении и красоте кожи.
Большое количество витаминов группы В помогает побороть бессонницу и обеспечивают уверенную работу всего организма в целом. Они способствуют всасыванию аминокислот в кишечнике, участвуют в синтезе ряда гормонов и многих других процессах:
- Кобаламин предотвращает появление анемии, снижает раздражительность, улучшает память, укрепляет нервную систему. Для детей полезен тем, что улучшает аппетит и способствует росту.
- Фолиевая кислота положительно влияет на функционирование новых клеток. Ее наличие важно для организма с ранних лет. Она значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных болезней головного мозга. Помимо этого фолиевая кислота благоприятно влияет на состояние всего пищеварительного тракта и в первую очередь печени.
- Пиридоксин способствует предотвращению некоторых нервных и кожных расстройств, уменьшает ночные судороги мышц, оказывает мочегонное действие и даже способен уменьшить потребность в инсулине у диабетиков.
- Пантотеновая кислота помогает при лечении артрита, укрепляет иммунитет, применяется с комплексной терапией при лечении алкоголизма на стадии, когда пациент испытывает тяжелое похмелье.
- Рибофлавин помогает при лечении эпилепсии, болезни Альцгеймера, нормализует работу щитовидной железы. Вещество помогает при угревой сыпи, уменьшает негативное влияние токсинов на дыхательные пути.
- Тиамин улучшает память, внимание, нормализует настроение, способствует лучшему усвоению информации. Также компонент витамина В1 снижает отрицательное влияние табачных изделий, помогает при морской болезни, снимая укачивание, уменьшает зубную боль.
Вредные свойства
Тем, кто захочет употребить порцию свиного легкого, следует учитывать возможные побочные явления и противопоказания:
- Может выработаться индивидуальная непереносимость к продукту.
- Больше двух раз в неделю употреблять такую пищу нежелательно: этот внутренний орган может накапливать тяжелые металлы, чрезвычайно вредные для здоровья.
- В субпродуктах содержится большое количество холестерина, поэтому чрезмерное употребление их в пищу способно вызвать заболевания кровеносных сосудов.
- Возможны нарушения работы пищеварительного тракта, расстройство желудка, диарея.
- Изредка возникает насморк, отечность носовой полости, кожные высыпания.
Отмечено, что большинство побочных явлений при употреблении продукта связано с проявлением аллергических реакций.
Способы приготовления
Согласно разработанной классификации свиное легкое считается субпродуктом второй категории. Обычный вес этого внутреннего органа составляет 650-800 грамм. В свежем виде продукт имеет темно-розовый цвет.
До приготовления на плите подготовленный субпродукт предпочтительно вначале промариновать или просто хорошенько вымочить в холодной воде. Блюдо следует подвергать тепловой обработке, поэтому его вначале отваривают, добавляя специи и лишь после этого приготавливают что-нибудь по своему вкусу. Жители азиатских стран с помощью этого органа варят острый суп с различными пряностями. Во Франции такие блюда подаются к столу с овощами и винным соусом. Итальянцы любят обжаривать мясные кусочки с добавлением специй и красного вина. А в Германии свиное легкое используется как компонент для приготовления колбасы.
В пищевой промышленности этот внутренний орган животного служит добавкой при изготовлении мясных паштетов и колбас. Дома на кухне из него можно приготовить большое количество еды с низким содержанием калорий: гуляш, поджарка, тушеное легкое с овощами и сметаной. Субпродукт хорошо подходит в качестве начинки.
Выводы о блюде
Справедливости ради следует отметить, что огромное количество полезных свойств витаминов и микроэлементов, имеющихся в свином легком, не делает автоматически из этого блюда лекарство от многих недугов. Для этого существуют специальные фармакологические средства. Но как еда свиное легкое за счет своих компонентов принесет организму несомненно большую пользу, чем многие другие продукты.
Источник
Свиное легкое: польза и вред
Свиное легкое — это субпродукт II категории, используемый в кулинарии для приготовления паштетов и начинок для всех видов выпечки. В продажу он поступает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать качественное легкое несложно: достаточно убедиться в том, что оно имеет упругую консистенцию, ровный розовый цвет, чистую, влажную поверхность без повреждений и пятен, легкий мясной аромат. Толстый слой слизи, рыхлая структура, большое количество кровоподтеков и неприятный запах указывают на то, что продукт испорчен и непригоден в пищу.
Срок хранения свиного легкого в холодильнике не превышает 3 суток. Однако его можно продлить, заморозив субпродукт. В морозильной камере легкое может храниться до полугода, не утрачивая при этом своих вкусовых и питательных свойств.
Пищевая ценность
В 100 г свиного легкого, которое не подвергалось кулинарной и термической обработке, содержится:
- 14,783 г белков;
- 3,591 г жиров;
- 78,603 г воды;
- 0,989 г золы.
Концентрация холестерина — 321,824 мг на 100 г.
Витамины в составе свиного легкого
Свиное легкое — продукт, богатый витаминами. В 100 г субпродукта содержатся:
- тиамин (B1) — 0,093 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,189 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,482 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,372 мг;
- ниацин (PP) — 7,464 мг;
- цианокобаламин (B12) — 1,906 мкг;
- фолиевая кислота (B9) — 7,947 мкг;
- токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) — 0,501 мг.
Кроме этого, в состав свиного легкого входит биотин (витамин H). Концентрация этого нутриента — 3,075 мкг на 100 г продукта.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г свиного легкого:
- калий — 325,168 мг;
- кальций — 9,217 мг;
- магний — 14,805 мг;
- натрий — 64,702 мг;
- сера — 231,062 мг;
- фосфор — 228,936 мг;
- хлор — 60,002 мг.
Микроэлементы в 100 г продукта:
- железо — 9,104 мг;
- цинк — 3,072 мг;
- йод — 7,128 мкг;
- медь — 0,202 мг;
- хром — 9,943 мкг;
- фтор — 63,288 мкг;
- молибден — 12,007 мкг;
- кобальт — 6,946 мкг.
Калорийность свиного легкого
Энергетическая ценность 100 г продукта, не прошедшего кулинарную обработку, составляет 91,603 ккал. Как правило, одно свиное легкое весит от 600 до 800 г. Это значит, что его калорийность варьируется в пределах от 549,618 ккал до 732,824 ккал.
В 100 г отварного легкого содержится 90,274 ккал. Калорийность паштета, приготовленного на его основе, зависит от разнообразия и количества других ингредиентов, и составляет в среднем 101,528 ккал на 100 г.
Полезные свойства продукта
- Свиное легкое — это низкокалорийный продукт, не содержащий углеводов. Именно поэтому блюда из него могут смело включать в свой рацион люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса.
- Ткани свиного легкого содержат большое количество легкоусвояемых белков. Поэтому этот субпродукт идеально подходит для питания спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме этого, его часто включают в состав диетического рациона для мужчин и женщин, восстанавливающихся после тяжелых травм, серьезных заболеваний или хирургических вмешательств.
- В состав свиного легкого входят нутриенты, оказывающие благотворное влияние на работу головного мозга, способствующие улучшению памяти, повышению концентрации внимания. Поэтому этот субпродукт обязательно должен присутствовать в меню студентов, научных сотрудников, представителей творческих профессий и других людей, испытывающих повышенные интеллектуальные нагрузки.
- Железо и другие нутриенты, которыми богато свиное легкое, ускоряют выработку гемоглобина, и положительно влияют на состояние больных анемией.
- Витамины группы B, магний и другие вещества, содержащиеся в этом субпродукте, нормализуют работу нервной системы, предотвращают развитие неврозов и депрессий. Кроме этого, они повышают качество сна и эффективно борются с бессонницей.
- Кальций, фосфор и другие нутриенты, источниками которых становится свиное легкое, способствуют укреплению костных тканей. Поэтому люди, регулярно употребляющие его в пищу, реже сталкиваются с проявлениями стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательной системы.
- Свиное легкое богато калием, магнием и другими веществами, которые помогают лицам, страдающим гипертонией, поддерживать в норме артериальное давление. Однако людям, у которых ранее были диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы, важно помнить о том, что положительный эффект проявляется только при умеренном употреблении продукта.
- Блюда из свиного легкого — богатые источники витаминов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос.
- В состав продукта входит огромное количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, у людей, регулярно потребляющих свиное легкое, не только замедляются процессы старения организма, но и снижается риск развития онкологических патологий.
- Субпродукт содержит целый комплекс веществ, ускоряющих выведение из организма ядов и токсинов.
- Полезные соединения, присутствующие в составе свиного легкого, повышают свертываемость крови и ускоряют заживление царапин, порезов, ожогов и глубоких ран.
- Люди, дважды в неделю включающие в рацион свиное легкое и другие субпродукты, реже сталкиваются с проявлениями деменции и болезни Альцгеймера.
- Регулярное употребление в пищу блюд, приготовленных на основе свиного легкого, позволяет повысить резистентность организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Противопоказания и вред свиного легкого
- Вещества, присутствующие в составе субпродукта, могут провоцировать реакции гиперчувствительности у людей, страдающих пищевой аллергией.
