Стол номер 1 по певзнеру что можно кушать

Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

25.11.2019 Статья

Диета «1 стол»

  • Общая характеристика
  • Таблица «Что можно и что нельзя»
  • Меню на неделю
  • Модификации диеты
    • Диета «Стол 1А»
    • Диета «Стол 1Б»

Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Общая характеристика

Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 100 г (30% растительные),
  • калории — 2800—3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюдаЧто можноЧто нельзя
СупыИз разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птицаНежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
РыбаНежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продуктыМолоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
ЯйцаВсмятку, паровой омлет.Яйца вкрутую и жареные.
КрупыМанная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
ЗакускиСалат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладостиВ протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряностиМолочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
НапиткиНекрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.Газированные напитки, квас, черный кофе.
ЖирыСливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.Все другие жиры.
Читайте также:  Диета без углеводов что можно кушать

Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:

Вариант №1

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вариант №2

  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: сливки.

Вариант №3

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
  • 2-й завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Вариант №4

  • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
  • На ночь: сливки.

Вариант №5

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
  • 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
  • Полдник: мусс ягодный.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
  • На ночь: молоко.

Вариант №6

  • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
  • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
  • На ночь: сливки.

Вариант №7

  • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
  • 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
  • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: молоко.

Модификации диеты

У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.

Диета «Стол 1А»

«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.

Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.

Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.

Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».

Диета «Стол 1Б»

«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.

Читайте также:  Операция камни в почках что можно кушать

В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.

Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.

Источник

Диета стол №1 по Певзнеру: что можно и что нельзя кушать, примерное меню

Диета стол №1

Лечебная диета №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии. Продолжительность диеты составляет от 3-5 месяцев. 

Диета №1 подразумевает щадящее питание и направлена на восстановление слизистой желудка. Помимо этого во время соблюдения лечебного питания происходит заживление язв, уменьшается воспалительный процесс и нормализуется секреторная и двигательная функции желудка.

Рацион диеты №1 хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов и является полноценным с точки зрения калорийности, несмотря на некоторые ограничения.

Заболевания, при которых назначают диету стол 1

  • Показанием для назначения лечебного стола №1 являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.

Список разрешенных продуктов на диете стол №1

Пища должна быть средней температуры, жидкая, кашицеобразная, употребляется в отварном или протертом виде. Исключаются продукты, содержащие клетчатку.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб в подсушенном виде из муки высшего сорта, вчерашней выпечки. Ткже допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
  • Супы на овощном бульоне из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
  • Отварное мясо говядины, телятины, птицы, индейки, молодой и нежирной баранины., паровые котлеты.
  • Отварная или паровая рыба нежирных сортов, без кожи (котлеты, суфле).
  • Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые.
  • Молочные продукты — молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Из овощей разрешается — картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Из закусок — салаты из отварных овощей, говяжий язык, заливное, сельдь (вымоченная в молоке), паштет печеночный.
  • Сладкие блюда – фруктовые пюре, кисели, мед, компоты, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе.
  • Напитки — какао и кофе с молоком или сливками, чай, отвар шиповника и кисели, компоты.
  • Жиры — сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.

Запрещенные продукты на диете стол №1

  • Крепкий чай, кофе, все газированные и алкогольные напитки.
  • Крепкие, жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, копчёности, консервы, полуфабрикаты.
  • Из круп исключаются грубые — пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые и макароны.
  • Свежий хлеб, пирожное, пирожки и любая свежая выпечка под запретом.
  • Овощи —  лук, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, все квашенные, соленые и маринованные овощи.
  • Из молочных продуктов исключается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы находятся под запретом в любом виде.

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними примерно одинаковый временной интервал.

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800 до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе механическую.

Читайте также:  Продукты которые можно кушать при заболевании поджелудочной железы

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты

Можно кушать на диете №1

Нельзя кушать на диете №1

Мясо и птица

Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень

Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености

Рыба

Нежирные сорта рыбы без кожи

Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы

Мучные продукты

Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто

Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто

Молочные продукты

Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)

Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра

Супы

Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп

Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи

Крупы

Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны

Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа

Яйца

2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет

Жареные яйца. Вкрутую сваренные

Овощи

Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте

Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи

Фрукты

Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса

Кислые фрукты и ягоды

Напитки

Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки

Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки

Десерты

Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод

Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Когда вы знаете список разрешенных и запрещенных продуктов диеты №1, можно составить примерное меню на неделю, применяя следующий алгоритм.

  1. Изучите продукты, которые можно и которые нельзя употреблять на диете 1 стол.
  2. Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые сможете кушать каждый день.
  3. Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  4. Заранее продумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – протертое мяса кролика, 2-й день – паровые рыбные котлеты, 3-й день – отварная индейка. Исходите из того, что вы можете приготовить.

На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню приблизительно на 3 дня. Благодаря чему вы сможете разнообразить свой рацион с пользой для здоровья и скорейшего выздоровления.

Пример меню диеты стола 1 на неделю, таблица

Варианты меню диеты стол 1

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День 1

Творог с медом. Отвар шиповника

Паровой омлет

Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, макароны

Молочный пудинг

Фруктовое пюре, чай с молоком

День 2

Рисовая протертая каша, зефир

Кисель, галетное печенье

Овощной суп, паровая мясная котлета с картофельным пюре

Манник

Творожное суфле, чай с молоком

День 3

Овсяная каша с медом, некрепкий чай с молоком

Фруктовое желе

Овощной суп-пюре, рыба на пару, подсушенный, вчерашний хлеб

Печеные яблоки

Разбавленный фруктовый сок

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету сто №1. Творог – оченб полезный продукт и ценный источник белка.

Вам понадобится:

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • нежирная сметана — 60 гр;
  • манка — 2 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить

Нужно смешать творог, сахар, 1 желток, манку и молоко при помощи блендера. Отдельно следует взбить 2 белка в густую крепкую пену. Аккуратными движениями смешать творожную массу и белки. Получившееся тесто в вылить в смазанную маслом форму. Варить на пару 15-20 минут. Готово!

Паровые биточки из курятины

Полезное блюдо на парц — биточки из птицы. Их можно подавать с любимым, разрешенным гарниром, это блюда достаточно сытное и прекрасно вписывается в меню лечебного питания.

Вам понадобится:

  • куриный фарш — 200 гр;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль минимум.

Как приготовить

Необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 15 минут. После указанного времения следует сформировать круглые плоские биточки. Куриные биточки готовятся на пару в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!

Источник

Источник