Свинины что можно кушать

Свинина: польза и вред для организма человека

850

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.02.2020

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Свиное мясо – одно из самых распространенных в нашей традиционной кухне и одно из самых популярных. Это объясняется и приятным вкусом, который никого не оставляет равнодушным, и тем, что этот вид мяса можно купить в любом магазине по относительно доступной цене.

Но так ли оно полезно для нашего здоровья? Попробуем разобраться вместе, в чем польза и вред свинины, кому можно есть свиной шашлык без опасений за свое самочувствие, а кому лучше заменить его на что-то другое.

Химический состав свинины

Предлагаю начать с простых фактов, с того, что содержится в свином мясе.

Оно особенно богато на витамины группы В:

  • В1 (тиамин) – помогает набрать мышечную массу;
  • В2 – борется с кожными заболеваниями;
  • В3 – ускоряет метаболизм;
  • В6 – отвечает за нормальную работу центральной нервной системы;
  • В12 – поддерживает количество гемоглобина на нужном уровне.

Также в свинине содержатся:

  • селен – защищает наше здоровье от неблагоприятного воздействия окружающей среды и замедляет старение клеток;
  • цинк – поддерживает иммунитет организма, улучшает работу мозга и укрепляет костную ткань;
  • фосфор – помогает укрепить зубы и кости;
  • железо – не допускает развития малокровия;
  • магний – способствует сохранению метаболизма на нужном для хорошего самочувствия уровне;
  • калий – позволяет удерживать нормальные показания кровеносного давления и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • креатин – способствует росту мышечной массы;
  • глутатион – помогает очищать организм от токсинов.

Калорийность

Свинина считается продуктом с достаточно высокой калорийностью. В ста граммах содержится около 140 калорий, 20 граммов белка, 7 граммов жиров. Углеводов нет.

Следует помнить, что в зависимости от каждого конкретного блюда и способа его приготовления калорийность меняется.

Польза

Свинина славится, прежде всего, своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Витамины, которые содержатся в этом типе мяса, помогают снизить риск возникновения запоров, колитов и атонии.

Вареная свинина хорошо переваривается и может быть использована для улучшения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте, а также для профилактики гастрита.

За счет наличия аминокислот, блюда из свинины помогают быстрее справиться с воспалениями, снизить уровень холестерина, а значит уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезно мясо и при проблемах в функционировании нервной системы. Благодаря сохранению в вареной свинине тиамина и других нужных для здоровья соединений ее регулярное, но умеренное употребление в пищу способно нормализовать ритм сна, снизить влияние ежедневного стресса и риск возникновения депрессивного состояния.

Не менее полезна свинина и для поддержания иммунных функций организма и сохранения энергии. Поэтому рекомендуется добавлять этот продукт в меню в периоды, когда велик риск возникновения простудных заболеваний – осенью и зимой.

Сало – обработанный особым образом свиной жир – в небольших дозах помогает организму человека восстановиться после таких болезней как грипп или ангина.

Сало помогает укрепить ногти и волосы за счет содержания селена и цинка.

Польза для мужчин

Регулярное употребление свиного мяса мужчинами ведет к повышению уровня тестостерона и снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы.

Внимание! Несмотря на полезные свойства, которыми обладает свинина, я настоятельно рекомендую вам предварительно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого мяса и какова рекомендуемая вам его суточная доза.

Польза для беременных и кормящих женщин

Известно, что в период беременности женщинам требуется дополнительная поддержка и увеличение потребления питательных веществ. Именно поэтому приготовленное определенным образом свиное мясо в разумных количествах будет будущим мамам только на пользу.

Если ваш врач не видит причин для исключения этого продукта из рациона, то лучше всего использовать его в термически обработанном виде: вареном, запеченном, а также приготовленным на пару.

