Строгий пост перед пасхой что можно кушать
Содержание статьи
Правила питания и примерное меню в строгий пост
Всем здравствуйте!
Все церковные посты делятся на три вида: строгие, менее строгие и нестрогие. Тем, кто придерживается строгого поста, можно есть растительные продукты, крупы, зелень, фрукты и овощи. Их можно запекать, тушить или варить. В этой статье Вы узнаете больше о правилах и ограничениях православных постов, а именно: строгий пост.
Посты различаются по степени важности:
- Строгий. Допускаются только продукты растительного происхождения: крупы, овощи и фрукты. Пища животного происхождения запрещена. Продукты можно есть сырыми или термически обработанными.
- Менее строгий. Иногда допускается использование растительного масла при готовке или заправке блюд.
- Нестрогий. Время от времени допускается употребление рыбы и растительного масла.
Важно понимать, что в пост перед Пасхой нельзя есть продукты животного происхождения. Самым строгим является Великий пост, во время которого нет никаких послаблений.
Основные правила питания в период поста
Давайте рассмотрим, какие продукты можно употреблять в пищу во время поста, а какие следует исключить из своего рациона. В период поста следует исключить:
- мясные продукты;
- молоко, сливочное масло, творог и сыр;
- яйца и майонез;
- жирные сладости и выпечку;
- рыбу и растительное масло (в строгие постные дни);
- алкоголь и табак.
Эти продукты нельзя употреблять, если Вы придерживаетесь поста. Принято считать, что если человек не ест мясо, яйца, не пьет молоко, то он теряет белок, столь необходимый для организма. Но при правильном подходе к постной диете это совсем не так.
Существует огромное количество продуктов питания, которые содержат необходимый людям белок. Если Вы разнообразите диету грибами, баклажанами, бобовыми культурами и соей, то сможете получить необходимое количество белка.
В конце концов, даже диетологи утверждают, что соя может полностью заменить рыбу и мясо. И все же, прежде чем поститься, Вы должны выяснить, станет ли это опасным для Вашего организма, поскольку любое воздержание от некоторых продуктов может быть вредным именно для Вас.
Подробные правила питания
Великий пост длится 40 дней. После поста люди празднуют рождение Сына Божьего и постепенно возвращаются к обычной диете. Но до этого времени Вы должны действительно понимать и представлять, что же все-таки можно есть и в какие дни.
Первые семь дней поста должны соответствовать следующим правилам:
- В понедельник посвятите все свое свободное время молитве, посетите церковь. Верующие в этот день полностью отказываются от еды и пьют лишь немного воды.
- Во вторник на стол подают продукты, которые не были подвергнуты термообработке. Это означает, что Вы можете приготовить салат из сырых овощей, подать постную выпечку или открыть заготовки домашнего приготовления без мяса.
- В среду прием сырой пищи продолжается. Можно даже не придумывать что-то новое: вчерашние блюда тоже подойдут.
- В четверг на обеденном столе те же сырые овощи и постные продукты, не требующие приготовления. Из напитков рекомендуется пить простую воду маленькими глотками.
- Пятница — это последний день употребления сырой пищи на первой неделе Великого поста.
- В субботу и воскресенье нужно готовить обычные постные блюда. Вы можете добавить небольшое количество растительного масла к ним.
Для большинства христиан Великий пост — это время, когда человек готовит свое тело и душу к Пасхе.
Вторая неделя поста будет намного проще, потому что в этот период не бывает «голодных» дней:
- Понедельник. Неделя начинается с питания сырыми продуктами. Варка, жарка, тушение строго запрещены.
- Вторник. Разрешается подавать приготовленную кашу и овощи, но без добавления растительного масла или соусов.
- Среда. Вы можете готовить салаты из сырых овощей, есть фрукты и постные лепешки.
- Четверг. Вареная пища без растительного или сливочного масла.
- Пятница. Этот день посвящен сырой пище и молитве. В молитве стоит быть честным, следует поблагодарить Бога за всё, что происходит в Вашей жизни, а не только за дары судьбы.
- Суббота и воскресенье. В выходные разрешается добавлять в суп поджаренные на растительном масле лук и морковь. Вы также можете приготовить салат или другое постное блюдо с добавлением масла.
