Сорта кофе можно смешивать
Содержание статьи
Эспрессо-смеси: зачем смешивают сорта кофе?
Эспрессо-смеси начали производить итальянцы. Рассказываем основные причины их создания: какими они были раньше и для чего кофе смешивают сейчас.
Из чего готовят эспрессо
Для приготовления эспрессо используют кофе Single Origin (моносорт) или эспрессо-смесь.
Single Origin — кофе одного происхождения. Это могут быть зерна с одной фермы, станции обработки, региона или просто страны.
Эспрессо-смесь (бленд) — это смесь кофе из разных стран. Технически можно смешивать любое количество моносортов и в любых пропорциях, но зачастую в смеси есть базовый кофе — тот, который составляет большую часть бленда.
Для чего делали эспрессо-смеси раньше
Эспрессо-смеси раньше — стабильный вкус и экономия для производителя
Только с появлением спешелти культуры начали цениться вкусовые особенности каждого кофе. До этого в основном эспрессо готовили на кофейных смесях темной обжарки.
Есть две причины, по которым кофе смешивали:
1. Чтобы получить стабильный вкус на протяжении длительного времени.
Эспрессо, приготовленный из моносорта, может получаться ярким и интересным. Но вкус такого кофе будет меняться со временем, новым урожаем или из-за старения, которое происходит во время хранения зелёного кофе на складе.
Эспрессо-смесь имеет преимущество перед моносортом: стабильный вкус за счет смешивания кофе, который собирают в разное время года.
Например, для смеси берем три вкусовых профиля:
- Орехи и низкая кислотность
- Фрукты и средняя кислотность
- Цветы, ягоды и кислотность выше среднего
Нужно сделать так, чтобы каждый вкусовой профиль в смеси оставался стабильным в течение года. Поэтому для каждого из них смешиваем 2–3 сорта. Для первого профиля можем взять Бразилию, где урожай летом и недорогую Уганду натуральной обработки, где урожай зимой. Тогда вкус этого профиля меняться не будет — потому что вкус стареющего кофе в течение года будет балансироваться свежим.
2. Чтобы сэкономить.
Итальянцы добавляют к арабике робусту, чтобы снизить себестоимость кофе. Это работает и со 100% арабикой. Например, берут недорогую Бразилию, которая имеет простые дескрипторы во вкусе: орехи и шоколад. Добавляют немного кофе из Центральной Америки, чтобы сделать вкус интереснее, с цитрусовой кислотностью. Себестоимость увеличивается незначительно, а вкус становится лучше.
Для чего делают эспрессо-смеси сейчас
Эспрессо-смеси сейчас — для получения оригинального вкуса
Со временем появилось больше хорошего кофе. Сейчас продолжают делать эспрессо-смеси ради стабильного вкуса и экономии. Но при этом кофе из Бразилии, например, может заменить бленд. Он сбалансированный по вкусу, достаточно стабильный и недорогой по себестоимости.
В спешелти индустрии тоже делают эспрессо-смеси. Не для стабильности или экономии, а для получения нового необычного вкуса. Например, часто смешивают кофе из Эфиопии натуральной и мытой обработки в соотношении один к одному. Зерно мытой обработки дает напитку яркую кислотность, а зерно натуральной обработки — сладость и плотное тело.
Смесь из двух сортов создают только для нового вкуса. Для стабильности смеси делают из четырех и более сортов.
Итальянцы продолжают использовать смеси для эспрессо и сегодня, потому что они все так же ценят стабильный и сбалансированный вкус кофе.
Как готовят эспрессо-смеси
Простой способ приготовления эспрессо-смеси — одновременно обжарить несколько сортов кофе
Есть два метода получения эспрессо-смеси:
1. Смешать зеленый кофе и обжарить его.
Для этого нужно подобрать кофе с похожим профилем обжарки и плотностью. Например, не стоит жарить вместе кофе из Кении и Бразилии. Иначе можно пережарить один кофе, и недожарить другой. Из-за этого вкус получится несбалансированным.
Одновременно можно пожарить сколько угодно сортов. Зависит от того, насколько они отличаются и какой вкус вы хотите получить в чашке. Чем больше разница в плотности зерна — тем сильнее отличается обжарка. Визуально это не будет заметно, но во вкусе выразится широким диапазоном: от агрессивной кислотности до зольности в послевкусии. Поэтому надо подбирать кофе похожей плотности, чтобы получить баланс.
2. Обжарить каждый сорт по отдельности, а затем смешать.
При таком методе обжаривают каждый сорт по своему профилю. После этого подбирают соотношения каждого сорта и смешивают.
Такой способ более трудозатратный. Потому что клиент может сказать, что вкус последней партии кофе отличается, и попросит проверить это. Тогда нужно будет перепроверять профиль обжарки каждого сорта и сравнивать его с предыдущими. А если в бленде, например, 10 разных сортов — сделать это будет сложно.
При этом такой способ более стабильный. Потому что, даже если один из компонентов смеси не попадёт в нужный профиль обжарки, то скорее всего, это будет не так заметно.
Изменились ли причины производства эспрессо-смесей
Кофе коммерческого сегмента продолжает поддерживать основные принципы эспрессо-смесей, которыми руководствовались итальянцы. Это стабильность вкуса и снижение себестоимости зерна.
Появление индустрии спешелти кофе повысило требование к производству эспрессо-смесей. Теперь обжарочные компании создают бленды не ради стабильного вкуса или экономии, а для получения нового вкуса кофе, который может удивить.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee
Источник
Какие сорта кофе можно смешивать?
Какие сорта кофе можно смешивать? | |
Просмотров: 1693 | Добавил: Тамми (02.01.2018) (Изменено: 02.01.2018) |
Всего ответов: 4 | |
Обсуждение вопроса:Всего ответов: 4 Порядок вывода комментариев: Ален_Делон Понятие смешивания Когда Вы пьёте кофе, думаете что он сделан из одного определённого вида зерён? Да, иногда это так, но зачастую это всё же продукт, полученный при смешивании нескольких разновидностей сортов кофе. Со временем бодрящий напиток, после проведения нескольких экспериментов по смешиванию видоизменился. А именно, изготовители начали пробовать совмещать несколько сортов для получения одного конкретного вкуса. При этом преследовали определённую цель: получить уникальный аромат, используя при этом знания о плюсах и минусах каждого сорта. К примеру, один обладает излишней кислотностью и слабой насыщенностью, а другой высокой насыщенностью, но у него «хромает» кислотность. Смешивая различные виды зёрен мы получаем эффект нейтрализации тех или иных вкусовых характеристик. Чтобы правильно произвести процесс смешивания необходим немалый опыт и знания о достоинствах разновидностей зёрен. Люди, называемые дегустаторами, натренированы на том, чтобы уметь отличать тускло или ярко выраженные характеристики: крепость, полнота, та же кислотность. Они изучают различные сорта, собранные на плантациях разных стран, чтобы добиться наиболее качественного и отличного от других вкуса. Как итог, можно сказать что смешивание – это буквально отдельная наука о составлении вкусовой гаммы кофе. Существующие кофейные смеси Люди, серьёзно увлекающиеся культурой приготовления и употребления кофе знают, что в специализированных магазинах можно приобретать различные кофейные смеси. Например смесь для завтрака, послеобеденные смеси. Первый тип должен содержать в себе зёрна средней обжарки, обладающей острым вкусом. При добавлении молока эту остроту можно притушить. Такой сорт кофе (кстати, называемый «Брекфаст», от англ. “breakfast” – утренний завтрак) придаёт тонус и пьётся с целью дать организму заряд на предстоящий день. В свою очередь послеобеденный кофе делается из зёрен, которые сильно обжариваются, молоко добавлять не нужно. Кроме разделения разновидностей по режимам питания есть отдельные сорта, обладающие особыми вкусовыми свойствами и изготавливающиеся из уже утверждённых для этих целей зёрен. Самые известные сорта кофе: Мокко Ява, Колумбийский, Эфиопский. Каждый кофе получен при смешении других известных сортов. Как смешать кофе Наверняка всех заинтересовавший вопрос: так как же самому правильно произвести смешение кофе? Для этого узнайте у знающих людей, или же найдите из печатных источников характеристики сортов и используя знание о том, что они могут взаимодополнять друг друга произведите свою смесь. Приведу конкретные примеры успешного сочетания: эфиопский — яванский, гватемальский — костариканский. Но это не значит, что это будет идеальной консистенцией, так как смешав только два сорта нельзя получить идеальный сбалансированный аромат. С помощью этого смешивания Вы создаёте основу, которую нужно дополнить другими кофейными зёрнами. Pilat Любые сорта можно смешивать! Но за вкус не отвечаю. Надо пробовать. Но отравиться нельзя! withay В начале XX столетия в мировой торговле преобладал кофе в чистом виде, полученный на конкретных плантациях (назовем его «чистый», т. е. кофе, не смешанный с другими сортами). С развитием торговли стало практиковаться смешивание кофейных сортов. И сегодня, несмотря на то, что по-прежнему продолжают употреблять несмешанный кофе с лучших плантаций некоторых стран (на самом деле кофе из отдельных стран, как мы увидим ниже, почти всегда смешанный, но лишь из местных сортов), все же большинство марок кофе готовят из нескольких сортов — точь-в-точь как смешанное виски в Шотландии. Смешивание, таким образом, преследует очень важную цель — создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык рядовой потребитель. Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные. Смешивание — это своего рода искусство составления сортов кофе. При этом учитываются прежде всего, вкусовые и ароматические особенности тех или иных сортов кофе. Крепкому кофе, к примеру, может не хватать кислотности, а кофе с хорошей кислотностью может уступать другому в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе как аромат, кислотность, полнота могут быть значительно улучшены. Как правило, смешиваются зерна с различных плантаций стран, производящих кофе. Этим добиваются того, что качественные показатели экспортируемого сорта кофе поддерживаются на неизменном уровне, выдерживаются его стандарты. Какие существуют кофейные смеси В специализированных кофейных магазинах обычно представлено достаточно много кофейных смесей. Например, смесь для завтрака, обычно употребляемая с молоком и чаще всего называемая Брекфест, производится из нескольких африканских сортов или Кенийского кофе в смеси с Колумбийским. И в том и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком. Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм человека. Послеобеденный кофе может производиться из тех же сортов кофе. Однако зерна должны быть сильнее обжарены, чтобы дать еще более острый по вкусу напиток. Именно таким качеством, а также гармоничностью и сбалансированностью вкуса обладает смесь кофе из Кенийского, Костариканского и Индонезийского сортов. Существуют смеси из сильно обжаренных зерен. Они обладают приятной горчинкой, к которой обычно любители кофе быстро привыкают. В кофейных магазинах многих стран продают кофе сорта Мокко Ява, который преподносится как смесь Мокко и Явы. К сожалению, это далеко не всегда верно. Настоящий Мокко на мировом рынке практически не встречается. Поэтому Мокко Ява скорее всего окажется смесью из 40% эфиопского кофе арабики Харрар и 60% арабики с Малайского архипелага, выдаваемую за яванскую. Встречающийся в продаже и на первый взгляд «чистый» кофе Мокко на самом деле таковым не является и представляет собой кофейную смесь в различных вариантах. Ненастоящий Мокко может производиться из 25% кофе Сантос, 50% кофе Ходейда, 25% кофе Харар. Ненастоящий Мокко изготавливают также, используя одну робусту из Индонезии (50%), Анголы (20%), Уганды (20%) и Кот-де-Вуара (10%). withay Как самому смешать кофе Знание характеристик «чистого» кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками — это ничего не даст. Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джимма хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский — с костариканским, сильнообжаренный — со среднеобжаренным и т. д. В то же время, если в кофе чего-то не достает и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зернам до одной трети их веса зерен других сортов. | |
Источник
Специальные кофейные смеси — откройте для себя огромный мир кофе
Кофейные смеси – что это такое
Разные сорта кофе отличаются по вкусовым характеристикам. Если их смешать, то получится новый напиток с оригинальным вкусом и ароматом. Кофейные смеси – это микс разных видов зерен. Сейчас поле для экспериментов безгранично: можно составлять дуэты, трио и целые ансамбли из разных сортов арабики и робусты.
Преимущества кофейных смесей перед моносортами
Были времена, когда люди признавали только чистые сорта элитными и достойными внимания. Так происходило до того времени, пока в продаже не появились первые кофейные смеси. Новый продукт быстро завоевал признание, а смелые экспериментаторы стали основателями марок, которые теперь признаны во всем мире.
Почему так произошло? Секрет успеха заключается в преимуществах кофейных смесей:
- Получение любого желаемого вкуса.
- Устранение недостатков сортов, например, можно убрать лишнюю горчинку или ярко выраженную кислинку, придать больше крепости или добиться создания стойкой пенки. Например, в смеси Наполитано отсутствует кислинка, но увеличена крепость за счет добавления робусты.
- Бесконечное разнообразие вкусовых ощущений. Новые сорта кофе появляются не так часто, как хотелось бы. Смешать зерна разных видов и получить новый купаж гораздо легче и быстрее, чем проводить селекционную работу по выведению новых сортов.
- Кофейные смеси, как правило, стоят дешевле, чем моносорта.
- Каждая композиция представляет собой эксклюзив, который трудно повторить.
Решите попробовать кофейную смесь, и вы наверняка обнаружите и другие преимущества. В любом случае, новый спектр вкусовых ощущений вам гарантирован. Трудно устоять перед соблазном новых открытий и сохранить верность одному даже очень любимому сорту кофе.
Виды кофейных смесей
Сейчас популярность продукта очень высока, а разнообразие и количество ярких упаковок вносит некоторую путаницу. Конечно, четкой классификации не существует, но есть определенные критерии, которыми мастера руководствуются при создании кофейных композиций.
Количество сортов.
Чем больше видов кофе в одной смеси, тем сложнее и интереснее получается композиция. Для получения оригинального микса берут не менее трех сортов. Верхняя планка ограничена только фантазией и мастерством создателя купажа. Например, в смеси Сан-Тропе от «А-кофе» объединены сорта из 6 стран.
Место выращивания зерен.
Можно объединить в одной смеси кофе из разных регионов одной страны или пойти еще дальше и поэкспериментировать с вкусами из разных континентов, например, Африки и Центральной Америки. Результатом второго способа являются самые необычные продукты, которые становятся хитами продаж.
Пропорции
Совсем не обязательно брать разные сорта в одинаковых количествах. Часто в смеси есть основа, которая задает общую вкусовую тональность, а другие виды являются лишь приятным аккомпанементом к солирующей партии.
Арабика+робуста или 100% арабика
Многие ценители кофе признают только арабику, поэтому для них этот вопрос очень важен. Не нужно думать, что такие смеси менее выразительны. Эксперты насчитывают более 1200 сортов арабики, и это число увеличивается с развитием селекции. Например, специальная кофейная смесь Милан состоит из зерен арабики бразильского и гватемальского происхождения. Добавление в композицию робусты добавляет напитку крепости. Также есть кофейные смеси, которые состоят только из робусты разных сортов.
Таинство создания купажа
Получить кофейную смесь с гармоничным балансом вкуса и аромата совсем не просто. Для этого необходим хороший вкус, умение чувствовать особенности разных сортов и предугадывать их сочетание. Процесс составления оригинальных рецептов нельзя законспектировать и автоматически воспроизводить. Здесь важны креативное мышление и жажда новаторских экспериментов.
Не случайно мы назвали создание кофейных смесей таинством. Производители строго хранят секреты гармоничного баланса своих продуктов. Поэтому опишем этот процесс лишь в общих чертах.
- производитель задает желаемые качества будущего напитка: кислотность, крепость, аромат, яркость вкуса, нотки послевкусия;
- изучает специальные таблицы со сравнительным описанием характеристик кофе;
- технолог определяет базу купажа, этот сорт станет основой построения композиции;
- специалист формирует «сердце» напитка, которое должно соединить вкусы и ароматы и слить их в единый гармоничный ансамбль;
- наступает самый ответственный момент: подобрать «голову» будущего напитка, именно она отвечает за аромат и за первое впечатление от знакомства с новой смесью;
- после этого технолог начинает процесс смешивания цельных кофейных зерен;
- в процессе дальнейшей обжарки и помола вкус смеси должен стать еще более сбалансированным.
Иногда зерна обжаривают перед купажированием, также возможно составление смесей из молотого кофе. При выборе этих вариантов труднее добиться идеальной гармонии вкусовых характеристик.
Можно ли создать кофесмесь в домашних условиях
Даже если вы отдаете предпочтение определенному сорту, обязательно попробуйте оригинальные рецепты. Так вы испытаете новые ощущения, которые не способен раскрыть даже самый элитный вид кофе, представленный в чистом виде.
Конечно, можно проверить свои способности и попробовать создать собственное творение. Если вы хотите почувствовать себя кофейным парфюмером, то дерзайте. В этом вопросе главное – это креативность, но есть и несколько полезных правил.
1. Не смешивайте сорта с явно противоположными характеристиками.
2. Нет смысла соединять кофе с аналогичными свойствами, так не получится изобрести что-то новое и интересное.
3. Экспериментируйте с миксом зерен разной степени обжарки.
Также можно ориентироваться на опыт профессионалов и следовать их советам. Хотя это уже будет не оригинальный рецепт, а копирование. К тому же, хорошего результата можно добиться только после многочисленных экспериментов. Гораздо проще и экономнее купить уже готовую кофейную смесь, и порадовать себя новым вкусом.
Источник