Сметана что можно кушать
Содержание статьи
Что можно есть со сметаной
27 декабря 2018
Автор
КакПросто!
Сметана – это популярный кисломолочный продукт, который отлично дополняет многие блюда. Представить борщ или блины без этой добавки весьма сложно. Если правильно сочетать ее с другими продуктами, сметана не только будет радовать своим вкусом, но и принесет пользу здоровью.
Свежая сметана – неизменное дополнение ко многим блюдам не только в русской, но и во многих других кухнях мира. Этому она обязана своей уникальной способностью подчеркивать вкус продуктов и сглаживать недостатки вкусовых качеств.
Сметана представляет собой кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Безусловно, вкуснее и полезнее продукт, получившийся в естественных условиях — когда на кислом молоке скапливается слой сливок, а затем снимаются «вершки» — сметана. Однако сейчас процесс получения продукта изменился – жирные пастеризованные сливки служат основой, к которой добавляются молочнокислые бактерии и обезжиренное молоко.
Сметана относится не только к вкусным, но и к полезным продуктам. Она насыщена витаминами группы B, витаминами A,E,C,D, микроэлементами и ненасыщенными жирами.
Нежирную сметану можно употреблять каждый день и есть даже во время диеты. Этот продукт поможет нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость. Однако злоупотреблять не стоит. В день достаточно съедать 50-100 граммов нежирной сметаны.
Говоря о кулинарии, можно вспомнить много вариантов блюд, с которыми сметана прекрасно сочетается по своим вкусовым качествам. Безусловно, это блины, манты, вареники и пельмени, борщ, голубцы, грибы, разнообразные десерты из фруктов и многое другое. Но если рассуждать о том, с чем можно есть сметану, с точки зрения правильного питания и диетологии, здесь существуют некоторые ограничения.
Не рекомендуется употреблять сметану с рыбой, с богатыми углеводами продуктами, например, с мучными изделиями, конфетами, сладкой выпечкой, орехами. Не стоит есть жирную сметану с жареными блюдами –это может быть вкусно, но точно не полезно.
Хорошо заменять нежирной сметаной майонез и готовить с такой заправкой овощные и фруктовые салаты.
Прежде всего, сметану нужно ограничить в потреблении людям с язвенной болезнью желудка и кишечника, с повышенной кислотностью. Жирную сметану нельзя есть людям с избыточной массой тела, повышенным холестерином, заболеваниями печени и желчного пузыря.
Свежая сметана – это, несомненно, один из самых вкусных кисломолочных продуктов, который с давних времен в русской и смежных кухнях прочно занял почетное место. Правильно употребляя этот продукт, можно не только наслаждаться вкусом, но и принести пользу своему организму.
Источник
С чем можно есть сметану помимо блинов, оладьев и салатов?
Карам97 4 года назад Вопрос конечно поставлен таким образом, что ответ можно выразить одним, двумя предложениями. » Да с чем угодно можно! К чему душа лежит, с тем и кушайте себе на здоровье. Хоть, с огурцами солеными, если желудок нормально отреагирует «. Но говоря о себе, скажу, что я помимо перечисленного вами, с удовольствием, ем сметану с сахаром ( или вареньем ) и булочкой. Люблю с творогом, с пельменями и варениками, с мясом и жаренной картошкой, с макаронами и гречкой, др. гарнирами. Еще сметана отлично сочетается с клубникой. А также вкусно с тертой морковкой и сахаром, такое сочетание способствует лучшему усвоению витаминов содержащихся в морковке. Очень вкусной и нежной получается отваренная говядина тушеная с луком в сметане. Этот список можно продолжать, все зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Не оглядывайтесь на кого-то, ешьте как вам нравится)) система выбрала этот ответ лучшим В Е С Н А 2 года назад Я очень люблю сметану — и магазинную и деревенскую. Хотя, в последнее время, я перешла на 10 % сметану, которую я готовлю в йогуртнице из 10% сливок с добавлением закваски. Так с чем же можно есть сметану? Да хоть с чем! Я очень люблю сметану с отварной молодой картошечкой. Мой муж всегда намазывает сметану на хлеб, когда есть борщ. И в борщ он тоже добавляет сметану. Мне очень нравится свежий батон из духовки есть со своей нежирной сметанкой. Ложка сметаны никогда не помешает в тарелке с творогом или творожной массой. Вкусно есть вареники с картошкой со сметаной. Еще я люблю очень вкусный десерт со сметаной «Тайна парижанки» — грецкие орехи внутри чернослива, все это заливается кремом из сметаны и сахара. Irina L 4 года назад Сметана — продукт особый, способна улучшить вкус многих блюд, причём её можно и добавлять в готовые блюда, т.е. приправлять их, и готовить со сметаной. Например, сметана как приправа для готовых блюд (кроме уже названных оладий и блинов):
Некоторые блюда, которые готовятся с добавлением сметаны (кроме салатов):
И даже это, думаю, далеко не всё. Кладезь знаний 4 года назад Я например обожаю есть сметану и с варенниками и с пельменями — если с варенниками с творогом , то я добавляю в сметану пару капель варенья , если сметану ем с пельменями или варенниками с картошкой то обязательно добавляю зеленый лук и перчу и солю — просто объеденье . Правда сметану покупаю густейшую — иначе сок от пельменей обычную магазинную сметану превращает в воду . Мария1303 4 года назад А я драники люблю со сметаной.В творог всегда добавляю.в суп всегда вместо майонеза ложу.ну и подливки всякие делаю со сметаной.