Стамбуле что можно кушать
Содержание статьи
Еда в Турции (Стамбуле). Что попробовать? Цены — 2021
Наш большой гид по еде в Турции! Советы, подсказки и наводки, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и на курортах и где вкусно и недорого поесть. Обзор цен на еду в 2021 году в Стамбуле, описание и фото блюд.
Турция — рай для гастрономического туриста. Мы любим вкусно поесть, поэтому перед поездкой серьезно подготовились: изучили, что попробовать в Стамбуле из национальной кухни, какие цены на еду, где поесть вкусно и недорого. Накопленным опытом и проверенными местами делимся с вами!
Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 10 RUB.
Путеводитель по Стамбулу
Что попробовать в Стамбуле + цены
Мы составили список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях — мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.
Итак, наш топ блюд в Стамбуле, которые нужно обязательно попробовать.
Супы
По-турецки супы — чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:
- Суп-пюре из красной чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) — от 6 лир. Очень по вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
- Суп с булгуром (Ezogelin) — похож на чечевичный.
- Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) — от 7 лир (от 2,40 в локанте). Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России.
- Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача) — от 7 лир.
- Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы) — от 5,60 лир в локанте, в других заведениях дороже. Выглядит как молочный суп-пюре.
Вообще если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны — некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.
Суп из чечевицы, искандер-кебаб (вверху) и лахмаджун — трех блюд на двоих хватит за глаза. (Фото: make-trip.ru)
Кебабы, шашлык и другие мясные блюда
Кебабы — главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. Различных кебабных в Стамбуле пруд пруди! В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь — это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.
- Дёнер-кебаб (döner kebab) пробовали все — это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цены очень разные: мы ели и супердешевые дёнеры у Галатской башни — от 4 лир, так и дороже. Обычно мясной кебаб (100 гр) в уличном заведении стоит от 11 лир, куриный — от 7. В кафе дёнеры большие, по 200 г мяса, и стоят дороже — 14-17 лир.
- Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 11 лир с говядиной и от 7 — с курицей.
- Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса (с говядиной — от 22 лир).
- Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, мы пробовали Izgara köfte. Цена — от 15 лир.
- Пилав устю (Pilav Üstü) — мясо на плове. Цена: с курицей — от 9 лир, с говядиной — от 15 лир. Плов совсем не привычный нам.
- Кокореч (Kokoreç) — это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений с кокоречем в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена — от 5-7 лир за четвертинку.
- Шашлык (Şiş) — цена зависит от вида мяса и веса. От 15 лир за порцию примерно 200 г.
- Долма (Dolma) — фарш с рисом или без, завернутый в виноградные листья. Стоит от 12 лир.
Искандер-кебаб — сочное и нежное блюдо с йогуртом. (Фото: make-trip.ru)
Уличная еда в Стамбуле
- Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена — около 1-2 лир за штуку.
- Жареная и вареная кукуруза — от 2 лир за штуку. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır — молочная кукуруза.
- Кумпир (Kumpir) — гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Цена — от 12 лир.
- Симит (Simit) — популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. От 1,25 до 2 лир за штуку.
- Жареные каштаны (Kestane) от 5 лир за 100 гр, но чаще встречается за 7 лир. Очень сытные, но сухие — лучше иметь при себе воду. Отличный перекус на бегу между музеями!
- Балык экмек (Balık Ekmek) — прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Мы, честно говоря, не поняли, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена — от 8 лир.
Кстати, про балык экмек. Есть в Стамбуле легендарный мастер рыбных бутербродов, знаменитый уже, кажется, на весь мир! Дядечку зовут Эмин Уста (Emin Usta), но все знают его под именем Супер Марио — из-за примечательных усов. К Эмину выстраиваются очереди, потому что свой Balık Ekmek он готовит с секретным соусом. Эмина показали в одном из эпизодов «Орла и Решки», после чего русскоязычная публика повалила к нему. И всё бы хорошо, но свежие отзывы за 2020 год почти все отрицательные, поэтому будьте осторожны. Турки хитрые, и с помощью персонажа заманивают в другие кафе, приносят огромный счет и бог весть как разводят туристов. Будьте осторожны! Если все-таки соберетесь, то приходите до обеда. Стоит балык экмек примерно 20 лир — дороже, чем у других. Примерные координаты места: 41.022364, 28.970702.
Кажется, Стамбул пропитан ароматом жареных каштанов. Таких лотков в городе очень много.
Кумпир — печеный картофель с начинкой. Очень сытное блюдо. (Фото: make-trip.ru)
Выпечка
- Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой: первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена — от 4 лир и выше, зависит от начинки.
- Бёрек, бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Очень сытный. Цена в кафе — 8-9 лир.
- Симит (Simit), бублик, о котором говорилось выше — один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена — от 1,25-2 лиры.
Местные перекусывают симитами на ходу.
Турецкие сладости
Турецкие сладости tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем — просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали — покупали по 2 штуки каждого вида. Удовольствие не из дешевых, обычно небольшой набор обходился в 15-20 лир. Килограмм сладостей стоит в среднем от 40-45 лир и выше. Есть очень дорогие лукумы, от 60 лир.
- Сютлач (Sütlaç) — молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Стоимость — от 6 лир.
- Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) — пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. Стоимость — от 7 лир.
- Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Стоит от 45 лир за кг, от 7 лир — за порцию.
- Кюнефе (Künefe) — сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 2,5 лир за порцию, если покупать на улице, и от 9 — в кафе.
- Шекерпаре (Şekerpare) — круглая сладость с орехом сверху. 8 лир за штуку в кафе.
- Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) — «соловьиные гнезда» с орехами.
- Рахат-лукумы различных видов — чем они проще, тем дешевле.
Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Гигантов типа Mado и Koska старательно избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.
Дивимся на гору сладостей в кондитерской «Хафиз Мустафа» на улице Истикляль.
Сютлач — сладкий и сытный рисовый пудинг. (Фото: make-trip.ru)
Турецкие сладости на Египетском базаре. Лукум выгодно покупать в коробках сразу по несколько пачек — на него делают скидки. (Фото: make-trip.ru)
Дондурма
Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма — тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего, от 5 лир), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой халвой сверху — Dondurmalı İrmik Helvası. Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день — это действительно непередаваемый вкус.
Откроем секрет: заведение называется Hacı Şerif (по ссылке — официальный сайт с адресами). Цена за дондурму — от 5 лир за маленькую порцию, 7 — за среднюю и 9 — за большую. Мы ели в кафе у Египетского базара. Что интересно, приходят полакомиться в основном взрослые. В кафе часто очереди, аншлаг, туристов замечено не было ни разу.
Так выглядит кафе с дондурмой у Египетского базара. Можно взять с собой, а можно поесть в кафе.
Напитки
- Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно — это совсем не то, что гранатовый сок в магазине. Цены разнятся, можно найти от 3 лир за стаканчик.
- Салеп (Sahlep) — напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно — можно обжечь язык. Цены: за 2 лиры был так себе, а за 7 лир просто превосходный, как жидкая дондурма.
- Кофе турецкий (Türk kahvesi) — 5-7 лир за чашку.
- Чай (Çay) — от 3 лир.
- Айран (Ayran) — от 3 лир.
В Стамбуле вкусный кофе — от 6 лир за чашку.
Шалгам — напиток из моркови и репы/редьки, которым любят запивать балык экмек. Пряный, кислый, немного острый — нам не понравился.
Фото меню и цен на еду в Стамбуле
Сколько стоит поесть в Стамбуле? В среднем на завтрак у нас уходило примерно 22-30 лир, обед — 25-40 лир, ужин мы часто пропускали, так как порции в Стамбуле приличные. Если в вашем номере есть кухня, можно сэкономить на завтраках или ужинах. Купите в супермаркете фрукты, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач — все стоит довольно дешево. Большой выбор продуктов в супермаркетах Şok.
Вот фотографии меню с ценами в Стамбуле на еду:
Самые низкие цены на еду в Стамбуле — в локантах. Это цены в Balkan Lokantasi в Таксиме. (Фото: make-trip.ru)
Цены в кебабной у Египетского базара. Там много недорогих заведений. (Фото: make-trip.ru)
Цены в кебабной. (Фото: make-trip.ru)
Советы по еде в Стамбуле
Еда в Турции вкусная, но тяжелая, поэтому имейте лекарства, например, «Мезим». Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в Стамбуле и как их можно решить.
Турецкий кофе и завтраки
Мы зависимы от кофе, и кофеина нам нужно много. Возникла проблема — найти в Султанахмете кофейню, где подают турецкий кофе по нормальной цене. Другая проблема — кофе подают в маленьких чашках, и кофеина нам не хватает. Мы нашли решение обеих проблем. Лучший выход — покупать в «Старбаксе» большую порцию крепкого кофе. Если же хочется именно турецкого, то неподалеку от Ипподрома есть два заведения, где мы питались по утрам и где в том числе можно выпить кофе:
- Кондитерская Çiğdem Pastanesi на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
- Cağaloğlu Paksüt находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A — эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после «Старбакса». Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
- «Старбакс» находится на Divan Yolu Cad. 76/A. Фильтр-кофе стоит от 10 литр за средний стакан (на двоих хватает с лихвой). Турецкий кофе тоже есть — от 6 лир.
Если вы ранние пташки, у вас на целый день запланирована культурная программа и вы перед походом в музей хотите плотно и недорого поесть, не надейтесь раньше 11 утра найти открытых кебабных — в 8-9 утра работают лишь редкие кондитерские. Хорошее решение — суп из чечевицы примерно за 5-7 лир, к нему подают много хлеба.
Традиционный турецкий кофе. (Фото: make-trip.ru)
Типы заведений и чаевые в Стамбуле
В Стамбуле множество типов заведений:
- рестораны
- закусочные (мейхане)
- кебабчи (где готовят кебабы)
- кёфтеджи (подают кёфте)
- локанты (столовые)
- пастане (кондитерские)
- пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу)
- и т. д.
Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах. Узнайте о лучших ресторанах Стамбула.
Где найти недорогие и вкусные места в Стамбуле
Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.
Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем 🙂 Скажем одно: дешевле, атмосфернее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров.
Ну и, конечно, не нужно от откровенно туристических ресторанов ждать маленького чека и фантастической еды, ведь готовят там обычно.
Узнайте, где вкусно и недорого поесть в Стамбуле.
Дешевая кебабная у Гранд-Базара. (Фото: make-trip.ru)
Вкусные экскурсии и скидка на них
Если у вас мало времени, чтобы обстоятельно познакомиться с турецкой кухней, советуем взять гастрономическую экскурсию. Это удобно, вкусно и сытно. Главное — приходите голодным! Отзывов у таких экскурсий много, и всем участникам они нравятся. Посмотрите, какие есть интересные гастрономические прогулки по Стамбулу:
- Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных — €25 за человека.
- Гастрономическая экспедиция: стрит-фуд в Стамбуле — €125 за 1-4 человека.
- Гастрономический тур по контрастным местам — €100 за 1-4 человек.
- Богемный день в Стамбуле — €125 за 1-2 человек.
В путешествиях мы покупаем экскурсии на сайтах Спутник и Трипстер — там огромный выбор и реальные отзывы туристов, так что легко выбрать хорошего гида и интересную программу. А на Трипстере вы к тому же получите скидку 500 ₽ на свою первую экскурсию, зарегистрировавшись по этой ссылке.
Сколько денег мы потратили на еду в Стамбуле
Наши расходы на еду в Стамбуле на двоих за 10 дней:
- кафе и рестораны — 947 лир
- продукты — 110 лир
- сладости и напитки — 155 лир.
Итого — 1212 лир, это около 13000 рублей на двоих.
Кафе, локанты и рестораны выбирали недорогие и нетуристические. Сладости и напитки покупали преимущественно на улице и в кондитерских, рассчитанных на местных жителей.
На завтрак или ужин мы покупали продукты в супермаркете. По дороге домой местная банда кошек выпрашивала еду.
Источник
Еда в Стамбуле — что попробовать
На чтение 15 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 20.01.2020 Обновлено 01.09.2020
Еда в Стамбуле – неотъемлемая часть путешествия. Мы подготовили перечень блюд, которые обязательно стоит попробовать. В нашем списке еда, которую подают в бюджетных кафе, столовых (локантах) и кебабных Стамбула. Здесь вы увидите описание блюд с турецкими названиями, а так же их примерную стоимость. Самые демократичные ценники обычно в локантах.
⇒ Стоимость одной турецкой лиры (TRY) на сегодня около 11 рублей.
Кебабы и шашлык
Кебабы пользуются большой популярностью и являются распространённой национальной турецкой едой. Разнообразные кебабные возможно отыскать в Стамбуле повсюду. В городе огромный ассортимент кебабов: с мясом, с курицей, на тарелке, в хлебе или в лаваше. Вес 50-200 грамм, который указывается в меню, обозначает только вес мясной начинки.
- Döner kebab (дёнер-кебаб) это обычная шаурма, известная каждому россиянину. Дёнер готовят в пресной плоской лепёшке – пите или в лаваше. Около Галатской башни стоимость этого ближневосточного блюда начинается от 4 TRY. В обычных уличных кафе – от 11 TRY за мясной и от 7 TRY за дёнер с курицей. Кафе подают крупные порции, вес начинки может быть до 200 грамм, а стоимость 14-17 TRY
- Dürüm (дюрюм) это разновидность шаурмы – тонкая лепёшка с начинкой, скрученная в рулет. Иногда бывает с сыром. Куриный дюрюм стоит примерно 7 TRY, мясной – 11 TRY.
- İskender kebab (искандер-кебаб) – занимает почётное место среди блюд национальной турецкой кухни. Его готовят из нежной, тонко нарезанной говядины или баранины в томатном соусе и сливочном масле с йогуртом или кисломолочным соусом. Стоимость начинается от 22 TRY за говяжий искандер-кебаб.
- Pilav Üstü (Пилав Устю) — один из основных гарниров турецкой кухни, мясо на рисе. Куриный пилав стоит от 9 TRY, говяжий от 15 TRY.
- Şiş (Шиш) — шашлык. Стоимость колеблется в зависимости от разновидности мяса и размера порции и начинается от 15 TRY за порцию примерно 200 г.
Про еду в Турции читайте в статье по ссылке.
Найти страховку в Турцию с покрытием COVID-19 >>
Супы в Стамбуле
Çorbalar. Турецкие супы чорбалар отличаются большим разнообразием. Вот некоторые из них:
- Mercimek çorbası – дешёвая разновидность сытного супа-пюре с красной чечевицей, по своим вкусовым качествам напоминающая харира – суп марроканской кухни. Стоимость от 6 TRY.
- Ezogelin – разновидность супа-чорбы из булгура, риса и чечевицы.
- Tavuk çorbası – сытный суп с кусочками курицы и лапшой. Встречается вариант супа-пюре на курином бульоне. Стоимость от 7 TRY, в столовых – от 2,4 TRY.
- Kelle paça – суп из бараньих ножек и головы. Стоимость от 7 TRY.
- Işkembe çorbası – очень популярный в Турции суп-пюре из говяжьего рубца (желудка) с йогуртом, сметаной или кефиром. В столовых стоимость начинается от 5,6 TRY.
Многие весьма привлекательные на вид супы восточной кухни готовят из потрохов, мозгов или копыт. Перед заказом всегда лучше уточнить состав приглянувшегося блюда.
Уличная еда в Стамбуле
- Жареная или вареная кукуруза — простое и недорогое, но довольно сухое уличное блюдо. Можно попробовать более нежную разновидность этого угощения – Süt Mısır (молочную кукурузу). Цена от 2 TRY за штуку.
- Balık Ekmek — представляет собой сэндвич с начинкой из рыбы и овощей. Балык экмек рекомендуют пробовать на причале Эминеню. Но будьте готовы к тому, что в рыбной начинке попадаются кости. Стоимость сэндвича – от 8 TRY.
- Kumpir это сытное овощное блюдо, представляющее собой огромную фаршированную сыром картофелину, запечённую в фольге. В начинку могут добавлять и другие ингредиенты. Стоит кумпир от 12 TRY.
- Kestane kebab (жареные каштаны) – чудесное лакомство и отличный способ быстро утолить голод. Цена – около 7 TRY за 100 грамм.
Еда в Стамбуле хоть и вкусная, но тяжелая. Некоторые блюда могут быть непривычными для нашего организма. Поэтому советуем взять страховку, чтобы обезопасить себя. Медицина в Турции для туриста очень дорогая.
Выпечка
- Börek подают к завтраку. Это сытная слойка с сырной, мясной или сладкой начинкой. Мясной бёрек хорош с айраном. В кафе эта выпечка стоит 8-9 TRY.
- Simit – это бублики. Стоят они от 1,25 до 2 TRY за штуку.
Турецкие сладости
Еда в Стамбуле – это не только мясо. Многие рецепты турецких сладостей очень древние и сами по себе являются культурным наследием страны. Их обязательно стоит попробовать самим и привезти угощение для родных и друзей.
Стоит только попробовать любые приглянувшиеся блюда и вы обязательно пополните ряды поклонников турецких десертов. Цена небольшого набора сладостей составляет 15-12 TRY. Стоимость килограмма начинается от 40-45 TRY. За наборы с дорогим лукумом с вас возьмут от 60 TRY.
- Sütlaç — сытная и сладкая разновидность молочного рисового пудинга. Его запекают в глиняном горшочке и посыпают фундуком или корицей. Цена от 6 TRY.
- Tavuk göğsü — пудинг с измельчённым куриным мясом. Обычно используют филе или грудку. Сладкий пудинг делают из рисовой муки на молоке. Сверху десерт обильно посыпают корицей. Очень интересное блюдо. Цена от 7 TRY.
- Künefe готовят из измельчённой пшеницы, орехов, густого сахарного сиропа с добавлением козьего сыра. Стоимость порции от 2,5 TRY на улице и 9 TRY в кафе.
- Şekerpare — круглое турецкое печенье с орешком. Цена в кафе 8 TRY за одно печенье.
- Bülbül Yuvası — великолепное сочетание орехов и сладкого теста в форме птичьего гнезда.
- Rahat Lukum. Рахат-лукум – конфеты на основе крахмала и сахара, с посыпкой из сахарной пудры. Чем проще состав лакомства, тем ниже цена.
- Dondurma – это разновидность местного мороженного из молока, взбитых сливок, салепа, мастики и сахара. Оно эластичное и очень вкусное. Мороженое можно купить в магазинах, кафе или с тележки у уличного торговца. Стоимость маленькой порции – т 5 TRY, средней – 7 TRY и большой – 9 TRY.
⇒ Где покупать? Сладости продают в небольших кондитерских и закусочных. Для того, чтобы купить сладости по доступной цене на рынках, придётся поторговаться. В супермаркетах цены фиксированные.
В специализированных магазинах, таких как Mado и Koska стоимость сладостей, особенно дондурмы и напитков, будет выше среднего.
Может быть полезно:
• Отдых в Стамбуле 2020
• Экскурсии в Стамбуле
• Достопримечательности в Стамбуле
Напитки
- Свежевыжатые соки из апельсинов и гранатов и других фруктов. Попробовать свежий сок, приготовленный при вас, стоит обязательно. Цены начинаются от 3 TRY за стакан.
- Салеп (Sahlep) — это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка из корней ятрышника. Его пьют горячим. Стоимость от 2 TRY до 7 TRY.
Чтобы найти бюджетное жилье (отели, апартаменты, дома) в Стамбуле, советуем воспользоваться сервисом Hotellook, где можно найти огромное количество вариантов жилья по разным ценам и с высокими оценками.
Что еще попробовать в Стамбуле
Турецкий завтрак
Восхитительный турецкий завтрак является одним из лучших блюд, которые можно попробовать в Стамбуле. Турецкий завтрак – это лучший способ начать свой день в Стамбуле. Конечно, это не столько уличная еда, сколько то, что вы могли бы получить в своем отеле.
Турецкий завтрак обычно состоит из белого хлеба, разнообразных сыров и джемов, а для особого угощения обратите внимание на мед и взбитые сливки (бал каймак). Рядом вы найдете оливки, помидоры и огурцы. В Турецкий завтра обязательно включают чашку крепкого турецкого кофе или чая.
Менемен – турецкая яичница
Менемен, или турецкий омлет – это идеальный способ начать день. Менемен – это еще одно блюдо, которое обычно едят на завтрак, и его можно сравнить с тарелкой омлета. Традиционно он состоит из яиц, зеленого болгарского перца, помидоров и здоровой порции оливкового масла. Он приправлен молотым черным перцем и иногда может содержать также мелко нарезанный лук.
Чтобы сделать блюдо более сытным, вы также можете заказать мясо. Это блюдо обычно подается с щедрой порцией свежего турецкого хлеба. В общем, это сытный завтрак, который также может послужить легким обедом.
Также Вас может заинтересовать статья про Принцессы острова – Бююкада.
Турецкий чай кей
Кей – это квинтэссенция турецкого напитка, который можно употреблять в течение всего дня. Кей – это крепкий черный чай, который подают в маленьких стеклянных чашечках. Куда бы вы ни отправились в Стамбуле, вы увидите продавцов, продающих чай или лавочников, пьющих чай на обочине дороги. Это часть турецкого гостеприимства, поэтому вы должны ожидать горячую чашку чая, когда посещаете кого-то в Турции.
Даже если вы не большой любитель черного чая, вам следует попробовать хотя бы одну чашку. Часто его подают с небольшим кусочком сахара сбоку. Поскольку у чашек нет ручек, вы поднимаете чашку и держите ее за край.
⇒ Кей есть везде, и стоит обычно не более 1-2 TL.
Турецкий кофе
Знаете ли вы, что на самом деле именно османы первыми ввели кофе в Европе? Кофе был неотъемлемой частью турецкой культуры на протяжении сотен лет, поэтому вы определенно не можете пропустить чашечку кофе. Для турецкого кофе кофейные зерна измельчают очень мелко, прежде чем довести его до кипения в воде.
Сахар добавляют в процессе приготовления, а не после подачи на стол. Иногда вы можете заказать несладкий (sade kahve), полусладкий (orta sekerli) или сладкий кофе (tatli). Он подается черным в маленькой чашечке с остатками кофейной гущи.
⇒ Как и турецкий чай, турецкий кофе подают практически везде, и чашка должна стоить вам не более 2 TL.
Симит – турецкий бублик
Симит, также известный как турецкий рогалик, является идеальной закуской на ходу. Симит – это разновидность турецкого хлеба, выпеченного в форме круга. Чаще всего он с семенами кунжута, хотя иногда вы можете встретить семена мака, льна или подсолнечника. В каком-то смысле это напоминает бублик. Симит едят просто, как закуску на ходу, или с чашкой чая на завтрак.
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Вы можете найти продавцов simit по всему городу, но также можете сходить в Simit Sarayi, турецкую сеть пекарен с торговыми точками на каждом углу, в том числе в аэропорту Стамбула.
⇒ На улице симит стоит 1,5 TL, но в пекарнях он может стоить до 2 TL.
Мезе
В Стамбуле перед трапезой подают широкий выбор мезе. Мезе – это набор закусочных блюд, которые традиционно подаются перед едой или вместе с ней. Существует большое их разнообразие, но некоторые из наиболее распространенных включают соленые огурцы, хумус и эзме. Эзме – это своего рода соус, приготовленный из свежих помидоров и Чили.
В большинстве ресторанов и даже уличных закусочных вам обычно подадут тарелку соленых огурцов и эзме, как только вы садитесь. Они являются бесплатными.
⇒ Мезе не должны стоить больше 4-7 TL.
Лахмаджун – турецкая пицца
Лахмаджун, также известный как турецкая пицца – это дешевая и сытная уличная еда в Стамбуле.
Лахмаджун – это разновидность лепешек, которые посыпают фаршем, обычно говядиной или бараниной, а также овощами и зеленью.
Это блюдо часто называют “турецкой пиццей”, хотя значительно он легче и может быть съеден в качестве закуски, а не полноценной еды. Это довольно ароматное блюдо и с хорошим соотношением цены и качества.
⇒ Типичный лахмаджун стоит около 8 TL на улице.
Пиде
Пиде на самом деле напоминает пиццу больше, чем лахмакун. По сути, это лепешка, которая складывается по краям, что превращает ее в своего рода “лодку для пиццы”. Пиде традиционно наполняется турецким сыром пейнир и сыром, приготовленным из козьего молока. Помимо сыра, пиде может поставляться с различными начинками.
Вегетарианские блюда включают сырно-шпинатную начинку, в то время как другие традиционные блюда включают пряную баранину или Суджук (турецкая говяжья колбаса). Они довольно сытные – одного пиде достаточно.
⇒ Некоторые из лучших пиде можно найти в Hoca Pasa Pidecisi, расположенном в нескольких минутах ходьбы от Дворца Топкапы. Здесь пиде стоит около 20-25 TL, в зависимости от того, какую начинку вы выберете. Если это место будет закрыто, в ресторане one over также подают приличный пиде примерно за ту же цену.
Джаг кебаб
Джаг-кебаб – одна из самых популярных уличных закусок в Стамбуле. В отличие от донер-кебаба, Джаг-кебаб-это горизонтально уложенный кебаб из баранины. Его готовят и варят на вращающемся вертеле, прежде чем мясо срезают с косточки и подают к столу.
Мясо обычно маринуют в турецких специях, что придает ему больше вкуса, чем обычному шашлыку. Он подается с лепешкой и имеет потрясающий вкус.
Один из лучших Джаг-кебабов можно найти в Sehzade Cag Kebap, всего в нескольких метрах от Hoca Pasa Pidecisi и в нескольких минутах ходьбы от большинства туристических достопримечательностей.
⇒ Базовая порция из 2 шампуров здесь стоит 24 TL, но вы можете заказать больше шампуров по 12 TL за штуку.
Ичли кофте
В ресторане Icli kofte можно заказать блюда уличной кухни или посидеть за столиком. Ичли кофте буквально означает “фаршированные фрикадельки” и состоит из булгура, мясного фарша, специй, лука, а иногда и орехов. Мясо, используемое для фарша, как правило, говядина или баранина. Они невероятно сытные, так что не совершайте ту же ошибку, что и мы, не заказывайте много.
Самое лучшее место для дегустации icli kofte – это, без сомнения, Сабиртаси. Sabirtasi-это, пожалуй, один из самых известных ресторанов Стамбула, продающий icli kofte с 1987 года. Ресторан расположен на улице Истикляль.
⇒ На улице одна фрикаделька стоит 6 TL, а если вы садитесь в ресторане, то это примерно 7 TL за штуку.
Кокореч
Кокореч – пожалуй, одна из самых необычных уличных закусок в Стамбуле. Честно говоря, нам не очень хотелось пробовать его, но знакомые очень настаивали, чтобы мы это сделали. Кокореч – это блюдо, наиболее популярное среди местных жителей и представляющее собой разновидность шашлыка из внутренних органов барана, таких как печень, сердца, легкие или почки и кишки.
Их кладут в кишечник с большим количеством специй, а затем медленно жарят на гриле. Когда мясо готово к подаче, его очень мелко нарезают. В конце концов, на вкус он был гораздо лучше, чем звучал.
⇒ Мы нашли лучший кокореч в Краль-Кокореч, хотя есть еще несколько кафе в том же районе. Готовое блюдо стоит около 12 лир.
Мидие долма
Мидие долма – фаршированные мидии, пожалуй, одна из самых здоровых уличных закусок в Стамбуле. Мидии фаршируются ароматным пряным рисом и специями и подаются с долькой лимона на боку. Затем вы смачиваете сверху лимонным соком, прежде чем их съесть.
⇒ Тарелка из 10 мидий стоила нам всего 10 TL.
Балык экмек
Балык экмек – популярная Стамбульская уличная еда, которую лучше всего есть на Галатском мосту. Это блюдо состоит из большого куска белого хлеба, наполненного филе жареной рыбы и овощами, такими как салат и сырой лук. Из рыбы чаще всего используют скумбрию.
⇒ Вы можете найти множество ресторанов, продающих балык экмек на Галатском мосту и вокруг него. Стоит примерно 12 TL.
Пахлава
Пахлава – один из лучших турецких десертов. Скорее всего, вы уже пробовали пахлаву хоть раз в своей жизни. Пахлава – это сладкое блюдо, состоящее из теста, фаршированного орехами и медом. Пахлава бывает десятков сортов, и вы должны обязательно попробовать хотя бы один или два из них.
Хотя пахлаву можно найти в любой пекарне и во многих соседних магазинах или даже супермаркетах, вам следует отправиться к Хафизу Мустафе. Начиная с 1864 года, они продают лучшую пахлаву во всей Турции. К счастью, у них есть торговые точки по всему городу.
⇒ Цена пахлавы варьируется в зависимости от ее вида. Если покупать в туристических местах, то цена может быть выше 100 лир. Опять же зависит от вида. Простая пахлава на рынке стоит 35 лир.
Каштаны и кукуруза
Хорошо прожаренные каштаны – это идеальная закуска в Стамбуле. Повсюду вокруг основных туристических объектов вы найдете продавцов, продающих жареные каштаны и жареную кукурузу.
Стоимость еды в Стамбуле
Рестораны
- Питание в недорогом ресторане – 30.00 TL
- Питание для 2 человек, ресторан среднего класса, три блюда – 120.00 TL
- McMeal или McDonalds – 25.00 TL
- Местное пиво (разлив 0,5 литра) – 18.00 TL
- Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) – 22.00 TL
- Капучино (обычный) – 12.45 TL
- Кола/Пепси (0,33 литровая бутылка) – 4.20 ТЛ
- Вода (бутылка 0,33 литра) – 1.51 TL
Рынки
- Молоко (1 литр) – 4,90 TL
- Булка свежего белого хлеба – 2.32 TL
- Рис белый (1 кг) – 8.77 TL
- Яйца – 10.40 TL
- Местный сыр (1 кг) – 35.59 TL
- Куриное филе (1 кг) – 23.01 TL
- Говядина (1 кг) – 65.11 TL
- Яблоки (1 кг) – 3 TL
- Банан (1 кг) – 12 TL
- Апельсины (1 кг) – 5 TL
- Помидор (1 кг) – 3 TL
- Картофель (1 кг) – 4 TL
- Лук репчатый (1 кг) – 3 TL
- Салат-латук (1 головка) – 4 TL
- Бутылка вина – 50.00 TL
Гастрономические экскурсии в Стамбуле
Если вы хотите попробовать все турецкие блюда в проверенных кафе и ресторанах, то жители Стамбула проводят гастрономические экскурсии. Все они индивидуальные. Большинство гидов – русские. Поэтому сложностей с языком не возникнет. Более 140 экскурсий в Стамбуле можно найти и забронировать на T