Сколько времени можно хранить молотый кофе
Содержание статьи
Срок годности молотого кофе
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 43525
Начинать утро с чашки свежего натурального кофе любят многие гурманы. Бодрящий аромат и насыщенный вкус может подарить только свежий напиток. Каков срок годности молотого кофе, сколько времени он вообще может хранится в домашних условиях?
Срок хранения молотого кофе
Существуют два понятия, которые применяют к пищевым продуктам – срок годности и срок хранения. Даты, которые обычно указывает производитель на упаковках – это сроки хранения. В этих пределах продукт полностью сохраняет свои вкусовые, ароматические и прочие качества. Истечение указанной даты вовсе не означает, что на следующий день ваш кофе станет непригодным к употреблению.
Срок годности – это предельная дата, до которой продукт остается пригодным в пищу без вреда для человеческого здоровья.
Важным условиям для сохранности молотого кофе является тщательное соблюдение условий хранения.
Свежемолотый кофе
При обжарке кофейные зерна раскрывают свой вкус и аромат, за которые мы так ценим напиток. К сожалению, их запах и вкус очень уязвимы, и быстро улетучиваются. При помоле обжаренных зерен получившийся порошок в полной мере сохраняет свои органолептические качества на протяжении лишь 10-14 дней, а первые потери ароматических нот начнутся уже через несколько часов.
- Свежемолотый кофе имеет срок хранения до двух недель.
- Весь букет сорта вы получите только сразу после помола. Через 3-4 часа кофе начнет «выдыхаться», теряя летучие ароматические вещества.
- Для того, чтобы максимально сохранить все свойства молотого порошка, заверните его в пищевую фольгу и поместите в керамическую или стеклянную банку с плотно притертой крышкой.
Молотый кофе в пачках
Современная промышленность не стоит на месте, и предлагает целый набор качественных упаковок, в которых производители помещают кофе сразу после помола. Вот что утверждает действующий ГОСТ на молотый кофе в пачках.
- Четырехслойные бумажные мешки, а также тканевые упаковки с внутренним покрытием из пергамента обеспечивают молотому кофе срок хранения в 6 месяцев.
- Пакеты из бумаги с внутренним покрытием из полимеров сохраняют порошок в течении 8 месяцев, такие же пакеты, но сделанные из плотного картона – 9 месяцев.
- Пакеты из теромосвариваемых материалов на основе алюминиевой пленки или фольги хранят молотый кофе 12 месяцев.
- Керамические и стеклянные банки с герметичными крышками продлевают жизнь молотого кофе до 12 месяцев.
Использование вакуумной упаковки позволяет хранить молотый кофе до 1,5 лет.
Срок годности
Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.
- Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
- Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
- Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.
Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.
Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке
Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?
- Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
- Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
- На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.
Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.
Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.
Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.
Как дольше сохранить молотый кофе
Продлить срок хранения молотого кофе в домашних условиях можно, хотя полностью избежать потерь в аромате и вкусе не получится.
- Для сохранности молотого кофе лучше выбрать керамическую или стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой. Лучше, если стеклянная тара будет непрозрачной. Световое воздействие ускоряет процесс разложения ароматической композиции, потому молотый кофе необходимо беречь от света.
- Воспользуйтесь фольгой для дополнительной сохранности кофейного порошка. Материал отлично изолирует нежный продукт от внешнего воздействия.
- Специально для хранения можно приобрести фольгированные пакеты с зажимами. Они помогут продлить жизнь молотого кофе.
- Кофейный порошок следует держать в месте, защищенном от света и температурных перепадов, например, в кухонном шкафу, удаленном от плиты. К модной идее хранить кофе в холодильнике многие специалисты относятся скептически – слишком много посторонних запахов и неизбежные перепады температуры губительно сказываются на качествах напитка.
- Если вам уж так хочется хранить кофе именно так, тогда распределите весь объем на отдельные порции, упакуйте каждую отдельно в банки или фольгированные пакеты с защелками. По мере необходимости доставайте упаковку, но используйте ее сразу, не возвращая в холодильник.
Таблица сроков хранения и годности молотого кофе
Тип упаковки | Срок хранения | Срок годности |
Молотый кофе без упаковки | 14 дней | 2 месяца |
Молотый кофе в герметичной упаковке (при условии сохранения герметичности) | 6-12 месяцев (по ГОСТу) | 12-18 месяцев |
Молотый кофе в вакуумной упаковке (при условии сохранения целостности упаковки) | 18 месяцев (по ГОСТу) | 3 года |
Самый вкусный кофе – свежемолотый, но обстоятельства бывают разные, поэтому знание сроков хранения и годности любимого продукта лишним не будет.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Срок годности молотого кофе
Кофе – напиток с богатой историей, вокруг него выстроена целая культура потребления. Чтобы иметь возможность наслаждаться ярким вкусом и особым ароматом, продукт должен быть свежим. Сколько хранится молотый кофе? Для контроля этого вопроса производители пишут сроки на таре. Однако этого недостаточно: чтобы как можно дольше сохранять качество напитка, его нужно буквально беречь.
Сначала разберёмся со сроками
- Срок хранения – это даты, которые производители обычно указывают на таре. В этот промежуток продукт можно хранить, он не потеряет терпкого вкуса и не утратит аромат;
- Срок годности – дата, до которой можно употреблять продукт без опасений.
Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке
Вакуум буквально решает проблему двух главных врагов – света и воздуха, поэтому в такой упаковке кофейный порошок будет храниться в разы дольше, чем в любом другом варианте. В среднем до 3 лет, в то время как срок хранения ограничен 18 месяцами.
В герметичной упаковке продукт может находиться примерно полтора года. ГОСТ говорит, что срок хранения измельчённых зёрен в заводской упаковке ограничен 12 месяцами.
Стоит упомянуть и о продукте, обработанном дома. Срок годности молотого кофе без упаковки 2 месяца, хранения – 2 недели. Сейчас мы говорим о зёрнах, которые измельчили впрок.
Растворимый кофе, кстати, хранится гораздо дольше. Гранулы имеют срок годности около 2 лет, но на полке его лучше держать не более 18 месяцев.
Срок хранения открытого молотого кофе
В целом он зависит от условий, в которых продукт держат, но о них позже. Согласно ГОСТу, после вскрытия упаковки (герметичной и вакуумной) молотый кофе можно хранить около двух месяцев.
Растворимый кофе тоже лучше не оставлять в открытом виде дольше 2-3 месяцев.
Приведём таблицу, чтобы было проще ориентироваться. Какой срок годности кофе разного вида:
Вид кофе | Срок годности | Срок хранения | После вскрытия упаковки |
Свежемолотый | 2 месяца | 2 недели | – |
Молотый в герметичной упаковке | 18 месяцев | 12 месяцев | 2 месяца |
Молотый в вауумной упаковке | 3 года | 18 месяцев | 2 месяца |
Растворимый | 2 года | 18 месяцев | 2-3 месяца |
Несмотря на то что свежемолотый кофе подлежит довольно длительному хранению, лучше брать количество зёрен на одну порцию напитка. Так, на протяжении долгого времени можно будет пить свежий кофе, ведь зёрна могут лежать без потери вкусовых качеств в несколько раз дольше.
Как хранить молотый кофе в домашних условиях?
Есть определённые правила, которые нужно соблюдать, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства.
- Есть несколько вариантов упаковок: керамическая или стеклянная банка, фольгированные и бумажные пакеты. Бумажные пакеты – самая ненадёжная тара, однако для зернового кофе вполне подойдут и даже смогут удержать свойства продукта около двух недель. Фольгированные пакеты продаются уже с готовыми зажимами, но и заводская упаковка подойдёт. Главное, хорошо её закрыть. Керамическая или стеклянная банка (кто-то говорит, что пластик тоже годится) должна быть с хорошо прилегающей крышкой. Если речь идёт о стекле и пластике, лучше брать непрозрачный вариант. Сколько хранить молотый кофе такими способами указано выше.
- Ещё можно воспользоваться обычной фольгой, она хорошо изолирует продукт от внешнего воздействия.