- Диетологи рекомендуют есть блюда из свиного легкого небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю. У этой рекомендации есть весомые основания: в тканях органа могут накапливаться соли тяжелых металлов, оказывающие негативное влияние на работу всего организма.
- Свиное легкое содержит большое количество холестерина. Поэтому людям, у которых ранее были выявлены заболевания сердца и сосудов, следует резко ограничивать потребление этого продукта.
- Злоупотребление блюдами из свиного легкого может стать причиной появления нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вздутия живота, диареи.
- Педиатры не рекомендуют включать субпродукты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
- Категорически запрещается употреблять в пищу свиное легкое, в тканях которого были обнаружены кровоподтеки и уплотнения. Их наличие указывает на то, что животное, от которого был получен субпродукт, страдало опасными заболеваниями.
Матрица продуктов: Свиные субпродукты ????
Дата: 30.03.2020.
Источник
Легкое свиное польза и вред – Свиное легкое — полезные свойства и вред
Пищевая ценность
В 100 г свиного легкого, которое не подвергалось кулинарной и термической обработке, содержится:
- 14,783 г белков;
- 3,591 г жиров;
- 78,603 г воды;
- 0,989 г золы.
Концентрация холестерина — 321,824 мг на 100 г.
Описание продукта
Пища из свиного субпродукта содержит большое количество витаминов различных групп, минеральные вещества, включая фосфор, цинк, железо. Кроме того, здесь присутствует большое количество коллагена и эластина. Оба элемента оказывают положительное влияние на работу кровеносных сосудов, работу вен и артерий организма, а также улучшают внешний вид кожных покровов.
Свиное легкое содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря низкой калорийности оно применяется для диетического питания.
Витамины в составе свиного легкого
Свиное легкое — продукт, богатый витаминами. В 100 г субпродукта содержатся:
- тиамин (B1) — 0,093 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,189 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,482 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,372 мг;
- ниацин (PP) — 7,464 мг;
- цианокобаламин (B12) — 1,906 мкг;
- фолиевая кислота (B9) — 7,947 мкг;
- токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) — 0,501 мг.
Кроме этого, в состав свиного легкого входит биотин (витамин H). Концентрация этого нутриента — 3,075 мкг на 100 г продукта.
Полезные советы перед приготовлением
Чтобы блюдо из легкого получилось вкусным, а также полезным, нужно соблюдать несколько основных правил его приготовления:
- Перед варкой продукт вымачивают до 2 ч, предварительно разморозив его, если он заморожен.
- Во время вымачивания воду меняют несколько раз.
- В отношении того, сколько варить свиное легкое по времени до готовности, важно понимать, что это напрямую зависит от дальнейшего процесса приготовления: для последующего тушения варят около получаса, на салат до 55 мин. Нужно учесть: внутренности молодой свиньи варятся быстрее.
- После варки потроха извлекают из кастрюли, остужают, вырезают трахею. Резать вареный продукт гораздо проще.
Вареное лёгкое:
Вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от особенностей исходного продукта.
Внутренности нельзя приобретать, если:
- На поверхности есть повреждения, настораживает сомнительная текстура, не устраивает цвет ткани. Даже небольшая точка говорит о начале процесса порчи.
- Не очищено от грязи, лишних тканей или крови. А ведь клетки крови очень быстро разлагаются. Даже, несмотря на долгое вымачивание, у готового блюда будет отталкивающий запах.
Легкое свиньи — низкокалорийный продукт (85 ккал100 г), потому признан диетическим:
- белки: 14,08 г (56 кКал);
- жиры: 2,72 г (24 кКал);
- углеводы: 0 г (- кКал).
Небольшое количество калорий, а также высокое содержание белка — главная ценность блюда.
Как выбирать и хранить кровяную колбасу
Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 оС- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.
Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.
В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.
Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г свиного легкого:
- калий — 325,168 мг;
- кальций — 9,217 мг;
- магний — 14,805 мг;
- натрий — 64,702 мг;
- сера — 231,062 мг;
- фосфор — 228,936 мг;
- хлор — 60,002 мг.
Микроэлементы в 100 г продукта:
- железо — 9,104 мг;
- цинк — 3,072 мг;
- йод — 7,128 мкг;
- медь — 0,202 мг;
- хром — 9,943 мкг;
- фтор — 63,288 мкг;
- молибден — 12,007 мкг;
- кобальт — 6,946 мкг.
Как жарить на сковороде
Свиные внутренности, жареные в томате — недорогая закуска, вкусом напоминающая бефстроганов.
