Со скольки лет можно работать в кофе хаус
Содержание статьи
Работа кофе хауз вакансии, свежие вакансии, поиск работы в Москве – 11 вакансий на Яндекс Работа
Москвакофе хауз вакансии Профессия Профессия или компания Источник вакансий Параметры поиска Москвакофе хауз вакансии | 45 000–50 000 Р Менеджер кафетерия / БаристаОпыт работы: от 1 года. Мы предлагаем: з/п 1-ый месяц 38000 руб., со 2-го месяца от 42500 руб. при графике 3/3 по 12 часов, средний доход руб.(gross); квартальные премии; надбавки за ночные смены, … 43 000 Р ПоварОпыт работы: без опыта. Повар в Теремок Условия работы: Заработная плата при сменном графике от 43 000 до 56 000 руб. Заработная плата на вахте от 48 000 до 72 000 руб. работа рядом с домом … 72 000 Р Повар, кассирОпыт работы: от 3 месяцев. Повар в Теремок Условия работы: Заработная плата при сменном графике от 43 000 до 56 000 руб. Заработная плата на вахте от 48 000 до 72 000 руб. работа рядом с домом … з/п не указана Бухгалтер-перационистОбязанности: Работа за ПК, работа с первичной бухгалтерской документацией. Условия работы: полный соц. пакет, питание бесплатное, работа в 5-и мин от М. Тульская з/п не указана БарменОбязанности: Приготовление напитков, коктейлей, блюд, грамотное, вежливое обслуживание гостей. Условия работы: Общий доход от 20000 руб, состоит из зарплаты, премии и общих чаевых. Карьерный рост, бесплатное питание, обучение, униформа, оплачиваемый отпуск и больничный, оформление по ТК. Удобные графики … з/п не указана СекретарьОбязанности: мини АТС, делопроизводство, документооборот, заказ билетов, гостиниц. Условия работы: ПОлный соц. пакет, питание бесплатное, 5 мин от метро 35 000 Р Бармен (кофейня Кофе Хауз, ул. Никольская)Опыт работы: от 1 года. К кандидатуготовность работать в команде интерес к работе доброжелательность и приветливость позитивный настрой ответственность при выполнении рабочих регламентовв нашем … 35 000 Р Бармен (кофейня Кофе Хауз, ул. Никольская)Опыт работы: от 1 года. К кандидатуготовность работать в команде интерес к работе доброжелательность и приветливость позитивный настрой ответственность при выполнении рабочих регламентовв нашем … 35 000 Р Бармен (кофейня Кофе Хауз, ул. Никольская)Готовность работать в команде Интерес к работе Доброжелательность и приветливость Позитивный настрой Ответственность при выполнении рабочих регламентов В НАШЕМ АКТИВЕ: Работа в стабильной компании … з/п не указана ОфициантОбязанности: Обеспечение точного, доброжелательного и вежливого обслуживания гостей в соответствии со стандартами, принятыми в компании; Условия работы: Общий доход от 20000 до 30000 руб, состоит из зарплаты, премии за личные продажи и чаевых. Карьерный рост, бесплатное питание, обучение, униформа, оплачиваемый отпуск и больничный, оформление по ТК. з/п не указана ХостесОбязанности: Встреча гостей; Помощь гостям найти наиболее подходящее место в зале; Сопровождение гостей до столика; Работа с гостями, консультирование гостей по всем вопросам, касающимся оказываемых услуг и … з/п не указана КассирОбязанности: Работа на кассе (кассовая система Магия или Гаском ): расчет столов отчёты инкассация. Условия работы: Молодой дружный коллектив. Возможность карьерного роста. Оформление по ТК РФ. Бесплатное питание обучение униформа. Гибкие графики работы. з/п не указана Бухгалтер-кассирОпыт работы: от 1 года. Обязанности: операции с деньгами: прием, выдача Условия работы: восьмичасовая пятидневка, питание бесплатное, полный соц. пакет, работа 5 мин от М. Тульская. |
Источник
Профессия: бариста
За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.
Артур Кубов
готовит эспрессо
В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.
Где учиться
На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.
На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.
Курсы бариста: за шесть часов занятий с вас возьмут 7500 рублей
На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.
Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.
О чем меня чаще всего спрашивают
Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.
Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.
Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.
Что нужно уметь
Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.
Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.
Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.
Воронежская кофейня. Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравилсяПризнак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблеткуМеталлические кружки — это питчеры, в них бариста взбивает молоко
Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.
Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.
Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.
Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.
Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.
Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.
Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.
Стакан кофе стоит 10 рублей
Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:
- 8 граммов кофе — 3 рубля;
- молоко — 4 рубля;
- бумажный стакан — 3 рубля.
Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.
Сколько платят
Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.
Самую большую зарплату я получал в небольшой московской кофейне — 2000 Р за смену. Моя самая высокая зарплата в воронежской кофейне — 1500 Р.
Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата. В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот. Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р.
Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.
Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.
В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.
Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.
Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.
Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.
Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.
Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.
Московская кофейня в пяти минутах от Кремля. Здесь я стал бариста и в 2014 году зарабатывал полторы тысячи в день
Условия работы
Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.
График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.
Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.
Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.
Я на маленькой кофейной точке около лифта в торговом центре. Зарплата — 1200 рублей за смену, смена — 10 часов
Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.
Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.
Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.
Где искать работу
На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.
Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.
Во Вконтакте. Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».
В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.
Что нужно узнать у работодателя:
- Какой график работы.
- Сколько длится смена.
- Будете вы работать один или в компании.
- Как часто выплачивается зарплата, можно ли забирать деньги каждый день.
- Какая проходимость у кофейни.
- Сколько нужно стажироваться, оплачивается ли стажировка.
Плюсы и минусы профессии
- Платить за курсы необязательно: всему можно научиться на работе.
- Можно пить кофе и есть пончики за счет кофейни.
- Каждый день бариста общается с разными людьми.
- Рабочий день длится 12 часов.
- Иногда люди бесят.
Источник
Легко ли устроиться работать бариста
Начался
апрель, а это значит, что пришло время уволиться с завода и начать подготовку к
открытию кофейни. Для начала мне нужно было научиться готовить кофе. Вариантов
немного, либо пройти курсы, либо устроиться в какую-то кофейню бариста. Я смог
найти единственные, не очень раскрученные курсы в Нижнем Новгороде, но все же
решил для начала попробовать построить из себя спецагента и внедриться в
работающую кофейню. Тут меня ждала первая неожиданная проблема.
На headhunter в начале апреля 2019 года в Нижнем Новгороде было всего шесть вакансий бариста! Для сравнения, должностей моего предыдущего места работы – инженеров-конструкторов требовалось 98. Я не буду проводить тут анализ этих цифр, так как тема моего блога не изучение ситуации в стране, но читатель, при желании может сделать выводы самостоятельно.
Дальнейшие
поиски в интернете лишь дублировали эти шесть. Две вакансии из шести в описании
требовали обязательного опыта, я позвонил по указанным номерам и мне это
подтвердили. Две вакансии находились территориально настолько далеко, что от
дома мне бы требовалось добираться более двух часов. Рассматривать эти варианты
я не стал. Осталось две последних возможности. В обе кофейни меня пригласили на
собеседования, далее подробнее про каждую кофейню.
Собеседование в Coffee Like
Популярная
в Нижнем Новгороде сеть кофеен, в городе насчитывается около 10 точек, или
кофе-баров, как их называют сами работники. В основном кофе-бары представлены
островками в ТЦ и киосками. На следующий день после заполнения анкеты на сайте
организации мне в ВК написала управляющая – Марина и позвала на собеседование.
Перед собеседованием я зашел в один из киосков Coffee Like и взял капучино. За стойкой было две девушки-бариста, обе вежливые, одна из девушек, как я понял, стажер. Кофе «как везде».
Офис
компании находится в центре города, в одном из бизнес-центров. Помещение
представляет из себя комнату с кофемашиной, около которой проходит обучение.
Перегородкой отделена небольшая зона под кабинет управляющей. Собеседование длилось
недолго, из вопросов было только: «Расскажи о себе» и «устраивает ли работать в
таком-то ТЦ». После того как я сказал, что отработал 5 лет инженером,
управляющая сделала большие глаза и по ощущениям не очень поверила, что я
просто так решил сменить сферу деятельности. Сейчас я понимаю, что нужна была
легенда получше, информацию все равно вряд ли стали бы проверять, но я никак не
мог подумать, что устроиться работать бариста так сложно.
Условия
обучения там хорошие: 5 дней обучение в офисе, потом 2-3 недели стажировка в
разных кофейнях. Оплата при стажировке 70р. в час, но заплатят только при
условии, что пройдешь стажировку.
Вечером
мне написала управляющая и сказала, что отдали предпочтение другому кандидату.
Знай, Марина, ты мне тоже не очень-то и понравилась.
Собеседование в Scuratov coffee
Виктор
Скуратов – предприниматель из Омска, на момент написания статьи он открыл 19
кофеен в России. Одно из заведений находится в центре Нижнего Новгорода.
Кофейня позиционирует себя как брю-бар.
За
несколько дней до собеседования я отправился на разведку…и кофейня
действительно крутая. Там сверх вежливый персонал, я вообще не помню, чтобы со
мной за жизнь хоть кто-то так разговаривал. Громко здороваются с порога,
искренне улыбаются и благодарят за каждое действие. И эта атмосфера передается
на всех посетителей кофейни: люди желают друг другу приятного аппетита и быть
здоровыми. После поездок в маршрутке совсем непривычно.
А
еще там на стаканчике пишут красивым почерком имя и название напитка. Возможно
под действием эмоционального экстаза, но кофе мне тоже понравился. Несмотря на
довольно высокие цены (170 рублей маленький капучино), посетители идут почти
без перерывов.
Перед
устройством на шестимесячный договор нужно пройти двухмесячную стажировку с
обучением. За стажировку платят 100 рублей за час.
Теперь
собеседование, которое называется «интервью». Дают стакан кофе и нужно
последовательно пообщаться с 3 людьми. В моем случае это были управляющий – Виктор
(одни Викторы), Артем и Надежда. Кроме меня, было еще как минимум три претендента.
Вопросы были каверзные, на 70% не связанные с работой в принципе. Например: «с
каким деревом Вы себя ассоциируете», «чем принципиально отличается кофе от
стирки», «кого из знаменитостей Вы хотели бы воскресить, что бы пообщаться».
Несмотря на сложные вопросы, от собеседования я получил удовольствие, так как
все три человека располагали к себе.
Но
было бы действительно странно, если бы не взяв в Coffee Like, меня бы взяли в Scuratov. На почту пришел ответ, с
примерным содержанием: «наш выбор не поддается логике, вы нам не подходите, так
как не соответствуете атмосфере». В любом случае я иногда буду туда заходить пить
кофе.
Вместо заключения
Итак, попытка устроиться работать бариста провалилась. Шпионом мне не быть. Приятен только факт, что желающих работать бариста в городе достаточно. Остается обучение на курсах, о которых эта статья.
Подробнее о качествах бариста.
Задать вопрос по статье можно в комментариях по ссылке.
Источник
Работа в Шоколаднице: вакансии, условия труда, уровень зарплаты
Шоколадница — известная в России сеть небольших кафетериев, распространенная не только в крупных, но и в относительно небольших населенных пунктах. Сегодня хотелось бы подробней остановиться на такой теме, как трудоустройство в данную сеть быстрого питания.
В частности, обсудить такие вопросы, как: наличие вакансий, правило трудоустройства, уровень зарплаты, условия работы и другое. С чем связана работа в Шоколаднице, к чему стоит быть готовым сотруднику.
Как устроиться на работу в Шоколадницу
Работа в Шоколаднице в Москве или другом городе предоставляется для широкой массы людей, воспользоваться случаем и получить интересную работу, опыт и навык может почти каждый соискатель, который хотя бы частично соответствуют определенным критериям.
Кафе Шоколадница имеет собственный сайт в Интернете по ссылке — https://shoko.ru/career/. Переходите на их страничку и узнавайте гораздо больше о предлагаемых вакансиях.
Кстати, рекомендуем, прежде чем отправлять своё резюме, обратить внимание на публикуемые в Сети отзывы сотрудников и посетителей. Какое мнение у действующего или бывшего персонала, как правило, заранее выясненные тонкости, помогут вам избежать многих проблем или просто обезопасят от возможных «подводных» камней. К тому же потенциальный сотрудник уже будет понимать специфику работы и определит для себя, подходит ли конкретно ему данное заведение или нет.
Какие бывают вакансии в Шоколаднице
Как и любое заведение быстрого питания, Шоколадница осуществляет набор широкого перечня сотрудников, необходимых на разных группах работы, в том числе и кухне. По указанной выше ссылке уточняется полный перечень действующих запросов с вакансиями на работу для конкретного населенного пункта. Перейдя к ним на сайт, первым делом выберите свой город (в верхнем правом углу), таким образом, вы настроите фильтр странички конкретно под ваши запросы.
Если говорить о вакансиях, то востребованы:
- Официант в Шоколадницу. Стать официантом не так сложно, даже нет конкретных требований по опыту работы, компания с удовольствием возьмет ученика и обучит всем что нужно. От соискателя требуется только желание работать.
- Кассир.
- Менеджер.
- Повар.
- Бариста.
- Уборщики.
- Хостес.
Как уже говорили, полный перечень вакансий доступный по указанной выше ссылке. Кроме того проверяйте запросы на различных Интернет ресурсах с объявлениями о работе, часто крупные и не только организации выставляют запросы и на подобного рода сайтах.
Какие зарплаты в Шоколаднице
Зарплата в Шоколаднице отличается в зависимости от должности, что вполне естественно. Также каждому сотруднику полагается премия и бонусы, в зависимости от рейтинга и выполненной работы, как себя зарекомендовал за отчетный период и так далее.
Говоря о конкретных цифрах можно привести такую статистику:
- Работники зала могут рассчитывать на 35 000 – 40 000 руб.
- Менеджер от 45 000 руб.
- Кассир в среднем 35 000 руб.
- Повара от 40 000 руб.
Размер премий и бонусов варьируемый, поэтому за конкретными цифрами можно обратиться в отдел кадров или изучить отзывы. Помните, что заработную плату выплачивают официально и с удержанием всех необходимых социальных взносов, что также является неоспоримым преимуществом.
Со скольки лет берут работать в Шоколадницу
Студенты, а в некоторых случаях и школьники имеют полное право на трудоустройство в кафе. Минимальный возрастной порог всего 16 лет, причем без опыта в подобной сфере. Как уже говорилось, Шоколадница предоставляет возможность обучения, таким образом, кафе самостоятельно готовит квалифицированный персонал.
Но нужно понимать, что, как правило, люди без опыта, с возрастом от 16 до 20 лет могут рассчитывать на должности официанта, кассира или уборщика.
Телефон отдела кадров
Номер телефона отдела кадров, куда обращаться потенциальному соискателю? В кафе имеется специальная «горячая линия» принимающая заявки от соискателей, номер для связи в Москве и Санкт-Петербурге — +7 (495) 788 75 53. Контактные данные для обращений в других городах смотрите на официальном сайте в разделе «Карьера».
Какие условия труда и оплата
По поводу опла