- Кофе не любит влажность. Место хранения должно быть сухим.
- Температурные перепады тоже негативно влияют на вкус напитка, поэтому от хранения в холодильнике лучше отказаться.
- Помимо прочего, для кофейного порошка нужно отвести тёмное место.
- Ещё нюанс – соседство специй и молотых зёрен не самая хорошая идея. От неё желательно вовсе отказаться.
Самым оптимальным вариантом станет кухонный шкаф, который находится достаточно далеко от плиты.
Есть те, кто рекомендуют хранить продукт в холодильнике. Специалисты всё же не советуют так делать, потому что в таком варианте консервации температурных перепадов не избежать. Срок годности молотого кофе в упаковке не только не продлится, а может даже станет меньше. К тому же в холодильнике зачастую много посторонних запахов, что тоже сказывается на качестве итогового напитка.
Что же касается просроченного кофе, официальных фактов пищевого отравления продуктом вне срока годности, найдено не было. Но лучше не экспериментировать. В целом просроченный порошок не обладает ярким кофейным вкусом и ароматом, так что удовольствия не принесёт. Напиток может отдавать горечью или кислинкой.
Итоги
Сколько времени хранится молотый кофе зависит от вида продукта, заводской упаковки и способа домашнего содержания. После вскрытия упаковки срок высокого качества значительно сокращается, поскольку измельчённые зёрна постепенно теряют вкусовые качества и свой фирменный аромат. В кофейной индустрии не используют слово «испортился» по отношению к продукту, однако употреблять его после истечения срока годности всё же не рекомендуется.
Источник
Где и как правильно хранить кофе в зернах, молотый и растворимый
При покупке кофе любители этого бодрящего напитка задаются вопросом, какой у зёрен срок годности. Конечно, к скоропортящимся продуктам кофе не относится, но к хранению очень требователен. Помимо того, что с течением времени он теряет вкус и аромат, ещё и становится отличной средой для образования плесени, а это уже грозит последствиями для того, кто решит выпить такой кофе, ссылаясь на то, что хранить его можно бесконечно.
Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях
Сырые зёрна кофе хранятся значительно дольше
Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако, правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.
Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 — 2 месяца.
После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются
После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.
- В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
- Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
- Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер — до 9 месяцев.
- Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
- Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.
Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками
Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.
Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде
Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:
- Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
- Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.
А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.
Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки
Растворимый кофе хранится более продолжительное время, нежели натуральный. Технология приготовления с использованием искусственных добавок делает его менее органическим, а значит, и менее восприимчивым к внешним факторам. Но даже такой напиток со временем теряет свои свойства: запах становится кислым, а привкус затхлым.
Растворимый кофе лучше сберегается в заводской упаковке или таре
Если хранить растворимый напиток в герметичной таре или заводской упаковке в сухом тёмном месте, то он останется в первозданном виде около 2 лет. Некоторые производители могут похвастаться и более длительным сроком хранения – до 3 лет.
Как правильно хранить кофе дома
По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.
Зёрна в стеклянной банке
Банка с зёрнами ставится подальше от нагревательных кухонных электроприборов
Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала. Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия. А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.
После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.
Молотый
После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.
Если в доме не найдётся вакуумного упаковщика, позволяющего извлечь воздух из пакета с кофе, то лучшим вариантом будет хранение в заводской пачке.
Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.
Растворимый в жестяной упаковке
Посуду с растворимым напитком помещают в сухое, прохладное и затемнённое место
Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.
При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.
Какой кофе можно хранить длительный период
Для длительного запаса, следует отдать предпочтение при покупке зелёным бобам
Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.
Отличным местом для хранения станет кухонный шкаф или ниша вдалеке от отопительных приборов в яркого солнечного света.
Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.
Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.
Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке
Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.
Один из вариантов длительного хранения — это морозильная камера
Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.
Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности. Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.
Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.
Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.
Отличие хорошего продукта от испорченного
Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.
Зерновой
Признаком брака являются пустые и ломкие зёрна
Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.
А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.
Кофейные зёрна поражённые вредителями
Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дел?