Стеклянная посуда arcuisine можно ли использовать в духовке
Содержание статьи
Arcuisine.
Âñ¸ î ïîñóäå → Ìàðêè ïîñóäû → Ïîñóäà Arcuisine
Arcuisine — ôðàíöóçñêèé áðåíä, âûïóñêàþùèé ïîñóäó èç îáû÷íîãî, óïðî÷í¸ííîãî è æàðîïðî÷íîãî ñòåêëà, êåðàìèêè, ñòåêëîêåðàìèêè è íåðæàâåþùåé ñòàëè. Âëàäåëüöåì áðåíäà, ïî èíôîðìàöèè çàðóáåæíûõ è ðîññèéñêèõ èñòî÷íèêîâ, ÿâëÿåòñÿ âñåìèðíî èçâåñòíàÿ êîìïàíèÿ Arc International, âûïóñêàþùàÿ ïîñóäó Luminarc è Pyrex. Ïðàâäà, ïî íåèçâåñòíûì íàì ïðè÷èíàì íà îôèöèàëüíîì ñàéòå ïðîèçâîäèòåëÿ www.arc-intl.com ïîñóäà Arcuisine íå ïðåäñòàâëåíà. Îäíàêî ýòî âîâñå íå ïîâîä ñîìíåâàòüñÿ â ðîäñòâå Àðêóçèí ñ Arc International.
Ñîãëàñíî äàííûì ðååñòðà Ðîñïîòðåáíàäçîðà, ñòðàíàìè-èçãîòîâèòåëÿìè æàðîïðî÷íîé ïîñóäû Arcuisine, ïîìèìî ñàìîé Ôðàíöèè, ÿâëÿþòñÿ: Ïîðòóãàëèÿ, Âåëèêîáðèòàíèÿ, Èñïàíèÿ, Èòàëèÿ, Ãåðìàíèÿ, Ðóìûíèÿ, Ñëîâåíèÿ, Ïîëüøà è Êèòàé. Çàâîäû ïî ïðîèçâîäñòâó êåðàìè÷åñêîé ïîñóäû Arcuisine ðàñïîëàãàþòñÿ âî Ôðàíöèè, Ïîðòóãàëèè, Èñïàíèè è Âåëèêîáðèòàíèè. Ñòåêëîêåðàìè÷åñêàÿ è ñòåêëÿííàÿ ïðîäóêöèÿ Àðêóçèí èçãîòàâëèâàåòñÿ âî Ôðàíöèè, Èñïàíèè è Îáúåäèí¸ííûõ Àðàáñêèõ Ýìèðàòàõ. Ñòðàíàìè-ïðîèçâîäèòåëÿìè íåðæàâåþùåé ïîñóäû Arcuisine ÿâëÿþòñÿ Ôðàíöèÿ è Êèòàé.
Æàðîïðî÷íàÿ ïîñóäà Arcuisine
Íàèáîëüøåé ïîïóëÿðíîñòüþ â Ðîññèè è íà Çàïàäå ïîëüçóåòñÿ ïîñóäà Àðêóçèí èç æàðîïðî÷íîãî ñòåêëà (ïðîçðà÷íîãî, ìàòîâîãî, îïàëîâîãî). È íå çðÿ. Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì ñðàâíèòåëüíîãî ýêñïåðèìåíòà, ïðîâåä¸ííîãî àìåðèêàíñêèì èçäàíèåì «Îò÷¸òû äëÿ ïîòðåáèòåëåé», ïîñóäà Arcuisine ôðàíöóçñêîãî èçãîòîâëåíèÿ ïî ïîêàçàòåëþ æàðîïðî÷íîñòè ïðåâîñõîäèò äàæå Pyrex ïðîèçâîäñòâà ÑØÀ. Îíà âûäåðæèâàåò òåìïåðàòóðû îò -40°C äî +300°C.
Ïîìèìî æàðîïðî÷íîñòè, çàêàë¸ííîå áîðîñèëèêàòíîå ñòåêëî, èç êîòîðîãî èçãîòàâëèâàåòñÿ ïîñóäà Àðêóçèí, îáëàäàåò òàêèìè äîñòîèíñòâàìè êàê:
- ãèãèåíè÷íîñòü: íå âñòóïàåò íè â êàêèå õèìè÷åñêèå ðåàêöèè ñ ïèùåé, íå âûäåëÿåò òîêñè÷íûõ âåùåñòâ â àòìîñôåðó, íå âïèòûâàåò çàïàõè, íå íàêàïëèâàåò íà ñâîåé ïîâåðõíîñòè íàêèïü è ãðÿçü;
- äîëãîâå÷íîñòü: ïðîèçâîäèòåëè ïîñóäû Arcuisine ãàðàíòèðóþò, ÷òî ïðè ñòðîãîì ñîáëþäåíèè ïðàâèë ïî ýêñïëóàòàöèè îíà ïðîñëóæèò íå ìåíåå 5 ëåò;
- óñòîé÷èâîñòü ê ìåõàíè÷åñêèì âîçäåéñòâèÿì: ïîñóäó íåâîçìîæíî ïîöàðàïàòü âî âðåìÿ ïîìåøèâàíèÿ ïèùè è òÿæåëî ðàçáèòü;
- ïðîçðà÷íîñòü: ñòåïåíü ãîòîâíîñòè áëþäà ìîæíî îöåíèòü íà ãëàç;
- íèçêàÿ òåïëîïðîâîäíîñòü: ïðèãîòîâëåííàÿ ïèùà îñòà¸òñÿ ãîðÿ÷åé â òå÷åíèå äîëãîãî âðåìåíè;
- ìíîãîôóíêöèîíàëüíîñòü: îäíî è òî æå èçäåëèå ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ çàïåêàíèÿ, òóøåíèÿ, îõëàæäåíèÿ è ðàçìîðîçêè áëþä, à òàêæå äëÿ ñåðâèðîâêè ñòîëà;
- ë¸ãêîñòü â óõîäå: æàðîïðî÷íóþ ïîñóäó Arcuisine ìîæíî ìûòü â ïîñóäîìîå÷íîé ìàøèíå.
Èíñòðóêöèÿ ïî èñïîëüçîâàíèþ æàðîïðî÷íîé ïîñóäû Àðêóçèí
1) Êàñòðþëè, æàðîâíè, ôîðìû äëÿ âûïå÷êè è ïðî÷èå èçäåëèÿ èç áîðîñèëèêàòíîãî ñòåêëà Arcuisine íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü íà èíäóêöèîííûõ ïëèòàõ! Äà è íà äðóãèõ òèïàõ ïëèò (ãàçîâûõ, ýëåêòðè÷åñêèõ) æàðîïðî÷íóþ ïîñóäó ìîæíî ïðèìåíÿòü òîëüêî ïðè óñëîâèè ïîäñòàíîâêè ïëàìåðàññåêàòåëÿ. Çàòî Arcuisine èç áîðîñèëèêàòíîãî ñòåêëà èäåàëüíî ïîäõîäÿò äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ãàçîâûõ è ýëåêòðè÷åñêèõ äóõîâêàõ, ìèêðîâîëíîâûõ ïå÷àõ, õîëîäèëüíèêàõ è ìîðîçèëüíûõ êàìåðàõ.
2) Âî âðåìÿ ãîòîâêè â æàðîïðî÷íîé ïîñóäå ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü ïðèõâàòêè, äàáû íå ïîëó÷èòü îæîã.
3) Êàñòðþëè è æàðîâíè èç áîðîñèëèêàòíîãî ñòåêëà íåëüçÿ ïîäâåðãàòü ðåçêîìó ïåðåïàäó òåìïåðàòóð, èíà÷å îíè ìîãóò òðåñíóòü. À èìåííî çàïðåùåíî äîáàâëÿòü õîëîäíóþ âîäó èëè äðóãèå èíãðåäèåíòû â ðàñêàë¸ííóþ ïîñóäó; âûòàñêèâàòü æàðîïðî÷íóþ êàñòðþëþ èç äóõîâêè è ñðàçó æå ñòàâèòü íà õîëîäíóþ èëè ìîêðóþ ïîâåðõíîñòü è, íàîáîðîò, äîñòàâàòü èç õîëîäèëüíèêà è îòïðàâëÿòü â ìèêðîâîëíîâêó èëè äóõîâêó, íàëèâàòü ãîðÿ÷åå ìàñëî â õîëîäíóþ ïîñóäó.
4) Íåæåëàòåëüíî äëÿ ÷èñòêè ïîñóäû èñïîëüçîâàòü àáðàçèâíûå ñðåäñòâà.
5)  ëþáîé æàðîïðî÷íîé ïîñóäå ðåêîìåíäóåòñÿ ãîòîâèòü íà ìåäëåííîì îãíå.
Àâòîð ñòàòüè: Àíàñòàñèÿ
Äàòà ïóáëèêàöèè: 01.03.2013
Çàèìñòâîâàòü ìàòåðèàëû ñòàòüè áåç ññûëêè íà ñàéò çàïðåùåíî!
Источник
Посуда из жаропрочного стекла для духовки Arcuisine Стеклянный противень — отзывы
На моей кухне есть несколько вариантов жаропрочной посуды из боросиликатного стекла: от овальных форм без ручек до кастрюль с крышками. Самый универсальный и незаменимый из гаджетов — стеклянный противень для духовки Arcuisine. Оглядываясь назад, понимаю, что всё остальное можно было не покупать! За три года эксплуатации этого гаджета, вывела из использования все металические и силиконовые формы (за исключением совсем мелких).
Оказалось, что это самая универсальная для применения в духовке и самая простая в уходе посуда!
Жаропрочная посуда Arcuisine изготовляется из боросиликатного закаленного стекла и предназначена для приготовления пищи в традиционных духовках и микроволновых печах. Торговая марка Arcuisine хорошо известна на рынке и ассоциируется с надежными и функциональными изделиями. Arcuisine является продолжением развития идеи экологичного (зеленого) стекла от ARC International.
Стекло — это превосходный гигиенический материал, к тому же посуда Arcuisinе имеет специальное высокопрочное покрытие с внутренней стороны для облегчения мытья посуды. Изделия Arcuisine пригодны для мытья в посудомоечной машине.
Боросиликатное стекло обладает низким коэффициентом растяжения, что определяет долговечность изделий из него при циклах нагрев — охлаждение. Оно выдерживает температуру от — 40°C до +300°C.
Потребительские характеристики товара:
- Среднеценовой сегмент (стоимость моего варианта около 500 руб);
- Не самая высокая доступность бренда к покупке (более распространённая торговая марка французского производителя — Pyrex);
- Несколько размерных вариантов жаропрочных изделий в ассортименте противней Arcuisine: рассматриваемый в отзыве образец имеет следующие внешние габариты (с учётом ручек): 23х35х6см ШхГxВ;
- Для идентификации бренда, на дне форм, присутствует логотип торговой марки Аркузин (защита от фальсификации);
- Стекло 100%-но экологичный материал (не выделяет продуктов распада при нагревании, чем «грешат» силикон и полимерные покрытия на металле);
- Посуда спокойно выдерживает максимальную t-ру моей духовки — 280’С (производитель заявляет о гораздо большем температурном диапазоне, но подтвердить характеристику нет возможности);
- Оптимальная форма для запекания мяса и приготовления выпечки (гладкая поверхность минимизирует пригорание продуктов, а нагревающаяся поверхность гарантирует образование аппетитной корочки;
- Идеальный вариант для выпечки с жидкой и «вытекающей» начинкой;
- Боросиликатное жаропрочное стекло — простой в уходе материал (отлично выдерживает самый жёсткий режим мойки в посудомоечной машине);
- При ручном способе чистки, поверхность стеклянной формы для запекания, очищается гораздо проще, чем у металлических и силиконовых гаджетов;
- Важное требование эксплуатации посуды — отсутствие резкого перепада температур (противень ставится только в холодную духовку);
- Посуда Аркузин — не для прямого контакта с огнём;
- Поверхность посуды нагревается в процессе приготовления пищи, соответственно использование прихваток обязательный атрибут готовки;
- За несколько лет эксплуатации, посуда имеет минимальные следы износа (на моем противне появились только царапины от «ёрзанья» по металлической решётке-полке газовой духовки).
Где купить Посуда из жаропрочного стекла для духовки Arcuisine Стеклянный противень
Источник
Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания
стеклянная форма для запекания (фото с сайта pixabay — бесплатные картинки).
Если раньше для запекания в духовке пользовались лишь металлическими формами, то теперь на рынке появились стеклянные ёмкости различной конфигурации: овальные, круглые, прямоугольные. Есть с крышкой и без неё.
стеклянная форма для запекания (фото из личного архива)
Кто-то уже давно пользуется такими формами. Но некоторые хозяйки до сих пор опасаются в ней готовить, полагая, что стеклянная форма непрочная и может при нагревании лопнуть.
Но стеклянные формы специально предназначены для запекания в духовке. Обычно новая форма упакована в картонную коробку, на которой есть основные требования эксплуатации. Поэтому, покупая стеклянную форму, нужно внимательно прочитать инструкцию, в которой сказано, можно ли ставить форму в духовку. И если да, то при какой температуре.
Эти формы сделаны из прочного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°. Но, как и любое стекло, они не выносят перепада температур. Например, если вы поставите холодную форму в разогретую духовку, то она может дать трещину или даже лопнуть. Так что же делать? Ведь обычно форму с содержимым ставят в разогретую духовку.
Правила пользования стеклянной формой
Перед первым использованием форму нужно вымыть горячей водой со средством для мытья посуды.
Правило первое. Заполненную продуктами стеклянную форму нужно ставить только в холодную или чуть тёплую духовку.
Некоторые утверждают, что если стеклянную форму поставить в нагретую духовку на холодную решётку, то ничего с ней не будет. Но, как показывает практика, иногда стекло не выдерживает таких разностей в температуре и даёт трещину. Это происходит из-за того, что между прутьями решётки стекло нагревается совсем по-другому, чем там, где оно соприкасается с металлом. И разница в температурном режиме способствует трещине.
Конечно, это во многом зависит и от качества товара. Стеклянные формы известных фирм служат многие годы без всяких неожиданных последствий. Но чаще всего хозяйки не могут позволить купить себе очень дорогую вещь, поэтому довольствуются покупкой более дешёвого товара.
Будет правильно, если стеклянную форму поставить не на решётку, а на противень. Но противень должен быть тёплым. Для этого включают духовку на самый малый нагрев, а противень ставят не в печку, а на неё. Затем противень с формой отправляют в чуть тёплую духовку и уже тогда выставляют нужную температуру.
стеклянную форму ставим на тёплый поднос, а затем отправляем в чуть тёплую духовку (фото из личного архива).
Благодаря такой предосторожности стекло нагревается постепенно и равномерно.
Хорошо. С этим разобрались. Но вот уже блюдо готово, и его нужно вынимать из духовки.
Обычно хозяйка, не задумываясь, открывает дверцу, берёт форму любыми прихватками или первыми попавшимися под руку полотенцами, достаёт её и ставит на плиту, разделочную доску, на духовку сверху или даже на стул. Но со стеклянной формой так безответственно поступать нельзя. Если прихватки будут влажными или поверхность, на которую поставят стеклянную форму, будет холодной, то форма может дать трещину.
Правило второе. Стеклянную форму для запекания из духовки можно ставить только на тёплую деревянную поверхность. Но, чтобы обезопасить себя от неприятностей, желательно застелить её полотенцем. Конечно же, оно должно быть совершенно сухим.
Правило третье. Если в процессе приготовления нужно долить в стеклянную форму воду или бульон, жидкость должна быть горячей. Ни в коем случае нельзя наливать в горячую форму холодную воду! Стекло, даже отличного качества, лопнет!
Правило четвёртое. Стеклянную форму нельзя подвергать механическому и физическому воздействию. По ней нельзя стучать, скоблить ложкой и тем более ножом. Её нельзя резко ставить на стол. Нельзя допускать её падения на пол, так как от удара стекло может разбиться.
от удара стеклянная форма для запекания может разбиться (фото с сайта pixabay бесплатные картинки)
Как ухаживать за стеклянной формой для запекания
После того, как содержимое стеклянной формы будет переложено в другую ёмкость, форму нужно будет залить водой такой же температуры, что и стекло. То есть в холодную форму наливают холодную воду, а в тёплую форму — горячую.
Обычно к стеклянной форме ничего не пристаёт. А если содержимое и прилипло, то при замачивании быстро отмокает.
Стеклянную форму моют только жидкими моющими средствами, предназначенными для посуды, используя мягкую губку.
Железными щётками или абразивными веществами (порошками) такую посуду мыть нельзя.
Вымытую стеклянную форму ополаскивают чистой водой и насухо вытирают хлопчатобумажным полотенцем.
Можно ли ставить стеклянную форму для запекания на газовую плиту
Нет, нельзя. Несмотря на жаропрочные свойства, стекло не выдержит неравномерного нагревания и может дать трещину. Если целостность стекла будет нарушена, то такая форма уже не годится для дальнейшей эксплуатации.
Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в морозильную камеру
Да. В стеклянных формах можно не только запекать блюда, но и замораживать продукты, например, нарезанные овощи или фрукты. Стекло посуды может выдержать понижение температуры до — 40°.
Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в микроволновку
Да. Правила, которых нужно придерживаться при запекании продуктов в стеклянной форме в духовке, распространяются и для пользования микроволновкой. Причём здесь всё намного проще, ведь ёмкости ставят в выключенную микроволновую печь, поэтому нагрев посуды происходит равномерно.
Вынимать посуду из микроволновки нужно сухими прихватками и ставить форму нужно только на сухую деревянную поверхность или на свёрнутое в несколько раз сухое полотенце.
Если неукоснительно следовать тем правилам, которые разработаны для пользования стеклянной формой для запекания, то эта форма прослужит вам долго.
Если статья оказалась вам полезной, оцените мою работу лайком. Буду признательна, если вы подпишетесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
Правила выбора стеклянной посуды для духовки, популярные производители
На чтение 8 мин. Просмотров 1.9k. Обновлено
Большинство хозяек для приготовления блюд в духовом шкафу пользуются металлическими противнями и формами. Они удобные, функциональные, недорогие, но при активной эксплуатации приобретают не очень привлекательный вид. Недавно им появилась достойная альтернатива — жаростойкая стеклянная посуда для духовки, выгодно отличающаяся эстетичностью, долговечностью, простотой в уходе. Это далеко не полный перечень ее достоинств, поэтому она уверенно набирает популярность.
Плюсы и минусы
Готовить в стеклянной посуде в духовке вполне реально. Ее производят из особого толстого жаропрочного материала, который без ущерба для себя переносит температуру до 300-400 °С, ее незначительные перепады. Несомненные достоинства стеклянной посуды:
- Химическая инертность. Материал не страдает при контакте с любыми продуктами (и наоборот), его не разъедают кислоты, соль. Вкус, аромат приготовленных блюд останется неизменным.
- Экологичность. Стекло смело можно ставить в духовку, при нагревании оно не выделяет никаких вредных для здоровья человека, окружающей среды веществ.
- Прозрачность. Гораздо удобнее контролировать процесс приготовления — можно, не открывая духовку, сразу оценить, на какой стадии блюдо находится.
- Устойчивость к коррозии. Стекло от частого мытья, оставшихся на нем капель не покроется ржавчиной.
- Текстура материала. Он гладкий, без пор, соответственно, крайне редко что-то пригорает, пристает к поверхности. И даже если такое произошло, ее не нужно долго чистить.
- Простота в уходе. Стекло можно мыть в посудомоечной машине, вручную с использованием любого чистящего средства.
- Жаро- и холодостойкость. Посуда с готовым блюдом не пострадает даже в морозилке.
- Эстетичность. Блюдо можно подать сразу на стол, не перекладывая на сервировочную емкость, а затем — убрать в холодильник, разогреть в микроволновой печи. Есть посуда не только из прозрачного, но и из цветного, дымчатого стекла.
- Долговечность. При минимальном уходе, аккуратности обращения срок службы изделий не ограничен.
Полностью заменить традиционные металлические противни, керамическую посуду для духовки стеклянная не сможет. Она не лишена значительных недостатков:
- Низкая теплопроводность. Стекло не накаляется, как металл, поэтому процесс готовки затягивается. Большой кусок мяса, птицы может внутри остаться сырым, запекание — пройти неравномерно. Особенно такая проблема актуальна для газовых плит. Но это свойство одновременно является достоинством — пища долго не остывает.
- Хрупкость. Повышенная жаростойкость не свидетельствует о большей прочности. Посуда разобьется, упав на керамическую плитку, каменный пол. Она может треснуть, даже если резко ударить по дну или стенкам металлической утварью.
- Неспособность переносить «термический шок». Если достать кастрюлю из холодильника и поставить в горячую духовку, с ней смело можно попрощаться.
- Массивность. Стекло намного тяжелее нержавеющей стали, алюминия из-за большей толщины стенок (достигает 3-8 мм).
Посуды для духовки из закаленного стекла на рынке нет. Этот материал используется только для производства изделий, которые при эксплуатации не подвергаются термообработке. Их можно ставить в микроволновую печь, но не в духовой шкаф.
Разновидности
Разновидностей посуды для запекания в духовке довольно много:
- Классическая кастрюля. Ничем не отличается от обычной, за исключением того, что сделана из стекла. У нее тоже есть ручки (небольшие, сплошные), крышка. Идеально подходит для тушения любых продуктов, приготовления рагу — мясо, овощи получаются сочными, не жесткими. Тонкостенные кастрюли отличаются большим разнообразием форм — могут быть сферическими, с более удобными ручками, отверстиями для слива излишков жидкости.
- Открытая форма для запекания. Это стеклянный противень с бортиками разной высоты. Может быть круглым, прямоугольным, овальным, квадратным, с ручками, без них (первый вариант, разумеется, удобнее). Используется для выпечки, приготовления любых многослойных запеканок. В нем можно запекать овощи, фрукты.
- Сотейник. Та же кастрюля, но немного меньшего объема. В ней удобно готовить кашу, омлет, еще в сотейниках получается мягким, нежным бисквит.
- Утятница (гусятница). Изначально — разновидность емкости для запекания дичи. Представляет собой массивную овальную или прямоугольную форму с толстыми стенками (чем толще, тем лучше) и небольшими ручками. Предназначена для блюд, приготовление которых требует длительного томления.
- Кокотница. Маленький горшочек с достаточно длинной ручкой. Подавать блюдо на стол можно прямо в нем. Подходит для жульена, любых запеканок, рыбы, мяса, птицы с овощами.
- Тажин. Сковорода с высокими бортиками и конической крышкой. Любые блюда из мяса с овощами и крупами получаются очень мягкими и сочными — пар, поднимаясь вверх, оседает на крышке и вновь стекает на дно. Тажин — некий аналог пароварки.
- Казан. «Котелок» с крышкой, предназначенный в основном для блюд из крупы (плова, каш). Также в нем удобно готовить рагу, мясо, птицу, рыбу с подливой.
- Многофункциональная жаровня. Некий гибрид кастрюли со сковородкой, чаще всего без ручек, подходящий для любых блюд. К ней прилагается решетка, которую можно положить на дно.
При выборе посуды стоит присмотреться к изделиям с достаточно глубокой, плоской крышкой, не имеющей ручки сверху. Ее можно использовать в качестве сковороды, приобретая два предмета по стоимости одного. Как правило, посуда для духовки из стекла представлена наборами из 3-4 емкостей. Их вместимость варьируется в пределах 0,5-5 л. Учитывая, что большое изделие может оказаться достаточно массивным, тем, кому нужна одна кастрюля, стоит остановиться на 2-3-литровой емкости.
В квадратной и прямоугольной посуде можно приготовить больше порционных блюд (голубцов, фаршированных кальмаров), чем в круглой — они укладываются плотнее.
Классическая кастрюля
Открытая форма для запекания
Сотейник
Утятница
Кокотница
Жаровня
Критерии выбора
При выборе стеклянной посуды, которую можно использовать в духовке, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Производитель. Лучший вариант — продукция давно существующих и хорошо зарекомендовавших себя брендов с солидной репутацией.
- Качество стекла. Разумеется, не должно быть сколов, трещин и неровных швов. Иные важные признаки: прозрачность, отсутствие мутных участков, посторонних вкраплений, пузырьков воздуха. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин, складок.
- Пригодность для использования в духовке, микроволновой печи. Некоторые изделия можно ставить даже на газовую конфорку. На посуде обязательно должен быть соответствующий значок, также перед приобретением стоит попросить оригинал сертификата, подтверждающий заявленные свойства.
Даже если на стеклянной посуде для духовки имеется пиктограмма, подтверждающая, что в ней можно готовить на газовой плите, потребуется приобрести специальный рассекатель, препятствующий непосредственному контакту дна с открытым пламенем.
Стеклянная посуда для микроволновки и духовки идеально подойдет для стеклокерамической варочной поверхности — на ней не будет царапин, разводов, пятен. Но время приготовления пищи увеличится, соответственно, возрастет и расход электроэнергии.
Рекомендуется приобретать посуду от проверенных производителей
На стекле не должно быть сколов, трещин и неровных швов
Пригодность для использования в духовке, микроволновой печи
Популярные производители
Популярностью у потребителей пользуется продукция следующих брендов:
- Simax. Изготавливается из стекла высокого качества, что обеспечивает жаростойкость до 400 °С и долговечность. Иные достоинства: широкий модельный ряд, разнообразие дизайна, доступная стоимость. Посуда подходит для духовок и микроволновок.
- VGP. Российский бренд, продукция которого особенно ценится за устойчивость к резким перепадам температур и любым химическим воздействиям. Выглядит посуда презентабельно и элегантно. Области использования: духовка, микроволновка, варочная поверхность, газовая конфорка.
- Smart Cooking. Отличительные черты: многофункциональность и практичность изделий, лаконичный дизайн, большой выбор форм и объемов. Качественное стекло неплохо переносит механическое воздействие и перепады температур. Посуда используется в духовке и микроволновке.
- Pyrex. Всемирно известный бренд, выпускающий посуду из особого боросиликатного стекла, отличающегося повышенной прочностью и жаростойкостью. Для продукции характерны эргономичность, лаконичность дизайна, практичность и простота ухода. Недостаток один — высокая стоимость.
Разумеется, перечисленными брендами перечень производителей стеклянной жаростойкой посуды не ограничивается. В каталогах, в сети она представлена в очень широком ассортименте. Это позволит каждому найти изделие, идеально подходящее именно для него.
Первая стеклянная посуда была предназначена для микроволновых печей, но сейчас она успешно используется и для готовки в духовках. Такие кастрюли и формы имеют множество достоинств и вполне доступны по стоимости. Неудивительно, что хозяйки все чаще заменяют ими металлические противни.
Simax
VGP
Smart Cooking
Pyrex
Видео
Источник