Те же правила распространяются и на период грудного кормления ребенка. Белок, содержащийся в мясе, положительно влияет на качество и количество материнского молока. Главное, помнить о том, что в это время лучше выбирать нежирное мясо, а также сочетать его с разнообразными овощами – делайте из них салаты или гарниры.

Читайте также:  Овощное рагу при гв можно ли кушать

Врачи считают, что лучше не возвращать свинину в рацион матери, пока малышу не исполнится три месяца. Начинать следует с бульона из свинины. Если у ребенка не будет выявлено никаких нежелательных реакций на продукт, то в меню можно будет вводить и само мясо.

Свинина в сыром виде категорически запрещена как при беременности, так и при кормлении грудью.

Польза для маленьких детей

Педиатры не рекомендуют давать малышам свиное мясо раньше, чем им исполнится 9 месяцев.

Знакомство ребенка с этим продуктом лучше начать со специальных детских консервов. Если вы полностью уверены в свежести и качестве мяса, то можно отварить его и тщательно измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.

Как и в случае с другими продуктами, в начале прикорма необходимо не только посоветоваться с педиатром, но и внимательно следить за реакцией ребенка на новые блюда. Если вы заметили аллергию или изменение в настроении малыша, то свинину необходимо сразу же убрать из его рациона.

После того, как ребенку исполнится один год, ему можно начинать давать свиной бульон, который будет способствовать росту и здоровому развитию малыша.

Польза при снижении веса

Свинина – не диетический продукт. Если не планируете отказываться от него во время снижения веса, то рекомендую вам обратить внимание на самые нежирные части туши и употреблять их в пищу исключительно в вареном виде с большим количеством овощей.

Жареное мясо, в котором содержится намного меньше полезных веществ, из рациона лучше исключить.

Как приготовить свинину с большей пользой

Если вы не желаете отказываться от этого мяса, но хотите получить от него максимум полезных свойств, то лучше остановить свой выбор на фарше из его смеси с говядиной.

Овощное рагу со свининой тоже считается относительно легким блюдом, если им не злоупотреблять.

Не забывайте добавлять к мясу побольше овощей, как тушеных, так и приготовленных на пару. Идеально для этого подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец.

Свиная печень – очень деликатное по своему вкусу блюдо, которое будет кстати, если у вас наблюдается дефицит железа. Диетологи рекомендуют сочетать его с отварной гречкой, которая также богата этим веществом. Вместо гречки можно остановиться на рисе, отличающимся невысокой калорийностью.

На нашем сайте вы найдете рецепты блюд с использованием свинины, в том числе и любимого всеми шашлыка.

Самые полезные части свинины

Это вырезка и окорок. В них находится максимальное количество витаминов, минералов и прочих нужных организму соединений. К тому же это мясо считается самым мягким и сочным, и не содержит большого процента жиров.

Окорок прекрасно подойдет для бифштексов или приготовления на гриле.

Вырезку лучше не тушить, так как она может стать очень жесткой.

Читайте в отдельной статье о том, как правильно разделывать тушку.

Свиной бульон: польза и вред

С одной стороны мы частенько используем бульон для приготовления супов, заливных блюд или холодца, и он действительно обладает полезными характеристиками: насыщает нас энергией, укрепляет иммунитет.

При этом он, в силу своей калорийности, может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а также противопоказан тем, кто страдает подагрой.

Бульон отличается высоким содержанием жиров, что делает его неподходящим для использования в диетическом меню.

Вред и противопоказания

На свинину может быть аллергия.

Важно тщательно готовить мясо, только так можно избежать риска заражения паразитами, которые могут в нем оказаться.

Чрезмерное употребление свинины может привести к следующим недугам:

  • избыточный вес;
  • артрит;
  • артроз;

Свинина противопоказана при:

  • сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы сосудов;
  • болезни желчного пузыря;
  • язве желудка;
  • заболевании почек;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • диабете;
  • инфаркте.

Самый вредный вид готовки данного мяса – жарка, которая может повысить риск развития злокачественных опухолей.

Вы можете узнать дополнительную информацию о пользе и противопоказаниях свинины из следующего видео:

Правильно выбираем и храним свинину

Старайтесь внимательно выбирать мясо при покупке. Лучше приобретать его у продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за поставщиками продукции и условиями ее хранения.

Свежее мясо высокого качества должно иметь светло-розовый оттенок с легким блеском, быть плотным по текстуре.

Если мясо бордового или красного цвета, то оно, скорее всего, уже старое. Блюда из него будут жесткими, да и риск для здоровья значительно повышается.

Свежий продукт имеет приятный аромат, в то время как сильный и отталкивающий запах свидетельствует о его испорченности.

Читайте также:  Пост в среду и пятницу что можно кушать для мирян

Свиное мясо лучше употребить в пищу в течение 5 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. При хранении в морозильнике срок может достигать нескольких месяцев.

Заключение

Очевидно, что свинина, при употреблении ее в пищу в разумных количествах, принесет нашему организму значительную пользу. Однако чтобы не навредить своему здоровью, не стоит забывать о возможных противопоказаниях и постараться свести к минимуму употребление жареного мяса с большим количеством жира.

Поделитесь в комментариях, какое ваше любимое блюдо из свинины?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Свинина — Полезные и опасные свойства свинины

Свинина

Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких
в приготовлении видов мяса. Свинина быстро жарится без
добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части
туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу.
Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего
сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый
вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами,
орехами, медом, черносливом.

Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Из
свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу,
шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные
блюда; пополам с говядиной ее используют для приготовления
пельменей. В домашних условиях можно приготовить буженину.
В промышленном производстве свинина используется для
приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины,
ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки,
окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.

Полезные свойства свинины

Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо
согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка,
которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую
систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин,
которая необходима для нормального формирования костей.

Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку
месячный запас витамина
В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом,
является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой
по выработке важных гормонов.

В рекордсменах по наличию серы, цинка

Опасные свойства свинины

Свинина содержит очень высокий уровень холестерина
и липидов. В результате исследований было установлено,
что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания
антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня
холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную
опасность здоровью человека.

Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается
зараженным опасными для организма человека паразитами,
например, трихиной – злокачественным паразитическим
круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней.
При попадании в организм человека трихины проникают
в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя
для человека смертельную опасность.

И если сегодня при помощи технических средств возможно
обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще
в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому
назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый,
кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском
заражения трихиной.

Поэтому рекомендуется кушать домашнюю свинину и в ограниченном
количестве.

Свинина содержит в больших количествах гормон роста,
являющийся причинным фактором развития процессов воспаления,
гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение,
склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).
Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний
у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в
Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное
поступление в организм холестерина, являющегося строительным
материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего
развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих
на фоне поступления в организм бензпирена, основного
компонента табачного дыма и канцерогена во много раз
возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным
содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению
воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза,
карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря,
тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных
болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита,
дерматозов).

Употребление свинины и другого мяса животных, купленного
с прилавка может привисти к ряду заболеваний.

У человека могут появиться различные гельминты. Один
из самых опасных – Taenia Solium. Он селится в кишечнике
и имеет очень большие размеры. Его яйца попадают в кровеносную
систему и могут достичь почти всех органов человека.
Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти,
если в сердце – сердечный приступ, если в глаз – слепоту.
Если он попадает в печень, то может повредить ее. То
есть гельминты могут повредить почти все человеческие
органы. Другой опасный гельминт – Taenia Trichuriasis.
Широко бытует ошибочное мнение, что если свинина хорошо
приготовлена, то яйца этого паразита погибают. Исследование,
проведенное в Америке, показало, что из двадцати четырех
человек, страдающих от Taenia Trichuriasis, двадцать
два готовили свинину очень тщательно. Это указывает,
что яйца этого паразита, которые могут находиться в
свинине, не погибают при обычной температуре ее приготовления.

Читайте также:  Завтра сдавать кровь что можно кушать

Профессиональный кулинар Юлия Высоцкая расскажет как приготовить вкусное и сытное блюдо из свинины, которое она попробовала в Вильнюсе.

Рейтинг:

8.8/10

Голосов:
4

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

5 фактов о свинине: плюсы и минусы. Как ее употреблять

Свинина имеет плохую репутацию, поэтому многие убирают ее из рациона. Некоторые считают ее жирной, другие не едят по религиозным соображениям. Существует 5 фактов о свинине, на которых следует остановиться подробнее.

Свинина. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Свинина – польза или вред?

Говоря о свинине, приводятся следующие ее минусы и плюсы:

  • Это мясо является самым жирным видом. Из-за большого количества жира оно имеет как недостатки, так и достоинства. Свинина сочная, мягкая, поэтому ее сложно испортить. Она всегда получается вкусной и не бывает сухой или жесткой. Блюдо из нее готовятся легко и быстро, поэтому хозяйки любят ее. Однако чрезмерное употребление жира плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе. У многих людей повышается холестериновый уровень и образуются бляшки, которые способствуют нарушению кровотока из-за того, что закрывается просвет в сосудах. В результате это может привести к инсульту и инфаркту. В данном случае рекомендуется отказаться от этого вида мяса.
  • Свиное мясо нельзя употреблять тем, кто страдает полнотой. Его калорийность достаточно высокая, поэтому если у человека имеется лишний вес, ему не рекомендуется есть этот жирный продукт. Однако людям с нормальной массой тела свинина не противопоказана, главное, не увлекаться ею. Если человек здоров, то он может включить в свой рацион любой вид мяса, но при этом он должен разнообразить свое питание и следить, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы.
  • Свинину не рекомендуется употреблять при ферментной недостаточности. Она является сложным продуктом, поскольку в ней содержится большое количество жира и белка. Чтобы переварить ее, желудок должен активно работать. В этом процессе участвует печень, поджелудочная железа, поэтому данные органы должны функционировать хорошо. Если же они не работают так, как это требуется, то продукт может показаться тяжелым. В результате у человека могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, несварение, рвота, тошнота и другие проблемы, связанные с пищеварением.
  • Свиное мясо богато витаминами группы В. Это действительно так – в нем присутствует высокое содержание полезных веществ, что в других мясных продуктах встречается не так часто. Эти витамины необходимы организму не периодически, а каждый день, поскольку они не накапливаются. Полезные вещества, которые содержатся в свинине, способствуют спокойному сну и формируют стрессоустойчивость. Однако данный продукт не рекомендуется есть часто, поэтому стоит обратить внимание на злаки и употреблять их в те дни, когда мясо в меню отсутствует.
  • Свинина прекрасно усваивается здоровым организмом. Несмотря на то, что на первом месте по усвояемости и перевариваемости стоит куриное филе, свиное мясо тоже не сильно отстает. Оно насыщает организм белком, так необходимым для человека, железом и незаменимыми аминокислотами.

Как употреблять свинину?

Свиное мясо в большей степени предназначено для употребления здоровыми людьми, Однако, даже если у человека не имеется никаких заболеваний, связанных с пищеварительным трактом, он не должен увлекаться неправильно приготовленным свиным блюдом. Этот продукт не рекомендуется жарить, лучше тушить в соусе и запекать в духовке. Жареное, жирное мясо повредит даже самому здоровому человеку.

Приготовление свинины. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Из свинины получается отличная домашняя ветчина, буженина и другие блюда, которые легко приготовить самостоятельно. Ее можно употреблять вместо вредных сосисок и колбас.

При приготовлении такое мясо не требует много специй, а вкус у него всегда получается нежным и сочным.

Если есть свинину периодически, то сильного вреда организму она не нанесет.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Яйца в рационе после 50 лет-стоит ли?

Источник