ой,аж слюнки текут))) Peresvetik 2 года назад Сметана универсальный продукт, который можно подавать с различными первыми и вторыми блюдами, а также с выпечкой. Самая популярная еда творог со сметаной и сахаром, особенно у детей. Первый блюда со сметаной могут быть- борщи, рассольники, щи, грибные супы. Вторые блюда: всем известные и популярные пельмени и вареники, ушки с грибами, котлеты рыбные и куриные, блины фаршированные. Ее можно добавлять в омлет, кушать просто с хлебом и булочкой. Сметану подают к жареным грибам, поливают ей отварной молодой и не только, картофель. Готовят печень куриную и свиную со сметаной или подают отдельно, очень вкусно поулчается. Kristina69 4 года назад А я всегда делаю печенку в сметане. Получается ну очень вкусно, нежнее нежного. Делаю так: беру куриную печенку (она очень нежная и без посторонних запахов), обжариваю, добавляю натертую морковь, лук и тушим под крышкой. Затем добавляем сметанку, томатной пасты немного, водички и муки немного, чтобы загустел немного бульон. Приправы добавляем (я люблю хмели-сунели), солим по вкусу. Подавать с макаронами, гречкой, рисом и т.д. Украсить зеленью. Вкуснотища, всем советую! Корица 4 года назад Сметану с успехом можно есть с пельменями, а также сделать сметанно-чесночный соус к ним. Причем пельмени могут быть и рыбными, с рыбной начинкой. А также грибы в сметане, макароны со сметаной. Тертая свекла со сметаной. Тертое яблочко со сметаной и клюквой «Яблоко под снегом». Творог со сметаной — мое любимое блюдо на завтрак. И можно без сахара. Также сметана хороша и как приправа к супам, особенно с борщом. хаутаваара 4 года назад В готовые обжаренные котлеты или тефтели иногда добавляю три ложки сметаны и немножко кипячу их в сметанном соусе, так получаются сочные котлеты и заодно подлива. Кроме этого сметана сочетается с картофельными драниками, особенно с горячими. Очень вкусно сметана с отварным картофелем, сметану следует чуть чуть прирсолить, можно посыпать укропом. Курицу запекаю в духовке предварительно обмазав сметаной. Пашенька 4 года назад Без ничего можно есть, как отдельное и самостоятельное блюдо. Только хлеба еще нужно взять. И вообще, когда в столовой обедаешь, видно, что там как раз сметану очень уважают, по стаканчику берут. А с каким удовольствием поглощают, ну просто любо-дорого смотреть. Мясо потушить можно, особенно печеночка хороша в сметанном соусе. С ягодами, у меня клубнику едят, просто уши аж трясутся… Apollinaria 26 4 года назад
Красное облако 2 года назад С борщом её можно есть, если человек желает поправиться то с метана с пивом не плохой вариант. Просто с хлебом можно есть, с булочкой, с творогом. Просто так можно есть ложками, без ничего, лично мне нравится сметана без ничего. Знаете ответ? |
Источник
Польза и вред сметаны для взрослых и детей: как лучше использовать и с чем сочетать
Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека?
В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.
Химический состав
Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:
- витамины А, С, Е, К, Д;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- железо;
- аминокислоты.
Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.
Калорийность
В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.
Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:
- 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
- 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
- 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
- 30 %: 290 ккал на 100 граммов.
Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.
Полезные свойства
Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
- помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму гормонального фона;
- снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
- повышение иммунитета;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.
Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.
Польза для женщин
Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.
Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.
Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.
Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.
Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.
Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.
Польза для мужчин
Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.
Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.
В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:
- способствует приливу крови в область паха;
- защищает организм от вирусов и инфекций;
- повышает выработку мужских гормонов;
- улучшает показатели гемоглобина.
Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.
С какого возраста можно давать детям
Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.
Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.
Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.
Польза при похудении
Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.
Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.
При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.
Применение в домашней косметологии
Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:
- омолаживать верхние слои эпидермиса;
- нормализовать кровообращение;
- восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.
Маска от морщин
Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:
- 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
- 10 г голубой глины в порошке;
- 2 капли витамина Е.
Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.
Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.
С чем лучше сочетать
Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.
Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.
Почему хочется сметану
Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.
Вред и противопоказания
К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:
- гастрит;
- язва;
- недуги желчного пузыря и печени.
Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.
О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:
- Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
- Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
- У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
- Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.
Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.
Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.
Заключение
Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник