Свиньи заболели чумой можно их кушать
Содержание статьи
Вспышка африканской чумы свиней: разбираемся, можно ли есть зараженное мясо, и какие животные в зоне риска
Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово
Поделиться
Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.
На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.
Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.
Пока экстренные службы пытаются ликвидировать АЧС (африканскую чуму свиней), горожане теряются в догадках — что это за заболевание, каким образом «африканский» вирус появился в Тюменской области, чем он опасен для животных и людей, что будет с организмом, если съесть колбасу, приготовленную из инфицированной свинины, и есть ли у тюменцев вообще повод для переживания. Мы попросили ответить на эти вопросы ветеринара Инну Васильеву, замначальника управления ветеринарии Тюменской области Романа Зверева, а также специалистов из Роспотребнадзора, Россельхознадзора и правительства Тюменской области.
Что такое африканская чума свиней?
Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.
Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?
Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.
Опасен ли этот вирус для человека?
Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.
— Все научные источники гласят о том, что вирус АЧС не опасен для нас с вами. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека африканской чумой свиней, однако зарегистрированы факты выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе, — рассказала ветеринар Инна Васильева.
Как свиньи заражаются африканской чумой?
Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.
Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?
Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.
Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?
Вакцины и лечения от данного заболевания нет.
При какой температуре погибает вирус?
Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.
Что будет, если человек съест зараженную свинину?
Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.
Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?
Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.
Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?
— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.
А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?
Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.
Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?
— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.
Как отличить больное животное от здорового?
Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.
Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?
— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.
Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе
Фото: Андрей Зырянов
Поделиться
Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?
Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.
Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?
Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.
Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?
В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.
Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.
У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.
Если вы живете в селе Шорохово, если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом — можно написать на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номерам: +7-922-398-82-72 и +7-922-261-00-52. Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.
Источник
Можно ли есть свинину во время вспышки африканской чумы?
От африканской чумы в Беларуси массово мрут свиньи
— Для людей вирус африканской чумы неопасен. Однако, несмотря на это, я бы рекомендовал придерживаться определенных правил при покупке и употреблении мяса и мясных продуктов. Обязательно проверяйте наличие свидетельства ветеринарно-санитарной экспертизы, а также клейма на мясе. Это гарантия того, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и его использование безопасно. Старайтесь не покупать свинину с рук и без ветеринарных свидетельств.
Также я бы не рекомендовал есть слабо прожаренное мясо и непроваренное мясо. Потому что многие возбудители инфекций погибают только после длительной высокотемпературной обработки. А свиньи болеют либо могут быть переносчиком ряда заболеваний, опасных и для человека, и для животных (сальмонеллез, трихинеллез и ряд иных).
Что же касается того, как защитить свои подворья от африканской чумы, то здесь ситуация следующая. Существует несколько вариантов того, как к вашим свинкам может попасть чума (или иной возбудитель инфекции). И в зависимости от них варианты действий могут быть разными:
1. Вы купили поросенка, у которого вирус находится в инкубационной стадии. Симптомов нет, животное на вид здорово. Но через некоторое время от этого животного заразились другие хрюшки. Чтобы этого избежать, нужно всех купленных животных помещать на некоторое время в отдельное помещение (карантин). И только в том случае, если животное оказалось здоровым, его можно выпускать к остальным.
2. Вы были в сарае, свиноферме или комплексе, где уже есть чума. Потом в той же одежде и обуви пришли в свой сарай и перенесли возбудителя заболевания к своим животным. Чтобы этого избежать, имейте всегда отдельную одежду и обувь для ухода и кормления своих животных. Одежду эту стирайте отдельно. Обязательно нужно провести дезинфекцию мест содержания животных, чтобы уничтожать возбудителей во внешней среде. А чтобы все-таки случайно не занести вирус в сарай с хрюшками, установите перед его входом дезбарьер либо дезковрик. В условиях маленького хозяйства это может быть какая либо ёмкость с дезинфицирующим раствором. Перед каждым входом в помещение вам нужно будет опускать туда ноги. Для дезраствора можно использовать такие препараты, как «Глютекс», Мевистат», «Ганасан», «Гермосан». Они обладают вируцидным действием, не разъедают одежду и обувь. Ими также можно проводить дезинфекцию помещений.
3. Вы закололи свинку, которая была носителем инфекции, или купили инфицированное мясо. А отходы скормили остальным животным. Те, кого вы кормили, заболели. Чтобы этого не допустить, обязательно проваривайте все отходы, которые даете животным.
4. Вы покормили свинку зараженным АЧС комбикормом. Чтобы этого не произошло, старайтесь покупать комбикорма с тех территорий, где африканской чумы нет. Об очагах заболевания лучше всего узнать в местной ветстанции. Там будет более достоверная информация.
Если АЧС обнаружили в вашей местности, то ветеринарные службы в таких случаях реализуют определенный план мероприятий. Меры здесь довольно жесткие, так как вакцины от АЧС нет, методов лечения не существует. В 20-километровом радиусе от очага уничтожают всех свиней, дезинфицируют помещения, вводят карантин и т.д.
СПРАВКА КП
Африканская чума свиней — особо опасное, высоко контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов и пород, с инкубационным периодом от 2 до 6 суток. Другие виды животных и птицы от африканской чумы не болеют. Заболевание представляет большую угрозу для свиней, поскольку смертность составляет от 50 до 100 %.
Источник
Классическая чума свиней
Классическая чума свиней (Pestis suum) — тяжелое инфекционное заболевание, ежегодно приносящее существенные убытки животноводам. Сегодня мы расскажем о специфике недуга и способах защиты от него.
Основными методами профилактики КЧС считаются вакцинация свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных требований при их содержании
Происхождение заболевания и характеристика возбудителя
Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году.
Сначала возбудителем классической чумы считали бациллу В. Suipestifer, но впоследствии американские ученые Дорсет и Швейниц выяснили, что этот опасный микроорганизм вызывает паратиф свиней, который наблюдался у больных животных как осложнение КЧС. «Виновником» первичного заражения был признан РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Pestivirus (сем. Togaviridae).
Болезнь поражает хрюшек (как диких, так и домашних) вне зависимости от возраста
Вирус КСЧ не представляет опасности для здоровья человека, домашнего скота и птицы. В процессе изучения недуга его возбудителем пытались заражать лабораторных животных, но безуспешно. Вирус смог адаптироваться только к организмам кроликов. Сами грызуны не болели, но из их крови ученые выделили неопасные для свиней штаммы, с помощью которых был получен препарат для иммунизации (так называемая «лапинизированная» вакцина), который и сегодня широко используется с целью профилактики КЧС.
Классическая чума относится к высококонтагиозным (острозаразным) заболеваниям. Распространение инфекции происходит пищевым (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельным (через органы дыхания) и контактным путями. Источниками заражения являются сами заболевшие особи, их испражнения и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь, а также боенские отходы. Находящиеся в очаге эпизоотии люди, животные (в том числе грызуны) и птицы могут разносить инфицированные частички почвы на довольно большие расстояния. В распространении возбудителя участвуют и кровососущие насекомые (комары, клещи и т. д.). Имеются данные о том, что некоторые виды клещей при укусах способны не только переносить вирус от больных хрюшек к здоровым, но и передавать его своему потомству.
Возбудитель КЧС характеризуется высокой «живучестью», что в разы увеличивает его опасность. Вирус способен сохранять активность:
Среда | Продолжительность |
Сыворотка крови (при температуре около 37 градусов) | До 11 суток |
Свежезамороженная сыворотка крови | До 3 месяцев |
Мясо забитых зараженных животных при хранении в холодильнике | До 33 дней |
Охлажденное мясо | До 4 месяцев |
Мясо «глубокой заморозки» (при температуре от −20 до −30 ℃) | До 6 месяцев |
Засоленное мясо | До 6 месяцев |
Копченое мясо | До 37 суток |
На поверхности почвы (под прямыми солнечными лучами) | До 5 суток |
В верхнем слое почвы | До 2 недель |
В помещениях, не подвергшихся грамотной дезинфекции | До 1 года |
Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа. Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.
Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все непривитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей.
Симптомы болезни и ее течение
Эпизоотии случаются в любой сезон, но чаще все-таки наблюдаются осенью, когда санитарный контроль в большинстве хозяйств ослабевает из-за сезонного увеличения продаж свиней и их убоя. Инкубационный период чумы, как правило, составляет 5-8 суток, но бывает гораздо более коротким (3 дня) или длинным (до 3 недель). Внешние проявления начала недуга очень заметны: хрюшки становятся вялыми, большую часть времени лежат, плохо едят, но потребляют много жидкости. При перемещениях наблюдается шаткость походки. Спины у животных сгорблены, хвосты «раскручены». У супоросых маток случаются самопроизвольные аборты.
Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит
Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.
Рассмотрим эти разновидности более подробно:
- острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
- молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы — у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
- при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни — с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
- хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
- атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».
Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.
При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятна
Животные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.
Диагностика и лечение
При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару. Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.
Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно. В начале эпизоотии владелец хозяйства обычно определяет, какие хрюшки (из «подозрительных» в смысле заражения и не прошедших вакцинацию) уже достигли убойного веса. Таких животных срочно забивают на мясо. Оно идет исключительно на переработку с высоким уровнем прогревания — на фарш для вареных колбас или на консервы. Если очаг поражения удается локализовать, остальных свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем тоже сдают на убой. Грамотный подход предполагает полную «зачистку» подозрительного по КЧС хозяйства от поголовья. На племенных комплексах здоровых чистопородных животных, разумеется, стараются сохранить, но все работы, направленные на размножение стада, временно прекращают.
Профилактические мероприятия
Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.
Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни
Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:
- поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
- регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
- тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
- проводить своевременную дератизацию помещений;
- организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
- выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
- проводить плановые иммунизации;
- показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.
Защитные меры
Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.
При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений
В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.
Карантин снимают только при условии, что в течение последних 40 дней в хозяйстве не было случаев падежа свиней от чумы или забоя «подозрительных» особей. При этом запрет на вывоз мяса сохраняется до тех пор, пока не будут забиты все животные, которые находились на ферме до начала вспышки эпизоотии. Полностью «зачищенное» предприятие считается пригодным для завоза нового поголовья не ранее 3-4 месяцев после снятия любых защитных ограничений, но на деле владельцы часто «перестраховываются» и начинают вновь использовать свинарники по прямому назначению через год и больше.
Распространенность КЧС в России и в мире
По данным Россельхознадзора в нашей стране за 2018 год было зарегистрировано всего 3 очага эпизоотии. По-видимому, ситуация находится под контролем. Умеренное распространение инфекции в России обусловлено, прежде всего, высоким уровнем иммунизации поголовья в крупных хозяйствах и достаточно ответственным отношением свиноводов к соблюдению санитарных норм содержания животных.
Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу — в 51 очаге, а на Кубе — в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.
Видео
О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности — горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название — «болгарский».
Источник