Продукты:
- 400 г субпродукта;
- 2 лука (головки);
- 3 зубчика некрупного чеснока;
- 1 средних размеров морковь;
- 1,5 ст. томатного сока.
Как вкусно пожарить легкое свиное на сковороде с луком:
- Промытые под краном внутренности залить водой, держать 2 ч. Затем варить 1,5 часа, предварительно посолив и не забывая снимать пену.
- Готовый продукт остудить, нарезать соломкой толщиной 0,5 см, добавить измельченную морковь, нарезанный лук, мелкорубленый чеснок. Всё выложить на разогретую сковороду, жарить 15 мин.
- Налить томатный сок, тушить блюдо 10 мин. накрытым, 7 мин. открытым, чтобы жидкость выпарилась.
Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью.
Польза свиного легкого
Примечательно то, что в этом субпродукте содержится практически такой же набор ценных веществ, как и в самой свинине, но оно значительно менее жирное. Польза свиного легкого для здоровья человека обусловлена тем фактом, что в нем очень много соединительной ткани и немало полноценного белка. Кстати, в пищу рекомендуют употреблять свиное легкое молодых животных.
Вообще, польза свиного легкого заключается в достаточно большом количестве преимуществ. В частности, наряду с низкой питательной ценностью этот продукт отличается невысокой стоимостью и легкостью в приготовлении. Калорийность свиного легкого составляет около 85 ккал на сто граммов субпродукта.
Свиные легкие
Многие считают такие свиные субпродукты как легкие, почки и сердце не съедобными и бесполезными для кулинарии, а поэтому просто выбрасывают их. Но на самом деле в опытных руках из легких любого животного можно приготовить множество разных вкусных блюд. Подтверждение этому находится в кулинарных книгах всех народов мира.
Тот факт, что в любой культуре есть сотни рецептов блюд из легких, объясняется тем, что это один из самых полезных субпродуктов.
Калорийность свиных легких
Калорийность свиных легких составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свиных легких
В свиных легких содержатся витамины B12 (кобаламины), B9(фолиевая), B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), PP; минеральные вещества: фосфор, магний, фтор, никель, хром, кобальт, молибден, медь, сера, хлор,марганец, калий, натрий, кальций и прочие.
Легкое свиное — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
85 килокалорий |
Свиное легкое — полезный, низкокалорийный и вкусный субпродукт. Пористая структура делает мясо объемным, поэтому оно готовится под гнетом.
Как готовить
Перед приготовлением легкое нужно хорошо промыть, удалить трахеи, пленки, жир. Для того чтобы мясо размягчилось, его маринуют или замачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Затем его отваривают в подсоленной воде, добавляя лавровый лист. Длительность варки — 2,5-3 часа.
После отваривания легкое можно положить под пресс, чтобы оно потеряло свою пористую структуру. Затем его нарезают соломкой или небольшими кусочками. Отваренное легкое можно использовать в салатах, гуляше, супах. Его можно обжарить с луком и специями, потушить с грибами или в соусе.
Свиное легкое используется для приготовления паштетов, фарша, начинок для пирогов, запеканок, блинов.
Во французской кухне свиное легкое подают с винным соусом, луком и помидорами, в азиатской — используют для приготовления острых и пряных супов, в итальянской — обжаривают с томатом, чесноком, красным вином и специями, а в немецкой — готовят из него штрудель или колбасу с тимьяном, майораном и трюфелями.
Как выбирать
Свежее легкое узнают по однородной пористой структуре и темно-розовому цвету.
Полезные свойства
В легких содержатся витамины и минеральные элементы, а также большое количество эластина и коллагена, которые оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и внешний вид кожи.
Оно является источником легкоусвояемого белка. Подходит для диетического питания из-за низкой калорийности.
Калорийность Лёгкое свиное. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лёгкое свиное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 14.08 г | 76 г | 18.5% | 21.8% | 540 г |
Жиры | 2.72 г | 56 г | 4.9% | 5.8% | 2059 г |
Вода | 79.52 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2858 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.7% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.43 мг | 1.8 мг | 23.9% | 28.1% | 419 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 21.2% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.75 мкг | 3 мкг | 91.7% | 107.9% | 109 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.3 мг | 90 мг | 13.7% | 16.1% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 3.345 мг | 20 мг | 16.7% | 19.6% | 598 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303 мг | 2500 мг | 12.1% | 14.2% | 825 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.8% | 14286 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 4.1% | 2857 г |
Натрий, Na | 153 мг | 1300 мг | 11.8% | 13.9% | 850 г |
Сера, S | 140.8 мг | 1000 мг | 14.1% | 16.6% | 710 г |
Фосфор, Ph | 196 мг | 800 мг | 24.5% | 28.8% | 408 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 18.9 мг | 18 мг | 105% | 123.5% | 95 г |
Марганец, Mn | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1.1% | 11765 г |
Медь, Cu | 83 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 9.8% | 1205 г |
Селен, Se | 17.8 мкг | 55 мкг | 32.4% | 38.1% | 309 г |
Цинк, Zn | 2.03 мг | 12 мг | 16.9% | 19.9% | 591 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.732 г | ~ | |||
Валин | 0.838 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.356 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.563 г | ~ | |||
Лейцин | 1.093 г | ~ | |||
Лизин | 1.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.228 г | ~ | |||
Треонин | 0.496 г | ~ | |||
Триптофан | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.586 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.89 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.266 г | ~ | |||
Глицин | 1.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.464 г | ~ | |||
Пролин | 0.901 г | ~ | |||
Серин | 0.621 г | ~ | |||
Тирозин | 0.398 г | ~ | |||
Цистеин | 0.221 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 320 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.96 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.63 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.29 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.61 г | min 16.8 г | 3.6% | 4.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.56 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.18 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.05 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.6% | 6.6% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.5% |
Энергетическая ценность Лёгкое свиное составляет 85 кКал.
- oz = 28.35 гр (24.1 кКал)
- lb = 453.6 гр (385.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Противопоказания и вред свиного легкого
- Вещества, присутствующие в составе субпродукта, могут провоцировать реакции гиперчувствительности у людей, страдающих пищевой аллергией.
- Диетологи рекомендуют есть блюда из свиного легкого небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю. У этой рекомендации есть весомые основания: в тканях органа могут накапливаться соли тяжелых металлов, оказывающие негативное влияние на работу всего организма.
- Свиное легкое содержит большое количество холестерина. Поэтому людям, у которых ранее были выявлены заболевания сердца и сосудов, следует резко ограничивать потребление этого продукта.
- Злоупотребление блюдами из свиного легкого может стать причиной появления нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вздутия живота, диареи.
- Педиатры не рекомендуют включать субпродукты в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
- Категорически запрещается употреблять в пищу свиное легкое, в тканях которого были обнаружены кровоподтеки и уплотнения. Их наличие указывает на то, что животное, от которого был получен субпродукт, страдало опасными заболеваниями.
Матрица продуктов:
Свиные субпродукты
Дата: 30.03.2020.
Как правильно выбрать легкие?
Перед тем как класть в тележку первые попавшиеся говяжьи легкие, вы должны обратить внимание на следующие факторы:
- у свежего продукта отсутствует жир;
- имеется приятный светло-розовый цвет;
- слизистые оболочки не выглядят обветренными.
В среднем данный продукт весит от двух до трех килограммов.
Свинина, сочная и аппетитная, к семейному ужину!
В холодильнике «залежались» свиные стейки? Их можно приготовить так, что обычный ужин превратится в настоящий праздник. Это несложно! Попробуем?
Ингредиенты:
- свинина — четыре стейка;
- зубки чесночка — семь — восемь штук;
- соль;
- купаж специй;
- лимон — половина плода;
- грейпфрут — половина плода;
- вино (лучше — полусладкого красного сорта) — полторы стол. ложки;
- васаби — одна чайн. ложка;
- вешки — 0,5 кг;
- масло очищенное растительное;
- лучок.
Как сжечь калории из 100 г варёного свиного лёгкого
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёного свиного лёгкого, понадобятся 8 минут бега или 1 час 34 минуты сна.
>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 1 ч 34 мин | 7% |
Медитация | 1 ч 25 мин | 6% |
Отдых | 1 ч 17 мин | 5% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 05 мин | 5% |
Секс | 0 ч 40 мин | 3% |
Йога, пилатес | 0 ч 27 мин | 2% |
Танцы | 0 ч 25 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 22 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 13 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 13 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 11 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 11 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 11 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 08 мин | 1% |
Бег | 0 ч 08 мин | 1% |
Говяжье легкое для лечения натоптышей и мозолей
Продукт славится своей пользой и в народной медицине.
Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, нужно приложить небольшой кусок охлажденного говяжьего мяса к проблемному месту. Держать такой компресс необходимо минимум 8 часов, поэтому лучше процедуру проводить на ночь. Зафиксировать мясо лучше с помощью пищевой пленки и надеть сверху носок. Утром жесткая кожа отойдет от стопы.
Источник