Когда наступит третья неделя Великого поста 2019 года, с точки зрения питания ничего не изменится. Рацион, расписанный по дням, уже будет Вам знаком:
- Понедельник. Постная неделя начинается с сыроядения. Вы можете приготовить свое любимое блюдо на выходных, чтобы Вам не пришлось готовить в начале недели.
- Во вторник верующие могут приготовить любую крупу без добавления масла и с небольшим количеством соли. Фрукты и овощи также допускаются.
- Среда. Опять же разрешены только сырые продукты. Важно помнить, что в будние дни взрослый должен есть только один раз в день и не набивать себе «живот до отказа».
- Четверг. Время готовить кашу без добавления мяса, масла, молока и других продуктов животного происхождения, в том числе и без пчелиного меда. Но разрешено овощное рагу и блюда с грибами.
- Пятница. Можно подавать только сырые продукты к столу. Не рекомендуется готовить новые блюда или есть то, что осталось с четверга.
- Суббота и воскресенье. В блюда можно добавить небольшое количество растительного масла. Не рекомендуется использовать специи, только соль.
Четвертая неделя более сытная, по сравнению с предыдущими. Кроме того, к этому времени организм уже адаптируется к новой диете и не будет так мучиться без привычного регулярного питания:
- Понедельник. С сырыми овощами Вы можете съесть темный хлеб, квашеную капусту и другие домашние консервы без добавления мяса.
- Вторник. Разрешается есть несколько постных блюд, если Вы не добавляете в них сливочное или растительное масло.
- Среда. Этот день посвящен употреблению сырой пищи. Опять же, Вы можете подать на стол темный хлеб с солью, обычной водой и зимние заготовки, которые не требуют приготовления.
- Четверг. Допустимы продукты без молока и масла. Можно даже тушить овощи, обжаренные на воде с лавровым листом и солью. Также рекомендуется готовить пироги с чечевицей.
- Пятница. Последний день этой недели, когда на столе только сырые продукты без обработки.
- Суббота и воскресенье. Подсолнечное или кукурузное масло можно добавлять в овощной салат. Вы также можете жарить на нем грибы и добавить его и в другие блюда.
Ранее, еще в древней Руси все дни до Пасхи были точно спланированы. И это совершенно понятно. Ведь приходилось и дом убирать, и выпекать.
Пятая неделя приближает верующих к Пасхе. В это время следует познавать себя, не совершать грехов и следовать правилам питания:
- Понедельник, среда, пятница. Постный хлеб и некоторые овощи разрешены в эти дни.
- Вторник, четверг. Вы можете готовить овощи, открывать домашние заготовки и есть лепешки. Запрещено использовать масло.
- Суббота, воскресенье. Первое и второе блюда приправлены небольшим количеством растительного масла. Жарить можно только грибы — все остальные продукты тушат или варят в подсоленной воде. Но Вы можете обойтись и вовсе без специй.
В предпоследние семь дней Великого поста 2019 года отмечают большие праздники. Поэтому в списке появляются новые блюда:
- Понедельник. Неделя начинается с сырых продуктов. Допускаются фрукты, овощи, ягоды и некоторые другие постные продукты, которые не требуют термической обработки.
- Вторник. Можно приготовить булгур, рис, гречку, кукурузу или пшеницу. Овощи тушат или готовят без добавления масла.
- Среда. Возвращаемся к сырым овощам. Постный ржаной хлеб без дрожжей также приемлем.
- Четверг. Допускаются некоторые зерновые, овощи и фрукты без добавления масла и специй.
- Пятница. Еще один день сыроядения. Однако, это уже своего рода подготовка к «сытым» выходным.
- Лазарева суббота. Теперь Вы можете приготовить хотя бы немного рыбы в масле, а в салаты и гарниры из круп можно добавить икру.
- Вербное воскресенье. Еще один день, когда Вы можете есть рыбные блюда и использовать растительное масло.
В последнюю неделю поста правила питания коренным образом не меняются.
- Понедельник, вторник, среда, четверг. В эти дни можно есть только сырые продукты, приготовленные без масла и без термической обработки. Вы также можете есть темный хлеб.
- Пятница. Теперь стоит полностью отказаться от еды, пытаясь провести этот день в одиночестве, молясь и сожалея о своих собственных грехах.
- Суббота — это праздник Благовещения. Поэтому разрешается только сырая пища и постные лепешки.
- Воскресенье — это Пасха, поэтому после посещения службы в церкви Вы можете постепенно начинать есть мясо и другие продукты животного происхождения.
После такого длительного поста следует соблюдать крайнюю осторожность, в особенности избегать переедания и чрезмерного потребление жирного мяса.
Великий пост — это фундаментальный период в жизни каждого христианина. Каждый год священнослужители напоминают верующим, что можно есть и в какие дни недели. И в 2019 году эти правила остались прежними, поэтому запомнить их будет несложно.
Но если есть проблемы со здоровьем или мы говорим о детях в возрасте до 12 лет, беременных или кормящих, то стоит понимать, что пост этим людям не подходит, особенно без предварительной консультации со специалистом.
Допустимые продукты в пост
Существует основной список постных продуктов, которые Вы можете съесть:
- Различные виды злаков: манная, ячменная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая крупы.
- Овощи: картофель, капуста, лук, свекла, морковь.
- Фрукты и ягоды.
- Грибы.
- Орехи: грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые.
- Продукты пчеловодства.
- Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, консервы, овощные салаты).
- Специи, пряности и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, темный и красноватый перец, кардамон и др.)
Во время поста есть можно и нужно, потому что это своеобразное испытание для верующего, а не попытка выжить. Чтобы организм полноценно работал, ему нужно достаточно белка. А где взять, если мясо постится под серьезным запретом? Ответ: следует заменить мясные продукты на те, которые содержат растительный белок в своем составе. В частности, бобовые (фасоль, соя, нут, горох) обогащены таким белком.
Попробуйте приготовить постный суп из любых видов бобовых, овощей и злаков. Приправьте по вкусу специями — и Вы поймете, что пост может быть «вкусным». Но не переедайте, ведь избыток пищи является нарушением поста. Вы должны есть в умеренных количествах, только пытаясь избавиться от голода, а не наедаться до отвала.
Какие напитки можно пить в пост
В течение всего периода поста нельзя употреблять молочные продукты, алкоголь и газированные напитки. Разрешается пить компоты из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный сок, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше не покупать соки, а готовить их дома.
Вишневый кисель: рецепт
Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, содержащийся в напитке, благотворно влияет на пищеварительный тракт и печень. Что касается вишни, то в ее состав входит огромное количество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и борются с инфекциями.
Как приготовить кисель:
300 г вишни (замороженной) залить 2 литрами воды, кипятить и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вытащив ягоды. Добавить сахар по вкусу. Развести картофельный крахмал (1,5 столовые ложки) в стакане холодной воды и влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.
При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка ягодные напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсянки, тыквы, черники.
Витаминный фруктовый напиток: рецепт
Морс — это безалкогольный напиток русской кухни. Готовится из свежих или замороженных ягод. По вкусу можно добавить в напиток мед, зелень, корицу.
Как сварить фруктовый напиток:
Взять 1 ст. ложку свежих или замороженных ягод облепихи, темной смородины, калины и черноплодной рябины. Аккуратно размять ягоды и залить 2 л кипятка. Добавить ломтик лимона, меда или сахара по вкусу. Настаивать два часа, затем процедить.
Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает жизненные силы, энергию, укрепляет иммунитет. Содержит больше аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.
Кому не рекомендуется поститься
Описанные выше правила поста разрешены не всем. Резкое падение белка может ослабить иммунную систему и вызвать заболевание у некоторых людей.
В эту категорию входят: люди со слабым здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, дети, пожилые люди и люди, выполняющие тяжелую физическую работу.
Этим категориям людей можно задуматься о менее строгом посте, поговорить с духовным наставником и получить благословение на послабление правил.
Меню на первую неделю поста
Самые строгие правила — первые семь дней. Такого рациона придерживаются в монастырях и церквях. Для обычного верующего правила не так строги, как для монахов.
Примерное меню:
В понедельник, среду и пятницу — строгий пост. Для тех, кто не может придерживаться таких строгих ограничений по состоянию здоровья, рекомендуют:
- Картофель в мундире;
- Свекла тертая;
- Сухари и хлеб;
- Компот из сухофруктов.
Во вторник и четверг:
- Грибной суп с вермишелью;
- Сухари и хлеб;
- Комфорт из сухофруктов.
Можно перекусить сухофруктами, орехами, семечками. Они очень калорийны, быстро избавляют от голода. Церковный устав позволяет пить много жидкости, обязательно обычную воду. Кроме того, можно пить соки, травяные отвары, кисель.
По субботам и воскресеньям меню более разнообразное. Еду можно подавать с маслом и соусами. На выходные выпекают постные пироги, пряники, блины и подают их с джемом.
Источник
Что едят в пост перед Пасхой верующие: супы, салаты, горячее, выпечка. Меню в пост перед пасхой: чего есть нельзя
Великий Пост для верующих — время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.
Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.
Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?
Что едят в пост перед Пасхой — общие принципы
Последние семь дней до воскресной Пасхи — самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.
Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда — сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи — свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.
В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.
В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.
В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.
Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.
Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей. Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.
Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.
Что нельзя в пост перед Пасхой
Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.
Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.
Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.
Плов из перловки с грибами
Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
• два стакана чистой перловой крупы;
• две большие моркови;
• две крупные луковицы;
• полкило свежих шампиньонов;
• три столовых ложки растительного масла;
• соль.
Способ приготовления:
Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.
Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.
Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.
Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.
Измельчить кубиками репчатые луковицы.
Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.
Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.
Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.
В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.
Влить полстакана кипятка.
Выложить перловку, все тщательно размешать.
Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.
Пирог постный «Монастырский»
Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.
Ингредиенты:
• стакан крепкого черного чая;
• два стакана белой муки;
• три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;
• две столовых ложки растительного масла;
• пакетик разрыхлителя (10 граммов);
• стакан сахара;
• чайная ложка коричного порошка;
• полстакана сахарной пудры для украшения.
Способ приготовления:
Заварить стакан крепкого чая.
Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.
В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.
Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.
В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.
Замесить простое мягкое тесто.
Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.
Пирог печется около двадцати минут.
Оставить пирог остывать в форме.
Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.
Украсить пудрой из молотого сахара.
Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.
Винегрет с фасолью и солеными грибами
Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо — идеальный постный вариант ужина.
Ингредиенты:
• три картофелины;
• крупная свекла;
• полстакана фасоли;
• три соленых груздя;
• два соленых огурца;
• стакан квашеной капусты;
• небольшая луковица;
• три столовых ложки ароматного постного масла.
Способ приготовления:
Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.
Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.
Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.
Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.
Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.
Борщ постный с грибами
Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.
Ингредиенты:
• двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;
• две некрупные свеклы;
• четыре картофелины;
• большая луковица;
• столовая ложка томат-пасты;
• чайная ложка муки;
• столовая ложка растительного масла;
• чайная ложка уксуса;
• соль;
• пучок свежей зелени;
• три дольки чеснока;
• десять горошин черного перца.
Способ приготовления:
Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.
На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.
Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.
Вскипятить воду.
Картофель порезать брусочками.
Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.
Бросить грибную зажарку и свеклу.
Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.
Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.
Нарезать зелень.
Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.
Подержать под крышкой минут десять и подать.
Рисовые котлеты с грибным соусом
Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой — это вкусно и оригинально.
Ингредиенты:
• стакан риса;
• триста граммов грибов;
• сто граммов изюма;
• сто граммов грецких орехов;
• немного растительного масла;
• средняя луковица;
• сто граммов муки;
• сто граммов панировочных сухарей;
• лимон.
Способ приготовления:
Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).
Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.
Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.
На разделочную доску насыпать панировочные сухари.
Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.
Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.
Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.
Влить грибной отвар вместе с грибами.
Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).
Энергично размешать и выключить соус.
Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.
Пирог постный «Кофейный» без масла
Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.
Ингредиенты:
• стакан крепкого черного кофе (250 мл);
• полтора стакана муки (около 300 граммов);
• пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;
• две столовых ложки меда;
• стакан сахара;
• полстакана грецких орехов;
• полстакана изюма;
• немного соли.
Способ приготовления:
Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.
В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.
Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.
В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.
Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.
Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.
Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.
Пост — это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.
Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник