Сколько времени можно хранить зерна кофе
Содержание статьи
Срок годности кофе в зернах. Сколько можно хранить зерновой кофе?
Мы уже говорили о том, как правильно хранить зерновой кофе, чтобы он дольше сохранял свои вкусовые свойства. Почитать об этом можно в нашей инструкции — правила хранения молотого и зернового кофе.
Теперь давайте более подробно поговорим о том, какой срок годности у зернового кофе.
Оглавление:
- Необжаренные зерна
- Сколько можно хранить обжаренные зерна кофе
- Срок годности кофе в вакуумной упаковке
- Основные правила хранения
- Средние сроки годности кофе в зернах
Необжаренные зерна
Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.
Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.
- Гораздо более низкая цена, по сравнению с обжаренным. Можете сравнить — рейтинг зернового кофе.
- Хранить можно до 5 лет. Вкусовые и ароматические свойства, в полной мере сохраняются до года.
Важный момент — упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.
В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила.
- Свежие зерна имеют одинаковую окраску, приятный аромат. Структура ровная, без сколов.
- Если зерна имеют различную окраску и размер, то вероятно это смесь из разных урожаев. Как правило, в таком бленде будут присутствовать старые зерна, возможно уже с истекшим сроком годности.
- Отсутствие запаха свидетельствует о том, что это уже старое зерно.
Сколько можно хранить обжаренные зерна кофе
Тепловая обработка зеленых зерен, определенным образом сказывается на вкусовых и ароматических качествах (см. степени обжарки кофейных зерен). И разумеется — на длительность срока хранения. Нужно обращать внимание на следующие моменты.
- Если хранить обжаренный кофе на открытом воздухе, то очень быстро будут потеряны вкусовые и ароматические свойства. Уже через пару дней будут замечены определенные ухудшения во вкусе, а уже через пару недель срок годности будет окончен.
- Правильная упаковка, позволит сохранить свойства продукта, до 3-4 недель. Желательно использовать герметичную тару, либо банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Достаточно долго зерна можно хранить в заводской упаковке. Вакуумная тара, снабженная воздушным клапаном, позволит сохранить вкусовые качества зерна до 1 года. Но учтите, после вскрытия нужно употребить в течение 14 дней.
Срок годности кофе в вакуумной упаковке
По большому счету, это самый лучший вариант тары, для длительного хранения зерна. Отсутствие кислорода внутри упаковки, позволяет сохранить ароматические свойства до 18 месяцев. Но при нарушении целостности, или вскрытии упаковки, срок хранения будет не более 2-х недель.
Основные правила хранения
- Желательно использовать заводскую упаковку, и хранить зерна прямо в ней. При наличии воздушного клапана, каждый раз вручную выпускайте воздух.
- Если есть необходимость в длительном хранении кофе, можно приобрести фольгированные пакеты с застежкой. Практично и удобно.
- В домашних условиях, оптимальным вариантов считается использование банки с плотно закрывающейся крышкой. Держать ее нужно в сухом, прохладном месте.
Хранение в холодильнике не рекомендуется. Наличие посторонних запахов, может пагубно сказаться на вкусовых качествах кофе.
Средние сроки годности кофе в зернах
- Зеленые зерна — до 1 года.
- Вакуумная упаковка — от 12 до 18 месяцев.
- Герметичная упаковка — до 1 года.
- Обжаренные зерна без упаковки — до 2 недель.
А как вы продлеваете срок хранения зернового кофе?
Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
Загрузка…
Источник
Срок годности кофе в зернах
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 70409
Вы сделали выгодную покупку и приобрели по хорошей цене отличные свежие зерна кофе? Или друзья подарили килограмм любимого кофе, да еще и оригинальной авторской обжарке? Поздравляем, вы счастливчик! Теперь нужно достойно сохранить сокровище, а для этого следует точно знать срок годности кофе в зернах. На этот вопрос однозначного ответа нет, поэтому будем разбираться в подробностях.
Срок годности необжаренного кофе
Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.
- Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
- Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.
Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.
Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?
Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.
Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.
Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению.
- Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.
Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.
- Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
- Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.
Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.
Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.
Срок годности обжаренных зерен кофе
Обжаренные зерна кофе совершено по-иному ведут себя при хранении, чем сырые. Тепловая обработка не только изменяет цвет, запах, вкус и даже размер кофейного зерна, но и раскрывает кафеоль – букет ароматических масел, которые очень быстро испаряются. Срок годности обжаренного кофе серьезно варьируется в зависимости от условий его хранения.
- Обработанные зерна, которые сохраняются в обычной, негерметичной таре – банке или коробке – имеют срок годности 10-14 дней.
- Упаковка в бытовых условиях с использованием фольги продлит срок хранения до 3-4 недель.
- Обжаренные зерна, упакованные в герметичные бумажные четырёхслойные пакеты, сберегаются до 6 месяцев. Если пакеты имеют дополнительное полимерное покрытие изнутри, то срок увеличивается до 9 месяцев.
- Жареные зерна кофе в теромосвариваемых пакетах на основе пленки или фольги могут храниться до 12 месяцев. Такие пакеты имеют специальный газоотводящий клапан. Он необходим для свежеобжаренных зерен, так как после жарки они продолжают выделять углекислый газ, благодаря раскрытию мельчайших внутренних капсул. Если дать зернам полностью «выдохнуть», то они подвергнутся сильному окислению.
Наличие дегазационного обратного клапана на пакетах дает зернам возможность «дышать». Их можно упаковывать сразу после обработки, а газ будет продолжать выходить, не раздувая пакет изнутри.
- Жареные зерна в непрозрачных банках с герметично притертыми крышками, упакованные фабричным способом, также имеют длительный срок хранения – до 18 месяцев.
После вскрытия любой герметичной упаковки, срок хранения жаренных зерен не превышает 10-14 дней.
Возможность употребления кофе по истечение срока годности мы подробно писали в статье про просроченный кофе.
Срок годности кофе в вакуумной упаковке
Широкое распространение получила вакуумная упаковка кофейных обжаренных зерен. Она представляет собой пакет, чаще всего, из фольги. Воздух из пакета вытесняется и заменяется инертным газом. Он замедляет или вовсе приостанавливает процесс окисления. Вакуумная упаковка зерен и молотого кофе различаются. В последнем случае из пакета воздух просто откачивается, ничем не замещаясь.
Упаковка зернового кофе снабжается газоотводным клапаном обратного действия, для отвода углекислого газа, который выходит из свежеобжаренных зерен.
- Срок годности зерен в вакуумных пакетах составляет до 18 месяцев.
- При нарушении герметичности упаковки, вскрытия пакета, срок годности зерен составляет 2 недели. До окончания этого срока кофе необходимо употребить.
Жареные зерна, даже при всевозможных ухищрениях, довольно быстро теряют часть своих свойств, поэтому они являются предметом краткосрочного хранения.
Как хранить кофе в зернах
Соблюдая несложные правила, можно хранить обжаренные зерна в течении двух недель, с максимальным сохранением вкуса и аромата.
- Если пакет с зернами кофе снабжен специальной застежкой и газоотводным клапаном, то зерна можно хранить прямо в нем. После использования упаковку нужно тщательно закрыть и выпустить воздух через клапан. Такой прием поможет зернам сохранить аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.
- Можно специально приобрести фольгированные пакеты для кофе с застежкой и хранить свежеобжаренные зерна в них. Специалисты уверяют, что это лучшее вместилище для краткосрочного хранения.
- Свежеобжаренные зерна россыпью лучше всего сберегают свои качества в непрозрачной посуде с плотно притертой крышкой. Идеально подойдут керамические банки. Пластиковая или железная тара – не лучший выбор. Кофе активно впитывает все запахи, и может приобрести неприятный привкус, хранясь в окружении этих материалов.
- Для пущей сохранности специалисты рекомендуют тщательно упаковать зерна в пергаментную бумагу или в пищевую фольгу, а после поместить сверток в коробку или банку. Это еще надежнее изолирует нежные зерна от контактов с воздухом и светом.
- Банку с зернами следует ставить в шкаф, там стабильнее температурные условия, меньше света и воздействия влаги. Чем дальше расположен шкаф от плиты, тем лучше. Температурные перепады заставляют зерна терять свои вкусовые и ароматические качества гораздо быстрее.
Можно ли хранить кофе в холодильнике?
Для кратковременного хранения зерен холодильник не подходит. Там слишком много посторонних запахов, чтобы зерна сохраняли свежесть и пиковые показатели вкуса. Губительны для качеств кофе и перепады температуры.
Можно ли хранить зерна в морозилке?
Свежеобжаренные и тщательно упакованные зерна, замороженные методом шоковой заморозки, могут сохранять свои вкусовые и ароматические свойства до 2 месяцев. Но замораживать их повторно нельзя. То есть, если вы решили непременно так сохранить свой свежеобжареный кофе, тогда алгоритм будет таков:
- Сразу после обжарки упаковать зерна порционно
- Подвергнуть шоковой заморозке
- Доставать порции по мере необходимости и сразу же использовать кофе по назначению.
По-другому хранить кофе в холодильнике нельзя!
Средние сроки годности кофе в зернах
- Сырые зерна в герметичной упаковке – до 5 лет
- Сырые зерна в упаковке – 1 год
- Обжаренные зерна – 14 дней
- Обжаренные зерна в герметичной упаковке – от 6 до 12 месяцев
- Обжаренные зерна в вакуумной упаковке – 18 месяцев
Главный условиям хранения является максимальная изоляция зерен от света, влаги и воздуха. Лучшая тара для обжаренных кофейных зерен — непрозрачные банки с притертыми крышками или пакеты из фольги, размещенные в закрытом, темном кухонном шкафу, удаленном от плиты.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Как правильно хранить зерновой кофе
Зерновой кофе требует особых условий хранения
Большое количество людей любят начинать утро с чашки свежесваренного кофе, который оказывает на организм мощный тонизирующий эффект, а также поднимает настроение своим неповторимым ароматом.
Если Вы относитесь к числу почитателей данного напитка и предпочитаете лично заниматься его приготовлением, вам стоит узнать больше о таком важном аспекте, как правила хранения кофейных зёрен.
Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Помимо тонизирующего эффекта, достигаемого за счёт содержания в зёрнах большого количества кофеина, он так же является источником витаминов группы В и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий.
Благодаря составу, богатому полезными элементами, кофе оказывает положительное воздействие на организм и психологическое состояние человека.
Доказано, что с помощью данного напитка можно повысить устойчивость к стрессам, снизить риск заболевания раком поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени. Также употребление кофе значительно снижает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа, астмы, атеросклероза, цирроза печени, мигрени, благотворно влияет на иммунную систему.
Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств кофейных зёрен и получить максимум от приготовленного напитка, необходимо в первую очередь организовать их правильное хранение. Можно выделить четыре основных фактора, влияющих на качество продукта: температурный режим, влажность, герметичность и светопроницаемость упаковки.
Кофейные зёрна очень восприимчивы к влаге: легко впитывают и также легко отдают её. В обоих случаях это негативно сказывается на качество напитка.
Отсыревший кофе становится затхлым, может покрыться плесенью, причём исправить ситуацию уже не представится возможным. Воздействие температуры может высушить и уплотнить зёрна, также испортив их.
При недостаточной герметичности упаковки есть риск испарения эфирных масел, что приведёт к потере аромата и вкуса кофе, либо их окисления, что придаст напитку прогорклый привкус.
Итак, во избежание негативных последствий неправильного хранения кофейных зёрен, необходимо знать ответы на следующие вопросы:
КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЁМ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН СТОИТ ХРАНИТЬ
Специалисты не рекомендуют хранить большие объемы кофе
Конечно, чем меньше объём хранимого продукта, тем больше вероятность сохранить его высокое качество до последней чашки кофе. Если же возможности приобретать чаще, но небольшие объёмы свежеобжаренных зёрен, нет, лучше разделить кофе на несколько контейнеров для хранения.
Таким образом, пока Вы используете зёрна из одной тары, зёрна в другой будут наиболее защищены от вредного воздействия окружающей среды, что позволит продлить их срок хранения. При этом, количество кофе в каждом контейнере не должно превышать недельную порцию.
КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СТОИТ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН
Если кофе был куплен в заводской упаковке, для изъятия продукта необходимо срезать один угол пачки, не допуская появления широкого отверстия. После того, как необходимое количество продукта будет отсыпано, следует выпустить из упаковки весь воздух и плотно её завернуть.
Однако лучше всего, конечно, сразу пересыпать зёрна в тару.
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЁРЕН
Как только Вы открыли вакуумную упаковку, кофе начинает быстро терять свою свежесть. По этой причине, наиболее оптимальным для сохранения качества продукта будет пересыпать его в другую тару.
Правильные контейнеры для хранения являются решающим фактором в сохранении качества кофейных зёрен в течение длительного периода времени. Основные требования при выборе контейнера:
- Использование нереактивного материала. Это означает, что контейнер не должен придавать кофе никаких посторонних ароматов. Наилучшими по данному критерию являются керамические и стеклянный материалы.
- Герметичность. Как мы выяснили ранее, воздух является губительным фактором качества кофейных зёрен, поэтому при выборе контейнера для их хранения, стоит обратить особое внимание на его герметичность.
- Защита от света. Наилучшим вариантом хранения кофейных зёрен станет непрозрачный контейнер. Однако, если Вы всё-таки хотите совмещать хранение и экстатическое наслаждение видом обжаренных зёрен, в качестве компромисса стоит уберечь тару от прямых солнечных лучей.
Из выше сказанного следует, что подбор подходящего контейнера для хранения кофейных зёрен не является сложной или затратной задачей. На сегодняшний момент на рынке представлен большой выбор разнообразной тары для хранения, отвечающей указанным требованиям.
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
Кофе не стоит хранить в пластиковых контейнерах
Наименее подходящими для хранения кофейных зёрен материалами являются пластик и металл. Оба материала не обеспечивают достаточную герметичность хранения, что приводит к проникновению к зернам посторонних запахов и влаги, а также сам материал может передать зёрнам свой специфический запах. Поэтому от использования таких контейнеров стоит отказаться.
Также не стоит использовать деревянный контейнеры, по причине их не герметичности и способности дерева принимать и передавать влагу.
ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ХРАНИТЬ КОФЕЙНЫЕ ЗЁРНА
При выборе места хранения стоит отталкиваться от того, какую тару Вы используете.
- Если это прозрачный стеклянный контейнеры, то от хранения на открытых кухонных полках стоит отказаться. Свет негативно влияет на структуру бобов, что может привести к потере вкусовых качеств, даже при условии сохранения аромата.
- Оптимальным вариантом в данном случае будет являться закрытая полка, находящаяся на расстоянии от окна, кухонной плиты и раковины, что позволит поддерживать правильный температурный режим и влажность воздуха.
- Если же выбрана непрозрачная тара, то допускается хранение на открытых полках, однако всё с тем же условием нахождения на расстоянии от окна, кухонной плиты и раковины.
- Также желательно исключить хранение кофейных зёрен вблизи сильно пахнущих веществ, таким как, например, специи, а также благовоний и ароматических свечей. Это позволит избежать вероятности впитывания бобами посторонних ароматов.
ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ХРАНЕНИЕ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Хранить зерновой кофе в холодильнике специалисты не советуют
Хранение кофейных зёрен в холодильнике при их частом использовании является нецелесообразным и отрицательно воздействует на качество напитка. Очевидно, что в холодильнике находится большое количество посторонних запахов, а также наблюдается повышенная влажность.
Также отрицательным фактором является перепад температуры во время извлечения тары из холодильника – образуется конденсат, который позже впитается в зёрна. Помимо этого, низкая температура не предотвращает окисление эфирных масел, что тоже негативно влияет на качество бобов.
Таким образом хранение кофе в холодильнике нежелательно и, скорее всего, просто испортит напиток.
Однако, если есть необходимость сохранения свежеобжаренных зёрен на длительный период времени, то с этой задачей отлично поможет справиться морозильная камера. С её помощью допускается хранение кофе сроком до двух месяцев без потерь его качеств.
Данный факт был подтверждён экспериментально. Разницы во вкусе свежеобжаренного и размороженного напитка не обнаруживается даже профессиональными кофеманами.
При выборе данного варианта хранения кофейных зёрен следует придерживаться некоторых основных правил:
- Упаковку для замораживания продукта стоит выбирать герметичную и непрозрачную.
- Не стоит извлекать кофе на протяжении всего срока хранения без необходимости.
- Хранить зёрна нужно в отдельном отделении, чтобы избежать впитывания ими посторонних ароматов и не создавать перепадов температуры при извлечении из морозилки соседних предметов.
- После того, как Вы достали кофе из морозильной камеры, необходимо дождаться их согревания до комнатной температуры. Если этого не сделать, нарушится технология приготовление кофе.
- Также стоит учесть, что срок хранения кофейных зёрен к морозилке не должен превышать 2-х месяцев. Хорошим вариантом сохранения свежести бобов будет разделение всей партии на несколько частей и постепенное их использование. Главное условие – размороженный кофе не должен возвращаться в морозилку или холодильник. Далее стоит применять к нему обычные правила хранение.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА
- В фабричной, герметично закрытой упаковке с обратным клапаном кофе может храниться до 24 месяцев. В случае разгерметизации упаковки срок хранения падает до 14-15 дней.
- В открытом виде кофейные зёрна не хранятся вообще. Они очень быстро теряют аромат и вкус, значительно сокращаются полезные свойства.
- Хранить обжаренный кофе в контейнерах не стоит более 2 недель. Что возвращает к вопросу о хранении данного продукта небольшими партиями.
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСРОЧЕННЫЙ КОФЕ
К признакам просроченного продукта относятся: маслянистый блеск зерна, более тёмный цвет, чем у свежих зёрен, слабый аромат, похожий на аромат прогорклого масла. В таком случае зёрна не будут иметь ни полезных свойств, ни вкуса, следовательно, их использование является нецелесообразным.
Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/
Источник